24.09.2019     0
 

Что нельзя есть беременным — список, что нельзя и что надо есть и пить


Польза для организма

Полезные свойства петрушки известны давно. Применяется растение в виде отваров, добавки в соки и просто, как свежая зелень к мясу, рыбе и салатам. Благоприятное влияние растения на организм:

  • Противовоспалительное действие.
  • Антибактериальные и обезболивающие характеристики.
  • Укрепление сосудов, крововосстановление.
  • Бактерицидные качества, которые позволяют ранкам зажить быстрее.
  • Желчегонный и мочегонный эффект.
  • Нормализует работу щитовидной железы, надпочечников, мочевого пузыря.
  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Устраняет колики и боли в ЖКТ.
  • Регулирует менструации при их нестабильном проявлении.

Полезно такое растение не только для женщин, но и для мужчин. В частности, применяют сок зелени в сочетании с другими компонентами, как отменное профилактическое средство предстательной железы.

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Рыба и морепродукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить вино при беременности?

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • ОрехиЭллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Противопоказания

Что нельзя есть беременным - список, что нельзя и что надо есть и пить

Однако даже у самого полезного продукта питания имеются свои противопоказания, которые стоит учитывать женщинам в положении. Возможные противопоказания:

  • токсическое воздействие масла при его обильном употреблении является противопоказанием на ранних сроках беременности;
  • пиелонефрит, желчекаменная болезнь с уже существующими камнями;
  • заболевания печени.

Также не надо забывать об индивидуальной непереносимости компонентов приправы. Аллергия на петрушку проявляется в виде мелкой сыпи по всему телу, зуда и жжения. При первых признаках такой реакции следует проконсультироваться у врача и принять антигистаминные сиропы, таблетки – Аллерон, Эдем, Фенистил.

Свежая зелень относится к разряду полезных продуктов питания как для детей, так и для взрослых. Но чтобы такой продукт не принес вреда при беременности, стоит предварительно уточнить безопасные порции у своего врача.

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

Что нельзя есть беременным - список, что нельзя и что надо есть и пить

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Предлагаем ознакомиться:  Курантил при беременности: для чего назначают, инструкция

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить «дачные» варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Что нельзя есть беременным - список, что нельзя и что надо есть и пить

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • ОвощиВитамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.
Предлагаем ознакомиться:  Стрепсилс можно ли пить при беременности

Значение уникального химического состава петрушки для беременных

Петрушка – растение, которое используется в качестве пищевой добавки и при лечении заболеваний. Применение нашли как корни, так и стебли с листьями. Богатый витаминный и минеральный состав растения:

  • Семена: масла – стеариновое, линолевое, олеиновое, петрозелиновое; полезные компоненты – фенилпропаноид, миристицин, апиолин и пилен, витамин Е, В, В1, В2, В3, В5, железо, калий и медь с марганцем.
  • Корень петрушки: апигенин – биофлавоноид, витамин К, А, С, пищевые волокна и флавоноиды.
  • Стебли и листья: гликозид апиин, минеральные соли, органические кислоты, железо, натрий, сера, антиоксиданты, фуранокумарины, каротиноиды, хлорофилл и ряд витаминов.

В состав зелени входит большое количество полезных компонентов и витаминов, минералов и незаменимых микроэлементов, необходимых человеческому организму. Эфирные масла и биофлавоноиды, фолиевая кислота и хлорофилл – это те компоненты, которые поддерживают сосуды, делая их эластичными и податливыми под перемены давления. Петрушка часто используется и в косметологических целях, как отбеливающее средство против веснушек и пигментных пятен.

В момент беременности женщины задаются вопросами о том, насколько полезно употреблять те или иные продукты питания. Врачи однозначно рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, в частности, петрушку и укроп.

Такие растения являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты, что особо актуально на начальных сроках гестации, при формировании нервной трубки плода и его органогенеза. Недостаток такого элемента провоцирует отставание ребенка в развитии. А плацента формируется с патологическими анатомическими особенностями, что в дальнейшем способствует осложнению беременности.

Корень

Петрушка имеет несколько разновидностей, и применение того или иного сорта целесообразно, исходя из анамнеза заболеваний и показаний во время беременности.

Так, корень данного растения обладает более мягкими диуретическими свойствами. Потому отвар из корня или натертый на мелкую терку применяют с целью лечения:

  • анемии;
  • депрессии;
  • цистита;
  • подагры;
  • отеков и усталости ног.

Список, что нельзя есть и пить беременным

Осторожно стоит принимать такую специю беременным, которые страдают от болезней почек. Также следует помнить о безопасных дозах и порциях растения. К примеру, масла из семян обладают высокой токсичностью при использовании в больших порциях. К тому же, масло способно спровоцировать тонус матки, что опасно для ребенка.

Зелень

Свежие стебли и листья петрушки полезны, и их можно ежедневно употреблять в пищу вместе с мясом, рыбой или просто в салате.

Особое внимание стоит обратить тем беременным, которые имеют лишний вес, жалуются на отечность и одышку. При употреблении мяса несколько стеблей зелени помогут переварить тяжелую пищу быстрее.

Сушеная петрушка

Если в летний и осенний сезон такая приправа есть в достаточном количестве, то в холодное время года она в дефиците. Многие хозяйки засушивают зелень, добавляя потом ее в салаты, вторые и первые блюда. Употреблять в пищу такой продукт можно, но стоит обращать внимание на количество употребляемой специи. А также не надо сочетать ее с имбирем и чесноком. Такое соотношение приправ поспособствует преждевременным родам, выкидышу на ранних сроках.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector