17.12.2019     0
 

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка


Чем полезен зеленый чай для беременных

Зеленый чай имеет специальный метод обработки, благодаря которому удается сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов: фосфор, цинк, кальций, фтор, йод, витамины группы A, B и C, аминокислоты. Его антиоксидантное действие во много раз превосходит пользу аскорбиновой кислоты.

Вот почему зеленый чай беременным довольно полезен:

  • устраняет жажду и регулирует водный баланс, способствует снижению отечности;
  • антибактериальный свойства чая помогают бороться с инфекциями и защищают от гниения десна и зубы;
  • справляется с пищеварительными проблемами: метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие атеросклероза благодаря дубильным веществам, укрепляющим стенки сосудов;
  • поднимает иммунитет за счет повышения выработки интерферона;
  • помогает справляться с симптомами токсикоза: слабостью, головокружением и тошнотой;
  • снижает уровень сахара в крови и налаживает обменные процессы.

Аппетит беременных часто заставляет их переедать, что вызывает тяжесть в желудке и повышение уровня холестерина. Зеленый чай отлично справляется с этими последствиями неправильного питания.

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники.
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травымята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка.
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая),каркаде (цветы гибискуса).
Витаминный настой из плодов шиповника

Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет

Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.
Разрешенные при беременности травяные чаи

Выбирая травяной чай, учитывайте индивидуальную переносимость компонентов

Какой чай можно пить во время беременности

Для каждой женщины беременность представляет собой серьезное событие. Ведь очень хочется, чтобы малыш родился здоровым. По этой причине будущей маме приходится быть разборчивой в еде, напитках, медикаментах.

В течение всего периода беременности непросто беречься и не заболеть. Многие потенциальные мамы боятся причинить вред плоду препаратами традиционной медицины.

Часто они прибегают к народным способам лечения – травяным отварам и настоям. Однако в этом случае важно соблюдать осторожность. Привычные ранее травы могут быть не настолько безвредными, как кажутся.

Напитки на основе трав – серьезное оружие, подаренное самой природой в борьбе с большим количеством недугов. Они обладают полезными характеристиками, поэтому часто травы дополняют медикаменты. Травяные настои в качестве альтернативы чаю или кофе могут принести много пользы беременной даме.

Если вы раньше пили только черный либо зеленый чай, в ожидании ребенка есть смысл открыть для себя травяные настои потому, что:

  1. Они представляют собой природный источник витаминов без химических примесей.
  2. В них нет кофеина, а значит отсутствует влияние на артериальное давление.
  3. Они положительно воздействуют на организм. Есть травяные сборы, которые оказывают успокоительное, противовоспалительное влияние.

Важно перед началом приема любого напитка понимать, какие травяные чаи можно пить беременным, а какие – нет. Так вы точно получите максимум пользы, не причините вред.

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

Важно! Учтите тот факт, что некоторые типы растений оказывают настолько сильное влияние на организм, что их передозировка или даже единоразовый прием может повлечь необратимые последствия. Даже самые простые, давно знакомые травы на беременную женщину могут повлиять крайне отрицательно.

Каждая будущая мама должна понимать, что травы принимаются в точно таком же режиме, как и таблетки: строго по инструкции с соблюдением дозировки. Перед приемом любого чая следует советоваться с доктором в женской консультации.

Перед тем как определиться, какие травы можно пить при беременности, разберемся, что запрещено употреблять в период ожидания малыша. Потенциальным мамочкам нельзя принимать:

  • Барбарис, тангутский ревень, кудрявую петрушку, алоэ, душицу. Все это может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Трехраздельную череду или лесную землянику. Потенциально они вызывают аллергию у ребенка.
  • Морскую капусту, огородный шпинат, щавель. Возможно воздействие на появление врожденных пороков.
  • Крестовник обыкновенный, двудомную крапиву, кошачью лапку, лекарственную кровохлебку. Все эти растения влияют на густоту крови, а значит опасны.
  • Шалфей лекарственный, иссоп лекарственный. Эти травы воздействуют на работу маточно-плацентарного кровообращения.

Теперь поговорим о том, какие травы можно пить при беременности.

Потенциальным мамам противопоказаны привычные лекарства для облегчения отхаркивания. Выручают их отвары липового цвета, ромашки, шалфея. Кроме прочего в малых дозах разрешена мать-и-мачеха, термопсис. Допустимо проведение полосканий горла эвкалиптом, шалфеем, календулой.

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

  • Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется.
  • Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен.
  • Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.
  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз при беременности.

Зеленый сорт

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

  • Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.
  • Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.
  • Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть миндаль — Детишки и их проблемы

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.

Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

чай С шиповником

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов шиповника, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар с шиповником не рекомендуется пить в первом триместре, при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Несмотря на очевидную пользу напитка, не стоит увлекаться им и употреблять более 2 чашек в день. Эта норма является оптимальной для того, чтобы получить нужную дозу полезных веществ и не навредить организму матери и ребенка.

Если вам сложно отказаться от любимого напитка, снижайте объем употребления постепенно, заменяя его компотом, киселем и соками.

Зеленый чай и фолиевая кислота

Травяной чай для беременных

В первом триместре беременности для женщины особенно важно получать с пищей фолиевую кислоту. Она помогает плоду развиваться правильно и препятствует возникновению пороков нервной системы. Зеленый чай способен вымывать из организма это крайне полезное вещество, поэтому не стоит злоупотреблять им во время вынашивания.

Основная информация

Очень важно правильно подобрать целебный напиток для употребления и выбрать дозировку в период беременности. При покупке фиточая обязательно следует обратить внимание на состав. В нем могут находиться травы, которые принесут вред плоду. Лучше выбирать фиточай в аптеках по рекомендациям специалиста. Они помогут подобрать лучший сбор и посоветуют как его употреблять.

Можно ли пить травяной чай при беременности? Конечно да! Все врачи рекомендуют особенно использовать их в период вынашивания. Это поможет избавиться от токсикоза и предотвратить применение лекарственных препаратов. Народные средства на много лучше химических веществ.

Травы обладают ароматным вкусом и приятным запахом. Они способны поднять настроение любой женщине и насытить организм нужными микроэлементами.

Если пить травяной чай — это помогает укрепить организм, поднимает иммунитет, избавляет от многих заболеваний и облегчить течение беременности. В сборы, также можно самостоятельно добавлять любой отвар, который разрешается.

Чай из трав для беременных отличная замена зеленому и черному. В них содержится довольно большое количество кофеина, что не рекомендуется в период вынашивания. Желательно сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Полезные травы

Между разрешенных трав, есть растения, которые не рекомендуется употреблять в первом триместре. К ним относятся: ромашка, листья малины и крапива. Они могут вызвать кровотечение. Также, не рекомендуются мочегонные растения и очищающие кишечник, они способны привести к обезвоживанию.

Какой травяной чай можно пить при беременности:

  • имбирь. Он отлично убирает утреннею тошноту, рвоту, справляется с частыми запорами и улучшает пищеварение. 3 маленьких ломтика хватит на 200 мл горячей воды;
  • крапива. В ее состав входит кальций, магний, фосфор и железо, что помогает предотвращать анемию;
  • мята. Ее можно употреблять как отдельно, так и в сборе. Мятный чай обладает успокоительным действием, избавляет от бессоницы и расслабляет мышцы;
  • одуванчик. Его предпочитают на поздних сроках, так как он выводит лишнюю жидкость из организма. Желательно цветок одуванчика пить с другими травами, за счет горького вкуса;
  • гибискус. Известный чай каркаде обладает большим количеством витамином С, что помогает справляться во время простудных заболеваний и нормализует артериальное давление;
  • иван-чай. На Руси его называли как кипрей и пили вместо обычного. Он содержит витамины А, В, С, марганец и другие микроэлементы. Успокаивает нервную систему и рекомендуется при угрозе выкидыша.
Предлагаем ознакомиться:  Витаминотерапия по фазам цикла: как принимать витамины циклами

Также, можно пить ромашку, укроп, липу, шиповник, листья смородины и малины. В них содержатся все витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин и магний.

Противопоказания

Чай во время беременности: польза или вред

Самые полезные травы могут пагубно сказаться на организме женщины. Не стоит останавливаться на одном напитке, он вызывает привыкание и приводит к побочным действиям.

Существуют определенные травяные чаи для беременных, которые полностью рекомендуется исключить в этот период.

Запрещенные чаи:

  • токсичные растения для плода — жимолость, полынь, чистотел;
  • с первых недель вынашивания организм начинает вырабатывать большое количество гормонов. Некоторые растения способны тормозит эту функцию. Это — зверобой, солодка, шишки хмеля;
  • Травы влияющие на свертываемость крови: кровохлебка, донник, арника;
  • Душицу, календулу, петрушку, шалфей, алое девушка не должна употреблять как отдельно, так и в любых сборах. Они усиливают приток крови к матке, повышают ее тонус, что приводит к выкидышу. В древние времена эти травы использовались для нежелательной беременности.

Многие не знают траву матрешку и приобретают ее в сборе. Это та же душица. Она имеет много полезных свойств, но к сожалению относится к противопоказанным растениям для женщин ждущих ребенка.

Пить матрешку при беременности категорически запрещается, даже в малых количествах, но можно использовать ее наружно. Она помогает заживлению ран и справляется со стоматитом, а также заболеваниями в полости рта. Чай с матрешкой можно сочетать и с другими отварами для наружного применения.

Во время беременности будущая мама нуждается в поднятии иммунной системы, так как все витамины организм расходует на развитие плода. Любой разрешенный чай с травами обеспечит женщину нужными питательными веществами. Но при употреблении лучше проконсультироваться с гинекологом.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Организм беременной женщины вырабатывает в 1,5 раза больше крови, а также производит кровь для будущего ребенка. В этот период необходимо иметь высокий уровень железа, которое способствует переносу кислорода к плоду. Часто этого элемента не хватает и женщины страдают от железодефицитной анемии. Последствием могут быть преждевременные роды и гипоксия плода.

Зеленый чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания и провоцирует анемию. Следует отказаться от приема напитка сразу же после еды и выждать минут 30-40. Такой промежуток позволит сохранить и усвоить все полезные микроэлементы.

Осторожно, кофеин!

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

Черный чай при беременности

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

  • Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.
  • Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения.

Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом.

Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин.

Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром.

Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.
Предлагаем ознакомиться:  Шиповник при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления.

Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места.

Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Ищем компромисс между пользой и вредом

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

Беременной женщине неизбежно приходится пересмотреть свой рацион питания, исключив из него определенные продукты или сведя их употребление к минимуму — не все из того, что мы привыкли есть, полезно или хотя бы безопасно для ребенка. Многих будущих мам интересует вопрос: а можно ли пить чай при беременности?

На самом деле, чай чаю рознь. Разные виды чая обладают разными свойствами, обусловленными разными способами обработки чайных листьев.

Черный чай не похож на зеленый не только вкусом, но и содержанием различных веществ. А ведь еще есть белый и желтый чай, пуэр и улун.

  • Кроме этого, чаем традиционно называют напитки, которые готовятся не из чайных листьев и чаем по сути не являются: каркадэ, ройбуш, мате, травяные, ягодные и цветочные настои.
  • Поэтому однозначно ответить, можно ли пить чай при беременности, тяжело: все зависит от того, какой именно чай имеется в виду. Начнем с разговора о черном и зеленом чае.
  • И черный, и зеленый чай содержат кофеин, причем в крепко заваренном чае его не меньше, чем в кофе, просто усваивается он медленнее.
  • Кофеин поступает в организм плода через плаценту, но не усваивается, что, понятное дело, для ребенка не слишком полезно.

Так что же, пить чай при беременности нельзя? Не будем столь поспешны с выводами. В чае содержится много веществ, которые полезны для матери и будущего ребенка: теофиллин, теобромин, витамины, минеральные вещества.

Поэтому позволить себе чашечку-другую чая в день вполне можно, но не больше, не нужно пить чай литрами.

Только старайтесь не заваривать чай слишком крепко и отдавайте предпочтение зеленому чаю, в котором больше полезных веществ.

  • А можно ли пить травяной чай при беременности? Тут все зависит от того, какой именно травяной чай имеется в виду. Разные растения действуют на наш организм по-разному, поэтому некоторые фиточаи во время беременности полезны, а некоторые — вредны и даже опасны.
  • Так, некоторые травы повышают тонус матки, а это может даже привести к выкидышу.
  • Запрещенные для беременных лекарственные растения — это женьшень, солодка (лакрица), шалфей, чабрец, фенхель, чернобыльник, хмель, полынь, пажитник, болотная мята, вяз ржавый, воронец и некоторые другие.
  • Но в некоторых случаях травяной чай при беременности может быть полезен. Скажем, чаи из плодов шиповника и смородины богаты витаминами и минеральными веществами. Имбирный чай с медом и / или лимонным соком тоже очень полезен, он помогает бороться с токсикозом.

Чай из листьев малины тоже может быть полезен, но его рекомендуют не пить в первом триместре беременности.

  • Очень тяжело точно сказать, какой травяной чай при беременности полезен, а какой — опасен, потому что влияние многих трав на организм беременной женщины и плода еще не изучено до конца.
  • Поэтому нельзя пить никакие фитосборы без предварительной консультации с врачом. Если вы не до конца уверены, можно ли вам пить тот или иной фиточай, лучше уточните у гинеколога.
  • Он скажет, стоит ли употреблять этот чай, и если да — то как часто и в каких дозах.

Но пить такой чай можно только по назначению врача и под его наблюдением! Если пить слишком много почечного чая, вместе с лишней жидкостью из организма выводятся полезные вещества.

А они сейчас особенно нужны не только самой женщине, но и ее будущему ребенку.

https://www.youtube.com/watch?v=PXgThpuLraM

Так что если вам во время беременности захотелось выпить чая, стоит помнить одно важное правило: все хорошо в меру. Не отказывайтесь от чашки чая, если вам очень уж хочется, но одной этой чашкой и ограничьтесь. Это, конечно, не касается тех травяных чаев, которые беременным строго противопоказаны. При любых сомнениях нужно обязательно обратиться к врачу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector