04.02.2020     0
 

Какие специи можно беременным


Польза специй для организма

Имбирь принято считать одной из самых полезных специй. Пряность придаёт блюдам приятный аромат. Имбирь способствует улучшению кровообращения.

Куркума обогащена железом. Если у беременной женщины низкий уровень гемоглобина, можно добавлять небольшое количество пряности в блюда. В составе куркумы присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. В специи содержатся и другие полезные вещества: кальций, фосфор, железо, витамин К, йод.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Куркума способствует выведению токсинов из организма, помогает укрепить иммунную систему. Пряность позволяет нормализовать кровяное давление.

В листьях и семенах кориандра содержится витамин А, аскорбиновая кислота, полезные для здоровья микроэлементы. Кориандр помогает бороться с утренней тошнотой, изжогой, анемией. Пряность способствует улучшению функций почек, нормализует содержание сахара в крови.

Лавровый лист уменьшает выраженность симптомов стоматита. Пряность обладает противовоспалительным эффектом. Лавровый лист активизирует процесс выведения токсинов из организма, помогает при простудных заболеваниях.

Кардамон эффективен при наличии разнообразных заболеваний органов пищеварительного тракта. Ароматная пряность придаёт бодрость, помогает при депрессии.

Корица препятствует образованию тромбов. Пряность наделена выраженными противомикробными свойствами. Корица помогает избавиться от раздражительности и тревожности. В корице содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Пряность оказывает выраженное антисептическое воздействие.

Специи

Пряность активно применяют в кулинарных целях. Корицу добавляют в разнообразные блюда: творожные десерты, каши, холодные супы из фруктов, смузи, десерты из запечённых фруктов. Пряность прекрасно сочетается с грушами, айвой и яблоками. При приготовлении десертов блюдо рекомендуется посыпать корицей перед употреблением в пищу.

Фенхель наделён пряным ароматом и приятным вкусом. Лекарственное растение активно применяется как в кулинарных, так и лечебных целях. Фенхель богат полезными веществами: гликозидами, витаминами группы В, минералами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, эфирными маслами. Фенхель помогает бороться с метеоризмом, нейтрализует активность вредоносных микроорганизмов.

Многие пряности помогают уменьшить аппетит, позволяют снизить концентрацию холестерина в организме. Имбирь оказывает противовоспалительное воздействие. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости. В розмарине имеются эфирные масла, оказывающие успокаивающее воздействие. Пряность помогает улучшить память.

Соль

Поваренная соль (хлористый натрий) придает вкус пище, улучшает аппетит. Основным пищевым источником натрия является поваренная соль (в небольших количествах он содержится в свежих огурцах, зеленой фасоли).

Суточная потребность организма в натрии в среднем составляет 4-5 г. Одна чайная ложка (около 5,5 г) соли содержит 2,132 г натрия. В зависимости от разнообразных факторов, потребность в этом элементе может увеличиваться — например, в условиях жаркого климата, когда усиливается потеря солей с потом. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления.

Какие специи можно беременным

Натрий, совместно с хлором, поддерживает сосудистый тонус. Благодаря натрию, калию и хлору возможна передача слабых электрических токов, а значит, нервная деятельность. Без натрия, калия, и хлора не могут осуществляться сокращение мышц, сердцебиение. Любое изменение заложенного на генетическом уровне равновесия между этими минералами тут же приводит к нарушениям кровяного давления, кислотно-щелочному дисбалансу и может вызвать серьезное расстройство здоровья.

Зачастую потребление натрия превышает потребности организма (около трети этого микроэлемента содержится в продуктах, другая треть добавляется в процессе их переработки в виде поваренной соли, и оставшаяся треть кладется в уже готовое блюдо), что ведет к вторичной задержке воды, повышению плотности крови, к повышению артериального давления и отекам.

Во второй половине беременности возможно развитие гестоза — состояния коварного и опасного своими осложнениями как для матери, так и для плода. Коварство заключается в том, что начало гестоза второй половины беременности характеризуется излишней прибавкой в весе за счет отеков, которые беременная самостоятельно может и не заметить или, зная о них, — не относиться к этому с должным вниманием, так как ее общее самочувствие не ухудшается.

Однако уже при первых признаках гестоза нарушается кровообращение в плаценте, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ плоду, возможно повышение артериального давления. При первых признаках гестоза второй половины беременности, особенно для женщин, которые еще до беременности имели повышенное давление, с лечебной целью следует ограничить потребление поваренной соли.

Предлагаем ознакомиться:  Зарядка для похудения ляшек

Это не значит, что пищу не надо солить вовсе (солить можно либо во время приготовления, либо готовить, не соля, и добавлять соль в уже готовое блюдо). Но не нужно увлекаться продуктами, богатыми поваренной солью, и тем более каждый день. Напомним, что к списку продуктов, содержащих избыточное количество соли, можно отнести популярные у беременных соленые огурцы, селедку, колбасные изделия и копчености.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Ограничение хлористого натрия в диете сопровождается увеличением мочеотделения, уменьшением отеков и снижением повышенного артериального давления. Однако полное длительное отсутствие натрия в пище ведет к обезвоживанию организма. Так что крайности всегда опасны.

В настоящее время широкое распространение получили соль с пониженным содержанием натрия, а также соль с повышенным содержанием йода.

Преимуществом первой является существенно более низкое, чем в обычной поваренной соли, содержание натрия. Ведь обычная соль на 99,8% состоит из чистого хлорида натрия. Натрий, безусловно, необходим нашему организму. Научные исследования свидетельствуют, что естественная, физиологическая потребность человека в хлориде натрия составляет всего 5-6 г в сутки, тогда как реальное, фактическое его потребление у большинства людей достигает 10-15 г, т.е. в 2-3 раза больше необходимого. Именно содержанием натрия и обусловлены отрицательные эффекты соли.

В соли с пониженным содержанием натрия приблизительно 30% соли натрия заменено на соли калия (25-27%) и магния (5 1%). Как показали исследования отечественных ученых, именно в этих количествах замена натрия на калий и магний наиболее эффективна и приемлема для организма. Вкус этой соли практически не отличается от обычной.

Следует обратить особое внимание, что ряд появившихся в продаже солей иностранного производства содержит слишком большие количества калия — до 60-70% от общего веса соли. Такие соли могут использоваться только по назначению врача, для специальных целей и не постоянно, а ограниченными курсами. Регулярное употребление таких солей может вести к избыточной нагрузке организма калием, что небезразлично для здоровья.

Беременным йодированная соль особенно рекомендована в тех случаях, когда поливитаминные препараты, которые употребляет женщина, не содержат йод. Но даже в том случае, если витамины являются йодсодержащими, вероятность передозировки йода невелика. Однако верхним пределом потребления йода считается 1000 микрограмм в сутки.

Значительная систематическая передозировка йода может привести к серьезному заболеваниям — гипотиреозу и другим поражениям щитовидной железы.

Какие специи можно беременным

Следует иметь в виду:

  • Йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления.
  • Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). То есть не нужно покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
  • При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Не стоит использовать йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты: соленья либо забродят, либо приобретут горький вкус.

Сахар

Сахар относится к углеводам, т.е. биохимическим веществам — источникам «быстрой» энергии. Как известно, поступившая в желудочно-кишечный тракт пища расщепляется на белки, жиры, углеводы; последние при необходимости сразу же могут преобразовываться в энергию. Если пища содержит в избытке углеводы, но энергии расходуется немного, то углеводы становятся строительным материалом жировой ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить альмагель от изжоги

Сахар чаще всего является составляющей частью различных кондитерских изделий, выпечки из белой муки высшего сорта, сиропов и пр., т.е. продуктов, богатых рафинированными и простыми углеводами, которые бедны в питательном отношении, но калорийны. Кроме того, употребление большого количества сладостей во время беременности может стать пусковым моментом развития аллергии у будущего ребенка, особенно если у родственников или у самих родителей уже имеются аллергические заболевания. А вот сложные углеводы (полисахариды, состоящие из многих углеводных цепей) — это крахмалы и прочие углеводы, в том числе и клетчатка (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, неочищенная пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, картофель, особенно в «мундире»), напротив, очень полезны для беременных, т.к. они содержат необходимое количество полезных веществ, в том числе витаминов группы В, минералов (цинка, селена, магния). При применении таких углеводов уменьшаются тошнота и запоры. Они не провоцируют прибавку веса тела. Последние исследования подтверждают, что у женщин, питающихся сложными углеводами и потребляющих большое количество клетчатки (клетчатка — один из важнейших природных полимеров, основной компонент клеточной стенки растений), может уменьшиться риск развития сахарного диабета при беременности.

К полезным продуктам, содержащим углеводы, можно отнести фруктовое желе или йогурт, мармелад, джем, крекеры из смешанного зерна и цельной пшеницы, хлеб из разного зерна, проросшую пшеницу, каши из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы.

Начиная со второго триместра беременности женщине рекомендуется ограничить употребление кондитерских изделий из-за наличия прямой взаимосвязи между содержанием в пищевом рационе углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день (в одной чайной ложке содержится примерно 10 г сахара, что составляет 20 кКал).

Сладости, которые не стоит употреблять во время беременности, — это шоколад, пирожные, конфеты, торты (особенно с большим количеством крема), бисквиты, пончики, сладкие рулеты. Нежелательно также есть блины и оладьи. Вкусной и полезной заменой сахара являются сырые фрукты или овощи, а также соки (яблочный, сливовый, томатный), содержащие к тому же витамины и минеральные вещества. Когда свежие овощи и фрукты недоступны, можно использовать замороженные плоды (предполагается, что такие плоды сохраняют витамины и минералы, потому что были заморожены сразу после сбора).

Существуют различные сахарозаменители: фруктоза (в 1,7 раза слаще сахара), сорбит, ксилит. Однако эти вещества обладают высокой энергетической ценностью и не могут быть рекомендованы при излишней массе тела. Разработаны также сахарозаменители с калорийностью, равной нулю, — цикломаты. Они в 30-50 раз слаще сахара, суточная доза — до 3,5 г.

Аспартам («Нутрасвит» и «Иквэл») — наиболее распространенный заменитель сахара. Он часто используется в производстве так называемых «низкокалорийных» продуктов и напитков, чтобы снизить содержание в них калорий. Аспартам представляет собой комбинацию двух аминокислот — фенилаланина и аспарагина. Судя по проведенным исследованиям, вредного воздействия на организм беременных женщин они не оказывают. Пища и напитки, содержащие аспартам, опасности не представляют, если употреблять их в разумных количествах.

Сахарин — еще один вид искусственного сахара, часто используемый в производстве различных продуктов и напитков, хотя и не так интенсивно, как в прошлом. Исследования показали, что сахарин не приносит пользы беременным. Поскольку нет более точной информации, вероятно, лучше воздержаться от употребления этого сахарозаменителя во время беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое потуги при родах, как они проявляются и чем отличаются от схваток?

Будущим мамам имеет смысл вообще воздержаться от пищевых добавок, содержащих любой вид искусственного сахара. Во имя здоровья вашего малыша откажитесь от употребления в пищу веществ, в которых вы не испытываете прямой необходимости.

Освежающий напиток с корицей

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Нужно взять стакан кефира невысокой жирности. В него рекомендуется добавить два мелко нарезанных яблока.
  2. Получившуюся смесь тщательно взбивают в блендере.
  3. В готовый коктейль необходимо добавить небольшое количество корицы.

Пошаговая схема приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. 1/2 ч. л. порошка корицы заливают 200 мл кипятка.
  2. Полученную смесь настаивают на протяжении 2 часов.
  3. Два апельсина нарезают аккуратными ломтиками.
  4. Кусочки фруктов помещают в отдельную ёмкость, в которую затем добавляют немного свежей мяты.
  5. Затем в посуду вливают заранее приготовленную воду с корицей. Объём готового напитка доводят до 1 литра.

Освежающий напиток отлично утоляет жажду. В него можно добавлять кубики льда.

Рецепт яблочного чая

Вкусный чай готовят следующим образом:

  1. Одно яблоко среднего размера тщательно очищают от семян.
  2. Фрукт нарезают аккуратными кубиками.
  3. Ломтики яблока помещают в заварочный чайник. В ёмкость добавляют палочку корицы.
  4. Корицу и дольки яблока заливают кипящей водой.
  5. Напиток нужно настаивать на протяжении 10 минут.

В яблочный чай с корицей можно добавить несколько листиков мяты или 2 дольки лимона. При отсутствии противопоказаний можно положить в напиток немного гвоздики, имбиря или апельсиновой цедры.

Таблица: специи во время беременности

На протяжении первого триместра беременности рекомендуется исключить из рациона петрушку. Во втором и третьем триместре беременности пряность употребляют в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение петрушкой может привести к усиленному сокращению матки.

В составе лаврового листа присутствуют компоненты, которые могут ухудшить свёртываемость крови.

Во время беременности следует отказаться от употребления шафрана и душицы. Данные лекарственные растения могут вызвать выкидыш.

Какие специи можно беременным

Употребление в пищу мускатного ореха в больших количествах может спровоцировать возникновение таких побочных эффектов, как головные боли, потеря сознания, головокружение.

В первом триместре беременности необходимо проявлять осторожность при применении тмина. При использовании лекарственного растения могут возникнуть: изжога, аллергические реакции, дискомфорт в районе живота.

Для наглядности специи во время беременности собраны в таблицу согласно показаниям-противопоказаниям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Однако показания тоже условны – имбирь избавляет от тошноты, но вводит матку в тонус, асафетида обезболивает и принимается при угрозе выкидыша, она же при злоупотреблении провоцирует спазмы.

В основном приправы при беременности стимулируют аппетит (конечно, ароматная еда привлекательнее пресной), а это нежелательно во избежание перебора веса.

Жажда, вызванная обилием пряностей, ведет при обильном питье к отекам. Поэтому ключевой момент – умеренность!

СПЕЦИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
НЕЛЬЗЯ МОЖНО
  1. Лавр – вызывает сокращения матки
  2. Шафран – 10 г способно спровоцировать выкидыш
  3. Розмарин – способствует спазмам
  4. Розовый перец
  5. Петрушка
  6. Чеснок – тонизирует мускулатуру матки
  7. Пажитник – провоцирует кровотечение
  8. Семенной сельдерей – вызывает сокращения матки
  9. Шалфей при беременности – ведет к сокращениям матки
  10. Барбарис – усиливает мышечную активность и провоцирует выкидыш
  11. Тимьян — вызывает раздражение слизистых,
  12. Гвоздика — провоцирует спазмы матки
  1. Имбирь – избавляет от тошноты, способствует нормализации давления и укреплению иммунитета
  2. Чай с кумином облегчает токсикоз на ранних сроках
  3. Амчур – богат железом, избавляет от анемии
  4. Куркума – укрепляет иммунитет, память
  5. Тмин — разжевывание семян избавляет от токсикоза

Какие специи можно беременным

Видим, что некоторые специи при беременности на ранних сроках способны как облегчить состояние, так и навредить.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Необходимо разумно подходить к рациону и прислушиваться к своему организму.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector