26.09.2019     0
 

Лечение зубов при беременности с анестезией: можно ли делать местную, влияет ли


Виды абортов

О том, что использовать кислоту при беременности (а также грудном кормлении) запрещено, мы уже рассказали. Но чтобы женщины лучше понимали, какую опасность несет в себе косметическая процедура, следует обговорить и ее последствия.

Во-первых, в период беременности существует высокая вероятность проявления аллергии. Кроме того, в организме будущей мамы происходят значительные изменения гормонального фона, которые усиливают проявление побочных реакций во время косметических вмешательств. Также гиалуронат может стать причиной многих патологических нарушений у еще не родившегося малыша.

Дело в том, что составляющие кислоты могут попасть в кровяной поток, а это прямой путь к малышу в материнской утробе, который может вместе с полезными веществами получить и дозу вредных. Поэтому при использовании гиалуроната повышается риск не только развития патологий у плода, но и прерывания беременности. Кроме того, во время вынашивания ребенка это вещество отрицательно влияет и на качество материнского молока, которое уже начало накапливаться.

Каждая здравомыслящая мама должна сделать все возможное, а иногда и невозможное, чтобы малыш был здоровым, поэтому на время вынашивания ребенка она должна отказаться от опасных процедур, хотя бы на время беременности и грудного кормления. А сохранить красоту и привлекательность можно и альтернативными методами, которые являются безопасными, как для будущей мамочки, так и для ее крохи.

Как уже было сказано, аборты бывают самопроизвольные и искусственные, которые проводятся по медицинским показаниям либо по инициативе женщины.

К медикаментозному аборту приходится прибегать, когда начавшийся самопроизвольный аборт прервал беременность, но в матке остались остатки плодного яйца, которые приходится удалять путем выскабливания. При прерывании беременности на очень маленьком сроке прибегают к щадящей процедуре вакуумного аборта.

Самым радикальным и наиболее травматичным является хирургический аборт – выскабливание, ведь при процедуре его проведения используются хирургические инструменты, травмирующие внутреннюю поверхность матки. Ни один, даже самый лучший врач не может гарантировать, что после проведенного аборта у женщины не возникнут какие-либо осложнения, ведь эта операция является для организма тяжелым стрессом.

По виду и сроку возникновения осложнений они подразделяются на ранние и поздние. Ранние осложнения возникают непосредственно после проведения операции. К ним относятся непрекращающиеся кровянистые выделения. Нужно обращать внимание на характер этих выделений, если что-то насторожило (посторонние примеси, плохой запах, непонятный цвет), необходимо обращаться к врачу.

Одно из самых серьезных и опасных осложнений – прободение матки. Происходит при повреждении стенок матки хирургическим инструментом. В этом случае стенка матки разрывается и возникает внутреннее кровотечение, опасное для жизни.

Также сильное кровотечение возникает, если в ходе проведения аборта были повреждены крупные кровеносные сосуды. Если кровотечение не удается остановить, матку приходится удалять, чтобы спасти жизнь женщине.

Кроме того, во время проведения операции возможно инфицирование матки, которое приводит к воспалению матки, около маточной клетчатки и к воспалению маточных труб. Именно это осложнение является наиболее частой причиной бесплодия, поскольку в дальнейшем возникает непроходимость маточных труб, а в тяжелых случаях возможно заражение крови.

Поздние осложнения проявляются в гормональных нарушениях, которые в свою очередь провоцируют развитие доброкачественных и злокачественных изменений в детородных органах, а также в развитии хронических воспалительных гинекологических заболеваний. Эти осложнения могут привести к внематочной беременности, хронической невынашиваемости плода, неправильному расположению плода, разрыву матки во время родов и многим другим нежелательным факторам.

Очень часто после проведенного аборта, особенно неоднократного, развивается бесплодие.

Последствия применения гиалуроновой кислоты при беременности

https://www.youtube.com/watch?v=gTrj5v2L1vA

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать Детралекс во время беременности. Можно ли Детралекс во время беременности. Инструкция по применению Детралекса при беременности

Гиалуронат, или гиалуроновая кислота, является важной составляющей кожи человека. Данное вещество принимает активное участие в регенерирующих процессах кожного покрова. Кроме того, гиалуронат отвечает за водный баланс кожных покровов. При его дефиците кожа теряет естественную упругость и эластичность.

Возраст — беспощадный враг кожного покрова. С возрастом у каждого человека уменьшается количество гиалуроновой кислоты, вследствие чего кожа становится сухой, увядшей и старой.

Но сегодня эту проблему можно решить с помощью современных косметологических процедур, которые включают искусственное введение полезного вещества. Таким образом, дермальный слой увеличивается, а состояние кожи значительно улучшается. Сегодня многие модницы совершенствуют свой внешний вид с помощью таких процедур.

К сожалению, косметические процедуры, которые включают введение кислоты, противопоказаны женщинам, ожидающим малыша. Кроме того, их запрещено проводить и во время грудного вскармливания. Дело в том, что в эти важные для женщины периоды запрещено применять это вещество ввиду возможной непереносимости и проявления аллергической реакции. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют отказаться от такого рода удовольствия в пользу здоровья будущего малютки.

Также опасно увеличение либо коррекция губ посредством введения кислоты. Хотя в данном случае вещество воздействует только на проблемные зоны, однако последствия таких процедур могут отрицательно сказаться на развитии крохи. Кроме того, такая процедура имеет ряд серьезных ограничений, поэтому женщинам обязательно нужно учитывать данный факт.

Но табу на гиалуроновую кислоту в период беременности не означает, что женщинам в положении следует отказаться от ухода за внешним видом. Просто им нужно выбрать более безопасные средства по уходу за кожным покровом.

Риски для будущей мамы

Наиболее безопасным методом обезболивания для мамы и малыша во время беременности считается эпидуральная анестезия.

Для ее проведения вводят иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга, в эпидуральное пространство — как раз туда, где проходят нервные корешки, несущие болевые импульсы от матки. Чтобы процедура была безболезненной, перед уколом кожу в месте предполагаемой инъекции обезболивают.

Затем вводят специальную иглу, в которую вставляется тоненькая силиконовая трубочка (катетер); игла удаляется, а катетер остается в эпидуральном пространстве — в него и вводят сильнодействующий местный анестетик. По мере необходимости через катетер можно добавлять лекарственное вещество, продлевая обезболивающий эффект до 24-36 часов.

Во время проведения эпидуральной анестезии пациентка должна находится в максимально согнутом положении: лежа на животе, согнувшись «калачиком», либо сидя, нагнувшись.

После введения препарата обезболивание развивается через 10-20 минут.

В момент введения катетера последний может коснуться нерва, вызвав кратковременное простреливающее ощущение в ноге. Еще одним моментом, который может сопровождать анестезию, иногда бывает чувство онемения, слабости и тяжести в ногах.

После этого вида анестезии могут возникнуть следующие осложнения:

  • Головная боль появляется на 1-3-е сутки после анестезии приблизительно в 1 % случаев. При возникновении головной боли анестезиологи назначают постельный режим, прием жидкости и обезболивающих препаратов.
  • В месте введения препарата может появиться кожный зуд, который можно излечить, принимая антигистаминные препараты под наблюдением врача.
  • Из-за длительного положения на спине и воздействия анестетика на межреберные мышцы у женщины может затрудниться дыхание. В этом случае назначают кислород через специальную маску.
  • При введении анестетика в вены эпидурального пространства могут появиться головокружение, сердцебиение, металлический привкус во рту, онемение языка. Для того чтобы предупредить эти неприятные ощущения, перед введением всего объема анестезирующего вещества женщине сначала вводят тест-дозу.
  • Иногда действие анестетика может распространяться только на одну половину тела. Это легко исправить, немного подтянув катетер.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным капать изофру

Лечение зубов при беременности с анестезией: можно ли делать местную, влияет ли

Противопоказаниями для проведения эпидуральной анестезии являются:

  • сепсис;
  • инфекция кожи в месте предполагаемого укола;
  • нарушение свертываемости крови (перед проведением эпидуральной анестезии производят анализ крови на свертываемость);
  • кровотечение;
  • неврологические заболевания;
  • отказ пациентки от обезболивания.

При небольших операциях, проводимых в третьем триместре, возможно применение и других видов местного обезболивания. В это время они менее опасны, чем в начале беременности, потому что риск для ребенка снижается по мере его развития.

Гормональные перестройки, которые происходят на самой грани эндокринного расстройства, очень сильно меняют реакцию организма женщины на многие, ранее вполне безобидные факторы. Именно поэтому в данный период жизни женщинам очень осторожно назначают какие-либо лекарственные средства, напитки, даже некоторые продукты питания.

  1. Непредвиденные аллергические реакции в результате гормональной перестройки организма. Как известно, в некоторых случаях из-за повышенной активности некоторых гормонов у беременной женщины меняются вкусы, иногда достаточно кардинально. Аналогичным образом «вкусы» могут измениться и у иммунной системы, которая станет воспринимать ранее безобидные вещества как сильнейшие аллергены. Вполне возможно, что некоторые из подобных веществ могут быть в составе мезококтейлей.
  2. Повышенная вероятность инфекционных осложнений. При мезотерапии нарушается целостность кожных покровов, что создает входные ворота для микробов. Во время вынашивания ребенка иммунная система не только «меняет вкусы», но и ослабляется, поэтому зачастую не сможет остановить инфекцию. Тщательная обработка кожи перед процедурой не сильно спасает ситуацию – риск заражения сохраняется все время, пока не заживут следы от уколов.
  3. Непредвиденная реакция на процедуру. Помимо описанных выше осложнений, возможен ряд других ситуаций, обусловленных нестабильностью работы организма во время беременности. К ним относят и аномальное расширение кровеносных сосудов с развитием эритемы, и появление гипертрофических и келоидных рубцов на месте уколов и многое другое.

Именно из-за того, что проведение такой процедуры при беременности несет столь значительные риски для здоровья будущей мамы – мезотерапию лучше не делать. Можно ограничиться использованием кремов или лосьонов – в некоторых случаях реакции могут развиваться и на них, однако степень их проявления будет намного ниже, так как нет проникновения раздражителя внутрь тканей.

Что делать, если вы получили травму или возник вопрос об экстренной операции?

В любой ситуации не забудьте сказать медикам, что вы беременны, укажите срок и сообщите, есть ли у вас отягощенный акушерский анамнез (осложнения в ходе подготовки к беременности или осложнения этой и предыдущих беременностей). Ваши сопровождающие тоже должны об этом знать.

Лечение зубов при беременности с анестезией: можно ли делать местную, влияет ли

Если вам предложат госпитализацию, не отказывайтесь, только просите, чтобы вас отвезли в многопрофильную больницу, где кроме специалиста по вашей болезни будут и акушеры-гинекологи.

Не бойтесь, если при сильной боли врачи «скорой помощи» сделают вам укол Морфина или Промедола: эти наркотические анальгетики изучены очень хорошо, и доказано, что они не вредят малышу, а вы уменьшите риск выкидыша из-за адреналина и его производных, которые накапливаются в организме от боли и повышают возбудимость матки. Привыкания к наркотическим анальгетикам и у матери, и у ребенка за такой короткий период не возникает.

Расскажите анестезиологу все о своих хронических болезнях и о своей беременности, включая наличие токсикоза, непереносимости не только лекарств, но и пищевых продуктов и запахов, ведь ему придется выбирать метод анестезии при операции.

Непосредственно перед операцией один — два раза назначают Ранитидин для снижения кислотности желудочного сока и уменьшения опасности ожога желудочным соком верхних дыхательных путей при неожиданной рвоте во время наркоза. В такой дозировке он, как правило, не влияет на развитие нервной системы ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп настой на ранних сроках

По возможности беременным проводят регионарную (эпидуральную, проводниковую) анестезию. А при невозможности применения этого метода выполняется многокомпонентная сбалансированная анестезия с искусственной вентиляцией легких через специальную трубку, вводимую в трахею (эндотрахеальную трубку).

Масочный наркоз, при котором анестетик поступает в организм через дыхательные пути, беременным не делают из-за большого риска возникновения рвоты и попадания ее в дыхательные пути (аспирации).

Прекрасно улучшают состояние кожи народные методы, которые пользуются особой популярностью у женщин в положении. Конечно же, эффект от них не такой быстрый, как хотелось бы, однако маски и кремы, изготовленные из натуральных и полезных продуктов, менее вредительны для будущего ребенка. Кроме того, народная методика прекрасно восстанавливает естественную красоту кожных покровов, улучшая их упругость и эластичность.

А вот использовать гиалуроновую кислоту женщины могут только тогда, когда она не будет представлять какой-либо опасности для крохи, то есть после окончания периода лактации.

Специальное питание

Лечение зубов при беременности с анестезией: можно ли делать местную, влияет ли

Не стоит забывать и о питании, ведь продукты являются естественными поставщиками полезных витаминов и микроэлементов, которые важны для здоровья мамы и ребенка. Кроме того, все то, что мы едим, отражается на нашем внешнем виде, именно поэтому специалисты рекомендуют вводить в рацион беременной женщины продукты, содержащие гиалуроновую кислоту либо вещества, которые активизируют ее выработку (например, магний, аскорбиновую кислоту). Предлагаем вам перечень полезного съестного при беременности:

  • мясо;
  • печень;
  • крахмалистая фруктово-овощная продукция (особенно банан, слива, апельсин);
  • картофель;
  • бобовые;
  • молочная продукция.

А вот от соевых продуктов женщинам в положении стоит отказаться или хотя бы уменьшить их потребление, так как они повышают уровень эстрогенов, вследствие чего снижается содержание гиалуроновой кислоты в организме.

Питание — важная составляющая полноценного развития малыша, поэтому в погоне за красотой женщины в первую очередь должны думать о благополучии ребенка. Корректируя свой питательный рацион, беременным необходимо внимательно подбирать продукты питания, так как не все из них можно употреблять в период ожидания крохи, даже если они содержат гиалуронат.

Главное — осторожность!

как ни печально, одна из причин абортов и преждевременных родов — вмешательство стоматолога во время беременности, особенно острые состояния, то есть стоматологические заболевания, вызывающие зубную боль. Их лечение, как правило, также связано с болевыми ощущениями. Однако большинство таких заболеваний можно предотвратить, проведя лечение до обследования.

Постарайтесь избегать травмоопасных мест. Если вы заняты на производстве, потребуйте у руководства выполнения КЗОТа и переведитесь на спокойный участок. Обратите внимание, что автомобиль — не самое безопасное место в городе, и даже если за рулем вашей машины сидит ас, не исключено, что вашим соседом на трассе окажется безбашенный лихач.

На время беременности стоит принести щегольство в жертву удобству: спрячьте подальше в шкаф тоненькие шпилечки, высоченные каблучки и скользкие подошвы. Носите удобную и устойчивую обувь. Уменьшите для себя, да и для будущего ребенка риск получения травмы в квартире (острые углы, выпадающие с антресолей коробки, качающиеся стремянки и табуретки и т.д.).

Но если необходимость в оперативном вмешательстве все же возникла, не тяните, обращайтесь к врачам. Берегите себя и своего малыша.

Дмитрий Иванчинанестезиолог-реаниматолог,старший врач оперативного отдела Центра экстренной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector