01.03.2020     0
 

Инжир при беременности избавит от кашля поможет при запорах


Можно ли есть инжир беременным

Учёные, а также врачи-гинекологи утверждают, что кушать смоквы в период ожидания малыша просто необходимо.

Продукт не только не навредит организму здоровой женщины, но и благодаря своим полезным свойствам благотворно повлияет на весь ход вынашивания ребёнка.

Важно! При употреблении беременной женщиной вяленого инжира нужны меры предосторожности: необходимо положить его на 15 минут в горячую воду, а затем промыть под проточной водой. Это связано с тем, что сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами в целях защиты от насекомых.

Польза

Полезность фиговых плодовво время беременностиобусловлена следующими факторами:

  • ежедневное употребление нескольких свежих или сушёных соплодий полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С, кальции, калии, магнии, цинке, фосфоре и железе;
  • благодаря пищевым волокнам продукт оказывает благотворное влияние на пищеварение при запорах;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • несколько соплодий в день способны утолить голод, не допустят переедания и набора лишнего веса;
  • фиги являются отличным противовоспалительным средством;
  • калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды, устраняя аритмию;
  • фолиевая кислота (витамин В9) влияет на нормальное развитие плода, защищает целостность плаценты и насыщает кровь кислородом;
  • железо поддерживает в норме состав крови, помогает преодолевать анемию;
  • соплодия смоковницы способствуют разжижению крови, поэтому помогают при врождённой склонности к варикозу и являются профилактикой гипертонии;
  • пиридоксин (витамин В6) и клетчатка помогают бороться с утренними токсикозами, способствуют лучшему усвоению белков из пищи и нормализуют обмен веществ;
  • смоквы способны насытить организм сахарами без угрозы набора лишнего веса.

Несмотря на полезные свойства, смоквы могут принести и вред для беременных женщин.

Противопоказания к их употреблению:

  • сахарный диабет, обусловленный беременностью;
  • сильная диарея;
  • панкреатит;
  • подагра (из-за присутствия щавелевой кислоты);
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • склонность к полноте.

Важно!Если вам предстоит кесарево сечение, то при подготовке к нему необходимо исключить употребление плодов инжира: они склонны разжижать кровь. В такой ответственный момент это может вызвать кровотечение.

Как действует инжир при запоре

Для того чтобы понимать, в чём польза инжира при борьбе с запором, следует помнить о том, что при данной патологии происходит максимальное обезвоживание каловых масс, из-за чего они затвердевают и формируют пробку в кишечнике, избавиться от которой без послабляющих препаратов невозможно. В составе инжира в большом количестве присутствуют пектины и клетчатка, которые отвечают за нормальное отхождение кала.

Эти два составляющих инжира позволяют обеспечить поступление в толстый кишечник достаточного количества жидкости (благодаря чему отходы пищеварения размягчаются), а также улучшить перистальтику кишечника. В результате этого каловые массы, вновь ставшие пластичными, легко проталкиваются к анальному отверстию и выводятся из организма.

Инжир при беременности избавит от кашля поможет при запорах

При правильном приёме инжира решить проблему запора можно быстро и эффективно.

Это самый простой способ использования инжира против запоров. Для того чтобы справиться с проблемой следует 6 инжирин настоять сутки в оливковом масле и после этого съесть их натощак. Эта порция предназначена для взрослых, в том числе беременных женщин и кормящих матерей. Если же лечить при помощи инжира необходимо ребёнка в возрасте от 2 до 6 лет, то давать ему съесть следует 2 ягоды.

В том случае если у человека наблюдается дефекация, но в недостаточном объёме, речь идёт о слабом запоре для устранения которого можно применить инжир в чистом виде. Для этого надо утром натощак съесть 1 инжирину и далее в течение дня через каждые 3 часа употреблять по 1 ягоде. Такое лечение отлично подходит как детям, так и взрослым (инжир употребляется ими в одинаковом объёме), и может использоваться не только от запора, а и для его профилактики.

Инжир с черносливом

Когда запор у человека слишком сильный, стоит использовать состав из инжира и чернослива. Для его приготовления нужно перекрутить через мясорубку 200 г чернослива и 200 г инжира и хорошо перемешать между собой. Взрослым следует принимать лекарство по 200 г утром до завтрака, запивая 300 мл прохладной воды; а детям – по 50-100 г, запивая 1 стаканом воды. Длится такое лечение 2-3 дня. В первый день при сильном запоре стула ждать не стоит.

Инжир можно назвать идеальным лекарством от запора, которое великолепно решает деликатную проблему и возвращает хорошее самочувствие.

Сырой, сушёный, жареный — какой лучше

Можно с уверенностью сказать, что соплодия фигового дерева в сыром, сушёном (вяленом) и жареном виде по-своему вкусны и полезны для будущей мамы. Рассмотрим свойства каждого вида в отдельности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить уролесан при беременности

В сырых фиговых плодах находятся:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • минералы;
  • пектины;
  • клетчатка.

Их воздействие на организм женщины проявляется следующим образом:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется артериальное давление;
  • оказывается очищающее действие на сосуды;
  • снижается тахикардия и риск инфаркта.
  • улучшается метаболизм;
  • поддерживается удовлетворительное состояние иммунной системы;
  • выводятся токсины;
  • укрепляются кости;
  • происходит омоложение кожных покровов.

Знаете ли вы?В древности на Ближнем Востоке выражение «сидеть под своим инжиром» означало мирную, безопасную и процветающую жизнь. Эти плоды имели важное значение в жизни людей в тот период и были одними из основных продуктов питания, поэтому их неурожаи означали бедственные времена для жителей той местности.

Сушёный инжир по пользе и химическому составу практически не уступает свежему, но есть и отличия:

  • его энергетическая ценность в 4 раза выше, чем у сырого;
  • в нём в 5 раз больше сахаров;
  • большее количество клетчатки, крахмалов и органических кислот.

Меню будущей мамы можно разнообразить и жареным инжиром, хотя в таком виде идёт потеря многих полезных свойств, а калорийность при этом будет высокой.

Жареный инжир готовят и употребляют следующими способами:

  1. Соплодия разрезают и обжаривают на среднем огне с добавлением сливочного масла.
  2. Подают с мягкими сырами.
  3. Можно промазать каждую дольку мёдом.
  4. Употребляют как самостоятельное лакомство.

Противопоказания к приёму инжира

Инжирное молоко в некоторых случаях имеет противопоказания к применению:

  1. Сахарный диабет. Сушеные плоды содержат большое количество сахара.
  2. Нарушение почечной функции. Инжир богат щавелевой кислотой, которая раздражает почки.
  3. Подагра и повышенное содержание пуринов в организме. При таких патологиях вред также наносит щавелевая кислота.
  4. Гастрит и язва желудка. В сушеных плодах много клетчатки, поэтому при частом употреблении фрукта на ЖКТ оказывается раздражающее воздействие.
  5. Расстройства пищеварения. Инжир обладает легким слабительным эффектом.
  6. Лактазная недостаточность. При приготовлении отвара используется молоко.
  7. Желчнокаменная болезнь. Инжирное молоко оказывает небольшой желчегонный эффект, поэтому при камнях в желчном пузыре его применение может спровоцировать колики.

При аллергии на цитрусовые употребление такого напитка может вызвать неблагоприятные реакции организма.

Несмотря на то что инжир является отличным лекарством против запора, применять его можно не каждому. Отказаться от такого лекарства необходимо в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • колит;
  • подагра;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на инжир.

При несоблюдении противопоказаний можно нанести своему здоровью существенный вред, и потому, если имеются ограничения на приём этих сухофруктов, следует подобрать иное лекарственное средство.

Эффективность инжира с молоком при лечении кашля

При простудном заболевании, бронхите или трахеите инжир хорошо усиливает потоотделение и сбивает температуру. Инжирный отвар благоприятно воздействует на трахею, бронхи, органы дыхательной системы, носоглотку.

Если в него добавить молоко, то получается эффективное лекарственное средство, применяемое для избавления от затяжного кашлевого рефлекса. Под действием напитка выводится мокрота, скопившаяся в верхних дыхательных путях, смягчается ткань гортани, усиливается работа иммунной системы.

Инжир в молоке наиболее эффективен при сухом кашле. Такое средство устраняет воспалительный процесс и улучшает процесс дыхания. При влажном откашливании его применять нельзя. Для лечебных целей фрукт берут в свежем и сушеном (вяленом) виде.

В состав фрукта входят минералы, жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, глюкоза, витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу этот плод оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Полезные свойства этого фрукта:

  • выступает в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунную систему и восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
  • хорошо справляется с вирусами и бактериями;
  • улучшает состояние трахеи, бронхов и дыхательной системы;
  • мощное потогонное средство;
  • оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствует очищению организма, т. к. выводит токсины.

Инжир обладает отхаркивающим действием, эффективно разжижает мокроту и быстро выводит ее.

Молоко нередко применяют как профилактическое средство укрепления здоровья. Этот напиток оказывает бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также восстанавливает обменный баланс, устраняя дефицит калия.

Инжир

Молоко смягчает горло, снижая раздражение слизистой и избавляя от кашлевого рефлекса. Входящие в состав инжира органические кислоты делают его антибиотиком натурального происхождения.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить позднюю овуляцию и может ли наступить беременность при данном отклонении

При кашле инжир с молоком усиливает отхождение мокроты, устраняя воспалительный процесс и облегчая состояние больного.

Рецепты приготовления напитка от кашля

Такие рецепты достаточно простые. Но имеются некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать. Фрукт, применяемый для заваривания в молоке, рекомендуется съедать, т. к. в нем много растительной клетчатки, благоприятно воздействующей на функционирование кишечника.

Это важно при лечении заболеваний. Напиток следует пить в теплом виде. Лечение кашля этим средством может быть длительным и зависит это от тяжести болезни. Употребляют настой после еды трижды в день по 200 мл.

С молоком

Классический рецепт. Для лечения кашля готовят средство следующим образом: берут 500 мл жирного молока, т. к. такой продукт эффективно смягчает слизистую гортани. В кастрюлю с напитком помещают 4 плода инжира и варят на небольшом огне в течение 30 минут. Потом убирают ее с плиты, укутывают в полотенце и настаивают 4 часа. Все ингредиенты нужно употреблять отдельно. Фрукт едят перед приемом пищи, а молоко выпивают на ночь.

С имбирем. Во время приготовления такого напитка молоко не кипятят, а используют в горячем виде. В этом случае он сохраняет все необходимые витамины, содержащиеся в плодах. Потребуется 5 штук фрукта и 200 мл молока. В этот напиток помещают разрезанный на мелкие кусочки фрукт и после того, как он станет мягким, его измельчают на терке. Затем добавляют измельченный кусок имбиря. Такое средство хорошо помогает при кашле.

Лечебный коктейль. Перед тем как приготовить инжир с молоком против кашля, этот фрукт немного подсушивают. На 250 мл жидкости берут 3 плода. Их помещают в холодный молочный продукт и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Напиток выливают в емкость и ставят на небольшой огонь. После закипания ее снимают с плиты, утепляют и настаивают 3 часа. Имбирь натирают на терке и добавляют в молоко. Такое средство избавляет от хронического кашлевого рефлекса.

Без молока

Если имеются противопоказания к употреблению молока или при лактазной недостаточности тоже можно принимать инжир от кашля, рецепт в этом случае исключает употребление молочного продукта, вместо которого применяют водный сироп. Он хорошо помогает от кашлевого рефлекса и смягчает горло. В состав такого средства входят лимоны, имбирь и инжир.

Кроме того, в такой напиток нередко добавляют мед или лимон. Сироп оказывает не только отхаркивающее и противокашлевое действие. Он характеризуется также иммуностимулирующими, противовоспалительными, обволакивающими и смягчающими эффектами. Принимать его можно в течение месяца.

Из свежего инжира

Существует быстрый способ получения напитка из инжира с молоком от кашля, рецепт приготовления которого предусматривает использование свежих плодов. Берут 1 фрукт и вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Помещают в емкость и вливают 250 мл молока. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Принимают напиток в теплом виде.

инжир при беременности

Следующее средство помогает очищению бронхо-легочной системы. Необходимо пропустить через мясорубку 10 свежих плодов и смешать с 1 ст. л. меда. Получается вязкая паста, которая имеет однородную структуру. Принимают средство по 1 ст. л. на голодный желудок, запивая стаканом молока. Курс лечения должен составлять месяц. У больного исчезает боль в груди, и проходит кашель.

Из сушенных ягод

Молочная настойка. Такое средство хорошо помогает, если кашель надрывной и непродуктивный. Через 2-3 дня употребления напитка начинает разжижаться мокрота, которая легко откашливается. Чтобы его приготовить, берут только сухие плоды в количестве 6-7 шт.

Их мелко нарезают ножом, кладут в емкость, добавляют жирное молоко и ставят на плиту. Когда смесь закипит, ее переливают в огнеупорную емкость и ставят на 30 минут в духовку. Затем ее выключают, но напиток должен находиться в духовом шкафу до его остывания.

Ириски. Такие конфеты способствуют быстрому снятию раздражения горла, уменьшению кашля и легкому отхождению мокроты. Чтобы их приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  • сушеный инжир — 4 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • жирное молоко — 500 мл.

Фрукты режут кусочками и взбивают в блендере до однородной консистенции. В полученную массу вливают молоко и помещают на плиту, где ее варят в течение 30 минут. Параллельно в чугунной сковороде растапливают сахара (250 мл) до приобретения им карамельного цвета. Соединяют карамельную массу и сливочное масло и перемешивают. Вливают инжирное молоко и держат на огне в течение 30 минут, регулярно помешивая. Затем разливают массу в формочки.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли стричься во время беременности, почему считается, что стричь волосы беременным нельзя

Спиртовая настойка. Ингредиенты:

  • сушеные плоды — 3 шт.;
  • водка — 0,5 л.

dejstvie-napitka

Фрукт режут кубиками, заливают водкой и настаивают в течение 10 дней, регулярно взбалтывая. Можно внести небольшое количество пряной гвоздики и корня имбиря. В настойку нередко добавляют подсластитель (мед, сахар) в количестве 50-200 г. Перед применением средство разводят водой (1 ч. л. настойки на 1/3 стакана) и пьют 2 раза в день.

Инжир на молоке для детей

До 7 лет инжир от кашля дают детям 3 раза в день до еды на протяжении 10 дней. Более взрослые дети должны употреблять стакан напитка за один раз. В целях профилактики средство принимают 1 раз в месяц. Отвар имбиря без молока следует употреблять 4 раза в день по 100 мл.

Для детей готовят сироп из инжира. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные плоды — 10 шт.;
  • кипяток — 500 мл.

Фрукты моют, кладут в емкость, вливают кипяток и устанавливают на огонь. Варят в течение 30 минут до мягкости плодов. Добавляют сахар и еще 250 мл воды. Томят смесь до тех пор, пока не образуется сироп. Для повышения эффективности в охлажденное средство добавляют лимонный сок, имбирный порошок, 5 капель настойки эхинацеи. Детям дают по 1 ст. л. трижды в день, пока не исчезнет кашлевый рефлекс.

Коровье молоко нельзя давать детям младше 3 лет, т. к. это крайне аллергенный продукт. В этом случае можно использовать инжирный отвар без молочной продукции. В первый раз ребенку дают напиток в количестве 1 ч. л. и наблюдают за реакцией. Если не возникло расстройство желудка или другая неблагоприятная реакция организма, то молоко с инжиром от кашля для детей можно использовать.

Молоко с инжиром при кашле в период беременности

Инжир во время беременности

Инжир можно принимать при беременности, т. к. отвары с ним безопасны как для женщины, так и для развивающегося плода. Чтобы приготовить напиток, используют темный фрукт, т. к. считается, что в нем больше всего полезных веществ. Плод режут маленькими кубиками и помещают в свежее молоко, варят на медленном огне 3-5 минут и снимают с плиты. Полученный отвар должен настояться.

Для беременных хорошо подойдет следующий рецепт, для которого используют сухие плоды. Чтобы приготовить средство от кашля с инжиром, берут 3 фрукта, заливают 200 мл прохладного молока и оставляют на 30 минут. Переливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют остывать. Принимают средство перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель. Оно не только устраняет кашель, но и поддерживает тонус организма.

Отзывы

Екатерина, 27 лет, Москва: «Меня долго донимал сухой кашель, который даже привел к потере голоса. Никакие лекарства не помогали, пока я не прочитала про отзывы про инжирное молоко, которое необходимо заваривать в термосе. Готовила это средство следующим образом: один крупный фрукт заливала стаканом кипяченого остуженного молока, ставила емкость с жидкостью на огонь и кипятила в течение 40 минут.

Затем средство переливала в термос и настаивала 3-4 часа. За это время фрукт полностью распаривается, отдав молоку все полезные компоненты. Принимала по стакану трижды в день. Только инжир с молоком в термосе помог избавиться от кашля и восстановить голос».

Татьяна, 30 лет, Самара: «Моя дочь часто болела простудными заболеваниями, которые сопровождались кашлем. Лечила я ее только отваром инжира. Нередко делаю витаминную смесь, используя этот фрукт, которую принимаем в холодное время года для профилактики простуды. Такой плод нередко покупаю про запас, чтобы он всегда был под рукой».

Инжир

Елена, 45 лет, Казань: «Полгода назад я заболела ангиной, которая осложнилась бронхитом. Лечилась в стационаре, но выписывалась все равно с кашлем, который так и не прошел. Лечащий врач порекомендовал сварить инжирный отвар и принимать его вместе с молоком. Я отнеслась к такому совету с недоверием, но решила попробовать лечить кашель таким средством. Пила молоко и съедала сваренный инжир в течение месяца. В результате кашель прошел, поэтому все рекомендую это средство».


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector