13.02.2020     0
 

Можно ли фисташки при беременности: польза и вред


Какие орехи полезны при беременности

Беременные часто задаются вопросом, полезны ли беременным другие орехи и если да, то какие.

Однозначно, орехи несут пользу организму будущей матери. Самыми распространёнными съедобными ядрами являются:

  1. Грецкие орехи. Этот продукт укрепляет иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе, снимает стресс и усталость, избавляет от бессонницы.
  2. Кедровые ядра. Содержат огромное количество витаминов разных групп, 100 г данного плода восполняют суточную дозу йода.
  3. Кешью. Продукт выравнивает работу сердца, нормализует давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Данный плод является самым низкокалорийным среди остальных орехов.
  4. Фундук. Способствует нормальному развитию костной ткани у малыша. Также нормализует сердечно-сосудистую систему мамы и формирует сердечные процессы у малыша.

Итак, фисташки и другие орехи являются неотъемлемым продуктом в рационе беременной женщины (при условии отсутствия аллергии).

Важно!Врачи рекомендуют не выбирать какой-то определённый вид орехов, а совмещать все в небольших количествах. Единственным противопоказанием к любому продукту является наличие у будущей мамы аллергии.

Желательно хотя бы 3–4 раза в неделю съедать по 10–15 ядер для улучшения работы собственного организма и обогащения витаминами растущего малыша.

Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.

Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).

орехи при беременности

Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури.

Арахис

Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.

Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 48 г;
  • вода – 2 г .

Важные кислоты:

  • омега-3 – 4 мг;
  • омега-6 – 15000 мг.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 3 В1 0,5
Кальций 50 В2 0,3
Магний 160 В3 15
Цинк 3 В6 0,5
Медь 1 В5 2
Марганец 2 В9 140
Селен 0,008 Е 9

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Можно ли фисташки при беременности: польза и вред

Важные кислоты:

  • омега-3 – 8000 мг;
  • омега-6 – 36000 мг.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 4 А 19 МЕ
Кальций 90 В6 0,5
Магний 10 С 1,4
Цинк 4 Е 0,9
Марганец 3 В9 0,001
Селен 0,005 В5 0,8
Натрий 2 К 0,003
Фосфор 330 β-каротин 0,011

Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.

Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом. Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).

Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша.

  • кДж – 2300;
  • ккал – 530;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 32 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • жир – 42 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 60 мг;
  • омега-6 – 8000 мг.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 8 В1 0,5
Кальций 37 В2 0,4
Магний 300 В3 1,5
Фосфор 600 В5 1,3
Калий 650 В6 0,5
Натрий 11 В9 0,30
Цинк 7 С 1
Марганец 2 Е 1
Медь 3 К 0,37
Селен 0,23 Лютеин 0,25

Можно ли фисташки при беременности: польза и вред

Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.

Бразильский

Бразильский орешек – это еще один продукт, являющийся ответом на вопрос, какие орехи полезны беременным. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие мозга ребенка. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры.

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 9 г;
  • клетчатка – 8 г;
  • жир – 65 г;
  • вода – 0,1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 20000 мг.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 3 А 2 МЕ
Кальций 160 В1 1
Магний 370 В2 0,1
Фосфор 700 В3 1
Калий 640 В5 0,4
Натрий 3 В6 0,4
Цинк 4 В9 0,25
Марганец 2 С 0,8
Медь 2 Е 5
Селен 1,9 Холин 30

Передозировки селена будущей маме опасаться не стоит. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для здоровья. Но из-за высокой жирности рекомендуется употреблять их в разумном количестве.

Кедровый

Кедровый орех – это источник белка, железа, других микроэлементов, жизненно важных для формирования мозга ребенка. В список суперпродуктов кедровые орехи внесены благодаря высокому уровню холина, необходимого для памяти, способности к обучению в течение всей жизни.

  • кДж – 2200;
  • ккал – 550;
  • белок – 6 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 65 г.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 3 А 30 МЕ
Кальций 10 В1 1
Магний 190 В2 1
Фосфор 30 В3 4
Цинк 6 В9 53
Селен 0,1 С 2
Калий 540 В5 1

Особое свойство кедровых орехов – способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкие случаи, их невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.

Включать миндаль в рацион питания беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, необходимый, как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Именно потому во время беременности его рекомендуемое потребление значительно возрастает. Кроме того, магний обладает способностью снимать усталость и истощение, считается своего рода антистрессовым минералом.

Можно ли фисташки при беременности: польза и вред

Важно! В период беременности женщина часто сталкивается с психологическим дискомфортом. А магний очень положительно влияет на психическое состояние.

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным мазать нос оксолиновой мазью

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 12000 мг.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 4,3 А 9 МЕ
Кальций  220 В1 0,2
Магний 250 В2 0,6
Фосфор 450 В3 0,6
Натрий 28 В5 0,5
Цинк 4 В9 28
Селен 0,031 Е 25
Медь 1 β-каротин 0,007
Марганец 3 Лютеин 0,01

Миндаль особенно известен высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция. Следовательно, женщинам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Фисташки соленые

В период своего развития ребенку необходима природная фолиевая кислота (В9), содержащаяся в фисташках. Она важна для образования нуклеиновых кислот (веществ, составляющих ДНК), регулирования клеточного метаболизма. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают ткани мозга малыша от повреждений.

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 24 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 43 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 250 мг;
  • омега-6 – 13000 мг.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 5 А 260 МЕ
Кальций 100 В1 1
Магний 120 В2 0,4
Фосфор 500 В3 2
Калий 1000 В5 0,9
Натрий 400 В6 2
Цинк 3 В9 0,05
Селен 0,1 С 3
Медь 1 Е 2
Марганец 1 К 0,15

Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может принести вред в виде аллергии. Проявления включают кожный зуд, абдоминальные боли, диарею.

Фундук

орехи при беременности

Лесные орехи (фундук) – это отличный природный источником цинка, необходимого для построения структуры мозга, активации когнитивной области, участков, получающих и обрабатывающих информацию.

  • кДж – 2600;
  • ккал – 610;
  • белок – 17 г;
  • углеводы – 16 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 2 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 89 мг;
  • омега-6 – 7700 мг.
Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 5 А 20 МЕ
Кальций 120 В1 1
Магний 150 В2 0,3
Фосфор 300 В3 2
Калий 6500 В5 1
Натрий 0,1 В6 1
Цинк 3 В9 0,1
Селен 0,025 С 7
Медь 2 Е 17
Марганец 7 К 0,15

Поскольку фундук имеет высокое содержание жира, рекомендуется включать его в меню фундук в меньших дозах. Кроме того, в нем присутствует умеренно большой процент фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, не способными расщеплять пищу, содержащую их.

Фисташки обладают значительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Они содержат магний, предотвращающий судороги, спазмы, регулирующий кровяное давление, способствующий психическому равновесию.

Влияние орешков на здоровье беременной женщины:

  • снижение уровня холестерина ЛПНП в организме;
  • поддержка здоровья сердца (антиоксиданты, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты);
  • предотвращение ожирения (низкое содержание калорий, насыщенных жиров, высокий процент белка, ненасыщенных жиров);
  • снижение риска дегенерации желтого пятна, особенно, в сочетании с овощами;
  • устранение сухости кожи;
  • обеспечение тела клетчаткой, способствующей легкому перевариванию пищи;
  • нейтрализация свободных радикалов, образующихся в теле в качестве метаболитов клеточного метаболизма, и способных вызывать такие заболевания, как рак и болезни сердца;
  • защита от диабета (антиоксиданты помогают уменьшить процесс гликирования, тем самым, контролируя диабет);
  • помощь при анемии (медь способствует улучшению усвоения железа).

На ранних сроках

Фисташки при беременности – это наиболее популярные орехи, в основном, из-за их типичного сладкого вкуса. Они содержат много растительных жиров и большое количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему помогают поддерживать уровень холестерина в крови. Магний благотворно влияет на психическое состояние, снижая нервозность и раздражительность, предотвращает возникновение судорог, особенно в области нижних конечностей.

На ранних сроках беременности особенно важны следующие витамины:

  • А – поддерживает зрение (профилактика воспаления глаз, ночной слепоты…), иммунитет, является важным антиоксидантом.
  • В – необходим для надлежащей функции нервной системы и обмена веществ.
  • С – обеспечивает образование аминокислот, повышает прочность сосудов, десен, стимулирует развитие костей, зубов, хрящей.
  • Е – антиоксидант, замедляет старение клеток, предотвращает мутации клеток и рак.
  • К – профилактика нарушений свертываемости крови, истончения костей, зубов.
  • Фолиевая кислота – способствует развитию и росту плода.

Во втором триместре

Химический состав и калорийность фисташек

Наиболее известная форма фисташек – жареные и соленые орехи, готовые к непосредственному употреблению. Но из несоленых орешков можно приготовить много вкусных блюд. Свежие ядра сохраняют все питательные вещества, данные им природой.

Фисташки – это легкоусвояемые орехи. Они имеют типичный вкус, способный дополнить практически каждый прием пищи. Орешки также подходят рациона питания, направленного на снижение или поддержание веса тела, поскольку насыщают при употреблении в небольшом количестве. Они содержат много веществ, важных для организма беременной женщины.

  • 50% масел;
  • 20% белков;
  • 15% сахаров.

Такая композиция делает их чрезвычайно ценным продуктом при беременности.

  • кДж – 2350;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 40 г;
  • вода – 3 г.

Польза фисташек для беременных женщин также обусловлена богатым минеральным и витаминным составом.

Витамин Примерное кол-во (мг/100 г) Минерал Примерное кол-во (мг/100 г)
А 260 Железо 5
В1 1 Кальций 100
В2 0,4 Магний 130
В3 2 Фосфор 500
В6 1,7 Цинк 2
С 3 Селен 0,01
Е 2 Медь 1
К 0,015 Марганец 1
β-каротин 0,02 Натрий 390
Пантотеновая кислота 0,09 Омега-3 260
Фолиевая кислота 50 Омега-6 13600

Польза орехов для беременных

Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.

На ранних сроках

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.

Витамин В9 важен для кроветворения.

Во 2-м триместре

Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.

На поздних сроках

Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.

польза орехов

Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.

Предлагаем ознакомиться:  Лактофильтрум можно ли принимать беременным

Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.

Сбалансированное питание может обеспечить организм основными витаминами и минералами. Но, во время беременности некоторым веществам нужно уделить особое внимание. К ним относятся:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жиры Омега-3.

Восполнить недостаток этих веществ в организме могут орехи. Кроме того, орехи предупреждают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если не злоупотреблять ореховыми ядрами и не превышать суточную норму, то можно восполнить широкий диапазон витаминов и минералов. Прежде всего, все орехи богаты клетчаткой. Кроме того, они восполняют в организме:

  • жиры Омега-3;
  • фолиевую кислоту;
  • белок;
  • железо;
  • кальций.

При разумном подходе орешки способны зарядить организм энергией и восстановить все необходимые питательные вещества.

Арахис

польза орехов

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По сравнению с другими собратьями, является уникальным поставщиком фолиевой кислоты в организм беременной. Улучшает память и концентрацию внимания. Есть его лучше в сыром виде несколько ядрышек в день, а вот от деликатесов в шоколаде или глазури стоит отказаться. Калорийность такого блюда зашкаливает, а пользы практически нет.

Грецкие орехи

Грецкий орех – лучший поставщик полиненасыщенных жиров Омега-3. Он способен улучшить настроение, восстановить сон. Также ядра нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара, защищают от радиоактивного излучения.

Питательные кешью содержат железо, медь и витамин К. Помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией. Дефицит железа приводит к слабости, упадку сил. Кешью может восполнить недостаток в этом микроэлементе. Рекомендуемая норма железа в сутки 27 мг. В нескольких ядрышках кешью содержится 1,7 мг.

Бразильский

Бразильский плод также богат на жизненно важные микроэлементы, среди которых селен, цинк, натрий.

Считается, что даже одно ядрышко способно пополнить необходимые запасы организма. Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу щитовидной железы.

Кедровый

Кедровые орешки содержат много железа. Кроме того, в орехе много аминокислот, некоторые из которых незаменимы, например, аргинин. Белок, входящий в состав кедровых, уникален и близок по составу к человеческому. Укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.

Другие важные свойства орешков

Употребление фисташек при беременности укрепляет иммунитет. Все дело в том, что в них содержится особый микроэлемент – фитостерол. Аминокислоты и минеральные вещества очень полезны для организма, а особенно необходимы во время беременности. Не меньшее значение имеет витамин Е, который благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. А всем известно, что во время беременности волосы и ногти становятся хрупкими и выглядят хуже, чем обычно.

Не стоит забывать, что при беременности важным показателем является уровень холестерина, и за ним необходимо внимательно следить. Тут на помощь снова приходят фисташки. Они оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень холестерина. Благодаря содержащимся в этих орехах веществам кровеносные сосуды становятся более упругими и эластичными, что снижает риск подобных заболеваний.

Фисташки – это, наверное, самые старые орехи в мире. Их выращивали в Ираке и Иране за несколько тысяч лет до нашей эры. Даже в эти древние времена люди верили в их целебные свойства.

И они были правы. Благодаря богатому составу орешков, неудивительно, что они чрезвычайно полезны для общего здоровья тела.

Витамин В6, содержащийся в фисташках, поддерживает формирование гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода в организм. Поэтому, если вы страдаете от низкого давления, типичного для периода беременности, включите натуральное лакомство в рацион питания.

Натрий и калий, участвующие в регуляции кровяного давления, – это шаг к здоровому вынашиванию ребенка.

Также потребление фисташек помогает корректировать кровоток.

Здоровое сердце

Эта польза фисташек, наверное, наиболее значимая. Многие исследования показывают, что они являются лучшим выбором среди орехов, поддерживающих сердце. Его функцию поддерживают антиоксиданты, жирные кислоты и другие вещества, также влияющие на артериальное давление и уровень холестерина в крови.

польза орехов

Естественный способ стимулировать иммунную систему – включение фисташек в рацион. Это связано с тем, что орешек содержит антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы в организме.

В то же время они содержат вещества (витамины А и Е), оказывающие противовоспалительное действие, следовательно, защищающие тело от воспалительных заболеваний.

6 из 10 женщин во время беременности страдают от нарушений пищеварения. Фисташки, содержащие клетчатку, способны улучшить ситуацию. Кроме того, повышенное потребление клетчатки помогает бороться с ожирением.

Высокая доля фосфора в фисташках – это естественный способ защитить организм от гестационного диабета (заболевания, проявляющегося в период беременности). Это вещество также регулирует уровень глюкозы в крови.

Профилактика рака

Выведение токсинов из организма с помощью антиоксидантов – это еще одно большое преимущество фисташек. Этот фактор участвует в профилактике рака.

Защита кожи

Витамин Е используется во многих домашних и профессиональных рецептах для сухой кожи. Витамин B6, в свою очередь, помогает бороться с различными кожными инфекциями, поддерживая образование гемоглобина и эритроцитов в организме. При регулярном потреблении фисташек эти факторы предотвращают повторные инфекции при чувствительности кожи.

Дефицит биотина вызывает выпадение волос. Как подтвердили исследования, употребление фисташек предотвращает и останавливает потерю волос благодаря содержанию биотина.

польза орехов

Морщины на лице – самые известные признаки старения. Высокая доля витамина Е в фисташках обеспечивает уменьшение этих возрастных дефектов.

Какие орешки лучше – жареные или сырые

Больше всего витаминов содержится в сырых орехах. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, ядрышки необходимо замачивать. В такой форме микроэлементы более доступны для адаптации в организме. Орехи в жареной форме есть не рекомендуется. Во-первых, в них меньше питательных веществ, во-вторых, любые жареные продукты ухудшают пищеварение.

Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества.

Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, – это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.

Предлагаем ознакомиться:  Свечи при климаксе: вагинальные от сухости в интимной зоне при менопаузе

Как часто нужно есть орехи

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень. Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности.

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.

При употреблении орехов убедитесь, что они не содержат плесени или других нежелательных примесей. Отдайте предпочтение продукту БИО-качества или с известным происхождением. Будущей маме рекомендуется съедать 30-50 г орешков в день. Целесообразно разделить общую порцию на 3 меньшие, и добавлять их к основным блюдам.

Возможные противопоказания

польза орехов

У чувствительных женщин фисташки могут вызывать аллергические реакции. При появлении дискомфорта после их употребления, обратитесь к врачу. Вред может принести и их чрезмерное употребление. Несмотря на то, что они быстро насыщают, ввиду непредсказуемости организма беременной женщины, присутствует риск существенного превышения рекомендуемой дневной нормы калорий, следовательно, появления лишнего веса.

Основное противопоказание – аллергия на орехи. Симптомы аллергии могут варьироваться от легкого зуда на коже до анафилактического шока с более серьезными признаками, такими как затруднение дыхания, боли в животе, рвота и диарея.

Во время беременности не рекомендуется внутреннее применение фисташкового масла. Оно содержит вещества, влияющие на гладкую мускулатуру, из-за чего может спровоцировать преждевременные роды.

Также не следует превышать рекомендуемую дозировку в целях предотвращения неприятных последствий в виде нарушений пищеварения и лишних килограммов.

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Какие нельзя есть в большом количестве

Превышать разрешенную норму любых орехов в день небезопасно. К примеру, арахис может вызвать аллергию.

Кроме аллергии, орешки могут вызвать другие побочные эффекты: изжогу, тошноту, нарушение стула. Не стоит есть поврежденные или испорченные плоды. В них нет витаминов, а вот гнилостный процесс может быть запущен.

Исключением в отношении полезности орешков для рациона беременной женщины является мускатный и черный (американский) орех. Ввиду содержания в составе особых веществ, обладающих неблагоприятными эффектами, они могут вызвать неблагоприятные реакции, как со стороны организма беременной женщины, так и со стороны плода.

польза орехов

Важно! Противопоказание к употреблению любых орехов – аллергия на них!

При беременности употребляемое количество орешков рекомендуется ограничить до 30-40 г в день. При употреблении более 100 г в день может возникнуть головокружение и тошнота.

Как хранить фисташки

Выбирайте орехи в прозрачной упаковке. Она позволяет проверить наличие механически поврежденных ядер. Определенная степень поверхностного повреждения, скорее всего, будет присутствовать, но от покупки упаковки с высоким процентом разломанных ядер или орехов с глубоким повреждением кожуры лучше отказаться. Также внимательно проверьте продукт на наличие мертвых или живых вредителей, их следов (напр., паутины).

Не покупайте орехи с видимой плесенью! Как плоды, поврежденные вредителями, так и плесневые, не считаются безопасными. Они должны быть сняты с продажи. Обратите на это внимание продавца.

Хранение орехов – сложная задача, потому что они склонны к прогорканию. Для хранения пригодны только орешки достаточно созревшие, с неповрежденной скорлупой. Поврежденные или преждевременно собранные плоды с незрелым ядром не выдержат хранения, ядро ​​высохнет или будет поражено плесенью. Такие орехи используйте немедленно.

Плоды с видимыми следами плесени, необычными пятнами, сморщенными ядрами выбросьте. Самый продолжительный срок хранения имеют орехи в скорлупе, которая контролирует влажность и температуру; в то же время она не пропускает воздух, из-за чего ядро ​​не начинает быстро прогоркать.

Выбирая сырые орешки, отдайте предпочтение плодам ярко-зеленого цвета без пятен и следов плесени. При выборе очищенных орехов, выбирайте твердые ядра. Откажитесь от покупки измельченных или колотых фисташек. Любая обработка снижает их качество, способствует появлению дефектов.

Фисташки, как и другие орехи, склонны к прогорклости. Поэтому их следует употребить как можно скорее после покупки. Храните их при температуре до 20°С и относительной влажности до 70%.

В случае неправильной обработки или хранения орешки могут производить ядовитые афлатоксины, в основном вырабатываемые плесенью рода Aspergillus. Они известны как сильнодействующие канцерогены. Из-за высокого содержания жира и низкого процента воды фисташки подвержены самовозгоранию. Поэтому при транспортировке и хранении, особенно, в больших объемах, следует соблюдать особые правила.

В каких количествах можно употреблять

польза орехов

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector