05.03.2020     0
 

Можно ли есть сладости во время беременности? Если


Что будет, если есть много сладкого во время беременности?

Считается, что сладкое, употребляемое будущей мамой во время беременности, способствует развитию иммунитета ребенка к аллергическим реакциям.

Кроме того, давно замечено, что сладости, в частности, шоколад – это отличный антидепрессант. Во время беременности настроение будущей мамы часто оказывается не на высоте. Гормоны шалят, появляется раздражительность, нервозность, плаксивость. Настроение меняется по десять раз за день. А съешь шоколадный батончик или кусочек торта – и вроде бы все снова в норме.

Кроме того, сладкое при грамотном употреблении, положительно сказывается на умственной активности. Помню, во время учебы в универе на период сессии у меня просыпалась необъяснимая тяга ко всяким сладостям. Вместо обычных 2-х ложечек сахара я насыпала в чай 4. Умять целую плитку шоколада, сидя за конспектами – запросто. Когда экзамены оставались позади, тяга к сладкому потихоньку сходила на нет.

В общем, в разумных количествах и не постоянно сладкое даже полезно. И тянет на него во время беременности или в обычном состоянии неспроста – организму чего-то не хватает. Может быть, «подпитка» нужна мозгу для решения сложных задач, жизненных и не очень. А может, просто недостаточно заботы и внимания и их нужно компенсировать чем-то, хотя бы поеданием «вкусняшек».

Совсем без сладкого для многих обойтись трудно. Вопрос в том, какие количества считать нормальными и как не навредить себе.

Когда тянет на сладкое при беременности, кто будет? Возможно, мальчик! А может, и девочка. Работает ли примета по определению пола и что делать с невыносимым желанием в очередной раз съесть сладенького, рассмотрим в статье.

Именно в период вынашивания ребенка большинство женщин становятся сладкоежками, даже если до беременности были абсолютно равнодушны к конфетам.

Организму свойственно подсказывать, когда в организме недостаток витаминов и минералов. Поэтому можно заметить, что когда возникает понижение гемоглобина в крови беременной – ей хочется скушать острых продуктов. Тяга к сладкому, скорее всего, обусловлена физическим или интеллектуальным перенапряжением.

Причины

Рассмотрим самые распространенные причины, связанные с тем, почему возникает тяга к сладкому?

  • Желание скушать чего-нибудь вкусненького у женщин в положении довольно часто появляется на подсознательном уровне. Если в обычной жизни большинство представительниц прекрасного пола старается максимально ограничивать себя от десертов, опасаясь появления лишних сантиметров на талии, то в период беременности поедание вкусняшек можно с легкостью оправдать.
  • Неправильно составленный рацион. Сильно тянет на сладкое при беременности, когда организму не хватает важных витаминов и микроэлементов. Особенно желание скушать конфетку возникает при дефиците магния, кальция и хрома.
  • Хроническая усталость. Во время вынашивания для каждой женщины важен полноценный отдых. Если силы не восполняются, то организм требует получения энергии из пищи. А проще всего ее добыть из высококалорийного продукта с содержанием сахара.
  • Недостаток положительных эмоций. Девушкам в положении свойственно испытывать эмоциональные скачки и резкие перепады настроения. А в этой ситуации мозг способен подавать сигнал о желании съесть чего-нибудь сладенького.

Вред сладкого

Касаемо вопроса о том, когда тянет на сладкое при беременности, кто будет – мальчик или девочка?! То тут, скорее всего, работает момент оправдания перед собой за свое желание съесть чего-нибудь вредного. Ведь примета существует, а почему бы не воспользоваться ей. Но это все оправдание.

Торты и сладкая выпечка относятся к категории продуктов, которые имеют высокую калорийность и большое содержание углеводов. Причем калории, находящиеся в составе таких продуктов, не насыщают организм, а также не приносят пользы.

Во время употребления сладостей происходит увеличение жировой прослойки, что приводит не только к увеличению массы тела будущей мамочки, но и плода. А большой вес ребенка серьезно осложняет родовой процесс. Помимо этого, возможны случаи развития аллергии у малыша после рождения.

Если очень хочется съесть сладкого, то постарайтесь сделать это в первой половине дня. А также следите за тем, чтобы продукт вписался в общую калорийность дневного рациона.

А есть ли польза?

С вопросом о том, почему тянет на сладкое во время беременности, мы разобрались. Понятно, что не всегда просто укротить желание съесть конфетку. Но надо искать возможные альтернативные продукты, которые не только содержат сладкий вкус, но и имеют полезные свойства.

В первом триместре диетологи разрешают заменить сладости на горький шоколад, так как он содержит полезные элементы. Помимо этого, данный продукт способствует поднятию настроения.

Но, начиная со 2 триместра, придется полностью заменить сладкое фруктами. Так как даже небольшой кусочек шоколада вызывает скачок сахара в крови, а это не нужно беременной женщине. Поэтому сладость необходимо искать в альтернативных продуктах, которые приносят пользу.

Большинство девушек доверяют приметам, пытаясь определить, если хочется сладкого при беременности, кто будет? Принято считать, что когда будущая мамочка ждет девочку, то ей непременно хочется перекусить сладеньким продуктом. Но чтобы не причинить вреда своему здоровью и малышу, необходимо искать полезные альтернативы. Рассмотрим лучшие варианты продуктов, которые заменят торты и сладкую выпечку.

  • Бананы. Помимо удовлетворения потребностей, вы сможете восполнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами. Из бананов можно делать смузи или употреблять их в качестве перекуса.
  • Чай с медом. Но только при отсутствии аллергии на мед. Можно добавлять немного сахара в чай, но очень важно не увлекаться.
  • Сухофрукты. С помощью данных продуктов можно приготовить полезный десерт в виде конфет. Используйте финики, инжир и курагу.
  • Зефир, мармелад и пастила. Отдавайте предпочтение качественному товару с натуральным составом. Основной состав включает: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, яичный белок, сахар и прочие подобные ингредиенты. Ароматизаторы и усилители вкуса беременной женщине ни к чему, поэтому старайтесь не покупать продукты с подобным составом.
  • Черный шоколад. Можно не более 10 грамм, и то при отсутствии противопоказаний. Так как, помимо того, что это аллерген, употребление шоколада может способствовать повышению артериального давления.

Приметы

Можно ли есть сладости во время беременности? Если

При беременности тянет на сладкое, кто родится?! Это один из самых распространенных вопросов, возникающих среди женщин в положении, у которых появляется непреодолимая тяга к сладкому.

Действительно, есть поверье о том, что при вынашивании мальчика присутствует желание скушать соленых или острых продуктов. А мамочкам, вынашивающим девочку, довольно часто хочется побаловать себя сладеньким.

Помимо этой приметы, существует масса других. Некоторые ориентируются на форму живота, сердечный ритм, состояние кожи и прочие факторы. Что-то действительно может совпадать, а что-то нет.

Большинство будущих мамочек задает вопрос: если тянет на сладкое при беременности, кто будет? И чаще всего «опытные» знакомые объясняют им, что, скорее всего, родится девочка. Но на практике дело обстоит немного иначе!

Согласно отзывам мамочек, которым очень хотелось сладкого, примета не работает. При таком раскладе рождаются и мальчики, и девочки. Поэтому лучше довериться результатам УЗИ, которое с высокой вероятностью правильно определит пол вашего ребенка.

Когда во время беременности тянет на сладкое, будущая мамочка должна контролировать данный процесс. Дело в том, что в крови беременной женщины уровень сахара должен находиться в норме. Поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, так как часть гормонов, выделяемых плацентой, имеет способность блокировать его действие.

Таким образом, когда возникает конфликт, то происходит формирование дефицита инсулина в крови. Впоследствии это состояние может привести к возникновению гестационного диабета.

И помните, что потребление сладкого в период вынашивания ребенка создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, перед которой и без того стоит немало важных задач.

Конечно, гестационный диабет носит временный характер. Обычно после родов он исчезает. Но его наличие во время беременности повышает вероятность возникновения диабета 2 типа в дальнейшем.

Помимо этого, плацента имеет способность впитывать глюкозу, поступающую в женский организм. В дальнейшем ее накопление может затронуть органы и ткани плода. В свою очередь, это чревато возникновением внутриутробных патологий. Вдобавок существует большой риск развития сахарного диабета у ребенка в будущем.

Вот такие серьезные последствия могут возникнуть, если не ограничивать себя, а идти на поводу у своих желаний.

Ответа на вопрос: если тянет на сладкое при беременности, кто будет, изначально не существует. Поэтому помните, что лучше во время беременности лишний раз отказать себе в приеме сладкого, чем потом исправлять последствия.

Конечно, отказ от желаемого продукта оказывает существенное потрясение на эмоциональное состояние будущей мамочки. А в дальнейшем может привести к серьезному срыву.

Можно ли есть сладости во время беременности? Если

Поэтому, если невозможно справиться с тягой, позволяйте себе совсем немножко, а лучше всего отдайте предпочтение полезным сладостям.

О вкусовых капризах беременных ходят легенды. Их предпочтения непредсказуемы: то солененького захочется, то сладенького, то остренького… Случается, что женщины употребляют так много сладкого во время беременности, как не делали этого никогда ранее.

Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?

  • Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.
Предлагаем ознакомиться:  Какие прививки делают детям до года таблица и календарь прививок для детей - самые важные прививки для ребенка • Твоя Семья

Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.

  • Неправильный рацион питания.

Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.

  • Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.
  • Неправильный рацион питания.

Почему вредны сладости?

Сладости при всем их положительном влиянии на организм (поднимают настроение и повышают умственную активность) могут серьезно навредить здоровью. Вот самые распространенные проблемы, связанные с неумеренным пристрастием к плюшкам и конфетам:

  • Избыточный вес. Он доставляет много проблем и небеременным девушкам. Во время ожидания малыша набранные сверх нормы килограммы могут быть попросту опасными. Это и одышка, и повышенная отечность, и даже проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Недостаток полезных веществ. Съев небольшую шоколадку или пирожное, на суп и салат уже смотреть не хочется. А как без правильного питания в организм будут поступать полезные вещества и витамины, необходимые для здорового течения беременности, роста и развития будущего человечка?
  • Портятся зубы. Сладкое, как известно, − первый враг зубов. Во время беременности часто женщины и без того страдают от ухудшения состояния зубов и десен. Шоколад и конфеты могут усугубить ситуацию.
  • Ухудшается состояние кожи. Увлечение сладостями чревато высыпаниями на коже. Это могут быть и обычные прыщики и аллергические реакции, ведь многие из кондитерских изделий щедро сдобрены ароматизаторами и красителями.

Это лишь несколько основных проблем, связанных с повышенной тягой к сладкому во время беременности. Список можно продолжать.

Можно ли есть сладости во время беременности? Если

Но что делать, если постоянно хочется чего-нибудь вкусненького? Чем заменить вредные пирожные и конфеты?

Период беременности — время тотальных запретов. 9 месяцев жизни становятся совершенно не похожими на предыдущие и последующие годы. Но, порой женщины допускают досадные ошибки и лишают себя того, чем могли бы наслаждаться. И особенно часто ошибаются будущие мамы-«сладкоежки». Ниже вы узнаете, что не стоит забывать о сладостях во время вынашивания малыша.

Никогда не стоит бросаться в крайности — это противоречит природе человека. Полный отказ от чего-то или тотальная зависимость одинаково вредны. Помните о «золотой середине». В вопросах сладостей это прослеживается особенно четко.

Многие врачи и друзья будут говорить о строжайшем запрете на сладкое на период беременности и кормления. В действительности у этого вопроса есть как плюсы, так и минусы.

Негативные моменты обусловлены чрезмерным употреблением продуктов этой категории, либо попаданием в рацион изделий, которые действительно лучше избегать. Порой сладости могут навредить здоровью матери и плода, в особенности нервной системе.

Вред выражается в риске развития молочницы, а также негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Повышенная тяга к сладкому вызвана полным исключением продуктов из рациона. Также причиной может служить неправильное питание — тяга к сладкому выступает в роли защитной реакции организма, когда возникает желание «закусить» пищу чем-то более вкусным.

Выбор есть всегда. Среди многообразия предлагаемых вариантов сладостей можно составить обширный список продуктов, которые доступны в период беременности.

Легкий вариант десерта, который рекомендуется к употреблению для сторонников правильного питания. Зефир основан на натуральных ингредиентах, содержит большое количество углеводов, важных для обеспечения энергией. В состав десерта входят:

  • Пектин (снижение уровня глюкозы и холестерина, снижение риска развития онкологических заболеваний).
  • Желатин (содержание протеина, способствующего улучшению эластичности тканей).
  • Агар-агар. Входит в состав некоторых вариантов зефира и содержит большое количество минералов (йод, железо, кальций) и витаминов, укрепляющий организм матери и ребенка.

Мармелад

Мармелад и пастила не содержат консервантов и полностью натуральны. Это определяет ценность для беременных, которые нуждаются в постоянном употреблении натуральных продуктов для насыщения растущей потребности в питательных элементах.

Природные орехи содержат питательные элементы и минералы, которые отличаются легкой усвояемостью. Небольшой процент сахара или шоколада не повредит организму, а в сочетании с орехами обеспечит приток энергии и сил.

Полезные организму элементы, которые содержатся в сухофруктах, позволяют обеспечивать беременную женщину обилием минералов и витаминов разных групп.

Овсяное печенье

Один из самых популярных и полезных видов печенья, который полностью изготовлен из натуральной крупы. За счет печенья нормализуются пищеварительные процессы, которые часто являются проблемным вопросом для матерей.

Можно ли есть сладости во время беременности? Если

При выборе конфет отталкивайтесь от состава — стремитесь, чтобы в состав продукта входили перечисленные выше компоненты. Что касается шоколада, то в умеренном количестве он даже полезен:

  • «гормонов радости»
  • Флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему
  • Железо, повышающее уровень гемоглобина
  • Стабилизация артериального давления при регулярном употреблении небольшого количества шоколада

Классические торты с большим количеством крема и ароматным бисквитом придется исключить. Но, можно найти альтернативу в тортах с большим содержанием фруктов.

Как только возникает желание скушать конфету, то рекомендуется заменять ее на фрукты (апельсин, ананас, банан, сухофрукты). По содержанию углеводов они особенно полезны во время вынашивания ребенка. Наполняйте рацион свежевыжатыми соками и фруктовыми салатами — это гораздо полезнее и эффективнее.

В период вынашивания ребенка женщины сталкиваются с токсикозом, который выражается неожиданным образом.

Часто появляется отвращение к любимым продуктам, что заставляет испытывать страх. Причиной отказа от сладкого может стать реакция организма на происходящие генетические изменения.

Точного графика нет, но можно отталкиваться от правила «80/20» — на каждые 80% правильного питания согласно диете для беременных можно добавлять 20% сладостей из соответствующего списка.

Сладкие продукты при беременности есть можно. Важно только выдерживать норму и контролировать что именно вы кушаете. Отталкивайтесь от натуральных продуктов и сокращайте потребление искусственных сладостей. На практике сформированная при беременности диета часто остается режимом питания на долгие годы.

Перед тем как ограничивать себя нужно представить, какое именно влияние оказывает продукт и как его можно использовать во благо.

При беременности часто меняются вкусовые пристрастия. Неисправимая сладкоежка в деликатном положении может «отвернуться» от всех сладких продуктов, перейдя на мясо или рыбу. А те, кто никогда не любил торты и пирожные, поглощают их в огромном количестве.

Выпечка, торты и пирожные – это быстроусвояемые углеводы, обладающие высокой калорийностью. Практической пользы от таких продуктов нет. Причем избыточные углеводы имеют свойства откладываться про запас в жировых тканях мамы и малыша, что может в последствие привести к усложнению родовой деятельности.

Чем заменить сладкое во время беременности? Лучше черпать углеводную энергию из апельсинов, мандаринов, ананасов, бананов, сухофруктов. Можно кушать фруктовые салаты, заправленные сладким йогуртом либо готовить свежевыжатые соки.

Безусловно, вреда от маленького пирожного или нескольких долек горького шоколада не будет, но не каждая женщина сможет остановиться на небольшом количестве. Поэтому рассмотрим, чем удовлетворить потребность в сладком, и какие продукты можно кушать без опаски?

Изменение вкуса во время беременности – вплоть до не сочетаемых комбинаций продуктов питания, имеет много версий развития. Начиная от «народных», что просит ребенок, заканчивая гормональной перестройкой женского организма. В данном варианте речь идет о навязчивом желании отведать чего-либо, от которого избавиться просто невозможно.

  • Также выдвигается версия, что повышенная потребность в сладком при беременности обусловлена нервным расстройством, сильным стрессом и еще некоторыми стоматологическим патологиями – кариес, пародонтит.
  • Особенно это касается представительниц прекрасного пола хрупкого телосложения, которым природа «подсказывает», что нужен питательный и энергетический запас.
  • Желание мучного, сладкого либо жирного особенно остро в первом триместре.

В этот период лучше выбирать пищу, которая не усваивается быстро, при этом предоставляет необходимую энергетическую составляющую для организма. Например, овсяная каша с кусочками сушеных фруктов.

Очень сложно справиться с желанием отведать что-то вкусненькое, когда полки магазинов завалены шоколадом, конфетами, а чуть дальше стоят аппетитные торты. Увы, кроме калорий и запасов жировых отложений такие продукты пользы не дадут.

От потребления высококалорийной пищи с быстроусвояемыми углеводами стремительно набирается вес, что провоцирует увеличение тела не только мамочки, но и ребенка. При этом существует определенный риск, что малыш будет в будущем аллергиком.

Предлагаем ознакомиться:  Чем собрать ртуть с пола

Хочется сладкого при беременности: почему, вред, польза, сколько можно, чем заменить, связь с полом

Первый триместр – это важный этап беременности. В этот период наблюдается закладка внутренних органов, поэтому крайне необходимо следить за свои меню. Количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 грамм. От употребления большого количества сладкого околоплодные воды становятся сладкого вкуса, их малыш с удовольствием глотает в утробе мамочки.

Во время второго триместра лучше вовсе отказаться от тортов, плюшек и сдобной выпечки. Их с успехом заменяют различными фруктами и ягодами. На третьем триместре отказываются от мучных продуктов. Такая еда приводит к сильной отечности нижних конечностей, а некоторых женщин развивается гестоз.

Допускается потребление натурального меда либо сушеных фруктов. Но ближе к рождению ребенка мед лучше исключить, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Будущие мамочки нередко пытаются заменить сахарный песок искусственными подсластителями – этого делать нельзя.

Влияние синтетических заменителей сахара на организм беременной женщины до конца не изучено, их потребление способно привести к ряду негативных последствий.

Как уже отмечалось, в деликатном положении желание сладкого бывает такой силы, что справиться с ним не представляется возможным. Поэтому беременным женщинам рекомендуется искать альтернативу. Допускается потребление сладостей, которые приготовлены самостоятельно. Этот совет подойдет и женщинам, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем.

Домашняя пища абсолютно безопасна, не содержит консервантов, ароматизаторов и химических компонентов. Дома можно приготовить ягодное либо фруктовое желе, сделать мусс из йогурта с добавлением свежих ягод. Имеется много рецептов, с помощью которых готовят домашнюю пастилу, зефир, а из яблок суфле.

  • Сладкое при беременности, употребляемое в большом количестве, провоцирует набор дополнительных килограммов. В периоде ожидания ребенка лишний вес представляет собой угрозу для нормального протекания беременности и может стать причиной госпитализации.
  • Около 90% будущих мам подвержены кандидозу, или молочнице. Это связано с активным размножением в организме грибка Кандида, спровоцированного сменой гормонального фона и ослаблением защитных механизмов. Чрезмерное употребление десертов формирует благоприятные условия для жизнедеятельности этого микроорганизма. Наличие молочницы, в свою очередь, увеличивает риск преждевременных родов, создает угрозу возникновения многоводия и досрочного излияния околоплодной жидкости.
  • Беременность —  время повышенной нагрузки на все внутренние органы женщины. Излишнее увлечение сладостями может привести к сбою в работе поджелудочной железы, которая и без того вынуждена функционировать в более активном режиме. Это может повлечь за собой приступы тошноты, повышенное газообразование, нарушения стула и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • В период ожидания малыша уязвимым звеном в организме женщины являются зубы. Много сладкого при беременности ускоряет процессы истончения и разрушения зубной эмали.

Почему вредны сладости?

  • Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.
  • Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.
  • Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.
  • Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи —  очень калорийный продукт.
  • Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок. Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах.
  • В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.
  • В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.

Нужно знать: На УЗИ не видно эмбриона: причины

Что будет, если есть много сладкого во время беременности?

Бывают ситуации, когда включение сладкого в рацион будущей мамы категорически запрещено:

  1. Склонность к быстрому набору лишнего веса.
  2. Ожирение.
  3. Хронические заболевания поджелудочной железы.
  4. Обменные нарушения, в особенности – гестационный сахарный диабет.
  5. Кандидоз (молочница).

В данных случаях сладости в любом виде противопоказаны, так как могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ее еще не родившемуся ребенку.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы. 
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.

Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.

Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.

Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.

Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.

Январь 16th, 2018 by anna

Стоит ли отказываться от сладостей при беременности и что делать, если постоянно хочется: чем полезным но сладким можно заменить шоколадные конфеты

Захотелось сладкого? Не нужно сразу тянуться к пачке с шоколадным печеньем. Существуют полезные сладости. Но меру соблюдать все-таки нужно.

  • Мармелад – наименее вредный из продуктов в кондитерском отделе. Но не стоит брать первые попавшиеся «лимонные дольки», густо обсыпанные сахаром. За мармеладом, скорее всего, придется отправиться в магазин здорового питания. Настоящий мармелад, не содержащий в составе красителей и консервантов, невзрачен на вид. Его не делают в форме красивых ягодок. Он в меру сладкий, зато не такой вредный как его ароматизированный аналог из обычного магазина.
  • Если хочется шоколада, можно позволить себе несколько долек в день. Но следует помнить, что лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду, а не молочному. Он более натуральный и меньше способствует набору избыточного веса.
  • Отличная замена сладостям – сухофрукты: курага, чернослив, сушеный инжир, изюм. В них содержатся полезные витамины и микроэлементы. Сухофрукты можно есть хоть каждый день. Но, конечно, объедаться ими не стоит. Горсточки-другой достаточно.
  • Лучшая альтернатива сладостям – конечно же, фрукты. Они сладкие и вкусные. Но здесь тоже нужно соблюдать меры предосторожности. Во-первых, фрукты нужно покупать в соответствии с сезоном. Самыми полезными считаются сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Во-вторых, не стоит налегать на экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию.
  • Еще один природный заменитель сахара – мед. Он сладкий и полезный. Но это – тоже сильнейший аллерген. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно кушать мед по чуть-чуть, не более 1-2-х столовых ложек в день.

Конечно же, в небольших количествах есть сладкое при беременности допускается. Это даже полезно. Главное уметь отличить естественную потребность организма от состояния, когда «лень разогревать суп, пойду-ка съем шоколадку».

Перечень полезных сладостей для мам и малышей.

  1.  Отдавайте предпочтение не сахару, а мёду. Его можно добавлять в чай (зелёный и чёрный) и в молоко. Но не переусердствуйте, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  2.  Мармелад и зефир абсолютно безвредны для здоровья мамы и малыша, при условии, что в них нет химических красителей и усилителей вкуса. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке.
  3.  Возьмите себе за правило самостоятельно готовить десерты в домашних условиях. Так Вы будете абсолютно уверены в их безвредности. Готовить их очень просто и в интернете можно найти разнообразные рецепты, каждому на свой вкус – домашнюю пастилу из сухофруктов, мороженое из йогурта и бананов, фруктовое желе, ягодный пирог без теста и многие другие.
  4.  Вместо конфеток жуйте сухофрукты. Сладкие с кислинкой сушёные яблоки, курага, абрикосы и изюм ничем не уступают карамелькам по вкусовым качествам. Кроме того, они значительно полезней – в них содержатся антиоксиданты, клетчатка и пектины необходимые будущей мамочке.
Предлагаем ознакомиться:  Иммунологическое бесплодие у мужчин
простой рецепт сладкого и полезного домашнего печенья
Вывод:

Во время беременности и лактационного периода практически нет особых ограничений в рационе питания (табакокурение и алкоголь, конечно, полностью исключаются), но следует хорошо подумать, перед тем как съесть что-нибудь – а полезно ли будет это мне и малышу? Лучше потратить лишние 20-ть минут на приготовление вкусного, сладкого и полезного домашнего десерта.

Почему беременным хочется сладкого и чем это чревато


соблазн

Третьей причиной зависимости от сладкого может быть и психологический фактор. Все знают, что сладости вырабатывают в организме эндорфин (гормон радости), повышающий настроение. Будущие мамочки подвержены стрессам больше других людей (опять же влияет гормональная перестройка организма) и постоянные вливания эндорфинов как нельзя приходятся кстати.


радуйтесь весне!

Тяга к тому или другому продукту может означать желание организма пополнить свои ресурсы недостающими элементами. Сладости являются «быстрым» источником энергии. За счет содержания в них большого количества углеводов. Рассмотрим основные причины тяги к десертам.

  1. Нерациональное питание. Если до беременности женщина увлекалась вредной пищей. То во время вынашивания ребенка желание употреблять такие продукты только усилится. Особую любовь девушки отмечают к газированным напиткам и булочкам.
  2. Дефицит углеводов. Такое состояние является итогом неправильного питания. При употреблении «быстрых» углеводов насыщение происходит в короткое время Но пользы организму практически не приносит. Перекусы шоколадками, конфетами и булочками во время вынашивания ребенка надо ограничить. Лучше отдать предпочтение сложным углеводам.
  3. Нервное перенапряжение. Не зря говорят, что во время беременности нельзя нервничать! Помимо общего ухудшения эмоционального состояния, стрессы наносят удар по всем системам организма. При употреблении сладостей повышается уровень гормона счастья-эндорфина. Поэтому во время нервного возбуждения человек может неосознанно хотеть сладкого. Есть целая категория людей, «заедающих» стресс. Конечно это, мягко сказать, не полезно.

Во время беременности девушка особенно нуждается в любви и заботе. Если этого недостаточно, она пытается создать себе хорошее настроение искусственным путем. Поэтому в ход идут конфеты и булочки.

Иногда наблюдается обратная реакция. Бывает, женщину тошнит даже при мысли о шоколадке. Это связано с гормональными изменениями и ранним токсикозом. Токсикоз развивается из-за увеличения нагрузки на печень. Тошнота может изматывать женщину вплоть до обезвоживания.

В таких случаях лучше посоветоваться с гинекологом. Чтобы облегчить свое состояние, можно завтракать утром, не вставая с постели. В любом случае не следует силой есть пусть даже и «правильные» продукты. Комфорт и хорошее настроение мамы — превыше всего.

Хочется сладкого при беременности: почему, вред, польза, сколько можно, чем заменить, связь с полом

Как уже писалось выше, сладости относятся к углеводам быстрого действия. Кусочек конфеты способен создать ощущение сытости быстро, но на короткое время. Зачастую сладкоежек чересчур пугают о вреде их любимых блюд. Как говорят в народе: «Если очень хочется, то немного можно».

Кусочек булочки может поднять настроение и утолить голод. А шоколадка может улучшить на время мыслительные способности. Надо отдать должное и полезным сладостям. К таким продуктам относятся природные подсластители, натуральная глюкоза и фруктоза, содержащиеся в фруктах.

Но не стоит забывать и о вреде для организма при злоупотреблении лакомствами.

Влияние на зубы

Во время беременности организму женщины часто не хватает кальция. Потому что значительное количество микроэлемента мать отдает ребенку. Как следствие, кости становятся хрупкими, и конечно, страдают зубы. Сахар, присутствующий в десертах является отличной питательной средой для бактерий. Патогенные микроорганизмы истончают зубную эмаль.

Создавая благоприятные условия для развития кариеса. Однако доказано, что какао бобы обладают небольшим антисептическим свойством. Но это работает только в случае употребления в пищу горького шоколада без добавок. Особенно вредны для зубов всевозможные ириски и тянучки, которые прилипают к эмали.

Выход из такой ситуации один-ограничить потребление сахара и чаще чистить зубы.

Влияние на кожу

Хочется сладкого при беременности: почему, вред, польза, сколько можно, чем заменить, связь с полом

Для нормального развития плода организм вырабатывает прогестерон в большом количестве. Под воздействием этого гормона усиливается секреция сальных желез и на лице появляются высыпания. Сахар усугубляет состояние дермы, это давно научно доказано.  При употреблении большого количества сладкого, организм теряет много жидкости для его переработки. Как следствие, страдает кожа.

Лицо быстро стареет и теряет упругость. Так же, являясь питательной средой для бактерий. Сахар провоцирует зашлакованность организма. Что приводит к дисбактериозу и становится причиной проблем с кожей. Чтобы этого избежать надо соблюдать правила гигиены, ограничить острую, жареную и мучную пищу. Проводить общеукрепляющие мероприятия.

Ведь и во время беременности девушка хочет оставаться красивой и желанной.

Помимо негативного влияния на внешность. Избыток сахара может отразится и на жизненно важных органах. Так, при сахарном диабете сладкое категорически запрещается. Лакомства отрицательно влияют на сердце и сосуды, повышая холестерин.

Так как десерты и булочки являются высококалорийными продуктами, может появиться ожирение. В современной индустрии принято добавлять в сладости химические красители и ароматизаторы. Для того, чтобы продукт приобрел товарный вид. Такие добавки могут стать причиной аллергии.

Это особенно нежелательно во время беременности.

Гинекологи не зря советуют ограничить потребление высококалорийных продуктов во время вынашивания ребенка. При игнорировании таких рекомендаций девушка может столкнутся с:

  • Избыточным весом. (Роды с лишним весом проходят сложнее. Да и после родов потом тяжело восстановить форму);
  • Риском рождения крупного ребенка. (Если ребенок будет слишком большой, девушке назначат кесарево, или во время родов есть риск появления множественных разрывов);
  • Риском развития аллергии у малыша;
  • Проблемами с зубами и кожей.

Особенно нужно ограничить десерты женщинам, склонным к полноте. Большой набор веса при беременности чреват развитием позднего токсикоза.

Существуют продукты, которые могут заменить вредные сладости. Можно таким образом «убить двух зайцев» — и удовольствие получить, и организму не навредить. В зависимости от состояния здоровья будущей мамы питание ей подбирает диетолог. Выделяют несколько групп разрешенных сладостей.

  1. Натуральный мед. Отличная замена сахару, можно добавлять в чаи и каши. Но при условии отсутствия аллергической реакции на продукт.
  2. Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир-настоящая сокровищница витаминов. Компоты из данных продуктов разрешены даже аллергикам. Хорошо найти сухофрукты, которые сушились без использования вредных веществ, натуральные и естественные.
  3. Черный шоколад. Можно кушать 1-2 кусочка вдень, но в силу вкусовых предпочтений не каждая девушка сможет его есть.
  4. Сезонные фрукты. Особенно хороши печеные яблоки и груши.

Разрешенными продуктами тоже не нужно злоупотреблять, все хорошо в меру. Ограничить печенье, конфеты и тортики особенно важно со второго триместра. Потому что в это время у ребенка формируется поджелудочная железа. Из-за высоких нагрузок малыш может родиться с предрасположенностью к диабету.

Полноценное питание-залог рождения здорового ребенка. Поэтому к этому вопросу нужно подойти с особой серьезностью. Исходя из общего состояния организма.

Гинеколог может подобрать соответствующую схему приема пищи. При токсикозе кушать дробно и маленькими порциями, избегать продуктов, провоцирующих рвоту. При лишнем весе ограничить потребление мучного и жирного.

Основные правила питания при беременности такие:

  • не перегружать желудок, кушать дробно;
  • приоритетный способ приготовления пищи-тушение и запекание;
  • исключить фаст-фуд, ограничить острую и соленую пищу;
  • отдавать предпочтение натуральным продуктам и пище, приготовленной дома.

Из напитков полезнее всего пить обычную воду. Исключить сладкие газированные напитки и соки в пакете. И там и там содержится огромное количество сахара. При тонусе матки лучше исключить зеленый чай и кофе. Пить слабо заваренный черный. Вместо сахара подслащивать напитки медом.

Хочется сладкого при беременности: почему, вред, польза, сколько можно, чем заменить, связь с полом

Хорошо научиться готовить домашние сладости, без красителей и консервантов. Чтобы уменьшить тягу к сладкому, надо постараться чаще искать положительные эмоции. Уделить время близким людям и занятиям любимым делом.

Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?

В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.

В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.

Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.

Нужно знать: Частое мочеиспускание при беременности


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector