13.10.2019     0
 

Консервируем на зиму


Овощные рецепты консервации на зиму

Консервировать на зиму можно абсолютно любые овощи и фрукты. Кроме того, большинство овощей принято солить в больших бочках и кадках. К сожалению, последний способ не подходит для городской квартиры, поскольку для хранения больших емкостей понадобится много места, тогда как небольшие банки с консервацией можно просто поставить в холодильник или кладовую.

Далее мы рассмотрим самые популярные рецепты консервирования овощей. Мы постарались подобрать максимально простые и вкусные рецепты, справиться с которыми смогут даже начинающие кулинары.

Огурцы

Рецептов консервирования огурцов существует очень много. К примеру, можно заготовить на зиму пряную и острую закуску из огурцов с кетчупом чили, или закрыть овощи в банки вместе с семенами горчицы или измельченным чесноком. Но большинство людей предпочитают консервировать огурцы по простому рецепту хрустящих маринованных огурцов на зиму, поэтому в качестве примера зимней заготовки мы приведем именно его (рисунок 4).

Маринованные огурцы на зиму рецепт
Рисунок 4. Приготовление хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для заготовки на зиму хрустящих огурчиков, вам понадобится 3 кг этих овощей. Для приготовления маринада возьмите 1 л воды, по 3-4 листика смородины, зонтиков укропа и зубков чеснока, а также по 2 лавровых листа и гвоздики, 8 горошин душистого перца и 2 столовые ложки сахара. Кроме того, на одну литровую банку вам понадобится треть чайной ложки девятипроцентного уксуса.

Приготовление хрустящих маринованных огурцов на зиму осуществляется так:

  1. Овощи замачиваем в холодной воде примерно на 3 часа. За это время они напитаются влагой и станут более хрустящими после консервирования. После этого плоды нужно тщательно промыть и обсушить.
  2. Пока огурцы отмокают, займитесь приготовлением остальных ингредиентов. Укроп и листья смородины нужно промыть и просушить, а чеснок очистить от шелухи.
  3. На дно стерилизованных банок укладываем листики смородины, укроп, чеснок и остальные пряности.
  4. Далее емкости наполняем огурцами, плотно укладывая их друг возле друга. При этом желательно обрезать у каждого плода кончики с двух сторон, чтобы мякоть быстрее пропиталась маринадом.
  5. Банки с огурцами заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  6. Пока жидкость в банках остывает, займитесь приготовлением рассола. На 1 литр воды вам понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Рассол нужно довести до кипения и дать провариться в течение нескольких минут.

После закипания рассола, воду из огурцов сливают и повторно заполняют емкости рассолом, добавляя в каждую емкость треть чайной ложки уксуса. Далее банки нужно закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Щавель

Щавель относится к сезонной зелени, которую принято употреблять только в конце весны или начале лета. Но, если вы настоящий поклонник зеленого борща, вы всегда сможете заготовить щавель впрок. Для этого можно просто высушить или заморозить зелень. Но, если у вас нет возможности хранить ее в таком виде, вы всегда сможете законсервировать щавель в небольшие баночки и поставить их на хранение в кладовую (рисунок 5).

Существует несколько способов консервирования щавеля: со стерилизацией и без, с солью или уксусом. Мы приведем лишь те рецепты, которые отличаются простотой приготовления, но уже доказали свою эффективность на практике.

Самый простой рецепт консервации щавеля на зиму выглядит так:

  1. Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой так, чтобы на каждые 100 граммов щавеля приходилось 100 мл жидкости. Предварительно молодую зелень нужно промыть в трех водах и порезать произвольными кусочками.
  2. Воду в кастрюле доводим до кипения и начинаем высыпать в нее небольшими горстями щавель.
  3. Зелень будет всплывать, поэтому ее нужно будет постоянно погружать в кипяток ложкой. Теперь останется дождаться, пока вода в кастрюле закипит повторно. После этого необходимо проварить массу в течение 3 минут и снять емкость с огня.
  4. Теперь приступаем к наполнению банок. Их желательно устанавливать как можно ближе к кастрюле, поскольку смесь должна быть горячей.

Банки быстро наполняем щавелевой смесью, укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, не укутывая.

Консервация щавеля на зиму
Рисунок 5. Этапы консервирования щавеля

Кроме того, консервировать щавель можно и с помощью холодной воды. Для этого берем необходимое количество жидкость в пропорции, приведенной в предыдущем рецепте, кипятим ее и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем моем и нарезаем щавель, а потом складываем его в банки, добавляя в каждую по щепотке соли. После того, как вода остынет, ее нужно просто разлить по банкам, укупорить емкости и перенести в холодное место для хранения.

Если вы хотите получить готовую заготовку для борща, вы можете закрыть щавель в небольшие баночки без воды, но сразу с солью. Для этого промытый и порезанный щавель необходимо посыпать солью, из расчета 30 граммов соли на 1 кг зелени. Далее нужно немного помять листья, чтобы они пустили сок и пропитались солью.

Предлагаем ознакомиться:  Как одевать ребенка зимой в детский сад. Как правильно одевать ребенка на прогулку

Кабачки

Консервируем на зиму

Как и в случае с огурцами, рецептом консервирования кабачков существует очень много. Их можно закрывать в банки дольками с солью и уксусом, готовить из них икру, салаты и острые закуски по-корейски (рисунок 6).

Мы приведем классический рецепт маринованных кабачков, по которому плоды получаются вкусными и хрустящими.

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку): 2,8 кг кабачков, 2 литра воды, 75 мл девятипроцентного уксуса, 4 столовые ложки соли, 150-170 граммов сахара или сахарного песка, 1 головка чеснока, 50 граммов моркови, 1 луковица и немного зелени (по желанию).

После того, как все продукты будут готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению:

  1. Варим маринад: для этого в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль, сахар, уксус и доводим до кипения.
  2. Подготовка овощей: пока маринад готовится, моем и нарезаем овощи. Кабачки и морковь лучше нарезать кольцами, а лук – полукольцами. Так заготовка будет красивой и не превратится в кашицу в процессе термической обработки.
  3. Варка овощей: когда маринад закипит, выкладываем в него все овощи. После повторного закипания их достаточно проварить в течение пяти минут. За это время они напитаются маринадом, но останутся хрустящими.
  4. Закладка в банки: после термической обработки овощей нужно взять заранее вымытые и простерилизованные банки, и наполнить их овощами с маринадом.

После этого банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Маринованные кабачки на зиму
Рисунок 6. Этапы маринования кабачков на зиму

Кроме обычной заготовки из кабачков, можно приготовить и пикантную закуску со сливами. Это кислые фрукты отлично подчеркивают вкус кабачков, а сама заготовка после термической обработки приобретет оригинальный фиолетовый цвет.

Для приготовления такой заготовки вам понадобится по 1 кг слив и кабачков, 150 граммов сахара и 40 граммов соли, 1,3 литра воды для маринада, а также 5 граммов лимонной кислоты и пряности (лучше всего брать перец горошком и гвоздику).

Приготовление закуски по данному рецепту выглядит так:

  1. Кабачки и сливы моем. Последние освобождаем от косточек, а овощи режем кубиками такого размера, чтобы они примерно соответствовали размеру половинок слив.
  2. Приступаем к приготовлению маринада. Кастрюлю наполняем водой, доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. После этого нужно дать маринаду покипеть буквально несколько минут.
  3. Пока маринад закипаем, выкладываем фрукты и овощи в стерилизованные банки. Делать это нужно слоями, чередуя слои кабачков и слив. Также в каждую банку можно добавить несколько горошин перца и гвоздики.

После этого просто заливаем заготовки маринадом, герметично укупориваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Когда банки полностью остынут, их можно перенести в кладовую для хранения.

Консервация чеснока

В большинстве случаев зимнее хранение чеснока предполагает сохранения этого пряного ароматного овоща в свежем виде (рисунок 7). Но, к сожалению, в процессе хранения зубки часто вянут или гниют, поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать определенное количество урожая.

Чаще всего консервируют не сами головки чеснока, а стрелки растения, которые появляются на грядках в конце весны или начале лета. Но, если вы хотите получить вкусную и оригинальную закуску, вы можете замариновать овощ и целыми зубками.

Консервация чеснока
Рисунок 7. Консервированный чеснок

Для приготовления такой заготовки вам понадобится 0,5 кг чеснока, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка крупной каменной соли. Кроме того, вам понадобится вода для приготовления маринада, а также 70 мл девятипроцентного уксуса, горсть семян укропа (по желанию), несколько лавровых листов, горошин черного или душистого перца и гвоздика. Пряности добавляют в маринад по вкусу, но в среднем, для одной порции потребуется 10 горошин перца, 3 лавровых листа и 2 сушеные гвоздики.

Приготовление консервированного чеснока выглядит так:

  1. Чеснок очищаем от шелухи и промываем все зубчики под проточной водой. Далее его нужно разложить по небольшим стерилизованным банкам.
  2. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует вскипятить воду (ее количество зависит от количества и объема банок), добавить в нее соль, сахар и пряности. Следует подождать, пока соль и сахар полностью растворятся в воде. После этого в маринад добавляем уксус и снимаем его с огня.
  3. Чесночные дольки просто заливаем маринадом и герметично укупориваем металлическими крышками.
Предлагаем ознакомиться:  Имбирный чай: ТОП-10 рецептов как приготовить чай из имбиря

Фруктовые рецепты консервации на зиму

Кроме овощей на зиму можно консервировать и фрукты, как в составе компотов и варенья, так и в собственном соку. Несмотря на то, что большинство рецептов включают термическую обработку плодов, консервированные фрукты обладают приятным вкусом и содержат полезные вещества и витамины, которые так необходимы зимой.

Консервируем на зиму

Консервировать на зиму можно любые фрукты и ягоды, но мы приведем только самые популярные рецепты, которые обязательно пригодятся опытным и начинающим хозяйкам.

Клубника

Консервировать клубнику на зиму не сложно, так как эта ягода очень сочная, и легко пускает сок, необходимый для большинства рецептов зимних закруток. Как правило, из этого фрукта готовят варенье и компот, но некоторые хозяйки предпочитают просто перетирать ягоды с сахаром и хранить в холодильнике.

Приводим вашему вниманию несколько простых рецептов консервирования клубники на зиму, которые помогут сохранить цвет, вкус и аромат этих плодов.

Как приготовить варенье из клубники
Рисунок 10. Простой рецепт варенья из клубники

Проще всего приготовить из этой ягоды обычное варенье (рисунок 10). Для него вам понадобится 1 кг клубники, 10 листиков мяты, 50 мл лимонного сока и 800 граммов сахара. В первую очередь нужно удалить из ягод плодоножки и промыть плоды под проточной водой. После этого клубнику выкладываем в глубокую емкость, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы из ягод выделился сок.

Когда вы увидите, что в емкости образовалось много жидкости, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда фруктовая смесь закипит, добавьте в нее листики мяты, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.

Далее варенье нужно просто разложить по сухим стерилизованным банкам и герметично укупорить металлическими крышками. Переворачивать банки не обязательно, но желательно остудить их при комнатной температуре и лишь после этого емкости можно будет отправлять на хранение в кладовую.

Кроме обычного варенья, из клубники можно приготовить желе, которое станет отличным зимним десертом, тем более, что больших затрат труда этот рецепт не предполагает. Для приготовления такого желе вам понадобится 1 кг клубники, полтора килограмма сахара и 7 граммов лимонной кислоты.

Как стерилизовать банки

Как и в предыдущем рецепте, приготовление начинается с подготовки ягод. Их нужно очистить от плодоножек и промыть в сите под проточной водой. Далее ягоды выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахара и оставляем на несколько часов до образования сока. После этого нужно добавить оставшийся сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, ее следует проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену.

Далее нужно взять немного воды, растворить в ней столовую ложку сахара и лимонную кислоту. Смесь необходимо тщательно перемешать и вылить в клубничную смесь. После этого желе должно провариться еще пять минут при постоянном помешивании. Далее останется только разлить заготовку по банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вишня и черешня – любимы летние фрукты многих. Из этих ягод часто готовят варенья и компоты, но, чтобы сохранить вкус и аромат плодов, их лучше закрывать в собственном соку, причем делать это можно как с сахаром, так и без него.

Если вы не хотите добавлять к заготовкам сахар, вам следует просто удалить косточки из спелых вишен, плотно уложить их в простерилизованные банки и проварить емкости в кипящей воде. Для полулитровых будет достаточно 15 минут, а для литровых срок стерилизации увеличивают до 20 минут. Плотно уложенные вишни в процессе стерилизации выделят сок. Как только он появится и срок стерилизации подойдет к концу, банки сразу же закатывают ошпаренными металлическими крышками.

Вишня в собственном соку без косточек
Рисунок 11. Этапы приготовления вишни в собственном соку

Можно законсервировать вишню в собственном соку и с сахаром (рисунок 11). Для этого из плодов (1 кг) также надо удалить косточки и отжать небольшое количество сока примерно из 200 граммов плодов. Далее полученную жидкость разбавляем половиной стакана воды и нагреваем. Важно, чтобы смесь не дошла до кипения.

Черешню, как и вишню, можно закрывать в собственном соку, но гораздо более вкусным получается варенье из этой ягоды. Для него вам понадобится 1 кг черешни и столько же сахара, 1 стакан воды, 5 граммов ванильного сахара и 1 грамм лимонной кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить нарзан при беременности

Чтобы приготовить варенье из черешни, следуйте таким рекомендациям:

  1. Все плоды внимательно осматриваем, удаляем поврежденные и промываем качественные ягоды под проточной водой.
  2. Промытые плоды укладываем в кастрюлю и заливаем кипящим сахарным сиропом, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Подобная термическая обработка проводится в два этапа с перерывом в 5 часов.
  3. В конце второй варки к черешням добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту.

Далее горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем металлическими крышками и оставляем остывать при комнатной температуре, не переворачивая и не укутывая.

Рецепты компотов

Как закатывать банки

Самой простой фруктовой заготовкой на зиму считается компот, так как для его приготовления требуются минимальные затраты труда и времени (рисунок 12).

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вишневого компота на зиму. Его приготовление не займет много времени. Сначала нужно промыть вишни и удалить поврежденные плоды. Далее берем стерилизованные трехлитровые банки и наполняем их вишнями с косточкой примерно на треть. Оставшееся пространство доливаем холодной кипяченой водой. Смесь выливаем в кастрюлю и добавляем к ней стакан сахара.

Вишни с водой нужно подогреть, но не доводить до кипения. В результате сахар должен раствориться, а вишни – поменять цвет. При этом важно снять кастрюлю с огня до начала кипения (когда на поверхности воды начнут образовываться пузырьки). После этого нужно просто перелить воду вместе с вишнями в банку и укупорить банку металлической крышкой.

Лучшие рецепты компотов на зиму
Рисунок 12. Варианты зимних компотов

Также вы можете закрыть вкусный и полезный компот из яблок с черноплодной рябиной. На одну трехлитровую банку вам понадобится 2 крупных яблока, стакан рябины, 2,5 литра воды, 3 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Из сахара и воды готовим сироп, банки стерилизуем, яблоки моем, очищаем от плодоножек и нарезаем дольками. Далее яблоки и ягоды складываем в банки, заливаем горячим сиропом, закатываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Простой и вкусный компот на зиму можно приготовить из нектаринов и персиков. Из всех плодов нужно удалить косточки, а персики следует дополнительно очистить от ворсистой кожуры.

На одну трехлитровую банку вам понадобится по 500 граммов персиков и нектаринов, 600 граммов сахар и 2 литра воды. Подготовленные фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю, добавляем к ней сахар и готовим сироп. Когда он будет готов, сразу же наполняем и закатываем банки.

Консервация грибов на зиму

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому на зиму их принято солить или мариновать. Заготовка грибов способом маринования позволяет хранить заготовки даже при комнатной температуре, но при этом соленые грибы, при правильном приготовлении и сохранении температурного режима при хранении обладают более интересным вкусом (рисунок 13).

Засолка грибов не представляет сложностей, поэтому мы приведем универсальный рецепт, который подойдет для засолки грибов любого вида. Для 1 кг сырья вам понадобится 50 граммов соли и пряности по вкусу. Можно взять перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и чеснок.

Очищенные грибы укладываем в деревянную бочку, кадку или большую кастрюлю. Сверху слой грибов присыпаем слоем пряностей и соли и чередуем их до тех пор, пока емкость не будет заполнена. Далее накрываем заготовку крышкой и ставим сверху гнет.

Как консервировать грибы
Рисунок 13. Засолка грибов на зиму в домашних условиях

Когда грибы полностью просолятся, оставшийся в емкости рассол нужно слить, а сами грибочки необходимо промыть проточной водой. Далее следует приготовить свежий рассол из литра воды и половины столовой ложки соли. В нем необходимо проварить грибы в течение 2 минут, извлечь из кастрюли шумовкой и разложить по стерилизованным баночкам.

Оставшийся рассол доводим до кипения и горячим разливаем по банкам. Также в каждую емкость следует добавить полторы чайные ложки уксуса. После этого нужно простерилизовать банки минимум 30 минут (для полулитровых банок), герметично укупорить металлическими крышками, остудить и отправить на хранения. После такой обработки соленые грибы смогут храниться всю зиму даже в кладовой городской квартиры.

Маринованные помидоры без стерилизации

Обзор лучших вариантов консервирования овощей и фруктов на зиму вы найдете в видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector