16.02.2020     0
 

Можно ли беременным есть арбуз — польза или вред?


Как употреблять арбуз на разных сроках беременности?

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима. Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 – 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.

Причины, по которым врачи не рекомендуют есть арбуз:

  1. Наличие нитратов – это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
  2. Отеки – как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
  3. Крупные камни в почках – мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
  4. Кишечные колики – иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.

Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное – правильно его выбрать.

Арбуз не всегда может оказывать только благоприятное воздействие на беременность: к его употреблению есть ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность или непереносимость ягоды;
  2. Мочекаменная болезнь или другие заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  3. Сахарный диабет;
  4. Заболевания поджелудочной железы;
  5. Заболевания кишечника;
  6. С осторожностью при грудном вскармливании (употребление большого количества арбузов может вызывать колики у ребенка);
  7. С осторожностью при склонности к метеоризму (арбуз усиливает газообразование, что может вызывать повышенный тонус матки).

Особенно волнительно будущие мамы относятся к своему здоровью после третьего триместра. Большинство женщин, сомневающихся в том, можно ли беременным есть арбуз на последних месяцах вынашивания плода, получают положительный ответ. В небольших дозах эта бахчевая ягода очень полезна, чем обязана содержанию калия и магния. Это поможет беременной избавиться от судорог в конечностях.

Не стоит забывать, что во время беременности, женский организм испытывает колоссальные нагрузки, большая часть которых приходится на почки, выполняющие функцию выведения следов жизнедеятельности плода. Если у будущей мамы наблюдаются какие-либо проблемы с органами мочеполовой системы, то необходимо проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную порцию арбуза.

Как видим, арбуз является невероятно полезной ягодой, которую можно кушать даже во время вынашивания ребёнка. Однако есть и негативные стороны, незнание которых может привести к печальным последствиям. Можно ли арбуз беременным включить в ежедневный рацион? Отвечая на этот вопрос,необходимо упомянуть о возможном вреде для женского здоровья.

Как известно, арбуз содержит огромное количество клетчатки, из-за которой нередко возникает брожение в кишечнике. Это указывает на то, что после приёма пищи не исключается послабление стула, а также может возникнуть чрезмерное газообразование.

Арбуз содержит в своём составе большое количество сахара, который быстро усваивается организмом. Как многим известно, уровень сахара в крови беременной женщины никогда не бывает стабильным и, как правило, всегда ниже нормы. Отсюда напрашивается вывод, что арбуз сможет стабилизировать показатели глюкозы.

Но не спешите полностью отказывать себе в удовольствии, а также не стоит слушать советы людей, которые совершенно не знают, можно ли арбуз беременным. На последних сроках вынашивания плода ничего страшного не произойдёт, если съедать в день не более 250 грамм мякоти. Важно помнить, что разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике и не более суток, так как после указанного периода возрастает угроза пищевого отравления.

Полезные качества арбуза не вызывают сомнений, но есть некоторые нюансы, при которых полосатая ягода может нанести вред. Не все знают, почему нельзя есть арбуз женщинам беременным и в чем его опасность. Во-первых, в нем содержится много сахара, что не добавляет пользы для организма будущей мамы. Кроме того, он способствует развитию повышенного газообразования и диареи.

Еще одним неоспоримым минусом считается содержание в нем нитратов и прочих вредных химических соединений. Нельзя обладать 100% уверенностью, что купленный на рынке или в магазине плод абсолютно экологически чистый. Особенно это касается ранних сортов, которые первыми появляются на прилавках. Без особых опасений можно есть ягоды, выращенные на собственном участке без добавления химикатов и удобрений.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника, колит;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи;
  • частая диарея.

Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.

Несмотря на несомненную пользу, на ранних сроках беременности арбуз надо кушать с осторожностью. Из-за слабительного и мочегонного действия он способен спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато отслоением плаценты и выкидышем. Ежедневно употреблять полезный плод не стоит, достаточно время от времени съедать около 2-4 долек в день, чтобы не вызвать негативных последствий.

В самом начале вынашивания происходит формирование всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно в этот период женщина должна относиться к питанию особенно тщательно. Арбуз может быть включен в перечень полезных продуктов, но только при условии его натуральности и безопасности.

Предлагаем ознакомиться:  Гинипрал при беременности - для чего назначают капельницы внутривенно, инструкция по применению

Можно ли беременным есть арбуз - польза или вред?

Начиная со второго триместра к употреблению арбуза надо относиться крайне осторожно. В этот период организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, что связано с усиленной работой почек и мочевого пузыря. Большинство врачей склонны считать, что арбуз после 30 недели беременности кушать нельзя. В 3 триместре употребление полосатой ягоды лучше ограничить, а перед тем как съесть кусочек, лучше посоветоваться с врачом.

Итак, в чем польза арбуза при беременности?

Кроме столь богатого перечня витаминов, арбузная мякоть обладает массой крайне необходимых микро- и макроэлементов, а также углеводами, золой, белками, жирами, пектином, органическими кислотами и огромным количеством клетчатки. Собственно, все это и обуславливает столь полезные свойства данного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=34Rw1RA0MJ8

Плюсов у продукта, конечно, много, но сколько бы их ни было, всегда можно отыскать отрицательные стороны и качества. Значительное содержание сахара вынуждает ограничивать его употребление для тех людей, которые больны ожирением или диабетом. Помимо этого, арбуз может спровоцировать образование газов в районе толстого кишечника, что может вызывать определенную степень дискомфорта. Польза и вред арбузов при беременности – спорный вопрос.

Польза бахчевой ягоды

Можно ли беременным есть арбуз - польза или вред?

Можно ли арбуз беременным? Большинство специалистов, работающих в медицинской сфере, едины во мнении, отвечая на этот вопрос. Они настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, но в умеренном количестве. Арбуз содержит в себе довольно большую концентрацию аскорбиновой кислоты, положительно влияющей как на организм женщины, так и на развитие плода.

А также множество витаминов, таких как: А, РР, В2, В5, В9. В спелой ягоде содержится достаточно органических кислот и макроэлементов, например, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, фтор. Пищевые волокна позволяют быстро и эффективно очистить организм от вредных веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

Если вы решили полакомиться мякотью этой ягоды, то лучшим решением будет обратиться за советом к лечащему врачу. Он не только расскажет о том, можно ли есть арбуз беременным женщинам, но и определит достаточную дозу, которая поможет:

  • Быстро восстановить оптимальный уровень жидкости в организме, излишки которой будут выведены, что предотвратит появление отёков;
  • Привести в норму работу пищеварительной системы;
  • Избавить от запоров;
  • Справиться с анемией;
  • Улучшить эмоциональное самочувствие;
  • Вывести из организма токсины и шлаки, а также очистить кишечник.

Для того чтобы понять, можно ли беременным кушать арбуз, стоит отметить тот факт, что с помощью этой ягоды можно быстро восполнить запас сил, получить необходимое количество полезных микроэлементов, а также просто утолить жажду.

Если день начать с дольки сладкого арбуза, то:

  • Заметно поднимается настроение;
  • Укрепляется мышечный тонус;
  • Исчезает тошнота, а также изжога.

Источник железа

Арбуз выступает одним из самых замечательных природных источников железа, которое при употреблении этой ягоды превосходно усваивается организмом. Вот почему это прекрасный помощник как в лечении, так и в профилактике различной степени анемии. Для того чтобы удовлетворить организм в суточной потребности магния, взрослому человеку достаточно съедать по сто грамм арбузной мякоти.

Благоприятные свойства арбуза при беременности

Арбуз во время беременности может оказать ряд полезных действий:

  1. Способствует выведению лишней жидкости из организма, а также песка, токсинов и шлаков;
  2. Налаживает работу пищеварительной системы, способствует устранению запоров;
  3. Помогает в лечении железодефицитной анемии;
  4. Благоприятно воздействует на нервную систему;
  5. Насыщает организм матери и, соответственно, плода полезными веществами.

дополнительноАрбуз, безусловно, обладает мочегонным действием, по этой причине многие беременные начинают поедать его в безмерных количествах, в надежде избавиться от отеков.

Однако такое бытующее мнение является не совсем верным. Одно дело, если избыточное скопление жидкости в организме вызвано непосредственно самой беременностью и по сути дела является физиологическим состоянием. В таком случае арбуз действительно поможет от отеков при беременности. Другое дело, если пастозность связана с развитием гестоза или нарушением работы мочевыводящей системы: в таком случае употребление данной ягоды может только усилить скопление жидкости, тем самым принеся вред женщине.

Главным при выборе любой пищи при вынашивании ребенка является уверенность в ее качестве, основанном на следующих признаках:

  1. Натуральность (отсутствие нитратов);
  2. Свежесть.

важноАрбуз портится достаточно быстро, а употребление его в несвежем виде может нанести только вред, т.к. приводит к тяжелому отравлению, опасному для будущей мамы. Ни в коем случае не следует покупать в магазине или на рынке разрезанную ягоду, т.к. после нарушения целостности арбуз должен храниться только в холодильнике не более одних суток. Перед употреблением ягоды после покупки следует сразу же вымыть ее кожуру под проточной водой с мылом.

Натуральность арбуза также имеет огромное значение, т.к. часто для ускорения созревания продуктов используют различные химические соединения, приносящие вред любому даже здоровому человеку, а тем более беременной женщине.

Основные признаки содержания нитратов:

  1. Продажа ягоды ранее, чем в конце августа;
  2. При разрезе мякоть абсолютно ровная и гладкая;
  3. При сжимании ягода с нитратами не потрескивает, а остается мягким;
  4. При постукивании по кожуре слышен приглушенный звук;
  5. Если бросить кусок арбуза в воду, она окрашивается в розовый или красный цвет.

Употребление тщательно выбранного арбуза при соблюдении всех выше перечисленных рекомендаций принесут только пользу будущей маме.

Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это – витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР. А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами – фосфором, калием, железом и магнием. Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли брызгать мирамистин в горло беременным

Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

Можно ли беременным есть арбуз - польза или вред?

Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:

  • арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
  • покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
  • выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку – это показатель спелого арбуза;
  • знайте меру – лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.

Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, но есть в нем и масса полезных веществ, необходимых организму. Ароматная мякоть хорошо освежает и бодрит, насыщает витаминами и антиоксидантами.

В состав полосатой ягоды входят:

  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин;
  • витамины А, С, РР, В и Е;
  • цинк;
  • магний;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • йод;
  • органические кислоты.

Кроме того, полезная ягода быстро очищает организм женщины от ядовитых токсинов, восполняет недостаток железа при анемии. Именно арбуз рекомендуют употреблять после антибиотикотерапии, ведь его мочегонные свойства помогают вывести из организма остатки лекарства.

Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, надо уметь правильно выбрать натуральный арбуз. Сделать это совсем не просто, но возможно. Спелый арбуз при сжатии руками должен трещать, а если постучать по нему, то слышен не звонкий, чуть приглушенный звук. Признаком спелости и качества считается сухая плодоножка и наличие сахаристых крупинок на срезе. Если разрезанный арбуз имеет абсолютно гладкую, блестящую и глянцевую поверхность, то покупать его не стоит.

Есть еще один нехитрый способ проверки натуральности арбуза: отрезать кусочек мякоти и опустить его в воду. Если вода порозовеет, то арбуз полностью «химический», а если станет мутной, но прозрачной, то кушать ягоду можно. Приобретать плоды на стихийно расположенных вдоль дорог развалах категорически запрещено.

Для арбузов характерны уникальные свойства, например, они практически не содержат в себе природные соли и кислоты, но зато являются источником большого количества нейтрализующих щелочей. Данное качество оказывает благотворное воздействие на общее состояние мочевой системы, помогая также при различных обострениях, а также хронических болезнях либо в профилактике инфекционных заболеваний.

Таким образом, арбуз при беременности для женщины, почки у которой на стадии второго-третьего триместра вынуждены функционировать с повышенной нагрузкой, станет не просто лакомством, а отличным лекарством.

Известны, помимо всего прочего, мощные мочегонные свойства мякоти арбуза и его корки. Вот почему для людей, страдающих отеками, которые вызываются нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и мочевой системы, арбуз является просто незаменимым природным и абсолютно безвредным средством.

Очередное полезное свойство кроется в способности арбузов выводить токсины из печени и организма в целом, а также растворять их, поэтому их следует съедать при использовании каких-либо лекарственных препаратов, в частности различных антибиотиков. Также они могут прекрасно помочь после недавно перенесенного наркоза.

Можно ли беременным есть арбуз - польза или вред?

Помимо этого, гигантская ягода включает в себя множество сахаров, которые обеспечивают его не просто замечательными вкусовыми качествами, а еще и полезными функциями, такими как, например, повышение настроения либо, наоборот, нормализация сна. Но в некоторых случаях арбуз при беременности не рекомендуется.

Чтобы полакомиться этим сказочным десертом без риска для здоровья, прежде всего важно понять, что любые плоды следует покупать и съедать не раньше их природного времени созревания. Как правило, арбузы в среднем успевают полностью набрать свою силу и вырасти уже к середине или концу августа. Определить такое время не составит труда, ведь оно всегда знаменуется значительным падением цен на овощи и фрукты в том числе. Но до этих пор, как бы ни хотелось купить арбуз, не стоит поддаваться желанию, рискуя здоровьем будущего ребенка.

Впрочем, не только ранние, но и, скажем так, промежуточные арбузы тоже могут обладать львиной долей ядов. Установить, являются ли они таковыми или нет, можно во время покупки. Арбуз, который слишком уж удобрен нитратами, при нажатии не будет казаться упругим, и он не способен издавать характерный треск, а будет весьма глухо звучать во время постукивания.

Мякоть его будет буквально исполосована прожилками желтого цвета. Место среза при этом будет смотреться идеально гладким. Помимо этого, мякоть, пропитанная химикатами, способна окрашивать воду в розоватый цвет, в то время как обычная, которая не ядовита, делает жидкость слегка мутной и абсолютно бесцветной.

Эта сладкая ягода может стать как десертом, так и легким основным блюдом либо прекрасной заготовкой на зиму. В роли самостоятельного блюда арбузы вкусно съедать в сочетании с белым хлебом. Правда, с черным его употребление не рекомендуется, ввиду того что это чревато некоторыми осложнениями со стороны пищеварения.

Из арбуза принято готовить весьма вкусное варенье, которое напоминает по запаху ароматный мед. Кроме того, многие хозяйки консервируют их в соленом либо квашеном виде в качестве праздничной закуски. Высушенные арбузные корки используют, как правило, в качестве лекарственных средств для профилактики застоя в организме жидкости, по этой причине не обязательно избавляться от всех объедков. Как еще можно использовать арбуз при беременности?

Кроме использования корок в косметических и лечебных целях, можно применять и свежую мякоть. Ее врачи советуют беременным, вместо того чтобы пить какие-либо таблетки, прикладывать к вискам, что позволит прогонять головные боли. Если же приложить такую массу к ране, удастся остановить кровотечение.

Предлагаем ознакомиться:  Белластезин – инструкция по применению таблеток, цена, аналоги, отзывы

Полезные свойства дыни

Дыня обладает практически теми же полезными свойствами, что и арбуз. Она способствует повышению гемоглобина, улучшает перистальтику кишечника, повышает настроение и т. д. Дыню советуют есть отдельно от остальных продуктов, но ни в коем случае не натощак. И, конечно, нужно знать меру. Пре беременности вполне достаточно женщине будет 200 г такого лакомства в день.

Дыню можно смело назвать природным средством от усталости и бессонницы. Она положительно влияет на работу нервной системы, быстро снимает раздражительность, которая появилась в результате стресса. Для того чтобы после родов не возникло проблем с волосами или ногтями, дыню нужно есть до самой кожуры.

Можно ли беременным есть арбуз - польза или вред?

Плод предотвращает проявление отёчности, так как является отличным мочегонным средством, которому под силу вывести излишки жидкости из организма. Беременным женщинам, решившим включить в свой рацион дыню, не стоит переживать из-за возможной прибавки в весе, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Полезные свойства дыни

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли беременным арбуз и дыню. Последнее что остаётся – сделать правильный выбор и купить вкусный, спелый и полезный для здоровья плод. Важно обращать внимание на место, где продаются бахчевые. Ни в коем случае не покупайте их у трассы, так как кожура моментально впитывает в себя все вредные вещества, которых чрезмерно много у автострад.

А также в подобных условиях невозможно соблюсти все правила хранения фруктов, которые днями напролёт лежат под палящим солнцем. Высокая температура способствует не только быстрому дозреванию урожая, но и размножению болезнетворных микробов, которые невероятно опасны для организма беременной женщины.

Отдавайте предпочтение плодам среднего и маленького размера. Так снижается вероятность того, что вы купите фрукт, выращенный на специальных химических добавках, которые априори не могут считаться безопасными.

Состав

Если рассматривать состав дыни, то можно с полной уверенностью сказать, что она идеально подходит для организма не только беременной женщины, но и для ребёнка, развивающегося внутри её. Дыня содержит в себе большое количество необходимых витаминов и минеральных солей, фолиевую и аскорбиновую кислоту, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, кремний, клетчатка, пектины и калий.

Проблемы с почками

Очень важно ограничить употребление этого лакомства тем, кто страдает серьезными проблемами, связанными с оттоком мочи, а также всем имеющим большие камни в почках. В ситуациях, когда здоровая беременная женщина не имеет ни одной из вышеприведенных проблем, она смело может съедать эту вкусную ягоду, которая пойдет ей исключительно на пользу.

Но арбуз при беременности на поздних сроках нужно кушать с осторожностью.

Можно ли беременным есть арбуз - польза или вред?

Основная причина, из-за которой доктора не разрешают его есть, — это вероятный риск отравления. Ведь свежий арбуз, который только что разрезали, способен скиснуть всего за пару часов, особенно во время жаркой погоды, поэтому крайне важно хранить недоеденную ягоду в холодильнике и делать это не дольше суток.

Можно ли арбуз при беременности, интересует многих. Разбираемся дальше.

Как проверить арбуз на нитраты

Самую большую опасность представляют, конечно же, нитраты, которые буквально заполняют большинство арбузов, реализуемых на прилавках магазинов раньше наступления сезона. Эти вредоносные вещества способны отравить любого человека, не только будущую маму.

Вредные химические соединения способны проникать через плаценту в кровь будущего ребенка, а в отдельных случаях могут приводить к необратимым последствиям.

И все же можно ли есть арбузы при беременности? Отзывы подтверждают, что да, ведь не все они представляют опасность. Главное — покупать ягоду по сезону и будучи уверенными, что в ней не содержатся нитраты. Кроме этого, важно научиться правильно выбирать плоды.

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной, то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.

Где покупать?

Итак, можно ли кушать арбуз при беременности? Конечно же, можно, но покупать их рекомендуется исключительно в санкционированных точках продаж. Такие места во всех городах и районах появляются обычно уже в начале августа. Там продукция подлежит обязательной проверке на нитраты. Крайне опасны арбузы, которые продаются на развалах у дорог.

И тут дело уже не только в нитратах, а еще и в том, что слишком пористая корка ягоды способна быстро впитывать все выхлопные газы и тяжелые металлы, которыми также можно сильно отравиться. Ну а помимо нитратной опасности, беременным следует воздержаться от этой вкусной ягоды в случае наличия серьезных отеков, что может лишь усугубить и без того неприятное состояние.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector