29.11.2019     0
 

Можно ли апельсины при грудном вскармливании?


История

Родиной этого оранжевого фрукта является Испания. Поэтому именно здесь апельсин наиболее почитаем людьми разного возраста. Беременные и кормящие женщины не являются исключением. Сок из него дети пьют с самого раннего возраста, и молодые мамы также употребляют как плоды, так и соки, без опасения, что это может негативно повлиять на неокрепший детский организм.

То, что испанцы не боятся аллергических реакций из-за употребления апельсина, объясняется тем, что их организм привык и адаптировался к употреблению данного плода. Например, в России, таким плодом является яблоко. Оно также считается наиболее подходящим для употребления в рацион даже женщины, которая кормит грудью.

Грейпфруты

Данный вид цитрусовых по праву входит в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. При его регулярном употреблении:

  • улучшается работа системы кроветворения – этому способствует высокое содержание калия;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • организм обогащается витамином С и другими витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуется кислотность желудочного сока, если она была понижена;
  • улучшается пищеварение;
  • уменьшаются лишние жировые запасы;
  • повышается жизненный тонус.

Для кормящей мамы важно, что грейпфрут поставляет организму вещества, которые помогают восстановить силы и иммунитет после родов, укрепить здоровье в период лактации.

Противопоказанием к употреблению грейпфрутов является:

  • аллергическая реакция;
  • воспалительные процессы в ЖКТ, печени, мочеполовой системе, почках.

Важно! Грейпфрут содержит вещества, которые способны взаимодействовать с активными компонентами многих лекарственных препаратов и ослаблять их действие. Если кормящая мама принимает какие-либо лекарства, ей на это время следует отказаться от употребления грейпфрута или посоветоваться с лечащим врачом.

Состав

  1. Апельсин отличается наличием в нем значительного количества витамина С, который входит не только в него, но и другие фрукты, относящиеся к категории цитрусовых. Данный витамин укрепляет иммунную систему человека, что предотвращает попадания в нее вирусов.
  2. Следующим составляющим является бета-каротин, который положительно влияет на развитие растущего организма.
  3. Защищает от разного рода воздействий на организм следующий компонент – витамин А.
  4. Отвечает за нормальное протекание химических процессов в организме кормилицы и грудничка витамин В.
  5. На качество зрения влияет витамин РР.
  6. Благотворное влияние на систему ЖКТ влияет пектин, содержащийся в апельсине.

Апельсин

«Солнечный фрукт» апельсин также полезен для ослабленного организма женщины после родов. Он содержит большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В список полезных свойств апельсина входит:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный и антимикробный эффект;
  • тонизирующее воздействие;
  • улучшение обмена веществ;
  • подавление процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • усиление моторики кишечника и борьба с запорами, которыми страдают многие женщины после родов.
Предлагаем ознакомиться:  Какое успокоительное можно беременным на ранних сроках

Имеются и противопоказания к употреблению этого фрукта:

  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка, изжога.

Вред

Апельсины при грудном вскармливании

Если речь идет о грудном кормлении, стоит осторожнее относиться к апельсинам, потому что, кроме положительного влияния на организм, молодая мама может нанести вред своему ребенку, злоупотребляя фруктом.

Все представители цитрусовых относятся к сильным аллергенам, в том числе, и апельсины. Поэтому, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций, в период лактации стоит сократить приемы данного фрукта, а также перестать пить апельсиновый сок. Но, если женщина привыкла иметь в рационе апельсины, то можно ограничиться несколькими дольками плода.

Заодно молодая мама сможет проверить реакцию грудничка. Но даже при нормальном состоянии ребенка и отсутствии у него реакции на плод, лучше не злоупотреблять данным продуктом, и ограничить себя, съедая несколько кусочков апельсина, но пару раз в неделю. Это уж точно оградит молодую маму от нежелательной аллергии.

Апельсины, в основном, привозят из-за границы. И тот период, пока он доехал до нашей страны, неизвестен, в частности, где и как его хранили, в каких условиях. Это должно насторожить кормилицу, и потому лучше отказаться от большого количества апельсинов. Ведь, кроме аллергии, можно получить и отравление.

Употребление экзотических фруктов не всегда одинаково отражается на разных организмах. Система ЖКТ может неоднозначно среагировать на употребление апельсинов, тем более, что детский желудок только начинает формироваться.

Входящие в состав кислоты часто являются раздражающими для внутренней оболочки желудка. Поэтому увлечение цитрусовыми во время лактации стоит отложить до лучших времен. Лучше всего, если до возраста 3-ех месяцев кормящая женщина будет питаться диетической пищей. И только после этого можно будет постепенно вносить долгожданные экзотические фрукты.

можно ли клубнику кормящей маме

Выбираем фрукты

Грейпфруты. Плоды вызревают к октябрю, но с дерева их снимают вплоть до апреля, поэтому весь холодный сезон года можно покупать свежие плоды, богатые полезными веществами.

По внешнему виду и запаху грейпфрута определяют его вкусовые и полезные качества:

  • крупные плоды сочнее;
  • интенсивный желтый окрас кожуры свидетельствует о высоком содержании бета-каротина в мякоти плода, такие фрукты слаще и вкуснее;
  • полностью созревшие и не перележавшие плоды обладают сильным приятным запахом;
  • в плодах с красной шкуркой содержится повышенное содержание ликопина – эффективного антиоксиданта.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вставлять зубы при беременности

Выбирать следует тяжелые плоды с мягкой, эластичной кожурой без повреждений, вмятин и темных пятен. Хранят грейпфруты в холодном месте и не более 10 дней – полежавшие фрукты усыхают, теряют аромат, вкус и полезные свойства.

Кормящим мамочкам рекомендуется отдать предпочтение сортам с желтой или белой мякотью – снижается риск возникновения аллергии у младенца.

Апельсины. Сезон созревания апельсинов – начало и середина календарной зимы. В январе-феврале в магазинах продаются самые вкусные плоды с высоким содержанием витаминов. Сегодня апельсины можно покупать круглый год, но чем дольше они лежали, тем меньше витаминов в них сохранилось.

На исходе зимы цитрусовые начинают обрабатывать химическими веществами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, поэтому в теплое время года кормящим мамам стоит обратить отдать предпочтение сезонным фруктам.

Покупая апельсины, выбирайте плоды с ровной неповрежденной кожурой, без пятен. По внешнему виду вкус апельсина определить невозможно, надо знать сорт. Встречаются очень сладкие и ароматные плоды со светло-желтой и даже зеленоватой кожицей и кислые апельсины ярко-оранжевого цвета.

Обратите внимание:

  • у сочного апельсина кожура эластичная, мягкая, источает сильный аромат;
  • созревший сочный плод тяжелый;
  • яркая окраска кожуры, красноватый «румянец» на боках свидетельствуют о том, что апельсин вызревал в очень жарком климате, но при этом совсем не обязательно, что плод окажется сладким.

Качество цитрусовых – важный вопрос для кормящей мамы. Подпорченные плоды, помимо аллергии, способны вызвать пищевое отравление, что плохо скажется на здоровье мамы и малыша.

У грудничка в первые месяцы жизни ферментативная система еще недостаточно развита, чтобы справляться со сложными продуктами. Поэтому до достижения трехмесячного возраста малыша кормящей маме не следует экспериментировать с введением цитрусовых в свое меню.

Выбранный фрукт необходимо тщательно помыть. Апельсин чистят от кожуры, надрезав ее по окружности крест-накрест, грейпфрут можно просто разрезать поперек. Дольки апельсина очищают от белых пленок (там содержатся вещества, способные вызвать аллергию), мякоть грейпфрута достают из разрезанного фрукта маленькой ложечкой.

В первый раз допускается попробовать половинку дольки апельсина или треть дольки крупного грейпфрута. Желательно сделать это утром, после первого кормления малыша – так проще отследить аллергические проявления.

Предлагаем ознакомиться:  ХГЧ при ЭКО. Нормальные значения для благополучной беременности

апельсин в меню кормящей мамы

Симптомы аллергии на цитрусовые обычно проявляются через 6-8 часов после употребления. Но для новорожденного этот период затягивается, поскольку активные вещества из съеденного фрукта должны попасть в материнское молоко. Наблюдать за самочувствием младенца требуется не менее двух суток.

Аллергия на цитрусовые проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения слизистых. Симптомом также является расстройство пищеварения, вздутие живота, колики. Если организм малыша отреагировал на новый продукт, отложите повторное знакомство с цитрусовыми на 3-6 месяцев. За это время ЖКТ ребенка окрепнет и будет лучше приспосабливаться к новому.

Кормящим мамам, чьи малыши спокойно перенесли введение нового продукта, разрешается постепенно увеличить порцию и употреблять до 300 граммов мякоти апельсинов либо грейпфрутов за один прием раз в неделю.

Как употреблять

Употреблять апельсины рекомендуется в холодное время, когда вероятность подхватить какой-нибудь вирус возрастает. Но не стоит забывать о слежении за состоянием ребенка. Злоупотреблять фруктом не стоит, максимальное количество применений должно быть не более трех в неделю, но при этом разрешается съедать не более нескольких долек.

Лучше всего будет, если данный фрукт появится в мамином рационе только после того, как малышу исполнится 3 месяца. А когда в рацион малыша войдет прикорм, маме можно будет увеличить дозу употребления.

Вред апельсинов при грудном вскармливании

Съедать порцию апельсина стоит только в первой половине дня, потому как из-за большей активности у ребенка с меньшей вероятностью возникнут колики и другие негативные реакции со стороны организма.

Если сравнивать апельсиновый сок или апельсин, то первый вариант считается менее опасным. Так что фрукт можно заменить соком, который должен быть свежевыжатым.

Процесс грудного кормления ребенка является наиболее ответственным и сложным, потому что именно в это время формируется его иммунная и другие системы организма. Поэтому любой новый для него продукт влияет на данный процесс. В первый год жизни малыш наиболее восприимчив, потому что все для него является новым. И, если мама любит своего малыша, то она будет внимательно относиться к его здоровью, и замечать даже незначительные перемены.

Если вдруг кормилица не знает, можно ли употреблять определенный продукт, то лучше всего получить консультацию специалиста, который расскажет обо всех тонкостях и нюансах питания при грудном кормлении.

можно ли виноград кормящей маме


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector