30.09.2019     0
 

Компот из чернослива для грудничка от запора: как сварить?


Состав чернослива

В черносливе находится большое количество пектина и балластных веществ. Они обладают мягким слабительным эффектом и обеспечивают регулярную дефекацию у ребенка. Кроме этого, чернослив содержит кальций, магний, фосфор, группу витаминов В, насыщенные жирные кислоты. Витамин Е, входящий в состав чернослива, обладает ярко выраженным антиоксидантными свойствами.

В сушеной сливе присутствует большое содержание калия, который участвует в регулировании кислотного, водного и электролитного баланса и нормализует давление. В 100 граммах чернослива находится треть суточной нормы железа, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

  • чернослив 5 штук
  • вода 200 мл
  1. Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
  2. Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
  3. Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
  4. Оставьте настаиваться отвар до полного остывания

Настой

чернослив 10 штук

вода 200 мл.

  1. Старательно промойте черносливины кипяченой водой
  2. Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
  3. Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)

Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чернослив 10 штук
  • вода 300 мл.
  • сахар 50 гр.
  1. Промойте чернослив тёплой водой
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
  3. Доведите до кипения и насыпьте сахар
  4. Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут

Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.Вам потребуются:

  • чернослив 10 штук
  • курага 10 штук
  • вода 1 л.
  • сахар 100 гр.
  1. Переберите и промойте чернослив и курагу
  2. Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
  3. Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
  4. Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
  5. Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут

Для приготовления пюре вам понадобится:

  • чернослив 3 штуки
  • вода 150 мл. 150 мл.
  1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
  2. Залейте кипятком
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
  4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
  5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
  6. Снимите кожицу с отваренных слив
  7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

Предлагаем ознакомиться:  Интимная жизнь во время беременности

Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

  • В его составе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  • Витамины А, С и РР способствуют укреплению детского организма и повышению иммунитета.
  • В составе чернослива обнаружено много минералов для полноценного развития организма ребенка: кальций и калий, фосфор и натрий, магний и железо.
  • Он богат пектином, который улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
  • Обеспечивает организм лимонной, щавелевой и салициловой кислотами.

Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Убедившись, что применение сухофруктов принесет только пользу ребенку, необходимо учесть дополнительные немаловажные факторы.

Чернослив должен быть обязательно свежим, матовым, без признаков копчения, без глянцевого блеска и непременно черного цвета. Иногда аллергия возникает на токсины, а не на сам продукт. Для того чтобы проверить качество чернослива, следует замочить его в воде на полчаса. Если плод за это время местами побелел, значит, он натуральный, в противном случае налицо химическая обработка, что категорически не подходит для детского питания.

Каждый новый прикорм таит в себе неизвестность, поэтому вводить его следует по граммам и каплям, и желательно в первой половине дня, чтобы можно было пронаблюдать за реакцией. Обычно аллергия проявляется ближе к вечеру, когда чувствительность к аллергенам максимально повышена.

Рецепты приготовления блюд из чернослива для грудничка не представляют особой сложности для мам. Проще всего приготовить настой или отвар.

Настой

Ингредиенты:

  • вода200мл;
  • чернослив10 шт.

Для его приготовления необходимо тщательно промытые, очищенные от косточек сухофрукты залить кипятком в эмалированной кастрюле и настоять несколько часов при закрытой крышке. Можно оставить настой и на всю ночь, а утром он уже будет готов к употреблению.

Для приготовления отвара необходимо в той же пропорции, что и в настое, очищенные и промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения, а затем остудить. По вкусу в него можно добавить немного сахара, но чаще всего такой необходимости не возникает, поскольку отвар из чернослива сам по себе получается достаточно сладким.

Компот

Малыши очень любят компот, с огромным желанием пьют его, а в зимнее время его витаминная ценность особенно высока. На приготовление детского компота из сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-15штук чернослива;
  • 300мл воды;
  • 50грамм сахара.

Ребенок

Необходимо хорошенько промыть и очистить ягоды. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, затем по вкусу добавить сахар. Варить компот из чернослива для грудничка надо не менее 20 минут на слабом огне, а перед употреблением следует остудить его до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • вода150 мл;
  • чернослив3 шт.;
  • сахар10 г.

Для того чтобы приготовить вкусное пюре из чернослива для грудничка, необходимо выбрать самые мягкие плоды, промыть их теплой проточной водой и, освободив от косточек, обязательно замочить в горячей воде на пару часов. Далее настой необходимо слить, а сами сухофрукты поставить варить минут на 20. Когда ягоды размякнут, кожицу с них можно осторожно снять, а затем взбить в блендере или протереть сквозь сито.

Пюре из чернослива для грудничка рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми пюре и кашками. Некоторые блюда, как, например, рисовая каша, при частом употреблении могут крепить стул ребенка и даже привести к появлению запора, а с помощью пюре из сухофруктов можно легко и просто решить эту проблему.Влияние чернослива на организм грудничка

Десерты из сухофруктов могут разнообразить рацион малышей и обогатить его витаминами. Но важно всегда помнить о том, чернослив в рационе малышей чаще всего употребляется как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а при кишечных расстройствах на некоторое время следует прекратить его употребление.

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

  • клетчатка;
  • витамины РР и С, а также группы В;
  • пектин и сахароза;
  • калий и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза и глюкоза;
  • натрий и железо;
  • магний.

Название питья

Ингредиенты

Как сварить

Простой компот

Чернослив – 100 гр, вода -300 мл, любой подсластитель. Например, мед (при отсутствии на него аллергии)

Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в нее ягоды. Изначально их надо тщательно промыть. Варить питье следует примерно 15-20 минут до размягчения сушеных слив.

Компот из чернослива и кураги

Сушеные сливы и абрикосы по 9-11 штучек. Вода – 1 л. Подсластитель.

Промыть сухофрукты. Курагу замочить на полчаса в тарелке с водой. Налить воду в кастрюльку и опять же дождаться того, чтобы она закипела. Добавить в нее сухофрукты и подсластитель. Варить на небольшом огне 20 минут. При появлении пенки обязательно снимать ее.

Витаминный компотик

Курага, чернослив в равных количествах, 2-3 дольки лимона, изюм – несколько штучек, сухие вишни

Повторить вышеописанные действия. Во время варки помимо чернослива и кураги для грудничка добавить в кастрюльку изюм и вишни. После того как компот будет сварен, добавить в него дольки лимона.

  • 8-9 штучек чернослива;
  • 250 мл горячей кипяченой воды.
  • 100 гр чернослива;
  • 2 стакана холодной воды.

Правильные фрукты

Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно сухие, тусклые и ярко выраженного коричневого оттенка ягоды однозначно не подойдут. Такие плоды высушены неправильно и нужных веществ в них содержится минимальное количество. Другое дело — чёрные, мягкие, мясистые и блестящие ягоды — в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и все они бережно сохранены во время правильной сушки.

Чернослив

Покупайте только глянцевые, мясистые плоды.

Чернослив делают из сливы сорта Венгерка. Прошли те времена, когда все ягоды и фрукты сушили естественным способом, подвешивая в тени. Сейчас для ускорения сушки производители сначала погружают сливу в емкости с акустической содой. На плотной кожуре зрелого плода появляется множество трещинок, и чернослив сохнет в 3-4 раза быстрее. Для того чтобы сухофрукты не попортили насекомые и прочие вредители, их окуривают двуокисью серы.

Предлагаем ознакомиться:  Преждевременное излитие околоплодных вод - это... Что такое Преждевременное излитие околоплодных вод?

Компот из чернослива для грудничка от запора: как сварить?

Чернослив, высушенный традиционным способом, выглядит непригляднее своих химически обработанных собратьев. При выборе сухофрукта отдавайте предпочтение черным матовым экземплярам с косточкой. Аппетитный блеск сушеной сливы достигается путем полирования ее в глицерине или жире неизвестного происхождения, что вряд ли полезно для животика вашего малыша. В некоторых случаях чернослив имеет ярко выраженный подкопченный вкус, что обусловлено практикой обработки сливы жидким дымом.

Для приготовления напитков малышам нужно тщательно выбирать ингредиенты. Если на упаковке написано, что чернослив высушен традиционным способом без применения химических компонентов – берите, не пожалеете. Пищевые добавки, указанные на этикетках Е220 – это двуокись серы, Е524 – каустическая сода или едкий натр.

Почему у грудных деток возникают запоры

На развитие этой патологии влияют следующие факторы:

  • Употребление кормящей мамой крепящих продуктов. К ним относятся мучные изделия, рис, манка, картофель, вареные яйца (вкрутую), сладости.
  • Неправильно подобранная молочная смесь при смешанном либо искусственном вскармливании.
  • Кишечные инфекции.
  • Введение прикорма.
  • Недостаточное потребление младенцем жидкости.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Дисбактериоз кишечника.

Врачи рекомендуют потчевать грудничка этой ягодой не ранее 2 месячного возраста (по их специальному назначению в случае крайней необходимости). Новорожденный (до 60 дней) малыш, точнее его крошечный животик, ещё совершенно не готов к такой пище.

Врач может назначить отвар из чернослива. Месяцам к 4-4,5 возможно попробовать настой, а после 6 месяцев — компот из чернослива или пюре из него же.

Главным достоинством и одновременно недостатком является слабительное действие чернослива (если переборщить с употреблением в пищу, то диареи не избежать, а как всем известно из одной рекламы «вредные вещества выводятся из организма только с первым стулом»).

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

Чернослив – полезное лакомство для грудничка

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Готовится на медленном огне. Сухофрукты отваривают не менее 10 минут в кипящей воде. Для усиления слабительного эффекта отвар готовят из смеси чернослива и кураги. На 2 стаканы воды нужно взять по 5 плодов каждого сухофрукта. Их нужно предварительно подержать в холодной воде 10-15 минут и тщательно вымыть. Напиток остудить и давать ребенку небольшими порциями.

Настой

Это питье не варят, поэтому в нем наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Но из-за того, что сушеные плоды не подвергаются длительной термической обработки, вкус настоя не очень насыщенный. Регулировать плотность вкуса можно количеством сухофруктов на объем воды. Предварительно замоченные на несколько минут и хорошо вымытые плоды заливают кипятком. Емкость с настоем укутывают для медленного остывания. Через 6 часов настой можно давать грудничку.

Компот

В компоте содержится сахар, который способен вызвать аллергию у грудничка. Этот напиток дают детям потому, что им не нравится кислый вкус чернослива и кураги, и его маскируют сладким.

Для приготовления компота берут по 5 плодов чернослива и кураги, 2 стакана воды, столовую ложку без верха сахара. Сухофрукты недолго вымачивают, моют под проточной водой. Воду с плодами доводят до кипения и на медленном огне держат еще 10-15 минут.

Компот из чернослива для грудничка от запора: как сварить?

Грудным детям, для помощи от запоров, чернослив разрешается давать с 4-х месяцев. Сначала в виде напитков без добавления сахара, затем, с 6 месяцев, – в виде компотов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, для улучшения работы кишечника можно давать несладкие напитки из сушеных плодов уже с 3-х месяцев.

Чернослив – это слабительный сухофрукт, его не рекомендуется давать детям с частой диареей ни в каком возрасте. Кормящим мамам тоже нужно воздержаться от приема слабящих продуктов, чтобы не усугублять проблему ребенка.

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

Настой

чернослив 10 штук

Предлагаем ознакомиться:  Пюре из чернослива для грудничка

Ребенок на горшке

вода 200 мл.

Компот

Противопоказания

Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом. В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими. Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Оказывает слабительный эффект.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Стимулирует выделение желчи.
  5. Регулирует микрофлору кишечника.
  6. Повышает аппетит.
  7. Улучшает мозговую деятельность.
  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость чернослива.
  3. Состояние диареи.
  4. Гастриты и язвенные заболевания.

Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия. Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе.

Как выбрать сухофрукты?

Чтобы компотик был действительно полезным, требуется уделить особое внимание ягодам, из которого он готовится. Итак, как же отличить нормальные сухофрукты от обработанных химикатами.

  • Окраска у качественных сушеных слив всегда черная. Если на них есть серый налет, значит, они были обработаны глицерином. Коричневый цвет чернослива указывает на то, что он был обработан содой каустической (для увеличения срока годности) либо обдан кипятком (из-за этой процедуры теряется немалая часть полезных веществ, имеющихся в ягодах).
  • Поверхность черносливов должна быть матовой, а не блестящей. Ягоды последнего типа могут вызвать отравление у грудничка, так как они обрабатываются сернистым ангидридом, глицерином, а также синтетическим жиром.
  • Сочными и сладкими являются обычно крупные сухофрукты. Они не имеют неприятного запаха, приятны на ощупь. Кроме того, в них отсутствует слизь.
  • Они не должны быть ни в коем случае копчеными, так как в процессе приготовления таких сухофруктов применяется жидкий дым, являющийся сильным канцерогеном. Он же может спровоцировать развитие опухолей злокачественного характера.
  • Качественные ягоды никогда не окрашивают руки.

Проверить качество продукта в домашних условиях можно следующим образом. Погрузите ягоды в воду на 30 минут. Если на них появился белый налет, значит, они хорошие. Если же налета не возникло, вода окрасилась в темный и мутный цвет, а сухофрукты потеряли свою форму, значит, употреблять их не следует.

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

Сухофрукты на прилавке
Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составами

Пюре из чернослива

Сушеную сливу в качестве слабительного дают не только в виде напитка. В ней большое содержание природного сахара, эта особенность позволяет подслащивать черносливом пюре из моркови, кабачка, а также овсяные и рисовые каши. Для этого чернослив распаривают в кипятке, предварительно вымыв плоды. Размягченные сухофрукты освобождают от косточки и кожицы, а мякоть растирают вилкой или ложечкой до состояния кашицы.

Восьмимесячному ребенку можно давать грызть целую распаренную черносливину без косточки, если у него прорезались верхние и нижние резцы. Делать это нужно под пристальным наблюдением взрослых.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector