25.09.2019     0
 

Диета при белке в моче при беременности


Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму. Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды. Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Меню белковой диеты при беременности (Режим питания)

Поскольку перечень исключаемых продуктов небольшой, можно составить разнообразное меню. Необходимы полноценные приёмы пищи с достаточным содержанием белка, но важно недосаливать все блюда. Завтрак может состоять из молочных каш с ягодами, кусочками фруктов, изюмом, курагой вместо сахара и сливочным маслом. Каждый день можно менять каши по своему предпочтению.

Обед должен включать два блюда — суп (овощной или крупяной) и отварное мясо (рыбу) с овощным салатом (кашей). На ужин можно приготовить творожную (овощную) запеканку, творог с фруктами и орехами, кусочек рыбы или молочную кашу. На перекус — кефир, орехи, йогурт, творог, омлет, любые фрукты.

Диета при белке в моче при беременности

Меню питания белковой диеты для беременных рекомендуется составлять с учетом списка разрешенных/запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом необходимости обеспечения организма беременной физиологически полноценным питанием и требующейся калорийности рациона. Чрезвычайно важно правильно распределить продукты на каждый прием пищи. Белковые продукты повышают уровень обмена, возбуждают нервную систему, длительно задерживаются в ЖКТ.

Поэтому мясо/рыба, крупы должны употребляться преимущественно в первой половине дня, а во второй половине — рекомендуется употреблять молочно-растительную пищу. Следует контролировать объем пищи на ужин, поскольку обильный прием еды в это время нарушает нормальный сон и отрицательно сказывается на здоровье беременной. Пища должна быть свежеприготовленной, а не разогреваться по несколько раз, поскольку ее качество резко снижается.

Не стоит отказываться от белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) во время беременности из страха набрать лишний вес. Ведь белки выполняют строительную роль — за счет них растет малыш, развивается плацента и молочные железы. Белковые молекулы служат транспортом для витаминов и микроэлементов. Они также необходимы для выработки антител против бактерий и вирусов.

Белки обеспечивают нормальную свертываемость крови, что необходимо для благополучного протекания беременности и родов. Также важно то, что белки поддерживают так называемое осмотическое давление плазмы — за счет этого жидкая часть крови остается в сосудах, сохраняется нормальный объем крови и ее текучесть, мама не имеет отеков, а организм малыша получает достаточно кислорода.

Если мама не кушает достаточно качественной белковой пищи, ее организму будет непросто «наскрести» стройматериал для синтеза белка. Поэтому малобелковые диеты неуместны в период ожидания крохи, а вегетарианцам придется положить немало усилий на то, чтобы получать достаточно белков из растительных источников.

К сожалению, нарушения в организме могут помешать нормальному белковому обмену. Некоторые заболевания желудка, печени, почек могут препятствовать нормальному обмену веществ. Тем мамам, которые имеют эти заболевания, с начала беременности нужно наладить пищеварение и обмен веществ с помощью знающего специалиста.

Кроме этого, вам следует проконсультироваться с врачом, если вы мало прибавляете в весе, если УЗИ показывает задержку роста малыша, если появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht), если повышается артериальное давление. Помните, что все это требует прежде всего серьезной проверки и коррекции вашего питания, и только в случае, если это не поможет — лекарственного лечения.

Нормальные показатели белка для беременной

Диета при белке в моче при беременности

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л. При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Полезные жиры для будущих мам

/ Беременность / Что нужно есть беременным: 12 самых полезных продуктов при беременности

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

Диета при белке в моче при беременности

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Диета при белке в моче при беременности

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы будущей маме не принесут. Но вот жирная рыба и нерафинированные растительные масла необходимы при беременности. В них содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В нашем организме непременно должны присутствовать незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они используются как стройматериал, составляют защитную оболочку клеток (особенно необходимы для построения мозговой и нервной тканей малыша, а также для формирования его глаз, половой системы). Они необходимы для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз, улучшают иммунитет и т.д.

Важнейшим источником НЖК являются рыбий жир и нерафинированные растительные масла. Но найти их можно и в других продуктах.

Омега-3 НЖК. Рыба: скумбрия, сельдь, тунец, лосось, окунь, треска. Растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, тыквы, темно-зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи).

Омега-6 НЖК. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимают роды в роддоме

Роль жирных кислот поистине велика, поэтому необходимо включать их в рацион ежедневно.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

  • Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
  • Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
  • Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
  • Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
  • На прогулке
    Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
  • Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Витамины для беременных. Где их искать?

Всем будущим мамочкам врачи назначают поливитаминные комплексы. Однако намного лучше по возможности пользоваться дарами природы, а не химическими препаратами. Тем более, что клетчатка необходима для правильного пищеварения, а также она устраняет чувство голода и помогает избежать вредных продуктов: сладостей, фаст-фуда, консервов и т.п.

Диета при белке в моче при беременности

Считать витамины в тарелке — безрезультатное занятие. Просто помните, что если на вашей тарелке находится еда красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, значит в ней содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие овощи и фрукты практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Однако стоит отдавать предпочтение привычным фруктам и овощам, поменьше экспериментировать с экзотической пищей.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена. Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным. Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Диета при белке в моче при беременности

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно. Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко. Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Жидкость: сколько пить при беременности?

Не ограничивайте себя в количестве жидкости, пить до 3 л в день — это норма. Одно из главных правил: беременная женщина не должна испытывать жажду, однако надо выбирать правильные напитки. Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газировка — задерживает жидкость в организме, их лучше из рациона исключить.

Перейдите на чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из надежного источника. Внимание! С отеками при беременности надо бороться не уменьшением количества жидкости, а рациональным питанием и контролем за состоянием почек. Ни воду, ни соль исключать нельзя! Помните: для здоровья малыша объем крови у мамы должен увеличиться в полтора раза: это обеспечивают вам вода, соль и белки.

Нехватка белка

Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще и мелкими порциями. Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты и готовую выпечку, соусы и майонезы — они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине. Вот три простых правила, позволяющих определить, чего есть не следует.

  • То, что не существовало до начала 20 века.
  • То, что хранится долго и упаковано в пластик.
  • То, что требует обильной рекламы, чтобы это покупали.

Все это, как правило, не еда.

Содержание

  • Можно ли беременным женщинам пить протеиновые коктейли?
  • Различия между сывороточным и соевым белками
  • О важности белка
  • Как мать может убедиться, что она получает достаточное количество белка
  • Об опасности
  • Выводы

Протеин для беременных так же необходим, как витамины, минералы и углеводы. Белки, находящиеся в коктейлях, полезны как для будущих мам, так и для малыша. Но прежде чем вы начнёте их готовить, изучите советы по выбору правильных протеиновых коктейлей.

Выбирая протеиновый коктейль – ознакомьтесь с содержанием на упаковке.

Коктейли отличаются между собой по количеству белка, который в нём находится. Например, человеку, занимающемуся бодибилдингом, его нужно значительно больше, чем, готовящемуся к марафону. Прочтите на этикетке, какой процент составляет протеин, и сколько других ингредиентов, которые, возможно, вам и не нужно употреблять при беременности.

Важность и польза современного протеина не вызывает сомнений

Обязательно уточните также, какой тип белка в протеине.

Белок может поступать в организм из самых разных источников, включая яйца, сыворотку, творог, казеин, молоко, сою и рис. Если у вас есть аллергия на любой из этих продуктов, убедитесь, что протеиновый коктейль, который вы хотите употребить, не содержит даже малой их толики. Следует также обратить внимание на степень очистки белка, поскольку это влияет на скорость его выведения из организма.

Различия между сывороточным и соевым белками

Сывороточный и соевый – это разные типы белка. О них вам нужно знать следующее:

  1. Сывороточный протеин. Сывороточный белок производится из коровьего молока, поэтому, если у вас аллергия на молоко, это может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Он богат аминокислотами, помогающими организму наращивать ткани, и проблем, связанных с сывороточным белком, не возникнет, если у вас нет на него аллергии.
  2. Соевый протеин. Соевый белок получен из растительных источников и является отличным вариантом для тех, кто не переносит других типов белка, или для вегетарианцев. Тем не менее в некоторых исследованиях отмечались опасения по поводу развития плода, когда мать принимает много соевого белка. В процессе производства также может возникнуть высокий уровень содержания в сое алюминия.
Предлагаем ознакомиться:  Когда появляется живот при второй беременности. Живот при беременности.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод – беременным можно пить протеин, просто нужно тщательно подходить к выбору подходящего продукта.

Организм должен получать протеин при беременности

Меню белковой диеты при беременности (Режим питания)

Продукты, богатые белком для беременной женщины: список, таблица

Правильное питание женщины во время вынашивания плода имеет большое значение, потому что с пищей будущий ребенок получает витамины и полезные вещества, которые ему необходимы для нормального развития и активного роста. Правильное и сбалансированное питание мамы в течение всех 9 месяцев – это гарант крепкого здоровья малыша.

Врачи нашей страны считают, что многие женщины не употребляют достаточного количества белка. У женщин, которые вскоре станут мамами, дефицит протеина может привести к замедлению обмена веществ, неправильному развитию у будущего малыша мышечной массы, накоплению веса.

Диетологи советуют вводить в полноценный рацион питания беременной женщины с лишним весом продукты, богатые на белок. Особенно во второй половине беременности, когда наступает риск образования анемии.

Женщина в период беременности значительно прибавляет в весе. Необходимо строго следить за тем, чтобы не превышать личную норму. Белковая диета была разработана специально для того, чтобы контролировать индивидуальный вес и иметь возможность снизить его избыток. Это очень важно, потому что после родов расстаться с лишними килограммами всегда очень трудно.

Норма в прибавлении веса – это строго индивидуальный показатель, который зависит от веса женщины до наступления беременности:

  • Если вес до беременности был нормальным, то за весь период будущая мама может набрать до 15 кг.
  • Если имел место избыточный вес, то поправиться можно не более чем на 11 кг.
  • При ожирении у женщины до беременности врачи не рекомендуют увеличивать вес более 7 кг.

Все отклонения от этих норм могут привести к развитию у малыша различных патологических заболеваний, а у женщины – к ослаблению родовой деятельности или к преждевременным родам.

Что такое

Белковая диета подразумевает наличие в рационе питания продуктов, содержащих протеин. Жиры и углеводы при этом в пище имеют ограниченное содержание.

Диета, где преобладают продукты богатые белком, универсальна и чаще всего организуется для быстрого снижения веса. В классическом варианте она применяется не менее 3-х месяцев. Именно за это время происходит эффективное сжигание жиров, а не кратковременное уменьшение веса из-за потери воды, мышечной массы и содержимого кишечника.

Во время использования белковой диеты продукты чаще всего готовятся на пару или отвариваются. Белок в таком виде лучше усваивается и является наиболее ценным для организма. Соблюдение белковой диеты во время беременности – это оптимальный и сбалансированный режим питания.

Правила питания

Белковая диета при беременности – это не жесткие ограничения в еде, а контроль суточного потребления белка, который доводится до 120 грамм.

Чтобы насытить белком организм беременной женщины, нужно приобретать определенный набор продуктов. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр, молоко.

Но прием молока нужно ограничить до 0,250 – 0,500 мл в день.

Очень полезны для организма рыба и морепродукты, они содержат белки, которые легко усваиваются в организме.

Если женщина не имеет аллергии на рыбу, то ее можно сделать основным продуктом во время беременности. Сохранить все питательные вещества в рыбе можно, если готовить из нее блюда на пару.

В рацион также должны входить натуральные крупы, яйца, овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб.

При соблюдении этой диеты за один прием пищи можно съесть:

  • 200 г нежирного творога;
  • 150 г морской рыбы или морепродуктов;
  • 150 г мяса птицы;
  • 120 г нежирного мяса телятины, говядины, баранины, свинины;
  • 250 г молока или кефира.

Во время белковой диеты очень важна структура употребления белка, где доля животного белка должна быть более 60%.

Остальная часть это растительный белок, к которому относятся бобовые, соя и орехи. Злаки можно смело включать в рацион питания беременной женщины, так как они гипоаллергенны и не принесут вреда маме и будущему малышу.

Очень важно придерживаться оптимального питьевого режима. Выпивать необходимо более 1 литра в день, но обильное питье может спровоцировать отеки, поэтому с питьем не нужно переусердствовать.

Из всех рекомендуемых продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет полезным, нормализует вес и обеспечит организм малыша полезными веществами.

Калорийность

Суточная потребность женщины в период беременности становится больше примерно на 600 – 800 килокалорий. Выбирать продукты в это время нужно тщательно, учитывая их энергетическую ценность.

Употребления мяса домашней курицы или жирной свинины лучше избегать, предпочтение нужно отдать мясу индейки, кролика, молодой телятины или нежирной баранины.

Рацион питания для беременных женщин не нужно ограничивать только лишь белками. Для развития ребенка необходимы также жиры и углеводы.

В первой половине беременности суточное потребление углеводов должно быть на уровне 400 г. Во второй половине прием углеводов сокращают до 300 г в день, исключая мучные изделия из рациона.

Чтобы не уменьшить калорийность еды от убранных углеводов, можно добавить еще немного белков.

Нестрогая белково-растительная диета для беременных подразумевает 4 – 5 разовое питание в день небольшими порциями через равный промежуток времени. Это позволит белкам и другим полезным веществам лучше усваиваться организмом.

При этом рациональное распределение калорий в течение дня должно быть таким: 3/10 должны приходиться на первый завтрак, 1/10 – на второй завтрак, 4/10 – на обед, 1/10 – на полдник, 1/10 – на ужин.

Белковая диета во время беременности играет роль правильного питания. Существует ряд продуктов, которые запрещены или не рекомендованы для употребления в этот период.К продуктам, которыми не стоит увлекаться во время беременности можно отнести:

  • свежий хлеб;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • сгущенное молоко;
  • вместо кофе или чая с сахаром лучше пить свежие соки и кушать фрукты;
  • принятие алкоголя во время вынашивания плода абсолютно не допустимо;
  • йогурты с консервантами и красителями, плавленый сыр и творожная масса могут нанести больше вреда, чем пользы. В этих продуктах доля натурального молока очень низкая, поэтому их лучше не употреблять;
  • фаст-фуд и другие продукты общественного питания.
  • виноград и бананы (способствуют повышению сахара в крови, а это приводит к возбуждению аппетита).

Диетологи утверждают, что при выполнении всех рекомендаций, такая диета может принести :

  • улучшить обмен веществ;
  • диета не приводит к уменьшению мышечной массы;
  • жировые запасы сжигаются недостатком углеводов и жиров;
  • белки способны укрепить плаценту и матку, способствуют восстановлению функций молочных желез;
  • употреблять в пищу можно разнообразные продукты, поэтому человек выходит из-за стола сытым, и нет необходимости чем-то закусить.

У женщины в это время повышается метаболизм, а энергия тратится не только на будущую маму, но и на ребенка. В этот период белковая диета часто рекомендуется врачами, так как белки – это вещества, из которых состоят клеточные мембраны, они принимают участие в образовании ферментов, антител, гормонов, выполняют функции гемоглобина.

Примерное меню беременной женщины во время соблюдения белковой диеты может быть таким:

  • 1-ый прием пищи.Во время завтрака можно кушать еду, в которой преобладают углеводы.
  • 2-ой прием пищи.Второй завтрак должен быть примерно через три часа и должен включать низкокалорийные молочные продукты и овощи.
  • 3-ий прием пищи.На обед можно есть супы, мясные и рыбные блюда.
  • 4-ый прием пищи.Полдник должен состоять из стакана сока или кефира, можно выпить зеленый чай. Сладости во время соблюдения диеты исключены.
  • 5-ый прием пищи.Ужин. Во время еды диетическое мясо или рыба сочетается с овощами.

Порции во время принятия пищи должны быть небольшими. Но если после ужина осталось чувство голода, то за два часа до сна лучше выпить стакан кефира или съесть немного творога.

На неделю

В таблице указано примерное меню на неделю беременной женщины, соблюдающей белковую диету:На протяжении всей диеты рекомендуется придерживаться меню. Но можно применять продукты и в другом сочетании, учитывая их калорийность.

Предлагаем ознакомиться:  Сонливость при беременности - причины, опасность, как помочь
 ЗавтракОбедУжин
1-й день 150 г нежирного мяса, квашеная капуста,зеленый чай 150 г нежирного мяса,овощной салат,черный хлеб 150 г рыбы,отварной картофель,салата из свеклы
2-й день 150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь,зеленый чай 200 г мяса или рыбы,банан или яблоко,фруктовый сок 150 г рыбы,ржаной хлеб,овощной салат
3-й день 150 г нежирного мяса, банан или яблоко,зеленый чай 200 г тушеной фасоли или чечевицы,салат из овощей 150 г нежирного мяса,салат из капусты с горошком
4-й день 100 г низкокалорийного творога, зеленый чай 150г тушеного мяса,салат из овощей 200 г мяса или рыбы,салата из свежих помидор с растительным маслом
5-й день кефир или йогурт, диетическое печенье 200 г мяса или рыбы,салат из свежих помидор 200 г мяса или рыбы,банан,фруктовый сок
6-й день 100 г низкокалорийного творога, зеленый чай 200 г тушеной фасоли или чечевицы,салат из моркови 150 г отварной рыбы,салат «Винегрет»
7-й день молоко, диетическое печенье 150г тушеного мяса,салат из овощей суп на овощном бульоне, мясо птицы, ржаной хлеб

По триместрам

 I триместрII триместрIII триместр
Завтрак молочная овсяная каша или хлопья из отрубей ржаной хлеб чай с тостами мюсли с йогуртом яблоко ромашковый чай молочная каша простокваша
Второй завтрак чай или молоко с печеньем чернослив ряженка цельнозерновой хлеб сыр
Обед суп на овощном или курином бульоне рыба или отварное мясо с овощами фруктовый сок или йогурт суп с бобовыми или с чечевицей рыба или отварное мясо с салатом из морской капусты фруктовый сок или морс суп на овощном бульоне отварное мясо птицы с салатом из тунца отвар шиповника
Полдник чай с печеньем банан миндаль яблоко йогурт
Ужин мясо или рыба с рисом овощной салат молочный пудинг или чай рыба и овощи гриль йогурт отварная рыба и рис ряженка
Перед сном молоко или кефир низкокалорийный кефир низкокалорийный кефир

При соблюдении растительно-белковой диеты необходимо строго соблюдать все рекомендации, чтобы эффективно контролировать вес и не набирать лишние килограммы:

  • Нужно отказаться от любимых сладостей, жаренного и острого, чтобы достичь результата и закрепить его надолго.
  • Основным питанием при этой диете становятся продукты растительного и животного происхождения, богатые белком. При этой диете женщина не голодает, поэтому врачи ее выбирают именно в период беременности.
  • Витаминно-белковая диета ограничивает потребление животных жиров. Лучше заменить эти продукты овощами, зеленью. Из рациона стоит исключить также картофель и макароны.

О важности белка

Большинство женщин осознают – продукты, съедаемые ими, играют огромную роль в развитии плода. Качество и состав продуктов, употребленных в этот период, не менее важны, чем количество съеденной пищи. Белок особенно полезен, так как он помогает формировать новые клетки в теле плода.  Так можно ли протеин при беременности?

Белок принимает активное участие в создании мягких тканей растущего в утробе матери ребенка, плаценты и эритроцитов. Кроме способствования формированию волос, ногтей, костей и органов, он также участвует в синтезе гормонов, регулирующих каждую функцию в организме. Поскольку у белка есть так много важных функций, вполне объяснимо его большое значение в период вынашивания ребенка, особенно во втором и третьем триместрах.

Вопрос: «можно ли пить протеин при беременности?» – интересует многих. Поскольку он обычно рассматривается как значимое питательное вещество, был проведен ряд медицинских исследований о влиянии белка на плод. Мета-анализ 20 отдельных исследований показал – от потребления белка напрямую зависит вес при рождении.

Младенцы, родившиеся у матерей, употреблявших достаточное количество белка во время беременности, имели больший вес при рождении. Недостаточный вес при рождении может привести к множеству проблем, включая повышенный риск заражения, желтуху и респираторный дистресс-синдром. Без достаточного количества белка ребенок может быть слабым или больным при рождении.

Получить белок можно и из продуктов питания – постного мяса, рыбы, яиц, молока, сыра, йогурта и домашней птицы

Давайте также рассмотрим, можно ли беременным протеиновые батончики. Исследования доказывают, что они не вредны. Опять-таки, нужно смотреть на качество продукта. Почему же некоторые специалисты даже рекомендуют их употребление беременным и кормящим матерям? Белок важен не только для плода. Белки помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, поэтому белковая диета связана с меньшим риском развития гестационного диабета.

Как мать может убедиться, что она получает достаточное количество белка

Средняя суточная потребность для беременных составляет от 60 до 75 грамм, которые следует разделить на три или четыре порции. Обычно женщинам требуется меньше белка, но с наступлением беременности потребность возрастает. Его количество будет зависеть от веса будущей мамы. Значительное количество естественного белка получить из постного мяса, бобов, яиц, молока, тофу, орехов и рыбы. При этом имеются некоторые ограничения на некоторые виды мягких сыров и рыбы.

Об опасности

Белковая пища при беременности

Часто возникающие вопросы о том, можно ли пить протеин во время беременности, наводят на мысли о возможной опасности протеиновых добавок. Как уже отмечалось выше, потребление белка очень важно как для правильного развития эмбриона, так и для здоровья самой матери.

Однако не следует забывать, что основная масса протеиновых коктейлей производится как спортивное питание и содержит, кроме чистого белка, множество других добавок. Именно эти компоненты и могут вызывать нежелательные реакции. Поэтому при планировании покупки протеинового коктейля или батончиков, внимательно изучите состав или, что ещё лучше, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Еще по теме Какие фрукты можно есть после родов Что можно есть после родов Можно ли есть бананы после родов Можно ли после родов есть яблоки Как похудеть во время беременности

  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector