16.12.2019     0
 

Арбуз отеки и беременность


Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

  • комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

  • магний, кальций, фосфор, натрий;

  • цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

https://www.youtube.com/watch?v=34Rw1RA0MJ8

Если фолиевая кислота жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то польза арбуза при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства

Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это – витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР. А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами – фосфором, калием, железом и магнием. Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

  • Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

  • За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

  • 150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

  • Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

  • 3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

  • Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный – да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

Арбузные корки и семечки

Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.

К полезным свойствам арбузного сока относят:

  • очистку мочевого пузыря и почек – наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
  • выведение жидкости из организма – арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
  • лечение артрита – этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
  • нормализация работы ЖКТ – сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.

Для лечения гельминтоза: промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.

Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!

Предлагаем ознакомиться:  Не хватает воздуха или все про гипоксию

Арбузные семечки содержат цитруллин – аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией – нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.

Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима. Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 – 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

  • Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

  • Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

  • Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

  • Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

  • Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Арбуз отеки и беременность

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

  1. Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

  2. Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.

  3. Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.

  4. Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.

  5. Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.

  6. Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности, необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием «гестоз».

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Предлагаем ознакомиться:  Грипп при беременности: чем опасен?

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

  1. Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

  2. Внезапные приступы мигрени, головокружение.

  3. Потеря сил.

  4. Повышение температуры тела.

  5. Судороги.

Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Противопоказания на поздних сроках беременности

Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.

Причины, по которым врачи не рекомендуют есть арбуз:

  1. Наличие нитратов – это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
  2. Отеки – как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
  3. Крупные камни в почках – мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
  4. Кишечные колики – иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.

Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное – правильно его выбрать.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

  • Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

  • Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться — этот плод полностью созрел.

  • Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

  • Характерная особенность зрелого плода — желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

  • Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

  • Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Арбуз отеки и беременность

Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:

  • арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
  • покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
  • выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку – это показатель спелого арбуза;
  • знайте меру – лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  Аденомиоз и беременность возможно ли

Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

  1. Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

  2. Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

  3. Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

  4. Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как проверить арбуз на нитраты

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной, то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.

На заметку

Напоследок хочется поделиться советами, чего не стоит делать беременным, покупая арбуз:

  • Нельзя приобретать арбузы раньше середины августа, дождитесь сезона, и только тогда пробуйте вкусную ягоду.

  • Разрезанный или надбитый арбуз – источник бактерий.

  • Нельзя приобретать арбузы вдоль трасс. Во-первых, качество сомнительное, а санитарные пробы никто не делал, во-вторых, ягода быстро впитывает автомобильные выхлопы.

  • Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть. Затем поделить на дольки, немного отделив мякоть. В этом случае вероятность попадания бактерий минимальна.

  • Приобретая арбуз, можете смело спрашивать документ о лабораторных исследованиях, обязательно должно быть заключение по поводу содержания нитратов и других химических элементов, если таковые имеются.

Итак, чем полезен арбуз при беременности? Во-первых, это источник витаминов. Во-вторых, он снимает отеки, быстро утоляет жажду. А в-третьих, это просто вкусная ягода, которую все едят с большим удовольствием и аппетитом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector