23.09.2019     0
 

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир


Химический состав

Свежий плод фигового дерева богат витаминами С, группы В, каротином, а также микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Как показали многочисленные исследования, железа в этом фрукте содержится даже больше, чем в яблоках, поэтому такие полезные свойства инжира при беременности пригодятся тем будущим мамам, которые страдают от анемии.

Прежде всего этот плод оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Благодаря обилию клетчатки кишечник покидают шлаки и токсины, а еще повышается его перистальтика, поэтому инжир полезен от запора при беременности.

Как выбрать

Конечно, женщины, проживающие в средних и северных широтах, вряд ли получат возможность наслаждаться вкусом спелого мягкого фрукта. Он практически не подлежит хранению и очень быстро портится. На прилавки магазинов он поступает недозрелым, поэтому польза от такого инжира при беременности весьма сомнительна.

Если хочется чего-то сладкого, лучше приобрести сушеный фрукт. В нем сохранены все полезные микроэлементы и витамины, а еще до 70% фруктозы – природного сахара, нормализующего уровень глюкозы в крови и укрепляющего иммунную систему.

Выбирая инжир сушеный при беременности, необходимо обращать внимание на его цвет. У него должен быть темный или янтарный цвет без какого-либо налета, плесени и других включений. Если вы не можете пройти мимо лотка со свежими плодами, выбирайте целый фрукт без вмятин, повреждений и трещин. Однако инжир не должен быть твердым: слегка на него нажав, вы должны получить небольшую вмятинку.

Сегодня плод фигового дерева также используются в рецептах народной медицины, вот некоторые из них:

  • при вирусной инфекции, сопровождающейся высокой температурой, можно приготовить целебный отвар из сушеного инжира, который снимет жар и боль, вызовет обильное потоотделение. Чтобы его приготовить 2 ст. л. сушеного сырья нужно запарить стаканом только что вскипевшей воды, а через час можно употреблять по назначению. Такое средство станет палочкой-выручалочкой для будущей матери, вынужденной лечиться от простуды без применения обычных лекарственных препаратов;
  • при беременности можно лечиться инжиром от кашля. Сухие плоды в количестве 20 г нужно залить стаканом только что вскипевшего молока, поставить емкость на плиту и томить на маленьком огне еще 10 минут. Употреблять отваренное молоко с инжиром при беременности внутрь в теплом виде. Благодаря употреблению инжира кашель проходит быстрее.

Противопоказания

У инжира практически нет противопоказаний, но при любых заболеваниях ЖКТ его нужно принимать с осторожностью или вовсе отказаться от употребления. Беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом лучше проходить мимо полок с этим фруктом.

Женщины во время беременности должно быть не только разнообразным, но и вкусным. Часто беременным хочется чего-то сладкого, и если от мучных изделий врачи рекомендуют воздержаться, то удовлетворить свое желание, да еще и с пользой для организма, можно при помощи инжира.

Инжир отличают приятная сладость, нежный аромат, отсутствие эфирных масел, раздражающих будущих мам во время токсикоза. Смоква представляет собой небольшой плод в фиолетовой или бордовой кожуре. Цвет отличается в зависимости от вида. Внутренняя мякоть содержит волокнистую зернистую часть.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Главным недостатком, как и преимуществом в условиях истощения организма, остается высокое содержание сахара. В сушеных плодах оно достигает 70 %.

Особенности свежего инжира:

  • Высокая калорийность – 257 ккал на 100 г. Столько же содержится в брынзе из коровьего молока, только в плодах отсутствует жирность.
  • 100 граммов инжира – это 91 % суточной нормы клетчатки, что важно при борьбе с запорами и повышенном аппетите.
  • Много витаминов: B1 – 4,7 %, B2 – 5 %, PP – 6 %. Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота отвечают за работу печени, пигментацию кожи, метаболизм. При недостатке ухудшается функционирование нервной системы.
  • Высокий уровень макроэлементов, особенно актуальных при беременности. Калия – 28 %, кальция и магния почти поровну – около14,5 %. Также в инжире можно найти 8,5 % суточной нормы фосфора.

Макроэлементы отвечают за функциональность кровеносных сосудов, работу сердца и почек, передачу нервных импульсов, прочность костей.

Из микроэлементов в плодах представлено железо. Но его всего 1,7 %. Именно поэтому инжир не станет важным помощником при анемии. Однако он незаменим для развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Инжир — это плод фигового дерева, произрастающего в средиземноморских странах с субтропическим климатом и на Черноморском побережье России. Урожай собирают вручную и сушат его на солнце. Свежий инжир хранится всего несколько часов, поэтому транспортируется и реализуется он преимущественно в сушёном виде.

В состав инжира входит много ценных для организма веществ, его употребление в небольших количествах укрепляет здоровье и помогает облегчить течение ряда заболеваний.

Сезон созревания инжира обычно приходится на июль и сентябрь

Энергетическая ценность: 257 кКал.

Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

https://www.youtube.com/watch?v=Icw1jmn49fk

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Углеводы  — 19,1 г;
  • Белки  — 0,75 г;
  • Жир  — 0,3 г;
  • Вода  — 79,11 г.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Энергетическая ценность  — 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C)  — 2 мг;
  • альфа-токоферол (E)  — 0,11 мг;
  • филлохинон (K)  — 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9)  — 6 мкг;
  • ниацин (PP)  — 0,4 мг;
  • ретинол (A)  — 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5)  — 0,3 мг;
  • пиридоксин B6  — 0,113 мг.

В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).

Макро- и микроэлементы:

  • калий  — 232 мг;
  • кальций  — 35 мг;
  • магний  — 17 мг;
  • фосфор  — 14 мг;
  • железо  — 0,370 мг;
  • цинк  — 0,150 мг;
  • марганец  — 0,128 мг.

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Из вышеизложенного уже понятно, что инжир полезен для любого человека. Предлагаем теперь более детально разобраться, в чем заключаются полезные свойства инжира при беременности:

  1. В инжире содержится очень много железа. Исследователи утверждают, что по количеству железа даже яблоки уступают инжиру. Это значит, что беременная женщина должна есть плоды инжира, чтобы у нее и у ребенка не развилась железодефицитная анемия.
  2. Женщина в положении может контролировать свой вес, если будет есть инжир, потому что он питательный, быстро насыщает организм и в то же время обогащает его необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.
  3. У будущих мам часто, особенно на поздних сроках беременности, возникают запоры, которые приводят к появлению геморроя. Если регулярно употреблять в пищу инжир, то от этих проблем удастся с легкостью избавиться, потому что в этом фрукте содержатся пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник.
  4. Если есть инжир, то можно не беспокоиться о том, что скелет малыша разовьется неправильно, что его кости будут крепкими.
  5. Употребление инжира в пищу позволит беременной женщине избежать проблем с волосами, ногтями и зубами, которые часто возникают в период беременности, так как ребенок, формируясь, вытягивает из организма будущей мамы нужные ему полезные вещества.
  6. Инжир способствует тому, чтобы у будущей мамы было все в порядке со сном, чтобы она спокойно справлялась со стрессовыми ситуациями.
  7. Если беременная женщина заболела в период вынашивания малыша, то она сможет даже сбить температуру, просто съев инжир. Не нужно будет травить своего ребенка химическими веществами, которые содержатся в медикаментозных препаратах.

Полезные свойства

Можно ли инжир беременным?
Да. Он избавляет от достаточно распространенных проблем. В инжире содержится малое количество калорий. Тропический плод богат фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, C, также насыщен фосфором, калием, магнием, кальцием, натрием.

Показания для употребления инжира:

  1. тяжелый стул;
  2. высокая свертываемость крови;
  3. давление;
  4. высокий уровень холестерина;
  5. действует, как успокоительное;
  6. помогает при аритмии, частом сердцебиении;
  7. поднимает гемоглобин;
  8. придает силы;
  9. уменьшает гормональные всплески;
  10. плоды, сваренные в молоке, лечат кашель, горло.

Чем полезен сушеный инжир для беременных:

  1. женщина, съедая ежедневно несколько плодов инжира, получает необходимое количество витамина C. Сушенный он или свежий значения не имеет;
  2. помогает молоко с инжиром от кашля при беременности;
  3. при проблемах с кишечником он оказывает благотворительное влияние на систему пищеварения.
  4. в плоде находится большое количество сахара, однако пара штук в день не повлияет на массу тела. Данная ягода прекрасно насыщает организм, не допускает переедания.

Польза сушеного инжира для беременных очевидна. Употреблять его следует в первой половине дня по 3 штуки. Инжир оказывает слабительное воздействие на организм, непосредственно перед выходом из дома есть его нежелательно.

Будущие мамы могут включать в рацион инжир, если нет противопоказаний. Плоды быстро насыщают и долго не дают появляться чувству голода. Причина тому – в клетчатке. Это качество смоквы ценят будущие мамы, следящие за набором веса.

Полезен инжир и в других случаях:

    {amp}gt;Сок смоквы борется с тромбообразованием, препятствует появлению венозной сетки на ногах.

  • Продукт важен в нормализации обменных процессов, пищеварении. Он эффективен в борьбе с целлюлитом. С этой целью лучше выбирать свежие плоды.
  • Развивающийся ребенок черпает силы и полезные вещества из материнского организма. Мать может пополнить запас кальция, марганца и фосфора употреблением спелой смоквы. Кости будущей мамы, как и зубы, ногти, сохранят естественную прочность и красоту.
  • Смоквы борются с пигментацией кожи, проявлением псориаза на коже. Для этого продукт включают в рацион и используют в составе ухаживающих косметических средств.

Инжир одинаково полезен на каждом сроке. Он справляется с запорами, делает разнообразным вкус традиционных блюд, составляет основу витаминных комплексов из сухофруктов.

Будущим мамам на ранних сроках он полезен в период токсикоза, при резкой потере веса или утомляемости. Это удачный вариант замены кондитерских изделий.

На поздних сроках он притупляет чувство голода, когда матка давит на желудок и нет возможности полноценно питаться из-за тяжести, изжоги.

Важно! Дефицит кальция женщина испытывает в протяжении всей беременности, но особенно он важен в период закладки скелета и зубов ребенка, в первом триместре.

    Сок смоквы борется с тромбообразованием, препятствует появлению венозной сетки на ногах.

  • Продукт важен в нормализации обменных процессов, пищеварении. Он эффективен в борьбе с целлюлитом. С этой целью лучше выбирать свежие плоды.
  • Развивающийся ребенок черпает силы и полезные вещества из материнского организма. Мать может пополнить запас кальция, марганца и фосфора употреблением спелой смоквы. Кости будущей мамы, как и зубы, ногти, сохранят естественную прочность и красоту.

Инжир содержит не так много витаминов – в основном это витамины группы В, С и РР, зато его минеральный профиль один из самых высоких среди всех фруктов и овощей. Эти плоды богаты кальцием, железом, калием и цинком – ключевыми питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности.

Минеральный состав инжира напоминает грудное молоко, а содержание калия больше, чем в бананах. Высокая концентрация калия наряду с малым количеством натрия помогает контролировать артериальное давление и, следовательно, гипертонию, вызванную таким опасным состоянием, как преэклампсия – поздний токсикоз беременных.

Инжир содержит самый большой объем клетчатки из всех фруктов: порция из трех плодов включает 5 г клетчатки. Богатый растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, этот фрукт регулирует моторику кишечника и помогает смягчить запор, который так распространен во время беременности. Кроме того, клетчатка способствует выводу холестерина из организма и служит пребиотиком – это поддерживает работу полезных бактерий и нормализует микрофлору кишечника.

Инжир – природный источник натуральных сахаров и органических кислот. Он содержит протеолитический фермент, расщепляющий белки и способствующий пищеварению, которое во время беременности замедлено. Сушеные плоды содержат значительное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые имеют важное значение для нормального развития ребенка.

Дополнительная польза, которую получает организм беременной женщины при добавлении инжира в питание:

  • Высокое содержание витамина В6, который признан медиками полезным для облегчения тошноты по утрам.
  • Ощелачивающий эффект на организм – это помогает уменьшить тягу к сладостям и улучшает контроль над сиюминутными порывами, которые саботируют здоровую диету во время беременности.
  • Сок инжира имеет антибактериальные свойства и помогает предотвратить рак молочной железы.
  • Псорален, химическое вещество, обнаруженное в инжире, используется для лечения проблем пигментации кожи и окажется полезным во время беременности для предотвращения меланодермии.
  • Седативный эффект употребления инжира в пищу придаст позитивный настрой и поддержит ослабленную нервную систему.

Даже листья этого фрукта проявляют терапевтический эффект. Установлено, что их добавление к рациону снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом. Эта способность сбалансировать уровень сахара в крови поможет облегчить целый ряд симптомов от утренней тошноты до перепадов настроения.

Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины — растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Предлагаем ознакомиться:  Целиакия – что это такое за заболевание? Симптомы у детей, анализ на целиакию, клинические рекомендации

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B 9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B 6 .

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

  • нормализует давление, избавляет от аритмии;
  • служит источником фолиевой кислоты, незаменимой для женского организма на этапе зачатия и формирования плода;
  • нормализует уровень железа в крови;
  • поднимает гемоглобин до нормального уровня;
  • эффективно лечит простуду без побочных эффектов, присущих покупным лекарствам (большинство из них в период беременности употреблять нельзя);
  • служит дополнительным безопасным источником белка, который особенно необходим в это время;
  • нормализует стул, устраняет запоры;
  • придаёт силы и помогает справиться со слабостью;
  • улучшает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, нормализует эмоциональный фон.
  • уменьшает гормональные всплески;

Чем полезен инжир?

Польза сухих плодов для здоровья

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет кости;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует рассасыванию фурункулов;
  • облегчает воспалительные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает ишемическую болезнь сердца;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск развития онкологии;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • снижает температуру при простуде;
  • лечит кашель;
  • восстанавливает силы при переутомлении;
  • нормализует уровень железа в крови;
  • повышает гемоглобин при анемии;
  • выводит избыток соли из организма;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет иммунитет.

Сушёный инжир хранится в течение 12–18 месяцев без потери питательных свойств

  • улучшает гормональный фон;
  • облегчает симптомы климакса;
  • укрепляет вены и предотвращает развитие варикоза;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • уменьшает дискомфорт во время менструации;
  • улучшает регенерацию кожи;
  • снижает риск развития рака груди.
  • улучшает потенцию;
  • лечит простатит;
  • снижает риск развития рака толстой кишки.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Проблемы с потенцией бывают в любом возрасте, инжир помогает с ними справиться

Использование во время беременности

  • Абсолютным и единственным противопоказанием к употреблению инжира является наличие гестационного .
  • Нежелательно его кушать при остром воспалении кишечника
    (кишечном расстройстве).
  • Беременным, которые имеют патологическую прибавку в весе
    (более 10 кг), рекомендуется употреблять фрукт в сыром виде, поскольку содержание сахара в нем значительно меньше.

Период вынашивания малыша – безусловно, незабываемое время для любой женщины. Все резервы матери направляются на благополучное развитие новой жизни. Ваша задача состоит в достаточном обеспечении организма необходимыми питательными веществами.

Разберёмся, чем сможет вам помочь инжир при беременности. Какова польза этого экзотического фрукта? Всем ли будущим мамочкам он показан? А также научимся правильному выбору продукта и приёмам его употребления.

Во время вынашивания ребенка женщинам нужно избирательно подходить к продуктам питания. Очень многие из них либо противопоказаны, либо их необходимо дозировать. И основная причина такого подхода – высокая калорийность. Особенно это актуально для сладких лакомств, к числу которых относится и инжир. Можно ли беременным кушать этот экзотический фрукт, чем он полезен для организма женщины и в каких случаях может навредить?

Специфика инжира

Смаковница, винная ягода, фиговое дерево – это лишь малая часть названий инжира. При этом так именуется и само дерево, и его плоды. Родина фигового дерева – древняя Аравии, но его популярность быстро распространилась и на Египет, Финикию и Сирию. Сегодня винную ягоду можно встретить на лесных склонах горных массивов Грузии, Туркмении, Таджикистана и Северного Кавказа.

Инжир – это классическое субтропическое дерево, предпочитающее теплый климат. В длину оно может достигать 12 м. Цвет его ствола – темно-серый, крона – раскидистая с крупными, широкими листьями. Цвет плодов зависит от сорта дерева: он колеблется от желтого до глубокого синего. Самая распространенная разновидность инжира имеет желто-зеленый оттенок и внешне чем-то напоминает грушу.

помело во время беременности

Калорийность инжира

На 100 грамм сырого инжира приходится 74 ккал. В магазинах иногда встречаются и консервированные фиги, калорийность которых – 53 ккал на те же 100 грамм. Самые калорийные сушеные плоды – в них 257 ккал. Беременным женщинам от употребления высушенного инжира лучше отказаться, поскольку это может привести к быстрому набору веса.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Плоды финикового дерева считаются кладезем таких компонентов как:

  1. Натуральная фруктоза, обеспечивающая питание абсолютно всех клеток организма.
  2. Пищевые волокна, регулярное употребление которых способно нормализовать работу кишечника. Это особенно важно для беременных женщин, которые столкнулись с проблемой запоров и дискомфорта в ЖКТ.
  3. Яблочная кислота. Она стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, активизирует ферменты, участвующие в выводе излишков жидкости из организма (это свойство поможет женщинам избавиться от отеков). Благодаря употреблению в пищу инжира, богатого на яблочную кислоту, можно повысить сопротивляемость организма бактериальным инфекциям.
  4. Калий, необходимый для нормализации водно-соляного баланса. Дефицит калия в организме мамы несет большие риски для полноценного развития ребенка. В частности, этот электролит снабжает мозг кислородом.
  5. Витамин B1 и B3. Тиамин отвечает за выработку энергии в клетках материнского организма. Поэтому в случае его недостаточного количества плод может отставать в развитии. Никотиновая кислота предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов плаценты. Пониженное ее содержание в организме женщины также приводу к нарушениям в работе печени.

Противопоказания

С осторожностью к употреблению инжира нужно подходить в случаях:

  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • воспалений в ЖКТ.

В состав инжира входит и щавельная кислота, противопоказанная людям с болезнями почек и мочевыводящих каналов.

чернослив во время беременности

На основе винной ягоды можно приготовить множество уникальных средств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Так, из нее делают очень эффективное жаропонижающее. Для его приготовления потребуется 1 стакан молока и несколько столовых ложек высушенных и измельченных соплодий инжира. Плоды нужно прокипятить в молоке так, чтобы оно выпарилось ровно вдвое. Принимать по ¼ стакана не менее 2 раз в день. Это средство часто применяют и при охриплости голоса, проблемах с голосовыми связками и бронхите.

Еще один прекрасный рецепт, благодаря которому можно укрепить иммунитет – сироп на основе инжира. Для его приготовления потребуется 7-8 крупных плодов и 250 мл воды. Фиги складываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на медленном огне в течение 25 минут. Вынимаем инжир, доливаем воды до ее первоначального количества и засыпаем 200 граммами сахара.

При запорах можно воспользоваться следующим рецептом: 50 г сухих и измельченных плодов инжира нужно залить литром крутого кипятка и в течение получаса проварить на сам маленьком огне. Полученный настой желательно выпить за день, разделив на три раза.

Выбираем инжир

Цвет и размер спелого инжира зависит от сорта, но любой сорт становится мягким при полном созревании. Как проверить, что плод спелый? Нужно аккуратно на него надавить. Если вы почувствовали насыщенный сладкий аромат, этот инжир можно покупать.

  1. Избегайте плодов с характерной белой паутиной плесени и резким кислым запахом.
  2. Помятый или слишком твердый инжир кушать не стоит – он не принесет вреда, но вкус у него будет специфический.
  3. Нельзя долго хранить плоды в холодильнике. Максимум – в течение 3-х дней после покупки, а далее он начнет постепенно портиться.
  4. Сырой инжир нужно мыть непосредственно перед едой под проточной водой.

Как кушать инжир

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Во время беременности плоды фигового дерева можно употреблять в любом виде: сырым, жареными или сушеными. Лучше всего не подвергать их термической обработке, поскольку в свежих винных ягодах содержится минимальное количество сахара. Кожура у инжира съедобная, поэтому ее нужно тщательно вымыть, удалив только стебель.

Инжир при беременности – полезный и очень вкусный продукт, который не представляет угрозы для здоровья матери (если женщина не страдает от упомянутых выше болезней). Этот экзотический фрукт обогатит организм необходимыми питательными веществами и обеспечит ощущение сытости на несколько часов.

хурма во время беременности

Ни для кого не секрет, что будущим мамам нужно употреблять в пищу только самые лучшие и свежие продукты, чтобы малыш развивался правильно, а здоровье будущей мамы не отяготилось. Обязательно в рационе беременной женщины должен присутствовать такой полезный тропический фрукт, как инжир. В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде инжира при беременности, приведем несколько рецептов, как из него готовить лекарства, которые помогут вылечить кашель при беременности без дополнительных медикаментов, отражающихся, как правило, негативно на развитии плода.

Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.

В составе инжира содержатся:

  • разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
  • железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
  • калий с растительной клетчаткой и кальций.

Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.

Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:

  • вывести из организма избыточное количество холестерина;
  • избавиться от чувства усталости;
  • насытить клетки мозга полезными веществами;
  • нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предупредить тромбофлебит и тромбоз;
  • снизить температуру в случае вирусного заболевания;
  • избавиться от боли в горле;
  • вывести излишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • омолодить и очистить кожу.
  • сахарный диабет в любой стадии;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенное давление;
  • тяжёлая степень ожирения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (в период ремиссии допускается употребление 2–3 сушёных плодов в день).
  • панкреатит — абсолютное противопоказание, вне зависимости от формы протекания;
  • диарея;
  • острые заболевания мочеполовой системы и наличие камней в почках;
  • подагра.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Сладкий продукт часто кушают, как лакомство, забывая о лекарственных свойствах. Когда беременная простыла, появился кашель, облегчить ее состояние помогут следующие народные рецепты.

Бронхиты.
Инжир с молоком при беременности заваривайте в соотношении 20 грамм на стакан жидкости. Поварите 10 минут. Пейте в теплом виде. Таким способом вылечите бронхит, кашель, бронхиальную астму.

При запорах
проварите на слабом огне в течение получаса в литре кипятка 50 грамм ягод. Готовый отвар пейте трижды в день. Если затруднительный стул, помогают также слабительные шарики. Кушают их по одному натощак.

Берите оба продукта в равных долях по 100 грамм, добавьте по половинке маленькой ложечки мускатного ореха, имбиря.

Для укрепления иммунитета,
облегчения кашля помогает сироп. Чтобы его приготовить, измельчите 8 штук инжира, залейте стаканом жидкости, поварите 20 минут. Затем извлеките из воды ягоды, засыпьте их сахаром, доведите до первоначального объема. Подержите на огне до полного растворения сахарного песка, добавьте лимонный сок, ложечку имбиря. Приготовленный сироп пейте по 3 ч. л. дважды в сутки.

Калорийность инжира

  • Абсолютным и единственным противопоказанием к употреблению инжира является наличие гестационного сахарного диабета.
  • Нежелательно его кушать при остром воспалении кишечника (кишечном расстройстве).
  • Беременным, которые имеют патологическую прибавку в весе (более 10 кг), рекомендуется употреблять фрукт в сыром виде, поскольку содержание сахара в нем значительно меньше.

Калорийность инжира

  1. Дамы, которым диагностирован гестационный сахарный диабет. Инжир достаточно сладкий фрукт, он только будет усиливать симптомы болезни и усугубит ситуацию.
  2. Если у будущей мамы развилось кишечное расстройство, например, диарея, то ей временно тоже придется отказаться от инжира.
  3. Девушки, которые набрали слишком большой вес за беременность (больше 10 кг), не рекомендуется есть инжир в большом количестве, а перед родами лучше вообще от него отказаться, потому что он будет способствовать увеличению веса.

Способы употребления

  • Максимальная дневная норма для взрослого человека: 6–7 сухих плодов в день.
  • Для лучшего усваивания организмом сушёный инжир перед употреблением следует замачивать на 20 минут в холодной воде или молоке.
  • Есть плоды лучше между приёмами пищи, а не «заедать» ими основные блюда: это может привести к дискомфорту в желудке и газообразованию.

Не следует превышать дневную норму инжира, чтобы не перегружать желудок

Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир  — 100 г;
  • груша  — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • миндаль  — 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир на дереве

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Кушать инжир можно как отдельно, так и в составе различных десертов.

  • Фрукт лучше запивать водой, что облегчит процесс переваривания;
  • Также он хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, творогом);
  • Прокипятив смокву с молоком, получите отличный противопростудный напиток, который имеет отхаркивающее действие, снимает жар и боль в горле;
  • В смеси с изюмом, имбирём и мускатным орехом можно приготовить средство от запоров .
Предлагаем ознакомиться:  Гастрит при беременности: лечение, симптомы

Если у вас нет противопоказаний, ешьте во время перекуса для укрепления иммунитета инжир при беременности, польза и вред которого зависят от особенностей протекания периода вынашивания малыша, имеющихся хронических заболеваний и качества купленного продукта.

Принципы питания на этапе беременности имеют решающую роль для нормального формирования малыша. С особой тщательностью нужно подходить к отбору продуктов для ежедневного стола.

Если у вас, по объективным причинам, не хватает опыта и знаний, проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам составить рацион, с учётом имеющихся хронических заболеваний и необходимыми потребностями организма в столь знаменательный период жизни.

В помощь вам также будет книга Секреты правильного питания для будущей мамы {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt; Будьте здоровы и легкой вам беременности!

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

Чем полезен инжир при беременности. Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика.

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

Принимать инжир беременным женщинам можно в любом виде. Вкусно и полезно на любом сроке беременности. Смоковницу добавляют в различные блюда, готовят варенье, пекут пироги.

Для внесения разнообразия в меню, фрукты можно пожарить. Разрезать пополам и положить на сковороду, смазанную сливочным маслом. Готовить на маленьком огне 2 минуты. Употребляют с сыром или с медом, в качестве десерта к чаю.

Как выбрать инжир

Перед покупкой свежих плодов необходимо осмотреть его, он должен быть целым, без трещин, пятен. Фиговые плоды быстро портятся, хранить не больше суток. Можно заморозить, но польза для организма меньше, чем в свежих плодах.

Как выбрать инжир

Рекомендации по употреблению

Интересно, что плодами смоковницы награждали победителей Олимпийских состязаний, из них готовили и вино – достаточно было оставить плод на солнце, как он начинал бродить.Приобрести свежее лакомство проблематично: инжир начинает портиться спустя 6 часов после убора урожая, поэтому удобнее приобретать сушеные плоды. Но в них больше сахара.

Аллергическая реакция на инжир встречается нечасто. Противопоказания касаются только женщин, страдающих заболеваниями органов пищеварения, мочевыводящих путей. Отказаться от продукта врачи советуют:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвы.
  • При сахарном диабете, подагре и панкреатите.
  • Если женщина страдает мочекаменным заболеванием или образованием песка в почках. Это связывают с мочегонным эффектом смоквы.

Как выбрать инжир

Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.

Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.

Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.

Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.

Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.

Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.

Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.

Будьте здоровы, друзья!

А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком!!!

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

  • Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля
  • Как проводить правильно ингаляции в домашних условиях от кашля, насморка и боли в горле
  • Лучшие целебные травы от простуды — свойства, рецепты и применение
  • Как делать компрессы на горло при ангине правильно и эффективно
  • Чем лучше всего полоскать горло при ангине? 30 эффективных рецептов!
  • Самые быстрые и эффективные способы избавления от насморка в домашних условиях
  • Шалфей с молоком- проверенный бабушкин секрет лечения кашля
  • Трава эхинацея — натуральное суперсредство для повышения иммунитета!
  • Цветущая липа -ваша лучшая защита от простуды и бронхита!
  • 25 рецептов лучших домашних средств от кашля. Избавляемся от кашля эффективно!
  • Уникальные полезные свойства шалфея и лучшие способы его применения
  • Морская соль- самое лучшее средство для полоскания горла
  • Польза пихтового масла: эфирная сила хвои на страже нашего здоровья
  • Молоко с медом — простое и эффективное бабушкино средство для лечения кашля
  • Как правильно и безопасно парить ноги с горчицей от простуды, насморка и кашля — детям и взрослым

{amp}gt;Инжир при беременности: избавит от кашля, поможет при запорах

Как выбрать инжир

  • если развились простудные заболевания;
  • если женщина чувствует усталость, вялость, сонливость, упадок сил;
  • если диагностированы недуги сердца и крови, можно есть инжир, чтобы стабилизировать ситуацию со здоровьем;
  • инжир при беременности на ранних сроках позволяет женщине сохранять спокойствие, потому что успокаивающе воздействует на ее нервную систему;
  • нужно есть инжир от запора при беременности, так как этот фрукт способствует восстановлению работы кишечника – нужно просто залить кипятком инжир, проварить его, а затем процедить и выпить получившийся отвар.

В каких случаях будущим мамам лучше не применять инжир в качестве пищи:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при расстройствах желудка (инжир – это натуральное слабительное);
  • при склонности к полноте.

Многие женщины употребляют инжир с молоком от кашля при беременности. Как мы уже описывали, фрукт сам по себе очень полезен, а в сочетании с молоком, его полезные свойства только преувеличиваются, и организму становится намного легче бороться с инфекцией, которая вызвала простудное заболевание и, в частности, кашель.

Самое главное, что будущая мама может употреблять этот напиток, не боясь за жизнь своего ребенка в утробе, потому что он натуральный и безопасный.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Чтобы приготовить лекарственное средство на основе молока и инжира, необходимо:

  1. Взять инжир, кожура которого имеет темно-коричневый или черный цвет, потому что именно в таких плодах больше всего пользы. Достаточно будет 4 плодов.
  2. Подготовьте также 1 стакан коровьего молока. В этом случае пастеризованный продукт не подойдет.
  3. Промойте инжир, залейте молоком и прокипятите все в течение 10 мин.
  4. Пусть получившийся отвар немного остынет и настоится. Затем его уже можно употреблять в качестве лекарства от кашля.

Если вы используете для приготовления микстуры не свежий инжир, а сушеный, тогда вам понадобится 2 плода и 1 стакан молока. Просто залейте инжир молоком и оставьте в таком состоянии на 40 мин. После этого проварите настойку в течение 20 мин на медленном огне.

И то, и другое лекарство нужно употреблять 4 раза в день по 1 стакану перед едой. Если любите есть размягченные плоды инжира, то после того, как выпьете микстуру, заешьте ее. Длится такой курс лечения по-разному. Если кашель несильный, то можно пропить лекарство всего 10 дней, если сильный, то пролечитесь в течение 1 месяца.

Если вас волнует вопрос, можно ли инжир при беременности есть в сухом виде, то учитывайте, что при склонности к полноте, его разрешается есть только в ограниченном количестве, потому что он очень калорийный, и в нем содержится достаточно много сахара, который будет оседать на фигуре беременной женщины в виде жировых волокон.

Согласно отзывам беременных, которые ели инжир, если этот фрукт есть в рационе, то будущей маме нужно очень много двигаться, чтобы не располнеть от этого сладкого фрукта.

Вообще, можно спокойно есть инжир в любом виде, не переживая о здоровье. Насторожить может лишь тот факт, что из-за инжира, при неправильном его употреблении в пищу, можно набрать вес.

Например, некоторые люди не переносят запах свежего инжира, а во время беременности обоняние может обостряться, и инжир станет действительно неприятным продуктом в рационе будущей мамы.

В целом, если употреблять инжир с осторожностью и не более трех плодов в день – ничего страшного не грозит ни ребенку, ни будущей маме.

Польза в народной медицине

Еще со времен Авицена инжир использовали для лечения и профилактики различных заболеваний. Во время беременности употребление лекарственных препаратов может нанести вред будущему ребенку.

Фиговый плод используют при лечении таких заболеваний:

  1. При вирусной инфекции. Инжир обладает жаропонижающим свойством. Приготовление отвара из сушеного инжира (2 шт. на стакан кипяченой воды), вызовет потоотделение, в результате снимет жар.
  2. Смоковница помогает от кашля, выводит мокроты и обладает отхаркивающим свойством. Сухие фрукты(20 грамм) залить стаканом молока. На маленьком огне варить десять минут. Инжир с молоком необходимо употреблять теплым, эффекта будет больше, кашель пройдет быстрее.

Инжир практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять беременным с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с индивидуальной непереносимости данного продукта.

Родина инжира — солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева — это скорее экзотика, особенно в свежем виде. И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться. Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

А полезен ли инжир сушеный

Потому относительно сушеного фрукта можно сказать:

  • Этот продукт не диетический;
  • При сахарном диабете есть его нельзя.

В продаже есть еще и вяленый инжир, но этот продукт на любителя. Многим он нравится, его используют в составе салатов. Есть и еще один продукт, который может прийтись по вкусу будущим мамам – инжирное варенье.

Не забывайте, что инжир калориен, поэтому дамам, склонным к полноте, стоит быть с ним осторожнее и во время беременности

При грудном вскармливании

Сушёный инжир улучшает лактацию и благотворно сказывается на составе грудного молока, поэтому кормящим мамам употреблять его в пищу очень полезно. 3–4 плода в день насыщают молоко белком, но вводить их в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При первых признаках кишечного расстройства у малыша маме следует отказаться от сушёного инжира.

Размоченный в тёплом молоке инжир помогает убрать последствия мастита: разрезанные дольки нужно прикладывать к повреждённым участкам кожи и оставлять на несколько часов. Это заживляет раны и снимает боль.

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Второй

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Третий

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е). Во втором — кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления. Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение. И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного — 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Предлагаем ознакомиться:  Пол ребенка когда можно увидеть

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.

Польза для похудения, разрешён ли на диетах

  • Помогает контролировать аппетит, уменьшает голод.
  • Улучшает пищеварение.
  • Обладает слабительным действием и помогает очистить кишечник.
  • Способствует выработке серотонина и улучшает эмоциональный фон.
  • Выводит лишнюю жидкость и снимает отёки.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

В инжире много калорий и углеводов, поэтому к диетическим продуктам он не относится, но его питательные свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие и нормальное функционирование организма при соблюдении диеты. Употреблять следует не более ½ шт. в день, тщательно следя за калорийностью всего рациона.

Белые крупинки в сушёном инжире — это чистая глюкоза, от которой во время похудения стоит отказаться. Поэтому перед употреблением плода эти кристаллики стоит удалить.

Если на диете очень хочется сладенького, инжир восполнит этот дефицит

Разгрузочный день

  • 2 плода сушёного инжира;
  • 1 кг фруктов (кроме бананов и винограда);
  • 1 кг овощей (кроме картофеля);
  • 3 л нежирного кефира или жидкого йогурта.

Есть нужно каждые 2 часа, инжир и кефир следует употреблять отдельно. Проводить такие разгрузочные дни рекомендуется еженедельно: это насытит организм витаминами и очистит его от старых «залежей».

Диетический салат

  • 2 плода сушёного инжира;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г свежей апельсиновой кожуры;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта.

Плоды и цедру нарезать тонкими ломтиками (перемалывать не нужно), залить йогуртом на 30 минут. Если заменять этим блюдом обед в течение недели, можно похудеть на 3–4 кг, несмотря на высокую калорийность салата. Он обладает слабительным действием, очищает кишечник и выводит токсины, благодаря чему лишние килограммы уходят.

Рецепты

Чем полезен инжир?

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Исходные ингредиенты следующие:

  1. Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  2. Свежее молоко средней жирности – 250 мл.

Польза инжира

Способ приготовления

  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.

  • Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
  • Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
  • Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
  • Готовое средство должно напоминать сироп.
  • В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.

Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:

  • Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
  • Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.

Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.

Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.

Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.

Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.

В рецептах чаще используются сушёные плоды, но есть свежие никто не запрещает

  • 1 ст. л. молотого сушёного инжира;
  • 300 мл молока.

Инжир залить молоком, оставить на ночь, пить в течение дня маленькими дозами. Напиток усиливает потоотделение и облегчает работу печени и почек.

От потери голоса

  • 6 плодов сушёного инжира;
  • 300 мл молока.

Инжир перемолоть в блендере, добавить в кипящее молоко, варить 10 минут. Употреблять напиток по 50 мл в течение дня в горячем виде (подогревать на водяной бане или в микроволновке).

  • 3 плода сушёного инжира;
  • 200 мл молока.

Инжир перемолоть и поместить в молоко на ночь, с утра напиток взболтать и выпить маленькими глотками натощак. Принимать через день.

От простатита

  • 5 молотых плодов сушёного инжира;
  • 200 мл воды.

инжир в питании

Залить инжир кипятком, дать настояться 10 минут, остудить. Употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды, предварительно взбалтывая напиток. Пить курсами по 1 мес. с таким же перерывом.

От запора

Если такой способ послабить кишечник вы используете слишком часто, это сигнал о том, что нужно посетить врача

Залить 4 плода горячим молоком, остудить и съесть с утра натощак.

От нарывов

10 минут подержать сушёный инжир в горячем молоке, разрезать его вдоль, приложить местом надреза к нарыву и зафиксировать пластырем. Каждые 6 часов менять компресс, пока содержимое не выйдет наружу.

От кашля

  • 4 плода сушёного инжира;
  • 200 мл молока:
  • Порошок корицы на кончике ножа.

Плоды измельчить в блендере, добавить вместе с корицей в кипящее молоко, варить 5 минут. Остудить, пить мелкими глотками.

Для сердца

По 1 ч. л. сушёного инжира, изюма и кураги перемолоть в блендере, добавить по ½ ч. л. мёда и молока. Принимать вечером 2 раза в неделю.

Как правильно употреблять

При отсутствии противопоказаний разрешено съедать не более 3 плодов в день. Пользу принесет и сушеный инжир. Его употребляют в качестве перекуса, отдельно от других продуктов и в совокупности с ними. Смоквы сочетаются по вкусу и пользе с бананами, сухофруктами, орехами, если на них нет аллергии.

Инжир при беременности: польза и вред

Продукт используют для приготовления консервации, компотов с черносливом, в салатах и витаминных сладостях.

  • Борются с запорами и поддерживают уровень витаминов полезные конфеты ручной работы, когда смешивают инжир, грецкий орех, изюм, чернослив, лимон и по желанию – финики. Предварительно ингредиенты мелко режут или перемалывают на мясорубке до образования кашицы. Из массы формируют шарики и употребляют по 2 штуки в день.
  • Запекают в духовке свежие плоды с сыром фета, брынза.
  • Готовят молочные коктейли с инжиром, проваривая свежие смоквы или размачивая сушеные в горячем молоке. Все измельчают и взбивают блендером, придавая специями нужный аромат.

Упоминания об инжире встречается в библейских сказаниях, в Коране, что говорит о древней кулинарной традиции его употребления. При беременности он станет открытием по содержанию полезных свойств. Главное – знать меру и помнить о противопоказаниях.

При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.

Измельченные или целые плоды следует съедать.

Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.

После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.

Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.

Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.

Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.

Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.

Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.

При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки

Инжир – незаслуженно обделенный вниманием фрукт. Плод вкусный, полезный, используется в разных блюдах. Будущие мамы могут с уверенностью употреблять его в период вынашивания, но зная меру, конечно.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Легкой беременности!

Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира — достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Полезные свойства инжира при беременности. Можно ли беременным есть инжир

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

На полках российских рынков и магазинов представлен сушёный инжир, который имеет более продолжительный срок хранения, чем свежий.

  1. По цвету он должен быть светло-коричневым, бежевым или серым без блеска, яркие оттенки фрукта говорят о химической обработке фрукта. Употребление таких продуктов при беременности категорически противопоказаны;
  2. Запах нефтепродуктов, хлорки, йода также будет свидетельствовать о вредном воздействии на винную ягоду. Если всё-таки купили такой, то замочите его в холодной воде, химикаты уйдут в жидкость;
  3. Настоящий, необработанный инжир — сморщенный, невзрачный, матового цвета. Если вы сушили хоть раз фрукты, вспомните как они выглядят и делайте выводы;
  4. Непременно проверяйте дату годности инжира;
  5. Качественный продукт имеет сладкий вкус, кислый или солёный говорит об испорченности сухофрукта.

Учитывайте тот факт, инжир произрастает в далёких жарких странах, что увеличивает время на транспортировку и хранение товара. В связи с чем, редко удаётся избежать вредного химического воздействия на фрукт. Если качественный продукт отсутствует, поберегите своё здоровье и здоровье будущего малыша. Лучше выбрать доступные отечественные фрукты и овощи.

Почему стоит есть инжир при беременности

Плод фигового дерева (а в России его, инжир, долго называли фига) иначе еще звали смаковницей. И в том, что плод этот полезен, нет сомнений. Судите сами: витамины группы В, РР, Н, С, а также магний, фосфор, натрий, железо, органические кислоты. Богат инжир и полезнейшей растительной клетчаткой, и кальцием, фруктозой и лактозой.

А еще инжир:

  • По количеству калия может сравниться только с орехом;
  • Питает клетки мозга;
  • Снимает боли в горле, а также воспаления в носоглотке и бронхах;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Снижает риск развития варикоза;
  • Снижает уровень того самого вредного холестерина.

Косметологические свойства инжира полезны будут и беременным. Считается, что компоненты фрукта способны омолаживать кожу. А из инжирной кашицы можно делать питательные маски.

Польза варенья из инжира

Такое лакомство не редкость для южных регионов, но рецепт этот стоит взять на заметку и женщинам, в месте проживания которых инжир не растет. Для будущих мам такое варенье тоже будет полезным и натуральным десертом, если есть в меру, конечно.

Рецепт инжирного варенья:

  • 5 кг инжира;
  • 5 кг сахара;
  • 1 лайм или лимон;
  • 700 г орехов;
  • 1 л воды.

Плоды рекомендуется засыпать сахаром и дать им постоять несколько часов, не менее семи-восьми. Потом, когда время прошло, засыпьте плоды сахаром, отправьте таз или большую кастрюлю на плиту. И фрукты варить нужно так долго, пока не растает сахар. Примерно через 20 минут после закипания огонь следует отключить, варенье остудить до привычной комнатной температуры.

Осталось разлить варенье по баночкам, плотно закрыть. Такой вкусный десерт очень полезен. Если вы сладкоежка, то во время беременности старайтесь, если уж не можете удержаться от употребления сладостей, есть десерты натуральные. Норма – пару-тройку ложечек варенья с чаем.

Что же касается вреда инжира, ответ прост – не переедайте. Противопоказан продукт при сильном расстройстве желудка, так как инжир, как уже говорилось, является натуральным слабительным. При склонности к полноте нельзя увлекаться инжиром, ни в каком виде. Все же высокое содержание сахара в нем – факт неоспоримый.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector