27.09.2019     0
 

Как заваривать имбирный чай


Как заварить чай из корня имбиря

Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:

  • выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
  • натираем на терке;
  • прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
  • накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
  • перед подачей добавляем немного меда.

Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.

0,5 л воды;

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • свежий имбирный корешок;
  • мед.

Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:

  • смородиновые листья (высушенные или свежие);
  • листья черного чая;
  • имбирный корень.

Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!

[1], [2]

Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.

Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

  • на основе зеленого или черного чая;
  • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
  • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.

Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

Чай из корня имбиря

Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.

Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

  • имбирный корень;
  • сухие или свежие листья мяты;
  • лимон и немного меда.

Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.

Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • имбирь 20 г;
  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.

Компоненты чая:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.

Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.

Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • имбирный корень;
  • измельченная корица;
  • зерна кардамона;
  • сухая гвоздика;
  • дольки лимона;
  • мед.

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

trusted-source

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.

Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.

Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:

  • мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
  • прибавить мелко нарезанный имбирь;
  • прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
  • залить компоненты горячей водой;
  • настаивать полчаса, профильтровать;
  • прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.

Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.

Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:

  • 0,5 л горячей воды;
  • брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертая часть яблока (желательно несладкого);
  • половинка палочки корицы;
  • немного меда.

Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.

Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.

Результат, а значит вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня. Он должен быть средних размеров, плотным по текстуре, не иметь тухлого или иного неприятного запаха, без повреждений и признаков плесени.

  • Свежий корень обязательно очищают от кожицы. Лучше это делать керамическим ножом. Очищают только тот кусочек, который потребуется для приготовления чая, остальной кладут в холодильник. Измельчать ингредиент можно с помощью неметаллической терки или стругать ножом тонкими ломтиками.
  • Если в состав рецепта входят специи и пряности, их тщательно измельчают в ступке, перемешивают и только после этого приступают к приготовлению. Чтобы правильно заваривать имбирный чай, необходимо воспользоваться керамической посудой.

Как заваривать имбирный чай

Для каждого способа приготовления имбирного чая есть свои правила, которыми следует руководствоваться для получения полезного и вкусного напитка. В каждом варианте важно соблюдать пропорции ингредиентов и воды, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум удовольствия. Как заварить чай в чашке, термосе и заварнике?

Древние восточные мудрецы ценили имбирный чай, как снадобье, способное улучшать пищеварение, повышать потенцию, «разогревать» кровь. Напиток применялся для избавления от усталости и усиления умственных способностей. Целители считали, что имбирь способен победить даже чуму.

Большинство свойств пряности, о которых говорили древние лекари, сегодня подтверждены как учеными, так и личным опытом обычных людей. Напиток из «рогатого корня» действительно поможет справиться со множеством проблем. Поэтому важно изучить, как заварить и пить чай с имбирем.

Невзрачный на вид корень обладает внушительным перечнем полезных веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, он способен стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний. Имбирный напиток знахари рекомендуют для борьбы с недугами. И, как показывают отзывы болезни, действительно, протекают значительно легче, а выздоровлении наступает быстрее.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь при беременности: можно или нет беременным маринованный корень и чай с имбирем на ранних сроках в 1 триместре, а также во 2 и 3 триместрах?

Целители утверждают, что польза чая заключена в следующих свойствах:

  • устраняет бактерии, микробы;
  • налаживает пищеварение, избавляет от изжоги и повышает аппетит;
  • обеспечивает отхаркивание мокроты;
  • усиливает выделение желчи;
  • является антисептиком;
  • служит афродизиаком, повышает потенцию;
  • снижает воспаление;
  • очищает сосуды и предупреждает образование склеротических бляшек;
  • выводит холестерин;
  • снимает спазмы;
  • обеспечивает здоровое похудение;
  • стимулирует кровообращение;
  • является легким слабительным;
  • очищает от гельминтов;
  • обеспечивает потогонное воздействие;
  • улучшает кожные покровы, волосы, укрепляет ногти;
  • служит противоядием при отравлениях;
  • противостоит образованию тромбов;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет память;
  • обеспечивает обезболивающее воздействие;
  • активизирует работоспособность и физическую, и умственную.

Чтобы было вкусно и полезно: 4 рекомендации

Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма. В качестве профилактического средства, стимулирующую иммунитет в зимний период, можно принимать такой напиток: 15 г свеженаструганного корня (или 1 ч. л. сухого порошка) заливают стаканом кипятка, настаивают около 15 минут, добавляют 1 ч. л. светлого меда и лимонный сок (или дольку) по вкусу. Выпивают натощак ½ стакана, а оставшуюся порцию пьют во второй половине дня по глотку.

Если избежать ОРВИ не удалось, а ослабевший из-за зимнего авитаминоза организм не справился с вирусом, что привело к развитию трахеита, бронхита или пневмонии, то в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства идеально подойдет порошок из высушенного корня имбиря. Его принимают по ¼ ч. л.

Витаминно-минеральный комплекс имбиря помогает ликвидировать недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев, появляется излишек жизненной энергии, которую можно расходовать на творческие или карьерные достижения, общение с семьей. Для приготовления бодрящего напитка 15-20 г мелко нарезанного корня запаривают стаканом кипятка, добавляют по щепотке мяты, мелиссы, тысячелистника, черной бузины, настаивают и пьют после процеживания вместо чая.

Как заваривать имбирный чай

Активные биологические вещества, содержащиеся в имбирном корне, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ. Регулярное включение в рацион чая на основе растения поддерживает нормальное пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма и способствует регулярному опорожнению.

Напиток полезно пить тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, избыточного образования газов, изжоги. Поможет имбирный чай при отравлении (пищевыми продуктами), слабой моторике желудка. Обладая противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, корень снимает спазмы при болях в животе, коликах (желчных, почечных, кишечных) и диарее. Пьют после еды, вместо черного чая.

Как заваривать имбирь как чай? Для приготовления напитка 3 см корня очищают, мелко нарезают, помещают в термос, добавляют щепотку листового зеленого чая и заливают смесь 1 л горячей фильтрованной воды.

Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин, снижает АД, разжижает кровь. Для более быстрого восстановления после инсульта рекомендуется пить имбирный чай по обычному рецепту: 1 ч. л. тертого корня запаривают стаканом кипятка, добавляют пару ложек (по вкусу) меда (лучше светлого) и пьют не менее раз в день теплым.

Если плохие сосуды и мерзнут конечности, то согреться и улучшить кровообращение поможет такой рецепт: ½ ч. л. сухого имбирного порошка залить 200 мл горячей дистиллированной воды, добавить ломтик лимона или лайма, 1 ч. л. меда. Способ, согласно Аюрведе, пробуждает «внутренний» огонь, стимулирует пищеварение, «запускает» и очищает печень, выводит токсины и омолаживает организм.

Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях, «беспокойном» уме. Растение обладает спазмолитическим эффектом, поэтому его можно порекомендовать при головных болях, мигрени, нарушениях сна.

Если возникло желание побаловать себя или подлечить организм имбирным напитком, то необходимо учесть несколько рекомендаций, которые позволят получить от чая максимальную пользу. Обратите внимание на четыре момента.

  1. Выбор имбиря. Аромат, цвет, вкус чая полностью зависят от качества корня. Свежий продукт должен быть очень твердым, сочным. На изломе корень обладает белым цветом. Для определения свежести необходимо немного поскрести ногтем продукт. Если имбирь качественный, то после повреждения кожицы появится характерный аромат. Лучше выбирать продолговатый корень, поскольку именно в нем наблюдается большее содержание эфирного масла. На сухом продукте не должно быть пятен или плесени.
  2. Подготовка корня. Чтобы правильно заварить имбирный чай, необходимо учесть следующее: наибольшее скопление полезных веществ наблюдается сразу под кожурой. Поэтому многие целители рекомендует использовать неочищенный корень. Имбирь необходимо тщательно промыть, можно даже поскрести жесткой губкой для посуды. Если имбирь обладает слишком толстой кожурой, то для очищения лучше воспользоваться овощным ножом, который обеспечит срезание тонкого слоя.
  3. Заваривание корня. Чтобы сберечь полезные вещества в чае, рекомендуется исключить соприкосновение напитка с металлической посудой. Целители утверждают, что наиболее целебен чай, приготовленный в керамическом чайнике.
  4. Дополнительные компоненты. Имбирный напиток сочетается с травами: мятой, ромашкой, зверобоем, душицей. В чай можно добавить специи: гвоздику, кардамон, корицу, черный либо красный перец. Пряный напиток выигрывает от сочетания с шиповником, облепихой, разнообразными сухофруктами. Полезна комбинация зеленого или черного чая с имбирем. А от белого сахара рекомендуется отказаться. Чтобы подсластить чай лучше воспользоваться медом. Можно добавить тростниковый коричневый сахар.

Имбирный чай одинаково полезен как в горячем виде, так и в холодном. Какой напиток предпочесть, зависит от времени года и желаемого эффекта. В таблице ниже представлены наиболее удачные рецептурные комбинации.

Таблица — Рекомендации по приготовлению имбирного чая в зависимости от сезона

Время года Температура Дополнительные составляющие Действие напитка
Зима Горячий — Сок цитрусовых;
— согревающие специи;
— цедра
— Поддержит организм;
— защитит от простуды
Весна Теплый — Шиповник;
— сухофрукты;
— облепиха;
— варенье
— Помогает справиться с авитаминозом
Лето Холодный — Мята;
— лед;
— цитрусы
— Бодрит, тонизирует;
— поможет легче перенести жару
Осень — Теплый;
— горячий
— Свежие или сухие ягоды;
— фрукты;
— пряности
— Укрепляет иммунитет;
— защищает от сезонных вирусных эпидемий
  • гастрит, язва желудка, цирроз печени – имбирь активирует работу ЖКТ, а в случае воспаления может поспособствовать развитию осложнений;
  • имбирь не рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, будь то прединсультное состояние, повышенное давление или перенесённый инфаркт;
  • ни в коем случае нельзя употреблять имбирь на поздних стадиях беременности, поскольку возможен скачок давления;
  • аллергические реакции и кожное раздражение также являются противопоказанием к употреблению.

Видео заваривания чая с имбирем в домашних условиях

Как заваривать чай с имбирем? Существует несколько методов приготовления полезного напитка. Выбор зависит от личных предпочтений, наличия свободного времени и того результата, который необходимо получить.

Быстрый

Этот способ выбирают люди, которым совершенно не до чайных церемоний. Заваривать напиток можно прямо в чашке. Очень удобно готовить чай в специальной кружке, в которой отведена емкость для закладывания ингредиентов. Процедура заваривания выглядит так.

  • Подготовка. Если удается выделить на приготовление напитка десять минут, то имбирь нарезают на небольшие дольки, толщина которых составляет приблизительно 0,5-1 см. При минимуме времени, корень необходимо измельчить на терке.
  • Заваривание. В чашку всыпают черный чай, добавляют приготовленную пряность. Заливают ингредиенты кипятком. Если заваривают зеленый чай, то для сохранения полезных свойств рекомендуется применять не кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется в пределах 80°C.
  • Настаивание. Емкость закрывают крышкой или обычным блюдцем. Чтобы ускорить процесс заваривания, чашку накрывают теплым полотенцем. Если в чай добавлен нарезанный кусочками имбирь, то рекомендуется настаивать напиток около десяти минут. Если корень был измельчен на терке, то время заваривания можно сократить до трех-пяти минут.

Такой напиток употребляют для укрепления иммунитета, профилактики. Если необходимо заварить имбирь от простуды, то в чай рекомендуется добавить дольку или сок лимона.

Практичный

Как заваривать имбирный чай

Имбирный чай можно заваривать раз в день — утром. А если есть желание насладиться жгучим напитком, то вечером. Готовят чай в термосе. Такой метод прост и позволяет на протяжении всего дня употреблять целебное средство.

  • Подготовка. Корень нарезают дольками или натирают на крупной терке. Для приготовления напитка необходимо соблюдать такие пропорции: на один литр кипятка — две столовые ложки измельченной пряности. Молотый имбирь для заваривания в термосе не предназначен. Удалить порошок из напитка не получится. И спустя несколько минут молотый имбирь придаст чаю сильную горечь и жгучесть.
  • Заваривание. Термос изначально ошпаривают кипятком. Затем на дно кладут приготовленное сырье. Сверху заливают горячей водой. Термос плотно закупоривают крышкой.
  • Настаивание. Через полчаса — час термос открывают. Из него извлекают кусочки имбиря или процеживают напиток. Чай вновь заливают в термос, закрывают крышкой.

Такой способ заваривания рекомендуется в том случае, если необходимо на протяжении всего дня употреблять целебный напиток. Приготовление в термосе актуально при похудении, для избавления от кашля, укрепления иммунитета, восстановления после болезни.

Лечебный

Чтобы получить концентрированный и по-восточному острый чай, рекомендуется приготовить отвар. Именно этот напиток знахари советуют употреблять в лечебных целях. В зависимости от дополнительных компонентов варьируются целебные свойства чая. Готовят напиток следующим образом.

  1. Подготовка. Для отвара рекомендуется применять измельченный корень. Его натирают на крупной терке. Понадобится две столовые ложки сырья на один литр воды.
  2. Приготовление. В эмалированную кастрюлю кладут имбирь и другие компоненты, обозначенные в рецепте. Их заливают холодной водой. Смесь ставят на водяную баню. Средство варят в течение семи-десяти минут, не допуская кипения.
  3. Фильтрация. Сняв с огня, напитку дают время немного остыть. Затем чай процеживают.

Для усиления лечебных свойств растения, нужно знать, как заваривать имбирь как чай:

  1. корень имбиря тщательно промывают под проточной водой и счищают мельчайшие частички грязи с помощью щеточки;
  2. отрезают 3 см, удаляют кожуру;
  3. на терке натирают корень и помещают в приготовленную емкость;
  4. заливают кипятком и настаивают 10-15 минут (для получения более концентрированного средства нужно выдержать 10 минут на огне);
  5. процеживают, по желанию добавляют другие ингредиенты (мед, лимон, корицу и т.д.).

Чай с имбирем и корицей рекомендуется для похудения, так он стимулирует обмен веществ и «расщепляет» жиры, выводит токсины. 3 см корня измельчают, заливают литром кипятка, добавляют 2 палочки корицы, а после процеживания пьют 3 раза в день. В сочетании с интенсивными тренировками и диетой достигается потрясающий результат!

Рецепт 2: с молоком

Чай с имбирем и корицей с молоком улучшает обменные процессы в организме, очищает от лишней жидкости и шлаков. 3 ст. л. измельченного растения заливают литром горячей воды, настаивают немного и наливают 2/3 чашки. Оставшийся объем заполняют молоком. Такой чай можно пить для повышения иммунитета во время беременности и лактации при простуде, общей слабости и переутомлении.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить имбирный чай при беременности

Чай с корицей, имбирем и куркумой стимулирует метаболизм, притупляет аппетит, освобождает организм от токсинов и шлаков. 3 ст. л. измельченного корня, щепотку (1 ч. л.) корицы и 1 ч. л. куркумы заливают 1 л кипятка, добавляют мед по вкусу и принимают 3 раза в день. Куркума способствует сжиганию жиров, поэтому напиток нужно пить для похудения и нормализации веса.

Чай с апельсином и имбирем можно пить с целью нормализации веса, для поднятия настроения и повышения жизненного тонуса. Согласно рецептуре нужно заварить зеленый чай по классической схеме (щепотка на стакан кипятка). Из 2 ст. л. измельченного корня выдавливают помощью чесночницы сок, добавляют 12 ч. л.

Как заваривать имбирный чай

Для того чтобы напиток получился полезным и ароматным, нужно знать, как хранить имбирь для чая в домашних условиях:

  • свежий корень можно держать в холодильнике (в камере свежести) около недели;
  • не рекомендуется замораживать растение, так как теряются лечебные свойства;
  • высушенный на солнце имбирь долгое время (3-4 месяца) сохраняет аромат, если его аккуратно завернуть в бумажный пакет (лучше – пергамент) и держать в прохладном месте (кладовке, погребе, холодильнике);
  • измельченная специя при соблюдении герметичности упаковки можно хранить около 6 месяцев.

Исключая вред, но и учитывая пользу чая с имбирем, можно сделать вывод, что средство – отличная альтернатива дорогущим противовирусным препаратам, в изобилии представленным в аптеках.

Заваривать имбирь можно несколькими способами, и процесс приготовления всегда будет зависеть от того, с какой целью вы это делаете. Каждый конкретный напиток несет определенную пользу, так как огромную роль в данном случае играет и температура воды, и продолжительность тепловой обработки, и дополнительные ингредиенты, если таковые предполагает рецепт.

Для приготовления имбирного отвара можно использовать и свежий корень, и сушеный, при этом в первом случае продукт допускается класть как целиком, так и измельченным – на тонкие слайсы либо в кашицу.

Если вы решили использовать свежий корень, то помните, что наивысшая концентрация чая будет достигнута спустя четверть часа после начала его кипячения. В результате он получится довольно пряным, несколько жгучим, но при этом чрезвычайно полезным. Главным правилом в данном случае является сохранение постоянного температурного режима в процессе приготовления – кипение должно происходить на медленном огне, что позволит целебным веществам, которые в большинстве своем летучи, сохраниться в максимальной мере.

При использовании сушеного имбиря или же измельченного в порошок рекомендуется делать отвар на водяной бане. Продукт следует поместить в фарфоровую либо глиняную емкость, залить его кипятком и оставить в кастрюле с кипящей водой примерно на треть часа. По истечении указанного времени отвар фильтруют и употребляют при различных недугах.

Чай с имбирем и облепихой: рецепт и польза

В состав имбиря также входят следующие компоненты:

  • эфирные масла(1-3%);
  • феландрин, камфин;
  • цинеол;
  • цитрал;
  • борнеол.

Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты:

  • лейзин;
  • триптофан;
  • валин треонин;
  • фениланин;
  • метионин и другие.

Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием.

Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий с действием аспирина. А это означает, что имбирь способен понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является отличной профилактикой  инсультов и инфарктов. Некоторые другие свойства имбиря помогают избавляться от тошноты при «морской болезни», что делает имбирный чай очень популярным в морских круизах.

Растение рекомендуется для лечения бесплодия неопределенной этиологии, восстановления после операций «по-женски». Можно регулярно (не менее 3 раз в день) пить имбирный чай с медом, а дополнительно делать компресс, пропитанный этим настоем, на область органов малого таза. Напиток повышает либидо, поэтому его можно принимать женщинам слабой половой конституции для возбуждения сексуального желания.

Отвар из корня имбиря

Не рекомендуется принимать имбирные напитки при маточных кровотечениях, в последнем триместре, в послеродовом периоде.

Минимальная вероятность вреда чая с имбирем не уменьшает его пользу – растение предупреждает развитие онкологических заболеваний желудка и кишечника, снижаетсахар, стимулирует обменные процессы в организме. Для похудения нужно пить имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту с добавлением травы сенны или коры крушины.

Имбирь не рекомендуется принимать при:

  • желчекаменной болезни;
  • обострении гастрита или язвы;
  • гипертермии;
  • кровотечениях, так как пряность разжижает кровь.

Облепиха – натуральное лекарство, богатое на витамины В, РР, Е, К и микроэлементы кальций, кремний, натрий, марганец, органические кислоты, пектины, алкалоиды, флавоноиды. Напитки на основе растения повышают иммунитет, предупреждают развитие авитаминоза, мобилизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.

Как приготовить чай с имбирем и облепихой по правильному рецепту:

  1. корень нарезать мелкими кусочками, а облепиху измельчить в блендере;
  2. смешать ингредиенты, залить кипятком, добавить мед и щепотку корицы;
  3. пить, получая удовольствие.

Чай с имбирем, корицей и облепихой – идеальное профилактическое и противомикробное средство в период простуд.

Пряный имбирный корень издавна считается целебным продуктом, который позволяет постоянно находиться в тонусе, сохранять бодрость духа и поддерживает физическое здоровье. А происходит так благодаря его биохимическому составу – активные вещества ускоряют кровообращение и улучшают обменные процессы, что способствует выводу шлаков и токсинов, нормализации массы тела и общему оздоровлению.

И если вы желаете избавиться от нескольких килограммов без стресса для организма и сохранить отличное самочувствие, пересмотрите свой рацион и добавьте в меню напиток из имбиря.

Он получается очень ароматным, имеет приятный вкус и при этом обладает огромным спектром целебных свойств:

  • помогает в очищении организма от вредных веществ и проявляет противоглистное действие;
  • значительно улучшает кровоток и заботится о том, чтобы каждая клеточка организма получила достаточную порцию кислорода;
  • стимулирует мозговую деятельность, повышая интеллектуальные способности, усидчивость и внимание;
  • оказывает мягкий болеутоляющий эффект и снимает как головные боли, так и болезненные ощущения, возникшие на фоне ушибов и скрытых травм;
  • заботится о состоянии кожи, укрепляет ногтевую пластину, возвращает волосам природный блеск и красоту;
  • снимает приступы тошноты, что делает этот напиток незаменимым в путешествиях, в частности, при морской болезни.

чай с апельсином

Особенный интерес вызывает имбирный корень, как стимулятор для расщепления жиров и вывода их из организма. Выше было сказано, о том, что имбирь воздействует на обменные процессы, это и есть основная причина, почему его используют для похудения. Корень или порошок из него нормализует метаболизм и шлаки и токсины выводятся из организма быстрее.

Очищающее действие на желудочно-кишечный тракт является дополнительным стимулом для снижения веса. Следовательно, мнение о том, что используя имбирь можно похудеть, справедливо и имеет доказательную базу с точки зрения медицины.

Употреблять имбирь можно и в качестве приправы к различным блюдам. Причём, чем чаще вы будете его использовать, тем больше пользы он принесёт. Не надо бояться, что находясь в вашем рационе как добавка, он вам навредит. То количество, которое может попасть в пищу, абсолютно безвредно, но на стимуляцию деятельности систем организма, употребляя корень как приправу, можно рассчитывать вполне.

Как пить чай с имбирем?

Для похудения

Имбирь как средство для похудения завоевал свою популярность двумя свойствами: выведение излишек жидкости из организма и нормализация обмена веществ за счёт содержания гингерола. Помимо этого имбирь – прекрасный антиоксидант, позволяющий вывести из организма шлаки и улучшить состояние кожи, а если пить имбирный чай перед едой, он притупит чувство голода и позволит вам насытиться меньшим количеством еды.

  1. Один из простейших рецептов имбирного чая – очистить и мелко нашинковать 40 граммов имбиря, залить его литром горячей воды и кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Употреблять такой напиток можно после того, как он остынет до комнатной температуры, и не больше двух раз в день.
  2. Чай с имбирём и лимоном – две столовых ложки мелко натёртого имбиря залить литром кипятка, добавить полрюмки свежего лимонного сока и, по желанию, пару листочков мяты. Настаиваться отвар должен в течение полутора часов, а принимать его нужно по полстакана утром натощак.
  3. Чай с имбирём и чесноком – 30 грамм свежего имбиря потереть на тёрке, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, залить литром кипятка и настаивать около двух часов. Готовый напиток обязательно нужно процедить! Пить отвар необходимо в течение всего дня по полстакана перед едой.
Предлагаем ознакомиться:  Имбирный чай с лимоном для беременных

Помимо отваров имбирь для похудения можно использовать в составе салатов, для обёртываний и как приправу – имбирь придаёт блюдам насыщенный вкус, который позволяет наесться меньшим количеством еды.

От простуды

Второй распространенный способ употребления имбиря – как противопростудное средство. Имбирь одновременно снимает симптомы и, что немаловажно, избавляет от самого вируса. Кроме того он повышает иммунитет, чем помогает организму самому бороться с болезнью. Также имбирь благостно влияет на слизистую и помогает облегчить кашель и снять раздражение в горле.

  1. Имбирный чай с мёдом и лимоном – полторы столовых ложки свежего тёртого имбиря залить 500 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Добавить три головки гвоздики, 1/5 чайной ложки мускатного ореха, щепотку кардамона и один круг лимона, порезанный квадратиками. Варить на слабом огне в течение 7-10 минут, потом добавить ложку мёда и варить ещё 5 минут. После того, как вы выключите огонь, чаю надо дать настояться 10-15 минут. Пить такой чай можно несколько раз в день, однако будьте осторожны: при температуре выше 39 градусов имбирный чай пить нельзя!
  2. Апельсиновый имбирный чай – смешать чайную ложку натёртого имбиря, 70 гр. листьев перечной мяты и пару щепоток кардамона. Смесь на полчаса залить кипятком, потом процедить и добавить рюмку свежего лимонного и апельсинового сока. Для придания сладости можно добавить пару ложек мёда. Пить этот чай можно тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
  3. Яблочный имбирный чай – мелко натереть 30 грамм свежего имбиря и три яблока, залить стаканом горячей воды, довести до кипения и держать на огне 5-7 минут. После напиток процедить и выпить горячим.

Чай с имбирем для мужчин

Биологические вещества имбиря «пробуждают» сексуальную энергию, улучшают кровообращение всех систем и органов, в т.ч. и мужского полового органа, повышают эластичность сосудов и тонизируют организм. Именно поэтому имбирный чай полезно пить мужчинам при первых признаках простатита, эректильной дисфункции, бесплодии, для усиления потенции и мужской выносливости.

Мужчины чаще, чем женщины страдают от гастрита и язвы, поэтому им нужно быть осторожными с имбирными напитками в период обострения этих заболеваний.

Рецепт напитка с имбирем и специями

Прекрасное содружество с имбирем представляют практически все специи, некоторые фрукты и ягоды, такие как:

  • Лимон и другие цитрусовые.
  • Мята перечная.
  • Корица и кардамон.
  • Плоды шиповника.
  • Гвоздика.
  • Яблоки.
  1. Палочки корицы, гвоздику, кардамон, несколько ломтиков лимона и имбиря следует залить уже заваренным зеленым чаем.
  2. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
  3. После чего готовый, полезный напиток снять с плиты и настоять ещё 15-20 минут.

Пейте такой чай два раза в день в течении месяца и вы не только подержите свой иммунитет и получите мощнейший заряд витаминов, но и не много сбросите лишний вес.

Рецептов чая на основе имбиря великое множество, каждый с легкостью может придумать собственный оригинальный рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений. Немного импровизации и фантазии, и вкусный и ароматный чай станет любимым напитком всей семьи.

В завершении нашей сегодняшней встречи предлагаем посмотреть видео, чтобы вы смогли уловить все нюансы приготовления.

Имбирный чай — это напиток с множеством вариаций приготовления. Добавляя к кусочку корня ягоды или пряности, травы или цитрус можно получить самые различные вкусы. Изменяя составляющие напитка, вы укрепите здоровье, сбросите надоевшие килограммы, получите ровный цвет лица и густые локоны. Эффективно зарекомендовали себя в косметологии, диетологии и народной медицине следующие рецепты.

Стройнящий напиток

Состав

  • Имбирь (мелко натертый) — две чайные ложки.
  • Тмин — одна чайная ложка.
  • Корица (молотая) — одна чайная ложка.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Вода — пол-литра.
  • Чай (сухой) — две щепотки.

Процесс заваривания

  1. Имбирь смешивают в кастрюле с корицей и тмином.
  2. Смесь заливают холодной водой. Ставят на огонь (лучше на водяную баню). Проваривают пять минут. Затем добавляют лавровый лист.
  3. Продолжают варить в течение получаса. Затем выключают огонь и в горячую смесь всыпают чай.
  4. Напиток настаивают минут пять и фильтруют.
  5. Чай для похудения употребляют трижды в день. Он притупляет голод, помогает «высидеть» на диетическом рационе.

Состав

  • Имбирь — небольшой корень.
  • Мята — четыре листка.
  • Кардамон — пол чайной ложки.
  • Вода — пол-литра.
  • Мед — одна столовая ложка.
  • Апельсиновый сок — четыре столовые ложки.

Процесс заваривания

  1. Корень измельчают. Мяту растирают в кашицу. Компоненты соединяют.
  2. К мятно-имбирной смеси добавляют кардамон и заваривают кипятком.
  3. Настаивают напиток.
  4. В теплое (но не в горячее) питье добавляют мед и вливают апельсиновый сок, выжатый из свежего цитруса.

Чай-с-лимоном-имбирем-и-медом-рецепт

Имбирный напиток не рекомендуется применять при грудном вскармливании. Чай обладает бодрящим тонизирующим воздействием. Это может негативно сказаться на состоянии младенца и даже лишить кроху сна.

От простуды

Состав

  • Вода — один стакан.
  • Лимон — два цитруса.
  • Имбирь (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Мед — одна чайная ложка.

Процесс заваривания

  1. Из двух цитрусов выдавливают сок.
  2. Лимонный сок соединяют с кипятком.
  3. В жидкость вводят измельченный имбирь, добавляют мед. Настаивают около пяти-семи минут. Процеживают.
  4. При простуде рекомендуется употреблять такой чай трижды в день. Но при температуре выше 38°C от имбирного лечения следует отказаться.

Лимонно-медовый напиток с имбирем можно применять для лечения ребенка. Конечно, если детский организм хорошо переносит все составляющие. Не рекомендуется использовать имбирь для малышей до двух лет, поскольку их пищеварительный тракт не способен справиться с острой пряностью. В напиток для детей, можно добавлять варенье.

От кашля

Состав

  • Зеленый чай — одна чайная ложка.
  • Вода — пол-литра.
  • Имбирь (измельченный) — одна столовая ложка.
  • Гвоздика — две штуки.
  • Кардамон — два стручка.
  • Сок лимона — несколько капель.

Процесс заваривания

  1. Зеленый чай заваривают кипятком. Настаивают несколько минут и процеживают.
  2. В напиток вводят измельченный имбирь, гвоздику, добавляют кардамон.
  3. Средство варят около 20 минут.
  4. В смесь вводят лимонный сок.
  5. Напиток процеживают и употребляют от кашля.

Для потенции

Состав

  • Измельченный корень (можно взять молотый) — одна чайная ложка.
  • Корица (порошок) — одна чайная ложка.
  • Корень солодки (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.

Процесс заваривания

  1. Корицу, имбирь и корень солодки смешивают.
  2. Компоненты заливают водой и доводят напиток до закипания.
  3. Смесь немного охлаждают и процеживают. Принимают по одному стакану трижды в день.

Для мужчин подходит еще одно средство повышающее потенцию. Молотый имбирь (пол чайной) перемешивают с медом (одна чайная ложка). Такое средство принимают трижды в сутки по половине чайной ложки.

Чтобы правильно заварить корень, имбирь предварительно вымачивают в прохладной воде, в течение часа. Такая процедура позволяет устранить все химические вещества, которыми обрабатывают продукт для нормальной транспортировки пряности из других стран.

Если вас устраивает вариант постепенного сброса веса, то свободно можно использовать три выше описанных рецепта заваривания — в термосе, способом кипячения и на водяной бане. Для того, чтобы ускорить процесс похудения вместе с имбирём нужно использовать чеснок.

Имбирь и чеснок берутся в равных долях, заливаются в термосе двадцатью частями воды и настаиваются в течении 15 минут. Затем жидкость отцеживается в отдельную посуду и напиток готов. Пить его можно в течении всего дня по половине стакана лучше за 20 минут перед употреблением пищи.

Этот рецепт используется тучными людьми, у которых есть большое превышение веса по сравнению с нормой. В этом рецепте характерной особенностью является то, что все ингредиенты должны быть мелко измельчёнными.

Состав ингредиентов:

  • листья мяты — 60 граммов;

  • имбирный корень 1/2 часть от целого корневища;

  • кардамон — 1 щепотка;

  • лимон — 1 шт;

  • апельсин — 1 шт.

Полученную смесь нужно заливать крутым кипятком и дать настояться полчаса. После процедить через салфетку или ситечко. В процеженную жидкость добавить 40 мл лимонного сока и 30 мл апельсинового сока. Напиток можно делать по насыщенности разным. Это зависит от количества кипятка. Можно делать на 1 литр, можно сделать меньше или больше. Употребляют чай холодным по половинке стакана тогда, когда вам хочется пить.

Как-приготовить-чай-с-лимоном-и-имбирем

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector