26.09.2019     0
 

Белок для беременных в продуктах


Белковая диета для беременных: меню, белково-растительная диета для беременных

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

https://www.youtube.com/watch?v=VmZscVaKkso

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Еще по теме Какие фрукты можно есть после родов? Можно ли есть острое во время беременности? Какое мясо можно есть беременным? Можно ли есть курагу во время беременности? Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Чем питаться мамочке? Рацион беременных

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Для чего. Белок, если говорить по –простому, – это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, – это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, – для этого роста нужен белок. Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия.

Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям. Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты.

Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков. Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд.

Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная – вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка. 

Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Мясо нежирных сортов;
  • Птица (домашняя)
  • Рыба;
  • Яйца.
  • Молоко и молочные продукты

Примечание: Любые колбасные изделия не могут рассматриваться как источник белка животного происхождения.

Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Семечки;
  • Орехи.

Задержка развития плода

Рекомендации. Суточную потребность в белке, как правило, «закрывают» белки животного происхождения, на которые приходится 50% всего суточного рациона. Эти 50 % делятся следующим образом:

  • 25 %- мясо или рыба (120-200 грамм);
  • 20%- молоко и жидкие молочные продукты (400-500 г);
  • 5%- яйца (не более 1 шт).

Напоминаем, что все эти продукты (мясо, рыбу) лучше тушить, варить, готовить на пару, запекать , а не жарить. Яйца лучше варить, или делать омлет.

От того, как женщина питается во время беременности, зависит её здоровье, а также будущего ребенка. Если женщина недоедает перед зачатием из-за того, что недостаточно и нерегулярно питается, у нее может быть недостаточная масса тела во время зачатия, что может повлиять на ход беременности. Дело в том, что недокормленные женщины во время зачатия просто не имеют достаточно времени, чтобы обеспечить организм повышенным количеством питательных веществ в связи с ростом плода.

У недокормленных беременных также не хватает резерва питательных веществ, необходимых для поддержания нормального роста эмбриона. Во время первых нескольких дней после зачатия эмбрион существует в матке, но он еще не вживился в её слизистую оболочку, чтобы начать расти и развиваться. Это состояние эмбриона называется предимплантационный период, когда деление клеток происходит с наибольшей скоростью. Нарушение развития эмбриона в этой фазе может привести к необратимым последствиям для роста плода на более поздних стадиях беременности.

Качество питания беременной в момент зачатия также влияет на дифференциацию (разделение) клеток эмбриона на клетки плода и плаценты (так называют структуру, которая питает и поддерживает плод во время беременности). У эмбрионов недокормленных женщин, значительно большее количество клеток идет на формирование плаценты, чем тех, что образуют плод.

Развитие плода также зависит от того, насколько велики запасы питательных элементов у женщины были до беременности. На протяжении нескольких первых недель у плода развиваются главные органы – сердце, мозг, легкие. На этой стадии на плод может сильно повлиять плохое питание и недоедание матери. Недостаток питательных веществ у плода в это время может замедлить рост и развитие его органов.

Если снабжение плода питательными веществами на ранних и поздних сроках беременности недостаточно, это может сыграть долгосрочный программирующий эффект и увеличить предрасположенность ребенка к хроническим заболеваниям в будущем. Например, у него при рождении уже будет сформирован обмен веществ, предназначенный для борьбы с плохим и недостаточным питанием.

  1. Благодаря употреблению этой смеси беременная женщина гораздо меньше испытывает токсикоз. Клетчатка и растительные волокна, а также такие аминокислоты, как таурин и метионин, содержащиеся в составе этой замечательной смеси, способствуют эффективному очищению организма женщины. Из него выводятся токсины, которые в большом количестве выделяются развивающимся в нём эмбрионом в результате его жизнедеятельности. Из-за них и возникает токсикоз.
  2. Состав Юноны способствует облегчению родового процесса. Причина этого в том, что витамины и минеральные вещества, содержащиеся в смеси Юнона, укрепляют скелетные мышцы и активизируют их деятельность, повышают тонус.
  3. Под воздействием комплекса содержащихся в этой замечательной смеси веществ плод активно развивается. При этом материнский организм также укрепляется. Благодаря стимуляции усвоения кальция у ребёнка активнее формируются хрящевые и костные ткани. При употреблении Юноны матерью, кормящей ребёнка, у него стимулируется формирование зубов. У самой матери же активизируется молокообразование. Улучшается вкус молока, что заметно повышает аппетит младенца.
  4. Питание для беременных Юнона способствует предупреждению и регулированию чрезмерных гормональных колебаний в организме женщины в период беременности.
  5. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа значительно снижается возможность развития анемии. А ведь она очень часто имеет место во время беременности. Витамины, которые также содержатся в смеси Юнона, стимулируют усвоение минеральных веществ. Активизируется функциональная деятельность кроветворных органов, повышается иммунитет.
  6. При употреблении Юноны сводится к минимуму риск заболевания вен – варикозного расширения. Стенки сосудов укрепляются, эластичность повышается.
  7. У женщины в период вынашивания плода и лактации снижается риск возникновения и развития ожирения. Это происходит благодаря тому, что пищевые волокна, а также аминокислоты, которые содержатся в смеси Юнона для беременных, препятствуют накоплению жировых тканей в организме. Улучшается метаболизм.
  8. У женщин, которые во время беременности или грудного вскармливания регулярно включают в свой рацион смесь Юнона для беременных и кормящих, значительно уменьшается обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения. Например, язвы в двенадцатиперстной кишке и в желудке, гастриты, воспалительные процессы в печени, в желчном пузыре. А также органов выделительной системы. При наличии сахарного диабета, на организм женщины в период беременности или грудного кормления оказывается положительное воздействие.
  9. Юнона благотворно влияет на нервную систему женщины и устраняет стрессовое состояние, оказывает успокоительный эффект.
  • хлеб и мучные изделия (исключение – цельнозерновой хлеб);
  • жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • вредные сладости (конфеты, торты, мороженое, сладкая газировка, сгущёнка);
  • консервация;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи и приправы;
  • фаст-фуд.
  1.  
    1. Завтрак: омлет из двух белков и молока, ломтик цельнозернового хлеба, яблоко;
    2. Второй завтрак: полпачки творога;
    3. Обед: отварная куриная грудка, салат из сырых овощей, чай;
    4. Полдник: стакан кефира;
    5. Ужин: отварные креветки, салат из зелени и огурцов.
  2.  
    1. Завтрак: овсянка на молоке, апельсиновый фреш, ломтик сыра;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
    3. Обед: салат из отварной говядины, свежих овощей, вегетарианский суп;
    4. Полдник: горсть орешков;
    5. Ужин: гороховое пюре, ломтик отварной рыбы.
  3.  
    1. Завтрак: творожная запеканка (без использования сахара), стакан молока;
    2. Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением кусочков киви;
    3. Обед: запеканка из курицы и овощей, компот;
    4. Полдник: полпачки творога;
    5. Ужин: кусочек запеченной горбуши, салат из свежей капусты.
  4.  
    1. Завтрак: яичная запеканка, зеленый чай с молоком, зеленое яблоко;
    2. Второй завтрак: стакан кефира;
    3. Обед: рагу из кусочков индейки и кабачков;
    4. Полдник: натуральный йогурт, половинка апельсина;
    5. Ужин: один фаршированный перец (без риса), чай.
  5.  
    1. Завтрак: рисовая каша на молоке, яблочный фреш;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо, половинка томата;
    3. Обед: рыбный суп, стакан отвара шиповника;
    4. Полдник: йогурт с добавлением кусочков свежего персика;
    5. Ужин: отварные овощи, гречка.
  6.  
    1. Завтрак: молочный суп с лапшой, чай;
    2. Второй завтрак: яблоко;
    3. Обед: запеченная куриная грудка с овощами, компот;
    4. Полдник: полпачки творога, можно со свежими ягодами;
    5. Ужин: один голубец (без риса), чай.
  7.  
    1. Завтрак: пшенная каша на молоке, стакан апельсинового фреша;
    2. Второй завтрак: натуральный йогурт;
    3. Обед: куриный суп, ломтик цельнозернового хлеба;
    4. Полдник: стакан молока, долька грейпфрута;
    5. Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
  1. Завтрак: омлет из двух белков и молока, ломтик цельнозернового хлеба, яблоко;
  2. Второй завтрак: полпачки творога;
  3. Обед: отварная куриная грудка, салат из сырых овощей, чай;
  4. Полдник: стакан кефира;
  5. Ужин: отварные креветки, салат из зелени и огурцов.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно пить беременным при аллергии
  • Завтрак: овсянка на молоке, апельсиновый фреш, ломтик сыра;
  • Второй завтрак: одно отварное яйцо;
  • Обед: салат из отварной говядины, свежих овощей, вегетарианский суп;
  • Полдник: горсть орешков;
  • Ужин: гороховое пюре, ломтик отварной рыбы.
  • Завтрак: творожная запеканка (без использования сахара), стакан молока;
  • Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением кусочков киви;
  • Обед: запеканка из курицы и овощей, компот;
  • Полдник: полпачки творога;
  • Ужин: кусочек запеченной горбуши, салат из свежей капусты.
  • Завтрак: яичная запеканка, зеленый чай с молоком, зеленое яблоко;
  • Второй завтрак: стакан кефира;
  • Обед: рагу из кусочков индейки и кабачков;
  • Полдник: натуральный йогурт, половинка апельсина;
  • Ужин: один фаршированный перец (без риса), чай.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яблочный фреш;
  • Второй завтрак: одно отварное яйцо, половинка томата;
  • Обед: рыбный суп, стакан отвара шиповника;
  • Полдник: йогурт с добавлением кусочков свежего персика;
  • Ужин: отварные овощи, гречка.
  • Завтрак: молочный суп с лапшой, чай;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: запеченная куриная грудка с овощами, компот;
  • Полдник: полпачки творога, можно со свежими ягодами;
  • Ужин: один голубец (без риса), чай.
  • Завтрак: пшенная каша на молоке, стакан апельсинового фреша;
  • Второй завтрак: натуральный йогурт;
  • Обед: куриный суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: стакан молока, долька грейпфрута;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
    1. Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
    3. Обед: салат из свежих овощей, ломтик отварной куриной грудки;
    4. Полдник: полпачки творога;
    5. Ужин: морковная запеканка, яблоко.
  • Завтрак: омлет из двух яиц, пара киви;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины;
  • Полдник: салат из томатов и огурцов;
  • Ужин: рыбная паровая котлета со свекольным салатом.
  • Завтрак: овсянка с добавлением свежих ягод и орешков;
  • Второй завтрак: полпачки творога;
  • Обед: рыбный суп, чай;
  • Полдник: морковно-капустный салат;
  • Ужин: овощной рагу, пара отварных мидий, апельсин.
    • Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Жирную морскую рыбу можно варить, готовить на пару или на гриле.
    • Салат из зеленых овощей с растительным маслом нужно есть не реже 1 раза в день. Идеальный вариант — добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи.
    • Ежедневно ешьте желтые, оранжевые, синие фрукты.
    • Белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь. (Еще раз напомним: белок — это не только мясо!)
    • Кисломолочные продукты или молоко — около 4 стаканов в день.
    • В качестве гарнира используйте мало обработанные крупы (например, коричневый рис), свежие или паровые овощи, запекайте корнеплоды в мундире.
    Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить йодомарин

    1 триместр

    Разрешенные продукты

    Не менее ценными источниками белка и микроэлементов являются овсяная и гречневая крупы.

    Обязательным атрибутом правильного питания для будущих рожениц считаются молочные продукты – творог и молоко. В них содержится не только протеин, но и кальций, приносящий пользу растущему ребенку и его матери. Стоит отдать предпочтение продуктам, изготовленным в домашних условиях, не содержащих консервантов и подсластителей. Дневная доза обычного молока не должна превышать 2 стаканов.

    Белок для беременных в продуктах

    Во время диеты с осторожностью следует употреблять морепродукты, поскольку они обладают высоким содержанием белка и могут вызвать несварение желудка.

    Меню диеты позволяет употреблять в небольших количествах свежевыжатые соки, несладкие компоты и некрепкий зеленый чай. Не чаще одного раза в день разрешается пить слабый кофе с молоком или легкий черный чай.

    На ранних сроках допускается употребление бобовых, в этих продуктах содержится немало белков, витаминов, минеральных веществ. Плоды этих растений стимулируют пищеварительные процессы, улучшают состояние кишечной микрофлоры, нормализуют гормональный фон. Однако с наступлением второго триместра стоит отказаться от употребления бобовых продуктов, вызывающих развитие метеоризма и газообразования и придерживаться диеты.

    Запрещенные продукты

    Практически все вышеперечисленные продукты провоцируют задержку жидкости в организме, и способствуют возникновению отеков. В случае непреодолимой тяги к подобной пище, стоит обратиться к врачу за назначением легких диуретиков. Взамен аптечных медикаментов часто применяется отвар шиповника, снимающий отечность и снабжающий витамином С.

    Дефицит белка в организме беременной

    Симптомы дефицита белка в организме

    Симптомами, что у беременной женщины проявляется дефицит протеинового тела, являются следующие факторы:

    • Жидкость в организме беременной женщины может задерживаться;
    • Мышцы и мышечный тонус ослаблены;
    • Простудные заболевания, которое последние время часто проявляются;
    • Весовая потеря.

    Белок для беременных в продуктах

    Все вышеперечисленные факторы прямо или косвенно влияют на содержание белка в организме беременной. Поэтому так важно следить за показателем, чтобы не допустить более глубоких и непоправимых последствий.

    Правильное питание во время беременности

    Если вы знакомы с пирамидой питания и придерживались ее до беременности. То и в данный момент вам не составит труда, придерживаться организованного правильного питания. Ведь питание беременной очень схоже с этой пирамидой.

    Лучшие продукты для будущих мам

    Важнейшим источником НЖК являются рыбий жир и нерафинированные растительные масла. Но найти их можно и в других продуктах.

    Омега-3 НЖК. Рыба: скумбрия, сельдь, тунец, лосось, окунь, треска. Растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, тыквы, темно-зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи).

    Омега-6 НЖК. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца.

    Роль жирных кислот поистине велика, поэтому необходимо включать их в рацион ежедневно.

    Но есть у данной диеты и свои противопоказания. Например, поздний гестоз с поражением почек.

    Но белковая диета может быть использована не с лечебной целью, а с профилактической. Во-первых, мы предупреждаем таким образом дефицит протеина в организме женщины. Во-вторых, профилактируем набор избыточной массы тела. Это особенно важно для тех будущих мам, которые склонны к полноте.

    Белковая диета для беременных, в частности ее меню, конечно, отличается от классического. Но главным остается одно – преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием белка. При этом углеводы и жиры никуда не исчезают, а просто уменьшается их количество. В среднем на сутки отводится 120 граммов белка. Из этого количества более шестидесяти процентов – животного происхождения. Какие же продукты питания богаты белком?

    • Мясо и рыба (нежирных сортов), а также птица;
    • Белок куриного яйца;
    • Молочные продукты;
    • Бобовые;
    • Соя;
    • Орехи;
    • В злаковых также содержится белок, но не в таких больших количествах.

    Пища готовится только в отварном виде, а также в запеченном. Так в продуктах сохранятся полезные свойства. Жареное беременным категорически не рекомендуется. Обязательно нужно помнить о том, что на куриный белок, морепродукты часто возникают аллергические реакции. В этом случае употреблять их лучше не стоит.

    Из классических правил любой диеты, в том числе для похудения, в силе остаются следующие:

    • Дробное питание: пять-шесть раз в сутки;
    • Невысокая калорийность суточного рациона;
    • Разнообразное меню;
    • Уменьшение количества соли в рационе;
    • Наиболее питательные и калорийные приемы пищи – это завтрак и обед;
    • Запрещенные продукты: сладости, сладкие и очень жирные молочные продукты (глазированные сырки, фруктовые йогурты и т.п.), сдоба и выпечка, белый хлеб, консервированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие фрукты, большое количество картофеля, алкоголь, сладкие напитки (соки промышленного производства, газировка).

    У белковой диеты для беременных, на самом деле, очень много преимуществ. Одно из них – ускорение метаболизма (или обмена веществ), которое не позволяет набирать вес. Также белок идет на строительство клеток и тканей, в том числе мышечной. Благодаря высокому содержанию протеинов в рационе, происходит расщепление лишних жировых запасов.

    Как сочетать продукты?

    Прежде всего следует помнить о том, что центром здорового и сбалансированного рациона являются белки, жиры и углеводы — тройка важнейших питательных компонентов, без которых жизнедеятельность человека делается нереальной. Главный упор при белковом рационе приходится на продукты с протеинами.

    Что нужно знать:

    • Основными поставщиками протеина животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. Мясо и рыбу нельзя жарить, а яйца следует научиться варить «в мешочке».
    • В растительных продуктах также имеются белки, особенно обогащены ими бобовые и различные виды орехов.
    • Чем больше полезных фруктов и овощей в сыром виде будет съедено, тем лучше для здоровья женщины. В отварном продукте часть белков может потеряться.
    • Чистого протеина в суточном рационе будущей мамы должно быть около 120 г. Избыток протеиновых продуктов в рационе беременной женщины грозит тем, что организм не сможет нормально справляться с компонентами его распада. Кроме того, переизбыток белка в сочетании с недостатком углеводов оказывает нагрузку на работу почек и печени и грозит белковым отравлением. Симптомы данного состояния — проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой, общее ухудшение самочувствия.
    • Жиры желательно употреблять растительного происхождения. Очень полезными для женщины и крохи являются оливковое и льняное масла, которые можно добавлять в каши и овощные салаты.
    • Углеводы в рационе женщины должны оставаться только так называемые «медленные», не способствующие быстрому увеличению веса. Употреблять их желательно в первой половине дня, на завтрак и в обеденное время. Во второй половине дня целесообразно отдать предпочтение более легким продуктам.

    Классический белковый рацион во время вынашивания малыша совершенно не подходит женщине. Дни не должны делиться на углеводные и белковые — кушать следует смешано, и готовить блюда с протеинами и углеводами.

    Стоит заметить, что расщепление белков и углеводов может потребовать от организма большего объема жидкости, что нередко грозит обезвоживанием. Женщины, придерживающиеся белкового рациона, должны следить за своим достаточным водным балансом.

    Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать антибиотики при беременности

    Рекомендуемый беременным белок

    Диетологи подчеркивают, что основным источником белка для беременных женщин остается мясо и морепродукты. Блюда, приготовленные из мяса домашнего кролика, индюшки, телятины следует чередовать с морепродуктами и морской рыбой. Домашние молочные продукты, особенно кисломолочные виды, желательно употреблять каждый день.

    Белок для беременных в продуктах

    Домашние куриные или перепелиные яйца — неизменный кладезь белка. Однако следует удостовериться, что употребление их даже в малом количестве не вызывает аллергические реакции.

    Примеры протеинового меню

    Прежде чем переходить на белковую диету следует проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом, во избежание неприемлемых условий для роста ребенка и вреда собственному организму.

    Рекомендовать белковую диету беременной может только квалифицированный врач. Новый и во многом непривычный рацион питания может непредсказуемо откликнуться на самочувствии женщины, если у нее имеются хронические заболевания. Например, противопоказаниями к назначению диеты являются:

    1. Заболевания сердца и сосудов.
    2. Болезни и патологии почек и печени.
    3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, склонность к запору. Белковые блюда обрабатываются желудком несколько тяжелее, поэтому хронические патологии ЖКТ могут усугубить имеющиеся проблемы.

    Также от белковой диеты следует отказаться, если у будущей мамочки начали появляться следующие негативные симптомы:

    • Тошнота и рвотные позывы.
    • Неожиданно появилась потливость, неприятные запахи изо рта.
    • Женщина испытывает постоянный дискомфорт при мочеиспускании.
    • Стали появляться кожные аллергические реакции, сыпь и зуд.

    Противопоказано использовать белковый режим питания, если набор веса женщины составляет намного ниже стандартного.

    1. Завтраки лучше делать достаточно калорийными, чтобы организм зарядился энергией на целые сутки. Можно готовить каши из различных злаков, овощные или фруктовые ассорти, омлет, овощные рагу, печеные яблоки, паровые сырники или молочные каши.
    2. Во время перекусов диетологи советуют кушать йогурты, творог, кусочек сыра, свежеприготовленные соки, сухофрукты и крекеры.
    3. Обед должен состоять из первого блюда, мясных или рыбных блюд с гарниром. В виде гарнира могут быть использованы каши, тушеные овощи, отварной картофель. Если после обеда требуется питье, можно выпить чашку зеленого или травяного чая.
    4. На ужин можно приготовить отварное мясо с любимыми овощами и выдавить сок. Иногда рекомендуется ужин, состоящий из молочных продуктов, например, какао с сыром или молочная каша.

    В целом белковый режим питания — отличный способ поддерживать оптимальный вес во время беременности и не нагружаться лишними килограммами. Если лечащий врач рекомендует женщине пересмотреть свой рацион, делая упор на употребление белковой пищи, не стоит пренебрегать его советами. Совместные усилия будущей мамы и квалифицированного специалиста помогут дождаться крепкого и здорового малыша.

    Мясо и рыба

    Первыми в списке продуктов, содержащих белок для беременности, стоят рыбные и мясные продукты. Их потребление способствует снижению риска железодефицитной анемии и восполнению потребности женщины в витаминах группы B. Рыбу и мясо рекомендуется покупать в охлажденном виде, а не в замороженном. Заморозка {amp}amp;

    В список продукты для беременных, содержащих белок, входят яйца. В сыром виде их можно потреблять только от деревенских кур, а инкубаторный продукт необходимо варить (бройлерные куры часто заражены лейкозом). При обнаружении трещины на скорлупе, употреблять яйцо в пищу будущей маме нельзя, как и любому другому человеку.

    Перед приготовлением тщательно мойте яйца (желательно с мылом) и варите их вкрутую. Добавлять белковый продукт беременным можно в салаты, супы и другие блюда. Ежедневно допускается съедать не более двух яиц, если нет особых противопоказаний (болезни желчного пузыря или печени). Особенно полезны перепелиные яйца.

    Первыми в списке продуктов, содержащих белок для беременности, стоят рыбные и мясные продукты. Их потребление способствует снижению риска железодефицитной анемии и восполнению потребности женщины в витаминах группы B. Рыбу и мясо рекомендуется покупать в охлажденном виде, а не в замороженном. Заморозка «убивает» большую часть полезных веществ, из-за чего продукты, содержащие белок при беременности, становятся менее ценными. Разрешается кушать говядину, свинину, баранину, крольчатину, птицу, рыбу и морепродукты.

    Молочные и кисломолочные продукты

    Один из полезнейших продуктов, содержащих белок для беременных из списка {amp}amp;ndash, это йогурт. В нем много кальция и он регулирует функциональность пищеварительной системы. Йогуртом можете заправлять злаковые завтраки, овощные и фруктовые салаты. Добавьте в рацион нежирный творог, молоко, ряженку и кефир. В целом молочные продукты являются важнейшей белковой пищей при беременности.

    Злаковые и бобовые

    https://www.youtube.com/watch?v=

    Бобовые, особенно черная фасоль и чечевица, богаты белком и полезными волокнами. Данные белковые продукты нормализуют работу почек и пищеварительной системы, а дополнительно снижают концентрацию холестерина в крови. Употреблять фасоль и чечевицу лучше в вареном или тушеном виде. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда.

    К продуктам, содержащим белок для беременной, относятся подосиновики, белые грибы, шампиньоны и лисички. Все они способны накапливать радионуклиды, поэтому собирать их нужно в экологически безопасных районах или покупать в проверенных местах.

    Один из полезнейших продуктов, содержащих белок для беременных из списка – это йогурт. В нем много кальция и он регулирует функциональность пищеварительной системы. Йогуртом можете заправлять злаковые завтраки, овощные и фруктовые салаты. Добавьте в рацион нежирный творог, молоко, ряженку и кефир. В целом молочные продукты являются важнейшей белковой пищей при беременности.

    Семечки и орехи

    Фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи – все это полезные источники растительного белка. В них много других полезных веществ, а употреблять их рекомендуется в перемолотом виде для лучшего усвоения.

    Белок для беременных в продуктах

    Кунжут – еще один продукт, содержащий белок для беременных в большом количестве. По составу он схож с миндалем, но дополнительно богат витаминами B и E. Семечки подсолнечника и тыквы – это растительные источники протеина, содержащие витамин E и натуральные жиры.

    Молоко и кисломолочные продукты – это обязательная часть рациона будущих мам. В этих продуктах, богатых белком для беременных, также содержаться полезные бактерии, которые улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредные вещества из организма. Прежде всего, стоит обратить внимание на молоко, кефир, йогурты, сметану и нежирные сливки.

    Главное – помнить, что они не должны быть обезжиренными. Стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, богатым белком для беременных, которые приготовлены в домашних условиях. Их нужно употреблять не только во время беременности, но и в период кормления грудью.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector