14.09.2019     0
 

Можно ли беременным есть грейпфрут


Нормализация давления и профилактика преэклампсии

Преэклампсия развивается у 8 процентов беременных женщин. И может привести к преждевременным родам и даже к смерти. Возникновение преэклампсия при первой беременности значительно увеличивает риски ее развития при последующих вынашиваниях.

При этом особую группу риска возникновения данной патологии составляют те женщины, у которых отмечалось высокое артериальное давление еще до зачатия ребенка.

Грейпфрут содержит значительные количества калия и ликопина – веществ, которые хорошо известны своей способностью нормализовать повышенное давление.

Причем полезен грейпфрут не только как натуральное средство понижения давления, но и как средство профилактики гипертонии, в том числе и в период беременности.

Отмечено, что продукты, богатые витаминами группы В, уменьшают риск развития анемии, в том числе и у беременных женщин. Грейпфрут данной группой витаминов богат.

А поскольку все будущие мамы находятся в группе риска по развитию анемии, поступление дополнительного количества витаминов В из натуральных источников крайне важно для них.

Если у беременной женщины нет анемии, цитрус помогает предотвратить ее развитие. Если проблема уже имеет место, он может помочь от нее избавиться. Конечно, только как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Поскольку в грейпфруте очень много витамина С, его относят к продуктам питания, помогающим предотвратить развитие астмы и уменьшить ее проявления.

Пока не известно, могут ли целебные качества цитруса, направленные на борьбу с астмой, передаться ребенку. Однако установлено, что наличие астмы у беременной женщины значительно увеличивает риск развитие этого недуга у плода.

Можно ли беременным есть грейпфрут?

Этот цитрус укрепляет иммунитет будущей мамы и важен для правильного развития плода. Кисло-сладкая мякоть помогает справляться с симптомами раннего токсикоза и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок успокаивает нервную систему, обладает мочегонными свойствами и укрепляет стенки сосудов. Грейпфрут при беременности помогает от целого ряда проблем:

  • перепадов настроения;
  • мигреней;
  • нарушений сна;
  • простуды;
  • кровоточивости дёсен;
  • отёков;
  • повышенного давления;
  • варикоза, тромбофлебита;
  • запоров;
  • тошноты при токсикозе.

Кислоты, содержащиеся в грейпфруте, тонизируют организм, стимулируют пищеварение. Плод нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм. Антиоксиданты в его составе помогают сохранить молодость и красоту, нейтрализуя вредные вещества. В мякоти совсем немного калорий, и мамам, которые во время беременности сильно набирают вес, рекомендуется обязательно включить грейпфрут в свой рацион.

Регулярное употребление грейпфрута при беременности:

  • улучшает кровоток в плаценте;
  • даёт организму фолиевую кислоту, отвечающую за правильное формирование центральной нервной системы эмбриона;
  • восстанавливает силы и умственные способности;
  • улучшает аппетит;
  • в составе комплексной диеты восполняет запасы кальция и повышает гемоглобин в крови;
  • нейтрализует и выводит из организма женщины шлаки, токсины и продукты жизнедеятельности плода;
  • позволяет контролировать набор веса.

Порция грейпфрута покрывает более половины суточной потребности будущей мамы в витамине С, а также содержит в большом количестве калий и пищевые волокна. Отдельно стоит сказать о том, что грейпфрут регулирует уровень инсулина в крови, это положительно сказывается на состоянии всех систем организма.

Можно ли беременным есть грейпфрут

Обычно этот цитрус не вызывает побочных реакций при условии умеренного употребления. Но в определённых обстоятельствах он может и навредить. Например, грейпфрут:

  • влияет на применение лекарственных средств (усиливает их действие или же, наоборот, нейтрализует), поэтому запивать любые медикаменты грейпфрутовым соком ни в коем случае нельзя, употреблять грейпфрут рекомендуется лишь через 1,5–2 часа после приёма лекарств;
  • при злоупотреблении способен замедлять активность работы печени;
  • снижает давление;
  • может провоцировать боли в желудке, повышать кислотность.

Чаще всего подобные прецеденты случаются тогда, когда будущая мама ест этот продукт в больших количествах.

К прямым противопоказаниям к включению горького цитруса в рацион можно отнести:

  • болезнь двенадцатипёрстной кишки;
  • язву желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергию на цитрусовые.

По поводу того, насколько аллергенен грейпфрут, в учёном мире и по сегодняшний день к общему мнению не пришли. Действительно, на него наш иммунитет реагирует не так агрессивно, как, скажем, на апельсин или мандарин. Но и случаи аллергии нередки. 

Поэтому многие гинекологи советуют своим пациенткам отложить цитрусовые на период после родов и первого года лактации. Ведь риски здесь велики: малыш может родиться с уже сформированной аллергией на цитрусовые, а если ваша работающая в двойном режиме печень не справится с чужеродным белком экзотического фрукта, то аллергия разовьётся и у вас.

Признаки того, что вы съели слишком много цитруса:

  • сыпь;
  • покраснение кожи и зуд;
  • гиперемия слизистых оболочек (их отёчность, насморк, слезоточивость);
  • повышение температуры;
  • отёки.

Если после употребления грейпфрута вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь к врачу.

Грейпфрут славится обилием витаминов (в частности, группы A, C, D), микроэлементов и минералов (железо, кальций и другие). Поэтому в умеренных порциях этот цитрус хорошо укрепляет иммунитет беременной женщины. Кроме того, этот фрукт нормализует соотношение сахара и инсулина в крови и улучшает гормональный фон.

С точки зрения пищеварения, аппетит человека, регулярно употребляющего грейпфрут, значительно улучшается. Работа печени и желудка стабилизируется. Кроме того, этот цитрус снижает кислотность в желудке и риск появления изжоги и запора.

Но стоит помнить, что все эти полезные свойства проявляются при умеренном потреблении фрукта. Грейпфрут во время беременности разрешается есть не больше, чем половина плода в сутки. При нарушении этого простого правила можно ощутить вредное воздействие цитруса в виде болей в животе, замедления работы печени. Да и принятые лекарственные препараты помогать будут слабо.

Питание – один из главных вопросов, который должен быть пересмотрен беременной женщиной.

https://www.youtube.com/watch?v=mKvaM2Hy4Es

К сожалению, многие продукты, которые ранее входили в ее привычный рацион, должны быть заменены или вообще исключены.

Даже некоторые фрукты и овощи, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами, могут быть запрещены будущей мамочке. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть грейпфрут при беременности.

Грейпфрут возник в 1750 году на острове Барбадос вследствие естественного скрещения ароматного апельсина с горьковатым памело. Именно поэтому грейпфрут имеет такой специфический вкус.

Можно ли беременным есть грейпфрут

Ученых привлек тот факт, что новый фрукт возник само по себе без вмешательства в процесс селекции человека, поэтому сразу же начали его тщательно изучать.

Например, невропатологу Алану Хирш из Чикаго удалось выяснить, что благодаря аромату грейпфрута женщина становится моложе на 5 лет.

Однако женщины не очень охотно употребляют в пищу этот цитрусовый плод, хотя он среди всех представителей этого рода фруктов является самым безопасным для здоровья.

Растет грейпфрут, как виноград (на одной грозди может вырасти 7-11 плодов) на высоком дереве, поэтому британские ученые еще называют этот фрукт виноградным плодом, только гигантским. У этого цитрусового много разных сортов.

Однако все сорта грейпфрута обладают одинаковыми свойствами (вкус и аромат не отличишь). Самым лучшим сортом грейпфрута считается тот, который был выведен в России. Ученые скрестили памело не с апельсином, а мандарином.

У них получился грейпфрут с мягкой кожурой, которая очень легко снимается с мякоти.

В грейпфруте очень много полезного:

  • есть сахар, необходимый для полноценной работы внутренних органов, и клетчатка, с помощью которой очищается кишечник и выводятся токсические вещества;
  • фитонциды с органическими кислотами, которые необходимы для иммунитета;
  • аминокислоты с жирами, нужные для того, чтобы не происходило сбоев в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамины С,В,Е,А, РР;
  • всевозможные минералы;
  • эфирные масла с пектином.

Грейпфрут относится к разряду диетических фруктов, которые можно есть, сидя на диете. В 100 г плода содержится всего 35 калорий.

Грейпфрут при беременности польза и вред

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным рисовую кашу на молоке

Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов.

Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

  1. В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови. Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
  2. Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
  3. Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
  4. Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
  5. Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника. Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
  6. Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
  7. Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
  8. Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.

Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:
  • он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
  • он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
  • он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.

Грейпфрут при беременности полезен в меру: предосторожности и правильные способы употребления

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Польза

Можно ли беременным есть грейпфрут

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с  лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

Как есть фрукт

Во время беременности требуется повышенное количество витаминов и минералов, чтобы обеспечить потребности матери и будущего ребенка. Женщины должны кушать свежие фрукты и овощи ежедневно, чтобы организм получил все необходимое.

С осторожностью будущие мамы относятся к цитрусовым из-за их высокой аллергенности. Грейпфруты при беременности принесут несомненную пользу матери и малышу, если знать, как правильно их употреблять в пищу.

Грейпфрут или как его называют «запретный плод» известен с конца 18 века по описаниям валлийского священника и по совместительству ботаника Гриффитса Хьюджеса. Он утверждал, что именно этот экзотический фрукт и является библейским яблоком.

В начале 1814 году торговцы с Ямайки дали плоду нынешнее название «грейпфрут» что переводится, как виноградный плод. Такое наименование связано с особенностями плодоношения растения — в форме виноградной грозди, на которой вызревает от 3 до 15 грейпфрутов.

Грейпфруты — плоды с сочной, немного горчащей мякотью округлой формы, покрытые гладкой кожурой, источающие специфический аромат. Плоды грейпфрута вызревают более 9 месяцев, урожай собирают один раз в год. В природе существует около 20 сортов цитруса, отличающихся оттенком, размером и вкусовыми качествами. Замечено, что чем ярче мякоть, тем более сладкий вкус имеет фрукт.

Предлагаем ознакомиться:  Какой стул у беременных на ранних сроках

В промышленных масштабах грейпфруты начали выращивать на Ямайке, сейчас это вечнозеленое растение культивируют в регионах с тропическим и субтропическим климатом: южные штаты США, Израиль, ЮАР, Китай, Индонезия, Бразилия. В СНГ ароматные цитрусы начали выращивать с 1911 года, сегодня их можно встретить на побережье Черного моря.

Специфический вкус и аромат грейпфрутов часто побуждает будущую маму кушать этот фрукт. Многим женщинам несколько долек цитрусовых помогают облегчить ощущение тошноты.

Говорят, что организм беременной сам выбирает те продукты, которых не достает в организме. В грейпфрутах уникально сочетается комплекс минералов, витаминов, органических кислот и эфирных масел, причем присутствуют они не только в мякоти, но кожуре, семенах и даже пленочках, покрывающими дольки.

В ароматном цитрусе содержится:

  • витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, A, E, весь комплекс витаминов B, бета-каротин;
  • минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • аминокислоты.

Все элементы из состава грейпфрутов сочетаются таким образом, что усиливают положительное влияние на состояние внутренних органов, кожи, волос и самочувствие в целом.

Грейпфруты — кладезь полезных веществ, поэтому его употребление, несомненно пойдет на пользу беременным.

Плод обладает ценными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию калия и магния. Это касается не только организма женщины. Употребление грейпфрутов стабилизирует кровоток в плаценте, что положительно сказывается на развитии малыша.
  • Богатые клетчаткой и пектином плоды нормализуют пищеварение и избавляют будущую маму от запоров, метеоризма. Гликозиды регулируют количество желудочного сока и желчи.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде — необходимый элемент для полноценного формирования костного скелета у ребенка. Кроме того, витамин C поддерживает работу организма женщины, ослабленного беременностью.
  • Грейпфруты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент выписывают всем будущим мамам на ранних сроках.
  • Витамин E предупреждает возможное прерывание беременности и подготавливает легкие плода к самостоятельному функционированию.
  • Витамин A и бета-каротин принимают участие в формировании плаценты и развитии мышечных тканей ребенка.
  • Грейпфрут обладает мочегонным действием, что ускоряет выведение токсических веществ и шлаков. Такая способность будет особенно полезна для устранения отеков на поздних сроках.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, что снижает выраженность токсикоза.
  • Грейпфруты способствуют усвоению организмом железа, необходимого для осуществления всех обменных процессов и понижают вероятность развития анемии у матери и кислородной недостаточности у плода.
  • Ароматный плод содержит магний, который помогает справиться беременной женщине с перепадами настроения и возможной депрессией. Употребление плодов вечером устраняет бессонницу.

Грейпфруты отличаются малой калорийностью (менее 40 ккал на 100 гр. мякоти), понижают уровень глюкозы в организме, поэтому их можно кушать, не опасаясь за последствия для фигуры.

Несмотря на массу полезных свойств грейпфруты нужно употреблять с осторожностью (не только во время беременности).

Можно ли беременным есть грейпфрут

Противопоказания для употребления грейпфрута:

  • Плод понижает артериальное давление, поэтому будущим мамочкам с гипотонией кушать его нужно с осторожностью.
  • Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота делает нежелательным употребление плода при гипоацидном типе гастрита, язвенной болезни и чувствительной эмали зубов.
  • Гликозиды нарушают функцию печени, замедляя расщепление многих веществ, в том числе гормонов. Запрещается употреблять в пищу плоды женщинам, имеющим в анамнезе хронические патологии почек и печени.
  • В грейпфрутах содержатся вещества, влияющие на действие лекарственных веществ в организме, причем результат непредсказуем — от усиления (вплоть до симптомов передозировки) до снижения эффективности. Количество медикаментов, несовместимых с грейпфрутом постоянно увеличивается, на сегодняшних день список состоит более, чем из 70 наименований.
  • Аллергия на плод бывает редко, если такое случалось до беременности, то во время вынашивания ребенка цитрус кушать запрещается.
  • Грейпфрут повышает тонус матки, поэтому во избежание выкидыша не рекомендуется есть его при угрозе прерывания беременности.

Контроль уровня сахара в крови

Похудение не является целью во время беременности. Более того, ждущие ребенка женщины просто обязаны увеличить свою массу тела. Однако иногда это увеличение происходит слишком быстро или в больше степени, чем это необходимо.

Грейпфрут помогает контролировать массу тела. В том числе и у беременных женщин. А потому включение в свой рацион данного фрукта является прекрасным средством профилактики набора лишних килограммов, которые могут повредить и матери, и ребенку.

Грейпфруты помогают лечить диабет. Это – научный факт.

Беременные женщины сталкиваются с проблемой нарушения регуляции уровня сахара в крови и на 1-ом, и на 2-ом, и на 3-ем триместре. И грейпфрут способен значительно улучшить их состояние.

Польза и вред грейпфрута при беременности. Можно ли есть грейпфрут во время беременности

Ученых привлек тот факт, что новый фрукт возник само по себе без вмешательства в процесс селекции человека, поэтому сразу же начали его тщательно изучать. Например, невропатологу Алану Хирш из Чикаго удалось выяснить, что благодаря аромату грейпфрута женщина становится моложе на 5 лет. Однако женщины не очень охотно употребляют в пищу этот цитрусовый плод, хотя он среди всех представителей этого рода фруктов является самым безопасным для здоровья.

Растет грейпфрут, как виноград (на одной грозди может вырасти 7-11 плодов) на высоком дереве, поэтому британские ученые еще называют этот фрукт виноградным плодом, только гигантским. У этого цитрусового много разных сортов. Однако все сорта грейпфрута обладают одинаковыми свойствами (вкус и аромат не отличишь).

миндальное масло

Можно ли пить грейпфрутовый сок при беременности? Богатый витаминами и органическими кислотами сок не будет лишним в рационе беременной женщины.

Умеренное употребление принесет только положительный эффект и приятно освежит будущую маму.

Грейпфрут поможет всем системам организма работать слаженно в столь ответственный период.

Польза

Доказано, что те будущие мамы, которые во время вынашивания ребенка принимали грейпфрутовый сок, гораздо легче переносили все тяготы беременности:

  • сок помогает справляться с токсикозом;
  • употребление полстакана сока уменьшает изжогу, часто сопутствующую женщинам во втором и третьем триместрах;
  • грейпфрут борется с простудными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров;
  • сок снижает давление;
  • употребление грейпфрута помогает при сахарном диабете;
  • отеки беременных тоже уменьшит горьковатый чудо-фрукт.

Кроме того, стакан сока при ежедневном употреблении поможет справиться с перепадами настроения, которые считаются чуть ли не первыми признаками беременности.

А еще грейпфрут обладает способностью побороть бессонницу и вернуть здоровый сон будущей маме.

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление сока принесет беременной женщине несомненную пользу.

Единственное, что необходимо учесть – это свойство грейпфрута значительно влиять на усвояемость принимаемых лекарств, что в не меньшей степени относится и к соку, изготовленному из этого фрукта.

оливковое масло

При одновременном приеме сока и медицинских препаратов, концентрация активного вещества в крови значительно меняется, что может свести на нет весь курс лечения и нанести вред здоровью.

Поэтому, если будущей маме назначили прием гормональных препаратов для сохранения беременности, о грейпфрутовом соке следует временно позабыть.

Показания

Так как сок грейпфрута обладает способностью положительно влиять на некоторые аспекты здоровья, его рекомендуется употреблять:

  • для снижения давления;
  • беременным женщинам со склонностью к сахарному диабету;
  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при токсикозе;
  • для профилактики простуд во время беременности;
  • для профилактики варикозного расширения вен – частого осложнения беременности.

Как и у любого продукта, обладающего повышенной кислотностью, для приема сока есть некоторые противопоказания:

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени;
  • прием лекарств, взаимодействующих с грейпфрутом.

Витамины имеют неприятное свойство стремительно разрушаться при любой переработке продукта. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте, которая распадается на протяжении получаса после приготовления.

персиковое масло

Поэтому пить пакетизированный сок не имеет большого смысла – кроме лишней порции углеводов вы почти ничего не получите.

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно поднять давление беременной женщине

Приготовьте свежевыжатый сок сами, используя при этом вместо соковыжималки блендер – для предотвращения окислительной реакции после контакта фрукта с металлом.

Полученный сок рекомендуется пить сразу после приготовления для максимального сохранения витаминов.

Ценная информация: грейпфрутовый сок — программа «Контрольная закупка»

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Если вы относитесь к числу дам, которые очень любят грейпфрут, тогда вам стоит знать, как можно употреблять его в пищу:

  • Из него, прежде всего, можно готовить свежевыжатый сок, который рекомендуется пить только после основного приема пищи. Благодаря соку пища быстрее переварится, и ощущения тяжести в желудке тревожить будущую маму не будет. Если выпивать стакан сока из грейпфрута перед сном, то вы будете очень крепко спать.
  • Можно съедать половину очищенного от пленочек грейпфрута с утра, чтобы быстро избавляться от приступов токсикоза и поддерживать иммунную систему в течение всей беременности.
  • Если вкус грейпфрута вам кажется слишком приторным, горьким и неприятным, вам необязательно пить сок и есть мякоть этого фрукта. Можно заварить чай из цедры грейпфрута и выпивать его 2-3 раза в течение дня. Этим же чаем можно просто полоскать ротовую полость, чтобы зубы были крепкими.
  • Можно добавлять по несколько капель эфирного масла грейпфрута в ванную, чтобы избавляться от неприятных симптомов мигрени.
  • Если вы любите фруктовые салаты, обязательно добавляйте грейпфрут. Он придаст блюду пикантности и заодно снабдит его витаминами, которые в интересном положении крайне необходимы.

Не забывайте о том, что грейпфрут на любом сроке беременности может вызвать аллергию, если злоупотреблять им или в том случае, если у вас есть склонности к аллергическим реакциям. Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь вы в ответе за жизнь и здоровье беззащитного человечка, живущего под вашим сердцем.

Предотвращение потери костной ткани и улучшение усвоение кальция

Кальций является одним из самых важных питательных веществ для беременных женщин. К сожалению, многие будущие мамы имеют проблемы с поступление кальция в организм и его усвоением.

Это приводит к патологиям развития плода и истончению костной ткани самой женщины, что в дальнейшем выливается в серьезные проблемы со здоровьем.

Один грейпфрут содержит 2% от того количества кальция, которое должно поступать в организм беременной женщины ежедневно. Более того, цитрус способен улучшать абсорбцию данного микроэлемента из других источников – пищи и лекарственных препаратов.

Устранение запоров и дегидратации

Запоры встречаются у беременных женщин очень часто. Особенно на поздних сроках.

Дегидратация – другая извечная проблема будущих материй, которая проявляет себя особенно остро в летнее время, а также при наличие сильного токсикоза.

Грейпфрут – это фрукт, 91% массы мякоти которого составляет вода, богатая электролитами. На самом деле, это – один из самых водянистых фруктов на земном шаре.

Поэтому он так эффективно помогает устранять дегидратацию, а также уменьшая запоры. Ведь чем больше нехватка воды в организме, тем они сильнее.

Защита от простуды, гриппа, ОРВИ

Беременные женщины прилагают массу усилий для того, чтобы в период вынашивания ребенка не свалиться с очередной простудой или вирусной инфекцией. К сожалению, далеко не всем это удается.

Несмотря на то, что, согласно последним научным данным, витамин С цитрусовых бесполезен для профилактики гриппа и простуды, многие специалисты все еще рекомендуют увеличивать потребление продуктов, богатых этим соединением, для подъема иммунитета.

На что обратить внимание при покупке грейпфрута

Выбрать вкусный и свежий грейпфрут не так-то просто, но очень важно. Если случайно купить некачественный фрукт, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника, диарею, тошноту и рвоту.

Плод обязательно должен быть упругим, тяжелым, иметь однородного цвета цедру. Аромат цитрусовых должен чувствоваться даже через кожуру. Различные вмятины, трещины, рубцы и другие механические повреждения делают фрукт непригодным для употребления, поэтому от покупки такого грейпфрута лучше отказаться.

Спелые грейпфруты имеют насыщенную оранжевую, желтую или розоватую корочку, а красные пятна — признак сладости. Если цедра имеет коричневый оттенок или коричневые пятна, это может быть сигналом гниения.

Также следует обратить внимание на блеск: спелые и вкусные грейпфруты, которые были выращены без добавления различных химикатов, всегда матовые. Явный блеск кожуры — показатель обработки плода специальными средствами для увеличения срока хранения.

Иными словами, внешний вид, аромат и размер фрукта должны быть привлекательными. Держа в руках грейпфрут, женщина должна испытывать желание его съесть, только тогда можно его покупать.

Грейпфрут занимает лидерские позиции среди самых полезных фруктов, и его употребление при беременности не только допустимо, но и необходимо. Главное — подходить к выбору с умом, прислушиваться к реакции своего организма и не употреблять фрукт слишком часто и в больших количествах. Если есть грейпфрут 1-2 раза в неделю маленькими порциями, можно значительно улучшить состояние организма при беременности.

Противопоказания и возможный вред

Большое значение на физическое и эмоциональное состояние женщины оказывает грейпфрут при беременности на ранних сроках. Он помогает преодолеть токсикоз, неприятные ощущения в желудке после еды, раздражительность и другое. Если этот цитрус присутствует в рационе будущей мамы регулярно, беременность будет проходить проще и спокойней.

Однако есть условия, при которых кушать грейпфрут не рекомендуется. Это заболевания почек, печени, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки. А также если врач назначил вам приём лекарственных препаратов, это тоже веский повод убрать этот фрукт со своего стола. И даже если вышеперечисленных проблем нет, ни в коем случае не кушайте его натощак.

Некоторые беременные женщины опасаются есть цитрусы из-за риска развития аллергии на эти заморские продукты.

На самом деле, бояться стоит только тем, кто уже имел эпизоды аллергии на цитрусы до зачатия ребенка. Если же употребление грейпфрутов до беременности не вызывало никаких негативных последствии, то нет никаких оснований боятся этого сейчас.

Также стоит обратить внимание на то, не принимаете ли вы постоянно какие-либо медикаменты. Если да, то необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможности включения в рацион грейпфрутов, так как эти фрукты заметно изменяют активность многих лекарственных средств.

В общем, ответы на вопросы формата «можно ли беременным грейпфрут, апельсин, мандарин или киви?» звучит так: можно, если эти продукты питания хорошо усваивались ранее, и нет, если с их употреблением уже возникали проблемы.

Если же все было нормально, то включать цитрусы, в том числе и грейпфруты, в свой рацион не просто можно, а нужно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector