25.12.2019     0
 

С какого дня и какие симптомы у гиперстимуляции


Общие сведения

У некоторых женщин возникают проблемы с овуляцией, и они не могут забеременеть. Часто это выражается в неспособности организма сформировать полноценную яйцеклетку. Такие случаи требуют искусственной стимуляции овуляции. При стимуляции на яичник воздействуют при помощи специальных препаратов. Каждый организм реагирует на такие действия по-разному. У некоторых женщин возникает синдром гиперстимуляции яичников, его симптомы порой не сразу удается распознать, что в дальнейшем осложняет лечение.

У некоторых женщин возникают проблемы с овуляцией

У некоторых женщин возникают проблемы с овуляцией, и они не могут забеременеть

Синдром гиперстимуляции яичников – это, преимущественно, искусственное состояние, возникающее в ответ на воздействие гормонов, оказывающих влияние на овуляцию. Такие медикаменты применяют при лечении бесплодия, донорстве яйцеклеток, искусственном оплодотворении. В природе возможны случаи СГЯ у женщин, которые не применяли подобные препараты, но это большая редкость.

Такое состояние опасно своими осложнениями, а именно:

  • внутренние инфекционные процессы;
  • респираторный дистресс-синдром взрослых (ОРДС, тяжелое респираторное поражение легких);
  • сердечная, печеночная или почечная недостаточность;
  • ДВС-синдром (внутрисосудистое свертывание крови);
ольшая концентрация эстрогена и прогестерона

Большая концентрация эстрогена и прогестерона (этих самых гормонов) негативно влияет на эндотелий

  • тромбоз;
  • коагулопатия;
  • внематочная беременность;
  • разрыв кист яичника;
  • перекрут придатков.

Кроме того, на фоне ослабленного состояния организма, у больной могут обостриться другие хронические заболевания. Смертность при гиперстимуляции яичников составляет 1 случай на 45-50 тысяч больных. Летальный исход чаще всего может наступить при острой почечной или сердечной недостаточности, ОРДС.

В чем заключается СГЯ?

С какого дня и какие симптомы у гиперстимуляции

В норме в фолликуле яичника женщины созревает только одна яйцеклетка.  При избыточной гормональной стимуляции в протоколе ЭКО может созреть более 20 фолликулов и яйцеклеток, что резко повышает шансы на зачатие, однако способствует увеличению выработки эстрадиола. 

В результате этого сгущается кровь, нарушается проницаемость сосудов и капилляров, «ненужная» жидкость выходит в другие ткани и вызывает их чрезмерную отечность.И чем раньше гиперстимуляция яичников начинает проявлять себя, тем тяжелее она будет протекать.

Наступление беременности у женщин с СГЯ вследствие физиологических гормональных изменений еще более утяжеляет их состояние, которое может сохраняться в течение 10-12 недель. Однако имплантация яйцеклеток у женщин с СГЯ встречается примерно вдвое реже, чем у женщин без развившегося осложнения: в таких случаях синдром, как правило, регрессирует в первые дни менструации.

Причины

Гиперстимуляция яичников развивается как специфическая реакция на донорство яйцеклетки или ЭКО, в некоторых случаях это приводит к повышению концентрации стероидных гормонов. Содержание эстрогена и прогестерона в крови больных аномально велико. Проводятся научные исследования, целью которых является изучение этиологии СГЯ и усовершенствование лечебной тактики.

Смертность при гиперстимуляции яичников

Смертность при гиперстимуляции яичников составляет 1 случай на 45-50 тысяч больных

Кому может грозить СГЯ?

К сожалению, врачи не могут с уверенностью сказать, возникнет ли гиперстимуляция яичников у той или иной пациентки. Однако существуют некоторые факторы, которые могут так или иначе способствовать возникновению гиперстимуляции яичников. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность светловолосых молодых женщин до 35 лет, не склонных к полноте
  • поликистоз яичников
  • повышенную активность эстрадиола в крови
  • наличие подтвержденных аллергических реакций
  • проведение протокола стимуляции суперовуляции с использованием а-ГнРГ
  • поддержку лютеиновой фазы препаратами хорионического гонадотропина человека
Предлагаем ознакомиться:  Какой живот при беременности на ощупь

Распространение патологии

К сожалению, несмотря на исследования этой патологии, не наблюдается тенденции к снижению частоты заболеваемости. Ее частота составляет от 0,5-14% в зависимости от выбранной схемы для стимуляции процесса овуляции.

С какого дня и какие симптомы у гиперстимуляции

Примерно от 0,2% до 10% от общего числа случаев болезни приходятся на осложнения. Это обусловлено тем, что в легких формах СГЯ вообще может не требовать лечения и проходит самостоятельно, а также тем, что клиническая картина вначале часто смазанная, пациентки обращаются за помощью поздно.

Гиперстимуляция яичников: лечение

При выявлении синдрома гиперстимуляции яичников на ранних стадиях лечение проводят в амбулаторных условиях. Иногда терапия даже не требует применения медикаментов – назначается постельный режим, покой, белковая диета с ограничением соли.

Больные должны находиться под постоянным наблюдением

Больные должны находиться под постоянным наблюдением, так как существует высокий риск быстрого развития симптоматики

При среднем или тяжелом состоянии необходима госпитализация. Больные должны находиться под постоянным наблюдением, так как существует высокий риск быстрого развития симптоматики. Постоянно ведется оценка состояния пациентки с помощью осмотров и анализов. Тактика медикаментозного лечения такова:

  • физиологические растворы − для увеличения объема циркулирующей крови и снижения ее вязкости;
  • «Фраксипарин», «Дальтепарин» − для профилактики тромбозов;
  • «Парацетамол», «Нурофен», «Ортофен» − для обезболивания, понижения температуры и снятия воспаления;
  • антибиотики широкого спектра − для профилактики или лечения инфекций.

Для нормализации работы гормонов и регулирования процесса овуляции применяют «Достинекс» – одно из самых эффективных средств при гиперстимуляции яичников. Принимая этот препарат, необходимо много пить, чтобы ускорить выведение действующего вещества из организма.

При асцитах больным показана трансвагинальная или абдоминальная пункция для удаления жидкости, которая скапливается в тканях.

Меры предупреждения

Меры предупреждения необходимо согласовывать с врачом

Если состояние пациентки критично, может быть поднят вопрос об искусственном аборте. Это позволяет быстро снизить концентрацию хорионического гонадотропина в крови, что приводит к регрессии последствий гиперстимуляции.

Легкая форма СГЯ, как правило, не требует специального медикаментозного лечения. Для ее облегчения и устранения нужно лишь внести некоторые изменения в привычный рацион и образ жизни:

  • необходимо обильное питье (минеральная вода, любые компоты, зеленые чаи, отвары из шиповника, исключение — алкогольные и газированные напитки)
  • рекомендуется полноценное и сбалансированное питание (нежирные сорта телятины, говядины, птицы, молочные продукты, отварная рыба, крупы, овощи, фрукты, орехи и зелень)
  • следует избегать чрезмерных физических нагрузок, половой жизни и любого перенапряжения
  • желательно ежедневно оценивать диурез и вес
Предлагаем ознакомиться:  Режим дня ребенка в первые дни жизни

Лечение средней и тяжелой форм СГЯ проводятся исключительно в условиях стационара, поскольку необходим постоянный мониторинг состояния организма женщины. Для этого проводят контроль дыхательных функций, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, электролитного баланса (вес, диурез, размеры живота), оценку гематокрита и других показателей.

Кроме того, при наличии показаний проводится лечение медикаментозными средствами:

  • препаратами, снижающими проницаемость капилляров (кортикостероиды, антигистамины, антипростагландины)
  • препаратами для профилактики тромбоэмболии (клексан, фраксипарин)

Помимо этого, для улучшения состава крови может быть проведено несколько сеансов плазмафереза, а в тяжелых случаях — пункция брюшной полости и оперативные вмешательства (при разрывах кист и внутренних кровотечениях).

Классификация

Клиническая картина заболевания достаточно разнообразна. Чтобы облегчить ведение таких больных, медики подразделяют СГЯ по тяжести течения. Каждая стадия болезни требует индивидуального подхода в лечении.

Индивидуальный подход в лечении.

Каждая стадия болезни требует индивидуального подхода в лечении.

  1. Легкая. Со стороны АД и сердечного ритма нарушений не наблюдается. Больные могут ощущать незначительный дискомфорт в гипогастральной области (низ живота). Во время общеклинического анализа крови гематокритное число составляет менее 40 %. На УЗИ диаметр яичников составляет 8 см.
  2. Средняя. Симптомы становятся более явными. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту, иногда нарушения стула. Дыхание и частота сокращений сердца учащаются. АД при этом может быть пониженным. Происходит небольшое прибавление в весе. В частности, несколько увеличивается окружность живота. Присутствуют признаки скопления жидкости в брюшной полости. Размер половых желез превышает 8 см, гематокрит – 40-45 %.
  3. Тяжелая. Продолжается нарастание симптомов. Иногда они сопровождаются чувством страха. Развиваются тахикардия и одышка. Давление продолжает падать. Возникает лихорадка. В тяжелых случаях может развиться анасарка, гидроторакс, гидроперикард. На УЗИ диаметр яичников превышает 12 см. Гематокритное число – 40-55 %. По результатам клинического анализа крови часто лейкоцитоз (более 15 х 109/л). Количество суточной мочи значительно уменьшается.
  4. Критическая. Жалобы больных сохраняются. Количество жидкости в полостях увеличивается. Возникает асцит. Существует риск развития ОРДС, тромбоэмболии или почечной недостаточности. На анализе крови отмечается лейкоцитоз (25 х 109/л), гематокрит – 55% и выше. Моча может не поступать в мочевой пузырь.
Гиперстимуляцию яичников определяют при помощи сбора анамнеза

Гиперстимуляцию яичников определяют при помощи сбора анамнеза, инструментальных и лабораторных исследований

Отсутствие единой системы классификации также затрудняет сбор статистических данных о болезни. Из-за того что на данный момент нет каких-либо общепринятых критериев, легкие степени патологии, когда пациентка не требует наблюдения в стационаре или диагноз еще не подтвержден, попросту выпадают из виду. Все данные получаются для исследования патологии преимущественно от больных со средней или тяжелой стадией СГЯ.

Профилактика

Основная профилактическая мера по предотвращению гиперстимуляции яичников — это индивидуальный подход к каждой пациентке при проведении стимуляции суперовуляции и использование минимальных эффективных доз препаратов. В данном случае по усмотрению врача возможно применение индивидуальных доз гонадотропинов, более раннее назначение овуляционной дозы хорионического гонадотропина, полный отказ от ее введения или замена на агонисты ГнРГ, кломифен-цитрат.

Кроме того, рекомендуется контроль размеров фолликулов, яичников и уровня эстрогенов в плазме крови, необходимо ежедневное внимательное наблюдение за состоянием женщины в период лечения и нескольких недель после его отмены. Однако в любом случае пациентка должна быть заранее осведомлена о рисках развития СГЯ и возможных мерах по его профилактике.

О предупреждении гиперфункции яичников следует позаботиться еще до назначения стимулирующих препаратов. Меры предупреждения необходимо согласовывать с врачом. Очень важно просчитывать все возможные ранние и поздние риски. Профилактика включает такие моменты:

  • применение минимальных дозировок гонадотропных средств;
  • исключение хорионического гонадотропина либо отказ от его овуляторных доз;
  • применение медикаментов из группы агонистов дофаминовых рецепторов II типа с самого начала назначения основного препарата, который запускает овуляцию;
  • осуществление аспирации фолликулов, там, где это возможно;
  • замена препаратов с хорионическим гонадотропином средствами с прогестероном.
СГЯ развивается как сопутствующее заболевание

СГЯ развивается как сопутствующее заболевание уже имеющихся патологий

Иногда СГЯ развивается как сопутствующее заболевание уже имеющихся патологий. Например, такое может случиться при поликистозе. В таком случае всегда проводят профилактическое лечение. К оперативному вмешательству прибегают редко. Если консервативные методы не имеют ожидаемого эффекта, пациентке показана демодуляция яичников.

Предлагаем ознакомиться:  Диарея у ребенка: признаки, причины, симптомы, что делать и как лечить?

Операция осуществляется по методу лапароскопии. Суть хирургического вмешательства в удалении верхней оболочки яичника и кист при их наличии. После операции назначается курс медикаментозного лечения, в том числе и гормональными препаратами, чтобы закрепить эффект и окончательно предотвратить риск развития гиперстимуляции.

Диагностика

Что значит гиперстимуляция яичников при ЭКО

Гиперстимуляцию яичников определяют при помощи сбора анамнеза, инструментальных и лабораторных исследований. Если заболевание не было выявлено случайно, а больная обратилась за помощью целенаправленно после обнаружения симптомов, диагноз может быть поставлен даже на основании осмотра. В таком случае железы будут прощупываться через брюшную стенку.

Диагноз гиперстимуляция яичников подтверждают результаты исследований

Диагноз гиперстимуляция яичников подтверждают симптомы и результаты исследований

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • рентгенография ОГК;
  • ЭКГ;
  • УЗИ.

Эти методы исследований направлены не только на подтверждение диагноза, но и на выявление потенциальных осложнений, оценки их тяжести. Диагноз гиперстимуляция яичников подтверждают симптомы и результаты исследований. В случае заболевания содержание лейкоцитов крови повышено, заметно увеличение размера желез (вплоть до 25 см). Плотность мочи и крови также будет высокой.

Прогнозы

Прогнозы больных при гиперстимуляции яичников обычно обнадеживающие. Однако даже если оплодотворение прошло успешно, есть риск самопроизвольного аборта в первых двух триместрах. Для III триместра более характерно осложнение в форме фетоплацентарной недостаточности, возможны также преждевременные роды.

Пациенткам показано наблюдение в течение всего периода беременности, регулярные исследования свертываемости крови, а также печеночные пробы для оценки работы органа.

Соблюдение профилактики, рекомендаций лечащего врача касательно образа жизни и дозировки применяемых препаратов практически полностью исключают возможные осложнения СГЯ.

Во время посещения врача по поводу жалоб на симптомы гиперстимуляции женщине важно как можно подробнее рассказать о нюансах своей проблемы. Во время лечения следует прислушиваться к своему самочувствию, рассказывать о малейших его изменениях. Если пациентка чувствует себя не очень хорошо, лучше настоять на срочной госпитализации – пребывание под постоянным медицинским наблюдением более безопасно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector