17.10.2019     0
 

Чай для беременных: какой можно и какой нельзя


Какие чаи нельзя пить беременным?

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе  данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.

Состав черного чая

При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Чай для беременных: какой можно и какой нельзя

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить артериальное давление, которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С,  который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные аллергические реакции. Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.

Отвары ромашки помогают женщине при токсикозе первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на нервную систему женщины, улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Но у этого растения и приготовленных из него напитков имеется и достаточно отрицательных качеств. Ромашковый чай часто является причиной аллергии у будущей мамы, также возможны расстройства со стороны ЦНС, проявляющиеся головными болями раздражительностью и т.д.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является угрозой выкидыша. В общем,  положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Чай для беременных: какой можно и какой нельзя

Зеленый чай считается лидером по содержанию кофеина — там его больше, чем во всех остальных сортах чая. Вдобавок к этому, испанскими учеными было доказано, что зеленый  чай препятствует усвоению фолиевой кислоты в организме, а как вы уже знаете, фолиевая кислота чрезвычайно важна для организма беременной женщины.

Зеленый чай не рекомендуют пить беременным, но если вы уж очень сильно его любите, то постарайтесь не заваривать его слишком крепко и пить не больше 2-3 раз в неделю. Если имеются проблемы с почками или  цистит, то чаи следует употреблять еще меньше, так как они все являются мочегонными и создают дополнительную нагрузку на почки.

В черном чае содержится меньше кофеина, чем в зеленом, в нем много полезных веществ и витаминов. Черный чай в небольших количествах и не слишком крепкой заварки будет полезен для беременных. Добавьте туда еще лимон или фрукты и чай порадует вас своим насыщенным фруктовым вкусом.

Если существует  угроза беременности, то ромашковый чай для беременной строго противопоказан. Ромашковое масло противопоказано всем беременным. Ромашковый чай следует употреблять с большой осторожностью, его можно использовать как успокоительное средство, в ромашковом чае так же содержится много кальция и магния. Более подробно о  ромашке при беременности читайте в статье.

Напоследок мы рассмотрим те травы и добавки, которые вредны для беременных. Это женьшень, мята болотная, воронец, ржавый вяз, чернобыльник, лакрица, фенхель, пажитник, шалфей, хмель, полынь и т.д. Будьте аккуратны при употреблении травяных чаев. Следует помнить, что травы имеют сильное лекарственное воздействие и не всегда оно до конца изучено. Проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать травяные чаи или сборы, даже если вы успешно принимали их ранее.

Зеленый чай считается лидером по содержанию кофеина — там его больше, чем во всех остальных сортах чая. Вдобавок к этому, испанскими учеными было доказано, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты в организме, а как вы уже знаете, фолиевая кислота чрезвычайно важна для организма беременной женщины.

Зеленый чай не рекомендуют пить беременным, но если вы уж очень сильно его любите, то постарайтесь не заваривать его слишком крепко и пить не больше 2-3 раз в неделю. Если имеются проблемы с почками или цистит, то чаи следует употреблять еще меньше, так как они все являются мочегонными и создают дополнительную нагрузку на почки.

Если существует угроза беременности, то ромашковый чай для беременной строго противопоказан. Ромашковое масло противопоказано всем беременным. Ромашковый чай следует употреблять с большой осторожностью, его можно использовать как успокоительное средство, в ромашковом чае так же содержится много кальция и магния. Более подробно о ромашке при беременности читайте в статье.

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.

https://www.youtube.com/watch?v=Yuv8yYz1o5o

Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

[1], [2], [3]

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Все ли травяные чаи можно беременной

Чай может быть опасен большим содержанием кофеина или вредными микробами, которые могут в нем присутствовать при неправильном хранении. В черном крепком чае больше всего кофеина. Белый считается менее тонизирующим и самым богатым на полезные вещества. На ранних сроках беременности черный крепкий чай лучше не употреблять, чтобы не перевозбуждать нервную систему и не приводить матку в тонус.

Показан черный чай при беременности в случае проблем с пищеварением. Он очищает желудок и кишечник, не дает патогенной микрофлоре активно размножаться, обладает вяжущим действием. Но пить его нужно без сахара. Некрепкий зеленый чай хорош тем, что обеззараживает ротовую полость и помогает справиться с приступами тошноты. Некоторые женщины даже жуют распаренные зеленые листья, чтобы справиться с токсикозом.

Чай для беременных: какой можно и какой нельзя

Зеленый чай в умеренном объеме хорош и по другим причинам:

  • снимает отеки, выводит лишнюю жидкость посредствам мочегонного действия;
  • обладает противовоспалительным свойством, борется с микробами и бактериями;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • хорошо утоляет жажду;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • богат витаминами, микро- и макроэлементами.

Полезен зеленый чай с жасмином при беременности при условии, что он был ароматизирован натуральным эфирным маслом. Для смягчения тонизирующего эффекта от зеленого напитка можно добавить в чашку ¼ часть молока.

Чай с имбирем

Зеленый с лимоном и имбирем помогает при токсикозе

https://www.youtube.com/watch?v=PXgThpuLraM

Неоднозначно относятся врачи к травяным чаям при беременности. Серьезные исследования воздействия трав на организм будущей мамы не проводились. Информация в большей степени получена из области народной медицины, где многие столетия первым лекарством считалась липа, ромашка, укроп, малина, тысячелистник и другие травы. Они широко применяются и в педиатрии.

Можно ли беременным чай Пуэр? Ответ скорее отрицательный. Это сильноферментированный крепкий чай, богатый сложными органическими веществами, которые образуются в листьях в процессе длительной ферментации. Он богат танинами, поэтому может вызвать эмоциональное перенапряжение и проблемы со сном.

Можно ли беременным пить чай каркаде? Это хорошая альтернатива любым другим чаям. Он богат витаминами и антиоксидантами, в нем много железа, но его кислый вкус может спровоцировать неприятные ощущения в желудке при неправильном уровне кислотности.

Можно ли пить черный чай с медом и лимоном? Такой напиток хорошо согревает, поэтому его пьют во время простуды. Мед поможет справиться с патогенной микрофлорой, а лимон – укрепить иммунитет.

Нужно помнить, что любой чай во время беременности – это дополнительный источник жидкости, поэтому при склонности к повышению артериального давления и при отеках его употребление следует ограничить.

Травяные напитки можно употреблять не чаще 1 раза в день и не более 3-4 дней подряд. Исключение составляют лишь те сборы, которые принимают по назначению врача для поддержания функциональной работы органов и систем.

Свойства разных видов чая

Чтобы понимать, какой чай пить при беременности можно без серьезных опасений, нужно знать действие его компонентов на организм.

Чай с чабрецомМожно ли чай с чабрецом при беременности

Из травяных чаев для беременных самыми популярными являются:

  • липовый;
  • с малиной;
  • с листьями смородины;
  • с мятой;
  • имбирный.

Их употребляют при простуде, при проблемах с пищеварением, легком недомогании, боли в суставах. Когда можно пить беременным напиток с мятой? Такой чай обладает легким седативным действием, помогает справиться с нервозностью, повысит глубину сна. Но чтобы забеременеть, его пить не рекомендуют как женщинам, так и мужчинам. Мятным настоем можно полоскать горло при простуде.

Мята

Мята – одна из самых безвредных трав для будущих мам и малышей

Малиновый напиток считается условно безопасным, так как содержит много салициловой кислоты. Его не рекомендуют в первый триместр беременности. Показан при простуде с повышением температуры тела. Аналогичным действием обладает липовый чай, который параллельно снимает воспаление и обладает потогонным действием.

В чаях с листьями смородины много витамина С и К, которые положительно действуют на иммунитет и улучшают состояние костей. Если женщина ощущает боли в пояснице и ногах, такой напиток будет ей полезен. Принимать его разрешается по 1 стакану в день не более 10 дней.

Для снятия отеков, борьбы с токсикозом и укрепления иммунитета полезен имбирный чай. Его мочегонные свойства стимулируют мочевыделительную функцию организма, от чего мягко выводится лишняя жидкость. Такой напиток работает не хуже, чем специальный почечный.

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Преимущества чая для мам при лактации

Ягодно-фруктовый напиток можно пить при беременности без ограничений, как теплый или холодный компот. Какие ингредиенты в него можно включить, если готовить дома?

  • измельченные плоды шиповника;
  • сушеные яблоки и груши;
  • кусочки сушеной вишни, ягоды клюквы и черной смородины.

Для пикантности и аромата можно добавить немного цедры апельсина. Зимой такой вкусный напиток пьют горячим. Летом его можно охладить и дополнительно добавить кубики льда. Подобные напитки отличаются высоким содержанием пектинов, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Они разжижают кровь, чистят пищеварительную систему, улучшают состояние кожи, придают сил. Кроме этого, кусочки фруктов и ягод можно съесть.

Фруктовый чай

Такая заварка вкусна, полезна и безопасна

О том, что женщина никогда так не бережет себя, как во время беременности, знает каждый. Чтобы не подвергать жизнь будущего малыша опасности, нужно грамотно создавать свой рацион, умело распределять нагрузки и радовать себя как можно чаще. Чашечка ароматного чая в приятной обстановке – это те минуты ежедневной радости, которые может позволить себе каждая женщина.

Довольно важный вопрос, можно ли кормящей маме пить настой шиповника. Даже нужно, поскольку ежедневное употребление отвара повышает лактацию, регулирует гормональный баланс. Несмотря на впечатляющий перечень преимуществ, растение считается довольно сильным аллергеном. Поэтому если у ребёнка появилась аллергия в виде высыпаний или кишечное расстройство, следует прекратить приём.

Чтобы отвары шиповника принесли только пользу, необходимо научиться их правильно готовить:

  • стоит отказаться от кипячения. Данный метод приготовления убивает большое количество полезных веществ;
  • чтобы настаивать чай, лучше взять большой термос;
  • кормящим мамам следует использовать только проверенные ягоды, которые они амии собрали. О пользе аптечного шиповника сложно говорить;
  • 4 ст. л. ягод шиповника заливают 1 литром воды. Настаиваться он должен примерно 10-12 часов;
  • при желании можно добавить небольшое количество сахара.

Можно ли пить отвар шиповника кормящей маме? Отвар из корня растения содержит много полезных веществ и при этом не является настолько сильным аллергеном. Корни следует промыть, просушить и измельчить. На 1 стакан воды используют примерно 1 столовую ложку корней. Отвар необходимо проварить около 20 минут и процедить.

Суточная доза на начальном этапе составляет примерно 100 мл. В этот период необходимо следить за реакцией организма ребёнка. Если отсутствуют аллергические реакции, постепенно дозу можно увеличивать до литра напитка в день.

  • простуды. Поскольку ромашка обладает антисептическими свойствами, она помогает в борьбе с кашлем, фарингитом, ангиной. Это очень важно, потому что список лекарственных препаратов, которые можно принимать во время кормления грудью очень небольшой;
  • дерматологических проблем. В этот период на сосках у кормящих мам могут появляться трещины и ранки, которые вызывают неприятные ощущения. Отвар из ромашки способствует предотвращению их образования и заживлению;
  • бессонницы и повышенной нервной возбудимости. Ромашковый чай вернёт маме спокойный крепкий сон, поможет малышу расслабиться в период роста зубов;
  • колик и диареи. Растение убирает неприятные симптомы не только у мамы, но и у малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным прополис жевать

Чтобы избежать появления аллергии, необходимо начинать приём с небольшого количества, предварительно проконсультировавшись с врачом. С осторожность следует принимать ромашку, если у мамы немного молока (один раз в сутки при острой необходимости).

Растение можно собирать и сушить самостоятельно или приобрести в аптеке пакетированную ромашку. Прежде чем употреблять отвар, его следует тщательно процедить. Лучше каждый раз готовить новую порцию. Если такой возможности нет, готовый чай следует хранить в термосе.

[1], [2], [3]

Однако существует мнение, что мята наоборот, помогает увеличить количество молока. Здесь не стоит забывать, что есть кудрявая мыта и перечная. На организм они оказывают разное влияние.

Умеренное употребление растения способствует:

  • уничтожению вредоносных микробов и бактерий;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • предотвращению возникновения мигрени;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

trusted-source

Наиболее безопасным вариантом считается кудрявая мята, а карвон, который в ней содержится, улучшает лактацию. Главное помнить, что любые травяные чаи должны употребляться в умеренном количестве. Тогда они будут укреплять организм и не оказывать на него негативного влияния.

Для приготовления напитка понадобиться чайная ложка засушенного растения на один стакан кипятка. Настаивается он в течение 20-25 минут. Такой настой не только улучшит лактацию, а и избавит малыша от колик.

Специалисты рекомендуют собирать и сушить растение самостоятельно. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому можно приобрести иван чай в аптеке.

Чтобы избежать побочных эффектов, следует начинать приём отвара или настоя с небольших порций и внимательно следить за изменениями в своём организме и реакцией ребёнка. Если возникает аллергия или наблюдаются расстройства кишечника, лучше отказаться от употребления.

Также не рекомендуется добавлять в напиток сахар. Если ребёнок хорошо переносит мёд, можно подсластить чай с его помощью. Необходимо следить, чтобы отвар получился не очень крепкий, поскольку он может спровоцировать сонливость. В сутки желательно выпивать не более 700 миллилитров напитка.

  1. Бессонница и раздражительность. Эти проблемы часто преследуют женщин после родов. Частые недосыпания приводят к нарушениям в работе нервной системы и отрицательно сказываются на настроении и самочувствии кормящей мамы. Пустырник улучшает настроение, нормализует сон и придаёт бодрости;
  2. Высокое артериальное давление;
  3. Тахикардия;
  4. Сбои в лактации в результате нервной напряжённости.

Пустырник выпускается в виде настойки. Однако кормящим мамам она рекомендуется, поскольку содержит в себе большое количество спирта. Наиболее подходящий вариант – пакетированный чай.

Приготовление напитка не занимает много времени. Достаточно залить его кипятком. В день рекомендуется выпивать две чашки чая из пустырника, утром и вечером.

Чабрец насыщен полезными кислотами: олеаноловой, кофейной, хинной, урсоловой. Также он содержит в себе много эфирных масел. Отвар помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, бороться с излишним газообразованием, как у мамы, так и у малыша, снимает спазмы.

Поскольку в составе растения присутствует тимол, оно облает антибактериальным свойством. Если у кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, следует употреблять чай с чабрецом. Он усиливает процесс выработки молока.

Для приготовления напитка понадобится две ложки простого чая (чёрного) и чайная ложка травы. Смесь необходимо залить 350 мл кипячёной горячей воды. Настаивается чай около получаса.

Настой готовится из 0,5 л кипятка и 2,5 чайных ложек засуженного растения. Для настаивания лучше взять термос или керамическую посуду. Через 2-30 минут напиток можно процедить и принимать.

Кроме положительного влияния на процесс выработки молока, липа помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать её необходимо в керамической чашке. Для одной порции понадобится 200 мл кипятка и 1 ч. Ложка сухих листьев. Посуду нужно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. За день рекомендуется выпивать не более трёх чашек липового чая.

В составе липы отсутствуют вещества, которые способны вызвать аллергию. Поэтому растение безопасно для грудничков.

В составе душистой травы содержится большое количество жизненно необходимых веществ, которые полезны для организма малыша и мамы. Многие женщины сталкиваются с послеродовой депрессией. Ежедневный приём чая с мелиссой поможет снять беспокойство и раздражительность.

Чтобы приготовить напиток для улучшения лактации используют сухие листья мелиссы. Температура воды должна составлять не более 90 °. На стакан воды нужно взять одну столовую ложку травы. Тёплый чай употребляют через час после еды, желательно чтобы он был не очень горячий. Рекомендованная суточная доза – 1 чашка. Также в напиток можно добавить имбирь, шиповник или лимон.

Несмотря на большое количество полезных свойств, принимать напиток из мелиссы следует поэтапно. Начать необходимо с небольшой порции. Если у ребёнка не проявилась аллергия, можно постепенно увеличивать порцию до одной чашки.

В период кормления грудью многие рекомендуют пить отвар из овса. Растение насыщено полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают положительное влияние на организм мамы и грудничка.

Отвар готовят на молоке (на 1 литр – стакан овса). В напиток можно добавлять сливочное масло или немного мёда. В день рекомендуется выпивать один стакан, разделив его на несколько приёмов. Чтобы улучшить лактацию, используют овсяное молочко.

Напиток из зёрен овса оказывает положительное влияние на неокрепший организм малыша. Он:

  • укрепляет защитные функции;
  • приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает избавиться от диатеза;
  • незаменим в борьбе с бронхитом.

Несмотря на массу положительных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Стоит отказаться от напитка из овса при пониженном давлении, почечной или сердечнососудистой недостаточности, повышенной кислотности или гиперчувствительности.

Если женщина столкнулась с проблемой нехватки молока, ей следует обратить внимание на ежедневный рацион и дополнить его продуктами, улучшающими лактацию. Чтобы малыш развивался правильно и его организм мог противостоять различным вирусам, ему необходимо материнское молоко.

Чай из душицы поможет справиться с проблемой. Принимать его нужно до момента, пока не наладится лактация.

Для  приготовления напитка необходимо 1 чайную ложку сухой душицы залить стаканом кипятка и оставить на 15-20 минут. После настой процеживают. Принимать его следует за 30-40 минут до кормления ребёнка, не чаще двух раз в сутки.

Прежде чем приступить к употреблению чай с душицей лучше проконсультироваться с врачом. Поскольку растение может вызвать у грудничка аллергическую реакцию.

Существует множество рецептов из пшена, которые способствуют похудению, очищают почки от камней и песка, помогают вылечить цистит и другие патологии мочеполовой системы.

Белый чай при беременности

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Белый чай — это особый вид чая из самых верхних листочков чайного дерева. Эти листочки сушатся на солнце и в тени естественным образом. В белом чае содержание кофеина самое низкое — он там практически отсутствует. Это происходит потому, что обработка этого сорта чая очень бережная и быстрая. Важным моментом является то, что белый чай еще и содержит много кальция, так необходимого будущему ребенку и маме. Поэтому белый чай — это оптимальное решение для всех любительниц чая, желающих завести ребенка или уже находящихся в положении.

Как известно, в Китае белый чай пили в основном императоры, и наиболее важен был процесс заваривания этого чая. Заварить белый чай можно только водой, разогретой до 70 гр. Белый чай можно заварить 2-3 раза подряд, многие сорта этого чая при последующих завариваниях приобретают сладковатый вкус.

Белый чай — это особый вид чая из самых верхних листочков чайного дерева. Эти листочки сушатся на солнце и в тени естественным образом. В белом чае содержание кофеина самое низкое — он там практически отсутствует. Это происходит потому, что обработка этого сорта чая очень бережная и быстрая. Важным моментом является то, что белый чай еще и содержит много кальция, так необходимого будущему ребенку и маме. Поэтому белый чай — это оптимальное решение для всех любительниц чая, желающих завести ребенка или уже находящихся в положении.

Монастырский чай

Травяной состав подобран с учетом того, чтобы его компоненты дополняли и потенцировали действие друг друга. Монастырский чай от панкреатита активизирует работу органов пищеварения, используя при этом фитоферменты, содержащиеся в травах, входящих в его состав. Вследствие чего снижается нагрузка на воспаленный орган, и его регенерация происходит быстрее.

Чай способствует ускорению метаболических процессов и выведению шлаков, нормализует работу эндокринной системы, уменьшает симптомы воспаления, обладает способностью снимать боль и интоксикацию, в том числе – лекарственную и алкогольную. Последнее немаловажно, поскольку обострения хронического панкреатита часто наступают после употребления спиртного. Все эти свойства позволяют принимать этот фитопрепарат уже на третьи сутки от начала обострения, когда купированы основные острые симптомы.

В состав Монастырского чая при панкреатите входят:

  • Корень девясила, содержащий инулин, который хоть и не может заменить инсулин, но несколько снижает содержание глюкозы в крови, предупреждая риски возникновения осложнений, токоферол и фолиевую кислоту, калий, кальций, железо, марганец, магний, сапонины и алкалоиды, снимает болевой синдром в пищеварительных органах, воспаление, нормализует уровень сахара.
  • Листья сальвии или шалфея – содержат природный антибиотик сальвин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие витамины; препараты шалфея укрепляют иммунитет и активизируют секрецию гормонов и ферментов поджелудочной железой.
  • Трава полыни – стимулирует деятельность поджелудочной железы, метаболизм и также, как и два предыдущих ингредиента, обладает противоопухолевой активностью.
  • Трава зверобоя продырявленного – обладает выраженным анальгетическим эффектом при расстройствах работы органов пищеварения, дезинфицирует и устраняет воспаления; содержит токоферол, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды.
  • Трава хвоща обыкновенного – содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую и органические кислоты, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, обладает выраженной ранозаживляющей способностью.
  • Трава череды – нормализует процессы метаболизма, снимает аллергические проявления, содержит флавоноиды и дубильные вещества, провитамин А и аскорбиновую кислоту, купирует застои желчи, боли в пищеварительном тракте.
  • Цветки календулы – противовоспалительное средство с выраженным бактерицидным и фунгицидным эффектом, богато каротиноидами и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком, медью, селеном, молибденом).
  • Цветки ромашки – оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, дополняют анальгетические свойства предыдущих ингредиентов.
  • Трава сушеницы топяной – содержат целый комплекс витаминов, минералов и других полезный веществ, способна повышать иммунитет, заживлять раневые поверхности, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и снижать уровень глюкозы в организме.

Для заваривания берем чистую фаянсовую или стеклянную посуду (лучше – заварочный чайник), обдаем ее кипящей водой и засыпаем одну чайную ложку фитосмеси. Заливаем кипящей водой в объеме 200мл, накрываем крышкой и оставляем так на треть часа.

Приготовленную порцию напитка надо принять не протяжении дня, разделив на три равных части, утром, днем и вечером, между приемами пищи, не заедая и не разбавляя. При переносимости допустимо добавить в чай немного меда.

Монастырский чай при панкреатите употребляют и для профилактики обострений, и в остром периоде. В профилактических целях курс приема составляет не более полумесяца, продолжительность лечебного курса – не более трех месяцев. Повторить его можно, сделав перерыв не менее недели.

Одно из самых популярных средств народной медицины – монастырский чай при гастрите. Это сбор растений, созданный давними монахами для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, профилактики и лечения пищеварительных проблем.

Компоненты современного травяного чая при гастрите выращивают в экологически чистой местности, собирают вручную и обрабатывают по особой методике. Благодаря чему сырье максимально насыщено полезными веществами и не содержит сторонних ингредиентов.

  • Классический монастырский напиток, применяемый от гастрита, содержит зверобой, тысячелистник, календулу, мяту, шиповник, семена льна, хвощ полевой, полынь, сушеницу топяную.

Чай для беременных: какой можно и какой нельзя

В комплексе эти растения повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обезболивают, устраняют спазмы, снижают интенсивность воспаления, ускоряют заживление слизистой. Сбор нормализует стул, улучшает моторику, устраняет изжогу и тошноту, положительно влияет на деятельность желчных путей.

Чай полезен не только при острых и хронических гастритах, но и при многих других болезнях: гепатите, панкреатите, воспалениях кишечника, запорах, дисбактериозе, глистах, грибковых поражениях.

Готовят лечебное средство обычным методом: залитую кипятком смесь настаивают полчаса. На стакан требуется 1 ч. л. сырья. Пить нужно в течение дня после еды, вместо другого питья. Действие чувствуется уже спустя 20 минут: исчезают спазмы, изжога и боль. Курс лечения – месяц. С профилактической целью рекомендуется пить монастырский чай дважды в год.

При соблюдении дозировки противопоказаний для напитка нет. Побочные эффекты могут возникать у беременных, гипертоников. Отдельные травы бывают опасными при наличии желчных камней, склонности к аллергии, тяжелых нервных расстройствах.

Иван-чай

В основном, когда речь идет о кипрее или иван-чае при лечении поджелудочной железы, вспоминают его антиоксидантные качества. Ведь содержание аскорбиновой кислоты в этом растении гораздо выше, чем в цитрусовых. Это, действительно, немаловажно, так как он профилактирует раковое перерождение поврежденных воспалением клеток.

Благодаря витамину С снижается проницаемость сосудов и повышается их эластичность, связываются свободные радикалы в тканях клеток больного органа, уменьшается активность медиаторов воспаления. Дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, синергически действуя, ускоряют бактерицидный и регенеративный эффект, препятствуя развитию осложнений.

Готовят копорский чай при панкреатите следующим образом: заваривают кипящей водой в посуде из стекла или фаянса из расчета: на столовую ложку сухого растительного сырья берут 100мл воды. Настаивают примерно десять минут под плотно закрытой крышкой. Принимают по 50мл каждый день до и после еды. Чай лучше всего не заваривать впрок, а приготовить перед каждым приемом.

[1], [2], [3]

Имбирный чай при беременности

чай для будущих мам

Заваривать имбирь следует тем беременным, кого мучают сильные приступы токсикоза в первом триместре. Чай с имбирем способен творить чудеса — он снимает тошноту и притупляет приступы рвоты у беременных. Достаточно выпить одну чашку такого чая в день чтобы избавиться от неприятных симптомов токсикоза, а если вас укачивает в автомобиле, то можно брать с собой термос с имбирным чаем.

Заваривать имбирь следует тем беременным, кого мучают сильные приступы  токсикоза в первом триместре. Чай с имбирем способен творить чудеса — он снимает тошноту и притупляет приступы рвоты у беременных. Достаточно выпить одну чашку такого чая в день чтобы избавиться от неприятных симптомов токсикоза, а если вас укачивает в автомобиле, то можно брать с собой термос с имбирным чаем.

Корень имбиря содержит массу витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Некоторые из них, в частности, гингерол и эфирные масла, могут оказать очень негативное воздействие на воспаленную поджелудочную железу. Их возбуждающее действие способно спровоцировать отек и некроз органа, острый ярко выраженный приступ заболевания, сопровождающий сильным болевым синдромом. Риск его применения не сопоставим с пользой.

Тем не менее можно допустить употреблять имбирный чай при панкреатите в стадии затихания болей, учитывая его способность снимать воспаление, успокаивать тошноту и стимулировать процессы пищеварения, проявляя при этом осторожность в дозировании. Стружку имбиря в небольших количествах можно добавлять в зеленый или травяной чай. При появлении первых тревожных симптомов необходимо тут же прекратить прием.

Имбирь – ценное растение со специфичным ароматом, используемое для приправ, в лекарственных и косметических целях. Клубневидные корни содержат эфирные масла, витамины, аминокислоты, минералы. Используются для профилактики и лечения многих патологий – простудных, сердечно-сосудистых, метаболических.

Использование имбирного чая при гастрите зависит от конкретной разновидности заболевания.

  • Чай при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке, в допустимых дозах, способствует нормализации пищеварения, избавляет от тошноты и изжоги.
  • При превышении дозировки напиток тонизирует и раздражает слизистую поверхность желудка, может спровоцировать усиление воспаления. Согревающий эффект чая тоже не содействует снижению воспалительных явлений.
  • При обостренных процессах имбирь усиливает симптомы воспаления и прогрессирование болезни, вплоть до кровотечения. Опасность представляют разжижающие свойства растения.
  • В норме и при гипоацидной форме активные компоненты имбиря активизируют желудочную секрецию, переваривание и усвоение пищи. Снижаются болевые ощущения и метеоризм, исчезают изжога и тошнота.
Предлагаем ознакомиться:  Зачем необходим магний и откуда его брать

Рецепты для снятия изжоги: 2 ч. л. имбирного порошка вскипятить в 300 мл воды, после охлаждения процедить. Пить по 50 мл трижды в день до еды.

Кожные аллергии и их симптомы в виде кашля, головной боли и воспаления хорошо снимает чай из имбиря. Его можно приобрести уже готовым, а можно заварить самостоятельно, натерев или мелко порезав корень имбиря, залить все это кипятком и настаивать в течение пятнадцати минут.

Желудочный чай при гастрите

При воспалении поджелудочной железы нарушается обеспечение пищеварительной системы панкреатическим соком, содержащим ферменты, без которых невозможно переваривание и усвоение пищи. Поэтому для нормализации процесса пищеварения, устранения болевого синдрома и других дискомфортных явлений: метеоризма, вздутия, тошноты, диареи может быть полезен желудочный чай при панкреатите. Существует несколько вариантов смеси лекарственных трав, из них выбирают тот, который соответствует состоянию пациента.

Например, Монастырский желудочный чай. Его компоненты перекликаются с одноименным фитопрепаратом, предназначенным непосредственно для лечения пакреатита. В его состав также включены цветки календулы, трава зверобоя, полыни, сушеницы топяной и полевого хвоща. Кроме этих компонентов в фитосмеси содержится:

  • семя льна – обволакивающее и защищающее слизистую пищеварительного тракта от повреждений токсичными и агрессивными веществами, а также богатое аминокислотами, фитоферментами, минеральными компонентами, лецитином и витаминами (В, D, А, Е, F);
  • плоды шиповника – также мощное витаминное средство, в основном источник аскорбиновой кислоты, аминокислоты которого оказывают бактерицидное действие, а компоненты с дубильными свойствами – ранозаживляющее;
  • мята перечная – источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3, флавоноидов, олеиновой кислоты; активизирует процесс пищеварения, возвращает аппетит, устраняет дискомфортные ощущения тошноты и изжоги.

Чтобы приготовить чай, берут чайную ложку фитосмеси и заваривают кипящей водой в объеме 200мл. Спустя полчаса отцеживают и пьют. Допускается два-три приема в сутки.

Аптечные желудочные сборы, из которых можно готовить чай при панкреатите, выпускаются с разным составом.

Желудочный сбор №1 имеет способность купировать желудочно-кишечные геморрагии, воспалительные симптомы, спазмы мускулатуры. В его состав входят листья подорожника, кипрея, перечной мяты и мелиссы; трава зверобоя, крапивы двудомной, спорыша, тысячелистника и полевого хвоща; цветки календулы, ромашки и бессмертника, а также – корень аира и кукурузные рыльца.

Желудочный чай №2 больше подходит больным с пониженной секрецией желудочного сока и, кроме противовоспалительного и обволакивающего действия, оказывает еще и успокаивающее. Кроме того, эта травяная смесь защищает клетки печени и купирует спазмы пищеварительной мускулатуры. В состав фитосмеси включены помимо основных компонентов предыдущего сбора листья земляники и черной смородины, плоды шиповника и шишки хмеля, корни девясила и валерианы, трава полыни и семена укропа. Столовую ложку сбора №2 заваривают 250мл воды и через три часа процеживают. Этот напиток пьют по стакану перед едой.

Желудочных сборов в аптеках великое множество, многие из них выпускаются в удобной пакетированной форме – достаточно положить пакетик в чашку, залить кипятком и через некоторое время, указанное на упаковке можно выпить. Учитывая свое состояние и сопутствующие заболевания можно подобрать сбор индивидуально для себя, предварительно проконсультировавшись с врачом. Продолжительность приема не должна превышать трех месяцев.

Желудочный чай при гастрите – это смесь лекарственного сырья, обладающего терапевтическим эффектом при лечении желудка. Оказывает комплексное воздействие на состояние и деятельность стенок пищеварительного тракта, вследствие чего снижаются воспалительные явления, улучшается самочувствие и настроение пациента.

чай беременным

Чай при гастрите готовят из самостоятельно заготовленных трав или покупают в аптеке готовые сборы. Следует грамотно подбирать травы, чтобы не усугубить состояние желудка и не пострадать от аллергии. В арсенале фитотерапевтов и травников множество таких растений и секретов, используемых для эффективного применения при гастрите.

Способ заваривания аптечных сборов обозначают на упаковках. Как правило, сухое сырье заливают кипятком и доводят до закипания, чтобы затем настоять и остудить. Травяной чай при гастрите сохраняет пригодность сутки при комнатной температуре и двое суток – в холодильнике. Повторное подогревание не рекомендуется.

  • При остром заболевании желудка сразу требуются обезболивающие и противовоспалительные средства. Эффективные растения в таких случаях – валериана, ромашка, мята, шалфей, тысячелистник.
  • Если имело место отравление, отвар из этих трав употребляют часто, небольшими дозами. Позже и вплоть до выздоровления полезными будут полынь и шалфей.

При комплексном лечении гипоацидного гастрита отдельно используют листья ежевики или земляники, для сбора – чистотел, ромашку, зверобой, тысячелистник.

При повышенной кислотности полезны корни аира, листья крапивы, а также сбор из корней аира и солодки, цветков календулы и пижмы, листьев мяты перечной и золототысячника.

Приемлема фитотерапия и в лечении функциональных нарушений желудочной деятельности. Они возникают вследствие психогенных нагрузок, переутомления. Эффективные травы – семена льна, валериана, мята, плоды фенхеля. При угнетении секреции можно добавлять (или заваривать отдельно) листья подорожника.

При эрозивных формах и наличии язв показаны напитки из корня аира, листов ежевики, ягод кизила, овса, плодов шиповника.

Липовый чай при беременности

Эта разновидность чая — настоящая находка для беременной. Липовый чай можно и нужно употреблять  при беременности во время простуды  и гриппа. Липовый чай — это эффективное средство от заложенности носа, головных болей, а вместе с малиной он быстро снимает температуру и озноб. Липовые чаи так же обладают успокаивающим эффектом.

Эта разновидность чая — настоящая находка для беременной. Липовый чай можно и нужно употреблять при беременности во время простуды и гриппа. Липовый чай — это эффективное средство от заложенности носа, головных болей, а вместе с малиной он быстро снимает температуру и озноб. Липовые чаи так же обладают успокаивающим эффектом.

Все ли травяные чаи можно беременной

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим  продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой  могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод шиповника. Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о  старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.

Польза Иван-чая

При панкреатите фиточаи обычно пьют до еды трижды в сутки, выдерживая промежуток времени перед приемом пищи не менее четверти часа. Напиток должен быть свежеприготовленным и теплым. Выпить в один прием (если нет других указаний) можно от трети до половины стакана.

Классической основой травяного чая при панкреатите считается сочетание растительных ингредиентов, стимулирующих секреторную активность поджелудочной железы; содержащих вещества, действующие аналогично вырабатываемым ею; оказывающие противовоспалительное и нормализующее процесс пищеварения действие. Чаи, заваренные на травах должны разгрузить поджелудочную железу, «поработав» за нее и позволив тем самым поскорее восстановиться.

Стандартный набор растительных компонентов для травяного чая содержит:

  • цветы бессмертника – их непосредственное действие на поджелудочную железу выражается в активизации ее секреторной деятельности, при этом усиливается выработка желудочного сока, секреция и отток желчи, у больных улучшается аппетит, проходят боли и диспепсия, восстанавливается ткань органа, поврежденная воспалением;
  • корни одуванчика и девясила, кукурузные рыльца – нормализуют обменные процессы, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, содержат инулин, предупреждают развитие сахарного диабета и снижают уровень глюкозы в крови.
  • трава полыни горькой – галеновые составляющие этого растения выступают стимуляторами рефлекторной функции поджелудочной железы, ненасыщенные углеводороды уничтожают бактерии и грибки и в сочетании с терпеноидами угнетают воспалительный процесс;
  • трава зверобоя – эффективно устраняет боль и воспаление желудочно-кишечного тракта; способствует быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки;
  • семя льна – питающее, противовоспалительное и обволакивающее действие
  • семя укропа – нейтрализует брожение, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, утоляет боль, расслабляя мышечную ткань;
  • листья мяты перечной – снимают спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, активизирует деятельность пищеварительных желез, выделение и отток желчи, облегчая переваривание и прохождение пищи по пищеварительному каналу, снимает боль, тошноту, вздутие.

В этот сбор часто включают траву чистотела, обладающего анальгетическими и бактерицидными свойствами и шишки хмеля, помимо утоления боли, укрепляющие сосуды и заживляющие пораженные ткани. Эти два растения токсичны, поэтому чаи, в состав которых они входят, дозируются строго и принимаются не более месяца.

Следующий рецепт травяного состава обладает как противовоспалительными свойствами, так и способностью уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, поскольку содержит фитоферменты, действие которых подобно секретируемым ею в нормальном состоянии. В чае содержатся кроме зверобоя, бессмертника и мяты, такие составляющие:

  • корни цикория – содержит инулин, нормализующий концентрацию глюкозы в крови, регулирует процессы метаболизма, очищает кровь и выводит практически все токсические вещества из организма; благодаря только этому растению работа поджелудочной железы приходит в норму, однако, людям с нарушениями венозного кровообращения (варикозом, тромбофлебитом), а также – с гастритом не стоит увлекаться напитками с цикорием;
  • трава пастушьей сумки – внимание травников приобрела способность этого растения быстро восстанавливать работоспособность пищеварительного тракта, благодаря входящему в ее состав ацетилхолину и выраженным бактерицидным свойствам, обладает сильным кровоостанавливающим действием, поэтому не желательно ее применение людьми со склонностью к тромбообразованию;
  • соцветия пижмы – содержат танацетин, стимулирующий секреторную деятельность желез пищеварительной системы, нормализующий работу кишечника (справляется как с поносом, так и с запором), растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировки и сроки применения;
  • черничные листья – признанное противовоспалительное средство, обладают способностью восстанавливать функции поджелудочной железы, помогает нормализовать процесс пищеварения,
  • трава крапивы – включена в состав чая как витаминное и противовоспалительное средство, оказывающее умеренное положительное влияние на уровень глюкозы в крови, укрепляющее иммунитет и регенерирующее слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • кора крушины – благотворно и мягко воздействует на мускулатуру толстой кишки.

Авторство следующего состава трав приписывают тибетским монахам. Фитомикс содержит четыре компонента, взятые в равных пропорциях: трава зверобоя продырявленного и бессмертника песчаного, а также – цветки ромашки и березовые почки. Столовую ложку смеси заваривают кипящей водой (500мл). Пить можно через десять минут.

При воспалении поджелудочной железы можно пить травяные моночаи. Их заваривают как из сушеной травы, продающейся в аптеке, так и используют для заварки уже готовые пакетики с чаем.

Ромашковый чай при панкреатите вполне приемлем, как при хронической форме заболевания, так и при острой – некрепкий чай применяют в качестве лечебного средства. После приема пищи выпивают не более половины стакана. Ромашка немного слабит, поэтому ее можно пить только при отсутствии поноса. Такой чай уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление и спазмы, купирует образование газов, повышает сопротивляемость организма.

При хронической форме заболевания ромашковый чай готовят следующим образом: две чайные ложки цветков или один пакетик чая заваривают кипящей водой в стеклянной или фаянсовой чашке, накрывают крышкой. Через четверть часа по необходимости процеживают и пьют. Подслащивать можно медом. Допускается смешивать ромашку с мятой или мелиссой. При метеоризме и вздутии можно добавить к цветам ромашки ½ чайной ложечки семечек укропа либо фенхеля

Мятный чай при панкреатите можно пить вместо обычного чая дважды в день. Заваривать его несложно – чайную ложку сушеных и измельченных листьев заливают стаканом крутого кипятка, через 10 минут процеживают и пьют. Такой чай расслабляюще действует на гладкие мышцы, успокаивает, улучшает выработку и отток желчи, анестезирует и оказывает легкий гипотензивный и умеренный антисептический эффект.

Купирует приступы тошноты, активизирует выработку желудочного сока и желчи, подавляет процесс брожения пищи и способствует ее свободному передвижению. Стимулирующая функция мяты в отношении секреции пищеварительных ферментов особенно полезна при переваривании и усвоении жиров, поэтому мяту перечную практически всегда можно встретить в составе сборов, рекомендуемых при воспалении поджелудочной железы.

Также рекомендуется применять липовый чай при панкреатите, учитывая сильный противовоспалительный эффект данного растения. Заваривать чай можно по рецепту: на две столовые ложки цветков – 200мл кипятка. Настаивают четверть часа, процеживают и пьют трижды в день. Можно добавить к липовому цвету щепотку мяты.

Если необходимо усилить отток желчи, лучше пить в качестве чая отвар из липового цвета. Для этого две столовые ложки лекарственного сырья заливают 200мл кипятка и томят на медленном огне четверть часа. Дают слегка остыть, процеживают и пьют после еды по стакану раз или два в сутки.

Соцветия липы богаты гликозидами, антиокислителями, вяжущими веществами, эфирными маслами, белками и аминокислотами, содержатся в нем витамины, сахар и слизь. Липовый чай нормализует деятельность системы пищеварения, обмен веществ и снимает отечность.

Мятный чай при беременности

Мятный чай рекомендован беременным в небольших количествах. Он помогает избавиться от отеков и тошноты, улучшает пищеварение. Многие врачи резко отрицательно относятся к чаю с мятой при беременности, поскольку действие многих лекарственных трав на организм еще не до конца изучено. Старайтесь не пить слишком много мятного чая, а только в тех случаях, когда он необходим.

Чай шиповника при гастрите

Для приготовления чая сначала варят отвар шиповника, для чего две столовые ложки ягод (можно их предварительно раздробить) заливают 400мл кипящей воды и томят на водяной бане четверть часа. Остывший отвар процеживают и используют как заварку. Перед употреблением разводят горячей водой в равных пропорциях.

Растения, которые являются основным компонентом чая

В острой стадии такой чай употребляют на третий день после начала противовоспалительной терапии, не подслащивая. В сутки можно принять не более 150мл отвара. С профилактической целью отвар принимают в суточном объеме от 200 до 400мл, допускается добавление меда, сахара или варенья при сохраненной выработке инсулина.

  • Чай при гастрите содействует отделению желчи, нормализует перистальтику и секрецию, действует в качестве бактерицидного препарата.
  • При пониженной кислотности рекомендуется настой – по стакану трижды в сутки, после еды. Настаивать лучше в термосе, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту.
  • При гиперацидной форме препараты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты не рекомендуются.

Особенности употребления: чтобы витамин С не разрушал зубную эмаль, шиповниковый чай следует пить через трубочку.

Предрасположенность к образованию тромбов, наличие метеоризма и запора являются существенными противопоказаниями. Гипотоники могут употреблять не чай, а спиртовую настойку шиповника согласно дозировке.

Почечный чай ортосифон при беременности

Почечный чай — это лекарственное средство и пить его можно только по назначению врача. Если вы пили почечные чаи до беременности, то это вовсе не означает, что вам можно их пить сейчас. Тем женщинам, которые страдают от отеков могут быть показаны такие почечные чаи, но будьте готовы к тому, что этот чай вымывает из организма множество полезных веществ и их недостаток нужно будет восполнить.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки беременности девочкой, отличие беременности мальчиком и девочкой

Почечный чай — это лекарственное средство и пить его можно только по назначению врача. Если вы пили почечные чаи до беременности, то это вовсе не означает, что вам можно их пить сейчас. Тем женщинам, которые страдают от  отеков  могут быть показаны такие почечные чаи, но будьте готовы к тому, что этот чай вымывает из организма множество полезных веществ и их недостаток нужно будет восполнить.

Инструкция почечного чая при беременности очень проста. Чайный сбор заваривается, так же как и любой травяной сбор или сушеные травы. Единственное, что необходимо сделать – это измельчить чай перед употреблением.

Правила употребления травяных чаев

Что касается самого процесса заваривания, то здесь мнения расходятся. Некоторые специалисты рекомендуют просто заливать чай кипятком и оставлять на пару часов для настаивания. Другие же наоборот, утверждают, что для того, чтобы лекарство лучше подействовало, заваривать его нужно кипятить и настаивать на водяной бане. Какой бы метод вы не выбрали, помните, что после того, как почечный чай настоится, его необходимо процедить.

Употреблять чай необходимо три-четыре раза в день по полстакана. Если вы приготовили много чая, то хранить его следует в холодильнике и не дольше двух суток. Зачастую, к почечную чаю назначают и другие травяные препараты, которые усиливают действие почечного чая при беременности.

Почечный чай ортосифон при беременности – считается самым безопасным и действенным средством, которое снимает оттеки и заботится о мочеполовой системе. Почечный чай ортосифон делают из растения – ортосифон тычиночный. Растет чай в особых условиях, так, температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов, иначе растение погибнет.

Лечебными считаются только листья и верхушечные побеги растения. Собирают ортосифон в конце июля. Последующие сборы идут с августа по октябрь. Именно в листьях и побегах растения содержится большое количество органических кислот, жирных масел, дубильных веществ. Также, листья растения богаты на соли калия.

Почечный чай ортосифон имеет нормальный вкус, поэтому беременная женщина может с легкостью его пить и не беспокоиться о том, что организм не будет воспринимать подобное лекарство. Но употреблять препарат рекомендуется не дольше трех недель.

Что касается противопоказаний к применению ортосифона, то их практически нет. Если кроме отечности у беременной женщины есть сердечная недостаточность, водянки и проблемы с почками, то лучше пройти тщательное обследование и проконсультироваться с врачом. У некоторых беременных была замечена индивидуальная непереносимость препарата. При приеме почечного чая ортосифон соблюдайте инструкцию и избегайте передозировки.

Ромашка при беременности

Иван-чай, как замена черного чая

[1], [2], [3]

Чай с бергамотом при беременности

А период затихающего воспаления или ремиссии допускается употреблять черный чай с этой добавкой, как и напиток без него. Бергамот – это гибрид лимона и померанца, в чай добавлено масло из его кожуры. Привкуса кислоты, нежелательной в случае данного заболевания, не ощущается. Масло бергамота вполне допустимая добавка к черному чаю, которая способствует умеренному усилению секреции пищеварительных ферментов, уменьшению воспалительного процесса и уровня глюкозы и холестерина в крови, а также – улучшению аппетита.

Гораздо чаще встречается черный чай с бергамотом, но можно встретить и зеленый чай с этой добавкой. Сочетание бергамотового масла с зеленым чаем смягчает тонизирующий эффект последнего. Зеленый чай с бергамотом при панкреатите также употребляется аналогично напитку без добавки. Обязательно нужно обращать внимание, чтобы чай был с натуральным бергамотовым маслом, а не с синтетическим вкусовым аналогом.

Чай с бергамотом не желательно употреблять при беременности, как и зеленый чай, поскольку в нем так же много кофеина.

Чай каркаде при беременности

Каркаде считается универсальным лекарством у арабов. его почитают и пьют в больших количествах как в горячем, так и в холодном виде. Каркаде укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин. Учтите, что каркаде противопоказан при язве желудка, так как содержит много кислот. Для беременных каркаде может быть прекрасным жаждоутоляющим напитком в жаркое время года, он так же очень богат витаминами.

Красный чай из лепестков гибискуса или суданской розы (каркаде) хорошо утоляет жажду, обладает противовоспалительным действием, стимулирует работу органов пищеварения и способствует детоксикации организма. Этот напиток снижает проницаемость сосудов, увеличивает их эластичность, укрепляет иммунитет и способствует восстановлению водно-электролитного баланса.

Данный вид чая можно употреблять один, максимум – два раза в сутки, лучше – умеренно теплым, обязательно свежим и никак не вместо воды. Заваривают чай кипящей водой, поместив в заварочный чайник щепотку лепестков. Время настаивания составляет всего 5-10 минут.

Каркаде – это не чай в классическом понимании слова; красный напиток является отваром лепестков суданской розы, или гибискуса. Красивое неприхотливое растение – родственник нашей мальвы, выращиваемый в теплых странах в промышленных масштабах. Древние египтяне высоко ценили целебные свойства гибискуса, а красный чай называли «напитком фараонов».

Чай с шиповником для беременных

Напиток укрепляет сосуды и нервы, устраняет отеки и токсины, в том числе продукты распада спиртного. Каркаде превосходно утоляет жажду, снимает стрессы, обладает красивым цветом и приятным вкусом в любом виде: горячем, прохладном, с медом или льдом. Благодаря таким свойствам каркаде обрел огромную популярность в целом мире. Но всем ли людям полезен красный напиток?

Здоровому человеку позволено все, но в небольших дозах. Чего не скажешь при наличии проблем со здоровьем. Например, чай каркаде при гастрите с повышенной кислотностью лучше не пить совсем, в крайнем случае – понемногу и только после еды. Тем более что в аптеках достаточно других чаев, при гастрите приносящих лечебную пользу.

Умеренное количество рекомендовано и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям. При выборе сырья следует руководствоваться такими критериями:

  • в крупных цветках больше пользы;
  • поломанные лепестки свидетельствуют о пересушенности;
  • насыщенный цвет создают антоцианы – особенно ценные компоненты;
  • потеря яркого цвета подтверждает разрушение антоцианов: такую жидкость пить бесполезно;
  • прозрачная упаковка лучше картонной, а рассыпное сырье качественнее, чем пакетики.

На красный чай бывает аллергия. По мнению диетологов, две-три порции в сутки вреда не нанесут, но при большем количестве каркаде способен слишком разжижать кровь и снижать давление.

На данный момент проблема артериального давления беспокоит все большее количество людей. И проблема эта «молодеет» — даже двадцатилетние могут жаловаться на скачки давления. Часто те, кто уже обозначен в медицинской карте как гипертоник, обращаются к медицинскому лечению, а занимаются самолечением. Одним из средств, которое успешно нормализует давление – чай каркаде. Но как именно происходит нормализация?

Причин повышенного или пониженного давления десятки. Медики давно уже признали, что гипертония это не диагноз, а последствия других сбоев в работе организма. Данные проблемы не решатся, если вы выпьете одну чашку красного чая.

Но каркаде очень богат различными антиоксидантами. Поэтому может применяться в программах комплексного лечения для подкрепления иммунитета, очищения кровеносных сосудов и соответственно помогать в стабилизации показателей давления.

Но необходимо учитывать, что действие чая каркаде – сугубо индивидуально. Кто то, когда выпьет чашку чая каркаде, может нормализировать свое давление. У другого — давление может повыситься.

Так все таки – повышает ли давление каркаде? Некоторое время назад считалось, что действие чая на организм целиком и полностью зависит от температуры. То есть, холодный чай снижает давление, а горячий напиток, наоборот – повышает. Но позже был проведен один эксперимент.

Ромашковый чай при беременности

Ученые доказали, что красный чай любой температуры понижает кровеносное давление. Но не намного – показатель может уменьшится на семь – девять процентов. Следует учитывать, что чай в одиночку бороться с повышенным давлением не может, необходимо проводить комплексное лечение. Но не каждый чай, что чаем называется, способен на данный эффект. Для достижения эффекта понижения давления необходим именно листовой чай. Но не порошок в пакетиках.

При регулярном приеме чая, вы приведете в норму проницаемость сосудов и укрепите их стенки.

То есть, чай действует не как понижающее средство, а как стабилизирующее. Происходит снижение концентрации холестерина и вы проводите профилактику от инфаркта, инсульта и различных болезней сосудистой – сердечной системы.

Так какой каркаде повышает давление? Не так давно бытовало мнение, что горячий чай способен на повышение артериального давления, как черный чай. Но это мнение оказалось ошибочным – гибискус любой температуры понижает давление, при регулярном применении.

Весь секрет состоит в том, что цветы каркаде содержат особые антиоксиданты. Они избавляют клетки организма от токсических накоплений, соответственно не происходит повреждение клеток.

Несмотря на всю полезность, чай каркаде имеет и некоторые негативные воздействия на организм. Так, желательно сократить прием чая тем, кто имеет гастрит или язву желудочно-кишечного тракта. Чай имеет способность повышать кислотность желудка. Также противопоказан гибискус тем, кто имеет камни или песок в мочеполовой системе – после продолжительного приема чая возможно усугубление симптомов болезни.

Итак, чай полезен только для гипертоников. Гипотоникам, с пониженным давлением чай понизит давление еще больше и может сделать только хуже.

Если вы пьете чай из листьев каркаде каждый день, то возможно возникновение аллергической реакции, а потому злоупотреблять не следует.

Горячий каркаде не повышает давление. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным, он полезен при любой температуре. И если вы все-таки ценитель горячего чая, необходимо уметь правильно его заваривать. Для этого используйте целые цветки, не помолотые и не порошок. Вы можете как вываривать цветы в кипятке в течение десяти минут, так и просто залить резким кипятком. Но при варке важно не переусердствовать – варка цветов свыше десяти минут только убьет все полезное. Будет ухудшен вкус.

Попробуйте залить цветы гибискуса крутым кипятком. Это необходимо делать только в стекле, фарфоре или керамике. Металлические изделия убивают вкус данного напитка.

Чай с лимоном при беременности

Добавляйте лимон в любой чай, если хотите избавиться от простуды или укрепить иммунитет. Чай с лимоном способен творить чудеса в холодное время года. При первых признаках простуды выпейте пару чашек чая с лимоном и неприятные симптомы значительно ослабятся. Если вы заболели простудой и не знаете какие лекарства подойдут при беременности снимайте симптомы при помощи чая с лимоном, он безвреден в период ожидания малыша и поможет справиться с недомоганием при отсутствии необходимых лекарств.

Чай пуэр

Этот напиток относится к менее агрессивным по отношению к поджелудочной железе и так же, как и обычный зеленый, допускается к применению при остром и хроническом панкреатите. Предпочтительны зеленый и белый пуэр, черный лучше пить не крепким и в период ремиссии. Чай пуэр является природным противоопухолевым средством, предупреждающим это осложнение хронического панкреатита. Кроме того, он обладает способностью обволакивать слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от вредных эндогенных и экзогенных веществ.

Детоксикационные свойства присущи всем сортам чая, но особенно выражены у светлых – зеленого, белого, желтого. Высокое содержание полифенолов и танинов обеспечивает противовоспалительное действие чая, а также – его способность нарушать развитие и рост патогенных микроорганизмов. Чай пуэр при панкреатите можно начинать пить после устранения острых симптомов, примерно на пятые сутки после начала терапии воспаления.

Чай с чабрецом при беременности

Это красивое растение с непревзойденным ароматом древние целители никак не могли обойти вниманием. Народные названия – чабрец, тимьян. Спектр применения душистой травы в медицине весьма широк, препараты чабреца используют наружно и внутрь – в виде сока, порошка, сиропа, отвара, масла, для приготовления ванн, промываний, компрессов.

Известна польза чабреца для мужского здоровья. Им лечат алкоголизм, вызывая стойкое отвращение к спиртному. Тимьян применяют с различными целями: от повышения аппетита – до лечения бессонницы. Мытье головы настоем чабреца не только снимает боль, но одновременно укрепляет волосы и избавляет от перхоти. Беременным тимьян нельзя принимать бесконтрольно: это чревато выкидышем.

  • Официальная медицина тоже признает целебную силу растения, неспроста фармацевты включили компоненты тимьяна в популярный детский противокашлевый препарат пертусин.

В качестве пряности чабрец интересен кондитерам, поварам, производителям алкоголя и безалкогольной продукции. А косметологи и парфюмеры применяют траву при производстве духов, кремов, шампуней.

Чай с чабрецом при гастрите снимает болевые ощущения, благотворно действует на кишечную микрофлору, способствует перевариванию тяжелой пищи. Настой применяют внутрь при болях и расстройствах, желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме, атонии, неприятном запахе изо рта.

Противоотечные травы и сборы при беременности

Чабрецовый настой и чай при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. При отсутствии противопоказаний его можно сочетать с обычным чаем или готовить отдельно. Полезный для желудка напиток получается при смешивании с пустырником, подмаренником и зверобоем. На 0, 5 л берут по 1 ст. л. каждой травы, выпивают в течение дня.

Чай с чабрецом, несмотря на кажущуюся безвредность, строго противопоказан для беременных женщин.

Курильский чай

Растение с ярко-желтыми цветами – лапчатка или курильский чай используется как лекарственное. Напиток, заваренный из молодых побегов этого растения, похож на настоящий чай и по вкусовым качествам, и по составу, включающему флавоноиды, катехины, танин, большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноиды и другие биологически активные компоненты.

Он способен снижать уровень сахара в крови, купировать диспепсические расстройства, останавливать кровотечение. Заваривают чай в пропорциях: на одну чайную ложку – стакан кипящей воды, настаивают десять минут. В период ремиссии такой напиток можно пить в течение дня практически в неограниченном количестве, в остром – желательно посоветоваться с врачом. Чай из лапчатки создает дополнительную нагрузку на почки и снижает артериальное давление. Это следует учесть при употреблении чая.

Курильским чаем называют один из видов лапчатки – кустарниковую. Это красивый куст с ярко-желтыми цветками, а выведенные биологами новые сорта лапчатки поражают обилием красных, белых, розовых цветов.

Лечебные свойства обнаружены в листьях, цветках, корнях. В местах произрастания лапчаткой лечат желудочные патологии. На клумбах и дачных участках растение встречается в качестве декоративного украшения.

Травы, которые следует избегать при беременности

По вкусу и составу курильский напоминает черный чай. При гастрите используется благодаря следующим свойствам:

  • нормализации пищеварения, в том числе после переедания;
  • устранению боли, связанной с наличием воспалений и язв;
  • избавлению от болей и метеоризма;
  • предотвращению изжоги.

Курильский чай при гастрите заваривают обычным способом, настаивают не меньше 10 минут. В продаже встречаются различные сорта продукта. Их назначают при различных воспалениях, для стимуляции иммунитета, обезболивания и успокоения, в качестве желче- и мочегонного, антивирусного и антибактериального средства.

При наличии хронических заболеваний курильский напиток применяют только по рекомендации врача. Детям его можно давать, но с осторожностью, а гипотоникам напиток противопоказан.

Особенности чаепития при панкреатите

При приготовлении чая особое внимание нужно уделять его качеству. Травы и травяные сборы лучше всего покупать в аптеке, если есть желание собирать и сушить травы самостоятельно, то необходимо собирать их в экологически чистых местах, вдали от оживленных магистралей и промышленных объектов, соблюдая рекомендации по приготовлению лекарственного сырья.

Чай выбирают листовой высококачественный без ароматизаторов и добавок, не гранулированный и не в пакетированной форме. Крепкий чай любого сорта пить не рекомендуется. Употребляют напиток после еды, причем, в утреннее и дневное время, вечером лучше отказаться от чая, учитывая его тонизирующее и мочегонное действие.

Чай с лимоном при панкреатите пить не рекомендуется, особенно в период обострения. Это мотивируется тем, что плод содержит значительное количество кислот, которые противопоказаны при воспаленной поджелудочной железе, так как стимулируют секрецию панкреатического сока, перегружая больной орган и препятствуя тем самым процессу лечения. В период ремиссии иногда можно добавить к чаю маленький ломтик лимона.

Диета при панкреатите требует исключения из рациона углеводов и жиров, особенно строго необходимо придерживаться этого правила в острый период заболевания. Сладкий чай при панкреатите, особенно подслащенный сахаром, который практически полностью состоит из углеводов категорически не рекомендуется. При сохраненной нормальной выработке инсулина можно подслащивать чай без фанатизма в периоде выздоровления и ремиссии.

Молоко, как правило, при этом заболевании переносится плохо. Чай с молоком при панкреатите также не стоит употреблять, однако, если у больного есть желание и возможность выпить чай с молоком, то это допустимо.

Чай с сухарями при панкреатите включается в рацион выздоравливающего больного и при хронических формах заболевания.

От тщательного соблюдения правил питания при воспалении поджелудочной железы во многом зависит результат лечения.

[16], [17], [18], [19]


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector