12.03.2020     0
 

Кукуруза при беременности: можно ли беременным кукурузу


Чем полезна кукуруза при беременности

Сбалансированное и богатое витаминами питание – один из важнейших элементов здоровья и хорошего самочувствия.

К вопросу питания будущей маме следует подойти особенно внимательно. Малышу, который развивается в утробе женщины, требуются полноценные белки, а также витамины и минеральные элементы. Все это кроха получает от мамы.

И если в отношении привычных источников полезных элементов вопросов обычно не возникает, то как быть с чуть менее популярными, но от того не менее полезными и вкусными продуктами как, например, кукурузой.

Можно ли кушать кукурузу при беременности, а также какому виду злака – консервированному или вареному – лучше отдать предпочтение?

Кукуруза – это не только вкусный, но и необычайно полезный продукт. Неоспоримым преимуществом кукурузы является ее экологичность. Она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве. Желтые зерна богаты витаминами и минеральными элементами, среди которых:

  • Витамины К, Е, А, витамины группы В.
  • Аскорбиновая и никотиновые кислоты.
  • Йод.
  • Соли кальция.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Крахмал (играет важную роль в работе нервной системы и «строительстве» мышечных волокон).

Кукуруза является высококалорийным продуктом, при этом нельзя не отметить высокую питательную ценность злака, поэтому его можно использовать и в качестве перекуса. Даже после термической обработки зерна продукта сохраняют свои оболочки.

Такой богатый витаминами и минеральными элементами злак как кукуруза просто обязан занять свое место в рационе будущей мамы (конечно, если нет противопоказаний со стороны здоровья). Женщинам «в положении» кукуруза полезна как в отварном, так и в консервированном виде, ведь даже термическая обработка не лишает продукт его полезных свойств. Удачными «спутниками» злака являются:

  • Овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы.
  • Белковые продукты – нежирный сыр, отварное мясо, кальмары.

Включение злака в салаты позволит разнообразить рацион, насытить его необходимыми элементами. При этом не стоит сочетать кукурузу с мучными изделиями, а также картофелем, так как может возникнуть проблема излишнего набора веса.

Потребление свежего сезонного продукта всегда предпочтительнее его консервированных, маринованных и прочих аналогов. Однако, что касается кукурузы, данное утверждение не столь однозначно. Все дело в таких особенностях продукта как высокая калорийность, а также способность провоцировать вздутие живота.

Сезон кукурузы – лето, но как быть, если женщина захотела полакомиться вкусными зернышками в зимний или осенне-весенний период? Выход есть – консервированная кукуруза. Сразу стоит уточнить, что среди большого многообразия баночек с консервированными зернами, которые вы видите на полках магазина, предпочтение стоит отдавать кукурузе в стеклянных банках.

Початки в жестяной таре сохранили меньшее количество питательных элементов, да и хранить продукт в такой посуде можно не более суток (после вскрытия банки). Неоспоримым преимуществом консервированного злака (перед своим отварным собратом) является его более легкая усвояемость – потребление зерен не вызывает вздутие живота. Данный фактор особенно важен в период вынашивания малыша, т.к. дискомфорт в области живота будущей маме совсем ни к чему.

Да калорий в консервированных зернах меньше, нежели в отварных початках, что также не может не радовать беременную.

Кукуруза, бесспорно, — полезный продукт. Какое же влияние она оказывает на организм женщины «в положении»?

  • Включение кукурузы в рацион беременной женщины нормализует обмен веществ организма, содержание в крови холестерина, улучшает процессы пищеварения (являясь хорошей профилактикой запоров).
  • Потребление кукурузы при беременности на ранних сроках уменьшает такое распространенное и неприятное проявление токсикоза как тошнота – очищение кишечника происходит за счет улучшения пищеварения, а также замедления процессов брожения.
  • Компоненты кукурузы помогают устранить чувство усталости, что особенно важно для работающих беременных женщин.
  • Потребление кукурузы помогает контролировать аппетит.
  • Высокое содержание клетчатки стимулирует выведение шлаков и радионуклидов из организма.
  • Включение кукурузы в рацион помогает справиться с отеками.
  • Потребление злака в период вынашивания крохи является хорошей профилактикой железодефицита (анемии) – повышает уровень гемоглобина.
  • Компоненты кукурузы способствуют укреплению сосудов, что оказывает благотворное влияние циркуляцию крови.
  • На поздних неделях вынашивания карапуза, а также после его рождения, желтые зернышки стимулируют продуцирование грудного молока.

В ряде случаев даже такой полезный злак как кукуруза может принести вред.

  • Прежде всего, это избыточное потребление злака. Увлечение любым продуктом не приносит пользу организму. Достаточным количеством будет потребление одного кукурузного початка или порции одноименной каши.
  • Недостаточная термическая обработка кукурузы.
  • Неграмотное сочетание злака с другими продуктами также может привести к негативным последствиям.
  • Используйте только качественный продукт – кукуруза не должна иметь неприятного запаха, каких-либо примесей (если речь идет о консервированном злаке). Отравление в период вынашивания карапуза может иметь серьезные негативные последствия для нормального течения беременности.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным солодку от кашля

Конечно, если есть противопоказания с медицинской точки зрения, кушать кукурузу также не стоит.

Кукуруза при беременности: можно ли беременным кукурузу

Несмотря на очевидную пользу злака, некоторые патологические состояния являются противопоказанием к употреблению кукурузы:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, а также прочие патологические состояния желудка.
  • Угрожающе недостаточная масса тела женщины.
  • Повышенная свертываемость крови, как следствие – склонность к возникновению тромбов, тромбозы.
  • Индивидуальная непереносимость злака.

Как вы уже выяснили, усвоение консервированных зерен проходит более мягко, а пользы такой злак содержит ничуть не меньше, чем отварной. Как выбрать наиболее безопасный и полезный продукт?

  • Прежде всего, обратите внимание на тару, в которую помещена кукуруза. Предпочтение стоит отдавать зернам в стекле. Жестяные банки нередко изнутри обрабатываются БФА пластификатором, который оказывает негативное влияние на здоровье (в т.ч. на гормональный фон). Если же перед вами только лишь жестяные емкости, ищите среди них те, на которых присутствует маркировка «Не содержит бисфенол-А (БФА)».
  • Далее изучите информацию, нанесенную на банку. О вреде генетически измененных продуктов знают все. Проследите, чтобы на упаковке присутствовала пометка «без ГМО» (или «не содержит ГМО»).
  • Рекомендация кушать сезонные овощи, фрукты и прочие продукты распространяется и на кукурузу. Обратите внимание на дату производства консервированной кукурузы. Выбор стоит делать в пользу зерен, которые были собраны и закатаны в летний период.

Какую кукурузу кушать – отварную или консервированную – каждая женщина решает самостоятельно. Единственное, от чего будущей маме стоит категорически отказаться, так это от жаренных зерен (попкорна).

Не секрет, что кукуруза – очень вкусный и весьма полезный продукт, который любят практически все. С детства мы все с нетерпением ждем сезона, когда можно будет вдоволь, наестся свежей кукурузой в початках, которую легко приготовить, просто отварив в соленой воде.

Зимой же мы с превеликим удовольствием используем консервированную кукурузу для приготовления праздничных салатов и многих других блюд.

Однако в сегодняшней публикации мы хотим поговорить о том, насколько полезна кукуруза при беременности и можно ли мамочкам, которые пребывают в «интересном положении» есть ее и в каких количествах. Все это и многое другое рассмотрим далее.

Немного истории

Интересно знать, что кукуруза стала популярной еще 12 000 лет тому назад и получила свое призвание благодаря Колумбу. С тех пор зерна кукурузы стали сеять не только в Америке, но и в России. Причем первый урожай кукурузы был собран уже в 17 веке. Справедливости ради отметим, что в то время кукуруза отличалась от современной, поскольку ее початки достигали всего 4 сантиметра в длину.

Возвращаясь к вопросу о пользе кукурузы при беременности отметим, что для будущей мамы этот продукт полезен не только богатым составом витаминов и микроэлементов, но и тем, что позволяет быстро избавиться от токсикоза.

Употребляя всего по одному початку кукурузы в день, вы избавитесь от тошноты и рвоты, однако перед ее употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если ваш доктор не обнаружит противопоказаний, то можете смело употреблять кукурузу, не опасаясь того, что это как-то навредит вашему здоровью.

Наоборот, очень часто кукурузу рекомендуют употреблять даже кормящим матерям для усиленной выработки молока.

В период беременности полезной будет и вареная кукуруза, и кукурузная каша, и отвар из рыльцев этой злаковой культуры. Единственное, от чего следует отказаться, так это от консервированной кукурузы, поскольку консерванты вредны – и это факт.

Вот, в принципе и все, что вам следует знать о кукурузе. Готовьте вкусные блюда из кукурузы, насыщайте свой организм полезными витаминами и будьте здоровыми!

Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.

Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить пиво на поздних сроках, почему беременным женщинам очень хочется пива на ранних сроках беременности

Овощная культура «кукуруза» была известна людям еще 10 тысяч лет тому назад. Изначально она произрастала на территории современной Мексики.

Свою популярность кукуруза приобрела благодаря Колумбу. Постепенно овощ стали сеять не только на территории Америки, но и в других странах. Кукурузные початки в то время были маленьких размеров и едва достигали четырех сантиметров в длину. Сейчас эту культуру используют в кулинарии, медицине и в сельском хозяйстве.

Кукуруза при беременности — польза и вред. Можно ли вареную и консервированную кукурузу при беременности

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять. Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму. В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Можно ли есть беременным кукурузу? На этот продукт, как и на многое другое, будущие мамы посматривают с сомнением. И напрасно. Опасаться тут практически нечего. Она полезная и экологически чистая, в ней присутствует много микроэлементов и витаминов. Даже если почва, в которой она росла, удобрялась, химические вещества не имеют свойства откладываться в зернах.

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять.

Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму.

В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Кукуруза является не только вкусным, но и безумно полезным продуктом. Неоспоримым преимуществом данного продукта выступает его экологичность: она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве.

Желтые зернышки содержат массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы В, К, Е, А;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал;
  • железо.

Внимание! Особенностью кукурузы является ее стойкая оболочка у зерен. Во время продолжительной варки эта оболочка не разрушается и позволяет сохранить все полезные вещества внутри продукта.

Беременная женщина получает массу преимуществ при употреблении кукурузы. На первом триместре беременности часто мучает токсикоз. Именно с токсикозом содержащиеся внутри вещества помогают справиться.

Даже во втором и третьем триместре беременности тошнотворные ощущения могут не покидать, поэтому небольшое количество следких зерен полезно женщине есть на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Вещества, содержащиеся в кукурузе, помогают женщине справляться с излишней утомляемостью, особенно на поздних сроках вынашивания плода, предотвращают отеки и выводит из организма шлаки и радионуклиды. При родах они способствуют хорошей свертываемости крови, что так важно для избежания кровопотерь.

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно.

Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу.

Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кормящей маме ряженку

И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях.

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

Кукуруза при беременности: можно ли беременным кукурузу

Свежий сезонный продукт в вареном виде всегда предпочтительнее своих аналогов (консервированных и маринованных). Хоть в зернах кукурузы и не накапливаются вредные химикаты, тем не менее перенасыщение организма полезными веществами тоже не желательно. Если переесть вареную кукурузу, то можно заработать вздутие живота, несварение и даже тошноту.

Достаточно съедать около 50 граммов зерен в сутки, чтобы полноценно насытить свой организм и организм малыша витаминами, железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, аминокислотами лизина и триптофана, аскорбиновой кислотой, йодом и ненасыщенными жирными кислотами.

Вареный продукт хорошо очищает организм от шлаков за счет богатого содержания клетчатки. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта и осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности в целом.

Вареный деликатес прекрасно справляется с токсикозом на ранних стадиях беременности и значительно улучшает самочувствие женщины в столь ответственный период ее жизни. С утра до завтрака достаточно съедать около 2 столовых ложек желтых зерен, чтобы предупредить приступы тошноты, избавиться от головной боли, головокружений и купировать рвотные позывы.

Консервированная кукуруза может употребляться будущей мамой, но и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, консервация добавляет в продукт массу ненужных примесей и специй, а с другой – консервированные зернышки не теряют своих питательных и ароматных веществ и являются очень полезными для организма матери и ребенка.

В качестве аргументов в пользу консервированного деликатеса можно сказать следующее. В таком виде продукт не вызывает вздутия живота и прочих неприятностей с пищеварительной системой матери. Калорий в консервированной кукурузе намного меньше, чем в вареной, но противопоказания есть для приема такого продукта в том случае, если есть язвенные болезни и тромбоз.

Внимание! В принципе, запрета на вареную кукурузу врачи не делают для женщин в положении, главное не злоупотреблять этим продуктом. Но если будущей маме слишком сильно хочется съесть кукурузу и есть возможность выбора между свежим вареным и консервированным продуктом, то предпочтение лучше одать первому.

У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом. При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит.

Кукуруза при беременности: можно ли беременным кукурузу

Женщина всегда должна ориентироваться на свои предпочтения, так как каждый день они могут меняться.

Исключением является только явная непереносимость кукурузы, которая проявляется в виде аллергии или несварении желудка.

Употреблять кукурузу следует в умеренных количествах, но исключить ее вовсе из рациона беременной женщины следует в следующих случаях:

  • При избыточном весе. Особенно следует избегать употребления вареного продукта, так как там сконцентроровано наибольшее количество углеводов. Высококалорийность початков может спровоцировать еще больший набор веса, что крайне нежелательно и без того пополневшей женщине.
  • При явной склонности к аллергии. Если до беременности кукуруза вызывала аллергические проявления на теле, то от ее употребления после зачатия стоит отказаться. Нельзя рисковать и пробовать зерна даже в том случае, если есть большое желание вукусить их.
  • При частых кишечных расстройствах, особенно при диарее. Замечено, что кукуруза обладает слабительным эффектом и может спровоцировать еще большую диарею.
  • При болезнях желудка и при тромбозе есть кукурузу нельзя ни в каком виде.

Если беременная женщина испытывает потребность в употреблении кукурузы, то отказывать ей в этом нельзя. В данном деликатесе содержится масса подезных для организма матери и ее будущего ребенка веществ. Но во всем нужно знать меру и употреблять вареную или консервированную кукурузу в ограниченных количествах вне зависимости от желания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector