22.10.2019     0
 

Нужен ли кальций при беременности: мнение ученых


Что он делает в организме?

Кальций — это не только материал, из которого состоит костная ткань человека: скелет, зубы, кости и прочее. Кальций участвует в огромном количестве процессов в организме, известно более 179 функций организма, за которые отвечает кальций, в частности:

  1. Кальций является одним из главных сигнальных компонентов, регулирующих внутриклеточные процессы.
  2. Клетка без кальция существовать не может. Проникая в клетки, ионы кальция активируют биоэнергетические процессы, обеспечивающие реализацию физиологических функций клеток.
  3. Кальций регулирует клеточную проницаемость.

Именно поэтому в клетках всегда поддерживается нужный уровень кальция и если нужно пополняется из костей.

https://www.youtube.com/watch?v=6VzTv9rlTM4

Интересно, что у взрослого человека весь объем кальция в организме равен примерно 1 кг и 200 грамм.

  1. Кальций влияет на работу всех мышц человека, без него попросту не сокращается ни одна мышца.
  2. Влияет на работу сердечной мышцы и регуляцию сердечного ритма.
  3. Является одним из факторов свертываемости крови. Усиливает действие витамина К (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
  4. Участвует в процессе образования антиаллергической защиты организма: кальций входит в состав иммуноглобулинов и специфических клеток осуществляющих блокаду гистаминовых рецепторов.
  5. Через торможение выброса гистамина кальций снимает болевой синдром, и проявляет противовоспалительное действие. Влияет на иммунные процессы (вместе с магнием)
  6. Кальций нормализует функцию эндокринных желез, которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.
  7. В организме беременной женщины недостаток кальция повышает риск выкидыша и преждевременных родов, гипертонии и развития других осложнений – эклампсии, послеродового кровотечения и т.д.
  8. Кальций участвует в передаче нервных импульсов через активацию ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов (специальных веществ, без которых невозможна передача нервных импульсов). Таким образом, кальций – это элемент управления, «от головы – к телу», при нарушении управления –нарушается слаженная работа всего организма.

Пищевой сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Нарушается баланс и соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов. Из-за этого кальций не может усваиваться, потому что соотношение кальция и фосфора должно быть строго 2,5:1, если содержание заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться кальций опять-же будет либо вместе с мочой, либо кальций образует довольно плотные отложения в любых мягких тканях.

Поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.

Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.

Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.

Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!

Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.

Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.

С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.

Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.

Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.

Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.

trusted-source

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.

У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.

У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.

У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.

Кальций для беременных женщин является одним из самых важных веществ. Он необходим не только для организма будущей мамочки, но и для ее малыша.

Кальций выполняет в организме множество различных функций. Поддержание его нормальной концентрации важно не только в первом, но и во всех последующих периодах беременности.

Работа нервной системы невозможна без оптимального поступления данного химического вещества. 2 триместр — очень важный период для ее формирования. В это время потребность в кальции у будущей мамы начинает сильно возрастать. Если женщина ждет двойняшек, то суточная доза данного микроэлемента у нее существенно повышена.

Кальций, поступающий в организм, обеспечивает очень важный процесс. Он участвует в передаче нервных импульсов. При снижении концентрации его в плазме крови у женщины появляются различные неврологические нарушения. Нормальная концентрация предотвращает развитие у беременной женщины таких опасных состояний, как гипертонус матки и судорожные сокращения рук и ног.

Оптимальная концентрация кальция очень важна в 3 триместре. В этот завершающий период беременности женский организм готовится к предстоящим родам, а значит к сильной кровопотере. Оптимальная свертываемость крови необходима для того, чтобы не нанести материнскому организму непоправимого ущерба.

Кальций также очень важен для плода. Он является основным структурным элементом, который требуется для построения всех органов опорно-двигательного аппарата малыша. Ионы кальция встраиваются в его косточки, являясь своеобразным цементом.

Этот микроэлемент также влияет на формирование зрительного и других рецепторных аппаратов организма плода. Нормальная концентрация кальция в крови у будущей мамы необходима для того, что у малыша были хороший интеллект и память.

Рекомендации по приему препаратов кальция

В последнее время ученые доказывают бесполезность применения препаратов, содержащих кальций по той же самой причине – в составе таблеток находится неорганический кальций, большая часть которого выводится через кишечник, а часть оседает в мочевыделительный системе.

«Учитывая низкую способность к усвоению неорганических солей, из 1-й таблетки неорганического кальция, например, карбоната кальция, усвоится только 10-15%» [19]

Громова О. А., издание «Врач», июль 2013

Таким образом, вывод может быть только один – все продукты, которые прошли термическую обработку не могут содержать «живой» органический кальций, это касаетя в первую очередь молока, молочных продуктов, а также вареных, жареных овощей, жареных орехов.

И второе, в почве и в воде содержится неорганический кальций, который не усваивается человеком, и, в первую очередь, должен быть переработан растениями.

Обязательным условием усвоения кальция является наличие витамина D в организме. Если концентрация кальция в крови падает, то в неё поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина D в почках, а он в свою очередь стимулирует клетки слизистой оболочки кишечника по всасыванию большего количества кальция и фосфатов в кровь. С другой стороны почки начинают усиленно удерживать кальций и не выводят его с мочой.

Для того, чтобы витамина D всегда хватало, важно, каждый день 15-20 минут проводить на солнце. Данные врачей иммунологов заставляют задуматься – дело в том, что согласно последним исследованиям в Санкт-Петербурге всего 3 солнечных месяца в году. Этого очень мало!

Если в вашем городе тоже мало солнца, нужно каждое лето куда-то выбираться. Особенно во время беременности, пробуйте проводить выходные за городом, в другом городе. Даже если не можете постоянно выезжать в «теплые страны», можно найти и дома солнечную поляну. Это критично и очень важно для вас и вашего малыша.

Кальций при беременности

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Однако, поступление в организм беременной женщины кальция вместе с пищей может иметь определенные трудности. Дело в том, что полноценное усваивание данного микроэлемента будет происходить только в сочетании с калием, витамином Д, фосфором и магнием. Но в то же время железо способно серьезно замедлить этот процесс и снизить эффективность всасывания кальция в стенки кишечника.

Для восполнения в организме беременной женщины недостатка кальция, можно использовать и специальные препараты. Однако, во время выбора того или иного витаминного комплекса, необходимо, в обязательном порядке, проконсультироваться со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности, так как именно он сможет подобрать идеальный препарат, отвечающий всем потребностям вашего организма.

Для беременной женщины суточная норма кальция равна 1500 миллиграммам, а в период кормления этот показатель повышается до 2000 миллиграмм. Желательно принимать витаминные комплексы кальция натощак и перед сном, так как значительно эффективнее этот элемент будет усваиваться именно пустым желудком.

Предлагаем ознакомиться:  Чем грудное молоко заменить - Я беременна

Дело в том, что большая часть кальция сконцентрирована именно в костной системе и зубах женского организма. В том случае, если происходит снижение концентрации данного минерала в крови, тогда начинается его постепенное «вымывание». Это приводит к тому, что кости приобретают более высокую ломкость, а зубы могут пострадать от развития кариеса. Именно в результате серьезной нехватки кальция, во время беременности может появиться просто непреодолимое желание съесть кусочек мела.

Во время беременности дополнительный прием кальция может понадобиться в следующих случаях:

  • начинается сильное и стремительное разрушение зубов;
  • появляется повышенная ломкость ногтей и волос;
  • есть риск начала преждевременных родов;
  • начинается развитие преэклампсии беременных, то есть позднего гестоза;
  • проявляется ранний токсикоз, который протекает в тяжелой степени;
  • есть риск прерывания беременности;
  • беспокоит повышенная нервозность и тревожность;
  • появляются судороги в ногах;
  • повышается тонус мышц;
  • наблюдается первичная слабость родовой деятельности.

Кальций составляет примерно 2% от всей массы тела человека, при этом он является самым главным элементом для создания хрящевой и костной ткани. Если не будет этого элемента, становится просто невозможным процесс обмена холестерина и жирных кислот, из которых происходит синтез стероидных гормонов.

Именно кальций несет ответственность за работу мышечных органов и мышц, к числу которых относится также и матка. Поэтому, при условии нехватки в организме данного элемента, на родовую деятельность будет оказываться отрицательное действие.

Во время беременности в женском организме в два раза увеличивается потребность кальция, при этом суточная норма должна быть не менее 1500 миллиграмм (как было написано выше). Дело в том, что в этот не самый легкий для женского организма период, происходит довольно быстрый расход кальция, что приводит к уменьшению костной массы, при этом полностью она сможет восстановиться только после нормализации менструального цикла.

В том случае, если развивающийся плод не будет получать достаточное количество кальция с током крови, есть вероятность того, что произойдет остановка не только в физическом, но и умственном развитии. Также значительно увеличивается риск того, что у ребенка произойдет развитие такого опасного заболевания, как рахит. Именно поэтому, в период внутриутробного развития, малыш должен получать необходимое количество кальция.

Прежде, чем приступать непосредственно к насыщению организма малыша кальцием, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у своего врача. Дело в том, что надо максимально точно определить безопасную дозировку препарата, при этом важное значение будет иметь и срок беременности, на котором начался испытываться недостаток кальция.

Важно учитывать тот факт, что практически во всех случаях прием препаратов кальция происходит, начиная со второго триместра беременности и не ранее, чем на 13 неделе гестации. Прием препаратов кальция должен продолжаться на протяжении довольно длительного периода времени, без перерыва, но не более одного месяца.

Для того, чтобы восстановить правильный баланс кальция в организме, можно принимать специальные препараты, которые могут быть как в виде порошка, таблеток, так и раствора.

Можно принимать следующие препараты:

  • Кальций Д3 Никомед (Карбонат кальция) – содержит 500 миллиграмм кальция, а также незаменимый витамин Д, благодаря которому значительно улучшается усвоение этого минерала;
  • Глюконат кальция включает в свой состав 500 миллиграмм кальция в каждой таблетке;
  • Витрум, Элевит, Прегнавит и другие поливитаминные комплексы, предназначенные для приема не только беременными женщинами, но и кормящими материями;
  • Кальцемин (Цитрат кальция) значительно лучше и быстрее усваивается женским организмом, в отличие от других форм этого элемента, при этом в одной таблетке содержится 250 миллиграмм кальция.
  • за один прием человеческий организм просто не способен усвоить больше 500 миллиграмм кальция. Именно поэтому суточная норма должна быть разделена на несколько приемом, которые осуществляются на протяжении дня;
  • если есть такая возможность, тогда прием препаратов кальция стоит проводить во время еды, в обед либо вечером, перед сном, на пустой желудок;
  • очень осторожно необходимо принимать препараты кальция одновременно с витамин Д, так как он обладает способностью накапливаться в организме и попадать в грудное молоко;
  • во время грудного вскармливания в организме остается повышенная потребность в кальции, именно поэтому, после рождения малыша, рекомендуется возобновить прием витаминного комплекса, но только, если разрешит врач.

В случае переизбытка в организме кальция, есть вероятность таких последствий, как:

  • образование отложений кальция непосредственно в плаценте, при этом происходит и нарушение правильного плодово-плацентарного кровотока;
  • значительно увеличивается нагрузка, оказываемая на почки;
  • кости плода начинают терять свою эластичность.

Существенное и стойкое снижение концентрации кальция в крови у будущей мамы часто приводит к развитию у ее малыша рахита. Это состояние проявляется у него уже после рождения.

Данная патология характеризуется развитием многочисленных аномалий и дефектов в скелете малыша. У ребенка нарушается походка, а также могут развиться неврологические нарушения.

Патологии кроветворения у плода также могут появиться, если во время беременности у женщины наблюдалось снижение кальция в плазме крови. Проявляются такие болезни склонностью к повышенной кровоточивости. Риск развития данных патологий возрастает многократно при наличии генетической предрасположенности к их формированию.

  • Хрупкие и истощенные женщины;
  • Рожавшие 3 раза и более;
  • Имеющие в анамнезе рахит и остеопороз;
  • Женщины с хрупкостью зубной и костной ткани;
  • Страдающие хроническими заболеваниями печени, почек и кишечника.

Запасай кальций на двоих!

Более того, во время беременности кальций нужен не только вам, но и вашему ребенку. А значит, потребность в нем увеличивается вдвое.

К третьему триместру ребенок получает от матери 19 грамм (или 260 миллиграмм) кальция и 10 грамм (140 миллиграмм) фосфора в сутки (!).

Весь организм матери опять же посредством гормонов (в данном случае пролактина) настраивается так, чтобы усваивать из пищи как можно больше кальция.

Кроме этого, вдвое повышается содержание витамина D в крови, что тоже способствует повышению всасывания кальция в кишечнике и поглощения кальция плацентой.

Именно поэтому женщина должна удвоить прием кальция во время беременности, чтобы его хватало на двоих.

Как понять, что кальция не хватает?

Если к третьему триместру или даже раньше у вас появляются такие симптомы, как:

  1. боли в костях и суставах
  2. деминерализация зубной эмали, когда эмаль становится очень чувствительной;
  3. судороги в ногах по ночам

Значит – вы употребляете слишком мало кальция с пищей. Либо тот объем, который вы употребляете, не усваивается должным образом.

Казалось бы, почему болят кости и зубы – понятно, но при чем тут мышцы и судороги?

Судороги могут быть вызваны многими факторами: дефицитом микроэлементов, витаминов D и В6, предрасполагающим фактором их возникновения нередко становится железодефицитная анемия.

Но ведущая причина – дефицит кальция.

Теперь давайте посмотрим, где нам брать кальций на двоих, какие источники могут обеспечить нас кальцием в достаточной мере, да еще и так, чтобы кальций усваивался.

Продукты, содержащие кальций

Лечение пониженного кальция в крови следует начать с балансировки рациона питания. Как повысить кальций в крови? Прежде всего, следует обратить внимание на обеспечение организма рядом витаминов, которые способствуют оптимальной усвояемости кальция.

Витамин D, позволяя организму усваивать кальций из кишечника, благодаря его взаимодействию с белками, необходимыми для транспортировки кальция через мембрану кишечника в кровоток. Витамин D также помогает поддерживать оптимальный баланс кальция и фосфора в процессе минерализации костной ткани.

Витамин С также активно способствует поглощению дополнительного кальция и способствует укреплению сопротивляемости организма против вредоносных грибов и бактерий (например, грибы рода Кандида), которые также препятствуют эффективному поглощению кальция.

Магний взаимодействует с кальцием в регулировании работы сердечнососудистой системы, мышечной активности, кровеносной и нервной систем. Оптимальное соотношение кальция и магния – 2:1, при этом очень важно, чтобы показатель магния не выходил за верхние допустимые пределы.

Лактоза содержится в молочных продуктах, способствует поглощению кальция в кишечнике у младенцев, хотя нет никаких доказательств того, что это правило распространяется и на взрослых.

Как уже отмечалось ранее, рацион питания играет первостепенную роль в решении вопроса о том, как повысить кальций в крови. Основное – это поддерживать его правильный баланс. Например, жиры и белки в нашем рационе способствуют усвоению кальция, но только в том случае, если они не употребляются в избытке.

О необходимости правильного питания уже много было сказано. Но стоит детальнее остановиться на перечне продуктов, помогут повысить кальций в крови. Людям, страдающим от дефицита кальция, диетологи рекомендуют включать в свой рацион молочные продукты. Это разнообразные сыры, йогурты, молоко (желательно, с низким содержанием жира или обезжиренное) и т.д.

Немолочные продукты тоже могут быть источником кальции. К ним можно отнести следующие: лосось, сардины, листовая капуста, тофу, ревень, шпинат, репа, икра, белая фасоль, брокколи, горох, брюссельская капуста.

Нужен ли кальций при беременности: мнение ученых

Не рекомендуется частое употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой и фитиновой кислот, а также кофеина. Вред этих микроэлементов для организма заключается в их свойстве блокировать кальций.

В больших количествах щавелевая кислота содержится в таких продуктах, как шпинат, ревень, шоколад, какао, петрушка, мак, свёкла, мангольд, карамбола, орехи, ягоды, и бобы. Достаточно много щавелевой кислоты в листьях чая, хотя, к счастью для любителей этого продукта, в самом напитке щавелевая кислота содержится в очень ограниченном количестве, поскольку не так уж много листьев используется при заваривании.

Фитиновая кислота является ещё одним химическим элементом, ингибирующим всасывание кальция. Она содержится в злаках, зёрнах, семенах и орехах.

Уровень концентрации фитиновой кислоты можно снизить путём термической обработки продуктов, их замачиванием в кислой среде, брожением или путём проращивания зёрен.

В качестве примера, можно сказать, что хлеб, изготовленный из злаков, на самом деле кальцию усваиваться не мешает, поскольку при добавлении дрожжей в закваску теста фитиновая кислота распадается. Важно отметить, что фитин в действительности не относится к вредным для человека микроэлементам, он просто подавляет всасывание кальция. Так что употребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты вполне возможно, но в ограниченных количествах.

С кофеином дела обстоят примерно так же. Если пить кофе в умеренных дозах, то кофеин оказывает очень незначительное влияние на усвоение кальция. Уменьшить и компенсировать потерю кальция можно, если в кофе добавить одну или две столовых ложек молока.

Как повысить кальций в крови при помощи таблеток? Принимать таблетки, повышающие кальций в крови, надо очень осторожно. Важно придерживаться инструкций и советов врачей, поскольку переизбыток кальция в крови не менее опасен, чем его нехватка.

Существуют установленные нормы потребления кальция в сутки (включая тот кальций, который поступил в организм вместе с едой). Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо 500 мг, с 4 до 8 лет — 800 мг; подросткам, вплоть до 18 лет, необходимо 1300 мг; взрослым в возрасте от 19 до 50 лет – 1000 мг; людям старше 51 необходимо 1200 мг кальция в день.

Таблетки, повышающие кальций в крови, рекомендуется совмещать с принятием витаминов D, С, а также магния (например, МАГНЕ-В6). Подойдут также и различные мультивитамины.

Также следует отметить положительную роль белка в абсорбции кальция, в частности, аминокислот лизина и глицина. Поэтому добавки кальция часто изготавливают в хелатной форме (не обязательно с этими двумя аминокислотами). Хелатированные добавки связаны с аминокислотами, которые помогают кальцию лучше усваиваться.

Предлагаем ознакомиться:  Выделения после чистки после родов

Стоит не забывать также о том, что все лекарства могут вызывать побочные эффекты и без рекомендации врача их принимать не следует.

Как повысить кальций в крови при помощи препаратов? Среди самых известных препаратов, помогающих повышению кальция, следует отметить следующие: КАЛЬЦИЙ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Calcium ascorbic acid), КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (Calcii gluconas), КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ (Calcii lactas), КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД (Calcii chloridum) и др.

Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.

Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.

Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.

При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.

Восполнить дефицит кальция можно применяя особую диету. В нее включаются продукты, в которых содержится большое количество этого химического элемента. Назначается такое питание всем будущим мамам, находящимся в зоне повышенного риска. Особенно важно употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций, при многоплодной беременности.

Для того чтобы обеспечить свою суточную потребность и своего малыша, будущей маме следует употреблять каждый день 1-2 порции продуктов, которые содержат достаточное количество данного вещества. К основному источнику кальция врачи относят кисломолочку. Сыр, творог, йогурты и кефир должны быть обязательно включены в ежедневное меню беременной женщины. Они помогут повысить концентрацию кальция в крови достаточно быстро.

Также этот микроэлемент содержится в морской рыбе, кунжуте, орехах, яйцах. Будущие мамочки, практикующие вегетарианское питание, очень осторожно должны подходить к применению такого стиля питания во время беременности. Врач обязательно порекомендует женщине-вегетарианке перейти на обычную смешанную диету на весь период вынашивания малыша.

Если организм будущей мамы не может полноценно усваивать и переваривать молочные продукты, ей обязательно следует обогатить свой рацион кунжутными семечками или маслом. Этот продукт является природным «рекордсменом» по содержанию в нем кальция. Непереносимость кисломолочных продуктов и коровьего молока встречается при лактазной недостаточности.

В некоторых растительных продуктах также содержится кальций. Его можно обнаружить в стручковой фасоли, бобовых (особенно в зеленом горошке), семечках мака, в зелени петрушки и сельдерея, различных видах капусты, зеленом листовом салате. Салат, приготовленный из этих растений, не только улучшит работу желудочно-кишечного тракта, но и поможет нормализовать уровень кальция в плазме крови.

Ученые установили, что между витамином D и кальцием существует непосредственная связь. Оба этих вещества участвуют в построении костной ткани в детском формирующемся организме. Если концентрация витамина D в плазме крови повышена, то это может привести к тому, что кальций просто перестанет полноценно усваиваться.

К нарушению всасывания этого микроэлемента в кишечнике также может привести употребление сладких газированных напитков, большого количества чая или кофе, сдобы и макаронных изделий, а также слишком жирных молочных продуктов. Курение и употребление алкоголя также приводят к снижению концентрации кальция в крови.

В настоящее время существует несколько форм данных препаратов. В своем химическом составе они содержат разные соли кальция. В карбонате концентрация данного элемента, как правило, составляет 40%. Цитрат по своему химическому строению содержит уже только 20-25% кальция. В лактате этого вещества еще меньше — 13%.

Такое химическое строение объясняет, почему для лечения лучше применять преимущественно карбонаты или цитраты кальция. Очень важный критерий перед назначением данных средств — насколько хорошо они усваиваются из желудочно-кишечного тракта.

Еще одним бесспорным плюсом можно считать то, что цитраты кальция можно назначать будущим мамам, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей. Такие средства способствуют смещению рН мочи в более щелочную сторону, что не приводит к появлению в почках и мочеточниках различных камней.

Длительное употребление карбоната кальция может привести к снижению желудочной секреции. Это также способствует появлению у беременной женщины неприятных симптомов – таких, как сильное газообразование, болезненность в животе, частые запоры.

Для лучшего усваивания кальция врачи могут порекомендовать будущим мамам употреблять препараты, которые содержат и витамин D, и кальций. Такие комплексные средства обеспечивают хорошее всасывание и имеют минимум побочных действий. К таким препаратам относятся: «Витрум-кальций — D3», «Кальций — D3-Никомед», «Кальцемин» и другие.

Обычно прием таких средств не вызывает у будущей мамы никаких неблагоприятных симптомов. Однако, у некоторых женщин все же может развиться запор, тошнота или снизиться аппетит.

Выводит кальций и сахар

«Пейте дети молоко, будете здоровы» — эту фразу мы слышали ещё с детства и она абсолютно оправданна – в одном стакане молока содержится 306 мг кальция – 31% дневной нормы.

Как только мы начинаем говорить про кальций сразу все, от медика до ребенка, начинают говорить о том, что кальция много в молоке, твороге, сыре, кефире, сметане и других молочных продуктах.

Я и сама, до недавнего времени, также думала, но, к сожалению, и это уже многократно доказано:

  1. Молоко (коровье или козье) – выводит кальций
  2. Молоко (коровье или козье) – не полезно для человека
  3. Молоко (коровье или козье) – опасно для ребёнка первого года жизни
  4. Молоко (коровье или козье) – причина развития некоторых заболеваний

Прежде чем делать подобные заявления, как я уже говорила, я очень подробно разобралась в этом вопросе, прочитала массу исследований, книг, выступлений мировых ученых – представителей традиционной медицины, биохимиков, натуропатов и даже врачей – сыроедов.

Понимая насколько революционны приведенные здесь выводы, подкрепляю буквально каждое сказанное слово ссылкой на реальные исследования.

Все ссылки на источники вы можете просмотреть в конце статьи.

Потому, что пастеризация – это не что иное как – процесс одноразового нагревания жидкихпродуктов или веществ при различных температурах.

Как выглядит неорганический кальций, вы можете посмотреть в своем чайнике – это известь, налет, которым покрыто дно чайника.

Неорганический кальций не может усвоиться в организме, «ожить» и начать строить ваши клетки.

Все, что он может – это отложиться в суставах (и тогда появляется боль при ходьбе или хруст); в сосудах, чаще всего сосудах глаза, и тогда может появиться катаракта; выпасть в осадок и дать начало формированию камней в почках и поджелудочной железе.

При кипячении коровье молоко изменяет свои химические свойства –в нем формируется фосфат кальция, которыйпрактически не растворим  и имеет щелочную реакцию.

Нужен ли кальций при беременности: мнение ученых

Из-за этого он выпадает в осадок в различных участкахорганизма, но чаще всего он формирует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе. [1]

Академик Н.Г. Друзьяк

Кроме того, молочный белок создает кислый баланс крови и чтобы это нейтрализовать и привести организм к балансу вынужденно выводится кальций из костей (щелочь). Вот такой вот парадокс.

Учеными доказано, что любая пища, требующая сильно кислой среды в желудке будет «гаситься» (нейтрализовываться) кальцием.

В первую очередь это касается белков животного происхождения, содержащихся в молоке, молочных продуктах, мясе, птице, рыбе, яйцах.

Все эти продукты, так или иначе, будут лишать нас кальция, если мы одновременно с ними едим пищу богатую кальцием, то сначала организм возьмет кальций из пищи, а потом из нашей костной ткани.

Вальтер Вейт, профессор зоологии [2]

Юрий Фролов, биолог, врач-сыроед [3]

Нужен ли кальций при беременности: мнение ученых

Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук [4]

Майкл Грегор, врач- терапевт, профессор [5]

Исследования [6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18]

Именно поэтому молоко связывают с таким опасным заболеванием, как остеопороз (снижение плотности костной ткани).

Потому что при приеме животного белка в пищу, в частности с молоком и молочными продуктами, кальций вымывается из костей. Многочисленные исследования доказывают, что поев мясное, молочное, яйца, мы просто теряем кальций с мочой.

Признаки недостатка кальция в организме

«Остеопороз является следствием содержания большогоколичества белка животного происхождения в питании»

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science 1986

Результаты исследования, Университета Калифорния:“у женщин, получающих белок из молока или животный белок,было обнаружено в 3 раза больше случаевзаболевания остеопорозом (усыханием костей),чем у тех, кто получает белок из растительной пищи”

National Institute of health, Universuty of California,результаты исследования напечатаны в American Journal of Clinical Nutrition 2001

Получается, что молоко не только не добавляет кальций тем, кому не хватает, а еще и у здоровых -вымывает!

Вы, наверное, с детства слышали, что сахар вредит зубам, выводит кальций из зубов. Зубы, по сути, это та же костная ткань. И здесь есть несколько реакций, о которых нам важно знать.

Когда мы едим сладости, конфеты, шоколадки, сахар откладывается на зубах, создавая налет, попадет в микро-трещинки на эмали зубов и там создается очень благоприятная среда для размножения бактерий, просто «сладкая жизнь». Бактерии, как и мы с вами очень любят сахар.

Чтобы эту реакцию прекратить, нужно либо есть сахара меньше, либо сразу чистить зубы после сладкого.

Даже если вы поели натуральные «правильные» сахара: пастилу, сухофрукты – финики, курагу и тп, надо сразу снять сладкий липкий налет с зубов.

Но это простая и, скажем так, поверхностная реакция, а есть глубокий внутренний механизм, из-за которого кальций не усваивается нашим организмом вместе с сахаром.

Есть ли кальций в воде?

Вода не может служить источником кальция для нас с вами, напротив, полезной считается та вода, которая кальций не содержит.

Предлагаем ознакомиться:  Викасол при маточных кровотечениях: как правильно принимать

Покупая бутылированую воду, вы наверняка вы видели такой показатель как «общая минерализация», то есть общее количество различных минералов в этой воде. Он может варьироваться от 80-240, этот показатель определяется ГОСТами в каждой стране.

Однако исследования показали, что самым важным фактором в воде, который способен либо разрушить наше здоровье, либо принести счастье и долголетие является даже не параметр общей минерализации воды, а содержаниев воде неорганических солей кальция.

Там, где кальция в воде много, жизнь людей коротка и наполнена различными болезнями. В ходе исследований сравнивались реки, воды которых имеют одинаковую общую минерализацию, но состав минералов разный. И там где кальция было много, вода не была целебной, напротив несла разрушения.

Там где реки содержат 10-18 мг/л кальция, было замечено самое большое количество долгожителей: в водах Байкала этот показатель равен 15, в Якутской реке Индигирке – всего 10, в водах целебных источников Золотушного и Змеиного 12-18 мг/л.

«скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе,а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельныхрайонах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике,в общем везде, где было много долгожителей,природная вода обладала одним общим признаком —она была мягкой, содержание ионов кальцияв ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л.

Сушёные травы

А где кальция было меньше или больше указанноговыше интервала — там число долгожителей резко снижалось» [1]

Поэтому выбирая воду, нужно смотреть, где кальция содержится меньше всего, до 20 мг/л.

При каких условиях возрастает потребность в кальции?

Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.

Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!

Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.

Только растения могут преобразовать неорганический кальций

Кунжут

Так устроено, что человек, получая неорганические минералы, не может с помощью воды и энергии солнца преобразовать их в органические, как это делают растения.

Так задумано природой, что растение через корневую систему вместе с водой получает минералы, соли и преобразует их в органические соединения в процессе фотосинтеза, также все это происходит и с кальцием.

«Зеленые растения – автотрофы.

В процессе воздушного питания растения поглощают неорганические вещества и с помощью энергии света и хлорофилла образуют органические вещества.

Организмы, способные самостоятельно синтезироватьорганические вещества из неорганических, называют самопитающимисяили автотрофными(от греч. аутос – “сам”,трофе – “питание”).

Все животные, грибы, большинство бактерий и человек являются гетеротрофами.

Они питаются готовыми органическими веществами,созданными автотрофами – зелеными растениями»

Тофу

Учебник Биологии

Итак, растения берут кальций из почвы, преобразовывают неорганический в органический, «живой» кальций. Стенки растений, стебли, листья содержат кальций в той самой форме, которую может усвоить животное и человек. Поэтому – мы должны искать кальций в растительной форме: в орехах, зелени, проростках.

Все растительные источники кальция я перечислила в отдельной статье – здесь.

Там есть информация о том, сколько и в каких продуктах содержится кальция, кроме того даны рецепты блюд богатых кальцием.

А сейчас давайте еще посмотрим на факторы, которые выводят кальций или мешают нашему организму его усвоить.

Большое употребление соли мешает усвоить кальций

Существует ряд продуктов / напитков/ соединений, которые также помешают организму усвоить кальций.

На первом месте продукты, богатые белком животного происхождения.

Каждый раз, когда мы едим мясо, птицу, рыбу, яйца, сыры, молоко – мы выводим кальций из костей и зубов для восстановления кислотно-щелочной среды организма.

Кроме белков животного происхождения организм «закисляют» и такие пищевые добавки, как – ортофосфорная кислота, или «регулятор кислотности E338».

Ортофосфорная кислота очень широко используется в пищевой промышленности, почти в каждом продукте. Особенно в газированных напитках, в частности в кока-коле.

Ее добавляют при производстве сырокопченых колбас, ветчины, консервов, сыров, плавленых сырков, порошков – разрыхлителей для кондитерской отрасли, стало быть попадает она и в сами торты, печенья, пироги.

Семена льна

Применяют в производстве сахара, в производстве овощных соков – для сохранения окраски, с ней бланшируют сухие овощи, которые идут в приправы, быстрые – супы; ею обрабатывают рыбу – для увеличения срока хранения, устранения рыбного запаха, по этой же причине добавляют и в панировку и специи для жарки рыбы.

Механизм выведения кальция точно такой же – повышается кислотность в желудке – выводится кальций для нейтрализации.

Выводит кальций и соль, которую мы едим (поваренную соль или хлорид натрия)

«Исследователи из Университета Альберты в Канадепровели лабораторные эксперименты и выяснили,что человеческий организм регулирует содержание соли(хлорида натрия) и кальция, используя один и тот же механизм.

Поэтому если человек потребляет много соли,его организм вынужден усиленно выводить ее через почки с мочой,а вместе с ней и кальций.Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день»

Единственной заменой поваренной соли может быть настоящая гималайская розовая соль. Кроме кальция она содержит более 50 микроэлементов, в том числе цинк, хром, магний, медь, калий и другие элементы.

Молоко выводит кальций из костей

Итак, дорогие мамочки кратко суммирую все, что сказано:

  1. Кальций необходим нашему организму как воздух, особенно при беременности.
  2. Кальций отвечает за 179 реакций, проходящих в нашем теле.
  3. Неорганический кальций – не усваивается нашим телом.
  4. Неорганический кальций содержится в пастеризованном молоке, сырах, твороге, сметане, водопроводной воде и препаратах кальция.
  5. Молоко способствует выведению кальция
  6. Кальций выводят либо мешают усвоению: белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, курица; ортофосфорная кислота; соль; сахар; недостаток витамина D
  7. Только растения могут переработать кальций в органическую форму, которую легко усвоить человеку.

Во второй части статьи мы будем говорить о лучших источниках кальция, о том, как их употреблять, в каких сочетаниях, а также какова суточная норма приема кальция во время беременности и что нужно есть, чтобы ее восполнить.

Нормы потребления

Нормальные значения концентрации кальция в крови во время беременности несколько отличаются от тех, что применяются для обычной женской популяции. Это обусловлено возросшей потребностью в данном веществе во время внутриутробного развития плода.

Врачи отмечают, что дневная норма во время вынашивания малыша этого вещества составляет 1,2-1,8 грамма. Кальций всасывается в системный кровоток в кишечнике. Затем через общую с плодом систему маточно-плацентарного кровотока этот микроэлемент попадает в организм малыша.

Ученые установили, что в первые недели своего внутриутробного развития плод требует около 10 мг кальция каждый день. К концу первого триместра потребность в этом веществе существенно возрастает. Это объясняется активным ростом малыша в материнском животике. В это время ежедневная норма плода в кальции составляет уже 0,3 грамма.

Узнать, в норме ли кальций в крови при беременности, можно по результатам биохимического анализа крови. Нормальный уровень кальция в крови у беременных — от 2 до 2,45 ммоль/л.

Симптомы нехватки

Дефицит кальция в организме может никак не проявляться довольно длительное время. Только при существенном снижении его концентрации в плазме крови у женщины появляются специфические изменения и неприятные ощущения.

Одним из самых характерных признаков недостатка кальция в женском организме является развитие повышенной чувствительности зубов. У женщины начинает довольно быстро появляться кариес. Зубная эмаль при этом становится более тонкой и чувствительной к любым химическим воздействиям.

Снижение кальция в организме приводит к тому, что будущая мамочка начинает быстрее уставать. У нее может снижаться концентрация внимания, и появляется забывчивость.

Многие будущие мамочки, имеющие дефицит кальция, жалуются докторам на то, что их волосы становятся очень ломкими и начинают сильно выпадать. Довольно часто появляется сильная ломкость ногтей.

На ногтевых пластинках возникают характерные продольные полоски, свидетельствующие о том, что женский организм катастрофически нуждается в дополнительной дозе кальция.

Изменение настроения и эмоционального фона — частые симптомы, свидетельствующие о низкой концентрации кальция в плазме крови. Будущие мамы начинают жаловаться на чрезмерную раздражительность, спонтанные перепады настроения, иногда на излишнюю плаксивость. У некоторых женщин появляются расстройства сна. Им бывает трудно заснуть ночью.

Дефицит кальция также приводит к развитию неврологических нарушений. Они проявляются ощущениями движений «мурашек» по кожным покровам. Руки и ноги становятся холодными на ощупь. У некоторых женщин появляется постоянное ощущение зябкости. Это заставляет их одевать много теплой одежды или постоянно укутываться в плед.

https://www.youtube.com/watch?v=http:F9udNtaz1BI

Неприятные ощущения в области таза — симптом, который часто развивается при снижении уровня кальция в плазме крови. В некоторых случаях этот признак проявляется ощущением болезненности в нижнем отделе спины. Многие будущие мамочки отмечают, что чувствуют сильную ломоту в области костей таза.

Данная патология сопровождается развитием частых патологических переломов костей. Остеопороз является крайне неблагоприятным состоянием во время беременности, так как может привести к развитию у плода врожденных пороков развития опорно-двигательного аппарата.

Склонность к развитию неправильного сердечного ритма — еще одно возможное проявление нарушения кальциевого обмена в организме. В этом случае биение сердца у женщины становится неритмичным. Она может чувствовать «перебои» в его работе. Обычно такие симптомы возникают после совершения каких-либо физических нагрузок или после сильного стресса.

Патологии свертываемости крови часто развиваются при нарушении кальциевого обмена. Частый клинический признак — развитие десневого кровотечения. Самым нежелательным последствием снижения концентрации кальция в крови у будущей мамы является появление крови из половых путей. В этом случае требуется уже проведение безотлагательной терапии.

Женщины, имеющие дефицит кальция в организме, также подвержены частым простудным и респираторным заболеваниям. В этом случае к развитию данных патологий приводит снижение работы иммунной системы, которое неминуемо возникает при нарушении кальциевого обмена.

Как определить?

Для того чтобы установить концентрацию кальция в крови у беременной женщины, ей достаточно лишь сдать биохимический анализ. Такие лабораторные тесты проводятся как в обычной женской поликлинике, так и в частной лаборатории. Назначает данное исследование обычно акушер-гинеколог, который контролирует развитие и течение беременности женщины.

Будущая мамочка может также пройти это исследование в частной медицинской клинике самостоятельно, по собственному желанию.

Для проведения теста необходимо немного венозной крови. Результаты анализа готовы, как правило, уже через несколько часов. Рядом с полученной концентрацией обязательно указываются референтные значения. Они необходимы для определения границ нормальных значений данного показателя.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector