29.09.2019     0
 

Какие продукты полезно есть беременным


Первая половина беременности

Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
1-13 неделя. I триместр

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

4 неделя.
Попадание в матку. Период имплантации.

5 неделя.
Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Размер эмбриона — 1,5-2,5 мм.

Началось формирование нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе.

6 неделя.
Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза. Видны руки, ноги, эмбрион может двигать ими и поворачивать голову. Длина — 4-6 мм. Формируется тимус — железа, отвечающая за иммунитет.

7 неделя.
Формируются тонкий кишечник, надпочечники, головной мозг. Появляются рефлекторно-двигательные реакции. «Рост» — 7-9 мм.

8 неделя.
Длина эмбриона 8-11 мм. Развиваются кости и суставы. Основные органы сформированы, идет их «отшлифовка» и рост (сердце, желудок). Появилось наружное ухо, глазные бокалы. Формируется верхняя губа. С каждой неделей эмбрион все больше становится похож на маленького человечка.

9 неделя.
Формируется мозжечок, отвечающий за координацию движений, закладываются лимфатические узлы, зачатки бронхов в легких. Длина эмбриона 13-15 мм, вес 1 грамм. Первые самопроизвольные движения.

10 неделя.
Плод двигает руками, головой, совершает глотательные движения. Определяется группа крови. Начинают развиваться молочные зубы. Инсулин регулирует все виды обмена. Рост — 27-35 мм, вес ок. 4 граммов.

11 неделя.
Завершается формирование грудины. Формируется радужная оболочка глаз. Вес 7 гр. Руки развиваются быстрее, чем ноги. Развивается обоняние. Чувствует и «запоминает» запахи пищи, употребляемой матерью. Начинает функционировать почка плода. Движения в ответ на внешнее воздействие.

12 неделя.
Длина плода ок. 7-8 см., вес ок. 13 гр. Сформированы кости, пальцы рук, ног, есть зачатки волос, желез и ногтей, наружные гениталии. Тимус и щитовидная железа развиты. В крови появились лейкоциты. Печень вырабатывает желчь, перистальтическое движение кишечника. Головной мозг по виду вполне похож на сформировавшийся.

13 неделя.
Сформированы все 20 молочных зубов.

Перед зачатием и первые недели беременности

Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9).

4 неделя — диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка.

5 неделя.
Гормональная перестройка организма идет полным ходом. Возможно ухудшение самочувствия. Тошнота, утренняя рвота, частое мочеиспускание, сонливость и т.п. — все это признаки раннего токсикоза. Облегчение наступит после 12 недели. Выработка гормонов, необходимых для поддержания беременности, производится за счет желтого тела, образовавшегося на месте яйцеклетки. Токсикоз может продолжаться, пока не разовьется плацента.

6 неделя.
Интенсивно развивается плацента (детское место). В дальнейшем (12 неделя) она будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также — за выработку гормонов. Тогда же должен отступить и токсикоз.

7 неделя.
Возможно потемнение ареолов молочных желез. Некоторые будущие мамы только сейчас узнают о том, что беременны. Начать заботиться о себе и своем будущем ребенке никогда не поздно! Есть надежда, что будущая мама нормально питалась и запасы фиолиевой кислоты в ее организме есть.

8 неделя.
У будущей мамы масса дел. Она посещает врачей, сдает анализы и т.п. У некоторых масса энергии уходит на борьбу с токсикозом. Несмотря ни на что они продолжают питаться так, чтобы дать и себе, и своему будущему ребенку все необходимые полезные вещества.

9 неделя.
Понаблюдайте за подкожными венами груди. Возможно выявление предрасположенности к расширению вен. Примите меры уже на этом этапе.

10 неделя.
На этой неделе могут появиться «узелки Монтгомери» — увеличенные потовые железы в районе ареол молочных желез. Плод расположен внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (околоплодными водами). В пузыре ок. 20 мл прозрачной жидкости. Движения и толчки плода пока мало ощутимы. У будущей мамы происходит увеличение объема плазмы крови и кол-ва эритроцитов (прием железа способствует их увеличению).

11 неделя.
При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов у будущего ребенка. Не следует резко менять состав пищи после родов, т.к. ребенок привыкает к тому, что вы едите сейчас, в противном случае могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием.

12 неделя.
Ведущая роль по выработке гормонов, отвечающих за поддержание беременности, переходит к плаценте. Происходит увядание желтого тела, поэтому токсикоз должен отступить.

13 неделя.
Малыш начинает расти и прибавлять в весе, и ему требуется все больше места. На этой неделе будущая мама столкнется с новой проблемой — труднопроходимость желудочно-кишечного тракта, следствием которой могут стать запоры и изжога.

Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше.

5 неделя.
Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты — ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями.

В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью.

В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

6 неделя.
Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас — кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах.

7-8 недели.
Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде — это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом.

9 неделя.
Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и P. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др.

10 неделя.
Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

11 неделя.
За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца.

12 неделя.
Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода — морепродукты.

13 неделя.
В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. «Перенабрать» или «недобрать» — одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров.

Какие продукты можно есть при беременности?

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Овощи и фрукты — МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод — 3400 г
  • плацента — 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения — 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.). К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств.

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 — 3000 ккал.
В него входят:

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 — 50 г в сутки.

Первый завтрак: молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак: сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед: суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник: творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин: винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин: омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Какие продукты полезно есть беременным

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами… Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Меню для беременной женщины

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин Д — 10 мкг
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 10 мг
  • витамин С — 70 мг
  • витамин В1 — 1,5 мг
  • витамин В2 — 1,6 мг
  • витамин В6 — 2,2 мг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • фолиевая кислота — 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций — 1200 мг
  • фосфор — 1200 мг
  • магний — 320 мг
  • железо — 30 мг
  • цинк — 15 мг
  • йод — 175 мкг
  • селен — 65 мкг

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда.

Еда при беременности

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли забеременеть принимая ванну

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector