07.01.2020     0
 

Соленый арахис при ГВ: можно ли его кормящей маме


Когда нужна осторожность

На вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании, медики чаще дают утвердительный ответ, но с одной поправкой – в разумных количествах, чтобы исключить негативное влияние на ребенка.

Земляной орех входит в список топ продуктов, вызывающих серьезные аллергические симптомы. Если у одного из родителей, бабушек или дедушек была замечена непереносимость бобовой культуры, то ее употребление кормящей матерью строго запрещено. Но даже если никто из взрослых не страдал аллергией, употреблять орех при лактации нужно осторожно, наблюдая за реакцией малыша.

В первый прием разрешается съесть один орех за два часа до кормления. Наблюдать за ребенком нужно в течении 24 часов. Именно в этот срок может проявиться аллергическая реакция.

Совет!

Перед употреблением орешки нужно прокалить на сковороде и очистить от шелухи, чтобы снизить воздействие аллергенов. Ведь именно в сыром арахисе и красной оболочке их больше всего.

О непереносимости малышом арахиса могут говорить следующие симптомы:

  • красные пятна на коже;
  • сыпь на лице и/или на теле;
  • вздутие, образование газов, колики;
  • нарушения стула.

Важно!

В особо тяжких случаях возможен анафилактический шок.

Арахис при ГВ – тяжелая пища. Организм новоиспеченной мамочки еще не оправился от беременности, когда он работал с удвоенной силой. И если у кормящей грудью женщины есть проблемы с органами ЖКТ, то земляной орех лучше исключить из рациона до тех пор, пока не будут решены проблемы со здоровьем. Тяжелая пища в первые послеродовые месяцы сильно нагружает организм, не давая ему восстановиться. Продукты распада не успевают выводиться и попадают в грудное молоко, а вместе с ним и к ребенку.

Польза и вред арахиса

Арахис также именуется земляным орехом, относится к бобовым культурам, является источником растительного белка. Кроме того, продукт содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Польза арахиса при естественном кормлении грудного ребенка заключается в:

  • улучшении состояния кожи, повышении ее упругости;
  • увеличении пищевой ценности грудного молока;
  • укреплении сосудистых стенок, обеспечении их эластичности;
  • профилактике варикоза;
  • поддержании здоровья центральной нервной системы;
  • устранении стрессовых, депрессивных состояний;
  • терапии и предупреждении анемии;
  • повышении уровня гемоглобина в крови;
  • защите клеток организма от негативного воздействия свободных радикалов.

Несмотря на то, что арахис при лактации приносит немало пользы организму матери и грудничка, он способен оказать и негативное влияние на их здоровье. Данный продукт является сильным аллергеном, наибольшая концентрация аллергических элементов содержится в его оболочке. Нежелательная реакция на земляной орех встречается нечасто, однако невозможно заранее определить реакцию новорожденного на подобную пищу.

Соленый арахис при ГВ: можно ли его кормящей маме

После попадания аллергенов в организм младенца возможно появление:

  • кожных высыпаний;
  • покраснений;
  • сбоев в работе пищеварительной системы (расстройства стула, колик, усиленного скопления кишечных газов);
  • анафилактического шока;
  • эпигастральной боли.

При возникновении болезненной симптоматики, особенно опасного для жизни состояния (анафилактического шока, затрудненного дыхания), нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Возможный вред земляного ореха и арахисовой пасты при грудном вскармливании:

  1. Материнское молоко является жирным питательным продуктом. После потребления орешков жирность детской пищи увеличивается, что может привести к расстройству стула, коликам у младенца.
  2. Орехи – тяжелая еда. Детский ЖКТ может не справиться с перевариванием и усвоением подобной пищи.
  3. Употребление арахиса может вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, однако возможно развитие более опасного состояния — анафилактического шока.

Перед использованием продукт нужно очистить от шелухи, концентрация аллергенов в которой крайне высока.

Педиатры разрешают кормящей маме кушать арахис, начиная с 4 месяца кормления грудью. Вводить незнакомый продукт следует с потребления 2 – 3 очищенных орешков, после чего проследить за реакцией малыша в течение пары суток. Если проявилась нежелательная реакция, необходимо исключить все орехи и блюда из них из меню. Повторить попытку можно спустя 1 – 2 месяца.

При развитии анафилактического шока у матери или ребенка нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь. При возникновении следующих клинических признаков следует также обратиться к врачу:

  • головокружении;
  • звоне в ушах;
  • обмороке;
  • резком снижении кровяного давления;
  • острой эпигастральной боли;
  • слезотечении;
  • кожной сыпи, сопровождающейся зудом;
  • затруднении дыхания;
  • отеке гортани.

Не стоит пытаться самостоятельно устранить симптоматику, самолечение может привести к серьезным последствиям.

Для предупреждения аллергической реакции рекомендуется соблюдать меры предосторожности перед введением арахиса в период ГВ:

  1. Собрать информацию о возможной склонности к аллергии у родственников малыша, в том числе и по отцовской линии. При наличии предрасположенности кормящей мамочке нежелательно кушать земляной орех во время лактации. Кроме того, не стоит давать его ребенку до 3 лет.
  2. Сделать тест на аллергены. Данную процедуру разрешено проводить с 12 месяцев.
  3. Очищать арахис от шелухи перед употреблением.
  4. Кормящей женщине рекомендуется вести дневник питания, сведения которого позволят понять, на какой именно продукт возникла негативная реакция (при ее наличии).
  5. Соблюдать двух-, трехдневные интервалы между введением незнакомой еды.

Если первая проба земляного ореха прошла успешно, не стоит резко увеличивать граммовки. Желательно добавлять по 1 шт. раз в 3 – 4 дня. Допустимая суточная норма – 10 орешков. Ежедневное употребление нежелательно.

Если на протяжении 24 часов после «арахисовой пробы» никаких изменений в организме грудничка не произошло (ни внешних, ни внутренних), маме можно потихоньку включать арахис в свое ежедневное меню, ведь его богатый состав способен оказать большую пользу и матери, и ребенку через ее молоко. Прежде всего, содержащиеся в земляном орехе витамины и микроэлементы помогут формированию детского организма, да и само молоко станет более калорийным.

Для самих женщин в период лактации жареные бобы очень полезны, поскольку помогают им восстановиться после родов, а именно:

  • укрепляют сосуды, служа профилактикой варикоза;
  • повышают упругость кожи;
  • помогают бороться с послеродовой анемией;
  • благотворно действуют на нервную систему, благодаря чему кормящая мама остается всегда спокойной.

Как видно, при отсутствии аллергии на арахис, его употребление весьма полезно как для матери, так и ребенка, но в каждом отдельном случае стоит учитывать конкретные обстоятельства и внимательно наблюдать за своим чадом.

В качестве пользы, которую несет орех, можно отнести:

  • Наполняет организм кормящей матери питательными веществами;
  • При регулярном включении в рацион этого орешка, значительно улучшается состояние кожи, повышается ее эластичность. Особенно это актуально в период лактации;
  • Из-за большого количества белка в составе положительно воздействует на выработку молока;
  • Позволяет снять стресс роженицы, нормализует нервную систему молодой матери;
  • Способен укреплять сосуды;
  • Устраняет недостаток железа и меди, что в свою очередь нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Имеет свойства природного антиоксиданта.

Несмотря на положительные свойства у арахиса, бесконтрольное употребление ореха лучше исключить. Особенно в период кормления грудью. Продукт – сильнейший аллерген, влияет не только на мать, но и на грудничка.

По исследованиям ученых, если у матери до беременности не наблюдалось аллергических реакций на арахис, это не означает, что проблем не возникнет у ее малыша после рождения. У новорожденного может наблюдаться сыпь, расстройство пищеварительного тракта (сильное газообразование). Особенно опасна ситуация, когда возникает анафилактический шок. Поэтому, употребление ореха во время ГВ стоит ограничить.

Предлагаем ознакомиться:  Факты и суеверия, или Почему беременным нельзя одевать фату на свадьбу?

Соленый арахис при ГВ: можно ли его кормящей маме

Арахис также является достаточно тяжелой пищей. После родов, организм кормящей матери не всегда справляется с подобной нагрузкой. В результате чего возникают проблемы с внутренними органами (страдает печень, почки, желудок). В связи с тем, что арахис трудно переваривается, то не выведенный продукт оказывает негативное воздействие и на организм ребенка.

Если по истечении суток после употребления в пищу бобовой культуры никаких изменений в детском организме не произошло, то маме не только можно, но и нужно включать земляной орех в свой ежедневный рацион.

Арахис имеет богатый состав, который способен принести большую пользу матери и грудничку. Содержащиеся в орехах витамины, минералы и прочие полезные вещества способствуют правильному росту и развитию детского организма, да и само молоко становится жирнее.

Важно!

Бесконтрольное употребление арахиса при грудном вскармливании может стать причиной лишних килограммов у матери и ребенка.

Польза земляного ореха для кормящей матери проявляется в следующем:

  • укрепляются сосуды;
  • повышается упругость кожи;
  • восстанавливаются оболочки нервных клеток;
  • увеличивается содержание гемоглобина в крови.

Арахис кормящей маме желательно есть не отдельно, а добавляя его в свежие овощные салаты. Так орех лучше усваивается организмом и не раздражает слизистую желудка.

Сам по себе арахис богат полезными веществами. В его составе присутствуют аминокислоты, белки, углеводы, жиры, а также витамины групп А, В, С, Е, Д, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк.

Полезность арахиса заключается в следующих свойствах:

  • Основной его целебной функцией является благотворное воздействие на нервную систему. Арахис – отличный помощник в борьбе со стрессами, депрессиями, бессонницами. Он обладает выраженным успокоительным действием, улучшает настроение и жизненный тонус.
  • Улучшает мозговую деятельность, в частности концентрацию внимания, память и т.п.
  • Способствует омоложению и улучшению состояния кожи женщины.
  • Полезен для иммунной системы организма, повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает их эластичность.
  • Помогает нормализации артериального давления.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Повышает гемоглобин, что крайне важно для кормящих женщин и новорожденных детей.
  • Качество грудного молока повышается после употребления арахиса, но не в солёном и жареном виде.

Соленый арахис при ГВ: можно ли его кормящей маме

Употребление солёного арахиса вредно для любого человека, особенно в больших количествах. Последствиями такого продукта могут быть:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за тяжелой усвояемости данного продукта, в частности: повышенное газообразование, болевые ощущения, диарея, тошнота, рвота.
  • Увеличение нагрузки на печень и почки из-за большого содержания соли в составе данного продукта.
  • Избыточный вес по причине высокой калорийности арахиса. Она составляет около 600 ккал / 100 г продукта. Кроме того, употребление арахиса вызывает повышение аппетита, что может способствовать поеданию дополнительной пищи.

Можно ли арахис при грудном вскармливании?

Врачи не рекомендуют прием арахиса мамам, которые наладили лактацию. Несмотря на это, абсолютного запрета на него также не имеется. В связи с тем, что в арахисе, входит большое количество белка растительного происхождения, то врачи, конечно, советуют употреблять его в пищу. Единственная оговорка касается количества употребляемых орехов, так как они могут оказать повышенное образование газов у малыша. Кроме того, специалисты рекомендуют ограничить прием арахиса до достижения ребенком возраст трех месяца (особенно это касается ореха в сыром виде).

Арахис можно употреблять в любом виде. Все зависит от его качества и наличия противопоказаний к употреблению.

Стоит воздержаться от употребления ореха в сыром виде во время кормления грудью. Он оказывает сильную нагрузку на желудочно – кишечный тракт как матери, так и ребенка (вызвать запор, вздутие живота, колики, спазмы).

Жареный

Во время лактации лучше употреблять жареные орешки. Лучше это делать в первой половине дня (чтобы уменьшить нагрузку на печень и желудок). Кожуру с ореха необходимо снимать.

Соленый

В соленом виде арахис лучше не употреблять. Ведь он способен задерживать жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков. Также стоит ограничить прием арахиса с различными вкусовыми добавками и посторонними ароматами.

Арахисовая паста

Паста из арахиса была изобретена в Канаде. Им повсеместно заменяют калорийные шоколадные пасты. Также его отличает от других продуктов содержится больше полезных микроэлементов и витаминов.Мамы, которые недавно родили и осуществляют грудное вскармливание своего ребенка, задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме арахис?».

Врачи придерживаются аналогичного мнения, что и в отношении арахиса в обычном виде. Если отсутствуют противопоказания по его приему, нет аллергических реакций, то мама может попробовать вводить в свой рацион питания орех. Желательно начать делать это не в первый месяц жизни ребенка, а начиная с трех. Кроме того, нужно употреблять в сутки не более 20-50 грамм пасты.

Вводить продукт в рацион женщины, которая продолжает грудное вскармливание, следует постепенно, постоянно осуществлять слежение за реакцией на продукт у новорожденного. Арахисовая паста при грудном вскармливании приводит к стремительному увеличению веса у матери.

Чтобы точно быть уверенным в безопасности состава арахисовой пасты, Вы можете самостоятельно приготовить данный продукт. Ведь в товаре, который имеется на полках наших супермаркетов, содержится большое количество консервантов, улучшителей вкуса, что может оказать неблагоприятное воздействие на ребенка при кормлении грудью, вызвать отравление.

Рецепт арахисовой пасты:

  • Разложить на сухом противне 250 грамм арахиса и прокалить его в духовке на протяжении 6-8 минут (температура составляет 180 градусов);
  • После того, как орех остынет, поместите его в полиэтиленовый пакет и в течение 4 минут тщательно встряхивайте.
  • Переберите арахисовые бобы (очистите от кожуры).
  • Затем необходимо поместить очищенный орех в блендер и измельчить его. Также можно использовать кофемолку.
  • Введите к арахисовой массе размягченное сливочное масло 82,5% (50 грамм), сахар (3 – 4 чайные ложки), соль (половина чайной ложки) и тщательно перемешайте.

Халва из арахиса

Халва – полезный продукт. Она включает в свой состав ряд витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту, способна повысить жирность грудного молока, в некоторых случаях может усилить лактацию. Кроме того, улучшает работу нервной системы, стабилизирует желудочно – кишечный тракт. Употребляя сладость, ограничьтесь небольшим кусочком в первой половине дня.Рецепт халвы из арахиса:

  • Поджарьте арахис (160 грамм) и очистите его от кожуры;
  • Параллельно поджарьте муку (3 столовые ложки) на небольшом огне. Как только добьетесь ее золотистого оттенка – выключите газ.
  • Измельчите орех с использованием блендера и добавьте в арахис муку;
  • Смешайте сахар (3 столовые ложки) с водой (100 мл) и доведите смесь до кипения. Затем добавьте подсолнечное масло (50 мл);
  • Вылейте получившийся сироп в арахисово-мучную смесь и хорошо перемешайте.
  • Уложите халву в форму, поставьте в холодильную камеру до застывания.

Такой десерт придется по вкусу каждой.

Вопрос «Можно ли арахис женщинам при грудном вскармливании» остается открытым. Положительный ответ на него зависит от состояния матери и ребенка.

Диета при грудном вскармливании – очень деликатный вопрос, так как все, что ест мать, отражается на составе молока. Орехи, в частности арахис, служат источником растительных белков и жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Они помогают организму матери скорее восстановиться после родов, и поддерживать здоровье, так необходимое при лактации, а также насыщают молоко полезными веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Детская жестокость - скрытые причины и решение проблемы
где растет арахис
В нашем понимании арахис – это совсем не орех и растет он не на деревьях, а под землей

Арахис (другое название «земляной орех») в действительности не является орехом – растение принадлежит к бобовым. В естественных условиях он растет в Южной Америке, но как сельскохозяйственная культура хорошо адаптировался к климату Азии и Африки, некоторых районов Северной Америки.

На сегодняшний день основными экспортерами его на мировой рынок являются Китай и Индия.

арахис

Арахис – однолетнее растение, он представляет собой низкорослый кустарник с ветвистым стеблем. Плоды спрятаны в стручках, похожих на фасоль или горох. Они вызревают в земле. Орешки имеют овальную форму и желтоватый оттенок, их покрывает тонкая оболочка темно-красного цвета. Растение называют орехом, потому что способ употребления его в пищу подобен тому, как едят большинство орешков – сырыми или обжаренными.

Калорийность сырого продукта – 550 Ккал/100 г, обжаривание добавляет почти 100 Ккал – получается примерно 630 Ккал/100 г.

Состоит арахис преимущественно из растительных жиров (до 50%) и белков (протеинов) (35%), на углеводы приходится только 10%. Содержит множество витаминов групп А, В, Е, D, РР; микроэлементов – магний, кальций, калий, железо, медь и марганец; аминокислот. Плюс ко всему полифенолы – вещества с мощными антиоксидантными свойствами.

1 Аминокислоты в составе арахисовых орехов положительно влияют на показатель холестерина в крови, способствуют продуктивному усвоению кальция, регенерации тканей, в частности, кожных покровов. Они также помогают наладить нормальную выработку гормонов и ферментов.

2 Витамины А и Е благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск онкологии, появления злокачественных новообразований. Кроме того они очень важны для возвращения коже эластичности и упругости, что актуально после родов.

Соленый арахис при ГВ: можно ли его кормящей маме

3 Фолиевая кислота помогает наладить функционирование печени, участвует в процессах обновления клеток всех тканей организма.

4 Магний в его составе способствует обновлению организма и выводит токсины. К тому же магний, вместе с кальцием и фтором делают кости, а также волосы и ногти более прочными.

5 Марганец благотворно влияет на липидный обмен, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и положительно сказывается на мозговой активности – улучшает внимание и память. Арахис при ГВ очень нужен материнскому организму, так как нормальный уровень марганца помогает справиться с неврозами, депрессией, выйти из состояния истощения.

6 Продукт влияет на вырабатывание триптофана – вещества, которое обеспечивает полноценный восстанавливающий сон. К тому же триптофан способствует выделению серотонина – «гормона счастья». Таким образом, регулярное его употребление поможет поддерживать хорошее настроение.

7 Орехи богаты железом и очень питательны – это естественная возможность помочь организму восстановиться после родов, повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови.

Соленый арахис при ГВ: можно ли его кормящей маме

Отвечая на вопрос, можно ли есть арахис при грудном вскармливании, следует отметить, что педиатры допускают введение этого продукта на 4 месяце лактации. Для начала достаточно скушать 1 – 2 орешка за 2 ч до кормления младенца, после чего мама должна понаблюдать за ответом детского организма. На протяжении последующих 2 дней нельзя пробовать другие незнакомые продукты. При хорошем самочувствии малыша после введения арахиса при грудном вскармливании разрешается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.

Чтобы вероятность развития аллергии снизилась, кормящей женщине следует удалять ореховую оболочку перед трапезой. Также рекомендуется прокаливать продукт перед тем, как съесть. Желательно добавлять арахис в различные блюда, так как подобная пища в чистом виде труднее усваивается организмом. Педиатры настоятельно не советуют кушать соленый, обжаренный на масле или покрытый глазурью земляной орех при ГВ.

Важно! Арахис обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять подобной пищей, поскольку это может привести к набору нежелательных килограммов.

Педиатры разрешают кушать пасту из арахиса при естественном кормлении грудного младенца, но при условии отсутствия противопоказаний и склонности к аллергическим проявлениям у ребенка. Этот продукт, как и сам орех, следует вводить в рацион матери спустя 3 месяца после начала лактации. Стоит начать с потребления ½ м. ложечки.

Желательно готовить арахисовую пасту самостоятельно, так как магазинная продукция чаще всего содержит химические добавки, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье малыша. Также некоторые производители заменяют натуральный продукт пальмовым маслом, не имеющим пищевой ценности.

Как подстраховаться от аллергии?

Определить, можно ли кормящей маме арахис, должен врач после оценки его пользы и вреда. Чтобы исключить аллергию, необходимо:

  1. Собрать информацию о наличии непереносимости у родственников по материнской и отцовской линии. Если выяснится, что кто-то из взрослых имел реакцию на арахис, то кормящей маме нужно отказаться от его употребления. Знакомство малыша с земляным орехом стоит вовсе отложить до достижения им трехлетнего возраста.
  2. Женщине можно пройти аллергическую пробу. Однако малыш – это все же другой организм. И реакция или ее отсутствие на орех у матери не означает, что то же самое будет у ребенка. А тесты на арахис детям в возрасте до года не проводятся.
  3. Наибольшая концентрация аллергенов сосредоточена в арахисовой шелухе, поэтому перед едой ее нужно обязательно счищать.
  4. Аллергологи советуют есть не сырой, а термически обработанный арахис, поскольку реакция на него происходит гораздо реже. Однако в период ГВ, особенно в первые месяцы после родов, жареные продукты не рекомендованы, поэтому при риске аллергии, от поедания ореха лучше вообще отказаться.
  5. Кормящей маме нужно выделить свободное время для ведения специального дневника. В него следует записывать даты и время употребления новых продуктов. Это позволит выявить на что конкретно возникла аллергия.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять арахис, положителен лишь в том случае, когда:

  • женщина не является аллергиком;
  • кормящая мать ела арахис во время беременности и это не вызвало какого-то реакции;
  • ни у кого из родственников по материнской и отцовской линии нет непереносимости продукта;
  • младенец не склонен к аллергии.

Если все условия соблюдены, то женщина может позволить себе вкусные и полезные орехи при ГВ. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно осторожно и желательно не в первые месяцы после родов. Важно помнить, что земляной орех – очень калорийный продукт и злоупотребление им может принести вред.

Чтобы подстраховаться от риска возникновения аллергии, следует изучить генеалогию (не только по своей линии, но и по линии отца ребенка). В случае если Вы выяснили, что у кого-то из ближайших родственников имеется аллергия на арахис, то его употребление следует отложить на более позднее время. Ребенку не следует давать орех до достижения трехлетнего возраста.

Также можно выполнять ряд рекомендаций:

  • Пройти тест на обнаружении аллергии на орех. Но стоит учитывать тот факт, что ребенок – отдельный человек, поэтому если у матери нет реакции на арахис, это не означает, что подобного не будет и у малыша.В связи с тем, что шелуха у ореха является наиболее аллергенной, то ее необходимо счищать перед употреблением;
  • Записывайте реакцию ребенка на орех. Если таковая отсутствует – спокойно добавляйте арахис в свой рацион (в разумных количествах).

Поэтому, употреблять арахис следует следующим категориям женщин:

  • У кого отсутствует реакция на орех;Которая употребляла арахис во время беременности (чувства дискомфорта отсутствовало);
  • Если нет в роду лиц, кто страдал (страдает) от аллергии на арахис.Также у малыша тоже не должна проявляться реакция на земляной орех.
Предлагаем ознакомиться:  Изофра при беременности 3 триместр

При удовлетворении этих пунктов говорит о возможном включении в рацион данного продукта.

Почему может быть вреден арахис при лактации?

Педиатры крайне не рекомендуют молодым мамочкам кушать жареный и соленый арахис при грудном вскармливании. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Земляной орех считается аллергическим продуктом, способным вызвать нежелательную реакцию и у взрослого, и у ребенка.
  2. Арахис является тяжелой пищей. Ослабленный детский пищеварительный тракт не может нормально переварить и усвоить его, вследствие чего происходит нарушение функционирования ЖКТ младенца.
  3. Соль может стать причиной отечности, ухудшения работы почек.
  4. Жареный арахис на масле негативно отражается на деятельности пищеварительной системы новорожденного. В результате может возникнуть расстройство стула, кишечные спазмы, усиленное газообразование, чувство тошноты вплоть до рвотных позывов.
  5. Также рассматриваемая пища имеет довольно высокую калорийность, а термическая обработка путем обжаривания увеличивает этот показатель.

Важно! Наибольшее количество аллергенов содержится в шелухе, поэтому необходимо очищать орех перед потреблением.

Допускается употребление сырого очищенного арахиса не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Лучше всего добавлять этот продукт в различные блюда, таким образом, он лучше усваивается организмом.

полезные свойства арахиса

Можно ли солёный арахис при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос категоричный. Солёный и жареный арахис нельзя кушать во время кормления грудью.

Связано это с множеством факторов:

  • Арахис довольно часто вызывает аллергию, как у взрослых, так и у малышей. Это один из самых сильных аллергенов, поэтому риск возникновения негативных реакций у грудничка крайне высок.
  • Кроме того, орех является тяжелой для желудка пищей. Организм маленького ребёнка ещё не готов к таким испытаниям, поэтому он часто вызывает сбои в работе пищеварительной системы новорожденного.
  • Солёный арахис, из-за самой соли, может стать причиной отёков у женщины, а также привести к возникновению многих заболеваний, как у матери, так и у ребёнка. Соль задерживает воду, ухудшает работу почек.
  • Жареный арахис при грудном вскармливании недопустимо употреблять. Как и любой другой жареный продукт, употребление арахиса в таком виде повлечёт за собой дисфункцию желудочно-кишечного тракта, что может привести к расстройству желудка, болям в этой области, повышенному газообразованию, тошноте и даже рвоте.
  • Кроме всего прочего, арахис – очень калорийный продукт, а жареный – тем более. Употребление его обязательно скажется на фигуре женщины, которая, вряд ли будет в восторге от этого.

Солёный арахис при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Это может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии малыша. Кроме того, существует высокий риск возникновения аллергических реакций на данный продукт.

Если кормящей женщине очень хочется полакомиться арахисом, безопаснее съесть несколько штучек в сыром виде и не ранее 3 месяцев с момента рождения ребёнка.

Легче всего такой продукт воспринимается организмом в составе других блюд. При этом следует знать, что наиболее аллергенной является шелуха арахиса, поэтому перед употреблением, обязательно необходимо очищать от неё арахис.

Можно ли есть соленый арахис в период лактации?

Арахис в простонародье ещё называют орешками. Хотя, по сути, он не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых. Но по своему вкусу он больше напоминает фундук, поэтому его и называют «земляным орехом».

Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в качестве добавок к различным блюдам (гарнирам, салатам и даже десертам). Однако наибольшее распространение получил именно солёный или жареный арахис. Его готовят самостоятельно или покупают готовый в магазинах.

На современном рынке представлено множество различных вариаций данного продукта. Жареный арахис дополняют специями, производители меняют его вкус с помощью различных приправ.

Специалисты советую ограничивать потребление соли при ГВ. Основные причины:

  • соль повышает АД и способствует развитию гипертонической болезни;
  • соль провоцирует жажду, мама пьет больше воды, из-за чего появляются отеки;
  • высокий уровень солей в крови закупоривает млечные протоки, что снижает выработку и качество материнского молока.

Поэтому при кормлении детей грудным молоком лучше есть несоленый арахис. Избыток сахара также противопоказан для лактирующей женщины. А значит от халвы, щербета и арахисовой пасты также нужно отказаться, они не принесут пользы ни маме, ни ее малышу.

Как правильно выбирать и хранить арахис?

Перед покупкой арахиса кормящей женщине следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Для начала стоит понюхать орех. Если запах будет прогорклым или затхлым, такой продукт покупать нельзя. Наличие подобного аромата свидетельствует о наличии плесени, которая может быть незаметна внешне.
  2. Желательно приобретать арахис в скорлупе. Таким образом, можно сохранить его ценные качества на протяжении длительного времени. Следует обратить внимание на поверхность, на которой не должно быть затемненных участков, повреждений, способствующих проникновению и размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Качественная продукция – сухая, увесистая, имеет глухой звук при потряхивании.
  4. Также рекомендуется обратить внимание на упаковку, где должна присутствовать информация о дате производства и сроках хранения. Лучше выбрать земляной орех с надписью «Без ГМО».

После покупки арахис необходимо пересыпать в тару с плотно закрывающейся крышкой, хранить в прохладном месте. Очищать и измельчать орешки следует только перед употреблением или изготовлением каких-либо блюд.

Противопоказания к употреблению

Когда Вы добавляете арахис в меню кормящей матери, следует учитывать количество употребляемого продукта (а также его качество). В сутки допускается съедать не больше 50 – 100 грамма орешков, а в течение недели количество дней, когда употреблялся арахис, не должны превышать двух-трех.

Запомните, что при возникновении любой аллергической реакции, необходимо немедленно прекратить употребление ореха, а повторять возможность включения в свой рационе не ранее, чем через месяц.

Среди основных противопоказаний к употреблению арахиса во время грудного вскармливания можно отнести:

  • Личная непереносимость ореха;
  • Предрасположенность к аллергии;
  • Излишний вес;
  • Проявления сахарного диабета;
  • Заболевания суставов (артрит, артроз);
  • Варикоз.

По отношению к малышу, противопоказанием к употреблению арахиса матерью можно назвать недостаточность в весе новорожденного, проблемы с внутренними органами, аллергические проявления, непереносимость лактозы и глютена.

отзывы диетологов

Противопоказания к употреблению орешков преимущественно связаны с превышением суточной нормы. Злоупотребление ними может повлиять на вес, но, чтобы это произошло, придется очень постараться и есть орехи буквально килограммами. Продукт не стоит есть при варикозе, тромбофлебите и заболеваниях сосудов.

Какие орешки стоит выбрать? Лучше всего употреблять сырой арахис без добавок. Приобрести его можно там, где продаются сухофрукты.

Орешки с солью и специями, которые можно найти на полках с сухариками и чипсами – не то, что следует есть при лактации, они содержат консерванты, синтетические ароматизаторы и не принесут никакой пользы ни матери, ни ребенку.

Для взрослого оптимально съедать около 20 орешков в сутки, чтобы получать максимум пользы. Это поможет поддерживать тонус и меньше уставать. Арахис при лактации можно есть в таком же количестве, если нет противопоказаний и непереносимости. Витамины и минералы естественного происхождения дадут возможность молодой маме справится с нагрузкой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector