09.10.2019     0
 

Какой сок детям можно после года


Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на «взрослый» четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи.

Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от «графика» более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу.

При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов.

С какого возраста?

Какой сок детям можно после года

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • с 3 месяцев: долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;
  • с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;
  • с 6 месяцев — этот возраст рекомендован большинством педиатров;
  • с 8 или 9 месяцев: уже можно без опасений вводить яблочный сок в прикорм;
  • после года: есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитки только в этом возрасте.

Если у малыша уже были проявления аллергии, лучше отложить такой прикорм на более поздний период. Если в его состоянии нет никаких отклонений, можно сделать это раньше. Если вы всё же не уверены, когда начинать давать ребёнку сок, лучше взять консультацию у врача.

На женских и родительских форумах в интернете можно встретить немало рассуждений о том, как и когда правильно вводить сок из яблок в рацион младенца. Этот напиток является одним из первых среди других соков, показанных для детского питания. И некоторые даже дают его трехмесячному грудничку и при этом не отмечают каких-либо негативных изменений в его самочувствии.

Но все-таки рекомендованным для такого прикорма считается возраст от 6 месяцев. Почему именно полгода? В первые полгода жизни пищеварение и обмен веществ ребенка устроены таким образом, что ничего другого, кроме материнского молока или молочной смеси (при отсутствии молока) ему не требуется. Да, малыш сможет переварить яблочный сок и в 3 и в 4 месяца, но особой пользы от него он не получит, поскольку многие химические составляющие сока из яблок, ради которых, собственно, и дают его детям, в этом возрасте элементарно не усваиваются и покидают детский организм с мочой и калом практически в неизменном виде.

Напиток доставит удовольствие малышу своими вкусовыми качествами и подарит полезные вещества растущему организму в полной мере тогда, когда в организме ребенка будут вырабатываться в достаточном количестве необходимые для расщепления кислот ферменты. А это возраст от полугода.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?

Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную

инфекцию

). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие

нервной системы

, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Как вводить соки в детский рацион?

Помимо возраста и вида напитков, существует ещё целый ряд правил, которых стоит придерживаться, чтобы введение соков стало приятным событием в жизни малыша. Родители должны учитывать, что:

  1. дать сок можно сразу после утреннего кормления;
  2. в 1-ый день введения напитка в детское питание нужно дать грудничку всего лишь несколько капель, а затем в течение суток очень внимательно проследить за реакцией его организма: нет ли поноса или запора, обильных срыгиваний, чересчур обильного урчания живота; при наличии таких симптомов прикорм нужно остановить и вернуться к нему позднее;
  3. схема введения сока в рацион малыша проста: в первую неделю — половину чайной ложечки в день, во вторую неделю — целую чайную ложечку, в третью неделю — 2 чайных ложечки в день;
  4. через две недели после первого прикорма можно начинать давать смешанные напитки, у которых наиболее высокая пищевая ценность;
  5. суточная доза к одному году должна составлять около 50–60 мл, которые можно давать за полтора часа до второго кормления;
  6. начинать прикорм лучше с напитков промышленного производства, на баночках которых указано, что они относятся к детскому питанию и определён возраст, с какого их можно вводить;
  7. нельзя давать концентрированные соки: их лучше разводить водой в пропорции 50/50;
  8. соки с мякотью можно давать после года;
  9. натуральные напитки домашнего приготовления рекомендуется вводить с полутора лет и не более 200 мл в сутки;
  10. магазинные обычные соки разрешается употреблять детям только с трёх лет.
Предлагаем ознакомиться:  Липовый чай для беременных

Придерживаясь данных рекомендаций, родители сами смогут определить, сколько давать сока ребёнку, сориентировавшись под индивидуальные показатели своего крохи.

Какой сок детям можно после года

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые («инстантные») каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша.

Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе «взрослые» йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть «живые» йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору.

Какие соки и когда давать ребенку

Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур.

Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые «последующие формулы», то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в «чистом» виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Опасности раннего введения

Сегодня многие врачи высказываются против того, чтобы давать малышам соки в возрасте до года. Это мнение они аргументируют целым рядом отрицательных последствий такого раннего прикорма:

  • соки плохо влияют на работу желудка, нарушают нормальный процесс пищеварения;
  • они могут стать причиной аллергии;
  • фруктовые напитки содержат в себе много сахара, поэтому дети, привыкнув к сладкому, впоследствии могут отказываться от полезной пищи — каш и супов;
  • они не удовлетворяют потребность малыша в суточной норме витаминов и микроэлементов.

Перед тем, как вводить ребёнку сок в его постоянный рацион питания, каждый родитель должен уяснить для себя, что ничего полезнее и вкуснее, чем материнское молоко, нет. Поэтому все медики советуют молодым мамам при наличии молока не спешить с прикормом раньше 6 месяцев.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Какой сок детям можно после года

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый чай при беременности: польза и вред, отзывы

Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками.

Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами.

Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула.

Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%.

Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина.

Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций.

Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.).

Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Другие продукты

Расширяем рацион. Питание детей от 1 года до 1,5 лет

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной «для детского питания»), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным мясо кролика. Разбираемся, можно ли беременным мясо

Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса).

Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Апаева Дорофея, врач-педиатр

Как правильно давать

Для первого знакомства грудничка с яблочным напитком не стоит использовать продукт, разлитый в бутылочки и адаптированный для детей. И уже тем более следует отказаться от баночного и пакетированного сока из магазинов, который не предназначен для детей вообще. Лучше всего приготовить малышу сок самостоятельно. Сделать это очень просто, даже соковыжималка для этого не нужна.

Яблоко моют, очищают, натирают на терке и быстро отжимают из получившегося пюре сок в чайную ложку. В качестве первого яблока оптимально зеленое яблоко, так как красные и желтые сорта фрукта могут вызывать повышенное газообразование и аллергию.

Если сок дают впервые, ограничиваются совсем небольшим количеством — около трети от объема чайной ложки. Если ребенок страдает склонностью к аллергии и атопическому дерматиту, даже такое малое количество сока ему разбавляют водой пополам.

В течение суток мама должна внимательно наблюдать за своим чадом: если появилось урчание в животе, стал жидким стул, появилась сыпь в любой части тела, следует временно отказаться от идеи поить карапуза соком. Если ничего подобного не произошло, можно немного увеличить количество сока — до половины чайной ложки, потом до целой ложки. К 7,5 месяцам суточной нормой яблочного сока для малыша считается объем 50 мл. На это и можно ориентироваться.

Сок можно давать как самостоятельный напиток, так и вводить его в состав мультифруктовых напитков, например, смешивать с грушевым соком или напитком из моркови.

Сок как лекарство

Яблочный сок без мякоти рекомендуется детям в период заболевания ОРВИ. Он содержит витамин С, и хоть аскорбиновая кислота, согласно последним исследованиям, не ускоряет выздоровления, но она способствует укреплению иммунитета в этот важный для организма момент. При запоре детям будет полезен сок с мякотью: за счет большого количества пектина продукт обладает отличным слабительным эффектом.

Полезные советы

Если даете ребенку домашний сок, никогда не отжимайте его впрок, по-настоящему полезным будет только тот напиток, который приготовлен непосредственно перед употреблением.

Если покупаете сок известных производителей детского питания, следите за тем, чтобы крышечка при открытии бутылочки создавала хлопок, а после открытия не храните сок более суток. То, что не допил ребенок, можно выпить взрослым — для них яблочный сок тоже очень полезен.

Никогда не давайте ребенку яблочный сок натощак. В нем много кислот и это будет сильным ударом по желудку и поджелудочной железе. Угощайте чадо этим продуктом после того, как он скушал основную порцию своего обеда или завтрака.

Если пользуетесь теркой для натирания яблока, приобретите терку из пластика. Железное приспособление меняет состав фруктовой массы, вызывая практически мгновенное окисление.

Перед первым прикормом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка. Доктор сможет исключить факторы, которые являются временным противопоказанием для применения яблочного сока — расстройства желудка, стоматит, ангину. Не стоит также давать сок в тот момент, когда активно режутся зубки, поскольку он может вызвать раздражение на и без того воспаленных деснах.

Не добавляйте сахар в домашний напиток малышу и не покупайте готовый продукт с содержанием сахара. После сладкого прикорма будет сложно вводить в рацион грудного малыша другие продукты, например, овощные пюре, поскольку они будут нравиться ему значительно меньше.

О том, что полезнее, яблоко или яблочный сок, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector