12.10.2019     0
 

Имбирный чай во время беременности


Отвар из корня имбиря

С санскрита имбирь переводится как «рогатый корень». Такое название он получил из-за крючковатой корневой системы хаотичной формы.

В качестве лекарства имбирь стали использовать очень давно. Ещё в древнем Китае измельчённые корневища добавляли в чай. Такой напиток имел противопростудное и обезболивающее действие. Среди индейцев считалось, что растение избавляет от тошноты, а в средневековой Европе с его помощью эффективно боролись против чумы.

Позже, когда состав имбиря был изучен, оказалось, что специфичный вкус ему придаёт особое смолистое вещество, названное гингеролом. Именно оно обладает свойствами, которые так ценили наши предки. Кроме перечисленных, сюда можно добавить подавление в организме воспалительных процессов, замедление старения клеток и препятствие развитию раковых опухолей.

Имбирь

«Рогатый корень», известный с древних времён

Имбирь состоит из большого количества витаминов, эфирных масел и аминокислот. Всего же в состав корня входит более 400 соединений.

Если до наступления беременности вы не употребляли имбирь в пищу или на него была аллергическая реакция, то лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Большинство врачей считают, что во время ожидания малыша имбирь небезопасен в следующих случаях:

  1. Выкидыши в прошлом. Существует предположение, что из-за имбиря может повыситься тонус матки. И хотя эта взаимосвязь не доказана, лучше не рисковать: если у вас есть предрасположенность к самопроизвольному прерыванию беременности, повышение тонуса может быть опасным для жизни малыша.
  2. Поздние сроки. Способность повышать маточный тонус и давление увеличивают риск преждевременных родов.
  3. Кровотечения. Имбирь разжижает кровь и увеличивает её потерю. По этой причине он противопоказан и при геморрое, сопровождающемся кровотечениями.
  4. Высокая температура. Она может подскочить ещё сильнее из-за наличия в составе корня активных компонентов и согревающих свойств растения.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Имбирь делает кровообращение более интенсивным, а это может вызвать гипертонию. Но в то же время он расслабляет мышечные волокна в кровеносных сосудах, нормализуя давление. Если вы не знаете, как отреагирует на имбирь ваш организм, нужно проконсультироваться с врачом и начать употреблять его с мизерных доз.
  6. Гепатит и цирроз печени. Ускорение метаболизма в результате употребления имбиря способствует более быстрому разрушению клеток этого органа.
  7. Заболевания желчевыводящих путей. Если есть камни в жёлчном пузыре, употребление имбирного корня может спровоцировать начало их движения, что чревато сильными болями.
  8. Обострение гастрита или язвы. Пряность раздражает воспалённую слизистую ЖКТ и вызывает ухудшение состояния.

При обострении вкусовых пристрастий, многим хочется скушать что-то необычное. В ход идут соленые огурцы, сало с молоком, хлеб с луком. Причуд довольно много и не все они безопасные. Маринованный имбирь во время беременности к беде не приведет, если не переусердствовать с употреблением. Помогает он, если чувствуется изжога. Съев кусочек, удастся забыть о проблеме.

Будьте осторожны! Выбирая продукт, следует обращать внимание на его качество, срок реализации. Открыв упаковку, надо использовать до указанного времени.

Чтобы избежать отравлений некачественным продуктом, многие готовят маринованный имбирь дома. 150 г корня очищают, тщательно моют, нарезают тоненькими пластинками. Для заливки готовится рассол:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Остуженным рассолом залить имбирь. Оставить в холодильнике на 7 часов. Затем можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять в суши, ролы.

Внимание! При употреблении маринованного имбиря в ролах требуется осторожность, потому что вред плоду несут острые продукты: соевый соус, васаби. Суши запрещено готовить перед родами.

Женщинам, под сердцем которых бьётся маленькая жизнь, врачи рекомендуют пить чай с имбирём. Он действует на организм разносторонне: способствует улучшению общего состояния, обогащает полезными витаминами и минералами, нормализует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Компоненты, содержащиеся в имбире, помогают наладить метаболизм, нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов из организма. Имбирный чай действует, как обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Именно поэтому его нужно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, для восстановления сил и борьбы с перепадами настроения, которые у будущих мам, по причине гормональных изменений, бывают очень часто, особенно на ранних сроках беременности.

С токсикозом первых месяцев вынашивания ребёнка многие женщины тоже справляются при помощи имбиря, корень которого, заваренный в чае, действует как противорвотное средство и лекарство от тошноты. Такое действие обусловлено способностью растения разжижать кровь, ускорять процессы пищеварения и обмена веществ.

Кроме этого, имбирь повышает аппетит, избавляет от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи, облегчает симптоматику метеоризма.

Имбирь для приготовления чая

Имбирь для приготовления чая лучше импользовать свежий тонко нарезанный или засахаренный

Имбирь

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять чай или отвар, приготовленный на основе имбиря, для борьбы с симптомами раннего токсикоза. Но пить его нужно маленькими порциями, в охлаждённом виде, и не более 1–2 чашек в сутки.

Вот один из вариантов приготовления отвара:

  1. Корень растения нужно очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, не больше 1–2 сантиметров длиной или весом примерно 5–10 грамм.
  2. После приготовленный имбирь следует залить стаканом холодной воды, а саму ёмкость с содержимым поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только имбирный отвар закипит, нужно притушить пламя и оставить его ещё покипеть на медленном огне 5 минут.
  4. Далее отвар необходимо процедить (при этом сделать это нужно, пока он ещё находится в горячем состоянии), охладить и пить небольшими глотками, когда появляется тошнота.

Как было сказано ранее, имбирь оказывает благотворное действие на большинство органов и систем человеческого тела, однако о пользе продукта для беременных женщин следует рассказать отдельно.

Как известно, зачатие ребенка вызывает у женщины стресс, организм претерпевает значительные изменения, связанные с новым состоянием. Эти факторы способствуют тому, что иммунитет будущей мамы снижается, здоровье оказывается под угрозой. На фоне падения иммунитета возникает риск развития различных заболеваний, в том числе и простудных.

Имбирь же, являясь природным иммуномодулятором, благотворно воздействует на сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме прочего, обладая антибактериальными свойствами, продукт уничтожает вредные микроорганизмы, защищая женщину и ребенка от развития болезни. Выработав у себя привычку регулярно пить обыкновенный имбирный чай, будущая мама тем самым помогает своему здоровью, защищая организм от болезней.

Способность имбиря оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт также высоко ценится при беременности. На поздних сроках, когда малыш в утробе становится достаточно большим, желудок и кишечник женщины, притесняемые плодом, перестают работать в полную силу. Как следствие, беременная часто страдает запорами или расстройствами пищеварения.

Нельзя забывать и о способности имбиря справляться с тошнотой и головокружением. На ранних сроках беременности токсикоз является достаточно распространенной проблемой. При помощи имбиря женщина может облегчить свое состояние, избавившись от тошноты, рвоты, приступов головокружения и повышенного слюноотделения.

Беременность – сложное состояние в эмоциональном плане. Будущая мама нередко испытывает тревогу и волнение, раздражительность и страх, апатию или даже агрессивность. Чтоб избежать эмоциональных срывов, стабилизировать состояние, улучшить настроение и стать более спокойной, рекомендуется прибегнуть к помощи имбиря.

Во время беременности врачи не запрещают пить чай из имбиря. Он действует на организм женщины разносторонне: обогащает целебными витаминами и минералами, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует улучшению общего состояния, нормализует пищеварительную систему.

Содержащиеся в имбире компоненты, способствуют выводу из организма токсинов, нормализации обмена веществ и метаболизма. Чай с имбирем может выступать противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным средством.

Во время ожидания ребенка многим женщинам трудно справляться с признаками токсикоза на ранних сроках. Корень имбиря при беременности, при добавлении его в чай, легко справляется с этой проблемой, выступая не только лекарством от тошноты, но и противорвотным средством. Это становится возможным благодаря его способности ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение и разжижать кровь. Имбирь при беременности устраняет ощущение тяжести в желудке после приема пищи, избавляет от метеоризма, повышает аппетит.

Имбирный корень просто пропитан минералами и витаминами, его можно не только заваривать в чае, но и употреблять в засахаренном и сушеном виде. Во время беременности лучше отдавать предпочтение свежему корню, избегая использования порошка из него. И нужно помнить: все хорошо в меру, злоупотреблять растением нельзя.

Описание растения

Имбирь представляет собой травянистую культуру, которая широко распространена в Индии, Аргентине, Японии, Китае, Бразилии, Вьетнаме и в странах Западной Африки. Это растение, пришедшее к нам из Индии, почти нигде нельзя встретить в дикорастущем виде.

Самой ценной частью имбиря считается его корень, который используют в пищу в качестве пряности. К тому же, данное растение нашло свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Размножают культуру при помощи деления корня, высаживая ростки в землю в первой половине весны. Растение созревает достаточно долго, от 6 до 10 месяцев. Имбирь считают созревшим в том случае, если верхние листья куста пожелтели и опали.

имбирь при беременности

На сегодняшний день в продаже можно встретить 2 вида имбиря: барбадосский и бенгальский. По сути, эти продукты представляют собой одно и то же растение, только обработанное разными способами. Барбадосский, он же черный, имбирь оставляют в кожуре, просто обдав ее кипятком. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств.

В России имбирь используется в кулинарии довольно длительное время, эту пряность еще издавна добавляли в тесто при выпекании пряников. Кроме приготовления выпечки, ароматный корень добавляли в состав медовухи, кваса, варенья и других блюд.

Противопоказания и ограничения

Корень имбиря при беременности употреблять можно не всегда. Отказаться от пряности необходимо при некоторых болезнях:

  • гипертонии (растение нельзя принимать одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы);
  • воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, геморрое и диарее (усиливает кишечные расстройства, раздражение, вызывает дополнительный приток крови к проблемным участкам);
  • кожных заболеваниях и склонности к аллергии (лучше не рисковать, даже если отсутствует аллергия на имбирь);
  • желчнокаменной болезни (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков);
  • сниженной свертываемости крови (возможно кровотечение);
  • тяжелых заболеваниях печени (гепатит, цирроз);
  • опухолях различной локализации (может вызвать рост образований).

Ограничением, противопоказанием является высокая температура — имбирь как согревающее средство способствует еще большему ее повышению, возникновению жара.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщина может употреблять имбирь в количестве 1 г молотого корня на сутки — этого хватит для приготовления одной чашки напитка. Свежий корень необходимо брать из расчета 3 ст. л. в тертом виде на 1,5 л воды. Употреблять напиток можно только 1 раз в день, не чаще одного раза в сутки можно есть блюда с этим растением.

Каким бы чудодейственным растением имбирь ни был, он имеет свои противопоказания.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов (аллергия);
  • повышенная температура тела;
  • гастрит, дивертикулит, дивертикулёз и другие патологии пищеварительного тракта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • любое внутреннее кровотечение;
  • наличие гепатита;
  • тяжёлая форма гипертонии;
  • кожные воспаления;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Тем женщинам, у которых в анамнезе имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, имбирь употреблять не стоит. Ребёнку он не навредит, однако отрицательно сказаться на самочувствии его мамы может.

Особенную осторожность следует проявить беременным, у которых ранее уже случался выкидыш, и при гестозе во втором-третьем триместре.

Имбирный чай с мёдом, лимоном

В имбирный чай можно добавлять мёд, лимон

Имбирный чай во время беременности

Имбирь благотворно воздействует на организм беременной и кормящей женщине. Но у него существуют ограничения к применению, к которым следует отнести:

  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие кровотечений;
  • гепатит;
  • лихорадка;
  • болезни кишечника и ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться:  Какой матрас лучше выбрать для ребенка

Обычно продукт не оказывает негативного воздействия на рост и развитие плода. Но в некоторых случаях следует отказаться от продукта, если:

  • в прошлом был выкидыш;
  • присутствует токсикоз на поздних сроках беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=-sQKE77VKec

Начиная с 28 недели беременности желательно полностью прекратить употребление чая и отваров на основе имбиря. Это обусловлено свойством продукта разжижать кровь, что может спровоцировать возникновение кровотечения.

Имбирь во время вынашивания ребенка и лактации допустимо употреблять, так как он действует эффективнее большинства медикаментов, которые запрещены при вынашивании ребенка. Но из-за возможных побочных эффектов перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистами.

Чудодейственный корень тоже имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется впервые пробовать имбирь во время беременности из-за неизвестной реакции организма на незнакомый продукт;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • кожные высыпания;
  • повышенная температура тела;
  • любое кровотечение;
  • гепатит любой формы;
  • дивертикулез, дивертикулит, гастрит;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • тяжелая форма гипертонии.

Следует учитывать, что употребление имбиря при беременности при наличии данных заболеваний, даже в анамнезе (а не только в период обострения), опасно и может спровоцировать обострение болезни, отрицательно скажется на самочувствии женщины.

Женщины, у которых ранее случались преждевременные роды, прерывания беременности, есть риск патологии, лучше проявить осторожность и отказаться от имбиря, особенно при гестозе в последние месяцы ожидания малыша.

Побочные эффекты могут наступить от передозировки продуктов с имбирем. Тогда наблюдается диарея, аллергическая реакция (сыпь), тошнота, рвота. Даже при хорошей переносимости корня имбиря не стоит чрезмерно им увлекаться.

Состав и полезные свойства имбиря

Состав имбиря настолько богат, что восточные мудрецы рекомендовали постоянно держать в доме корень растения. Он отличается большим содержанием витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР, К), минералов (железо, магний, цинк, кальций, фосфор), аминокислот (треонин, валин, фениланин, лейзин, триптофан), углеводов, протеинов и эфирных масел.

Чем полезен корень имбиря во время беременности:

  • положительным эффектом на желудочно-кишечный тракт (избавляет от изжоги, улучшает аппетит, снимает тяжесть в желудке и газообразование);
  • эффективностью при простудных заболеваниях и ОРВИ (согревает, снимает воспаление и раздражение, боль в горле, избавляет от кашля);
  • действенностью при токсикозе (снимает головокружение, тошноту и рвоту, слюнотечение);
  • успокаивающим воздействием на нервную систему (имбирь снимает тревогу, раздражение, страх, апатию, поднимает настроение, нормализует сон).

Растение снижает артериальное давление, разжижает кровь, выводит холестерин и токсины из организма, обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Восточные специалисты советуют всегда держать у себя дома корень имбиря. Этот продукт не только придает пикантный аромат многим блюдам и выпечке, но и является отличным средством от многих болезней. Чай с добавлением имбиря помогает успокоить нервную систему, а кусочек корня спасает от токсикоза, если его пожевать во рту. Именно по этим причинам его особенно любят будущие мамочки.

В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Имбирный чай во время беременности

Полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Продукт полезно принимать при грудном вскармливании, но только в рекомендуемой дозировке. Он также положительно влияет на нервную систему кормящей мамочки, избавляя ее от негативных эмоций и нервного напряжения.

Если после применения отвара или чая на основе имбиря у вас отсутствует аллергическая реакция, то даже в этом случае не стоит чрезмерно потреблять данный продукт. Связано это как с пользой имбиря, так и с возможным вредом в виде тошноты и рвоты.

Если игнорировать подобное состояние и в дальнейшем продолжать прием имбирных напитков, то вероятно возникновение диареи и аллергических высыпаний. При проявлении любых побочных эффектов от применения имбиря следует отказаться от этого продукта. В качестве альтернативного средства можно использовать мелиссу.

Среди полезных веществ, входящих в состав данного растения, можно выделить огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Имбирь насыщен магнием, калием, фосфором, хромом, натрием, кальцием, кремнием, железом и другими веществами. Пряный корень содержит в себе и многие полезные кислоты: никотиновую, олеиновую, каприловую, линолевую, аскорбиновую. Кроме прочего, имбирь богат аминокислотами: триптофаном, метионином, фениланином, лейзином, валином, треонином.

Корень имбиря содержит сахар и крахмал, некоторые жиры, а также гингерол – вещество, которому данный продукт обязан своим необычным жгучим вкусом. Великолепный запах пряности придают эфирные масла, в изобилии присутствующие в компонентном составе продукта. Нельзя также не отметить, что имбирь относится к низкокалорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет примерно 80 Ккал на 100 г.

Полезных свойств у имбиря целое множество, постараемся перечислить некоторые из них:

  1. Первым немаловажным свойством имбиря можно считать его способность благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Растение не только насыщает блюда неповторимым вкусом и ароматом, оно также способствует лучшему усвоению продуктов человеческим организмом. Если вы страдаете от несварения желудка, нарушения кислотности, отрыжки, плохого аппетита, старайтесь ввести данный продукт в свой рацион в качестве постоянного ингредиента в блюдах.
  2. Некоторые компоненты, входящие в состав корня, обладают отхаркивающим действием, поэтому имбирь пользуется большой популярностью в лечении простуды. Отвар из данного растения согревает организм, к тому же, имбирь снимает воспаления и отлично борется с болезнетворными микроорганизмами. Этот пряный корень относят к иммуномодулирующим продуктам. Поскольку беременные женщины сильно ограничены в выборе лекарств, имбирь при простуде при беременности является довольно популярным средством, помогающим облегчить состояние больной.
  3. Данное растение эффективно борется не только с вредными бактериями, но и с паразитами. Эту особенность часто используют для лечения глистных инвазий.
  4. Еще одним полезным качеством имбиря считается его ранозаживляющая способность. Благодаря подобным свойствам, на основе экстракта имбиря производят препараты для лечения кожных болезней.
  5. Помимо вышеперечисленных качеств, имбирь также эффективен в лечении гепатита А, почечных заболеваний, болезней щитовидной железы, нарушений в работе желчного пузыря, расстройства желудка. Нельзя не отметить пользу применения имбиря людьми, страдающими от бронхиальной астмы.
  6. В составе растения присутствуют вещества, обладающие благоприятным действием на кровеносные сосуды. Имбирный корень, употребляемый в пищу, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Имбирь считается хорошим средством профилактики тромбофлебита и инсульта.
  7. Употребление в пищу данного продукта благоприятно сказывается на энергетическом потенциале человека. Организм заряжается энергией и получает новые силы для деятельности, в результате чего повышается работоспособность и улучшается настроение.
  8. Нельзя не отметить полезное действие имбиря, которое он оказывает на опорно-двигательный аппарат человека. Данное растение облегчает состояние при мышечных болях, отеках, воспалении суставов. Этот продукт просто незаменим для тех, кто страдает от артрита, ревматизма или артроза.
  9. Имбирь благоприятно воздействует на женскую мочеполовую систему, снижая болезненные ощущения во время месячных, помогая побороть бесплодие, улучшая состояние и работу матки.
  10. Пряный корень эффективно борется с тошнотой и головокружением, поэтому его рекомендуют принимать в пищу тем, кто страдает от морской болезни.
  11. Существует мнение, что этот чудодейственный продукт помогает даже в лечении раковых образований, поскольку замедляет рост опухолей.
  12. Нельзя не отметить, что имбирь является хорошим афродизиаком, повышая половое влечение и улучшая сексуальную сферу. К тому же, этот ароматный корень можно использовать в качестве средства для освежения дыхания.

Имбирный чай

Чай из имбиря каждая женщина без особого труда может приготовить собственноручно. В продаже имеются различные готовые сборы, имбирь в капсулах, в пакетиках, молотый, сушёный, маринованный, гранулированный растворимый.

Но лучше всего, конечно, использовать свежий имбирный корень. Тем более что сегодня его без проблем можно приобрести в любом супермаркете на вес. Хотя и сушёный имбирь обладает тоже массой полезных свойств. Так что выбор здесь полностью остаётся за вами.

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, после чего его нужно натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинами.
  2. Имбирь (1 ч. л. тёртого или несколько кусочков нарезанного) поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость и залить 1 литром кипятка.
  3. Чай должен настояться. Для этого нужно обычно 5-15 минут, но будущим мамам лучше пить некрепкий чай, а поэтому пяти минут будет вполне достаточно. После чего напиток нужно процедить и немного охладить.
Посуда для заваривания имбирного чая

Для заваривания чая из имбиря лучше всего подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда

Чай из имбиря обычно употребляют в качестве противопростудного средства. Он отлично справляется с приступами кашля, а также бодрит и способствует повышению иммунитета.

Корень имбиря можно добавлять и в обычный чёрный (зелёный, белый, красный) чай. Для этого его нарезают тоненькими пластинками (если натереть корень на тёрке, напиток получится мутным). Такой чай будущим мамам тоже можно пить, но слабозаваренным и не более 1-2 чашек в день.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Женский организм в период вынашивания ребенка становится восприимчивым ко многим заболеваниям. Появляется неоднозначная реакция на употребляемую пищу. Тщательно рекомендуется следить за составлением меню. Решив побаловать себя очередным деликатесом, придется узнать, имбирь во время беременности — можно или нет.

Рогатый корень, а именно так переводится название продукта, нашел широкое применение в народной медицине, кулинарии. Однако, польза и вред в пряном растении соседствуют.

Кусочек свежего корешка можно добавить в чай. Напиток станет ароматным, обогатится витаминами. Готовится быстро, просто. Достаточно очистить 40-50 г свежего корня, измельчить его ножом или на терке, заварить в термосе стаканом кипятка. Можно пить чай с лимоном при начинающейся простуде. Неплохо помогает успокоить нервишки, если пришлось изрядно поволноваться.

Имеются и неприятные противопоказания. К числу таковых относится:

  • гипертония;
  • болезни печени, желчевыводящих путей.

Имбирный чай во время беременности

Придется сказать «нет» корню, если у беременной гастрит, геморрой.

Ароматный корень в небольших количествах полностью безопасен для мамы и плода, если нет противопоказаний. Если женщина ранее не употребляла его, то во время беременности не стоит рисковать и пробовать новые продукты. В случае когда она знакома с приправой давно, то можно понемногу включать растение в рацион, добавляя в напитки и блюда.

Врачи рекомендуют имбирь при беременности на ранних сроках для снятия симптомов токсикоза и слабости. Употребляют его в виде настоя или чая, отвара, таблеток. Напиток готовят из свежего корня, так как сушеный имбирный порошок может повысить нервозность женщины. Можно заваривать готовый имбирный чай (продается в пакетиках), добавлять мед, лимон, апельсин. Напиток употребляют теплым, а не горячим, и не делают его крепким, жгучим.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить гутталакс при беременности

На фазе второй (2-й триместр) у женщин уменьшается либо исчезает токсикоз, будущая мама чувствует себя хорошо. Поэтому в этот период лучше ограничить употребление имбиря. Стоит отказаться от корня и на стадии третьей беременности (3-й триместр), так как он может:

  • стать причиной кровотечения при родах из-за разжижения крови;
  • спровоцировать преждевременные роды;
  • повлиять на гормональный фон и состояние сосудов плода;
  • спровоцировать выкидыш, особенно если раньше такое случалось.

Имбирный чай при беременности готовится просто: берут 1 ч. л. очищенного и натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 минут (дольше не держать, получится слишком крепкий напиток). Существуют другие способы приготовления чая, который употребляют при простуде или для снятия тошноты при токсикозе.

В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100—200 мг.

В аюрведической практике рекомендуют беременным принимать имбирь с топленым маслом, которое добавляется даже в чай. Этот продукт улучшает усвоение полезных веществ из корня, предотвращает возникновение аллергических реакций.

Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед. Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2—3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая.

Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком — он подготовит желудок к приему пищи.

Маринованный имбирь

Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам. Использовать его женщинам при беременности тоже можно, но только на ранних сроках.

Имбирь от кашля

Помимо чая, приготовленного с лимоном и медом, кашель лечат имбирными ингаляциями. Для этого берут 20 г измельченного корня растения и 1 л воды, кипятят в течение четверти часа. Затем в смесь добавляют ложку лимонного сока и дышат над паром 5—7 минут. Ингаляцию можно провести, используя аромалампу и эфирное масло этого растения.

Из имбирного корня готовят средство, которое улучшает работу иммунной системы и всего организма. Для этого измельчают на терке или с помощью мясорубки 400 г имбиря и 4 лимона со шкуркой. Смесь укладывают в стеклянную банку и заливают жидким медом (200 г), настаивают неделю. Лимонно-имбирный мед принимают по 1 ст. л. за 15 минут до завтрака, запивая стаканом воды (беременным уменьшают дозу смеси наполовину), или добавляют в чай. Хранят в холодном месте.

Применение имбиря в лечебных целях не может заменить визит к врачу, особенно если состояние не улучшается. При беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому болезни развиваются быстрее, часто вызывают осложнения.

Как и любое лекарственное растение, имбирь обладает не только полезными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление имбиря может оказаться вредным:

  • аллергия на продукт считается весомым противопоказанием к его применению в пищу;
  • имбирь оказывает на организм согревающее действие, поэтому при повышенной температуре тела от употребления данной пряности лучше отказаться;
  • некоторые сложные заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть усугублены действием имбирного корня. К таким состояниям относится язва, гастрит, дивертикулит;
  • следует исключить имбирь из рациона при наличии кровотечений любого генеза, а также при наличии гепатита или тяжелой гипертонии;
  • противопоказаниями к применению данного продукта являются желчнокаменная болезнь и различные кожные заболевания.

В случае беременности будущей маме стоит отказаться от имбиря, если ранее у нее случались самопроизвольные аборты. Имбирь также противопоказан тем, кто страдает от гестоза – токсикоза на поздних сроках беременности.

Если ни одна из вышеперечисленных ситуаций не имеет к вам отношения, включать в свой рацион имбирь при беременности можно.

Имбирь может использоваться по-разному.

  1. Свежий корень. В таком виде он применяется для приготовления разнообразных блюд и напитков.
  2. Приправа. Высушенный и молотый имбирь используется в качестве ароматической и вкусовой добавки к пище.
  3. Маринованный имбирь. Чаще всего это лакомство продаётся в отделах японской кухни.
  4. Цукаты. Засахаренные ломтики корня растения обладают необычным вкусом. Приготовить их можно самостоятельно.

Маринованный имбирь не рекомендуется есть беременным. Во-первых, велика вероятность некачественного маринада, если вы покупаете его в магазине или на рынке. А во-вторых, такая добавка стимулирует жажду, что может привести к задержке жидкости в организме и появлению отёков.

По поводу того, сколько свежего имбиря в день разрешено съедать во время беременности, однозначных данных нет. Врачи расходятся во мнениях: от одной до двух чайных ложек тёртой мякоти. Поэтому, составляя себе профилактическое и лечебное меню, лучше проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Можно ли имбирь при беременности 2 триместр

Если у вас есть противопоказания к употреблению пряности, не спешите полностью отказываться от неё. Действенным средством при простуде и кашле являются ингаляции с использованием настоя имбиря, который готовится из одной чайной ложки тёртого корня и одного стакана кипятка. Перед сном в течение нескольких минут подышите парами растения — такая процедура облегчит симптомы заболевания.

Особый чай

Имбирный чай во время беременности действует ничуть не хуже валерианы или пустырника, которые врачи рекомендуют как успокоительное и спазмолитическое средство. Такой напиток снимает головную боль, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Можно добавить измельчённый корень в заварник с зелёным чаем или просто залить его кипятком и пить в чистом виде.

У любительниц имбиря, находящихся в положении, есть свой секрет: такой чай, приготовленный вечером в термосе, поможет легче подняться с утра при проявлениях раннего токсикоза. Женщинам, страдающим от тошноты, пить его можно натощак. Но следует учитывать объём выпиваемого напитка и ограничивать его двумя стаканами в день.

Побочные эффекты

Задаваясь вопросом, можно ли беременным употреблять имбирь, стоит детально изучить всю информацию о данном растении, в том числе и возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть от использования продукта.

Если заранее не проконсультироваться с врачом и не обозначить допустимое количество имбиря, которое можно принимать в сутки, беременная рискует получить передозировку. Симптомы превышения дозы выглядят как токсикоз: появляется тошнота, возможны рвотные позывы. Передозировка также чревата нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и проявлениями аллергических реакций.

1

Если имбирь был прописан не только как профилактика, но и в качестве лекарственного средства, нужно внимательно следить за своим состоянием. В случае, когда симптомы заболевания не исчезают или течение болезни только усугубляется, есть смысл отказаться от употребления имбиря и заменить его альтернативными лекарствами.

Побочные эффекты от употребления имбиря возникают, обычно, только при передозировке. Это рвота, тошнота, аллергические реакции, понос. Поэтому не следует слишком увлекаться напитками с добавлением этого растения, даже если они вам хорошо помогают при токсикозе или простуде.

Способы употребления имбиря при беременности

Женщинам в положении, страдающим от сильного токсикоза, лечащий врач может прописать употребление холодного отвара из имбирного корня. Готовится такое средство следующим образом:

  1. Возьмите свежий корень имбиря, отрежьте фрагмент длиной примерно 3 см.
  2. Очистите его от кожуры, положите в небольшую мисочку и залейте 1 стаканом воды.
  3. Поставьте на плиту на небольшой огонь и дождитесь закипания жидкости.
  4. Когда вода вскипит, убавьте огонь до минимума и варите корень в течение 5 минут.
  5. Охладите отвар и процедите.

Выпивайте средство небольшими порциями в течение дня. Можно сделать отвар более вкусным и ароматным, если добавить в него дольку лимона и немного меда.

Тем, кто не хочет тратить время на приготовление средства самостоятельно, рекомендуется приобрести имбирь в таблетках. Только нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки препарата. Как правило, данное средство употребляют 3 раза в сутки по 100-200 мг, но уточнить данную информацию у доктора нужно обязательно.

Вместе с таблетками в аптеке также можно купить имбирный чай. Но лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего корня, тогда вы будете уверены, что средство принесет максимальную пользу. Рассмотрим подробнее, как готовится чай с имбирем для беременных:

  1. Возьмите свежий корень имбиря и освободите его от кожицы. Обмойте и натрите продукт на крупной терке.
  2. Подготовьте заварочный чайник, насыпьте туда немного обыкновенной заварки черного или зеленого чая, на свой вкус.
  3. Положите в емкость 2-3 лимонные дольки и пару бутончиков гвоздики. Добавьте тертый имбирь и залейте доверху кипятком.
  4. Для дополнительного вкуса и пользы можете также положить в чайник немного шиповника.
  5. Настаивайте чай 20 минут. Если вы не хотите делать напиток чересчур крепким, то уменьшите это время до 5-10 минут.

Ароматный чай можно подсластить медом и употреблять в горячем виде. Это великолепное, вкусное и полезное средство обогатит организм витаминами, согреет в холодную погоду, защитит от простуды и поднимет настроение.

Рецепты с имбирем

Чаще всего для приготовления имбирных напитков применяют корень растения, так как именно он является наиболее целебным.

Ниже приведены рецепты напитков на основе имбиря, которые можно приготовить в домашних условиях.

Имбирный отвар

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • имбирь — 10 г.

Как приготовить: Высыпьте пряность в кастрюлю, после чего залейте водой. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Готовый отвар охладите и процедите.

Использование: Пейте отвар, согласно рекомендуемой дозировке (2-5 ст.л), только перед употреблением немного подогрейте его. Храните отвар в холодильнике, по желанию добавьте в него лимон или 5 г меда — от этого его эффективность станет лучше.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • корень имбиря — 1 шт.

Приготовление: Натрите корень растения и возьмите для приготовления 5 г продукта. Закипятите воду и разведите в ней имбирь. Настаивайте чай четверть часа, при беременности и лактации настаивайте не более 5 минут. Затем охладите и процедите.

Использование: Пейте теплый чай.

Эффект: Избавление от простуды и кашля, придание сил.

Есть множество рецептов с имбирём, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда и напитки.

  1. Классический рецепт: 1 ст. л. измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка и поварить 10 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. После того как напиток настоится в течение 10–15 минут, добавить в него 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.
  2. Имбирный настой от простуды: 4 ч. л. свежего тёртого имбиря залить 1,5 л кипятка и добавить 5 ст. л. мёда. Напиток настаивать в термосе в течение получаса.
  3. Имбирный чай с лаймом: 2 ч. л. измельчённой свежей мякоти залить 0,5 л кипятка и добавить половину лайма. Настой готовить в термосе и настаивать 1 час.
Предлагаем ознакомиться:  Есть ли в меле кальций

Идеальным сочетанием для иммунитета является имбирь с мёдом и лимоном. Из такого набора ингредиентов также готовится чай. Это настоящая бомба при лечении простуды и гриппа. Насыщенный витаминный состав и мощный терапевтический эффект прекрасно дополняют чудесный аромат напитка.

Во время ожидания рождения ребенка женщинам рекомендуют использовать имбирь при беременности для приготовления отваров и чайных напитков. Пить их нужно не более 2-ух чашек в сутки, маленькими порциями, лучше в охлажденном виде.

  1. Для приготовления имбирного чая с лаймом понадобиться 1 л кипятка, 1 лайм и корень имбиря (по количеству чтобы его было так же, как и лайма).
  2. Лайм нарезаете мелкими кусочками и помещаете в термос вместе с корнем имбиря, тоже мелко нарезанным. В напиток можно добавить пару веточек мяты.
  3. Термос наполняете кипятком, герметично закрываете крышкой и оставляете настаиваться в течение часа.
  4. Пьёте чай небольшими порциями в течение дня.
Имбирный чай с лаймом

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Напиток от простуды

  1. Вам понадобится 1 литр кипятка, который заливаете в термос, банку или любую другую удобную ёмкость.
  2. В воду добавляете 2–3 чайных ложки молотого имбиря и столько же мёда.
  3. Далее всё тщательно перемешиваете и сюда же вливаете 5–6 столовых ложек свежевыжатого сока лимона.
  4. После чего термос или банку плотно накрываете, укутываете полотенцем и даёте напитку настояться не менее получаса.
  5. Пить его нужно тёплым.

Блюда с имбирем отличаются пикантным вкусом. Какими б полезными они не были, переусердствовать с их наличием в рационе не стоит. Особо осторожно относиться к напиткам на основе восточного деликатеса стоит тем, кто ранее никогда не употреблял заморский продукт. Не стоит провоцировать организм, надеясь на положительный результат.

Лечить простуду таблетками и микстурами опасно в любом триместре беременности. Приходится прибегать к народным средствам, помогающим побороть быстро недомогание. Имбирные леденцы от простуды – лучшее средство, если болезнь начинается. Их польза окажется намного выше, если в состав добавить лимон и мед.

Готовить вкусное лакомство, обладающее лечебными свойствами несложно:

  1. В кастрюле растопить на огне 300 г меда.
  2. Когда пчелиный продукт станет кипеть, добавить 1 ст. л. натертого корня. Держать на огне около часа. Жидкость будет постепенно загустевать.
  3. Когда карамель будет тягучей добавить, выжать из лимона 1 ст. л. сока, перемешать.
  4. Разлить леденцовую массу в формочки.

После застывания вынуть, завернуть каждый медово-лимонный леденец в бумагу для выпечки. Можно использовать для подавления кашля.

Имбирные конфеты

Конфеты в период беременности не запрещены, только употреблять их не стоит килограммами за один присест. Врачей беспокоит факт, что многие лакомства выпускаются на основе компонентов, которые женщине в положении нежелательно употреблять. Чтобы быть уверенной в качестве продукта, лучше полезный десерт для беременных с имбирем приготовить самостоятельно.

Предлагаем несложный рецепт для будущих мамочек.

Имбирные конфеты, в которые добавлены орехи и финики, пришли к нам из стран Востока. Для их приготовления берут по 200 г орехов, кокосовой стружки и фиников. Еще понадобится 1 апельсин и 1,5 см свежего корня.

  1. Финики лучше приобретать без косточек. Их надо измельчить в комбайне.
  2. Орешки поджариваются, раздробляются.
  3. Два продукта соединяются вместе.
  4. К полученной массе добавляется измельченный имбирный корень.
  5. Сюда же присоединяется 1 ст. л. апельсиновой цедры и сок, выжатый из фрукта.
  6. Все ингредиенты перемешиваются. Из них формируются шарики-конфетки.
  7. Осталось обкатать десерт в кокосовой стружке и отправить на 3 часа в холодильник.

Такими конфетами, и родив ребенка, можно лакомиться.

Отзывы

Если говорить об отзывах, которые встречаются на бескрайних просторах интернета, то они весьма неоднозначны. Некоторым женщинам имбирь помог справиться с ранним токсикозом, некоторые не смогли употреблять имбирный чай из-за его пряного вкуса, который только усиливал рвотные позывы.

Организм женщины — это тайна, предсказать, как отреагирует он на введение нового продукта в рацион нельзя. Лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом, сочетаются ли имбирь и беременность, если он не возражает, попробовать чашечку имбирного напитка, посмотреть за своей реакцией. При отсутствии негативных проявлений можно баловать себя чашечкой-другой вкусного и полезного напитка, не злоупотребляя чаем. Если организм не принял чай, лучше отложить его употребление на ближайший год.

Ангелина, 26 лет

До беременности любила пить чай с имбирем для похудения и укрепления иммунитета. И когда узнала, что жду ребенка, то сразу же спросила у своего врача, можно ли пить имбирный чай. Доктор разрешил пить не более одной кружки чая в неделю, а на последних сроках беременности и вовсе запретил его пить.

Елена, 32 года

При лактации периодически пила имбирный чай для укрепления иммунитета. У ребенка никаких высыпаний после него не было.

Владислава, 21 год

По жизни я часто болею, поэтому во время беременности переживала, какие натуральные средства помогут мне справиться с простудными недугами. Врач посоветовал пить имбирный чай, так как этот продукт при правильной дозировке только положительно воздействует на развитие ребеночка и мое здоровье. Признаюсь честно, пока я пила такой чай, ничем не болела.

Евгения

В интернете много неоднозначных отзывов об употреблении имбирного чая или просто имбиря во время беременности. Помните, что перед началом использования какого-либо продукта или средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ksesha

Имбирь от простуды, тошноты, токсикоза и при других проблемах на ранних и поздних сроках беременности

На действие многих лекарственных средств имбирь не оказывает никакого влияния, но есть и такие препараты, которые не стоит употреблять одновременно с данным продуктом. Чтоб быть абсолютно уверенным в данном вопросе, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. К возможным лекарствам, которые нельзя сочетать с имбирем, относятся:

  • препараты, действие которых направлено на снижение артериального давления и лекарства, стимулирующие работу сердца;
  • инсулинозависимым людям также стоит исключить имбирь из своего рациона;
  • продукт крайне нежелательно сочетать со средствами, отвечающими за свертываемость крови, поскольку сам имбирь обладает схожим действием и может вызвать ненужное усиление эффекта от лечения.

Имбирь воздействует на организм таким образом, что его можно с пользой использовать при состояниях, которые являются частыми спутниками интересного положения.

Известно, что с началом беременности иммунитет ослабевает и женщина становится более восприимчивой к вирусам и микробам. Хорошо, если имбирный корень будет у вас под рукой при первых проявлениях простуды. Его благоприятное воздействие обусловлено большим содержанием витаминов и натуральных масел, которые насыщают организм и придают ему силу.

Имбирь тёртый

Антибактериальным действием имбирь обязан летучему веществу под названием цингиберен

Имбирь разжижает кровь и ускоряет обменные процессы. Благодаря таким свойствам он может снижать симптомы токсикоза на ранних сроках: тошноту, рвоту, головокружение. Кроме того, корень способен смягчить действие гормонального взрыва, характеризующегося нестабильным эмоциональным состоянием, чувством необоснованной тревоги, раздражительностью и плаксивостью.

Имбирь полезен и при появляющихся во время вынашивания ребёнка проблемах с ЖКТ. Регулярное использование его небольшого количества в пищу в качестве приправы наладит пищеварение, предотвратит запоры и повышенное газообразование, снизит кислотность в желудке.

Бороться с отёками ног поможет чашка имбирного чая — такое действие объясняется свойством растения снимать спазмы.

Как выбрать и хранить продукт

при покупке имбиря очень важно выбрать именно свежий корень, поскольку в нем присутствует наибольшее количество полезных веществ. В принципе, увидеть невооруженным глазом свежий имбирь достаточно просто. Обратите внимание на поверхность корня – она должна быть гладкой, ровной, слегка золотистой, не иметь повреждений. Старый же корень выглядит менее привлекательно, на нем присутствует большое количество бугорков, утолщений и «глазков».

Что касается хранение продукта, то тут тоже все просто. Имбирь способен храниться достаточно долго, но с течением времени он постепенно утрачивает свою пользу. Лучше всего употребить свежий корень в пищу в течение первой недели после его покупки. Хранить продукт следует в холодильнике, желательно в отделе для овощей.

Имбирный чай во время беременности

Можно также положить корень в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозильную камеру. Бытует мнение, что при подобном хранении имбирь не утрачивает полезных свойств долгое время. Кстати, чтоб впоследствии было проще брать из морозилки нужное вам количество продукта, натрите корень на терке, положите массу в пакет и придавите так, чтоб получилось подобие плитки. В таком виде заморозьте имбирь, а когда он вам понадобится, просто отломите подходящий кусочек.

Как принимать при беременности и грудном вскармливании

Направленное воздействие имбиря на женский организм зависит от формы, в которой его употребляют. К примеру, устранить тошноту поможет кусочек корнеплода, а привести в порядок нервную систему способен имбирный чай с мятой, в который можно добавить немного валерианы.

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания применение женщиной таблеток — крайне нежелательная мера. Для устранения признаков простуды, кашля и ангины специалисты рекомендуют пить чай с имбирем. И положительный результат от его применения не заставит себя долго ждать.

При беременности и лактации следует принимать имбирь аккуратно и начинать его вводить в рацион постепенно. Если вы не уверены в наличии аллергии на имбирь, то проверьте реакцию организма на имбирную воду, рецепт которой приведен ниже.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сок корнеплода имбиря — 80 мл.

Приготовление: В кипяченой воде разведите сок имбиря.

Имбирный чай во время беременности

Использование: Выпейте 40 мл приготовленного состава утром. Готовый продукт храните в холодильнике.

Эффект: Если в течение дня никаких высыпаний не возникло, то вы можете употреблять имбирь. Также проследите за реакцией малыша, если покраснений у него нет и ведет себя как обычно, то можете пить имбирный чай и воду при лактации.

После этого начните вводить в рацион имбирный мед, его рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 500 мл;
  • сок корня имбиря — 60 мл имбирного сока.

Как приготовить: Смешайте продукты.

Использование: Готовое средство применяйте от простуды, согласно рекомендуемой дозировке.

Имбирный чай во время беременности

Кормящим мамочкам запрещено употреблять этот продукт, даже если на имбирную воду не было никакой реакции, так как мед является сильным аллергеном.

При отсутствии аллергии на имбирную воду можно попробовать чай с имбирем. В чистом виде он заваривается нечасто.

При беременности и лактации желательно добавлять в чай мяту, мелиссу. Также можно использовать смородину или ромашку. При этом напиток не должен быть крепким.

Любители японской кухни должны знать, маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому балуйте себя и дальше любимыми блюдами с этим полезным продуктом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector