29.09.2019     0
 

Можно ли беременным есть клетчатку


Причины запоров

В чем причина запоров во время беременности?

Чтобы сохранить беременность, существует естественный, самой природой придуманный механизм. Организм будущей матери с первых же дней беременности начинает вырабатывать специальный гормон – прогестерон, влияющий на функции организма, расслабляет мышечную мускулатуру матки. Расслабление снижает риск прерывания, влияя на кишечник, что приводит к проблемам с его опорожнением.

Проблема запора при беременности усугубляется тем фактом, что напрягаться при вынашивании ребенка не следует, в первую очередь при наличии патологий. К завершению гестации запоры усиливаются – увеличивающаяся матка оказывает давление на толстый кишечник, затрудняя заключительный этап пищеварительного процесса.

Диета

Правильное питание и эффективная диета при беременности способствуют устранению запоров. Следует учитывать, организм каждой женщины индивидуален, если один продукт не помог, следует пробовать другое средство или комбинировать их.

Сухофрукты

Употребление сухофруктов (чернослив, курага, финики, инжир) – действенный способ для беременных избавиться от запора. Сухофрукты употребляются как в сухом виде, так и в компоте. Наиболее полезны чернослив и яблоки.

Сушеные груши следует исключить из рациона питания беременной женщины – они провоцируют появление запора.

Свежий кефир в рационе питания помогает беременным женщинами справиться с проблемой запоров. Кефир необходимо употреблять ежедневно, он должен быть свежим, не старше одного дня.

Свекла

Прием в пищу свеклы оказывает положительные эффект на процесс пищеварения. Употреблять свеклу беременным женщинам следует в отварном либо запеченном виде. Вымытая свекла оборачивается фольгой и запекается в духовке 1-1, 5 часа, после чего очищается и натирается. Свекла употребляется с растительным маслом либо в составе салатов.

Свекла может окрашивать мочу в характерный розоватый цвет, что совершенно не опасно для здоровья.

Сухая клетчатка

Сухую клетчатку необходимо употреблять при запоре при беременности в зимний и весенний периоды, когда свежих овощей и фруктов недостаточно.

Сухая клетчатка – низкокалорийная смесь высушенных, истертых в порошок отрубей, пророщенной пшеницы и семян тыквы. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка разбухает, увеличивает объем каловых масс, не переваривается в желудке, выводит токсины из организма.

Регулярное употребление сохой клетчатки нормализует стул, опорожнение желудка проходит значительно легче. Суточная норма приема составляет от 30 до 40 грамм, в зависимости от конституции тела. При запорах при беременности сухую клетчатку следует запивать водой, добавлять в каши, кисломолочные продукты.

Предлагаем ознакомиться:  Как долго можно принимать хофитол при беременности

Яблоки

Яблоки при запоре беременным следует употреблять в запеченном виде. При термической обработке яблок увеличивается количество пектина, благодаря чему кишечник эффективно очищается.

Растительное масло

Запор при беременности устраняется употреблением растительного масла на голодный желудок. Для налаживания регулярного стула и устранения запора необходимо ежедневно употреблять 10 грамм масла растительного происхождения.

Оливковое масло

Лучшим средством от запора для беременных является оливковое масло. Его следует употреблять в чистом виде или в составе салатов. Кроме очевидной пользы для пищеварения, оливковое масло подготавливает организм женщины к родам, способствует повышению эластичности тканей.

При запорах, за 30 минут до завтрака, необходимо выпивать 200 миллилитров теплой воды, добавляя 10 грамм меда, который может быть заменен лимоном. Допускается употребление чистой воды на голодный желудок без ингредиентов.

Овсяная каша

При запорах во время беременности необходимо употреблять овсяную кашу, добавляя в нее изюм, сухофрукты, тертые яблоки, сухую клетчатку. Сахар в овсяной каше должен быть заменен медом.

Минеральная вода

Беременным при запорах необходимо употреблять лечебную минеральную воду, способствующую активизации процессов в желудочно-кишечном тракте, благодаря содержащемуся в ней гидрокарбонату. Минеральная вода полезна как беременным, так и женщинам после родов.

Киви при запорах во время беременности следует обязательно включать в рацион питания. Ежедневно необходимо употреблять два киви на голодный желудок.

Стандартные принципы

При соблюдении правил правильного питания, беременной женщине, для устранения запоров следует придерживаться следующих принципов:

  • не употреблять в пищу жирные, жаренные, острые и соленые продукты,
  • отказаться от употребления хлебобулочных изделий,
  • рацион питания беременной женщины должен состоять из свежих овощей и фруктов,
  • выпивать не менее 1, 5 – 2 литров жидкости ежедневно.

В питании при беременности важно снизить употребление продуктов, крепящих стул, вызывающих запор. Подобными продуктами питания являются:

  • рис,
  • жирные бульоны,
  • хлеб,
  • печенье,
  • бананы,
  • груши,
  • хурма,
  • баклажаны,
  • шоколад,
  • крепкий чай.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector