26.12.2019     0
 

Натуральный йогурт при беременности: в чём его польза?


Домашний йогурт – польза и вред для беременной

Беременной женщине рекомендуется отказаться от обезжиренных йогуртов на протяжении всего периода вынашивания малыша. Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие различные добавки. Фрукты, присутствующие в йогурте, нередко проходят длительную термическую обработку. В итоге в них практически не остается клетчатки и других полезных веществ.

Стаканчики, которые изготовлены из полистирола, при повышении рекомендованной температуры хранения могут выделять токсичные вещества. Упаковки из полипропилена, в которые также помещают готовый йогурт, в этом плане более безопасны.

Йогурт противопоказан женщинам, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Да, этот продукт можно употреблять будущим матерям. Но главное, чтобы йогурт был натуральным. К сожалению, магазинный йогурт не всегда является таковым и может привести к появлению различных проблем:

  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • повреждению эмали зубов;
  • метеоризма;
  • повышению кислотности желудка;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Поэтому диетологи советуют беременным женщинам делать йогурт самостоятельно, в домашних условиях. Только в таком случае он принесёт пользу.

Домашний йогурт для беременных

Если же всё-таки покупать этот продукт в магазине, то лучше отдавать предпочтение йогуртам, которые не являются сладкими и не содержат в составе фрукты. Его единственными ингредиентами при этом должны быть закваска и молоко.

  • входящие в состав этого продукта пробиотики не дают размножаться вредным бактериям. Гинекологи советуют питаться йогуртами не только во время беременности, но и при вагинальных грибковых инфекциях, язвенных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей;
  • антибиотики негативно действуют на микрофлору кишечника, разрушая её. В свою очередь пробиотики восстанавливают поврежденную микрофлору;
  • йогурт не вызывает появления аллергических реакций;
  • продукт укрепляет суставы, иммунитет, кости;
  • помогает коже избавиться от воспалений;
  • улучшает работу кишечника;
  • стабилизирует пищеварительную функцию;
  • предотвращает появление запоров, которые часто бывают у беременных;
  • йогурт уменьшает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Этот пищевой продукт не оказывает негативного влияния на организм, если сделан на основе лактобактерий, которые были приобретены в аптеке.

Можно ли беременным йогурт? Да, он содержит кисломолочные бактерии, кальций и жирные кислоты, благотворно влияющие на организм будущей мамы. Продукт должен быть свежим, чтобы приносить пользу. Употреблять йогурт при беременности важно из-за положительных характеристик.

Польза йогурта для беременных:

  1. восстанавливает микрофлору кишечника;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. помогает при воспалении кожи;
  4. стабилизирует работу кишечника;
  5. избавляет от запоров.

Рекомендуется вводить продукт в рацион при язве, инфекциях мочеполовой системы, при вагинальном кандидозе. Назначают десерт при использовании антибиотиков, заболеваниях костей и суставов, проблемах с сердцем и органами ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным суши и роллы кушать

Наибольшую пользу приносит натуральный питьевой йогурт, приготовленный в домашних условиях. Женщина может быть уверена в отсутствии консервантов, вредных веществ, а приготовление занимает минимум времени. Существуют несколько разновидностей напитка с вкусовыми добавками.

Какой йогурт полезен для беременных:

  • со злаками;
  • натуральный;
  • кефирный;
  • сливочный.

Для изготовления используют коровье молоко и закваску: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. В процентном соотношении в натуральном составе находится 3,2% молочного белка, от 0 до 10% молочного жира, 9% сухого обезжиренного вещества молока, 10 в 7 степени молочнокислых микроорганизмов. Мягкий вкус десерта поможет утолить голод и жажду.

Чем полезен «живой» йогурт?

Натуральный йогурт легко усваивается. Содержащиеся в продукте кисломолочные бактерии нормализуют процесс пищеварения. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, нейтрализуют активность патогенной микрофлоры кишечника, помогают устранить запор и воспалительный процесс в организме. Кальций повышает прочность костей, способствует укреплению волос и ногтей.

При нехватке кальция на позднем сроке беременности увеличивается риск появления рахита у будущего ребёнка.

Йогурт очищает организм от вредных токсинов, помогает защитить организм от пагубного воздействия негативных факторов окружающей среды.

Натуральный йогурт при беременности: в чём его польза?

Натуральный йогурт помогает при запорах, которые нередко возникает в последнем триместре, метеоризме и вздутии живота. Продукт особенно полезен при многоплодной беременности, поскольку организм женщины, ожидающей двойню или тройню, особенно нуждается в питательных веществах.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, не содержит ароматизаторов и искусственных наполнителей, красителей, эмульгаторов, сахара, стабилизаторов вкуса и кислотности.

Полезные свойства такого йогурта заключаются в том, что он:

  • нормализует моторику кишечника и нарушенный обмен веществ;
  • ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, создавая неблагоприятную среду для их размножения и существования;
  • улучшает всасывание питательных веществ и витаминов стенками кишечника;
  • быстро утоляет голод и восполняет силы;
  • избавляет беременную от запоров, вздутия и чувства тяжести в желудке;
  • обеспечивает организм молочным белком и солями кальция, которые являются основным элементом в построении маленького организма;
  • частично восполняет потребность в витаминах (А, С, Д, Е и группы В) и минералах (цинке, железе, йоде).

Крайне важно употреблять натуральный йогурт после антибиотикотерапии, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным вышивать иконы

Благодаря тому, что бактерии «питаются» лактозой, при употреблении йогурта не происходит его отторжение желудком, как это бывает у людей с аллергией на лактозу. Поэтому домашний натуральный йогурт подходит и для аллергиков.

Способы употребления продукта в пищу

Натуральный йогурт обладает кисловатым привкусом. Поэтому продукт великолепно подходит в качестве заправки для холодных супов или салатов. Многие представительницы прекрасного пола заменяют йогуртом сметану. Продукт идеально сочетается с овощными и мясными блюдами. Можно добавить йогурт в мусс из клубники или фруктовые салаты, в результате получится нежный, аппетитный десерт.

На основе полезного продукта можно делать вкусные лёгкие тортики. В этом случае йогуртом заменяют жирный масляный крем. Продукт подходит и для приготовления желе и других десертов с минимальным сроком хранения.

  • если женщина употребляет антибиотики, то параллельно с ними она может пить и йогурт домашнего производства;
  • в случае отсутствия повышенной кислотности домашний йогурт желательно есть на завтрак;
  • если женщина хочет принимать йогурт несколько раз в сутки, то желательно употреблять его в виде перекуса;
  • чтобы добиться наибольшей эффективности йогурта необходимо употреблять его с основными приёмами пищи – за 30 минут до еды либо спустя 1 час после;
  • также врачи советуют пить йогурт за 1-2 часа перед отходом ко сну. Это поможет избежать чувства голода утром;
  • йогурт можно принимать в количестве не больше 400-500 мл. в сутки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Тенденции моды верхней одежды для детей и подростков – тренды 2019 года

Книги для чтения школьников: чем привлечь внимание

Обновлено: 21.02.2019 13:23

Как выбрать закваску для домашнего йогурта?

Натуральный йогурт при беременности: в чём его польза?

Лучшая закваска для приготовления йогурта в домашних условиях продаётся в супермаркетах или аптеках. А вот покупать магазинную закваску нежелательно.

Желательно покупать сухую закваску – именно она создана для того, чтобы делать в домашних условиях кисломолочные продукты. Выбирая подобный товар, обратите внимание на её бактериальный состав. Чем большим будет разнообразие ингредиентов закваски, тем лучшим окажется приготовленный из неё йогурт.

Качество закваски определяется количеством живых бактерий. Это так называемый коэффициент КОЕ – количество колониеобразующих бактерий на 1 грамм. Чем больше степень этого коэффициента, тем полезнее закваска.

Кроме этого на высокое качество закваски указывает «Добрый знак». Это обозначение того, что товар определённой торговой марки соответствует всем необходимым европейским стандартам качества и безопасности.

В случае повышенной кислотности желательно купить не очень кислые закваски.

Маски для лица с йогуртом домашнего приготовления

Для приготовления маски следует использовать натуральный йогурт, в составе которого не содержится красителей и консервантов. В продукте присутствует ниацин, который защищает кожный покров от негативного влияния факторов внешней среды. Это вещество помогает нормализовать обменные процессы в организме, предотвращает процесс старения.

Предлагаем ознакомиться:  Врач-педиатр рассказывает о видах диатезов у детей и своевременных методах лечения

Маски, изготовленные на основе йогурта, помогают сохранить природную красоту представительницы прекрасного пола. Их запрещается делать при наличии царапин и других открытых ран на лице.

Маска на основе йогурта и мёда обладает противовоспалительными, увлажняющими и питательными свойствами. Она придаёт лицу красивый, ровный оттенок.

Натуральный йогурт при беременности: в чём его польза?

Для приготовления косметического состава необходимы такие составляющие:

  • 10 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. цветочного мёда;
  • небольшое количество пшеничной муки.

Косметическое средство готовится следующим образом:

  1. Необходимо смешать нужное количество йогурта и мёда.
  2. Затем надо всыпать немного пшеничной муки до получения консистенции жидкой сметаны.
  3. Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают.

Средство надо наносить на предварительно увлажненную кожу. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Маску необходимо смыть большим количеством чистой, слегка охлаждённой воды.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Приготовить йогурт своими руками дома не так уж и сложно. Для такого вкусного и полезного блюда Вам понадобятся:

  • пакетик бактериальной закваски;
  • молоко, жирность которого составляет 1,5-2,5% – 1 л.;
  • ягоды, фрукты, орехи – по желанию.

Способ приготовления:

  • стакан молока необходимо довести до кипения, а затем – охладить до 40 градусов;
  • смешайте молоко с закваской, перелейте получившуюся жидкость в йогуртницу либо термос и поставьте её на 9 часов в тёплое место;
  • подобную закваску можно хранить в холодильнике на протяжении 12-14 дней;
  • после этого закипятите 1 л. молока, а затем смешайте его с 1 ст. ложкой приготовленной закваски;
  • заново перелейте молоко в термос или йогуртницу и дайте ему настояться 5 часов;
  • йогурт готов;
  • можете добавить в него сухофрукты, орехи или ягоды;
  • получившийся йогурт хранится в холодильнике примерно 7-8 дней.

Большое значение имеет время заквашивания. Как только йогурт загустеет до состояния сметаны, его нужно немедленно поставить в холодильник. Передерживать йогурт нельзя, чтобы избежать выработки большого количества молочной кислоты. В случае повышенной кислотности желательно купить не очень кислые закваски.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector