05.03.2020     0
 

Когда и как вводить желток в прикорм ребенку: возраст, как приготовить, сколько давать


С чем и когда давать желток

Точного ответа ни один доктор не даст на данный вопрос. На это влияет два фактора: качество продукта и здоровье малыша. Если вы решили собственному малышу включить в питание куриный желток, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Первый прием куриного желтка в основном у малышей происходит с 6 месяцев. А при наличии аллергии с 7 месяцев. Давайте ему сначала совсем немного, увеличивая с каждым приемом дозу.

Введение желтка в рацион

  • Знакомьте ребенка с новым для него продуктом лучше днем, после утренней прогулки по свежему воздуху.
  • Дайте желток ребенку через пару суток после того, как он попробует его впервые (если, конечно же, отсутствует аллергическая реакция). Если же организм малыша плохо отреагировал на данный прикорм, исключите желток из питания на несколько недель. Может даже на месяц.

Самое главное в этом вопросе – одобрение педиатра. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он точно скажет, как именно поступить в такой ситуации.

Яички, варенные всмятку, вы можете давать собственному малышу лишь в следующих случаях:

  • Если вашему ребенку уже исполнилось 7 месяцев.
  • Если вы твердо знаете, что выбранный вами продукт считается полностью безопасным, свежим.
  • Если у вас нет сомнений касательно того, что курица или перепелка, которая снесла яйцо, не болела.

Зачастую сваренные всмятку яички, могут стать причиной заболевания ребенка. Помимо этого, сырой куриный белок достаточно плохо усваивается детским организмом.

Давать ли ребенку яйцо всмятку

Яичный белок, который прошел термическую обработку, имеет высокую степень переваривания, если сравнивать с другими подобными продуктами.

Анатомический дерматит у деток, как правило, появляется в 3 месяца:

  • возникает незначительные покраснения в районе щек
  • высыпания
  • шелушения
  • сухость кожного покрова

Если вы обнаружили данный недуг у своего малыша, постарайтесь вовремя обратиться к доктору, который назначит верное лечение. Если же вы этого не сделаете, поражение кожного покрова грудничка распространится по поверхности всего тела, станет сильнее. После них возникнут очаги, выраженные покраснением, трещинками, уплотнениями.

Употребление яйца при атопическом дерматите

Заболевание практически во всех случаях сопровождается сильным зудом. Атопический дерматит может протекать волнами: обострение, как правило, меняется ремиссией. Также могут появляться проблемы, связанные с ЖКТ, к примеру, вздутие живота, отрыжка, плохой стул, сопровождающийся слизью.

У маленьких деток атопический дерматит и его проявления возникают как правило в районе коленок, на локтях, коже лица. У деток более старшего возраста недуг в основном возникает в подколенной зоне, на боку шеи, на руках, лице.

Яйца считаются продуктами аллергенными, следовательно, они могут вызывать аллергию. Что же это значит? Если у вашего ребенка данная болезнь была спровоцирована яйцом курицы, тогда вам придется из детского рациона также исключить яйца перепелки, так как в них содержатся подобные компоненты, вызывающие аллергию.

Ротавирусная инфекция – это болезнь, которая сначала начинается с обыкновенной простуды, заканчиваясь расстройством пищеварительного тракта. Диета во время данной болезни у деток дает возможность восстановить полностью детский организм.

Как правило, детки чаще взрослых страдают этим недугом. Передается инфекционная болезнь через воздух. Симптомы заболевания могут снять лекарственные препараты, которые назначаются доктором-педиатром.

Яйца при ротавирусе

В начальной стадии заболевание проявляется следующим образом: у ребенка возникает рвота, расстройство пищеварения. Врачи советуют кормить деток 6 раз, небольшими порциями, чтобы симптомы не усилились.

Первые рекомендованные продукты во время лечения – это каши. Со временем врач разрешает добавить в рацион ребенка яйца, максимум 2 раза в 7 дней, и только отварные вкрутую.

Яйца при поносе

Диарею в народе люди называют поносом. Это патологическое проявление кишечника, вызванное инфекцией, нарушенным питанием, стрессовым состоянием и прочими факторами. Педиатр назначает в таком случае ребенку специальную диету. Тут все зависит от причин возникновения диареи.

Яйца считаются необходимыми продуктами во время поноса. Ведь они являются ценным источником питательных компонентов. В яйце можно встретить аминокислоты, витамины и так далее.

При поносе давайте своему ребенку куриное яйцо, сваренное вкрутую. Поскольку оно поможет связать стул ребенка, сделав его устойчивее.

Яйца при запоре и поносе

Яйца при запоре

Затруднительная, медленная дефекация зачастую считается симптомом другой болезни либо признаком сбоя в детском организме.

Если вы хотите вылечить запор у ребенка, для начала найдите причину его возникновения. Обратитесь к вашему доктору-педиатру. Однако если вы желаете улучшить самочувствие чада, можете ему давать сырые яйца по утрам на голодный желудок.

Яйцо ребенку

При этом следите за тем, чтобы продукт был свежим. Лучше купите яйца на ближайшей ферме, где разводятся курочки и перепелки.

Яйца – важные продукты в детском питании. Многие молодые родители задаются вопросом – а можно ли деткам во время аллергии давать эти продукты питания? Тут ситуация зависит от того, в каком состоянии прибывает малыш, как оно себя чувствует. Как бы там ни было, добавлять такие ингредиенты необходимо перед тем, как одобрит врач.

Практикующие врачи-педиатры говорят так —  маленькие детки, у которых присутствует аллергия, могут употреблять лишь яички перепелки. Вводите их очень аккуратно, желательно под наблюдением профессионального доктора. Ведь они, как правило, в частых случаях считаются провокаторами перекрестной аллергии.

Врачи категорически запрещают кормить грудничков сырыми яйцами. Очень жаль, но, например, перепелки сильно воспринимают пуллорозу — заболевание, которое вызывается бактериями сальмонелл. У более взрослых представителей болезнь проходит скрыто, ее не часто замечают сразу люди.

Сырое яйцо детям запрещено

Если же перепелиное мясо и яйца прошли тепловую обработку, тогда риск заболевания сальмонеллой значительно понижается.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо? Уточняем: сначала в прикорме появляется желток. Он менее аллергенен, чем белок, легче усваивается, пищевая ценность его выше.

Во сколько месяцев можно знакомить ребенка с желтком, зависит от родителей. Если они сторонники педагогического прикорма, микропорцию продукта грудничку дают с целью познакомить со взрослой пищей, которая его заинтересовала (пищевой интерес формируется с 5-7 месяцев). Микродозы не приносят вреда (кроме аллергии, если ребенок к ней склонен), так что в полгода давать карапузу крошку желтка можно.

Когда и как вводить желток в прикорм ребенку: возраст, как приготовить, сколько давать

Со скольки месяцев давать яйцо при педиатрическом прикорме? Здесь цель – постепенно перевести малыша на общий стол. Тогда время введения желтка в рацион крохи – возраст 9 – 10 месяцев. Сначала малышу предлагают буквально крошку. Если за 2 дня не проявится аллергических симптомов, дозировку постепенно увеличивают до половинки чайной ложки. К году порция увеличивается до половины желтка. С года до двух дают половину яйца (желтка с белком), к 3 годам допускается целое яичко.

Если же возникнет аллергия, желток убирают из рациона карапуза по крайней мере на месяц, консультируются с аллергологом и выполняют его рекомендации. Возможно, куриные продукты окажутся под запретом до 2 – 3 лет.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре купать новорожденного ребенка и как это делать

Сколько раз допускается угощать малыша желтком, если аллергии нет? Чтобы не перегружать ЖКТ и печень грудничка излишними жирами и холестерином, о чем пекутся щепетильные мамочки, достаточно 2 – 3 раз в неделю.

Когда можно давать белок? До года он в детском меню не обязателен. С белком карапуза знакомят в год или позже, когда пищеварительная и иммунная системы будут готовы адекватно воспринимать его состав.

  • Педиатры не рекомендуют давать целые яйца (белок с желтком) малышам в возрасте до 1 года, поскольку они относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергию.
  • Яичный желток современные диетологи не рекомендуют вводить ранее 8-9 месяцев, так как он более, чем на 20% состоит из насыщенных жиров и оказывает большую нагрузку на печень ребенка. Как правило, к указанному возрасту детский организм готов справится с такой пищей.
  • Яичный белок — сильный аллерген, который хуже усваивается и не представляет особой пищевой ценности.
  • Яйцо может стать причиной отравления сальмонеллой, поэтому перед тем, как дать его крохе, продукт нужно помыть и термически обработать. Особенно это касается домашних яиц!
  1.  Начинать стоит с одной крошки яичного желтка в первой половине дня. В этот день не вводить никаких новых продуктов, следить за реакцией ребенка. Если вы обнаружили проявление аллергии, то лучше не давать куриные яйца, пока малышу не исполнится 1, 5 года.
  2. Если в течение следующих двух дней реакции не появилось, порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки.

    В течение первого года жизни малыш не должен съедать более 1/2 желтка в день (не важно, куриного или перепелиного), после года — можно давать целый желток.

  3. Яйцо — это достаточно жирный продукт, не стоит давать его крохе чаще 2-3 раз в неделю.

После года можно делать ребенку легкий омлетик:

  1. Взбейте 1 яйцо и немного молока.
  2. Баночку из-под детского питания смажьте сливочным маслом, залейте туда полученную массу и отправьте в пароварку.

В желток яйца входит масса полезных веществ и витаминов. Усваивается он намного лучше, чем белок. Последний разрешается давать ребенку после года.

Когда и как вводить желток в прикорм ребенку: возраст, как приготовить, сколько давать

Желток в прикорме ребенка положительно влияет на организм, благодаря его составу:

  1. Витамин А. Позитивно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма, способствует росту волос.
  2. Витамины группы В. Укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.
  3. Витамин Д. Синтезируется в организме благодаря воздействию солнечных лучей. Способствует формированию скелета и предотвращает развитие рахита.
  4. Витамин Е. Улучшает регенерацию тканей, благодаря повышению свертываемости крови.
  5. Лецитин. Необходим для транспортировки питательных веществ в различные органы человека, из него образуются клетки печени и мозга.

Введение в прикорм целого яйца

  • Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. Содержание некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
  • Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
  • У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
  • Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
  • У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.

  • Поскольку стоимость перепелиных яиц выше, они могут дольше лежать в магазине, поэтому есть риск приобретения залежавшегося старого продукта. Следует внимательно смотреть на сроки годности и покупать такие яйца в проверенных местах.
  • Из-за тонкой скорлупы и пестрого вида можно не заметить повреждения и приготовить ребенку испорченный продукт. Обязательно осматривайте продукт перед приготовлением и не покупайте слишком легкие или блестящие яйца. Также можете проверить их, опустив в воду – свежее яйцо опустится на дно емкости, а несвежее будет плавать на поверхности.
  • Хоть и довольно редко, но они могут быть причиной аллергии и сальмонеллеза. Чтобы предотвратить эти проблемы, вводить их в детский рацион следует постепенно, а давать ребенку в сыром виде не стоит.

Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.

Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:

  1. Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
  2. Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
  3. Многим детям не нравится вкус сырых яиц.

Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).

Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.

Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.

После года малыша можно познакомить и с белком. Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.

Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.

Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.

Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.

Яичный белочек считается самым ценным, что входит в яйцо. Но если желточек в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию, то куриный белок очень часто является провокатором возникновения сильной аллергии. Следовательно, если ваш ребенок аллергик, начинать вам вводить белок в детское питание вообще не стоит.

Когда и как вводить желток в прикорм ребенку: возраст, как приготовить, сколько давать

Если же организм вашего малютки без отклонений реагирует на данный продукт, тогда его можете предложить крохе с одного годика. Вводите новый прикорм с нескольких граммов.

Введения желтка в прикорм

Размягчите крупинки продукта в грудном молочке мамочки. Постепенно эту дозу увеличивайте, но лишь в том случае, если отсутствует у малыша аллергическая реакция. Приблизительно в 15 месяцев кроха должен употреблять 1/2 часть белка.

Малышу, возраст которого составляет 6 месяцев, мало полезных компонентов, которые есть в молоке мамочки. Как правило, в нем мало белка и минеральных солей. Помимо этого, ЖКТ грудничка уже подготовился к употреблению другой еды, которая по собственному составу считается более грубой, чем обыкновенное молоко либо молочная смесь.

Что же это означает? Наверное, пора в детский рацион включить дополнительный прикорм.

Яйцо для ребенка

Многие доктора рекомендуют добавлять целое яйцо в питание грудничка, придерживаясь следующих правил:

  • Куриное яичко в питание собственного чада вводите примерно в пол годика. Конечно же, если у вашего грудничка нет в роду аллергиков.
  • При наличии таких родственников первое знакомство с данным продуктом отложите до более позднего возраста.

Взгляды многих современных докторов-педиатров немного отличаются от выше перечисленных советов. Некоторые знаменитые доктора, даже Яковлев Я.Я. полагают, что первое знакомство грудничка с куриным яйцом должно произойти минимум в 1 годик.

С чем же это связано? Да дело в том, что в настоящее время встречается очень много деток, у которых из-за возникает аллергическая реакция именно на этот продукт.

Детское питание считается одним из важных составляющих компонентов нормального развития ребенка. Следовательно, к составлению рациона необходимо подойти ответственно.

Нужный и важный компонент – перепелиное яйцо. Врачи-педиатры утверждают – перепелиные яйца можно без опасения давать каждому ребенку.

Перепелиное яйцо для ребенка

Считается, что данный продукт улучшает работоспособность головного мозга, память малыша, его внимание. Но если у малыша на куриные яйца появляется аллергия, то их можно заменить перепелиными.

  • Перепелиные яички значительно улучшают зрение малютки, укрепляют его иммунную систему.
  • Они обеспечивают подрастающий организм кальцием.
  • Детки, употребляющие перепелиные яйца, перестают уставать, начинают лучше учиться, становятся активнее.
  • В продукте содержатся все полезные ингредиенты.
  • Благодаря присутствию витамина В 12 данными продуктами питания можно заменить мясные продукты. При этом они дают возможность получить нужные вещества для организма ребенка.
  • Яйца оказывают положительное влияние, считаются лекарством, которое помогает при бронхиальной астме.

Что касается вреда, то здесь все зависит от некоторых факторов. Доктора не советуют давать детям перепелиные яйца в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости
  • При болезни почек либо печени
  • При наличии аллергии на данный компонент

Знакомство ребенка с данным продуктом должно произойти примерно в 7 месяцев. Первый прием должен составлять не более 1/4 части. Если вы решили ввести в рацион своего грудничка перепелиное яйцо, внимательно понаблюдайте за ребенком.

Перепелиные яйца для малыша

Если после употребления у малыша не возникнет аллергическая реакция, тогда пропорцию можете увеличить.

  • Для начала выберите качественный продукт. Можете чередовать его с куриным яйцом.
  • Самая аллергенная часть яйца перепелки – белок. А вот желток считается менее аллергенным. Следовательно, начните давать для начала желток.

когда можно давать яйца ребенку, прикорм, первый прикорм

Куриные яйца даются следующим образом:

  • Половинку яйца, которое было сварено вкрутую, давайте через день от 1 годика до 3 лет.
  • Одно целое яйцо можете давать ребенку после того, как ему исполнится 3 годика, тоже через день.
  • Когда вашему чаду исполнится 3 годика, можете включить в его рацион омлет.

Количество яиц для ребенка

Перепелиные яйца даются следующим образом:

  • Желточек перепелиного яйца введите в питание грудничка с 7 месяцев. Давайте через каждый 2 дня. Но лишь в том случае, если он не является аллергиком.
  • Через 14 дней после первого приема можете дать ребенку целый желточек. Данную дозу сохраните, пока вашему чаду не исполнится 12 месяцев.
  • В такой период яйца перепелки, которые сварены вкрутую, считаются замечательной профилактикой против рахита.
  • После 12 месяце и до 3 лет увеличьте порцию до 1 желтка. Давайте через каждые 2 дня. При этом со временем можете в рацион добавить и белок. Можете варить или готовить вкусный омлет.
  • Деткам от 4 до 7 лет врачи советуют давать до 3 перепелиных яиц в день, через сутки.

Яйца при ротавирусе

Яйца при поносе

Яйца при запоре

Аллергия на яйца у деток возникает из-за реагирования детского организма на постороннее вещество. Это вещество выделяет антитела – иммуноглобулины.

Они провоцируют организм, вследствие чего выбрасываются химические компоненты – антигистамины. После чего возникают симптомы болезни.

Аллергия на яйца

Аллергическая реакция на яйца вызывает:

  • Реакцию на кожном покрове, например, крапивницу, отечность, зуд, покраснения.
  • Болевые ощущения в районе живота, тошноту, рвоту, диарею.
  • Насморк, хрип, трудное дыхание с посвистыванием.
  • Учащение сердца, пониженное давление (но это лишь у более взрослых детей, школьников).

Преимущества перепелиных яиц

  1. В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Так что, если у вашего малыша аллергия на куриный белок, вы можете попробовать дать ему перепелиное яйцо, внимательно наблюдая за крохой после приема продукта.
  2. Риск сальмонеллеза при употреблении перепелиных яиц минимален. Для ребенка можно варить их всмятку, что очень полезно. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные.
  3. Также в перепелиных яйцах много витаминов: В1, В2, А, РР, полезных аминокислот, фосфора, железа и калия.

 Какой творог давать маленькому ребенку?

Какие яйца лучше выбрать

Больше куриных, всегда считались лучшими перепелиные яйца. Они содержат большое количество питательных веществ. Продукт чаще используется для лечения или профилактики различных заболеваний (гастрит). Перепелиные яйца легко усваиваются организмом. В отличие от гусиных и утиных, их можно вводить в рацион на первом году жизни.

Прикорм яичным желтком следует начинать после 6 месяцев. Важно качество продукта. Если выбирать между перепелиными или куриными яйцами, то лучше всего приобретать свежие. В пищу детям следует вводить продукт, которому не более 8-10 дней.

Если рассматривать фабричные или домашние яйца, то это не имеет принципиальной разницы. Цвет последних может быть насыщенным, благодаря разнообразному питанию птицы. Состав яиц похожий. Если отсутствует уверенность в качестве домашнего продукта, лучше всего воспользоваться фабричным.

Можно ли кормить малыша перепелиными яйцами? Многие мамочки считают, что они предпочтительнее куриных: не вызывают аллергии, богаче по составу, от них не заразишься сальмонеллезом. Первый и последний доводы – мифы. Перепелиные яйца менее аллергенны, но реакцию вызвать могут. Как и заразить сальмонеллезом.

 Если ребенок не аллергик, допускается введение в его меню и куриных, и перепелиных яиц (с интервалом 2 недели). Если аллергичен – перепелиные предпочтительнее.

Для многих мам перепелиные удобнее из-за мелких размеров, быстрого приготовления, длительного хранения.

Но! Они стоят значительно дороже, поэтому не пользуются таким широким спросом. Значит, высок риск купить просроченный продукт, и требуется повышенное внимание мамочки к срокам годности.

Перепелиные продукты можно давать малышу также трижды в неделю. А вот сколько, ведь они меньше по размерам? Нормой будет целый желток до года, целое яичко – до двух лет, после – 2 – 3 штучки.

Особенности приготовления

Многие мамы интересуются, как правильно вводить желток в прикорм ребенку. Продукт перед приготовлением тщательно моют с мылом. В идеале это необходимо делать после появления яиц в доме. На скорлупе располагается масса патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Именно из-за этого яйца необходимо подвергать термической обработке, особенно перед приготовлением их для ребенка. Детям нельзя давать продукт, сваренный «в мешочек», всмятку, и тем более в сыром виде.

Варить яйца следует в течение 10 минут после закипания. Крупные следует обрабатывать не менее 12-13 минут. Перепелиные яйца достаточно варить 5 минут.

После приготовления их помещают в холодную воду, чтобы легче снималась скорлупа. Далее убирают белок, а желток используют для ведения в рацион ребенка. Хранить его более 2 часов при комнатной температуре не следует.

Советы известного педиатра

Когда вводить желток в прикорм ребенку? Комаровский советует включать в рацион продукт, после исполнения малышу 8 месяцев.

Известный педиатр предлагает начинать прикорм при готовности организма ребенка. Обязательно следует вводить продукты в порядке очередности. Адаптация к желтку оценивается в течение недели. В этот период родителям нужно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Должны отсутствовать признаки аллергии в виде сыпи и покраснения.

Первая порция желтка составляет минимальное количество. Если организм малыша нормально воспринимает продукт, то постепенно увеличивают дозу. В течение 7-10 дней малышу можно давать по 1/2 желтка. Его разрешается добавлять в первые и вторые блюда, овощные и фруктовые пюре.

Сколько куриных и перепелиных яиц можно есть в день, в неделю ребенку до года, года, в год и 2 года?

Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:

Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».

Яйца при ротавирусе

Яйца при поносе

Яйца при запоре

Аллергия на яйца

Как варить?

Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:

  1. Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
  2. Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
  3. Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
  4. В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
  5. Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
  6. Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).

Полезные рецепты

Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:

  1. Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
  2. Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
  3. Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
  4. Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
  5. Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector