21.09.2019     0
 

Какие фрукты надо есть беременным


Что такое правильная еда?

Полноценная пища – это, прежде всего, правильная обработка продуктов, а также их максимальная свежесть. Первоочередная задача беременной женщины – обогащение своего организма полезными витаминами, жирами, микроэлементами, углеводами, кислотами. Но будущей маме необходимо соблюдать баланс во всем и не поддаваться минутному желанию съесть что-то, что потом может негативно сказаться на состоянии плода или самой будущей роженицы.

Речь не идет о каких-либо диетах. Просто следует понимать, что не все продукты питания несут пользу организму беременной женщины. А о существовании некоторых из них на время стоит забыть вовсе. Итак, какие продукты нельзя есть беременным женщинам?

Сколько можно пить беременной?

Фрукты отлично дополняют блюда из овощей, круп, мяса и птицы, способствуют их перевариванию и усвоению, дополняют рядом питательных веществ.

Напитки для беременных. Летом пить хочется больше и мы особо не задумываемся чем утолить жажду, что есть попить холодненького, то и пьем. Однако будущая мама должна отнестись к этому вопросу серъезно, и перейти на полезные напитки.

Есть полезныенапитки для беременных, которые не только утоляют жажду, но и оказывают благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы. Самым лучшим и правильным напитком для беременной женщины считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты, то есть слабогазированная.

Диетологи рекомендуют будущим мамочкам минеральную воду слабой минерализации -1 грамм микроэлементов на 1 литр воды, или воду не более 5 г.л. Эта информация находится на этикетке бутылки.

Ценность минеральной воды не только в ее составе, но еще и в том, что она прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим- ее не хочется все время пить, как сок или лимонад. И в отличии от других популярных напитков, минералка абсолютно безвредна и безопасна с точки зрения аллергических реакций, так как не содержит в себе красителей, подсластителей, усилителей вкуса и других вредных добавок.

В минеральной воде содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых организму для электролитного обмена, а для беременных это особенно актуально, ведь объем жидкости в организме во время беременности возрастает. Такие компоненты минеральной воды как ионы калия, кальция, магния, натрия хлора, их соли и щелочи регулируют обмен воды в организме беременной.

Регулярное употребление минеральной воды будущей мамой положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника и помогает в профилактике гастрита, запоров и заболеваний поджелудочной железы.

Какие фрукты надо есть беременным

Можно пить и очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную специально для детского питания. Для лучшего утоления жажды в нее добавляют ломтик лимона или лайма, а также пару листиков мяты. И минеральную, и питьевую воду лучше покупать в аптеках или в отделах детского питания-там к подобным товарам предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.

Так как в организме будущей мамы увеличивается объем крови, то сильно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему. И чем больше срок беременности, тем больше увеличивается масса тела, возрастает объем жидкости и нагрузка на сердце, сосуды и почки. Кроме всего этого задержке жидкости очень способствует гормон беременности прогестерон. Он увеличивает проницаемость сосудов и жидкая часть крови уходит в окружающие ткани, вызывая отеки.

Как только в организме становится нехватка жидкости, центральная нервная система подает об этом сигнал в виде ощущения жажды, и мы чувствуем, что мы хотим пить.

На чувство жажды могут повлиять различные внутренние и внешние факторы.

  • температура воздуха, если жарко, то пить хочется сильнее, жидкость нужна организму для снижения температуры тела за счет потоотделения.
  • физические нагрузки, чтобы восполнить баланс жидкости, ушедшей с потом и учащенным дыханием.
  • соленая, копченая, острая или сладкая пища-глюкоза и соли связывают воду и задерживают ее в тканях, таким образом жидкость перестает участвовать в общем обмене веществ.

В среднем суточная потребность в жидкости небеременной женщины составляет 1,5 литра. Но во время беременности все меняется. Сначала расход жидкости возрастает, а к концу срока снижается, так как накопились уже достаточные внутренние запасы.

И для каждого срока беременности есть своя норма потребления жидкости.

Сколько можно и нужно пить беременной:

  • от зачатия и до 20 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода, их формирование и обмен веществ матери идет с наибольшей интенсивностью. В этот период беременности потребность в жидкости самая большая и будущей маме необходимо пить не менее 2-2,5 литров.
  • после 20 недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается и потребление жидкости нужно снижать. Поэтому с 20 недели беременной необходимо пить все меньше и меньше, и к 30 неделям ваш суточный объем потребляемой жидкости должен быть 1,5 литра.
  • ни в коем случае не снижайте эту цифру, даже при появлении отеков! 1,5 литра жидкости в день беременной пить необходимо. Причем необязательно пить- супы, сочные овощи и фрукты тоже считаются.

Почему нельзя снижать объем жидкости ниже 1,5 литра в сутки?

Потому что это тот минимум, который необходим для правильного обмена веществ. При его уменьшении нарушается электролитный баланс, увеличивается вязкость крови, а это очень плохо влияет на плацентарный кровоток и провоцирует повышение тонуса матки. Для малыша это означает задержку поступления питания и кислорода, а иногда может возникнуть и угроза прерывания.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным кататься на велосипеде? Можно ли беременным кататься на коньках

Если прибавки веса беременной составляют более 350 гр. в неделю, появились видимые отеки, то можно говорить о задержке жидкости в организме. Но в таких случаях ограничивают не потребление воды, а потребление продуктов, вызывающих жажду и задержку жидкости. К этим продуктам относятся:

  • маринады и соленья
  • квашеные и моченые овощи и фрукты
  • пряности и приправы
  • копчености
  • жирное и жареное
  • всякие закуски типа сухариков, чипсов, орешков и т.п.
  • сладости

Если отеки увеличиваются из рациона исключают соль, а вот правильные напитки, наоборот, могут помочь в борьбе с отеками.

Все это поможет вам поддерживать водный баланс на необходимом уровне.

В «интересном положении» женщине во многом приходится себя ограничивать. Ниже представлен подробный список «Что нельзя есть беременным».

Скрытая опасность

На ранних сроках беременности неприемлемо употреблять в пищу продукты, которые однозначно нанесут плоду непоправимый вред. В частности, алкоголь, кофе (более одной чашки в день) и синтетическая еда из фастфудов, залитая кетчупом и майонезом, запитая стаканом кока-колы. Это именно то, что категорически нельзя есть беременным женщинам, как бы велико ни было желание.

Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, в которых сохраняются все полезные вещества, а польза для организма и мамы, и будущего малыша будет очевидной. Нужно ограничить свои былые привычки и пристрастия к определенным продуктам. А в идеале полностью забыть о них на время беременности. Своеобразный пищевой стресс женщина вполне способна перенести, ведь речь идет лишь о пользе для ее ребенка.

Опасность прямо-таки подстерегает будущую маму на обеденном столе. В списке того, чего категорически нельзя есть беременным, мед, апельсины и орехи занимают лидирующие позиции. Эти, безусловно, полезные продукты для человека в обычном состоянии, могут спровоцировать у малыша диатез в первые же месяцы после рождения.

Яблоки

Очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоту, дубильные вещества, микроэлементы -калий, магний, железо, фосфор, марганец, серу, пектин. Яблоки лучше кушать в сыром виде и за 20 минут до приема пищи, так как они хорошо способствуют отделению желудочного сока. В запеченном виде яблоки меньше стимулируют выработку желудочного сока, но активно улучшают перистальтику кишечника и являются хорошим диетическим питанием во время беременности.

Семечки яблок содержат очень много йода, а яблочный уксус содержит калий, который способствует лучшему усвоению и перевариванию зеленых овощей и зелени.

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Категорическое «нет» консервам!

Морская или океаническая рыба является более безопасной, поскольку она не заражена гельминтами, как многие речные ее сородичи, и ее употребление будет полезным. Но чего нельзя есть беременным женщинам точно, так это консервов. Продукты глубокой заморозки вполне могут использоваться в рационе будущей мамы, так как при низкой температуре великолепно сохраняются все

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли увеличивать губы во время беременности и какие существуют иные способы

содержащиеся в рыбе.

Поскольку мы обсуждаем тему «Чего беременным нельзя есть», то отметим, что даже необходимые в этот период продукты в силу некоторых своих пищевых качеств должны отбираться более тщательно.

Груши

Это кладезь минеральных веществ: магний, кремний, кальций, фосфор, а витаминов в груше, наоборот, относительно мало. Беременным лучше есть сладкие сорта груш, в которых содержится меньше дубильных веществ, а дикие груши обладают закрепляющим действием. Сладкие груши содержат много клетчатки и пектина, что улучшает работу кишечника и прекрасно воздействует на пищеварение. Груши рекомендуют есть при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они оказывают и в целом освежающее действие.

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Жирные сорта мяса и рыбы

Нужно более тщательно выбирать кисломолочные продукты: творог и молоко. Это совершенно необходимые ингредиенты в ежедневном рационе беременной. Если эти кисломолочные продукты приобретаются «с рук», то следует отдавать предпочтение свои знакомым. Так можно быть уверенной в их безопасности и исключить вероятность попадания в организм кишечной инфекции.

Если кисломолочные продукты попадают на стол прямо из магазина, то не следует ни о чем беспокоиться. Как правило, при их производстве соблюдаются все должные санитарно-гигиенические нормы. Также следует помнить, что приличная разница в жирности этих продуктов может сказаться на состоянии беременной.

Количество употребляемого мяса, особенно жирной свинины, также следует держать под контролем, потому что белок, конечно, полезен, но в умеренных дозах.

Не нужно увлекаться приготовлением жирных сортов рыбы. К ним относятся тунец, сом, скумбрия, угорь, палтус, сайра, нельма. Эти сорта содержат слишком много жира.

Какие фрукты надо есть беременным

Ограничение касается и черных

Их употребление необходимо в период беременности сократить, так как они содержат достаточно много возбуждающего нервную систему кофеина, который может усилить и без того неприятное состояние токсикоза или спровоцировать нарушение сердечного ритма. Поэтому следует либо перейти на полезный зеленый чай, либо заваривать обычные черные байховые чаи не слишком крепкими.

На все 9 месяцев беременности необходимо отказаться от газированной воды, равно как и от пива, и от энергетических напитков. Пользы для организма они никакой не несут, а вот вред могут причинить вполне существенный.

Итак, разобраться, какие овощи и фрукты можно беременным — довольно просто.

А вот какие продукты попадают в зону риска и почему?

Давайте разберемся, ведь избегать опасных даров природы не менее важно, чем кушать то, что разрешено.

цитрусы-лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты

При решении вопросанужно ли вам есть эти фрукты во время беременности ориентируйтесь на свою индивидуальную непереносимость, так как они могут вызывать аллергию, особенно это касается мандаринов. А так цитрусовые являются просто кладовой аскорбиновой кислоты и очень полезны для беременных женщин и при восстановлении после родов.

Сладостям — стоп!

Сладкоежкам на время беременности придется в прямом смысле несладко. Чрезмерное употребление углеводов в виде конфет, пирожных, тортиков может значительно увеличить риск заболевания сахарным диабетом. Сразу отказаться от сладостей не всем под силу, тем более когда организм находится под влиянием переменчивого настроения.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Эти фрукты отличаются повышенным содержанием крахмала и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременным нужно есть только спелые бананы, а вот недозрелые употреблять не следует. Можно кушать бананы в качестве самостоятельного завтрака, они хорошо сочетаются со многими другими фруктами. Из бананов можно приготовить много вкусных десертов, кушать их со сливками, а полезнее-с простоквашей.

Сливы

Питательная ценность слив зависит от сорта- в основном сливы содержат много калия и фосфора, а вот содержание железа и кальция в них невелико. Зато сливы ценны высоким содержанием витаминов. Очень полезны сливы во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности, обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить матрешку

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Черный чай и газированные напитки

Во время беременности врачами настоятельно рекомендуется хотя бы временно прекратить употребление кофе. Если не получается, то снизить привычную норму до 1 чашечки. Этот напиток достаточно сильно влияет на артериальное давление, поднимая показатели намного выше допустимых норм, что негативно сказывается на состоянии и мамы, и малыша. Кофе можно заменить чашкой какао или напитком из цикория.

Виноград

Виноград быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он издавна считается целебным при лечении самых разных недугов. Чтобы в кишечнике не образовывались газы при употреблении винограда лучше кушать его между приемами пищи и через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение.

Употребление большого количества плодов винограда также крайне нежелательно для будущей роженицы. Независимо от сорта ягоды вызывают в кишечнике беременной сильное газообразование. Высокое наличие сахарозы и фруктозы в винограде способствует увеличению веса женщины.

Чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка и оградить себя от нежелательных последствий во время беременности, лучше исключить из своего рациона эти опасные фрукты. Ну а все остальные представители фруктового мира можно и нужно принимать в пищу, только тщательно вымыв их перед употреблением.

Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос: «Чего беременным нельзя есть?».

Будьте здоровы!

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Абрикосы

Всего 100 грамм абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 гр.свежей печени, это уникальный фрукт. Также абрикосы снимают отеки и нормализуют работу кишечника. Поэтому абрикосынужно есть беременным, это очень полезно.

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

гранаты

Гранаты полезны при беременности. Это самый древний фрукт, который применяется с лечебными целями. Его сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, обладает мочегонным, желчегонным действием. Кроме того, сок граната это еще и обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

сухофрукты

Сухофрукты сохраняют в себе все свойства свежих фруктов, они богаты органическими кислотами, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами. Перед употреблением сухофрукты лучше размачивать, а можно сделать из них питательные шарики, которые будут храниться в холодильнике. Для этого очищенные от косточек сухофрукты пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, и медом.

Какие фрукты надо есть беременным

Курага, урюк содержат много калия, кальция, железа, органических кислот, витаминов.

Инжир полезен при склонности к тромбообразованию, бронхиальной астме, при заболеваниях сердца и сосудов. При простуде и кашле его нужно заварить с молоком или сливками, он обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Изюм -источник калия, полезен при кашле, укрепляет сердце и нервную систему. Изюмнужно есть беременным, ведь будущая мама должна быть спокойной и не нервничать.

Финики -снимают усталость, дают энергию, помогают кроветворению и лечат простуду.

Ананас

Его употребление в пищу в не совсем зрелом виде для будущей мамы крайне нежелательно. Большое количество аскорбиновой кислоты, присутствующей в его составе, может

Также не рекомендуется пить ананасовый сок. Ведь нельзя быть до конца уверенной в том, что для приготовления использовались только полностью созревшие плоды.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector