02.03.2020     0
 

Можно ли пить черный чай при беременности?


Виды чая, их положительные и отрицательные стороны

Различные напитки имеют свои достоинства и недостатки. В таблице описаны наиболее известные виды чая, их положительные и отрицательные стороны.

Вид чая Плюсы Минусы
Черный
  • содержит множество витаминов и микроэлементов (танины, аминокислоты, витамины В1, В2, С, Р, К, каротин, фтор, калий, фосфор);
  • способствует поддержанию здоровья слизистой оболочки рта и зубной эмали;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную систему.
  • содержит кофеин;
  • влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • в большой концентрации вызывает бессонницу и приводит к перевозбуждению нервной системы.
Зеленый
  • содержит кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, витамины С, В, Р, йод;
  • способствует уничтожению бактерий и вирусов;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждает последствия вредного излучения;
  • укрепляет зубы;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление.
  • содержит кофеин;
  • замедляет вывод мочевой кислоты из организма;
  • усиливает кислотность желудочного сока;
  • препятствует усвоению фолиевой кислоты.
Белый
  • снижает риск развития тромбозов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предохраняет зубы от разрушения;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит мало кофеина.
  • теряет полезные свойства при неправильном хранении и приготовлении;
  • в большом количестве вызывает бессонницу.
Травяной
  • в зависимости от вида травы содержит различные полезные вещества;
  • без кофеина;
  • способствует предотвращению и устранению различных патологий;
  • быстро устраняет обезвоживание;
  • облегчает симптомы токсикоза.
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • некоторые компоненты противопоказаны при беременности.
Из плодов и фруктов
  • отсутствие кофеина;
  • разнообразие натуральных вкусов и ароматов;
  • укрепляет иммунитет.

Вред черного чая для беременных

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники.
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травымята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка.
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая),каркаде (цветы гибискуса).
Витаминный настой из плодов шиповника

Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет

Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.
Разрешенные при беременности травяные чаи

Выбирая травяной чай, учитывайте индивидуальную переносимость компонентов

Можно ли пить черный чай при беременности?

Черный чай — популярный напиток, который мы употребляем чашками и даже чайниками. Для здорового человека в этом нет ничего плохого – в заварке много полезных веществ, а холодный домашний черный чай прекрасно утоляет жажду.

Беременным черный чай не запрещен, но при его употреблении нужно соблюдать некоторые правила:

  • выбирайте качественные сорта чая;
  • предпочтите рассыпчатый крупнолистовой чай пакетированному;
  • не берите ароматизированный чай;
  • не настаивайте чай долго и не заваривайте крепко;
  • добавьте в напиток молоко или нежирные сливки.

Важно! Оптимальным будет употребление 1-2 чашек (около 400 мл) черного чая в день.

Главный вредный компонент этого напитка — кофеин. Он проникает через плаценту и способен оказывать влияние на работу сердца плода, а также спровоцировать рождение маловесного ребенка. По количеству кофеина черный чай почти не уступает кофе, особенно много его в крепкой заварке.

Обратите внимание: в листовом чае кофеина меньше, чем в пакетированном.

Особую опасность несет в себе чай после окончания срока годности. Такая заварка содержит вредные для организма вещества, способные негативно повлиять на пищеварение. Лучше выбрать недорогой, но свежий чай. 

Как заварить чай, чтобы он был самым вкусным? Есть несколько секретов:  

  • используйте для приготовления напитка только чистую свежую воду;
  • для заварки используйте воду 90-100 градусов;
  • традиционное время заваривания составляет 4-7 минут, но беременным это время можно сократить до 2-3 минут;
  • обычная норма заварки – 1 ч.л. на 150 мл. – для беременных сокращается как минимум в 2 раза.

Обратите внимание: для того, чтобы чай был вкуснее, приготовьте его с лимоном или плодами шиповника. Будьте осторожны с добавлением трав – далеко не все они безопасны для малыша.

Полезное видео 

Какой чай лучше всего пить при беременности?

Специалисты рекомендуют выбирать чайный напиток совместно с гинекологом. Врач сможет правильно соотнести пользу и возможный вред для будущей мамы и плода и даст рекомендации по правильному употреблению чая.

Беременным рекомендуют выбирать напитки с наименьшим содержанием кофеина. Среди классических чаев лучше всего подходит белый. Он содержит полезные микроэлементы и витамины при минимальной концентрации кофеина. Однако в магазинах сложно найти настоящий белый чай.

Среди черных и зеленых чаев в период вынашивания малыша необходимо отдавать предпочтение крупнолистовому сырью. При заваривании крупные листы отдают больше полезных веществ и не создают высокой концентрации алкалоидов. На ранних сроках беременности необходимо учитывать, что зеленый чай несовместим с фолиевой кислотой, которая наиболее полезна в первом триместре.

Можно ли пить черный чай при беременности?

Среди ягодных напитков рекомендуется чай из шиповника. Его плоды способствуют укреплению иммунитета, поднимают уровень гемоглобина в крови, нормализуют гормональный фон.

Какие травы рекомендуется пить во время беременности?

Травы считаются безопасным народным средством. Их применяют для лечения и профилактики болезней. Из многих растений делают вкусные напитки. Многие врачи рекомендуют пациентам употреблять чаи с травами. Однако при беременности необходимо осторожно выбирать сырье для напитка. Одни растения опасны на ранних сроках беременности, другие противопоказаны в последние недели гестации.

Какие травы безопасны? Беременным женщинам лучше заваривать чай из следующих растений:

  • Имбирь. Напиток с имбирным корнем помогает справиться с приступами тошноты в первом триместре. Во время сезонных заболеваний имбирь защищает организм от вирусов, а при простуде помогает быстро вылечиться. Будущим мамам можно употреблять 1–2 чашки имбирного напитка в сутки.
  • Мелисса также снижает симптомы токсикоза. Растение помогает нормализовать сон и снизить эмоциональное напряжение.
  • Иван-чай (подробнее в статье: иван-чай: правила приема при беременности). Напиток может заменить классические сорта чайных листьев. Растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, снимает боль и воспаление. Его разрешается пить в любой период беременности в чистом виде или с молоком.
  • Малина. Листья малины рекомендуют заваривать на последних неделях беременности для улучшения родовой деятельности. На ранних сроках этот чай пить нельзя.
  • Одуванчик наиболее полезен в последнем триместре. Он обладает мочегонным действием, что способствует снижению отеков на больших сроках.
  • Липа. Чай из липы рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Популярная лекарственная ромашка относится к числу растений, которые нужно использовать при беременности с осторожностью (подробнее в статье: можно ли употреблять ромашку во время беременности?). Она приносит пользу организму, однако при угрозе прерывания беременности противопоказана. Перед выбором сырья для чая нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, – токсикоз, отечность, быструю утомляемость.

Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.

Можно ли пить черный чай при беременности?

Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки – шиповник, листья мяты.

Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1–2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа – веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.

На фото – зеленый чай с медом и лимоном

Зеленый чай полезен с медом, лимоном, имбирем

Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.

Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус – свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сосачки от горла можно беременным

Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ – витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.

Иван-чай – польза при беременности

Иван-чай укрепляет иммунитет, не имеет побочных эффектов и противопоказаний

Настой из плодов шиповника – лучший вариант витаминного напитка. В его составе 17 микроэлементов, аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Плюс витамины А, Е, В₂, К, Р. Беременным женщинам его не только можно, но даже нужно пить для профилактики вирусных инфекций и простуды, укрепления иммунитета.

Чай из липового цвета скорее не повседневный напиток. Его рекомендуют при первых симптомах простуды, как натуральное жаропонижающее, потогонное средство. Кроме того, настой поможет снять отечность, нормализует сон, уберет излишнюю нервозность.

Ароматные травы улучшают пищеварение и успокаивают. Они обладают противорвотным воздействием, снимают тошноту, поэтому чай с мятой или мелиссой хорош для борьбы с токсикозом.

Ромашковый чай полюбился многим женщинам как отличное успокаивающее и болеутоляющее средство. Но от ромашкового чая лучше отказаться в первом триместре, так как растение стимулирует выработку гормонов, повышающих тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. На более поздних сроках ромашкой побаловать себя можно, но не более 1 чашки и желательно не каждый день.

На фото – ромашковый чай

Ромашковый чай полезен для пищеварения, мягко избавляет от запоров

Не все фиточаи полезны при беременности. В первую очередь это касается лекарственных сборов. В их составе могут быть растения, способные пагубно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать выкидыш. Каких трав следует опасаться?

  1. Растений, обладающих абортивными свойствами. Благодаря тому, что они повышают тонус матки и усиливают приток крови к половым органам, в старину их применяли для прерывания беременности. Это – пижма, петрушка, календула, шалфей, багульник, душица.
  2. К непредсказуемым последствиям для плода могут привести травы, влияющие на состав и свертываемость крови, – донник, арника, крапива, тысячелистник, кровохлебка.
  3. Опасны, особенно для ребенка, токсические растения – чистотел, омела, жимолость, полынь.
  4. Во время беременности гормональный фон женщины неустойчив, поэтому следует избегать трав, стимулирующих или тормозящих выработку гормонов. К таковым относится солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля.

И главное. Если сомневаетесь в полезности того или иного растительного сбора, не знаете, как он подействует на ребенка, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Не рискуйте здоровьем еще не родившегося малыша!

Лекарственные травы при беременности

Товары из статьи

Можно ли пить черный чай при беременности?Ромашка (цветки), 20 фильтр-пакетиков по 1,5 гМожно ли пить черный чай при беременности?Шиповник (плоды)Можно ли пить черный чай при беременности?МятаМожно ли пить черный чай при беременности?Иван-чай (кипрей)Можно ли пить черный чай при беременности?Каркаде (гибискус)

Для каждой женщины беременность представляет собой серьезное событие. Ведь очень хочется, чтобы малыш родился здоровым. По этой причине будущей маме приходится быть разборчивой в еде, напитках, медикаментах.

В течение всего периода беременности непросто беречься и не заболеть. Многие потенциальные мамы боятся причинить вред плоду препаратами традиционной медицины.

Часто они прибегают к народным способам лечения – травяным отварам и настоям. Однако в этом случае важно соблюдать осторожность. Привычные ранее травы могут быть не настолько безвредными, как кажутся.

Напитки на основе трав – серьезное оружие, подаренное самой природой в борьбе с большим количеством недугов. Они обладают полезными характеристиками, поэтому часто травы дополняют медикаменты. Травяные настои в качестве альтернативы чаю или кофе могут принести много пользы беременной даме.

Если вы раньше пили только черный либо зеленый чай, в ожидании ребенка есть смысл открыть для себя травяные настои потому, что:

  1. Они представляют собой природный источник витаминов без химических примесей.
  2. В них нет кофеина, а значит отсутствует влияние на артериальное давление.
  3. Они положительно воздействуют на организм. Есть травяные сборы, которые оказывают успокоительное, противовоспалительное влияние.

Важно перед началом приема любого напитка понимать, какие травяные чаи можно пить беременным, а какие – нет. Так вы точно получите максимум пользы, не причините вред.

Важно! Учтите тот факт, что некоторые типы растений оказывают настолько сильное влияние на организм, что их передозировка или даже единоразовый прием может повлечь необратимые последствия. Даже самые простые, давно знакомые травы на беременную женщину могут повлиять крайне отрицательно.

Каждая будущая мама должна понимать, что травы принимаются в точно таком же режиме, как и таблетки: строго по инструкции с соблюдением дозировки. Перед приемом любого чая следует советоваться с доктором в женской консультации.

Перед тем как определиться, какие травы можно пить при беременности, разберемся, что запрещено употреблять в период ожидания малыша. Потенциальным мамочкам нельзя принимать:

  • Барбарис, тангутский ревень, кудрявую петрушку, алоэ, душицу. Все это может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Трехраздельную череду или лесную землянику. Потенциально они вызывают аллергию у ребенка.
  • Морскую капусту, огородный шпинат, щавель. Возможно воздействие на появление врожденных пороков.
  • Крестовник обыкновенный, двудомную крапиву, кошачью лапку, лекарственную кровохлебку. Все эти растения влияют на густоту крови, а значит опасны.
  • Шалфей лекарственный, иссоп лекарственный. Эти травы воздействуют на работу маточно-плацентарного кровообращения.

Теперь поговорим о том, какие травы можно пить при беременности.

Можно ли пить черный чай при беременности?

Потенциальным мамам противопоказаны привычные лекарства для облегчения отхаркивания. Выручают их отвары липового цвета, ромашки, шалфея. Кроме прочего в малых дозах разрешена мать-и-мачеха, термопсис. Допустимо проведение полосканий горла эвкалиптом, шалфеем, календулой.

Какой чай противопоказан при беременности?

При беременности противопоказаны специализированные чаи:

  • сборы для похудения;
  • мочегонные;
  • слабительные.

В состав указанных средств входят вещества, которые способны вызвать сокращения матки, кровотечение и обезвоживание. Нежелательно пить многокомпонентные травяные чаи, поскольку в них часто содержатся элементы, воздействующие на сократительную способность матки.

При выборе травяного сбора необходимо внимательно изучать состав. Следует отказаться от приобретения или заваривания чая, если в него входят следующие компоненты:

  • Гуарана, эфедра, камбоджийская гарциния, цикорий. Эти растения стимулируют перистальтику кишечника и мышц матки.
  • Женьшень, полынь, пижма. Оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Могут привести к замиранию беременности, преждевременным родам, выкидышу.
  • Полевая гвоздика, зверобой, можжевельник, барбарис, петрушка, калина, алтей, анис, двудомная крапива. Вызывают активные сокращения матки.
  • Барвинок, донник, чистотел, багульник, кола, омела. Проникают через плацентарную защиту, отравляют плод.
  • Воронец, хмель, шалфей, черемуха. Влияют на гормональный фон, вызывают роды.
  • Гибискус, душица, зверобой, календула, корица, лаванда, куркума, пион. Провоцируют отслойку плаценты и сильные кровотечения, повышают артериальное давление.

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют витамины С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при токсикозе;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться фолиевой кислоте.

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, медом. Рекомендуется пить напиток из шиповника, в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.

Важно!Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом. Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные боли, притупляет тошноту.

Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет.

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе при беременности: вред или польза || Кофе и беременность пить или не пить

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд. Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.

Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки. Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут.

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Какой чай можно пить во время беременности

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

  • Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется.
  • Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен.
  • Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.
  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз при беременности.

Зеленый сорт

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

  • Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.
  • Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.
  • Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.

Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Травяной чай для беременных

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

чай С шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов шиповника, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар с шиповником не рекомендуется пить в первом триместре, при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Какой чай пить при беременности: разрешенные и запрещенные виды

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть при климаксе: как бороться с лишним весом во время менопаузы после 45–50 лет, отзывы худеющих

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

В период вынашивания ребенка не рекомендуют пить только один чай. Необходимо разнообразить питьевой рацион компотами из сухофруктов, чистой водой, неконцентрированными соками, кисломолочными напитками. Чай можно пить не более 2 раз в день. Перед сном вместо чая следует пить кефир, нежирный йогурт, простоквашу. Особенности приготовления чая:

  • Для заваривания напитка необходимо сократить количество сырья вдвое. Снижение количества чайных листьев позволяет снизить концентрацию кофеина.
  • Зеленый чай нельзя настаивать более 5 минут (подробнее в статье: особенности употребления зеленого чая при беременности). Длительное настаивание напитка приводит к усилению мочегонного, гипотонического, возбуждающего эффектов. Черный чай при беременности заваривают 4-7 минут.
  • Для снижения концентрации кофеина следует добавлять в черный и зеленый чаи молоко. Чай с молоком способствует быстрому усвоению полезных веществ, уменьшает отечность.
  • Чай нужно пить теплым. Горячий напиток усиливает действие компонентов, входящих в его состав, на кровоток. Однако при полном остывании вещества, нейтрализующие кофеин, теряют свою активность.
  • Один и тот же вид травяного чая нельзя употреблять более 7–10 дней подряд, чтобы не вызвать переизбыток активных веществ.
  • Не следует выбирать чай в фильтр-пакетиках, поскольку в них находятся измельченные частицы листьев. Мелкие листочки создают большую концентрацию кофеина.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности.

На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью.

Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай.

Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами — защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам  «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины.

Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств.

Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней.

Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет.

Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию.

Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут.

За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости.

Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая.

Какой чай пить при беременности: разрешенные и запрещенные виды

Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.

На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит — заснуть не удастся.

Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

https://www.youtube.com/watch?v=PXgThpuLraM

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector