28.12.2019     0
 

Селедка при беременности. Можно ли есть селедку во время беременности


Как быть, если очень хочется вкусной солёной селёдочки?

Солёные огурцы, селёдка, фастфуд, чипсы — нестерпимо тянет на что-то острое, не всегда полезное? Вы удивитесь, но такое желание связано с защитными функциями организма. Токсикоз в начале беременности способствует потере жидкости, поэтому организм и требует продуктов с высоким содержанием соли, чтобы сохранить водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания.

Сельдь насчитывает до двухсот видов, она отличается по вкусу и имеет различные пищевые свойства. Врачи не рекомендуют злоупотреблять употреблением в пищу соленой сельди. Предпочтение следует отдавать жареной или вареной рыбе. Соленая рыба вредна тем, что в ней слишком много хлорида натрия, который вреден для женщины в третьем триместре беременности.

В это время помимо того, что женщина и так набирает вес, у нее от избытка соли могут быть отеки. Лишняя соль может усугубить отечность, а это повышает нагрузку на почки. По статистике в одной рыбке может содержаться до шести граммов соли, а мы знаем, что один ее грамм может задерживать сто граммов жидкости.

Покупать сельдь лучше всего целиком, и не увлекаться пресервами. Хорошая сельдь весит 350 граммов, у нее толстая спинка, бледно-голубая кожица и бледно-розовые жабры. Любые отклонения от стандарта недопустимы для будущей мамочки.

Перед употреблением в пищу рыбку надо вымачивать. При чистке рыбы необходимо ее как следует осмотреть и проверить, нет ли в ней глистов. Затем почищенную сельдь надо залить молоком на пару часов. Через два часа ее надо промыть и можно кушать.

При беременности сроком 18 недель сельдь можно употреблять лишь один раз в неделю. Дальше старайтесь контролировать свое самочувствие. Если беременная женщина понимает, что набирает слишком большой вес, то селедку лучше не есть. Для сельди под шубой может быть сделано исключение. С точки зрения насыщенности солью это блюдо довольно безопасно, ведь в него не кладут эту пряность.

Таким образом, можно сделать вывод, что селедку беременным женщинам употреблять можно, но необходимо соблюдать меру. Если ваш организм предрасположен к отекам, то не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем вашего малыша. Соблюдайте меру и будьте здоровы!

Кулинарные пристрастия будущих мам нередко меняются. Многие женщины, прежде равнодушные к солёной или острой пище, с увлечением поглощают известный всем салат «Селёдка под шубой». Но стоит ли слепо идти на поводу у запретных желаний? Не причиняет ли вред здоровью солёная сельдь?

Важно!
При сроке беременности до 20 недель солёную селёдку рекомендуется кушать не чаще раза в неделю. Во второй половине беременности женщине нужно ориентироваться на своё самочувствие и состояние здоровья. При наличии отёков или избыточной массы тела солёную рыбу исключают из рациона.

3. Если хочется алкоголя

На форумах по этому поводу разворачиваются военные сражения. Одни категорически против (какая может быть польза от алкоголя?), другие настаивают: если очень хочется, то можно — и приводят в пример себя, подругу, соседку, которые «пили пиво — и ничего не случилось». Дикое желание выпить пива объясняется нехваткой витаминов группы В. Что делать? Включайте в свой рацион брокколи, шпинат, орехи, рыбу и оливковое масло. Возможно, врач порекомендует вам пивные дрожжи.

Предлагаем ознакомиться:  Амниоцентез суть сроки риски

5. Если хочется есть мел, землю и уголь

Знаете ли вы, что будущие мамы способны различать сорта мела? Какой вкусный, какой нет, где его лучше покупать — такие рассуждения беременных вводят в шок непосвященных. А между тем многим женщинам знакома страсть к мелу, штукатурке. Вам тоже нравится запах пыли и хочется чайной ложкой поесть земли из цветочного горшка? Приготовьтесь восполнять недостаток витамина D, кальция и железа. Молочные продукты, яйца, мясо, рыба, сливочное масло помогут с этим справиться.

7. Если хочется всего и побольше

«Жор беременных» — обычное дело. Мама и муж ласково кивают — кушай за двоих. Вы и едите, а врач ругается, наблюдая постоянную и большую прибавку веса. Остановитесь! Ребёнок получит достаточное количество полезных веществ, если вы будете придерживаться здорового питания, количество порций и их объём не имеют никакого значения.

Слабосоленая селедка при беременности один из тех продуктов, которые входят в перечень «прихотей». На селедочку и маринованные огурчики в первом триместре тянет многих будущих мам, однако безопасна ли селедка для беременных?

Сельдь атлантическая — одна из самых полезных при беременности рыб. Селедка во время беременности станет прекрасным источником бесценного белка, витамина Д, легкоусвояемых жиров, кальция и фосфора. Существует более 200 видов сельди, и каждый вид по-своему вкусен. Однако врачи рекомендуют употреблять её в отварном или хорошо прожаренном виде, но никак не соленую.

Из-за чего женский организм требует селедки при беременности?

Селедка при беременности желаемая дамами по нескольким обстоятельствам. Прежде всего, не следует забывать об увеличившемся уровне прогестерона в женском организме. Он способен не только расслаблять гладкую мускулатуру, но и уменьшать давление. Соленые продукты повышают артериальное давление, следовательно, нет ничего необычного, что женский организм интуитивно требует соленой пищи.

Второй обстоятельством есть дефицит кальция. Все точно знают о том, что беременные довольно часто сталкиваются с проблемой зубов. А из-за чего портятся зубы? На протяжении формирования костной системы малыша ему нужно большое количество кальция. В случае если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то кроха начинает тащить его из организма матери.

А в следствии ломкость ногтей, неприятности с зубами и волосами. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Исходя из этого даме может хотеться селедки. В действительности, сельдь крайне полезна для женского организма. Существуют различные сорта сельди, но оптимальнее их использовать в вареном либо запеченном виде, но аж никак не в соленом.

Чем вредна селедка при беременности

Прежде всего, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и без того страдают от отеков. Исходя из этого рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, дабы не перегружать почки и не ухудшать состояние. В случае если на ранних сроках беременности дама в полной мере может позволить себе пара кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

В случае если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности разрешает вам себя побаловать ею попытайтесь не совершить ошибку в выборе. Берите целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не берите товар в вызывающих большие сомнения павильонах, поинтересуйтесь у друзей, где возможно купить хорошую рыбу. И оптимальнее, не увлекайтесь ею. Согласитесь, несложнее в один раз подавить свои жажды, нежели позже расплачиваться за минутную слабость.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным мазать ноги троксерутином

Часто будущая мама сама не понимает, почему она хочет есть то, чего раньше даже не допускала или просто не любила. Меню беременной женщины должно быть тщательно продумано и сбалансировано, но никто не может сказать, что ей захочется покушать через час. Удивительна вещь, но до беременности многие будущие мамочки никогда не питали слабости к цитрусовым, а теперь могут есть лимоны, даже не изменившись в лице, или раньше не питали особого пристрастия к молочным продуктам, а во время беременности с удовольствием пьют молоко и едят творог, что очень хорошо для будущего малыша.

Полезные качества сельди

Наша задача разобраться в том, приносит ли пользу селедка при беременности, в каких количествах ее безопасно употреблять беременным женщинам. В наше время будущие мамочки читают много литературы про беременность и лучше нас с вами знают, что можно, а что нельзя. Например, каждая женщина знает, что кальций полезен как для развития ребенка, так и для мамочкиных зубов, которые во время беременности подвергаются довольно сильному разрушению.

Добыть большое количество кальция можно из молочных продуктов, морепродуктов и рыбы. Для будущей мамочки, вынашивающей 9 месяцев плод, наиболее полезна атлантическая сельдь. Именно в этой рыбе содержится много белков, витамин Д, и легкоусвояемые жиры. Кроме этого в сельди имеются кальций и фосфор.

Польза и вред селедки

В сельди содержится довольно много кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы малыша. Данное вещество присутствует также в молочных изделиях, морепродуктах.

Селедка при беременности. Можно ли есть селедку во время беременности

Кроме того, атлантическая сельдь является источником витамина D, белка, фосфора и легкоусвояемых жиров. Специалисты советуют употреблять в пищу отварную или тушёную рыбу во время беременности.

В свою очередь вред солёной селёдки принято связывать со следующими факторами:

  • В таком продукте имеется избыток соли. Употребление в пищу солёной селёдки особенно опасно в последнем триместре беременности. В этот период у многих женщин наблюдается склонность к появлению отёков. Солёная селёдка значительно усугубляет положение будущей матери, ведь она задерживает жидкость в организме. Продукт даёт дополнительную нагрузку на почки, которые в период беременности и без того работают в напряженном режиме.
  • При неправильной засолке в сельди могут сохраниться живые личинки глистов. При их проникновении в организм могут возникнуть тяжёлые заболевания кишечника и лёгких. Для будущей матери инфицирование особенно опасно: личинки глистов могут проникнуть в не сформировавшийся полностью организм малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить пимафуцин при беременности

Салат из отварной сельди

Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 свежая или замороженная сельдь;
  • 1 варёная свёкла;
  • лавровый лист;
  • яблоко среднего размера;
  • 1 солёный огурец;
  • половинка головки красного лука;
  • 20 г клюквы;
  • 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Салат из отварной сельди готовится следующим образом:

  1. Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
  2. Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
  3. Рыбу выкладывают на тарелку.
  4. Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
  6. Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.

Рецепт приготовления тушеной сельди

Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.

Для приготовления блюда берутся продукты в следующей пропорции:

  • 500 г сельди;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 15 мл крепкого чёрного чая. При этом рекомендуется взять напиток с черносливом или бергамотом;
  • куркума для придания блюду красивого оттенка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала сельдь нарезают на небольшие кусочки, толщиной примерно 20 мм.
  2. Рыбу кладут в казан вперемешку с кольцами репчатого лука.
  3. Полученную массу заливают смесью чёрного чая и оливкового масла, добавляют куркуму и соль.
  4. Блюдо надо тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.

Можно готовить сельдь в духовке. В таком случае время приготовления рыбы сократится до 30 минут.

Паштет из филе сельди

можно ли беременным есть селедку

Из солёной рыбы готовят не только вкусные салаты. Существуют множество рецептов селедочных паштетов. Они обладают приятным, нежным вкусом. В селедочные паштеты добавляют разнообразные ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • яблоко;
  • вареные яйца;
  • ароматные приправы: тмин, укроп, орегано, кориандр.

Можно приготовить паштет с манной кашей:

  1. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку 400 г филе рыбы.
  2. Затем в отдельную кастрюлю наливают 0,3 л воды, добавляют 40 мл растительного масла и засыпают щепотку поваренной соли.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. После этого необходимо добавить 5 ст. л. манной крупы.
  5. Кашу варят до загустения, при этом её нужно постоянно помешивать.
  6. После того как манная каша остынет, её надо смешать с фаршем, заранее приготовленным из сельди.
  7. Затем в полученную смесь добавляют одну отварную морковь, заранее измельченную в блендере, 50 мл масла оливы, 5 мл сока лимона и немного мелко нарезанного лука.

Готовый паштет из филе сельди можно намазывать на хлеб.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector