Есть хлебцы и худеть? Да!
Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.
Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.
Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:
- Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
- Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
- Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
- Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.
Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.
Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.
Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.

При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.
Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.
Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.

Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.
- Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
- Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
- На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.
- Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
- В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
- Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
- Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой
- У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
- Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
- Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.
Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.
Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.
Время, когда молодая мать кормит малыша грудью, очень важный и серьезный процесс в жизни нового человека. К правильному подбору питания нужно подойди особенно внимательно, ведь именно в этот период закладывается иммунитет и здоровье ребенка, а это значит, что мама должна есть все самое полезное, свежее и здоровое, чтобы малыш болел как можно реже и имел сильный иммунитет.
Для кормящей мамы полезен хлеб с маслом
Подбирая продукты для питания, которые в дальнейшем передадутся ребенку через грудное молоко, мамы знают, что среди во всех продуктах есть свои полезные элементы, которых в других продуктах может и не быть вовсе. Это значит, что кормящая мама должна составить свой рацион питания так, чтобы ребенку доставались все необходимые для правильного развития витамины и полезные элементы.
Мать, которая кормит малыша, не должна испытывать голод или дискомфорт, связанный с недостатком питания.
Еды должно быть достаточно, и она должна быть сытной. Неотъемлемым элементом полноценного питания принято считать хлеб. Именно этот продукт позволяет ощутить завершенность в принятии пищи. Не зря говорят, что хлеб всему голова. Кормящие мамы также должны употреблять хлеб в необходимых количествах.
- отрубной;
- темный;
- бездрожжевой;
- ржаной;
- в котором присутствует небольшое количество дрожжей.
Очень хорошо, если молодая мама приучит себя съедать на завтрак кашу, а вместе с ней хлеб, который намазан маслом. Масло также очень полезно при грудном кормлении, ведь оно имеет множество полезных витаминов и элементов, включая очень важный в развитии любого ребенка витамин D. Мамы, которые придерживаются раздельного питания, не понаслышке знают о том, что это вполне сочетаемые между собой продукты.

С некоторыми ингредиентами хлебцы сочетаются идеально

Диета без спорта — силы на ветер!
Польза на диете

Большинство рецептов не требует серьёзных усилий и кулинарного мастерства
«Щедрые»
Химический состав продукта

Так выглядят ржаные хлебцы
Ржаные хлебцы не просто так являются самым популярным продуктом среди приверженцев здорового питания, ведь уникальный состав и полезные качества приносят большую пользу организму.
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 59 г |
Клетчатка | 10,6 г |
Витамин E | 1,9 мг |
Витамин B1 | 0,3 мг |
Витамин B2 | 0,2 мг |
Витамин PP | 1,7 мг |
Натрий | 745 мг |
Калий | 725 мг |
Кальций | 87 мг |
Магний | 192 мг |
Фосфор | 509 мг |
Железо | 5,1 мг |
Калорийность | 370 ккал |
Итак, благодаря тому, что в хлебцах содержится большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, они:
- выводят лишние соли и воду;
- улучшают работу желудка и кишечника;
- способствуют похудению;
- очищают организм от ядов и токсинов;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают состояние больных анемией.
Диетологи многих стран сходятся во мнении, что наибольшую пользу человеческому организму приносят именно гречнево-ржаные хлебцы, так как имеют больше преимуществ, чем просто ржаные. Помимо вышеописанных качеств этот продукт обладает следующими способностями:
- улучшать состояние кожи — благодаря очищению желудочно-кишечного тракта исчезают прыщики и чёрные точки;
- выводить «вредный» холестерин из организма;
- улучшать настроение;
- помогать при дисбактериозе, онкологических заболеваниях и атеросклерозе.

Стоимость этого типа хлебцов не намного выше обычных ржаных

Ржаные хлебцы также могут быть и сыроедческими
Эти заболевания не зря рассматриваются вместе. Дело в том, что они часто протекают совместно, и в медицине даже есть диагноз «холециститопанкреатит». И для поддержания здоровья больному необходимо соблюдать диету, во время которой разрешено употреблять и ржаные хлебцы.
Какую пользу продукт может принести пациенту:
- справиться с часто возникающей диареей;
- улучшить иммунитет;
- если на фоне заболевания появился диабет, то существенно облегчить состояние.
Однако следует помнить, что при панкреатите и холецистите рекомендовано употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в сутки, не переедая. При этом есть хлебцы можно 2 раза в день, обычно на обед и ужин по 1–2 шт.
«Вафельный хлеб» очень полезен и для диабетиков. Ржаные хлебцы можно употреблять при обоих типах сахарного диабета.
Итак, чем же хорош этот продукт:
- улучшает работу кишечника;
- устраняет запоры;
- отлично переносится пациентами, которые склонны к повышенному газообразованию;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обменные процессы.

Хлебцы, в отличие от хлеба, не вызывают при гастрите изжоги. Наиболее подходящими считаются ячменные, но не запрещены и ржаные
В период обострения и при хронической форме заболевания от употребления любого вида хлеба, в том числе хлебцев, рекомендовано отказаться. Это объясняется тем, что этот продукт, вне зависимости от состава, является сложным для переваривания. Воспалённый и ослабленный желудок может ещё больше травмироваться пищевыми волокнами и не справиться с переработкой выпечки.
После того как состояние нормализуется и наступит глубокая ремиссия, в ежедневный рацион можно включить ржаные хлебцы. Норма употребления составляет не более 75 г в сутки.
Польза на диете
Если включать в ежедневный рацион около 35 г клетчатки, которая содержится в ржаных хлебцах, то для её переваривания организм будет вынужден потратить около 250 ккал. В связи с этим примерно 3–4 шт. хлебцев в день будет вполне достаточно для похудения.
Некоторые женщины утверждают, что можно перекусывать хлебцами в любое время, когда захочется печеньку или хлеб, либо полностью заменить ими 1 приём пищи, однако такая стратегия имеет свои минусы:
- если рацион не будет сбалансированным, то хлебцы станут источником дополнительных калорий;
- могут пострадать различные органы, которым не будет хватать витаминов и микроэлементов;
- замедлится обмен веществ.
Правильная диета со ржаными хлебцами — это получение из них лишь части нужной энергии без ограничения потребления остальных источников углеводов — фруктов и овощей. При этом необходимо руководствоваться следующими принципами:
- Продукт рекомендовано употреблять в 1 половине дня — на завтрак или в 1 перекус.
- Суточная норма — не более 4 хлебцев. Этого количества хватает для того, чтобы организм получил клетчатку и суточные нормы калорийности не были нарушены.
- Ржаные хлебцы можно есть с отварным мясом, нежирным сыром, диетическими творогом и йогуртом, а также с фруктами и овощами.
- За 15 мин. до каждого приёма пищи необходимо выпивать 1–2 стакана воды (в сутки — 2,5–3 л).

Выбирайте продукт без дрожжей и добавления злаков
Чтобы вместо хлебцев, которые помогут сбросить лишний вес и обогатить организм полезными веществами, не приобрести вредные, нужно уметь выбрать «правильный» продукт. Наиболее подходящие для диетического питания хлебцы должны быть изготовлены:
- из обдирной муки грубого помола;
- из цельнозерновой муки.
Также, покупая ржаные хлебцы, необходимо оценить их внешний вид:
- продукт должен быть равномерно пропечённым и сухим;
- края не должны обламываться;
- должен присутствовать характерный хруст.
«Щедрые»
- вода — 300 мл;
- мука ржаная — 100 г;
- масло растительное — 2 ст. л. (1 ст. л. для смазки);
- овсяные хлопья или мука из них — 50 г;
- отруби пшеничные — 2 ст. л.;
- семечки подсолнечника очищенные — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- кунжут — 50 г;
- льняное семя — 50 г.
Процесс приготовления:
- Подготовить продукты.
Подготовка
- Измельчить в блендере овсянку.
Измельчить овсянку
- Добавить в миску муку, овсянку и отруби. Всё перемешать.
Мука, отруби, овсянка
- Добавить воду и перемешать. Добавить семя льна, подсолнечника, кунжут и масло.
Семя льна, подсолнечника, кунжут и масло
- Смесь должна получиться весьма жидкой.
Вымешать до однообразной консистенции
- Покрыть противень фольгой, смазать маслом и налить тесто.
Налить тесто
- Выставить температуру в духовке 150 °C, поставить противень и подсушить хлебцы 20 мин. Потом вытащить из духовки и порезать на прямоугольники. Затем вернуть в духовку на 30–60 мин.
Высушить в духовке
- «Щедрые» хлебцы готовы!
Приятного аппетита!
С кунжутом
Приготовление классических ржаных хлебцев не сложнее, чем предыдущих. Понадобятся следующие ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- кунжут — 2 ст. л.;
- мука ржаная — 250 г;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- Насыпать муку, влить воду и масло, добавить соль.
Мука, вода, масло, соль
- Сделать тесто.
Замесить тесто
- Раскатать тесто в пласт, толщина которого — 2 мм, посыпать солью и кунжутом. Выпекать в духовке при 200 °C в течение 30 мин.
Выпекать
- Ржаные хлебцы с кунжутом готовы!
Приятного аппетита!
Ржаные хлебцы являются натуральным диетическим продуктом с высоким содержанием полезных микроэлементов и великолепными качествами. Если употреблять их грамотно, то можно оздоровить собственный организм, улучшить сопротивляемость простудным заболеваниям, наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишних килограммов. Нужно помнить о суточной норме, прислушиваться к своему организму и выбирать только качественный продукт.

- повышение кровяного давления;
- появление отёков и белка в моче;
- повышение свёртываемости крови.
В период ожидания малыша многие беременные женщины страдают запорами. Именно поэтому свежий хлеб, изготовленный из муки первого сорта, следует употреблять в пищу с осторожностью. Такой продукт может усиливать газообразование, нередко провоцирует ухудшение перистальтики.
Мука-крупчатка производится из твёрдых сортов пшеницы. Чаще всего её используют для приготовления разнообразных куличей.
Из муки первого сорта делают пироги, булки. Изделия, изготовленные из такой муки, довольно медленно черствеют.
В муке второго сорта обычно содержится небольшое количество отрубей. Она может быть окрашена как в светлый, так и в тёмный оттенок. Мука второго сорта широко применяется для выпечки несдобных булочек или белого хлеба.
Обойная пшеничная мука обогащена отрубями. Хлеб, изготовленный из этого продукта, довольно плохо усваивается. В то же время в такой муке содержится огромное количество минералов и витаминов.
Полезен для беременных женщин и хлеб с высоким содержанием йода и лецитином. При его приготовлении в тесто добавляют морскую капусту. Такой хлеб препятствует дефициту йода в организме. Продукт следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины заболеваний сердца, щитовидной железы. Хлеб, в составе которого содержится лецитин, полезен при наличии у будущей матери следующих патологий:
- атеросклероз;
- анемия;
- болезни печени;
- нервное истощение.
Хлеб с лецитином способствует снижению уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза.
Есть и хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. В такой продукт обычно добавляют пшеничные отруби или зёрна пшеницы. Хлебобулочные изделия, богатые пищевыми волокнами, непременно должны быть в рационе будущей матери, которая страдает частыми запорами.
Приготовить вкусный хлеб с сухофруктами, обладающий приятным ароматом, достаточно просто! Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 385 г пшеничной муки;
- 120 г обойной ржаной муки;
- по 80 г чернослива и кураги;
- 75 г фундука;
- 7 г сухих дрожжей;
- 0,35 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 5 г мёда.
Пошаговый рецепт приготовления хлеба довольно прост:
- Чернослив и курагу заливают кипящей водой на 3 минуты.
- Сухофрукты обсушивают и нарезают их небольшими кусочками.
- В отдельную ёмкость наливают тёплую воду (примерно 300 мл). В посуду добавляют мёд, высыпают сухие дрожжи.
- Полученную массу тщательно перемешивают. При необходимости добавляют ещё немного воды.
- В большой миске просеивают пшеничную муку. Добавляют ржаную муку.
- В получившуюся массу кладут соль и разведённые водой дрожжи.
- После этого надо замесить тесто. В него добавляют орехи и сухофрукты. При этом орехи рекомендуется предварительно измельчить.
- Ёмкость с тестом накрывают тёплым полотенцем. Посуду ставят в тёплое место примерно на 60 минут.
- После этого как объём теста увеличится втрое, его нужно слегка обмять и выложить на противень. Противень предварительно посыпают мукой.
- Из теста формируют хлеб. Его посыпают мукой и накрывают полотенцем.
- Духовку разогревают до температуры 240 градусов. Затем в неё ставят хлеб. Его готовят при температуре 220 градусов 10 минут.
- По прошествии этого времени температуру в духовке уменьшают до 180 градусов.
- Хлеб выпекают ещё 25 минут.
- улучшение обмена веществ;
- нормализация артериального давления;
- благотворное воздействие на ЦНС;
- уменьшение риска тромбообразования;
- снижение вредного холестерина;
- улучшение функций кровеносной системы;
- нормализация сахара;
- профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы
- из рациона исключается сахар и мучное;
- питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
- за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
- вечером порцию следует уменьшить вдвое.