29.12.2019     0
 

Чёрная смородина при беременности, можно ли беременным черную смородину


Как употреблять полезные растения?

Давайте рассмотрим, как черная смородина влияет на организм, и какими полезными свойствами обладает, если ее употреблять при беременности:

  • останавливает понос, способна сгущать каловые массы;
  • устраняет отеки благодаря тому, что выводит жидкости из организма;
  • повышает иммунитет и ускоряет выздоровление от простудных болезней, поскольку содержит большое количество витамина С;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает кишечник от токсинов, поскольку содержит пектин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу дыхательных путей.

Знаете ли вы?Смородина — очень распространенная ягода. Она не растёт только на двух континентах — Австралия и Антарктида.

Медики рекомендуют применять отвары из разных частей куста при беременности и после родов (с осторожностью при грудном вскармливании). Черную смородину можно кушать как на ранних, так и на поздних

Если нет прямых противопоказаний к употреблению — вреда не будет. Полезна она будет для беременной мамы в таких случаях:

  • ангина — благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам;
  • анемия;
  • воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • патология почек, пиелонефрит;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, а также язва желудка;
  • пародонтоз (используются листья);
  • усиленная пигментация кожи;
  • ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета.

Знаете ли вы? Название смородины пошло от слова «смородь», что значит ярко выраженный аромат.

Кроме всего прочего, эта замечательная ягода спасет беременную от возможной депрессии, повышая настроение. Она также улучшает работу головного мозга и повышает мыслительную активность. Многие врачи рекомендуют это растение для профилактики онкозаболеваний.

Ягоды черной смородины богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Вот лишь самые важные из них:

  • Провитамин A (каротин) – предшественник витамина A (ретинола). Его особенно много в листьях растения. Является природным антиоксидантом – подавляет активность свободных радикалов, препятствует разрушению клеток. Важен на ранних сроках гестации, когда идет закладка внутренних органов плода и становление нервной системы. Является естественным неспецифическим иммуностимулятором – повышает активность иммунной системы вне зависимости от присутствия антигенов.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе интерферона и влияет на работу иммунной системы. Она снижает риск развития инфекции, укрепляет иммунитет. Влияет на синтез коллагена – делает кожу упругой, повышает ее тонус и эластичность. Участвует в выработке кортикостероидов, обмене холестерина и жирных кислот. Вместе с органическими кислотами обеспечивает бесперебойный синтез гемоглобина и препятствует развитию железодефицитной анемии. По разным источникам, черная смородина содержит от 400 до 570 мг/% аскорбиновой кислоты.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на этапе зачатия и в первые недели развития плода. Она участвует в формировании нервной системы и обеспечивает ее полноценное функционирование. Влияет на работу плаценты во второй половине беременности.
  • Витамин P. Вместе с аскорбиновой кислотой влияет на состояние сосудов – уменьшает их проницаемость и ломкость. Предохраняет витамин C от преждевременного окисления. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, активирует работу многих ферментов. Нехватка натрия ведет к потере веса и судорогам, избыток – к отекам.
  • Калий. Обеспечивает кислотно-щелочной и водный баланс вместе с натрием. Регулирует передачу импульса в мышцах. Дефицит калия и натрия у беременных женщин наблюдается при сильном токсикозе и пищевом отравлении. При нехватке калия нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кальций. Необходим для функционирования костной, мышечной и нервной ткани. Влияет на полноценную закладку соответствующих органов у плода. Влияет на свертывание крови и усвоение витамина D.
  • Магний. Запускает многие биохимические реакции, участвует в синтезе белка. Потребность в магнии увеличивается при токсикозе на ранних сроках, а также после родов.
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная. Участвуют в ключевых метаболических процессах, влияют на синтез ферментов.
  • Сахара: фруктоза и глюкоза. Углеводы – универсальный источник энергии для всех метаболических процессов, происходящих в организме.
  • Фитонциды и эфирные масла. Эти биологически активные вещества убивают болезнетворные бактерии, снижают риск развития инфекции. Фитонцидами богаты листья черной смородины.
  • Пектины. Облегчают продвижение и переваривание пищи, запускают выработку ферментов, нормализуют работу кишечника.

В своих закромах смородина таит множество полезных витаминов, таких как А, В, С, D, К, Р, при этом содержит кальций, магний, фосфорную кислоту, калий, марганец, фтор, цинк и многие другие.

Рассмотрим некоторые полезные свойства смородины:

  • Черная смородина помогает избавиться от отеков, которыми страдают беременные.
  • Содержащая в себе огромное количество витамина С смородина помогает вылечить простуду как можно скорее, ведь организм будущих мам подвержен всякого рода заболеваниям, за счет сниженного иммунитета.
  • Помогает понизить токсикоз.
  • Смородина используется для профилактики анемии.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу головного мозга и повышает умственные способности.
  • Помогает преодолеть депрессию и повышает настроение.

Смородина очень полезна для организма, обладает ценным качеством — сохраняет витамины в свежем виде и при заморозке не теряет своих свойств. Плюсом применения смородины является тот факт, что применяют не только ягоды, но и листья и веточки, заваривая из них не менее полезный чай.

Незаменимые качества смородины обусловлены ее уникальным составом, в который входят:

  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • витамины РР, А, Е, группы В, Н и С;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • моносахариды;
  • железо;
  • кобальт и др.

Этот не полный список. Достаточно сказать, что для устранения дефицита витаминов в период беременности будущей маме достаточно съедать ежедневно около 30 ягод смородины. В черных ягодах больше витамина С и микроэлементов, а в красной – витаминов А, Р и пектина. Калорийность ее составляет всего 42 кКал/100 г, но злоупотреблять ягодой не стоит, чтобы избежать повышения кислотности желудка и аллергии.

Регулярное употребление этих ягод способно не только значительно укрепить иммунитет, но и эффективно устранить диарею, снять отечность, избавить от тревоги и депрессии. Смородина нормализует давление, а благодаря содержанию железа препятствует развитию анемии и кислородного голодания будущего ребенка.

В 1-м триместре смородина помогает справиться с токсикозом, улучшить аппетит и защитить от вирусов. В 3-м триместре беременности возрастает нагрузка на сердце, сосуды женщины, и смородина значительно облегчает это состояние. В сезон простуд ягоды можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство, не прибегая к приему аптечных препаратов.

Из ягод можно приготовить вкусное и полезное варенье или джем, сварить смородиновый морс, компот, а листья используют для целебных напитков: отваров, настоев и чаев.

Из смородины можно сварить отличное варенье или повидло, но стоит контролировать содержание сахара. Будущей маме достаточно всего 50 г варенья в день, а употреблять его можно, добавив в творог, йогурт или просто растворив в стакане воды. Неплохо разнообразит рацион и желе из смородины (красной), которое легко готовить благодаря высокому содержанию пектина в этих ягодах.

Чем меньше сахара в желе, тем больше пользы оно принесет организму. Отличным средством, укрепляющим иммунитет, является морс из черной смородины. Варить его можно круглый год, ведь ягоды не теряют своих ценных свойств при заморозке. Именно такой способ заготовки ягод считается самым простым и полезным.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить минералку с газом

Чёрная смородина при беременности

Самым простым способом приготовления целебного напитка считается добавление листьев к обычному черному или зеленому чаю при заваривании. Пить его можно во время простуды, при бронхите и ОРВИ, ведь отвары и чаи обладают сильным бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Настои и отвары не обязательно принимать внутрь, их можно использовать для наружного применения. Отличные результаты дают примочки, компрессы или ванночки для кожи, приготовленные из смородиновых листьев.

Состав и свойства черной и красной смородины

Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.

Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.

Черная смородина пойдет на пользу в таких ситуациях:

  • Исходный дефицит веса. Ягоды черной смородины насыщают организм беременной женщины витаминами, благоприятно влияют на развитие плода и улучшают аппетит.
  • Частые простудные заболевания. Благодаря присутствию витамина C и каротина черная смородина становится природным иммуностимулятором. Она укрепляет иммунитет и снижает риск развития ОРВИ.
  • Токсикоз. На ранних сроках сладкие ягоды смородины повышают аппетит, устраняют тошноту, улучшают состояние. Но будьте осторожны: ешьте смородину после основного приема пищи. Натощак свежие ягоды усиливают выработку желудочного сока, усиливают тошноту и провоцируют рвоту.
  • Отеки. Отвар из ягод и листьев смородины обладает мочегонным эффектом. Он усиливает выведение мочи и снимает отеки.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря. Отвар из листьев смородины ускоряет выделение токсинов, снимает интоксикацию, улучшает состояние женщины.
  • Артериальная гипертензия. Мочегонное действие черной смородины пойдет на пользу при высоком кровяном давлении. Свежие ягоды, отвар и настой из листьев снижают давление и улучшают общее состояние.
  • Диарея. Дубильные вещества в составе ягод и листьев черной смородины нормализуют перистальтику кишечника и восстанавливают стул.
  • Апатия, плохое настроение, усталость. Предполагается, что эфирные масла в составе ягод и листьев повышают настроение и придают сил.
  • Анемия. Восстановить запасы железа одними лишь ягодами черной смородины не получится, но можно усилить действие лекарственных средств и ускорить выздоровление.

Свежие ягоды максимально сохраняют ценные витамины и минеральные элементы. Но увлекаться черной смородиной не стоит. Горсти ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма.

Ягоды черной смородины можно замораживать или высушивать. При правильном хранении они практически не теряют полезных свойств. Свежие или замороженные ягоды идут на приготовление выпечки. Их добавляют в напитки, сладкие соусы и десерты.

Варенье из черной смородины – это вкусный и полезный десерт, который можно есть во время беременности. Главное, не увлекаться: сахар в составе варенья негативно влияет на работу пищеварительного тракта и ведет к набору веса.

Из листьев черной смородины можно приготовить отвар. Пить такой напиток лучше в первой половине дня – он обладает мочегонным действием. Такой же эффект у чая на основе ягод смородины. Черную смородину можно добавлять в готовый черный или зеленый чай, смешивать с другими садовыми ягодами.

Способы употребления

Употреблять этот продукт можно в любом виде. Замороженная смородина сохраняет все полезные вещества и свойства.
Из нее делают различные напитки — сок, мусс, морс. Такие напитки будут дополнять основной рацион беременной.

Также растение послужит хорошим дополнением к творогу или йогурту. К кисломолочным продуктам можно добавлять и свежие, и мороженые ягоды, они придают особую пикантность десертам.

Можно приготовить смородиновые десерты, например, щербет, кисель, желе. При приготовлении этих десертов нужно обратить внимание на количество сахара — его нужно класть совсем немного, или вообще не класть.

Также можно готовить чай из листьев смородины, который будет полезен при беременности благодаря витаминам и полезным веществам. Такой чай способствует выведению токсинов из организма.

Важно!Из смородины еще можно готовить мармелад, варенье, добавлять в выпечку. Но такие блюда калорийны и не полезны для беременных.

Вред смородины для беременных

Какими бы витаминами не обладала смородина, есть и негативные стороны её применения:

  • Склонным к запорам беременным женщинам стоит воздержаться от употребления смородины, ведь она скрепляет.
  • Смородина может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний, если у вас такие наблюдаются, за счет повышения кислотности желудочного сока.
  • Также, не стоит забывать о склонности перестройки организма беременной и аллергических реакциях на различные продукты.

Может ли смородина принести вред? Редко, но такое бывает. Обычно это связано с аллергической реакцией на продукт, поэтому беременным не рекомендуют есть смородину в большом количестве. Даже если ранее женщина не страдала аллергией, таковая может проявиться в период ожидания ребенка.

Смородина укрепляет стул, поэтому она нежелательна для беременных, страдающих запорами.

В связи с большим количеством органических кисло смородину не рекомендуют есть  пациентам с гастритом или язвой, особенно в острой форме. Но и при хроническом гастрите с ягодами нужно быть осторожней, чтоб не спровоцировать обострение.

При повышенной свертываемости крови смородину стоит ограничить – она повышает вязкость крови.

Не стоит злоупотреблять смородиной беременным на поздних сроках – за счет высокого содержания фитоэстрогенов она может спровоцировать родовую деятельность.

Листья смородины беременным не менее полезны, чем плоды. Они придают бодрости и сил, помогают восстановиться после простудных заболеваний.

Чай с листьями смородины  скажется на здоровье женщины только благоприятно. Готовится он очень легко: в заварочный чайник вместе с заваркой засыпают горсть листьев смородины и настаивают 15 минут. Чудесный аромат и польза напитка гарантированы.

Черная смородина считается рекордсменом по содержанию витаминов. Конечно, беременным черную смородину не только можно, но и нужно.

Не стоит черной смородиной злоупотреблять – 20-30 ягод в день насытят организм полезными веществами и придадут ему бодрости.

Черную смородину лучше есть свежей или замороженной. При термической обработке разрушаются большинство витаминов, поэтому варенье из черной смородины —  не лучший вариант для беременной. К тому же оно содержит много сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Нистатин можно беременным при молочнице

Красная смородина беременным полезны не менее, чем черная. Говорят, что пол стакана красной смородины обеспечивает суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Считается, что красные продукты – сильные аллергены, но на красную смородину аллергия встречается редко.  Красную смородину полезней всего есть свежей или в заморозке – так сохраняются все полезные вещества. Компот из красной смородины или варенье подразумевают термическую обработку, которая обедняет состав продукта витаминами.

С осторожностью нужно есть черную смородину при таких состояниях:

  • Сильный токсикоз. При легком токсикозе ягоды и отвар из листьев устраняют тошноту, при сильном – ухудшают состояние. Здесь нет единых рекомендаций – нужно ориентироваться на собственные ощущения.
  • Запоры. Черная смородина крепит стул, поэтому на поздних сроках беременности увлекаться ягодами не стоит.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Ягоды провоцируют выработку желудочного сока и ухудшают состояние женщины. Не стоит есть черную смородину и при изжоге.
  • Заболевания кишечника со вздутием живота и метеоризмом. Свежие ягоды и отвар из листьев могут ухудшить состояние женщины.
  • Повышенная свертываемость крови. Есть мнение, что черная смородина провоцирует тромбозы, но только в очень больших количествах.
  • Индивидуальная непереносимость. Иногда черная смородина вызывает аллергическую реакцию. Если появилась сыпь на коже, сильный зуд, срыв стула – не стоит есть ягоды.

Когда лучше не употреблять

Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:

  • при густой крови. Содержание витамина К и фенольных соединений в ягоде способствует увеличению вязкости крови, противопоказано кушать в большом количестве людям с тромбофлебитом;
  • при заболеваниях печени также стоит отказаться от такого лакомства. При беременности гепатит встречается редко, но такое противопоказание имеется к продукту;
  • при повышенной кислотности желудка также не стоит рисковать;
  • при перенесенном инфаркте или инсульте (за полгода до наступления беременности) стоит отказаться от смородины;
  • при аллергических реакциях.

Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Сбалансированное питание при беременности – основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.

Будущей маме следует помнить, что прежде чем употреблять черную смородину, необходимо узнать, можно ли ее вам. В некоторых случаях этот полезный продукт противопоказан и даже вреден. Не рекомендуют его в таких случаях:

  • если организм подвержен аллергическим реакциям не только на это растение, но и на другие продукты, необходимо воздержаться от ее употребления;
  • если вы страдаете запорами, не рекомендуется пить смородиновый сок, так как это может привести к серьезным проблемам с кишечником;
  • при повышенной кислотности употребление этой ягоды может вызвать обострение гастрита.

Важно!Если у беременной есть хронические заболевания, ей необходимо проконсультироваться у лечащего врача и обязательно утвердить правильный режим питания.

При тромбофлебите,

, повышенной свертываемости крови и других серьезных болезнях

есть это лакомство, поскольку оно может спровоцировать обострение болезни.

Черная смородина

Особенно внимательно при беременности нужно относиться к перечисленным противопоказаниям, поскольку полезные в целом ягоды в некоторых случаях могут принести лишь вред.

Обычное варенье из северного винограда (как еще называют это растение) способно стать причиной серьезных последствий в организме. Незамедлительно нужно обратиться к гинекологу, если у беременной появились боли в желудке, цистит, расстройство кишечника, тяжесть в области почек.

Очевидно, что смородина способна справиться с широким спектром патологий, поэтому если вы употребляете ее при беременности, уточните у вашего врача, нет ли в вашем случае противопоказаний к употреблению этих ягод. Старайтесь выбирать только натуральную и качественную ягоду, и тогда беременность пройдет легко и без проблем.

Польза смородины для беременных

Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:

  • Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
  • Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.смородина при беременности
  • Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
  • Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
  • Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
  • Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.

Ягоды смородины – кладезь полезных веществ:

  • Витамин С – смородина содержит большое количество этого витамина – служит профилактикой простудных заболеваний, ускоряет выздоровление при простуде;
  • Бета-каротин – защищает от онкологических заболеваний, благоприятно влияет на зрение и слух;
  • Витамин Е – поддерживает здоровье кожи;
  • Калий – полезен для работы сердечной мышцы;
  • Железо – служит профилактикой анемии беременных;
  • Магний – снижает тонус матки, улучшает настроение, придает сил.

В смородине много пектина, дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам смородина профилактирует анемию, предотвращает появление отеков, укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний, укрепляет стул, снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для беременных смородина особенно полезна, ведь потребность в витаминах у будущих мам возрастает и смородина поможет обогатить ими рацион без увеличения его калорийности.

Будущим мамам как раз на руку будут следующие свойства смородины:

  • Общеукрепляющее и жаропонижающее действие – незаменимо при простудных заболеваниях. Известно, что в период вынашивания малыша иммунитет естественным образом снижается, и вероятность заболеть простудой возрастает. Смородина поможет и на этапе профилактике ОРВИ и гриппа, и в ходе такой болезни. Витамин С, который в большом количестве имеет смородина, сокращает время простуды на сутки.
  • Смородина – естественный антидепрессант. Беременные женщины часто подвержены излишней тревожности и нервозности. Ягоды смородины за счет содержания магния уменьшат уровень тревоги, нормализуют сон и выровняют эмоциональный строй.
  • Противодиарейное действие – фрукты и овощи способствуют послаблению стула, а вот смородина, наоборот, его укрепляет. Это особенно актуально для беременных, ведь в этот период проблемы с кишечником только усиливаются. Если за счет гормональных сдвигов у беременной наблюдается жидкий стул, смородина его нормализует.
  • Мочегонное действие – служит хорошей профилактикой отеков во 2 и 3 триместрах.
  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина – анемия беременных – не редкое состояние. Ягоды смородины помогут его предотвратить.
  • Снижает артериальное давление – это особенно актуально на поздних сроках беременности.
  • Облегчает токсикоз – несколько ягод смородины с утра уменьшат тошноту и улучшат самочувствие.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным прогревать нос

Сколько беременной можно есть смородины? Оптимально – около 150 грамм в сутки.

Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках

Стоит разобраться в применении смородины во время беременности, можно или нельзя? Врачи советуют принимать небольшое количество смородины при токсикозе, при депрессии, а также для улучшения работы головного мозга. 

В день допустимо съедать 20 ягод, этого количества вполне достаточно для улучшения настроения и для обогащения организма витаминами. Также хотелось бы обратить ваше внимание, что этого вполне достаточно для получения суточной нормы витамина С.

Если вы не знаете есть ли у вас аллергия на смородину или нет, то рекомендуют начинать употреблять её в очень малых дозах. Для начала можно попробовать всего лишь пару-тройку ягод, если аллергии нет, то на следующий день дозу можно увеличить вдвое и т.д.

Чай из смородины

Полезный чай из листьев смородины при беременностиСмородину хорошо употреблять в любое время года. Она не теряет своих ценных свойств и в сушеном виде, поэтому рекомендуем готовить чай из смородины с добавлением плодов, листьев, веточек и почек. Классический рецепт, который можно использовать для ежедневного употребления заключается в следующем:

  • плоды смородины измельчить блендером;
  • добавить мед или сахар;
  • залить кипяченной водой комнатной температуры;
  • в готовый напиток также можно добавлять листочки мелисы или мяты.

Если же требуется рецепт чая из смородины для согревания или употребления в зимние вечера — советуем воспользоваться следующим приемом:

  1. первым шагом потребуется измельчить плоды;
  2. добавить ложку черного или зеленого чая;
  3. добавить 0,5 литра кипятка;
  4. настаивать в заварнике около 15 минут;
  5. в полученный напиток добавить сахар (если собираетесь добавлять мед, то следует подождать пока напиток остынет до 40 градусов.)

Если вам по душе отвары и настойки из смородины — рекомендуем ознакомиться со следующими простыми рецептами.

Для приготовления настойки берутся плоды, листья и веточки смородины, заливаются кипятком, укутывают и оставляют настаиваться на несколько часов. Применять данную настойку между приемами пищи по три раза в день.

Также можно приготовить отвар из плодов, листьев и веточек — проварив их в течении 15 минут. После приготовления напиток следует процедить, остудить и принимать порциями по 25 мл 4 раза в день.

Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.

Черная

Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.

К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).

Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.

Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:

  • активизирует слабое периферическое кровообращение;
  • позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
  • способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
  • помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме.

Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
  • противодействует процессам старения в организме.

Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.

Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.

Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.

При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:

  • натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
  • цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
  • смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.

Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.

Смородина фото

В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.

К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector