14.10.2019     0
 

Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты


Природные источники фолиевой кислоты

Дело в том, что сам по себе организм не может самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту. Ее небольшое количество производят бактерии, населяющие кишечник, но этого недостаточно. Кроме того, часть витамина разрушается при приготовлении пищи, поэтому женщине нужна поддержка в виде медицинских препаратов, содержащих фолат.

Ученые из Великобритании доказали, что назначение фолиевой кислоты в виде дополнения к питанию женщины до предполагаемого зачатия и на ранних сроках беременности позволяет сократить частоту возникновения дефектов нервной системы плода до 71%. Как видите, эта цифра говорит сама за себя.

Кроме того, фолиевая кислота увеличивает фертильность, повышая шансы женщины забеременеть!

Так же опубликованы данные, что женщины детородного возраста, ее принимающие, уменьшают риск развития рака шейки матки на фоне приема гормональных контрацептивов.

К природным источникам фолата относят:

  • зелень и овощи — шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты, морковь;
  • грецкие орехи;
  • некоторые фрукты (особенно цитрусовые, арбуз, персики);
  • зародыши пшеницы;
  • мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки;
  • дрожжи;
  • гречневая, овсяная и рисовая крупы, пшено;
  • томатный сок;
  • сухое молоко, сливки, кефир;
  • семечки подсолнуха.

Для овощей важен режим обработки, полезнее есть овощи, приготовленные на пару или сырые. Важно помнить, что чем выше уровень температуры и длительность воздействия ее, при приготовлении, тем больше витаминов в овощах разрушаются.

Продукты животного происхождения, содержащие фолиевую кислоту — это говяжья печень, печень трески, творог, сыр, почки, яичный желток, икра, ставрида. Именно поэтому данные продукты необходимо обязательно добавить в рацион беременной.

Как правильно рассчитать необходимое количество Витамина В9 (фолиевой кислоты) и в каких продуктах питания он содержится

Особенно важна фолиевая кислота при беременности. Повышенная доза витамина В9 должна ежедневно поступать в организм беременной женщины (800 мкг) и кормящей матери (600 мкг). Не хватает такого важного элемента в организме человека, который употребляет алкоголь чаще одного раза в неделю. Принимая противозачаточные препараты, вы также должны побеспокоиться о дополнительном источнике фолиевой кислоты. Мочегонные препараты и бактерицидные лекарственные средства в значительной степени повышают риск потери организмом этого нужного вещества.

Жизненно важным витамином богаты такие продукты:

  • говядина, баранина и свинина;
  • печень домашних животных;
  • куриное мясо и яйца;
  • сыр, творог и парное молоко;
  • тунец и лосось.

Естественно, употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Но приготовление пищи из них должно сопровождаться минимальной термической обработкой. Если вы готовите блюда из продуктов, богатых витамином В9, не стоит долго кипятить их без крышки.

Насытить организм витамином В9 достаточно сложно.

На быструю потерю полезных веществ компонента влияет:

  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • термическая обработка;
  • воздействие солнечных лучей;
  • проблемы в работе печени.

Прием антибиотиков способен уничтожить кишечную флору, в последствии чего прекращается синтезирование витамина В9. Для исправления ситуации необходимо употреблять в пищу биокефир, йогурт.

Продукты способны утратить большое количество полезных веществ после термической обработки. Блюда из этих продуктов нужно готовить быстро, накрывая крышкой. Овощи, фрукты, которые можно употреблять в сыром виде, не нужно подвергать термообработке. Из них можно приготовить свежие салаты.

Дефицит витамина проявляется следующими симптомами:

  • отсутствия нормального сна;
  • боли головы;
  • низкая работоспособность;
  • раздраженность;
  • депрессивное настроение;
  • плохая память;
  • прерывание беременности;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • агрессивность.

Дефицит можно наблюдать, если организм не получает витамин более месяца. Спустя четыре месяца возможно развитие анемии. В связи с этим замедляются процессы формирования клеток крови в костном мозге.

Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты

Прием витамина В9 рекомендован, когда наблюдается его дефицит, а также присутствуют авитаминоз, гастроэнтерит, кишечный туберкулез, тропическая диарея.

Специалистами назначается прием в целях профилактики возникновения гиповитаминоза и авитаминоза.

Отказаться от приема необходимо, если проявляются аллергические реакции. Также если у человека наблюдается недостаток витамина В12 и фруктоземия. Людям, страдающим от дисахаридазной непереносимости, тоже прием вещества противопоказан.

Витамин В9 легко разрушается при высоких температурах. Чтобы обеспечить организм наибольшим его количеством, продукты растительного происхождения с высоким содержанием фолиевой кислоты лучше употреблять в пищу  в сыром виде или делать из них салаты. Отлично подходят для витаминосодержащего меню холодные летние супы на основе кефира.

Диетологи советуют:

  1. Во время приготовления сырых салатов овощи и фрукты нарезать пластиковыми или керамическими ножами.В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  2. Мясо и рыбу варить под закрытой крышкой или тушить на медленном огне.
  3. Готовить блюда, не требующие длительной термической обработки.

Витамин быстро разрушается, если содержащие его продукты долго находятся  в помещении при  температурах выше 15° С. Поэтому пищу нужно хранить в холодильнике. Ягоды и фрукты лучше употреблять в пищу в свежем виде. Для длительного хранения их можно замораживать.

Забеременеть женщине в условиях хронической недостаточности фолиевой кислоты в организме крайне проблематично. Чтобы беременность наступила, женскому организму нужен витамин В9, а в дальнейшем, когда зачатие состоится, это вещество будет необходимо для обеспечения:

  • правильного развития будущего ребенка;
  • способности выносить плод в течение всего положенного срока.

Отклонение от необходимой нормы по содержанию  фолиевой кислоты  в период вынашивания плода может стать причиной патологических изменений и аномалий:

  • отслоения плаценты;В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • замирания плода;
  • отторжения плода;
  • несвоевременных родов;
  • неправильного формирования органов ребенка.

Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты

В период внутриутробного развития у плода при недостатке вещества могут образоваться внутренние и внешние пороки:

  • заячья губа;
  • гидроцефалия;В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • отставание в физическом и умственном развитии.

Информация о том, в каких продуктах,  содержится  фолиевая кислота,  полезна  для женщин в положении, поскольку эти знания можно применить для организации правильного питания. Пополнять витамин В9 придется ежедневно, поскольку он не дает накопительного эффекта.

Врачи-гинекологи, практикующие долгое время, подметили, что если женщина  начинает готовить свой организм к вынашиванию, за несколько месяцев до наступления зачатия, то беременность протекает гораздо легче.  В первом триместре у маленького человека формируются жизненно важные органы и  поэтому  важно, чтобы  кровь его мамы содержала  достаточное количество  полезных  веществ.

В каких еще продуктах содержится витамин В9?

Поскольку эта кислота не вырабатывается организмом, нужно пополнять ее запасы. Есть вариант приема таблетированных медицинских препаратов. Но гораздо предпочтительнее получение витамина В9 именно через прием в пищу продуктов, которые его содержат. Ведь многие группы продуктов богаты фолиевой кислотой. Однако их неправильное приготовление способно уничтожить драгоценные запасы.

Зеленые листья многих растений богаты витамином В9. Если вы стабильно ощущаете признаки нехватки важного витамина, стоит увеличить потребление:

  • листьев черной смородины, малины и шиповника;
  • подорожника, крапивы, мяты и одуванчиков;
  • свеклы, гороха и фасоли;
  • огурцов, моркови и злаков;
  • бананов, апельсинов и абрикосов.

Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты

Приготовление экзотических салатов из свежесобранных листьев и ягод — это отличный метод для пополнения запасов важного витамина в организме. Не пренебрегайте такими возможностями, которые дарит вам живая природа. Тем более, что стоимость свежей зелени в сезон не очень высока. Многие пункты из перечисленного списка просто бесплатны. Вы сможете собрать листья ягод на приусадебном участке или в лесу.

Чтобы полученные витамины максимально усваивались в желудочно-кишечном тракте, стоит следить за его здоровьем. Помните, что каждый курс приема антибиотиков — это гибель огромного числа кишечных бактерий, которые необходимы для правильного пищеварения. Именно поэтому вместе с приемом сильнодействующих препаратов стоит употреблять комплексы с бифидобактериями.

Красота и здоровье сопутствуют правильному питанию. Используя на практике предложенные рекомендации, вы никогда не будете ощущать нехватку такого важного элемента, как фолиевая кислота, а кроветворные процессы в вашем организме будут сбалансированы.

Дефицит в организме фолиевой кислоты может привести к непоправимым последствиям:

  • дефекты нервной системы (расщепление позвоночника, мозговые грыжи, водянка головного мозга);
  • нарушение формирования плаценты;
  • угроза выкидыша;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • рождение мертвого ребенка;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • задержка умственного и физического развития ребенка;
  • расщелина верхней губы (заячья губа) или неба (волчья пасть).

От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама женщина. Дефицит ее провоцирует токсикоз, депрессию, железодефицитную анемию, боли в ногах. Она назначается абсолютно всем будущим мамам и является единственным витамином, важность которого во время беременности не отрицают даже противники искусственных витаминов.

Дозировка

Минимальная суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 0,4 мг, а максимальная — 0,8 мг. Если анализы показали, что у женщины присутствует дефицит ее в организме, то доза возрастает до 5 мг в сутки.

Обычно врачи-гинекологи назначают по 1 таблетке (1 мг) 1 раз в сутки.

Принимать фолиевую кислоту во время беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе данных комплексов уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.

Перед приемом препарата фолиевой кислоты следует обязательно проконсультироваться с гинекологом!

Фолиевая кислота присутствует практически во всех продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако наибольшая концентрация ее отмечается в авокадо, печени говяжьей, куриной, свиной, бараньей, трески, петрушке, спарже, цветной капусте, фасоли, бобах, семенах подсолнечника, арахисе.

Стоит отметить, что термическая обработка, консервирование снижают содержание витамина в продукте.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, следует употреблять будущей маме как можно чаще, так как она очень важна для организма ее и плода. Она быстро выводится, поэтому переизбыток ее встречается крайне редко.

Таблица содержания фолиевой кислоты

Продукт Количество фолиевой кислоты на 100 гр, мкг
Субпродукты
Печень говяжья 239
Печень куриная 237
Печень баранья 232
Печень свиная 226
Печень трески 109
Почки 57
Сердце 57
Овощные культуры
Цветная капуста 239
Спаржа 140
Пекинская капуста 78
Брокколи 63
Брюссельская капуста 32
Морская капуста 24
Зеленый горошек 20
Баклажаны 19
Перец болгарский 18
Кабачки 15
Свекла 14
Томаты 12
Белокочанная капуста 11
Морковь 10
Зелень
Петрушка 116
Шпинат 81
Салат 49
Черемша 36
Щавель 34
Укроп 28
Лук 19
Фрукты, ягоды
Авокадо 185
Манго 43
Ежевика 25
Киви 25
Мандарины 17
Сливы 16
Клубника 10
Бананы 10
Бобовые
Бобы 148
Фасоль 91
Спаржевая фасоль 62
Чечевица 24
Горох 17
Бакалейные
Ржаная мука 56
Пшеничная крупа 41
Гречневая крупа 34
Ячневая крупа 33
Овсяная крупа 30
Манная крупа 24
Кукурузная крупа 19
Рыба
Минтай 49
Лосось 25
Судак 20
Молочная продукция
Сыр 45
Творог 36
Сухое молоко 30
Сливочное масло 11
Сливки 11
Яйца
Желток куриного яйца 22
Семена
Подсолнечник 227
Кунжут 98
Тыквы 56
Орехи
Арахис 240
Грецкие 78
Кешью 71
Фундук 69
Кедровые 56
Фисташки 52
Миндаль 41
Сухофрукты
Чернослив 36
Изюм 34
Курага 11
Грибы
Опята 48
Белые 41
Маслята 31
Шампиньоны 29
Предлагаем ознакомиться:  Какой массаж нельзя беременным

У здоровой, полноценно питающейся беременной женщины нехватка фолиевой кислоты практически не отражается на ее самочувствии. Однако она может негативно сказаться на формировании плаценты и развитии эмбриона. Поэтому, принимая витамин, женщина начинает заботиться о здоровье своего малыша еще с момента зачатия.

Вот список продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Обратите внимание, что приготовление пищи, консервирование и замораживание уменьшают содержание витамина.

Неудивительно, что одни из самых здоровых продуктов планеты также содержат большое количество фолата. Добавление шпината, зеленых листьев капусты, овощей репы и салата ромэйна в ваш ежедневный рацион обеспечивает немедленное повышение фолацина. Только одна большая тарелка этих вкусных листовых будет восполнять почти все ваши ежедневные потребности в фолате.

Источник Размер порции Количество фолатов (мкг) ДН
Шпинат 1 чашка 263 65%
Коллардовые зеленые 1 чашка 177 44%
Репа Зеленые 1 чашка 170 42%
Горчичные зеленые 1 чашка 103 26%
Салат ромэн 1 чашка 76 19%

Спаржа

Из всего растительного царства спаржа является одним из самых питательных плотных продуктов с фолиевой кислотой. Всего 250мг вареной спаржи обеспечивает 262 мкг фолацина, что обеспечивает примерно 65% ваших ежедневных потребностей.

Брокколи

Брокколи — один из лучших продуктов для детоксикации и отличный источник фолиевой кислоты. Только 250мг брокколи обеспечивает примерно 26% ваших ежедневных потребностей в фолацине, не говоря уже о множестве других важных питательных веществ. Мы рекомендуем употреблять органически сырую или слегка испаренную брокколи.

В каких продуктах содержится фолиевая кислотаЦитрусовые фрукты

Многие фрукты содержат витамин B9, а цитрусовые – больше всего. Апельсины являются продуктами особенно богатыми витамином B9. Один апельсин содержит около 50 мкг, а большой стакан свежевыжатого сока может содержать еще больше. Другие богатые фолатом фрукты включают папайю, грейпфрут, виноград, банан, дыню и клубнику. Вот краткий список фруктов с высоким содержанием фолатов.

Источник Размер порции Количество фолатов (мкг) ДН
Папайя 1 Папайя 115 29%
апельсины 1 апельсин 40 10%
Грейпфрут 1 Грейпфрут 40 8%
клубника 250мг 40 6,5%
малина 250мг 14 4%

Виды бобов и гороха с высоким содержание фолиевой кислоты: пинто-бобы, фасоль лимы, зеленый горошек, черноглазый горох и фасоль. Маленькая миска любого типа чечевицы обеспечивает большую часть ваших ежедневных потребностей в фолате.

Источник Размер порции Количество фолатов (мкг) ДН
Чечевица 1 чашка 358 90%
Пинто Бобы 1 чашка 294 74%
Гарбанзо Бобы 1 чашка 282 71%
Черные бобы 1 чашка 256 64%
Военно-морские бобы 1 чашка 254 64%
Фасоль 1 чашка 229 57%
Лимская фасоль 1 чашка 156 39%
Сплит Горох 1 чашка 127 32%
Зеленый горошек 1 чашка 101 25%
Зеленая фасоль 1 чашка 42 10%

В каких продуктах содержится фолиевая кислотаАвокадо

Авокадо, также известное как масляная груша, содержит до 110 мкг фолата на чашку, что составляет примерно 28% от ваших ежедневных потребностей. Авокадо не только один из лучших источников фолиевой кислоты, он также является отличным источником жирных кислот, витамина К и пищевых волокон.

Когда дело доходит до фолата, окра — отличный источник. Только половина чашки вареной окры даст вам примерно 103 мкг фолиевой кислоты.

Нельзя отрицать, что брюссельская капуста является одним из лучших продуктов, содержащих витамин B9. 250мг отварной брюссельской капусты составит около 25% от рекомендуемой ежедневной нормы фолацина. Брюссельская капуста также содержит витамин С, витамин К, витамин А, марганец и калий.

Семена и орехи

Неважно, это тыква, кунжут, подсолнечник или семена льна, съедая их сырыми, проросшими или посыпанными на салат, вы добавляете большую порцию фолиевой кислоты в ваш рацион. Семена подсолнечника и семена льна содержат особенно много фолата; одна чашка содержит до 300 мкг. Орехи также содержат большое количество фолацина, особенно арахис и миндаль. Ниже приведен краткий список лучших семян и орехов, содержащих витамин В9.

Источник Размер порции Количество фолатов (мкг) ДН
Семена подсолнечника ¼ чашки 82 21%
арахис ¼ чашки 88 22%
Льняное семя 2 ст. 54 14%
миндаль 250мг 54 12%

Цветная капуста

Этот крестоцветный овощ обычно считается одним из лучших продуктов с содержанием витамина С. Но он также является отличным источником фолиевой кислоты. Только одна чашка цветной капусты даст вам примерно 55 мкг фолацина, что составляет 14% от рекомендуемой дневной нормы. Мы рекомендуем добавлять свежую цветную капусту в салат.

Свекла

Свекла — отличный источник антиоксидантов. Она также обеспечивает детоксикацию (вывод шлаков) организма, что делает ее одним из лучших продуктов для чистки печени на планете. Хотя это уже отличная причина добавить свеклу в ваш рацион, она также известна как один из лучших источников витамина B9. Одной чашка свеклы даст вам приблизительно 148 мкг фолата, что составляет 34% от ваших ежедневных потребностей.

Кукуруза

Фолиевая кислота для беременных: показания к приему, дозировка

Кукуруза — это забавный и популярный овощ, содержащий большое количество фолата. Только одна чашка приготовленной кукурузы даст вам приблизительно 34 мкг фолацина, что составляет почти 9% ваших ежедневных потребностей. Мы рекомендуем избегать консервированных овощей, а вместо них выбирать свежие и органические.

В каких продуктах содержится фолиевая кислотаСельдерей

Сельдерей обычно считается отличной пищей, помогающей бороться с камнями в почках. Но знаете ли вы, что это также отличный источник фолацина? Только 250мг сырого сельдерея обеспечивает около 36 мкг витамина B9, что составляет около 9% от ваших ежедневных потребностей.

Морковь

Пищевые продукты

Объем

180-300мг

бобы, фасоль

горох, чечевица

½ чашки

½ чашки

100-179мг

спаржа

брокколи

шпинат

½ чашки

½ чашки

½ чашки приготовленного

60-99мг

авокадо, дыня

свекла или горох

апельсин или ананас

1 кус.

½ чашки

¾ чашки

30-59мг

цветная капуста, зерно, зеленые бобы

грейпфрут или помидор

помидор или томатный соус

арбуз

½ чашки

3/4 чашки

½ чашки свежие

1 кусочек

Каковы признаки недостатка фолиевой кислоты?

К таким ощущениям стоит отнести:

  • склонность к депрессивным состояниям;
  • хроническая усталость без увеличения физических нагрузок;
  • нарушение сна и постоянная бессонница;
  • повышенная раздражительность и возбудимость;
  • нарушение памяти и появление забывчивости;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • воспалительные процессы десен;
  • появление болей невралгического характера.

Как сохранить фолиевую кислоту в организме

Применение

обеспечивает:

  • образование и поддержку здоровья новых клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает появления многих заболеваний;
  • правильное протекание беременности на ранних сроках;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормальную выработку сперматозоидов;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • противодействие в образовании раковых опухолей;
  • устраняет выпадение волос;
  • снижает влияние климакса на организм;
  • ускоряет приток кислорода в кровь;
  • приводит в норму синтезирование эритроцитов

Во время беременности нехватка этого компонента повышает вероятность развития дефектов нервной трубки плода. Также при недостатке возникают нарушения в процессе созревания эритроцитов. Этот витамин хорошо сочетается с другими.

Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты

В каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Обратите внимание! Люди получают витамин В9 вместе с пищей при употреблении некоторых продуктов. Вещество содержится в основном в овощах и мясе.

Нужно включить в рацион такие продукты питания:

  • травы;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • лук;
  • хрен;
  • капуста;
  • черная смородина;
  • малина;
  • липа;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • крапива;
  • мята;
  • горох;
  • огурцы;
  • грибы;
  • тыква.

Источники фолиевой кислоты — свежие фрукты: бананы, цитрусовые, абрикосы.

В большом количестве она находится в орехах, фундуке и арахисе, а также злаках (ячневая крупа, мука низкого сорта).

Значительный процент вещества содержится в таких продуктах питания, как лосось, тунец, свиная и говяжья печень, творог, сыр, яйца.

Когда у человека здоровая микрофлора его организм сам в небольшом количестве ее вырабатывает, но этого недостаточно для покрытия всей потребности.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах питания

В чём содержится, наименование продуктов Количество витамина В9 на 100 гр. продукта
Домашняя птица 345-770
Баранья, телячья печень 330-400
Бобовые 230-350
Свиная печень 150-250
Соевые бобы 100
Шпинат 140
Спаржа 125
Цельнозерновая пшеница 125
Льняное масло 115
Брокколи 90

Из мяса домашней птицы (утка, курица, индейка, гусь) можно приготовить вкусный и полезный суп. Есть другие способы приготовления питательных блюд из куриных сердечек, гусиной печени. Баранья, свиная, телячья печень также богаты этим компонентом, а также железом. Вареные бобовые (горох, фасоль, чечевица) отличаются большим содержанием белка и маленьким содержанием жира.

Замечательным источником этого компонента, а также железа является спаржа. Фолиевую кислоту можно получить, употребляя продукты из цельнозерновой пшеницы — хлеб, макароны.

Данный компонент человеческий организм получает при употреблении семян льна, которые также насыщены омега- 3.

Маслом из семян льна можно заправлять салаты и добавлять в соусы. Для обогащения организма нужно несколько раз в неделю включать в меню гарнир из брокколи.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве, легко можно найти в магазине, на грядке, в саду. Их приготовление не представляет собой трудности.

Обратите внимание! Нормальное поступление данного вещества в организм способно побороть проблему потери волос на голове мужчины.

При нехватке возникают:

  • подавленность,
  • усталость,
  • депрессия.

Для чего нужна женщинам за пятьдесят фолиевая кислота. Данный компонент способен улучшить женское самочувствие при климаксе.

Прием снижает выраженность приливов и снижает частоту их проявлений. Также отражение происходит под видом снижения потоотделения, нормализации артериального давления, устранения учащенного сердцебиения и избавлении от чувства жара.

Предлагаем ознакомиться:  Эргоферон можно принимать беременным

Фолиевая кислота для беременных необходима вдвойне для обеспечения правильного развития плода. Зачастую на ранних сроках женщинам назначается дополнительный прием данного компонента.

Выполнение рекомендаций врача, употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, а также прием лекарственных препаратов:

  • уменьшают вероятность родов раньше поставленных сроков;
  • стабилизируют эмоциональное состояние;
  • снижают риск развития нервной трубки плода.

Чтобы подготовить организм к будущей беременности, стоит на протяжении трех месяцев перед зачатием принимать фолиевую кислоту. Во время второго и третьего триместров прием препаратов может угрожать женщине и плоду. Это связано с тем, что происходит снижение количества витамина В12. а его недостаток вызывает анемию.

Дозировка

  • регенерации и роста  клеток;
  • структурирования ДНК;
  • выработки аминокислот.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Неправильное течение биохимических реакций ведет к появлению новообразований. По мнению специалистов, фолиевая кислота  сдерживает образование недоброкачественных опухолей.

Витамин В9 обеспечивает нормальное функционирование систем организма:

  • иммунной,
  • сердечно-сосудистой,
  • нервной.

Воздействуя на нервную систему, это вещество оказывает благотворное влияние на работоспособность и жизненный тонус человека. С участием фолиевой кислоты происходит процесс кроветворения, по  этой причине  падение  ее количества ниже положенной нормы приводит к анемии.

Его недостаток в организме будущей мамы может  стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • патологических изменений в строении органов плода;В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • депрессивных состояний у матери.

В фолиевой кислоте нуждаются не только вынашивающие плод женщины, этот элемент необходим людям любого пола и возрастной группы.

Недостаток фолиевой кислоты  ведет к серьезным нарушениям и патологическим изменениям:

  • мегалобластной анемии, для этой болезни характерно резкое падение количества содержащихся в крови эритроцитов;В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • мужскому и женскому бесплодию;
  • выкидышам и преждевременным родам у беременных;
  • депрессивным состояниям.

Первые признаки нехватки витамина В9 проявляются уже через несколько дней, в виде:

  • бессонницы;
  • ухудшения памяти;
  • беспричинной агрессии;
  • отсутствия аппетита;
  • повышения уровня тревожности.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме имеют неспецифический характер, поэтому без специального обследования, опираясь  только на внешние признаки,  установить причину недомогания нельзя. Большинство людей склонны не обращать внимания  на перечисленные симптомы.

фолиевая кислота

Такие меры помогут восстановить естественную выработку фолиевой кислоты и сохранить ее баланс в норме.

Поскольку фолиевая кислота распадается при долгосрочном воздействии тепа на продукты питания, готовить пищу нужно быстро и лучше всего в мультиварке. Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять в сыром виде, без предварительной обработки, лучше  есть  в салатах.

Можно принимать с профилактической целью витаминные комплексы и БАДы, содержащие необходимые организму полезные вещества. Такие меры не повредят никому, а в особенности следует придерживаться такого плана женщине, планирующей в скором времени стать мамой.

Тем, кто знает, в каких продуктах содержится в большом количестве фолиевая кислота, очень просто спланировать меню так, чтобы ежедневный прием пищи приносил наибольшую пользу организму.

Нельзя недооценивать важность витамина В9 для нормального самочувствия любого человека. Его дефицит ведет к быстрой утомляемости, падению жизненного тонуса. Для беременных женщин авитаминоз, связанный с недостатком  фолиевой кислоты, грозит потерей плода.

Фолиевая кислота в лекарственных растениях

Наибольшее количество этого вещества находится в субпродуктах и птице, где оно почти в два раза превышает суточную норму, а наименьшее — в приготовленных на их основе колбасах, беконе, грудинке, шпике и т.д.

Количество витамина В9 в мясе и субпродуктах на 100 г:

  • Гусиная печень — 738,0 мкг;
  • Утиная печень — 738,0 мкг;
  • Печень индейки — 691,0 мкг;
  • Куриная печень — 560,0 мкг;
  • Куриные сердечки — 80,0 мкг;
  • Куриные бедра — 19,0 мкг;
  • Ножки (голень) индейки — 10,0 мкг;
  • Утятина — 10,0 мкг;
  • Бедро индейки — 9,0 мкг;
  • Грудка индейки — 9,0 мкг;
  • Индюшатина — 9,0 мкг;
  • Страусятина — 8,0 мкг;
  • Курица — 7,0 мкг;
  • Куриные ножки — 5,0 мкг;
  • Фазан — 5,0 мкг;
  • Гусятина — 2,0 мкг;
  • Почки — 56,0 мг;
  • Баранина — 5,1 мг;
  • Говядина — 8,4 мг;
  • Сосиски, колбаса вареная — 4,05 мг;
  • Крольчатина — 7,7 мг;
  • Мозги — 14 мг.

Обратите внимание! Длительная термическая обработка мяса уничтожает большую часть запасов фолиевой кислоты. Особенно это касается жарки и запекания, при варке и засолке это вещество разрушается в гораздо меньших объемах.

Наибольшую ценность представляют домашний сыр и творог, причем чем выше у них жирность, тем полезнее они для здоровья. Магазинное пастеризованное молоко куда как менее эффективно в качестве источника витамина В9, поскольку в процессе обработки поддается нагреванию до температуры 60-70 градусов.

Вот каково содержание фолиевой кислоты в продуктах из категории молочных:

  • Творог жирный — 35 мг;
  • Брынза — 35 мг;
  • Молоко сухое — 30 мг;
  • Сыр «Рокфор» — 30 мг;
  • Сыр «Российский» — 23.5 мг;
  • Сыр плавленый — 14 мг;
  • Масло сливочное — 10 мг;
  • Сливки — 10 мг;
  • Кефир — 7,8 мг;
  • Простокваша — 7,4 мг;
  • Молоко — 5 мг;
  • Сгущенное молоко — 2 мг;
  • Адыгейский сыр — 39 мкг;
  • Сулугуни твердый 19 мкг;
  • Сыворотка — 0,001 мг.

Обратите внимание! Чтобы фолиевая кислота сохранилась в продукте в полном объеме, молоку нужно давать скисать естественным образом, без кипячения на плите, в крайнем случае можно использовать молоко-свертывающие ферменты (сычужный, пепсин).

Рыба по количеству содержащегося здесь витамина В9 отстает от мяса и ряда молочных продуктов. Его концентрация высока лишь в представителях лососевых, некоторых речных обитателях и морепродуктах.

Количество фолиевой кислоты на 100 г:

  • Рыбная икра — 80,0 мкг;
  • Чавыча — 35,0 мкг;
  • Горбыль — 34,0 мкг;
  • Семга — 29,0 мкг;
  • Ханос, молочная рыба — 18,0 мкг;
  • Карп — 17,0 мкг;
  • Масляная рыба, эсколар — 17,0 мкг;
  • Окунь речной — 17,0 мкг;
  • Осетр — 17,0 мкг;
  • Судак — 17,0 мкг;
  • Угорь — 17,0 мкг;
  • Щука — 17,0 мкг;
  • Мерланг — 15,0 мкг;
  • Мясо акулы — 15,0 мкг;
  • Форель — 15,0 мкг;
  • Палтус — 14,0 мкг;
  • Анчоусы — 13,0 мкг;
  • Кижуч — 13,0 мкг;
  • Сельдь — 12,0 мкг;
  • Групер — 10,0 мкг;
  • Кефаль — 10,0 мкг;
  • Окунь морской — 10,0 мкг;
  • Сардина — 10,0 мкг;
  • Сом — 10,0 мкг;
  • Терпуг — 10,0 мкг;
  • Мольва — 8,0 мкг;
  • Морской чёрт — 8,0 мкг;
  • Нерка — 7,0 мкг;
  • Зубатка — 6,0 мкг;
  • Камбала — 6,0 мкг;
  • Корифена — 6,0 мкг;
  • Луциан — 6,0 мкг;
  • Сибас — 6,0 мкг;
  • Тилапия — 6,0 мкг;
  • Горбуша — 5,0 мкг;
  • Кета — 5,0 мкг;
  • Корюшка — 5,0 мкг;
  • Ставрида — 5,0 мкг;
  • Лакедра — 4,0 мкг;
  • Тунец — 4,0 мкг;
  • Минтай — 3,0 мкг.
  • Менек — 2,0 мкг;
  • Омуль — 2,0 мкг;
  • Рыба-меч — 2,0 мкг;
  • Скумбрия — 2,0 мкг
  • Медуза — 1,0 мкг
  • Налим — 1,0 мкг.

Речная рыба в плане насыщения организма фолатами намного полезнее морской, при этом и та, и другая хорошо переносят жарку, варку, тушение и прочие виды термической обработки, сохраняя в итоге практически весь объем витамина В9.

Лидером по содержанию фолатов из представителей бобовых является нут, а «аутсайдером» — зеленой горох. При этом в больших количествах они присутствуют преимущественно в свежих зернах, поскольку при консервации, в результате термической обработки и использования сахара витамина В9 здесь становится гораздо меньше.

Вот список зерновых культур, в которых есть фолиевая кислота:

  • Нут — 557,0 мкг;
  • Фасоль черноглазая — 208,0 мкг;
  • Чечевица — 181,0 мкг;
  • Соя пророщенная — 172,0 мкг;
  • Фасоль розовая — 168,0 мкг;
  • Маш — 159,0 мкг;
  • Фасоль черная — 149,0 мкг;
  • Горох пророщенный — 144,0 мкг;
  • Фасоль белая — 140,0 мкг;
  • Фасоль красная кидни — 130,0 мкг.
  • Фасоль адзуки — 121,0 мкг;
  • Фасоль пинто пестрая, пророщенная — 118,0 мкг;
  • Горох зеленый свежий — 65,0 мкг.

Фолиевая кислота, поступающая в организм из сырых и отварных бобов, усваивается гораздо быстрее и легче, чем содержащаяся в молочных продуктах и овощах.

TutKnow.ru

Если сравнивать их по содержанию фолатов с ягодами, орехами, молочной продукцией, то они однозначно выиграют, а вот на фоне субпродуктов будут выглядеть менее привлекательно. К тому же сезонные овощи и зелень гораздо полезнее для здоровья, чем выращенные зимой в теплице.

Приведем здесь список с количеством фолиевой кислоты в продуктах:

  • Шпинат — 194,0 мкг;
  • Петрушка — 152,0 мкг;
  • Капуста кудрявая — 141,0 мкг;
  • Салат римский — 136,0 мкг;
  • Капуста листовая — 129,0 мкг;
  • Свекла — 109,0 мкг;
  • Брокколи — 108,0 мкг;
  • Шнитт-лук — 105,0 мкг;
  • Брокколи китайская — 104,0 мкг;
  • Руккола — 97,0 мкг;
  • Артишок — 89,0 мкг;
  • Капуста савойская — 80,0 мкг;
  • Кресс-салат — 80,0 мкг;
  • Свекла — 80,0 мкг;
  • Пастернак — 67,0 мкг;
  • Капуста пекинская — 66,0 мкг;
  • Лук-порей — 64,0 мкг;
  • Кинза — 62,0 мкг;
  • Брюссельская капуста — 61,0 мкг;
  • Цветная капуста — 57,0 мкг;
  • Капуста квашеная — 52,0 мкг;
  • Спаржа — 52,0 мкг;
  • Перец чили острый — 51,0 мкг;
  • Перец сладкий красный — 46,0 мкг;
  • Кукуруза — 42,0 мкг;
  • Салат латук — 38,0 мкг;
  • Сельдерей — 36,0 мкг;
  • Лук-шалот — 34,0 мкг;
  • Лук зеленый — 30,0 мкг;
  • Салат айсберг — 29,0 мкг;
  • Дайкон — 28,0 мкг;
  • Кабачок — 28,0 мкг;
  • Редиска — 25,0 мкг;
  • Брюква — 21,0 мкг;
  • Патиссон — 21,0 мкг;
  • Лук репчатый — 19,0 мкг;
  • Морковь — 19,0 мкг;
  • Кольраби — 16,0 мкг;
  • Картофель сырой — 15,0 мкг;
  • Баклажан — 14,0 мкг;
  • Помидор — 13,0 мкг;
  • Топинамбур — 13,0 мкг;
  • Щавель — 13,0 мкг;
  • Портулак — 12,0 мкг;
  • Батат сырой — 11,0 мкг;
  • Перец сладкий зеленый — 10,0 мкг;
  • Картофель — 9,0 мкг;
  • Репа — 9,0 мкг;
  • Тыква — 9,0 мкг;
  • Огурцы — 7,0 мкг;
  • Чеснок — 3,0 мкг.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно орехов в день беременным

Их в зависимости от вида можно есть сырыми, жареными, солеными, запеченными, тушеными. Они могут использоваться для приготовления супов, картофеля, запеканок, зраз, в качестве начинки для блинчиков.

Чемпионом по содержанию фолатов является белый гриб, встречающийся преимущественно в еловых и сосновых лесах, особенно в тайге.

Вот о каких грибах идет речь:

  • Белые — 400 мкг;
  • Эноки — 48,0 мкг;
  • Вешенки — 38,0 мкг;
  • Чернушка — 30 мкг;
  • Шампиньоны коричневые (королевские) — 25,0 мкг;
  • Шиитаке — 21,0 мкг;
  • Майтаке — 21,0 мкг;
  • Древесный — 19,0 мкг;
  • Портобелло — 19,0 мкг;
  • Шампиньоны обыкновенные — 17,0 мкг;
  • Сморчки — 9,0 мкг;
  • Лисички — 2,0 мкг.

В сушеных на солнце грибах содержание фолатов практически не меняется, а вот жарка на них воздействует негативно.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать

Говорить об их ценности в этом плане можно только в том случае, если употреблять фрукты в сыром виде. Моченые, запеченные, сушеные, замороженные также содержат фолаты, но обычно в гораздо меньших объемах, и к тому же усваиваются они гораздо хуже.

Содержание фолиевой кислоты в 100 г фруктов:

  • Авокадо — 81,0 мкг;
  • Гуава — 49,0 мкг;
  • Манго — 43,0 мкг;
  • Гранат — 38,0 мкг;
  • Папайя — 37,0 мкг;
  • Дуриан — 36,0 мкг;
  • Апельсин — 30,0 мкг;
  • Киви — 25,0 мкг;
  • Клементин — 24,0 мкг;
  • Фейхоа — 23,0 мкг;
  • Черимойя — 23,0 мкг;
  • Бананы — 20,0 мкг;
  • Ананас — 18,0 мкг;
  • Кумкват — 17,0 мкг;
  • Мандарины — 16,0 мкг;
  • Финики Маджуль — 15,0 мкг;
  • Бананы сушеные — 14,0 мкг;
  • Личи — 14,0 мкг;
  • Маракуйя — 14,0 мкг;
  • Мушмула — 14,0 мкг;
  • Саподилла — 14,0 мкг;
  • Сметанное яблоко — 14,0 мкг;
  • Грейпфрут — 13,0 мкг;
  • Лимон — 11,0 мкг;
  • Курага — 10,0 мкг;
  • Абрикос — 9,0 мкг;
  • Лайм — 8,0 мкг;
  • Рамбутан — 8,0 мкг;
  • Груша — 7,0 мкг;
  • Хурма черная (сапота) — 7,0 мкг;
  • Инжир — 6,0 мкг;
  • Слива — 5,0 мкг;
  • Персик — 4,0 мкг;
  • Айва — 3,0 мкг;
  • Кивано — 3,0 мкг;
  • Яблоки — 3,0 мкг.

Это вещество содержится как в дачных, так и в лесных ягодах, причем и в сырых, и в сушеных. Чтобы его получить, можно употреблять их в составе варенья, компотов, джемов, начинок для пирогов. Они могут стать отличным ингредиентом для смузи и йогуртов.

Ниже перечислены ягоды, в которых есть фолаты:

  • Логанова ягода — 26,0 мкг;
  • Ежевика — 25,0 мкг;
  • Клубника — 24,0 мкг;
  • Малина — 21,0 мкг;
  • Тамаринд — 14,0 мкг;
  • Смородина белая и красная — 8,0 мкг;
  • Вишня — 8,0 мкг;
  • Шелковица — 6,0 мкг;
  • Крыжовник — 6,0 мкг;
  • Бузина — 6,0 мкг;
  • Голубика — 6,0 мкг;
  • Изюм — 3,0 мкг;
  • Арбуз — 3,0 мкг;
  • Виноград (красный или зеленый) — 2,0 мкг;
  • Виноград (мускатные сорта) — 2,0 мкг;
  • Клюква — 1,0 мкг.

Естественно, что намного полезнее будут злаки в том виде, в котором они изначально собраны — пшеница, гречиха, рожь, овес, просо. Из них можно готовить как каши, так и супы. Также они могут использоваться для проращивания, что особенно актуально для приверженцев сырого питания.

Содержание витамина В9 в крупах на 100 г:

  • Овсянка — 286 мкг;
  • Киноа — 42,0 мкг;
  • Гречка зелёная — 30,0 мкг;
  • Рис дикий — 26,0 мкг;
  • Амарант — 22,0 мкг;
  • Пшено — 19,0 мкг;
  • Булгур — 18,0 мкг;
  • Теф — 18,0 мкг;
  • Перловка — 16,0 мкг;
  • Кускус — 15,0 мкг;
  • Гречка — 14,0 мкг;
  • Рис бурый длиннозерный — 9,0 мкг;
  • Рис бурый пропаренный — 4,0 мкг;
  • Рис бурый среднезерный — 4,0 мкг;
  • Рис белый длиннозерный — 3,0 мкг;
  • Рис белый длиннозерный пропаренный — 3,0 мкг;
  • Рис белый круглозерный — 2,0 мкг;
  • Рис белый среднезерный — 2,0 мкг;
  • Рис клейкий, липкий — 1,0 мкг.

Этот витамин в незначительном количестве есть и в куриных яйцах, где на 100 г фолатов не более 7 мкг. В гусином аналоге его гораздо больше — 76 мкг, а в утиных этот объем еще больше — 80 мкг. В перепелиных яйцах этого вещества практически нет, на него приходится не более 5,6 мкг.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать

Орехи тоже могут рассматриваться как хороший источник фолатов, в одних только грецких их содержится 77 мкг на 100 г, а в арахисе так и вовсе 240 мкг. Чуть меньше их в кешью (25 мкг), фундуке (68 мкг), фисташках (51 мкг) и миндале (40 мкг). В пекане этого вещества 22 мкг, столько же и в бразильском, а в макадамии ровно в два раза меньше — 11 мкг. Из более доступных «поставщиков» витамина В9 здесь следует особо выделить самые обыкновенные каштаны, где в 100 г его сосредоточено 58 мкг.

Народная медицина предлагает свой способ пополнения витамина В9 в организме человека. Для этой цели  лекарственные травы и растения можно употреблять в пищу в качестве добавок к салатам, либо в виде отваров.

Среди трав, содержащих фолиевую кислоту, стоит отметить:

  • подорожник,
  • крапиву,В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • мяту,
  • тысячелистник,
  • одуванчик.

Витамин В9 содержится в листве вишневого дерева, берез, малины, смородины. Из листвы лекарственных растений готовят травяные чаи и отвары. Готовое снадобье можно принимать в любое время суток. Чаи из мяты, шиповника и листьев смородины пьют без особых ограничений.

  • Мятный чай. Для приготовления мятного чая в заварочном чайнике берут 2 ч.л. зеленого чая (можно использовать черный) и добавляют 2-3 ростка свежей мяты, смесь заливают кипятком. Через 3 мин заварка готова. Такой чай с осторожностью следует пить при беременности.
  • Чай из шиповника. Чай из шиповника в заварочном чайнике готовится аналогичным образом. Берут 2 ст.л. листьев черного чая и 4 ст.л. плодов. Залив смесь 1 л кипятка, настаивают раствор 10 мин.В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать

Суточная норма

возраст Количество (мкг)
от 0 до 6 месяцев 65
от 7 до 12 месяцев 80
от 1 до 3 лет 150
от 4 до 8 лет 200
от 9 до 13 лет 300
14 и более 400
Беременные женщины 600
Грудное вскармливание 500

Для поддержания достаточного уровня фолиевой кислоты в крови, нужно рационально строить меню, а если такой возможности нет, пополнять нормальный уровень витамина в организме при помощи аптечных средств.

Для людей разного возраста суточная  норма  поступления фолиевой кислоты в организм  должна быть:

  1. Детям от рождения до 6 месяцев – 65 мкг;
  2. Младенцам от 6 месяцев до 12 месяцев – 80 мкг;
  3. От одного года до трех лет – 150 мкг;
  4. От трех лет до 12 лет – 200 мкг;
  5. Взрослым людям – 400 мкг.

Суточная норма для будущих мам, спортсменов и больных людей  на этапе посттравматической  и послеоперационной реабилитации возрастает в полтора раза. Особенно сильно увеличивается нужда в фолиевой кислоте у людей, перенесших множественные переломы и травмы.

Какой должна быть норма потребления данного компонента в сутки: на скорость всасывания фолиевой кислоты влияет характер пищи, а также способ ее приготовления.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие объемы:

  • младенцам до двенадцати месяцев – 50 мкг в сутки;
  • детям до трех лет – 70 мкг;
  • детям до шести лет- 100 мкг;
  • детям до десяти лет -150 мкг;
  • детям старше одиннадцати лет и взрослым – 200 мкг.

Для беременных женщин суточная норма фолиевой кислоты превышает на 200 мкг обычную норму взрослого человека.

Во время лактации количество компонента нужно увеличить на 60 мкг. Максимальный предел потребления данного витамина не должен превышать 1000 мкг.

Когда необходимо принимать фолиевую кислоту в таблетках

Прежде чем покупать фолиевую кислоту в аптеке, стоит выяснить, в каких продуктах она содержится в нужном количестве и попробовать пополнить баланс витамина за счет корректировки меню.

Если человеку, по каким-то причинам не хватает суточной дозы витамина В9, получаемого с продуктами питания, он может принимать его в таблетках. Во многих витаминных комплексах и БАДах содержится суточная норма витамина.

БАДы и витаминные комплексы принимаются для профилактики, количество содержащихся в них полезных веществ рассчитано на суточный уровень потребления здорового человека. Витамин В9 в чистом виде показан к приему только в тех случаях, когда баланс всех остальных витаминов в организме человека в норме.

Витамины в таблетках с повышенным содержанием фолиевой кислоты показаны для приема:

  • людям с тяжелой формой недостатка витамина В9;
  • беременным женщинам;
  • больным анемией;
  • в период восстановления после операций или тяжелых травм.

Комплексы витаминов и БАДы можно принимать самостоятельно для профилактики, без рекомендации врача. Медикаментозные средства, предназначенные для лечения тяжелых форм  авитаминоза без консультации специалиста применять нельзя.

Самыми популярными комплексами с ФК являются:

  • Фолиевая кислота Йодомарин.
  • Фолиевая кислота от Эвалар.В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • Фолиевая кислота Лекхим.
  • Фолиевая кислота Хеликс.
  • ФК Ангиовит.

Витамин В9 расходуется в организме постоянно и его количество необходимо пополнять  каждый день. В профилактических целях  витаминные комплексы врачи рекомендуют принимать всем женщинам детородного возраста.

Врачи-гинекологи советуют женщинам в  возрасте от 18 до 40 лет, желающим иметь детей, начинать восполнять нехватку витамина за счет сбалансированных аптечных препаратов задолго до планируемой беременности. Эта мера позволяет нормализовать баланс вещества, активно расходуемого организмом в период вынашивания.

Фолиевая кислота назначается будущим мамам тогда, когда они впервые приходят становиться на учет в женскую консультацию. Как отдельное средство врачи рекомендуют его принимать первые три месяца беременности, затем назначается витаминный комплекс.

Некоторые же врачи утверждают, что фолиевая кислота необходима женскому организму все 9 месяцев, поэтому прием ее рекомендуют не прекращать после 12 недель. В любом случае, дозировка и длительность приема назначаются только гинекологом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector