14.12.2019     0
 

Гистероскопия и лапароскопия в лечении бесплодия


Показания к проведению лапароскопии

Описанная процедура имеет свои показания. Существует два вида манипуляции: диагностическая гистероскопия, во время которой производится осмотр детородного органа изнутри, и оперативная. Во втором случае во время манипуляции врач осуществляет хирургическое лечение. Наиболее часто малоинвазивное вмешательство необходимо по следующим показаниям:

  • аномалии развития матки (образовании синехий, перегородка);
  • новообразования на слизистой оболочке детородного органа (полип, миома);
  • гиперплазия эндометрия и аденомиоз;
  • остатки плодного яйца в полости мышечного органа или неполный аборт;
  • обильные кровотечения или прорывные менструации;
  • бесплодие или частые выкидыши;
  • несколько неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения;
  • увеличение размеров матки по неустановленным причинам.

Перед процедурой женщине обязательно нужно сдать анализы. Сюда входит мазок на чистоту флоры и анализ на инфекции, исследование крови на наличие гепатита, сифилиса и ВИЧ. Также проводятся дополнительные диагностики, необходимые перед применением наркоза.

Какие отзывы есть об исследовании? Данная манипуляция в короткие сроки стала настолько популярной, что сейчас диагностическое вмешательство проводится чуть ли не у каждой четвертой представительницы слабого пола репродуктивного возраста. После процедуры женщина какое-то время должна оставаться под присмотром врачей.

Пациентки говорят, что в течение нескольких дней после гистероскопии могут отмечаться незначительные кровяные выделения из половых путей. Обычно они заканчиваются самостоятельно и не требуют применения дополнительных медикаментов. Также некоторые пациентки чувствуют дискомфорт и незначительную боль.

Плюсом гистероскопии является то, что после ее проведения доктор с максимальной точностью может установить причину проблемы и назначить правильное лечение.

Проведение манипуляции может быть плановым и экстренным. Также лапароскопия бывает лечебная и диагностическая. Стоит отметить, что в любом случае необходимо предварительно обследовать женщину. Для этого сдаются анализы крови и мочи, производится УЗИ половых органов, получается консультация терапевта и кардиолога.

  • бесплодие и внематочная беременность;
  • нарушение работы яичников (поликистоз);
  • плотная капсула яичника;
  • эндометриоз и подозрение на него;
  • новообразования злокачественного или доброкачественного характера;
  • спаечный процесс в брюшной полости или в фаллопиевых трубах;
  • миома внешней оболочки матки;
  • перфорация матки и так далее.

По отзывам женщин, после проведения операции длительно проходит восстановительный процесс. Сначала в течение нескольких часов пациентка отходит от наркоза. После этого женщина может по разрешению доктора встать. Однако сделать это очень непросто. О возможности покинуть медицинское учреждение в этот же день не может быть и речи. Обычно госпитализация длится от 3 до 7 суток. Все зависит от скорости восстановления организма.

После процедуры женщине требуется снять швы. Это необходимо сделать через 2 недели. Также нужно ухаживать за рубцами и обрабатывать их антисептиком. Вернуться к привычной жизни и занятиям спортом можно не ранее, чем через месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Хронический простатит и бесплодие: взаимосвязь, диагностика и лечение

Беременность после успешной лапароскопической операции наступает в течение года. Однако нужно принимать во внимание индивидуальные особенности каждой супружеской пары, а также исходить из того, какая именно патология послужила показанием к проведению хирургического вмешательства.

При удалении спаек беременность может наступить даже в текущем цикле. А вот после некоторых операций (тубэктомия, миомэктомия) планирование беременности стоит на некоторое время отложить .

При лапароскопии на яичниках этот этап должен проходить под контролем вашего лечащего врача, т.к. возможно вам потребуется гормональная поддержка.

После тубэктомии на этапе подготовки к ЭКО до момента вступления в протокол должно пройти не менее 3-х месяцев. 

Хотите записаться на прием?

Отличия лапароскопии от гистероскопии

Многие пациенты задают вопрос, в чем заключается отличие лапароскопии от гистероскопии – метода, который также позволяет с помощью оптической системы провести диагностику и при необходимости  осуществить коррекцию патологии. Уже исходя из названия («hystera» в переводе с греческого обозначает «матка»), становится понятно, что гистероскопия — это исследование матки.

При этом гистероскоп вводится в полость матки через влагалище, благодаря чему нет необходимости делать какие бы то ни было разрезы. Гистероскопия подразумевает выявление и  лечение именно внутриматочных патологий (полипы эндометрия, миомы, синехии), в то время как при лапароскопии матка исследуется снаружи.

Лапароскопия при эндометриозе

Это заболевание, причины которого до конца еще не выяснены, характеризуется тем, что клетки, сходные по структуре и функциям с эндометрием, начинают распространяться за пределами слизистой оболочки матки. Обнаружить их можно во влагалище, на яичниках, фаллопиевых трубах и даже в брюшной полости. Именно лапароскопический метод позволяет обнаружить очаги эндометриоза даже на ранних этапах, своевременно удалив их.

Проведение гистероскопии

Обычно применяются такие методы, как электрокоагуляция, иссечение эндометриоидных очагов или лазерная вапоризация. Выбор метода обусловлен локализацией, степенью распространенности патологического процесса и другими факторами. Если хирургическое лечение бесплодия при эндометриозе не дало результатов, может быть рекомендовано применение методов ВРТ.

Лапароскопия при миоме матки

Миома матки, имеющая достаточно большие размеры, может деформировать ее полость, негативно влиять на состояние слизистой оболочки, тем самым способствуя развитию бесплодия. Лапароскопия позволяет удалить поверхностные миоматозные узлы, диаметр которых не превышает  5-6 см. Как правило, при наличии узлов миомы матки  большего размера, особенно в тех случаях, если доступ к ним затруднен, требуется проведение полостной операции (лапаротомии). В любом случае метод удаления миомы матки определяется индивидуально.

При проведении миомэктомии лапароскопическим методом риск развития спаечного процесса ниже, однако при большом размере миоматозных узлов нужно принимать во внимание тот факт, что качественно ушить разрезы на матке лучше удается при непосредственном доступе к ней, то есть в ходе полостной операции. Таким образом, опасность того, что рубец на матке разойдется, более значима, нежели риск образования спаек.

Предлагаем ознакомиться:  Какие каши вводят первыми в прикорм

Лапароскопия при непроходимости маточных труб

В этом случае могут применяться разные методы.

Возможно проведение сальпингостомии — операции, целью которой является восстановление проходимости маточной трубы. Как правило, она эффективна при слабо выраженном спаечном процессе. Однако в ряде случаев  сальпингостомия не дает положительного эффекта: даже если врачу удается вернуть трубе ее правильную анатомическую форму, при наличии хронического сальпингита труба оказывается не в состоянии нормально функционировать.

Сальпингэктомия  (тубэктомия) – удаление одной или обеих маточных труб. Эта операция, в частности, рекомендуется при подготовке пациентки к ЭКО при трубно-перитонеальном факторе бесплодия в том случае, если попытки восстановления проходимости и функции труб бесперспективны. Если трубы не удалить, велика вероятность развития внематочной беременности.

Гистероскопия или лапароскопия: что лучше?

Этот вопрос часто возникает у представительниц слабого пола. Однако врачи не могут однозначно ответить на него. Лапароскопия и гистероскопия – это две абсолютно разные процедуры. Одна никогда не может заменить другую. Так, например, во время гистероскопии доктор может взять на анализ кусочек эндометрия или удалить остатки плодного яйца из матки. При лапароскопии же такие действия провести нельзя, так как инструменты находятся в брюшине и не заходят в детородный орган.

Во время лапароскопической операции появляется возможность рассечь спайки, удалить кисту с яичника, иссечь внематочную беременность. Все эти патологии нельзя устранить при помощи одного только гистероскопа. Именно поэтому не получится точно сказать, какое исследование лучше. Часто производятся лапароскопия и гистероскопия одновременно. При этом не требуется несколько раз использовать наркоз, а у врача появляется масса возможностей досконально изучить проблему и устранить ее.

Лапароскопию и гистероскопию нельзя назвать взаимозаменяемыми процедурами. Они имеют абсолютно разные техники выполнения, но иногда могут преследовать похожие цели. Как правило, врачи не дают пациентке самостоятельно выбирать между этими процедурами. А назначают их, отталкиваясь от серьезных показаний, выявленных у конкретной больной. Именно врач решает какой метод наилучший в каждом конкретном случае.

Так, в ходе гистероскопии доктор может сделать биопсию эндометрия или удалить остатки плодного яйца из матки. Что совершенно не возможно сделать при лапароскопии, поскольку инструменты находятся в брюшине и не заходят в детородный орган. В ходе лапароскопии существует возможность рассечь соединительнотканные тяжи, выполнить оофорэктомию или удалить внематочную беременность. С чем далеко не всегда может справиться гистероскоп.

Иногда врачи решают совместить лапароскопию и гистероскопию. В таком случае у специалистов расширяются возможности, они могут всесторонне изучить патологию и принять необходимые меры для ее устранения.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли делать лапароскопию при беременности

Лапароскопия при гидросальпинксе

Скопление жидкости (транссудата) в одной или нескольких полостях внутри фаллопиевой трубы. Наличие этих образований служит причиной нарушения проходимости трубы и развитию хронического воспалительного процесса с образованием спаек. В данном случае предпочтительно проведение тубэктомии, т.к. после сальпингостомии нередко возникают рецидивы, а также повышается риск внематочной беременности. При гидросальпинксе после удаления труб применяется метод ЭКО.

Лапароскопия и гистероскопия: отзывы пациенток

Женщины говорят, что при обращении к услугам врачей платной медицины одновременное проведение этих манипуляций выходит гораздо дешевле. Если же речь идет о государственных учреждениях, то и тут отмечается масса плюсов одноразовой гистероскопии и лапароскопии.

  • Сразу можно сдать все анализы и не бегать несколько раз по врачам. Ведь большинство заключений действительны в течение месяца.
  • Возможность использования одного наркоза. Стоит отметить, что применяемые анестетики негативно сказываются на здоровье представительницы слабого пола.
  • При устранении всех проблем сразу женщина получает более эффективный результат от лечения.

Представительницы слабого пола говорят, что при проведении описанных выше процедур (по показаниям) и дополнении в виде консервативного лечения эффект заметен практически сразу. Цикл восстанавливается, исчезают беспокоящие симптомы. Желающие родить женщины при хорошем исходе операции могут приступать к планированию беременности уже на следующий цикл.

Лапароскопия при спайках в малом тазу

Гистероскопия и лапароскопия в лечении бесплодия

Наличие спаек между органами малого таза препятствует их нормальному функционированию: нарушается нормальное передвижение яйцеклетки, сперматозоидов или эмбриона, а значит, развивается бесплодие. Спаечный процесс развивается после хирургического вмешательства, в связи с воспалительными процессами или с эндометриозом.

Для восстановления фертильности пациентки эффективно применяется лапароскопический адгезиолизис. В ходе операции врач разделяет и удаляет участки соединительной ткани между яичниками, маткой, фаллопиевыми трубами. В частности, удаляются перитубарные спайки — спайки вокруг маточных труб, которые мешают им функционировать нормально.

Лапароскопия при СПКЯ

Синдром поликистозных яичников является достаточно частой причиной эндокринного  бесплодия. Рассечение наружной оболочки яичника или клиновидная резекция яичника нередко позволяют добиться наступления беременности. Как правило, именно желание женщины родить ребенка является показанием к проведению хирургического лечения при поликистозе. В том случае, если лапароскопия не могла, врач может рекомендовать применение ЭКО (в том числе с донорскими ооцитами).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector