19.09.2019     0
 

Как диета по ДНК поможет скинуть лишние килограммы


Диета по-научному: как советуют худеть ученые

Существуют сотни диет, предлагающих различные способы снижения веса. Самые популярные из них — монодиеты, при которых питание ограничивается одним продуктом: кефиром, гречкой, куриным мясом. Медицина и наука жестко не поддерживают данные методики, так как при их соблюдении организм недополучает огромный перечень необходимых веществ. Из-за этого диета приносит не только долгожданное похудение, но и проблемы с работой ЖКТ, авитаминоз, недостаток других значимых элементов.

Из научно обоснованных способов похудения выделяют пять.

  1. Грейзинг — предполагает частые перекусы, буквально каждые 2 часа. При таком режиме человек не успевает проголодаться, а отсутствие чувства голода уменьшает объем съеденного. Калорийность повседневного рациона снижается на 15%, что в свою очередь, стимулирует потерю избыточного веса. Но некоторые ученые относятся к грейзингу настороженно. По их мнению, голод является важным фактором существования человека, а когда это чувство притупляется, желудочно-кишечный тракт начинает работать по-новому, что может принести неожиданные и неприятные результаты.
  2. Низкокалорийное питание — похудение достигается посредством снижения калорий в пище. Из рациона полностью удаляются сдоба и сладости, сводятся к минимуму жиры. В большом объеме в нем присутствуют белки: яйца, рыба, мясо птицы, овощи и зелень. У белковой низкокалорийной диеты есть существенный недостаток: жиры нашему организму все же нужны, так как из них строятся наши клетки, и они участвуют в синтезе гормонов. Да и исключительно белковая пища, лишенная долгих полезных углеводов и ценных жиров, станет серьезной обузой для организма, привыкшего к разнообразному питанию.
  3. Маложирная диета — аналог низкокалорийной, но в ней еще большее внимание уделяется отсутствию жиров. Важные поставщики полиненасыщенных жирных кислот полностью устраняются из рациона, провоцируя развитие атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Модель тарелки — на первый взгляд, это прекрасный вариант здорового питания. Он предполагает деление тарелки на 4 части, одну из которых должны занимать отварные овощи и зелень, другую — макароны или каши, третью — белковые продукты с низким содержанием жира. Четвертая часть блюд находится уже не в тарелке, а в стакане, и включает все напитки без сахара и жира. Модель тарелки действительно способна оказать помощь в похудении, однако далеко не всем. Более того, у некоторых людей она может вызывать развитие неприятных и опасных заболеваний. Причиной тому — индивидуальные особенности каждого человека, о которых мы расскажем чуть позже.
  5. Диета по ГИ или гликемическому индексу — основывается на научном факте, что каждый продукт, попадая в нашу пищеварительную систему, вызывает повышение уровня сахара в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем более резкое повышение сахара он вызывает. И тем более калорийным является, так как организм начинает активно извлекать из него глюкозу, которая в идеале, должна трансформироваться в энергию. Однако если человек не занимается спортом или фитнесом, или же просто поглощает слишком много продуктов с высоким ГИ, энергия не успевает расходоваться полностью. Лишняя глюкоза трансформируется в жир, что приводит к набору веса. Сложностью соблюдения диеты по ГИ является необходимость учета и расчета индексов каждого продукта, что не всегда удобно и возможно.

Ведущий автор исследования Кристофер Гарднер (директор исследовательского центра в Стэнфордском университете) отметил, что цель исследования не заключалась в сравнении диет с низким содержанием жиров и углеводов, чтобы увидеть, какая из них лучше подходит для потери веса, как это было во многих предыдущих исследованиях.

Вместо этого ученые задались целью выяснить, как такие факторы, как генетические закономерности и резистентность к инсулину, могут сделать эти диеты успешными для некоторых людей. Другими словами, какая из этих диет лучше подходит конкретному человеку. Эта цель была аналогичной той, которую ставят перед собой многие новые компании, которые обещают помочь людям «персонализировать» их диету.

Содержание статьи

  • 1 Диета по-научному: как советуют худеть ученые
  • 2 Что такое диета по ДНК
  • 3 Особенности
  • 4 Кто поможет подобрать

Мы привыкли к громким открытиям, которые совершает наука сегодня. И мало внимания обращаем даже на настоящие прорывы, способные в корне изменить жизнь каждого человека. Как вы отреагировали, когда узнали о расшифровке молекулы ДНК, к которой ученые всего мира шли долгой дорогой длиной в два десятилетия?

Скорее всего, более чем спокойно. Но именно из этого открытия последовали новые и новые достижения, одним из которых и стала диета по ДНК. Отзывы о ней пока еще трудно найти даже в интернете. Но эксперты компании MyGenetics (Новосибирск) считают, что она станет главным направлением в коррекции веса человека уже в ближайшие годы.

Особенности

  • Не диета — а образ жизни. По результатам ДНК тестирования определяется набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных и тех, которые запрещены к употреблению из-за риска набора веса и других факторов. Таким образом, человек получает «путевой лист», по которому ему следует двигаться на протяжении всей жизни, чтобы сохранить или обрести стройность, поддерживать красоту.
  • Более эффективна (в 2-3 раза) по сравнению с другими видами диет. Этот факт доказан учеными Стэнфордского университета (США) в ходе исследования, в котором принимала участие 101 женщина. Каждой из них перед началом исследования был сделан тест ДНК. Части женщин была рекомендована диета на основании их генетического кода (малоуглеводная, маложировая или сбалансированная). Другим рекомендована обычная диета, без учета особенностей генов. Через 12 месяцев было зафиксировано, что женщины, придерживающиеся ДНК-диеты, потеряли в 2-3 раза больше жировых масс, чем другие участницы исследования.
  • Возможность предвидеть и не допустить развитие заболеваний. На основании тестирования определяется склонность человека к приобретению ожирения, диабета 2 типа, гипертонии, целиакии и целого ряда других тяжелых заболеваний, вызывают которые не подходящие нашему организму продукты. Таким образом, данный вид диеты становится не просто питанием, а здоровым образом жизни, позволяющим сохранить силу, восстановить здоровье, поддерживать долголетие.
  • Индивидуальное решение для каждого. Диета по ДНК индивидуальна. Она не будет на 100% совпадать даже у близких родственников и тем более родителей и детей. Дело в том, что смешение генов родителей дает совершенно иной ген у ребенка, что формирует его индивидуальные вкусы и особенности. Поэтому сделать ДНК тестирование для определения предпочтительного рациона следует каждому человеку. Хорошей новостью является то, что данную процедуру нужно пройти лишь однажды, так как с течением жизни генетический код людей не меняется.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно похудеть без диет

Ценность ДНК-тестов для похудения

Как диета по ДНК поможет скинуть лишние килограммы

Диетологи уже составили несколько режимов питания с учетом скорости пищеварения, возраста, гендерной принадлежности.

  • Генетическая диета с низким содержанием углеводов. Казалось бы, что в этом удивительного, безуглеводная диета или Диета Дюкана уже много лет работают по этому принципу. Однако не забываем, что главный принцип действия ДНК питания – учет индивидуальных потребностей. Так, существуют люди, для которых сокращение количества углеводов, употребляемых за день, до 60 граммов, может помочь значительно похудеть. Этот тип питания подходят людям с гипертонией (или склонностью к повышенному артериальному давлению) и повышенным показателем триглицеридов в крови. Еще у таких людей жир любит скапливаться в области живота и боков. В одной порции должна быть треть углеводов, столько же белка. А вот в жире можно себя не ограничивать (в разумных пределах). Такой способ похудения поможет еще и существенно улучшить качество жизни и продлить ее. Объем талии используется медиками для определения риска развития сердечно сосудистых заболеваний. Если приумножить к этой проблеме и неполадки с кровяным давлением, то можно сделать однозначный вывод о том, что данный тип людей имеет высокий риск развития проблем с сердцем.
  • ДНК диета с сокращением количества жиров. В день можно употреблять не более 70 граммов жира. При этом, основу рациона могут составлять углеводы, а количество белка и жиров оставить примерно одинаковым. Такая диета подходит тем, у кого имеется негативная генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, вялость, быстрая утомляемость и высокий показатель холестерина. Если имеются все эти предпосылки, то именно сокращение количества жира при одновременном увеличении сложных углеводов в рационе, может помочь не только сбросить лишний вес, но и не допустить развития болезней. Исключение из рациона жирной еды, сахара, увеличение круп, овощей и фруктов помогут стать стройнее.
  • Сбалансированная генетическая диета. Такой способ питания подойдет для тех, у кого в анамнезе есть риск развития, как диабета, так и сердечно-сосудистых заболеваний, имеются проблемы с кишечником, а фототип относится к средиземноморскому. Не стоит удивляться, что генетическая диета предполагает учет и национальных особенностей. У разных народов имеются индивидуальные, характерные только для них и среды их обитания особенности, в том числе и в сфере коррекции веса. Сбалансированное питание в ДНК диете предполагает, что углеводы составляют половину рациона, остальное распределяется между жирами и белками, причем первых превалируют.

ДНК-тесты могут быть полезны с неожиданной стороны — они могут улучшить соблюдение диеты. Например, в одном исследовании людям сообщили о том, что рекомендации будут даны на основе анализа ДНК. Если тест находил «подверженную риску» версию гена ангиотензин-конвертирующего фермента (фактора чувствительности к натрию, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями), им рекомендовали ограничить потребление натрия до 1500 мг/день.

Если не находил, рекомендовали получать не более 2300 мг натрия в день. Через три месяца не было никаких изменений в диете. Через год было отмечено снижение потребления натрия на 287 мг/день в группе с подверженной риску версией гена, а в контрольной группе никаких изменений в питании не было (7). Другое исследование показывает похожие результаты (11).

Предлагаем ознакомиться:  Сбить температуру при беременности. Чем сбить температуру при беременности?

Таким образом, хотя людям можно просто предложить снизить количество натрия в еде (или дать любые другие ЗОЖ-советы), «генетические» рекомендации будут выглядеть более убедительно (13). Правда, в этом исследовании никаких других изменений в питании не наблюдалось. Похоже, питание, основанное на ДНК-тестах, может стимулировать человека  немного точнее соблюдать конкретные рекомендации (8,9,10), но клиническая значимость таких данных довольно скромная (12), а на общее изменение питания/поведения это может не влиять.

В другом исследовании учёные хотели узнать, может ли персонализация диеты на основе генетического теста помочь худеть эффективнее (14). Пятьдесят пациентов клиники, которые неудачно пытались худеть, прошли скрининг 24 вариаций в 19 генах, участвующих вметаболизме. В контрольную группу вошли 43 человека, схожего возраста, пола, веса, которые не проходили тест.

Обе группы следовали средиземноморской диете с низким гликемическим индексом, тренировались и регулярно посещали клинику. Питание «генетических» пациентов было модифицирована на основе результатов скрининга каждого человека, но диета не была разработана и не предлагалась пациентам как диета именно для снижения веса, её задача — оптимизировать содержание питательных веществ в ежедневном питании, взяв за основу генетический профиль человека.

В течение первых 180 дней терапии терапии обе группы были очень похожи в плане потери веса. У пациентов, которые наблюдались более 300 дней, результаты были лучше в «генетической» группе: её участники с большей вероятностью сохранили некоторую потерю веса (19 человек из 26 дошедших до конца исследования, 73%), чем в контрольной группе (7 человек из 22 дошедших до конца, 32%).

Таким образом, люди, которые получили рекомендации на основе ДНК-теста, имели лучшую приверженность диете и были более мотивированы. Учёные добавляют, что персонализированная диета, возможно, лучше подходит для оптимизации макро- и микроэлементов в условии дефицита энергии, когда еды становится меньше, а активности больше).

Одно из ограничений исследования: в нём не было плацебо-группы (участников, которые верили, что питаются на основе генетических данных, но получали бы обычную диету), поэтому невозможно оценить какие-либо физиологические улучшения из-за конкретных рекомендаций по питанию на основе ДНК-теста.

Множество современных диет основано на жестком самоконтроле и ограничении количества потребляемой пищи, при условии выделения основного продукта как «волшебного, способствующего быстрому похудению». За яркими и звучными терминами «жиросжигание», «водно-электролитный баланс», «снижение аппетита», «вывод токсинов и шлаков» стоит банальное уменьшение массы человека за счет снижения количества потребляемой пищи и освобождения кишечника.

Человек, склонный переедать, после окончания строгой диеты мгновенно наберет лишний вес и получит сверху пару лишних килограмм. Резкое ограничение круга употребляемых продуктов приводит к расстройствам нервной системы, излишнему выражению негативных эмоций, вялости, апатии, авитаминозу как последствию несбалансированного питания и другим проблемам.

Официально ученые и медики поддерживают только пять видов диет, среди которых: дробное питание, низкокалорийная диета, маложирная диета, модель тарелки и питание по гипогликемическому индексу. Ни один из перечисленных способов не является идеальным: имеются недостатки, индивидуальные особенности, противопоказания.

Так, дробное питание грозит многочисленными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, низкокалорийная диета нарушает энергетический баланс организма и снижает регенерацию клеток, маложирная диета способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Модель тарелки способствует развитию проблем ЖКТ, авитаминозу, недостатку значимых веществ и микроэлементов, питание по гипогликемическому индексу – в большинстве случаев ведет… к ожирению: борьба с проблемой приводит к еще больше проблеме.

Остается ДНК диета – современный способ организовать долговременное соблюдение правил питания с помощью научных рациональных методов.

Что такое диета по ДНК

Еще одним современным и обоснованным наукой способом похудения является диета по ДНК. Ее относят к самым молодым методикам, так как она основывается на новейших достижениях генетики. Базовым принципом ее является модель ДНК, которая индивидуальна у каждого человека. Наукой подтвержден факт, что 70% наших индивидуальных особенностей (не только внешних, но и привычек, склонностей к определенным продуктам, черт характера) зависят от неповторимого набора генов, переданного нам нашими родителями.

Именно гены отвечают за приверженность к определенным продуктам, наши вкусы в еде. Именно они, посредством воздействия на ферменты, определяют основы метаболизма тех или иных продуктов в нашем организме. Именно от них зависит, насколько склонным является конкретный человек к определенным заболеваниям и ожирению в частности.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть во время климакса

Изучением особенностей влияния продуктов на здоровье человека занимается молодая и активно развивающаяся наука — нутригенетика. Сегодня она интенсивно подтверждает свое практическое назначение. Любой из нас — индивидуален. И у каждого сформирован свой набор генов, аналогичного которому нет ни у кого в мире. Именно на данном принципе основывается ДНК диета, которая обладает и другими особенностями.

Какими были результаты потери веса

Исследование показало, что спустя год на любой диете участники потеряли чуть более 5 килограммов. Люди на диете, которая ограничивала потребление жиров, потеряли в среднем 5,2 кг, а на низкоуглеводной диете – около 5,9 кг в среднем.

Хотя разница между двумя диетами в общей потере веса была сравнительно небольшой – 0,7 кг – разница в каждой группе оказалась более разнообразной и интересной. В каждой группе был человек, потерявший 27 кг, и тот, который набрал около 9 кг, следуя полученным от ученых рекомендациям.

У мастерового человека даже худая бочка в деле: вертикальные клубничные грядки

Как бы выглядел мир, если бы его рисовали маленькие дети

Стилист рассмотрел в немолодой женщине красотку и открыл ее заново

Когда исследователи дополнительно проанализировали данные, они не нашли никаких доказательств того, что диета, которая соответствует ДНК человека или его резистентности к инсулину, обязательно будет успешной. Таким образом, ни генетика человека, ни его резистентность к инсулину не помогают определить, какая диета будет более эффективной для конкретных людей.

Ранее проводилось исследование, в котором принимали участие 100 женщин с избыточным весом. Ученые из Стэнфорда обнаружили, что женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием жира или углеводов, которая также соответствовала их генотипу, спустя год теряли в два-три раза больше лишнего веса, чем те, которые следовали правилам диеты, не соответствующей их генетике.

10 фотографий спящих животных, которые взбодрят вас после тяжелой рабочей недели

Дизайнеры переоборудовали квартиру для семьи в экологическом стиле

Мама троих сыновей приготовила будущим невесткам послание

Анализ на ДНК-диету

Несмотря на то что в предыдущем исследовании использовались те же образцы генотипов, которые были протестированы в новом, ученые не смогли подтвердить полученные ранее результаты в более крупном исследовании.

В ходе исследования ученые наблюдали за группой из 600 взрослых людей в возрасте 18-50 лет, которые страдали от лишнего веса. Их случайным образом разделили на подгруппы, первая из которых следовала здоровой диете с низким содержанием жиров, а вторая – здоровой низкоуглеводной диете (содержащей 20 г жира или углеводов в начале исследования). Участники должны были придерживаться выбранных для них диет на протяжении года.

Пытаясь избежать опасности: почему люди зацикливаются на негативных ситуациях

В чем мистика 22 июня: почему Гитлер выбрал для нападения именно этот день

Медицинское кресло и ещё 7 фото о том, как лечили раньше

Шаброны генотипов и эффективность диеты

Это исключает возможность того, что протестированные учеными образцы генотипа с низким содержанием жиров и образцы с низким содержанием углеводов могут быть полезны для прогнозирования успеха потери веса. Но это также не исключает возможности того, что существуют другие шаблоны генотипов, которые могут быть полезны для прогнозирования успеха потери веса. Но прежде чем обещать это всем заинтересованным в потере веса людям, эти шаблоны только предстоит обнаружить, протестировать и воспроизвести.

Также в предыдущих исследованиях предполагалось, что устойчивые к инсулину люди должны избегать диеты с низким содержанием жиров и выбирать низкоуглеводные, однако результаты нового исследования не подтвердили этих результатов.

ДНК-тестирование и определение резистентности к инсулину

Кроме того, до начала исследования все участники прошли ДНК-тестирование, чтобы выяснить, есть ли у них один из трех генов, которые могут предсказать, удастся ли человеку достичь лучших результатов потери веса на диете с низким содержанием жира или же на низкоуглеводной диете.

Как диета по ДНК поможет скинуть лишние килограммы

Помимо генетического тестирования, участники проходили тест на определение резистентности к инсулину: то есть правильно ли организм человека реагирует на гормон инсулин, который регулирует процесс поглощения глюкозы из пищи. Предыдущие исследования показывали, что люди с большей резистентностью к инсулину получают лучшие результаты на низкоуглеводной диете, поскольку так они потребляют меньшее количество глюкозы, по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, в которой содержится больше углеводов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector