22.01.2020     0
 

Когда (во сколько месяцев) можно присаживать девочек: советы, рекомендации, споры, видео


Главные отличия в развитии

Общеизвестный факт — девочки развиваются быстрее мальчиков.

В среднем, мальчики отстают примерно на 3-4 недели, иногда даже на несколько месяцев, хотя при рождении мальчики имеют больший вес и рост.

Однако значение имеют не только физиологические, но и другие особенности.

  • В первую очередь, конечно, физиологическое развитие девочек влияет на возраст, в котором можно присаживать. Костная система у младенцев женского пола более хрупкая, а укрепляется она значительно медленнее, чем у мальчиков. Кроме того, мышечный аппарат девочек более слабый: это сохраняется на протяжении всей жизни, ведь, как известно, у мужчин больше мышц, у женщин — жировой ткани.
  • Особенности эмоционального восприятия. Девочки более чувствительны к эмоциям, им нужно много ласки, нежности, теплых слов даже в младенчестве. Если родители не нежны с дочкой, пытаются общаться с ней, как со взрослой, уделяют мало внимания, девочка может просто быть не готова к тому, чтобы совершить очередной шаг в развитии.
  • Психологические нюансы. Когда родители торопятся вырастить дитя, поскорее научить малютку ходить, ползать, сидеть, она может испытывать психологический страх перед требовательными родителями. Так, чем сильнее и усерднее родители пытаются заставить дочку присесть, тем сильнее она будет этого бояться.

Во сколько месяцев лучше начинать?

Согласно мнению педиатров, присаживать девочек нельзя раньше 6-месячного возраста. Это может негативно сказаться на состоянии позвоночника в будущем.

Но есть одна оговорка: если ребенок сам предпринимает попытки принять сидячую позу, можно аккуратно этому поспособствовать.

фото 5

Как правило, особо резвые и активные дети начинают осваиваться в мире немного раньше, и это абсолютно нормально.

Однако опираться надо не на статистические данные, ведь норма в вопросе развития детей всегда условна, а на личное желание ребенка.

Не следует в день, когда малютку поздравили с 6-ю месяцами жизни, становиться над ней и требовать, чтобы она села. Ребенок должен пытаться сесть тогда, когда сам этого захочет. Даже если в 6,5-7 месяцев девочка не пробует садиться, не стоит бить тревогу.

Если родители начинают в 6 месяцев паниковать и всячески обучать девочку сесть, они добьются лишь упрямства, капризов и страха.

Большинство девочек в полгода неуверенно сидит, заваливаясь на бок. Есть и исключения, когда ребенок не только ровно сидит на попе, но и пытается тянуться за игрушками или пытается встать.

В 7 месяцев младенцы женского пола могут сидеть без опоры на руки.

Через месяц девочки уже могут принимать сидячее положение из любой позе и не устают в течение долгого времени. Но не забывайте, что это средние показатели.

Чем опасно раннее высаживание малышек на попу?

Если родителей действительно пугает, что ребенок ни в какую не пытается сесть, нужно показаться врачу.

Он оценит состояние опорно-двигательного и мышечного аппарата и придет к выводу: неготовность сидения связана с физиологическими нарушениями или с особенностями развития?

Если никаких патологий не выявлено, педиатр дает рекомендации, стоит ли высаживать ребенка или нужно еще подождать.

Родители, которые сами решают, когда пробовать сажать дочку, могут нанести непоправимый вред ее здоровью, как физиологическому, так и психологическому.

  1. Во-первых, может пострадать позвоночник. Если он еще не сформировался до состояния, чтобы девочка села, неизбежны всевозможные изгибы и искривления.
  2. Во-вторых, вы обеспечите девочке некрасивую осанку.
  3. В-третьих, возможны искривления тазовых костей. Иногда они незначительны и никакого дискомфорта не приносят, но чаще они приводят к проблемам во время беременности и родов.
Предлагаем ознакомиться:  Капли в нос при беременности сосудосуживающие, какие можно в 1 2 3 триместре

Наконец, раннее высаживание девочки вопреки ее желанию скажется и на психологических особенностях ее в будущем. Она может быть неуверенна в себе, испытывать страх перед родителями или, напротив, стать капризной и упрямой и стремиться делать все назло.

Если врач подтвердил, что никаких нарушений в развитии костной, мышечной и нервной системах малышки нет, можно постепенно подводить девочку к тому, чтобы сесть.

  • Наладьте эмоциональный контакт с ребенком. Почаще обнимайте и целуйте девочку, хвалите, делайте комплименты, говорите о любви, гладьте по голове. Будьте максимально нежны с ребенком, чтобы он смог вам доверять.
  • Обеспечьте безопасное место. Это должна быть ровная, мягкая поверхность, например, выстланный плед, матрасик или одеяло в просторной комнате. Нельзя присаживать девочку на столе или на диване — ощущение высоты может вызвать страх. Обеспечьте достаточное количество света. Можно включить веселую музыку, предварительно поиграть с малышкой разными игрушками.
  • Подстройтесь под настроение дочери. Сонная, голодная, заплаканная девочка не станет учиться сидеть.
  • Стимулируйте, но не заставляйте. Делайте массаж, обеспечьте ребенку плавание с кругом, занимайтесь специальными упражнениями и не забывайте хвалить и подбадривать.

Упражнения, полезные для спины ребенка

  1. Если девочка начала присаживаться раньше времени, не следует останавливать ее или насильно укладывать обратно. Коль скоро ребенок сам решил изменить положение тела, значит, он к этому готов.

  2. Чтобы поторопить задержавшуюся с изучением навыка девочку, нужно позвать в гости друзей с детьми. Видя, как чужие дети берут ее игрушки, малышка сама примет волевое решение сесть и поползти, ведь у нее появится сильный стимул, обусловленный обычной для раннего возраста жадностью и чувством собственности.

  3. Не стоит вмешиваться и пытаться исправить способ сидения девочки. Исключением является лишь подгибание ножек в коленях в разные стороны (W-образная посадка). Ее нужно пресекать во избежание деформации ножек, коленных и тазобедренных суставов. Другие способы допустимы.

Подробнее о том, когда ребенок начинает сидеть, вы узнаете из следующего видео.

  1. Уложите ребенка на спину. Возьмите его за ручки (или позвольте ухватиться за ваши пальцы) и аккуратно, медленно приподнимите в полусидячее положение. Не делайте резких движений, не стремитесь сразу посадить ребенка. Его спина должна лишь на несколько сантиметров приподниматься над поверхностью.
  2. Сделайте такое же упражнение из положения лежа на животе, чтобы спинка немного прогибалась. Взрослый при этом должен стоять перед ребенком, чтобы он его видел.
  3. Уложите ребенка на живот и встаньте позади него. Позвольте ему упереться ножками в ваш живот. Одной рукой поддерживайте малыша под грудью, вторую расположите между ножек. Медленно и аккуратно поднимайте ребенка над поверхностью, задержите на несколько секунд и опускайте вниз. Повторите несколько раз.
  4. Это упражнение подходит для малышей, которые уже умеют ползать. Положите ребенка на живот на пол. Перед ним на небольшом расстоянии поместите яркую игрушку, можно несколько. Ребенок заинтересуется и поползет к игрушке и, если повезет, когда возьмет ее в руку, непроизвольно присядет.
  5. Упражнения на фитболе. Уложите кроху на большой надувной мяч, придерживая со всех сторон, и позвольте ерзать, перебирать ручками и ножками.
  6. Уложите ребенка на живот ножками к себе. Дайте ему ухватиться за ваши пальцы. Совершайте движения руками так, чтобы его плечики приподнимались и лопатки сводились (вперед-вверх-к столу, по траектории полукруга).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли Полисорб кормящей маме

Что может навредить?

В первую очередь, это желание посадить ребенка раньше, чем он сам этого захочет.

Навредить можно и использованием прыгунков, которые негативно сказываются на формировании костного аппарата ребенка.

Также нежелательна и искусственная опора: подушки и валики, помещенные под спину ребенка, создают дополнительную нагрузку для позвоночника.

Мнение доктора Комаровского

Известный доктор Евгений Комаровский тоже выступал на тему присаживания девочек. Его мнение можно описать тезисно:

  1. Ребенок не должен сесть тогда, когда садятся остальные дети или когда хотят его родители.
  2. Сидеть малышу неполезно. Чем позже ребенок примет вертикальное положение, тем здоровее и ровнее будет его спина.
  3. Если ребенок попытался сесть первый раз, пусть и неуклюже, и больше не пытается этого делать, значит, еще рано. Не надо караулить его и при малейшем намеке на сидячую позу окружать его подушками.
  4. Стимулируйте не сидение, а ползание. Положите ребенка на живот, а впереди — большой яркий мяч. Пусть ребенок ползет за ним.
  5. Не слушайте соседей и знакомых, которые хвастаются, что их ребенок сел уже в 4 месяца. Каждый малыш обладает индивидуальностью и уникальностью, и если один сел в 4, а другой — в 8 месяцев, никто из них не лучше и не хуже.
  6. Если ребенок здоров, он поползет, пойдет и сядет тогда, когда сам этого захочет.

От младенцев родители ждут, когда же он пойдет, поползет и сядет, а когда взрослый сын или дочь заканчивают школу, мама и папа со слезами на глазах вздыхают — «как быстро растут дети!». Не заставляйте ребенка расти раньше времени, не старайтесь придерживаться каких-то норм.

Задача родителей — следить за здоровьем ребенка, и если педиатр выносит заключение, что у малыша нет никаких проблем со здоровьем, просто дождитесь, когда ребенок сочтет нужным сделать тот или иной шаг.

Сроки и этапы

Точно назвать сроки, в которые девочка начнет садиться, сложно, ведь навык этот очень трудоемкий для малышки. Чтобы такое умение стало возможным, у ребенка должны быть крепкими мышцы спины и живота, шеи и рук, в достаточной степени созреть суставы и позвоночник. Педиатры считают, что среднестатистический малыш может начать сидеть с 6 месяцев с поддержкой, с 7 месяцев — без нее, а с 8-9 месяцев ребенок должен уметь самостоятельно садиться из положения лежа.

    Нужно отметить, что эти нормы являются усредненными, поэтому к отдельно взятой девочке до года применять их в категоричной форме не стоит. Многое будет зависеть от целого ряда факторов, оказывающих влияние на скорость освоения ребенком нового двигательного умения. Некоторые такие факторы нуждаются в пояснениях.

    1. Вес малышки. Девочки, обладающие пухлыми формами и весом, превышающим средние нормы, сядут позже обычных сроков. Дело в том, что их костной системе будет сложней удерживать собственный вес.
    2. Темперамент. Есть девчушки спокойные и невозмутимые, а есть подвижные и любознательные. Если девочка по характеру темперамента холерик или сангвиник, то у нее все шансы начать садиться раньше спокойных малышей.
    3. Состояние здоровья. Недоношенные малышки дольше готовятся к переходу к новым физическим возможностям, ослабленные и часто болеющие девочки развиваются с некоторой задержкой.
    4. Среда обитания. Если у девочки достаточно пространства для перемещений, если она не ограничена ограждением кроватки или манежа, если ее умеют заинтересовать яркими игрушками, то сидеть и ползать она станет раньше.
    Предлагаем ознакомиться:  Лимон при беременности на ранних сроках

    Некоторые подвижные и активные девочки начинают демонстрировать намерение присесть до шестимесячного возраста. Родители смогут понять, что время пришло по подготовительному этапу. К сидению малыш готовится активными переворотами с боку на бок, со спины на живот и наоборот.

    Следом за подготовкой начинается стадия кратковременного сидения, в ходе которой девочка может присесть, но удержаться в таком положении еще не сумеет. Чтобы исключить травмы, нужно максимально смягчить для малышки падения — подушки и пуфики вокруг ребенка должны быть не поддержкой, а страховкой. Через полтора-два месяца после начала кратковременного сидения девочки осваивают стадию сидения с поддержкой. Уже на этом этапе проявляются яркие индивидуальные особенности — одни девочки сидят с опорой на собственную руку, другие предпочитают опираться на локоть, третьи и вовсе норовят перевернуться и встать на четвереньки.

    В 8 месяцев большинство девочек может довольно долго играть в положении сидя, а в 9-10 месяцев ребенок начинает сидеть самостоятельно.

    Когда и как присаживать девочек?

    Педиатры, в том числе и известный доктор Евгений Комаровский, не рекомендуют присаживать девочек до тех пор, пока они сами на начнут садиться или предпринимать активных попыток сделать это. Как минимум, до 6-7 месяцев не следует предпринимать активных попыток усадить ребенка. В этом вопросе рекомендации одинаковые для детей любого пола. И мальчики, и девочки с незрелым позвоночником и недостаточно окрепшими мышцами рискуют стать жертвами ранней вертикализации.

    Для девочек это опасно не только искривлением позвоночника и деформацией ножек, но и определенными травмами костей малого таза. Матка, естественно, никуда сместиться не может, но вот проблемы с костной структурой малого таза действительно могут сказаться на последующих репродуктивных способностях малышки.

    Попытки родителей помочь ребенку в освоении нового навыка, насильственное усаживание на попу, в стульчик, коляску, в возрасте до полугода опасны и для мальчиков, и для девочек.

    Присаживанием не следует считать полулежачее положение в люльке-переноске, в коляске. Присаживание — это всегда вертикализация позвоночного столба.

    И уже тем более следует избегать различных детских товаров, цель которых — вертикализировать ребенка. Прыгунки и ходунки считаются развивающими приспособлениями для ребенка, но на самом деле они калечат неоформившийся позвоночник. А потому использовать такие устройства до 9 месяцев нельзя. Положение, которое принимает ребенок в ходунках и прыгунках, противоестественно в определенном возрасте.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector