20.09.2019     0
 

Можно ли беременным есть йогурт


Общие сведения

Йогурт изобретен очень давно, и популярность этого напитка в современном мире очень высока.

Йогурт любого вкуса и консистенции изготавливают из коровьего молока , специальной закваски и небольшого количества ароматизаторов и различных вкусовых добавок.

В продаже имеются и натуральные йогурты. Основой этого продукта является пастеризованное коровье молоко, сквашенное при помощи специальных бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Молоко для производства йогуртов может быть жирным, обезжиренным или нормализованным.

Можно ли беременным есть йогурт

Для получения сливочных йогуртов молоко смешивают со сливками, доводя жирность до десяти процентов.

В процентном содержании, натуральный йогурт содержит:

  • молочный белок – 3,2 процента;
  • молочный жир – от 0,1 до 10 процентов;
  • сухие обезжиренные вещества молока – 9,5 процента;
  • молочнокислые микроорганизмы – примерно 10 в седьмой степени КОЕ.

Вкус готового продукта обычно мягкий, слегка кисловатый, он хорошо утоляет жажду и обладает свойством приглушать чувство голода.

Вред продукта

Даже если у вас есть аллергия на молочные продукты, вам не стоит отказываться от йогурта, поскольку в его состав входят бактериальные ферменты, которые переваривают казеин, вызывающий аллергические реакции.

Натуральный йогурт легко усваивается. Содержащиеся в продукте кисломолочные бактерии нормализуют процесс пищеварения. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, нейтрализуют активность патогенной микрофлоры кишечника, помогают устранить запор и воспалительный процесс в организме. Кальций повышает прочность костей, способствует укреплению волос и ногтей.

При нехватке кальция на позднем сроке беременности увеличивается риск появления рахита у будущего ребёнка.

Йогурт очищает организм от вредных токсинов, помогает защитить организм от пагубного воздействия негативных факторов окружающей среды.

Можно ли беременным есть йогурт

Натуральный йогурт помогает при запорах, которые нередко возникает в последнем триместре, метеоризме и вздутии живота. Продукт особенно полезен при многоплодной беременности, поскольку организм женщины, ожидающей двойню или тройню, особенно нуждается в питательных веществах.

Натуральный йогурт обладает кисловатым привкусом. Поэтому продукт великолепно подходит в качестве заправки для холодных супов или салатов. Многие представительницы прекрасного пола заменяют йогуртом сметану. Продукт идеально сочетается с овощными и мясными блюдами. Можно добавить йогурт в мусс из клубники или фруктовые салаты, в результате получится нежный, аппетитный десерт.

На основе полезного продукта можно делать вкусные лёгкие тортики. В этом случае йогуртом заменяют жирный масляный крем. Продукт подходит и для приготовления желе и других десертов с минимальным сроком хранения.

Беременной женщине рекомендуется отказаться от обезжиренных йогуртов на протяжении всего периода вынашивания малыша. Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие различные добавки. Фрукты, присутствующие в йогурте, нередко проходят длительную термическую обработку. В итоге в них практически не остается клетчатки и других полезных веществ.

Стаканчики, которые изготовлены из полистирола, при повышении рекомендованной температуры хранения могут выделять токсичные вещества. Упаковки из полипропилена, в которые также помещают готовый йогурт, в этом плане более безопасны.

Йогурт противопоказан женщинам, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Йогурт во время беременности

Польза

Полезные качества йогурта могут помочь женщине во время беременности, но это касается исключительно натуральных продуктов.

Он обладает следующими полезными свойствами:

    • легко переваривается и усваивается организмом;
    • кисломолочные бактерии способствуют активизации пищеварения;
    • за счет выработки витаминов группы В, укрепляется иммунитет;
  • угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, устраняя запоры и воспалительные явления.

Можно ли беременным есть йогурт

Наиболее полезен для будущей мамы натуральный, живой йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Польза такого продукта состоит не только в тщательном соблюдении правил безопасности, но и в возможности обогащать готовый продукт натуральными соками, ягодами или фруктами.

Для приготовления можно купить закваску, которая продается в аптеке, вскипятить молоко в течение пятнадцати минут, в остывшее молоко влить закваску и оставить в теплом месте.

Хранить домашний йогурт надо не более пяти дней, в холодильнике, добавлять мед или сок – только перед употреблением.

Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях — программа «Врачи»

Можно ли беременным есть йогурт

Чтобы йогурт приносил пользу беременной женщине, ей нельзя употреблять обезжиренные продукты в течение всего срока вынашивания ребенка.

Вредные вещества содержатся в любом йогурте, вкус которого улучшен различными добавками.

Кусочки фруктов на самом деле представляют собой полностью вываренные ягоды или фрукты, не содержащие ничего кроме клетчатки. Фруктовый сок, добавленный в йогурт, тоже пастеризуется.

Для предотвращения брожения фруктовой добавки и молочнокислых бактерий, в продукт добавляется большое количество химических веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Капли в нос при беременности: какие можно капать

Упаковка тоже имеет свойство «обогащать» йогурт различными соединениями, не безразличными организму беременной.

Стаканчики, изготовленные из полистирола, при повышении температуры могут выделять токсичные соединения, полипропиленовые упаковки совершенно безопасны.

Узнать, из чего изготовлен стаканчик, можно узнать по маркировке на донышке: ps – значит полистирол.

Учеными установлено, что ежедневное употребление обезжиренного йогурта беременной женщиной, практически в два раза повышает риск возникновение астмы у ребенка. Причем период риска длится до семи лет.

Связано это неожиданное открытие с экспериментальными данными, согласно которым отсутствие жирной молочной кислоты делает уязвимой иммунную систему плода.

Показания

Беременным женщинам йогурт назначают при привычных запорах, особенно досаждающих на последних месяцах, кишечных вздутиях и метеоризме.

Анемия, токсикоз или плохой набор веса – это прямые показания к ежедневному употреблению натуральных йогуртов.

Особенно рекомендуется йогурт беременным, вынашивающим двойню, так как при многоплодной беременности нагрузка и потребление питательных веществ возрастает.

Калорийный, полезный йогурт насыщает организм кальцием, усиливает его защиту и повышает иммунитет, не занимая большого объема в желудке.

Противопоказания

Йогурт при беременности: польза или вред

Йогурт не стоит употреблять женщинам с повышенной секрецией желудка, гастритом или язвенной болезнью желудка в стадии обострения.

Категорически запрещается ежедневное употребление обезжиренного йогурта во время вынашивания ребенка, так как отсутствие жирных кислот приводит к развитию риска возникновения у ребенка бронхиальной астмы и аллергии.

Беременным не рекомендуется приобретать йогурт, содержащий различные вкусовые добавки из-за содержания в них множества химических веществ.

Йогурт благотворно воздействует на кишечник.

Йогурт, который содержит лактобактерии, которые способствуют правильной работе кишечника,  улучшает перистальтику и уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.

Помимо этого лактобактерии содействуют росту полезных бактерий в кишечнике  и уменьшают риск преобразования желчи в желчные кислоты.  А кальций, который также входит в состав йогурта, снижает вероятность появления рака.

Что лучше, полезнее: творог или йогурт, или кефир?

Можно ли беременным йогурт? Да, он содержит кисломолочные бактерии, кальций и жирные кислоты, благотворно влияющие на организм будущей мамы. Продукт должен быть свежим, чтобы приносить пользу. Употреблять йогурт при беременности важно из-за положительных характеристик.

Польза йогурта для беременных:

  1. восстанавливает микрофлору кишечника;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. помогает при воспалении кожи;
  4. стабилизирует работу кишечника;
  5. избавляет от запоров.

Рекомендуется вводить продукт в рацион при язве, инфекциях мочеполовой системы, при вагинальном кандидозе. Назначают десерт при использовании антибиотиков, заболеваниях костей и суставов, проблемах с сердцем и органами ЖКТ.

Наибольшую пользу приносит натуральный питьевой йогурт, приготовленный в домашних условиях. Женщина может быть уверена в отсутствии консервантов, вредных веществ, а приготовление занимает минимум времени. Существуют несколько разновидностей напитка с вкусовыми добавками.

Какой йогурт полезен для беременных:

  • со злаками;
  • натуральный;
  • кефирный;
  • сливочный.

Для изготовления используют коровье молоко и закваску: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. В процентном соотношении в натуральном составе находится 3,2% молочного белка, от 0 до 10% молочного жира, 9% сухого обезжиренного вещества молока, 10 в 7 степени молочнокислых микроорганизмов. Мягкий вкус десерта поможет утолить голод и жажду.

Полезных свойств довольно много:

  • Высокое количество лактобактерий в продукте способствует улучшению пищеварения, восстановлению микрофлоры, благодаря входящим в йогурт полезным микроорганизмам.
  • Регулярное употребление йогурта очищает организм от токсинов, защищает от негативного влияния окружающей среды. К тому же, он ускоряет всасываемость витаминов.
  • Содержащиеся в нем живые культуры уменьшают риск появления у женщин вагинальных болезней. Сюда можно отнести и молочницу, которая часто появляется у беременных.
  • Включение йогурта в рацион позволяет повысить иммунитет, что немаловажно в период беременности, когда организм испытывает колоссальную нагрузку и подвержен инфекциям и заболеваниям.
  • Тем, кто страдает расстройством желудка, йогурт показан, так как он способен восстановить микрофлору кишечника и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постоянно употребляя его в пищу, можно избавиться от проблемы запоров у беременных на долгий срок.
  • Если говорить об усвояемости продукта, то он является лидером среди кисломолочных продуктов.
  • Его можно употреблять даже аллергикам, и в особенности йогурт необходим беременным. В составе полезного лакомства присутствуют белок и кальций, которые берут участие в формировании костной системы малыша, а также поддерживают здоровье будущей мамы.

Если говорить о жирности йогурта, необходимо избегать обезжиренных вариантов его производства, поскольку проведенные датскими учеными исследования выявили, что обезжиренный йогурт может негативно отразиться на здоровье малыша, повысив вероятность развития у него астмы и сенной лихорадки.

Также важно внимательно смотреть на срок годности товара. Стоит отметить, что срок «живых» йогуртов не превышает неделю. При наличии даты, превышающей этот срок, стоит отказаться от приобретения товара.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли удалять зуб во время беременности

Количество ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса должно быть минимум. Также нет никакого смысла от покупки продукта, содержащего в себе различные фрукты, поскольку они прошли такую обработку, что в них не осталось никаких полезных свойств.

Оптимальным вариантом станет йогурт, приготовленный в домашних условиях на основе качественной закваски, которую можно приобрести как в аптеке, так и в большинстве продуктовых магазинов. Этот продукт точно не будет содержать вредных консервантов. Его польза будет сравнительно больше, и средства, потраченные на молоко и закваску, окупятся с лихвой.

Пользу йогурта во время беременности трудно переоценить, особенно, если он приготовлен самостоятельно. Стоит помнить о том, что лучше всего йогурт готовить вечером, еще лучше на ночь.

Для приготовления готовой продукции необходимо запастись двумя литрами молока (можно приобрести в магазине или на рынке). Затем вскипятить его и охладить до теплого состояния. Процедура необходима для стерильности молока. Пастеризованное молоко можно не подвергать кипячению, а просто подогреть. Кисломолочная культура отлично развивается только в стерильной среде.

Теперь в него высыпаем содержимое закваски и тщательно размешиваем состав. Работу можно выполнять в кастрюльке или любой другой удобной емкости, желательно эмалированной, с крышкой.

Кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место. Это может быть стол возле батареи. Альтернативой станет укутывание кастрюли с содержимым несколькими слоями полотенец. Укутанная емкость стоит до утра.

Можно ли беременным есть йогурт

В результате получится жидкий питьевой йогурт, в который можно добавить фрукты, мед орехи или сухофрукты. Такой завтрак для беременной женщины должен стать традицией и обязательным правилом. По желанию, ингредиенты можно варьировать, каждый раз получая совершенно новый вкус. Таким образом, йогурт не надоест в скором времени.

Для получения густого йогурта, для одной упаковки закваски хватит литра молока.

Хранить лакомство можно не более 5-7 дней, а для приготовления новой порции, закваску покупать не обязательно. Нужно всего лишь оставить половину стакана йогурта, который влить в теплое молоко, вместо закваски.

Альтернативой обычной кастрюльке может стать йогуртница, в которую заливают молоко с закваской и включают в розетку. С утра продукт готов к употреблению.

Преимущества такого продукта в том, что в нем не присутствуют как вредные компоненты, так и вываренные фрукты, которые пользы беременной не приносят.

При покупке закваски следует обратить внимание на ее упаковку, где должен быть указан список полезных микроорганизмов. Чем больше их количество, тем лучше. Нужно отказаться от сырья, на котором ничего не указано.

Противопоказания

Не желательно употребление йогурта беременным, страдающим болезнями желудка на стадии обострения или воспалительного процесса.

Обезжиренные йогурты не должны стать основой рациона. Поскольку жиры, входящие в состав обычного йогурта, необходимы для правильного формирования плода. Потому, купив или сделав продукт с высоким процентом жирности, переживать не стоит, его быстрая усвояемость не позволит жиру отложиться в виде лишних килограммов.

Польза йогурта для организма беременной женщины заключается в следующем:

  • пробиотики сдерживают рост вредных бактерий. Врачи рекомендуют употреблять йогурты при язвах, инфекциях мочевыводящих путей, грибковых вагинальных инфекциях. Беременным стоит минимизировать употребление лекарственных препаратов, отличным аналогом им может стать именно йогурт;
  • прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечника, пробиотики способствуют её восстановлению;
  • бактерии питаются лактозой. Йогурт не вызовет аллергических реакций или отторжения, как молоко;
  • особые соединения в йогурте оказывают позитивное влияние на суставы и кости, укрепляют иммунитет;
  • содержание цинка, который способствует очищению кожи от воспалений;
  • лактобактерии нормализуют функционирование кишечника;
  • йогурт помогает стабилизировать пищеварительную функцию и избавиться от запоров , которые преследуют практически всех беременных женщин в первом триместре;
  • йогурт позволяет снизить уровень холестерина и способствует правильному функционированию сердечной мышцы;
  • существует йогурт в капсулах, его нужно употреблять строго по назначению врача.

важноОчень часто беременные женщины жалуются на то, что никак не могут долгое время избавиться от молочницы. Регулярное употребление йогурта предотвратит размножение грибков и устранит неприятные ощущения без лекарственных препаратов.

Каждый из представленных продуктов имеет свой состав, пищевую ценность. Исходя из этого, каждый продукт чем-то полезен и, возможно, вреден. Итак, начнем, мы, пожалуй, с творога.

  • Творог – это, наверное, один из первых молочных продуктов, который стал известен и доступен людям.
  • Прежде чем мы начнем говорить о пользе и вреде творога, давайте немного поговорим о том, что собой представляет этот продукт, и каким он может быть.
  • Творог – это не что иное, как кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока, его нагревания, с последующим отделением сыворотки от получившейся массы.
  • Традиционно этот продукт бывает жирным, нежирным, обезжиренным и классическим. Соответственно каждой группе творога характерна своя жирность.
  • Также условно различают творог домашний, то есть, сделанный из домашнего молока и магазинный, который делается тоже из молока, но при этом последнее может быть нормализованным, восстановленным и рекомбинированным.
Предлагаем ознакомиться:  Дюфастон после овуляции - зачем назначают, подавляет ли он овуляцию

В данном молочном продукте содержится достаточно много полезных веществ:

  • различные витамины, например, А, В, С
  • минеральные элементы, например, кальций, железо, калий
  • различные кислоты
  • каротиноиды

Польза продуктов

Теперь поговорим о том, в чем же заключается польза от данного молочного продукта:

  • преимущество данного продукта в том, что он достаточно быстро усваивается нашим организмом. При этом насыщает его творог очень хорошо.
  • полезен кисломолочный продукт для наших зубов, ногтей и волос. Кальций и фосфор, которые содержатся в составе продукта, способствуют тому, чтобы ногти и зубы были крепкими, а волосы быстро росли.
  • железо, которое так же есть в твороге, оказывает благоприятное воздействие на уровень гемоглобина в организме.
  • витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунитет организма, повышая его стойкость к различным заболеваниям. Например, витамин А способствует улучшению зрения, витамин В улучшает обменные процессы в организме, витамин D обеспечивает нормальный рост организма.
  • при этом творог очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • важно отметить и тот факт, что этот кисломолочный продукт не вызывает аллергию, более того облегчает ее протекание, делая симптомы менее заметными.
  • полезен творог и для тех людей, которые борются с лишним весом, поскольку употребляя продукт с низкой жирностью, можно без вреда для здоровья худеть, но при этом получать все необходимые питательные вещества.
  • при употреблении продукта, с правильно выбранным % жирности, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет организм в целом.

Потребление

Употреблять йогурт во время беременности нужно в небольших дозировках, он необходим при частых запорах, вздутии кишечника, метеоризме. Ежедневный рацион с йогуртом поможет при анемии, токсикозе и плохом наборе веса. Продукт рекомендуют при многоплодной беременности, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Ограничивают приём состава при повышенной секреции желудка, гастрите или язве в процессе обострения. Считается, что десерт должен быть жирным, иначе повышается риск развития у ребенка бронхиальной астмы и аллергии. Не стоит выбирать продукт с вкусовыми добавками, так как в нём имеются химические вещества.

Какие йогурты можно беременным:

  1. из натурального молока;
  2. восстановленного;
  3. рекомбинированного;
  4. без фруктов и ароматизаторов;
  5. полужирные;
  6. классические;
  7. сливочные;
  8. греческий вид;
  9. кефирный.

Покупной йогурт для беременных может быть опасным, лучше сделать его самостоятельно. Если такой возможности нет, нужно уделить внимание его характеристикам. Продукт должен быть минимального срока хранения, без фруктов, в которых развиваются бактерии. Натуральный, живой продукт в домашних условиях можно обогатить ягодами и фруктами из собственных запасов, добавить свежевыжатый сок.

Употреблять йогурт во время беременности нужно в небольших дозировках, он необходим при частых запорах, вздутии кишечника, метеоризме. Ежедневный рацион с йогуртом поможет при анемии, токсикозе и плохом наборе веса. Продукт рекомендуют при многоплодной беременности, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Ограничивают приём состава при повышенной секреции желудка, гастрите или язве в процессе обострения. Считается, что десерт должен быть жирным, иначе повышается риск развития у ребенка бронхиальной астмы и аллергии. Не стоит выбирать продукт с вкусовыми добавками, так как в нём имеются химические вещества.

Покупной йогурт для беременных может быть опасным, лучше сделать его самостоятельно. Если такой возможности нет, нужно уделить внимание его характеристикам. Продукт должен быть минимального срока хранения, без фруктов, в которых развиваются бактерии. Натуральный, живой продукт в домашних условиях можно обогатить ягодами и фруктами из собственных запасов, добавить свежевыжатый сок.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector