15.10.2019     0
 

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?


Потенциальный вред зеленого чая

Этот напиток пить беременным можно, но при этом без злоупотреблений. И в черном, и в зеленом чае содержится кофеин. Если чай крепко заварен, то он содержит кофеина не меньше, чем кофе, хотя он дольше усваивается.

Через плаценту кофеин добирается до плода, но не усваивается в нем, а это на него влияет плохо. В черном чае содержится очень много полезных веществ – теобромина, теофиллина, витаминов С, К, РР, В, пантотеновой кислоты; минеральных – фосфора, калия, магния, фтора. Зеленый чай содержит еще больше целебных веществ, и он при беременности предпочтителен, потому что позитивно влияет на проницаемость и эластичность сосудов.

Белый чай практически не содержит кофеина, укрепляет иммунную систему, имеет антибактериальные свойства, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При токсикозе советуют жевать листья чая.
https://www.youtube.com/watch?v=Yuv8yYz1o5o

Также можно заваривать витаминные чаи: из шиповника и черной смородины; из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника; плодов шиповника и рябины, листьев черники.

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

trusted-source

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Пить черный чай можно с молоком, фруктами, лимоном. Это помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким.

Первые три месяца беременности часто бывают сложными для женщины. Перестраивается на новый лад пищеварительная система. Часто хочется спать. Появляются чувство вялости и упадок сил.

1-й триместр беременности
1-й триместр беременности

В таком состоянии хочется взбодриться чашкой кофе. Но, зная о возможных негативных влияниях этого напитка на благополучное течение беременности, женщины отказывают себе в этом.

Проведенные в Дании исследования подтверждают прямую зависимость между уровнем потребляемого беременной женщиной кофеина и угрозой выкидыша. Но стоит отметить, что данная зависимость была выявлена только у женщин, потребляющих более 6 кружек кофе в день.

Это связано с тем, что напиток вымывает из организма кальций. А молоко восполняет этот дефицит.

Женщины в положении не должны себе отказывать в удовольствии выпить чашку чая. Но важно учитывать количество кофеина, который поступает в организм с этим напитком.

На ранних сроках беременности лучше выбирать сорта чая с меньшим содержанием этого не полезного беременным вещества.

Противопоказаний к употреблению зеленого чая для женщин в положении нет. Хотя есть ограничения по объему его потребления. Зеленый чай препятствует усваиванию фолиевой кислоты, а это негативно влияет на развитие ребенка.

Зеленый чай
Зеленый чай

Не очень сильно заваренного напитка в день можно выпивать не больше 2 кружек. Лучше заменить распространенную сенчу на богатый кальцием белый чай.

При снижении потребления напитков, содержащих кофеин, многие будущие мамы задаются вопросом, чем их можно заменить. Какие составы будут полезны для малыша?

Один из первых напитков, на которые стоит обратить внимание — это шиповник. Важно удостовериться в отсутствии индивидуальных противопоказаний к употреблению плодов растения:

  • гастрит
  • отклонения артериального давления от нормы (повышенное или пониженное)
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • запоры
  • кожные высыпания

При наличии подобных проблем следует проконсультироваться с доктором касательно возможности употребления шиповника. В остальных случаях напиток из ягод растения является кладезем полезных веществ для беременных.

Чай из шиповника
Чай из шиповника

В день можно выпивать не более литра отвара. Это связано с большими нагрузками на мочевой пузырь беременных.

Во время беременности, когда привычные медикаментозные средства применять нельзя, для многих женщин ромашка становится настоящим спасением. Важно не злоупотреблять. Пить в день можно не больше 400 мл слабого чая из ромашки. Наружно применять растение лучше под наблюдением врача.

Ромашковый чай
Ромашковый чай

Единственным противопоказанием к применению отваров из цветков растения является аллергия. Поэтому, если вы склонны к проявлению аллергических реакций и до беременности никогда не употребляли ромашку, лучше не начинать.

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному. Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы. Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный. Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

https://www.youtube.com/watch?v=PXgThpuLraM

На ранних и на поздних сроках зеленый чай при беременности несет будущей матери полезные моменты:

  • Беременным, страдающим от пониженного давления, лучше воздержаться от приема большинства лекарственных препаратов. Зеленый чай с жасмином при беременности – отличный способ повысить артериальное давление без какого-либо вреда для организма матери и плода.
  • Натуральные компоненты в составе продукта помогают защитить уязвимый женский организм в период вынашивания плода от простудных заболеваний. Употреблять зеленый чай при беременности в холодное время года можно в качестве имунностимулятора.
  • В качестве профилактики сахарного диабета у плода многие акушеры также рекомендуют употребление зеленого чая. Если женщина страдает этим заболеванием, напиток понадобится в обязательном порядке.
  • Многие женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с проблемами с пищеварительным трактом. Употребление зеленого чая с молоком при беременности помогает нормализовать пищеварение, снизить количество и силу расстройств желудка, запоров.
  • Часто акушеры прописывают зеленый чай от отеков при беременности, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами. Лишняя жидкость из организма женщины выводится без применения лекарственных средств.
  • На ранних сроках напиток, приправленный мелиссой или лимоном, помогает бороться с токсикозом. Это свойство особенно полезно в первый триместр, когда женщин беспокоят приступы тошноты в утренние часы.

Чай хорошо комбинируется с другими травами, медом и молоком. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Наряду с полезными свойствами, зеленый чай при беременности на ранних сроках, так и в последующие триместры, может оказывать негативное влияние на женский организм.

Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.

Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:

  • В зеленом чае больше кофеина, чем в черном и даже в некоторых сортах кофе. Кроме бессонницы у будущей матери, превышение дозы кофеина может вызывать замирание беременности и патологические состояния у плода, задержку в развитии и т.д.
  • Нельзя пить такой чай женщинам, подверженным гипертонии. Напиток повышает артериальное давление, в следствие чего возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли.
    Зависимость от кофеина – научно доказанный факт. Наряду с будущей матерью кофеманией может заразиться и плод, которому в первые десятилетия жизни не грозит достаточное для приглушения зависимости потребление кофеина.
  • В составе зеленого чая много антиоксидантов, а в организме беременной много фолиевой кислоты, необходимой для развития плода и способности матери выносить его. Избыток антиоксидантов снижает количество фолиевой кислоты, в результате чего вырастает риск самопроизвольного аборта.
  • В первой половине беременности, когда жидкости из организма будущей матери выводится нормальными темпами, зеленый чай может привести к обезвоживанию. Выпив чашку зеленого чая с мятой при беременности, девушка теряет в 2 раза больше жидкости. По этой причине необходимо внимательно относиться к количеству употребляемого напитка и сохранять баланс жидкости в организме.

Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:

  • Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
  • Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
  • Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
  • Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.

Ворсистые Пики Желтых Гор

Зеленый чай содержит кофеин, который может негативно влиять на здоровье беременной женщины.  Зеленый чай является тонизирующим и повышающим иммунитет, что является не таким уж полезным при беременности, так как у будущей мамы итак мобилизуются все силы организма.

Также, исследователи из центра Джона Иннеса в университете Мурсии (Испания), получили результаты экспериментов, которые подтверждают, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты.  Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.

Какой чай противопоказан беременным?

Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят. Главное, использовать для приготовления чая только свежую мяту. Натуральный компонент улучшит вкус любого чая, сделает его полезным. Обычный чай с мятными отдушками пользы не принесет.

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте. Поскольку чай с имбирем обладает слишком большим спектром свойств, необходимо проконсультироваться с гинекологом перед его приемом. В последнем триместре пить такой чай не рекомендуется.

Липовый чай

Какие можно пить чаи при беременности

Липовый чай и беременность — прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет. Помимо пользы, такой чай несет вред тем, кто страдает от заболеваний желудка, в каркаде много кислот.

Безусловно, это актуально для тех, кто не имеет проблем:

  • сердечно-сосудистой системы
  • повышенной возбудимости
  • нарушения сна

Однозначного вердикта о пользе почечного чая для беременных на сегодняшний день нет. Будущие мамочки, получив рекомендации врача о необходимости употребления данного сбора, часто впадают в панику. Ведь некоторые источники утверждают, что напиток противопоказан при беременности.

Почечный чай
Почечный чай

Важно знать, что данный почечный чай не является безвредным. Но доктор не прописал бы этот препарат не будучи уверенным, что польза от его применения перевесит вред. Сбор применяют при сильных отеках. Отсутствие лечения в подобной ситуации может привести к серьезным нарушениям в здоровье малыша и матери.

При наличии серьезных сомнений в необходимости этого можно проконсультироваться у еще одного специалиста. В данном случае нет ничего страшного в том, чтобы перестраховаться.

Во время ожидания ребенка к своему организму нужно относиться с особым вниманием и заботой. Если беременность протекает хорошо, и никаких специальных рекомендаций врачи не дают, нет необходимости спешить абсолютно исключать какие-либо напитки из рациона.

Напитки во время беременности
Напитки во время беременности

Но все же стоит придерживаться ряда рекомендаций.

  • Потребление кофе необходимо сократить до 1 чашки в день
  • Пить кофе лучше с молоком, т.к. оно восполняет дефицит кальция
  • Резкий отказ от кофе может привести к значительному стрессу для организма, нужно это делать постепенно
  • Чай лучше пить белый или зеленый, черного не больше 3 чашек в день
  • Шиповник станет отличной альтернативой привычным чаю и кофе, в день его можно выпивать не больше литра
  • Ромашковый отвар полезен и является натуральным лекарственным средством в ряде случаев
  • Ромашку нельзя употреблять при аллергии и в больших количествах (более 400 мл в день)
  • Почечный чай можно применять по рекомендации врача при полной уверенности, что это необходимо

Соблюдая меру и разумный подход, можно значительно сократить неприятные проявления протекания беременности. Ведь это удивительное время в жизни каждой семьи. Пусть оно будет приятным.

Черный чай может оказать благотворное влияние на организм беременной женщины.

  • Магний и калий улучшают работу сердца, помогают при судорогах и тонусе матки.
  • Кальций и фосфор помогают формировать костный скелет ребенка и поддерживает костную систему женщины.
  • Теобромин, и теофиллин обладают слабым мочегонным действием, помогают справиться с отеками.
  • Минералы и витамины (С, РР, К) оказывают благотворное влияние на весь организм.

Тем не менее, чай при беременности пьют в ограниченных количествах – две чашки в день из расчета 3 г чайных листьев на 250 мл воды.

Много чая беременным пить нельзя. Кроме того, большое количество зеленого чая может негативно влиять на плод, так как он мешает усвоению организмом фолиевой кислоты, которая очень нужна для развития ребенка.

Определенную опасность несут некоторые травяные чаи – приводят в тонус матку, что чревато выкидышем. Запрещены чаи, в которых содержится шалфей, воронец, жень-шень, чернобыльник, лакрица, фенхель, болотная мята, ржавый вяз.

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником – источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом — если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.

При панкреатите фиточаи обычно пьют до еды трижды в сутки, выдерживая промежуток времени перед приемом пищи не менее четверти часа. Напиток должен быть свежеприготовленным и теплым. Выпить в один прием (если нет других указаний) можно от трети до половины стакана.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Классической основой травяного чая при панкреатите считается сочетание растительных ингредиентов, стимулирующих секреторную активность поджелудочной железы; содержащих вещества, действующие аналогично вырабатываемым ею; оказывающие противовоспалительное и нормализующее процесс пищеварения действие. Чаи, заваренные на травах должны разгрузить поджелудочную железу, «поработав» за нее и позволив тем самым поскорее восстановиться.

Стандартный набор растительных компонентов для травяного чая содержит:

  • цветы бессмертника – их непосредственное действие на поджелудочную железу выражается в активизации ее секреторной деятельности, при этом усиливается выработка желудочного сока, секреция и отток желчи, у больных улучшается аппетит, проходят боли и диспепсия, восстанавливается ткань органа, поврежденная воспалением;
  • корни одуванчика и девясила, кукурузные рыльца – нормализуют обменные процессы, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, содержат инулин, предупреждают развитие сахарного диабета и снижают уровень глюкозы в крови.
  • трава полыни горькой – галеновые составляющие этого растения выступают стимуляторами рефлекторной функции поджелудочной железы, ненасыщенные углеводороды уничтожают бактерии и грибки и в сочетании с терпеноидами угнетают воспалительный процесс;
  • трава зверобоя – эффективно устраняет боль и воспаление желудочно-кишечного тракта; способствует быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки;
  • семя льна – питающее, противовоспалительное и обволакивающее действие
  • семя укропа – нейтрализует брожение, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, утоляет боль, расслабляя мышечную ткань;
  • листья мяты перечной – снимают спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, активизирует деятельность пищеварительных желез, выделение и отток желчи, облегчая переваривание и прохождение пищи по пищеварительному каналу, снимает боль, тошноту, вздутие.

В этот сбор часто включают траву чистотела, обладающего анальгетическими и бактерицидными свойствами и шишки хмеля, помимо утоления боли, укрепляющие сосуды и заживляющие пораженные ткани. Эти два растения токсичны, поэтому чаи, в состав которых они входят, дозируются строго и принимаются не более месяца.

Следующий рецепт травяного состава обладает как противовоспалительными свойствами, так и способностью уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, поскольку содержит фитоферменты, действие которых подобно секретируемым ею в нормальном состоянии. В чае содержатся кроме зверобоя, бессмертника и мяты, такие составляющие:

  • корни цикория – содержит инулин, нормализующий концентрацию глюкозы в крови, регулирует процессы метаболизма, очищает кровь и выводит практически все токсические вещества из организма; благодаря только этому растению работа поджелудочной железы приходит в норму, однако, людям с нарушениями венозного кровообращения (варикозом, тромбофлебитом), а также – с гастритом не стоит увлекаться напитками с цикорием;
  • трава пастушьей сумки – внимание травников приобрела способность этого растения быстро восстанавливать работоспособность пищеварительного тракта, благодаря входящему в ее состав ацетилхолину и выраженным бактерицидным свойствам, обладает сильным кровоостанавливающим действием, поэтому не желательно ее применение людьми со склонностью к тромбообразованию;
  • соцветия пижмы – содержат танацетин, стимулирующий секреторную деятельность желез пищеварительной системы, нормализующий работу кишечника (справляется как с поносом, так и с запором), растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировки и сроки применения;
  • черничные листья – признанное противовоспалительное средство, обладают способностью восстанавливать функции поджелудочной железы, помогает нормализовать процесс пищеварения,
  • трава крапивы – включена в состав чая как витаминное и противовоспалительное средство, оказывающее умеренное положительное влияние на уровень глюкозы в крови, укрепляющее иммунитет и регенерирующее слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • кора крушины – благотворно и мягко воздействует на мускулатуру толстой кишки.
Фитнесс

Многие люди путают травяные чаи и травяные сборы, но это совершенно разные вещи. Травяными сборами обычно нас поят в детстве бабушки и мамы от всяких простуд, поэтому о них у нас остаются не очень приятные впечатления.

Травяные сборы обычно содержат 2-4 вида различных трав и продаются в аптеках, такие напитки при беременности рекомендуют пить только после консультации с врачом, и только если Вы хотите что-то подлечить.

Зеленый чай с молоком при беременности

Здесь все зависит от того, какой кофе предпочитает женщина. Можно практически любой сорт, главное, чтобы содержание в чашке кофеина не превысило норму.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

При отсутствии индивидуальных проблем со здоровьем, для беременных суточная доза кофеина, не оказывающая отрицательного влияния на организм, составляет до 200 мг.

Кофеин в напитках
Кофеин в напитках

Для наглядности, приблизительное содержание кофеина в чашке объемом 200 мл в разных напитках представлено ниже в виде таблицы.

Эспрессо (чашка 50 мл) 100 мг
Кофе американо 100 мг
Растворимый кофе 80 мг

Таким образом, беременная может себе позволить выпить кофе. Главное, не переусердствовать с количеством.

Иногда беременные женщины решают полностью отказаться от кофе. Однако, если раньше мама была заядлым кофеманом, то резкий отказ от любимого напитка может стать стрессом для нее. Выбирая между стрессовым состоянием и чашкой кофе, лучше остановиться на последнем.

Чай и кофе при беременности
Чай и кофе при беременности

Для начала сократить количество чашек в день в два раза. Употреблять вместо черного кофе напитки типа латте и капучино. Или вовсе перейти на декаф — кофе без кофеина.

Содержание кофеина в растворимом кофе ниже, чем в сваренном. Поэтому некоторые женщины, ожидающие малыша, отдают ему предпочтение.

Не следует забывать, что в растворимом кофе помимо естественных веществ присутствуют ароматизаторы, красители и консерванты. Лучше выпить небольшую чашку ароматного натурального напитка.

Почечный чай
Почечный чай

Поэтому они очень трепетно начинают относиться к тому, что они едят и пьют. Так как организму человека требуется примерно 2-3 литра жидкости в день, то нужно уяснить, что же именно пить?

Тут мнения  медиков расходятся, одни говорят, что  пить чай при беременности вредно, другие — что вреда нет.  Логично рассмотреть обе стороны этого вопроса.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи – наоборот. Ещё вариант – пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

Этому есть немало подтверждений с научной точки зрения. В зеленом чае содержится комплекс полифенольных соединений, кахетинов различного действия, что придает чаю мощный антиоксидантный эффект. Содержащиеся дубильные вещества, алкалоиды, липиды, аминокислоты, витамины групп — А, В, С, Е, микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, марганец, фтор), флавоноиды очень полезны в сочетании с молоком в период вынашивания ребенка.

Зеленый чай с молоком снижает риск развития злокачественных опухолей. Международные исследования о свойствах зеленого чая доказали его противоопухолевое действие. Это обусловлено очень мощными антиоксидантами защищающими ДНК от канцерогенных веществ и изменений, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Зеленый чай с добавлением молока продлевает жизнь, защищая сосуды от атеросклеротических изменений и поддерживая их эластичность сосудистых стенок. По-мнению японских специалистов, от 4 до 10 чашек этого напитка в день продлевают человеческую жизнь на 5 лет. Голландцы утверждают, что употребление зеленого чая защищает от инфарктов и инсультов.

Зеленый чай с молоком улучшает состояние кожи, потому что напиток, обеспечивая ее многочисленными антиоксидантами, которые блокируют негативное воздействие свободных радикалов.

Зеленый чай с молоком при беременности помогает укрепить иммунную систему. Редкий набор ценных веществ, содержащихся в напитке, имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, улучшает реологические свойства крови, предотвращая образование тромбов.

В черном и зеленом чаях содержится от 2,5 до 4 процентов теина (алкалоид чая, вещество аналогичное кофеину). После приема напитка тонизирующие вещества активизируют работу сердца и нервной системы, благодаря чему проходят слабость, усталость и сонливость. Благоприятно воздействует чай с молоком на нормализацию моторики кишечника, что немаловажно в период гестации.

При взаимодействии молочных ферментов с черным чаем, появляется незначительный мочегонный эффект, способствующий активизации работы почек и выведению лишней жидкости из организма. Использование черного чая с молоком стимулирует интенсивность обмена веществ и выведение токсинов.

Этот прекрасный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, а также физическое и психическое здоровье. Очень полезен чай с молоком, для профилактики истощения нервной системы, предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, что особенно актуально в период беременности женщины.

Диетологи указывают, в период гестации, необходимо соблюдать предельную осторожность, и не злоупотреблять чаем независимо от типа (черный, зеленый, красный). Есть несколько причин для ограничения употребления чаев: чай (особенно зеленый) вещество, известное как EGCG, блокирующее усваивание фолиевой кислоты;

Чай пьют не только для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, а прежде всего для получения наслаждения от любимого напитка.

Если соблюдать разумную достаточность, то чай с молоком принесет несомненную пользу будущей маме и малышу.

[1], [2], [3], [4]

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.

Монастырский чай

Травяной состав подобран с учетом того, чтобы его компоненты дополняли и потенцировали действие друг друга. Монастырский чай от панкреатита активизирует работу органов пищеварения, используя при этом фитоферменты, содержащиеся в травах, входящих в его состав. Вследствие чего снижается нагрузка на воспаленный орган, и его регенерация происходит быстрее.

Чай способствует ускорению метаболических процессов и выведению шлаков, нормализует работу эндокринной системы, уменьшает симптомы воспаления, обладает способностью снимать боль и интоксикацию, в том числе – лекарственную и алкогольную. Последнее немаловажно, поскольку обострения хронического панкреатита часто наступают после употребления спиртного. Все эти свойства позволяют принимать этот фитопрепарат уже на третьи сутки от начала обострения, когда купированы основные острые симптомы.

В состав Монастырского чая при панкреатите входят:

  • Корень девясила, содержащий инулин, который хоть и не может заменить инсулин, но несколько снижает содержание глюкозы в крови, предупреждая риски возникновения осложнений, токоферол и фолиевую кислоту, калий, кальций, железо, марганец, магний, сапонины и алкалоиды, снимает болевой синдром в пищеварительных органах, воспаление, нормализует уровень сахара.
  • Листья сальвии или шалфея – содержат природный антибиотик сальвин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие витамины; препараты шалфея укрепляют иммунитет и активизируют секрецию гормонов и ферментов поджелудочной железой.
  • Трава полыни – стимулирует деятельность поджелудочной железы, метаболизм и также, как и два предыдущих ингредиента, обладает противоопухолевой активностью.
  • Трава зверобоя продырявленного – обладает выраженным анальгетическим эффектом при расстройствах работы органов пищеварения, дезинфицирует и устраняет воспаления; содержит токоферол, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды.
  • Трава хвоща обыкновенного – содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую и органические кислоты, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, обладает выраженной ранозаживляющей способностью.
  • Трава череды – нормализует процессы метаболизма, снимает аллергические проявления, содержит флавоноиды и дубильные вещества, провитамин А и аскорбиновую кислоту, купирует застои желчи, боли в пищеварительном тракте.
  • Цветки календулы – противовоспалительное средство с выраженным бактерицидным и фунгицидным эффектом, богато каротиноидами и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком, медью, селеном, молибденом).
  • Цветки ромашки – оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, дополняют анальгетические свойства предыдущих ингредиентов.
  • Трава сушеницы топяной – содержат целый комплекс витаминов, минералов и других полезный веществ, способна повышать иммунитет, заживлять раневые поверхности, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и снижать уровень глюкозы в организме.

Беременность

Для заваривания берем чистую фаянсовую или стеклянную посуду (лучше – заварочный чайник), обдаем ее кипящей водой и засыпаем одну чайную ложку фитосмеси. Заливаем кипящей водой в объеме 200мл, накрываем крышкой и оставляем так на треть часа.

Приготовленную порцию напитка надо принять не протяжении дня, разделив на три равных части, утром, днем и вечером, между приемами пищи, не заедая и не разбавляя. При переносимости допустимо добавить в чай немного меда.

Монастырский чай при панкреатите употребляют и для профилактики обострений, и в остром периоде. В профилактических целях курс приема составляет не более полумесяца, продолжительность лечебного курса – не более трех месяцев. Повторить его можно, сделав перерыв не менее недели.

Одно из самых популярных средств народной медицины – монастырский чай при гастрите. Это сбор растений, созданный давними монахами для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, профилактики и лечения пищеварительных проблем.

Компоненты современного травяного чая при гастрите выращивают в экологически чистой местности, собирают вручную и обрабатывают по особой методике. Благодаря чему сырье максимально насыщено полезными веществами и не содержит сторонних ингредиентов.

  • Классический монастырский напиток, применяемый от гастрита, содержит зверобой, тысячелистник, календулу, мяту, шиповник, семена льна, хвощ полевой, полынь, сушеницу топяную.

В комплексе эти растения повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обезболивают, устраняют спазмы, снижают интенсивность воспаления, ускоряют заживление слизистой. Сбор нормализует стул, улучшает моторику, устраняет изжогу и тошноту, положительно влияет на деятельность желчных путей.

Чай полезен не только при острых и хронических гастритах, но и при многих других болезнях: гепатите, панкреатите, воспалениях кишечника, запорах, дисбактериозе, глистах, грибковых поражениях.

Готовят лечебное средство обычным методом: залитую кипятком смесь настаивают полчаса. На стакан требуется 1 ч. л. сырья. Пить нужно в течение дня после еды, вместо другого питья. Действие чувствуется уже спустя 20 минут: исчезают спазмы, изжога и боль. Курс лечения – месяц. С профилактической целью рекомендуется пить монастырский чай дважды в год.

При соблюдении дозировки противопоказаний для напитка нет. Побочные эффекты могут возникать у беременных, гипертоников. Отдельные травы бывают опасными при наличии желчных камней, склонности к аллергии, тяжелых нервных расстройствах.

Иван-чай

В основном, когда речь идет о кипрее или иван-чае при лечении поджелудочной железы, вспоминают его антиоксидантные качества. Ведь содержание аскорбиновой кислоты в этом растении гораздо выше, чем в цитрусовых. Это, действительно, немаловажно, так как он профилактирует раковое перерождение поврежденных воспалением клеток.

Благодаря витамину С снижается проницаемость сосудов и повышается их эластичность, связываются свободные радикалы в тканях клеток больного органа, уменьшается активность медиаторов воспаления. Дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, синергически действуя, ускоряют бактерицидный и регенеративный эффект, препятствуя развитию осложнений.

Готовят копорский чай при панкреатите следующим образом: заваривают кипящей водой в посуде из стекла или фаянса из расчета: на столовую ложку сухого растительного сырья берут 100мл воды. Настаивают примерно десять минут под плотно закрытой крышкой. Принимают по 50мл каждый день до и после еды. Чай лучше всего не заваривать впрок, а приготовить перед каждым приемом.

[1], [2], [3]

Желудочный чай при гастрите

При воспалении поджелудочной железы нарушается обеспечение пищеварительной системы панкреатическим соком, содержащим ферменты, без которых невозможно переваривание и усвоение пищи. Поэтому для нормализации процесса пищеварения, устранения болевого синдрома и других дискомфортных явлений: метеоризма, вздутия, тошноты, диареи может быть полезен желудочный чай при панкреатите. Существует несколько вариантов смеси лекарственных трав, из них выбирают тот, который соответствует состоянию пациента.

Например, Монастырский желудочный чай. Его компоненты перекликаются с одноименным фитопрепаратом, предназначенным непосредственно для лечения пакреатита. В его состав также включены цветки календулы, трава зверобоя, полыни, сушеницы топяной и полевого хвоща. Кроме этих компонентов в фитосмеси содержится:

  • семя льна – обволакивающее и защищающее слизистую пищеварительного тракта от повреждений токсичными и агрессивными веществами, а также богатое аминокислотами, фитоферментами, минеральными компонентами, лецитином и витаминами (В, D, А, Е, F);
  • плоды шиповника – также мощное витаминное средство, в основном источник аскорбиновой кислоты, аминокислоты которого оказывают бактерицидное действие, а компоненты с дубильными свойствами – ранозаживляющее;
  • мята перечная – источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3, флавоноидов, олеиновой кислоты; активизирует процесс пищеварения, возвращает аппетит, устраняет дискомфортные ощущения тошноты и изжоги.

Чтобы приготовить чай, берут чайную ложку фитосмеси и заваривают кипящей водой в объеме 200мл. Спустя полчаса отцеживают и пьют. Допускается два-три приема в сутки.

Аптечные желудочные сборы, из которых можно готовить чай при панкреатите, выпускаются с разным составом.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Желудочный сбор №1 имеет способность купировать желудочно-кишечные геморрагии, воспалительные симптомы, спазмы мускулатуры. В его состав входят листья подорожника, кипрея, перечной мяты и мелиссы; трава зверобоя, крапивы двудомной, спорыша, тысячелистника и полевого хвоща; цветки календулы, ромашки и бессмертника, а также – корень аира и кукурузные рыльца.

Желудочный чай №2 больше подходит больным с пониженной секрецией желудочного сока и, кроме противовоспалительного и обволакивающего действия, оказывает еще и успокаивающее. Кроме того, эта травяная смесь защищает клетки печени и купирует спазмы пищеварительной мускулатуры. В состав фитосмеси включены помимо основных компонентов предыдущего сбора листья земляники и черной смородины, плоды шиповника и шишки хмеля, корни девясила и валерианы, трава полыни и семена укропа. Столовую ложку сбора №2 заваривают 250мл воды и через три часа процеживают. Этот напиток пьют по стакану перед едой.

Желудочных сборов в аптеках великое множество, многие из них выпускаются в удобной пакетированной форме – достаточно положить пакетик в чашку, залить кипятком и через некоторое время, указанное на упаковке можно выпить. Учитывая свое состояние и сопутствующие заболевания можно подобрать сбор индивидуально для себя, предварительно проконсультировавшись с врачом. Продолжительность приема не должна превышать трех месяцев.

Желудочный чай при гастрите – это смесь лекарственного сырья, обладающего терапевтическим эффектом при лечении желудка. Оказывает комплексное воздействие на состояние и деятельность стенок пищеварительного тракта, вследствие чего снижаются воспалительные явления, улучшается самочувствие и настроение пациента.

Чай при гастрите готовят из самостоятельно заготовленных трав или покупают в аптеке готовые сборы. Следует грамотно подбирать травы, чтобы не усугубить состояние желудка и не пострадать от аллергии. В арсенале фитотерапевтов и травников множество таких растений и секретов, используемых для эффективного применения при гастрите.

Способ заваривания аптечных сборов обозначают на упаковках. Как правило, сухое сырье заливают кипятком и доводят до закипания, чтобы затем настоять и остудить. Травяной чай при гастрите сохраняет пригодность сутки при комнатной температуре и двое суток – в холодильнике. Повторное подогревание не рекомендуется.

  • При остром заболевании желудка сразу требуются обезболивающие и противовоспалительные средства. Эффективные растения в таких случаях – валериана, ромашка, мята, шалфей, тысячелистник.
  • Если имело место отравление, отвар из этих трав употребляют часто, небольшими дозами. Позже и вплоть до выздоровления полезными будут полынь и шалфей.

При комплексном лечении гипоацидного гастрита отдельно используют листья ежевики или земляники, для сбора – чистотел, ромашку, зверобой, тысячелистник.

При повышенной кислотности полезны корни аира, листья крапивы, а также сбор из корней аира и солодки, цветков календулы и пижмы, листьев мяты перечной и золототысячника.

Приемлема фитотерапия и в лечении функциональных нарушений желудочной деятельности. Они возникают вследствие психогенных нагрузок, переутомления. Эффективные травы – семена льна, валериана, мята, плоды фенхеля. При угнетении секреции можно добавлять (или заваривать отдельно) листья подорожника.

При эрозивных формах и наличии язв показаны напитки из корня аира, листов ежевики, ягод кизила, овса, плодов шиповника.

Цикорий при беременности

Еще одним напитком с кофейным вкусом, которым беременные часто заменяют натуральный кофе является цикорий. Это действительно хорошая альтернатива.

Цикорий
Цикорий

Витамины и питательные вещества есть только в сырых корнях растения. Однако, напиток из цикория безопасен для беременных. Противопоказанием может стать только аллергия.

Чай из шиповника

Для приготовления чая сначала варят отвар шиповника, для чего две столовые ложки ягод (можно их предварительно раздробить) заливают 400мл кипящей воды и томят на водяной бане четверть часа. Остывший отвар процеживают и используют как заварку. Перед употреблением разводят горячей водой в равных пропорциях.

В острой стадии такой чай употребляют на третий день после начала противовоспалительной терапии, не подслащивая. В сутки можно принять не более 150мл отвара. С профилактической целью отвар принимают в суточном объеме от 200 до 400мл, допускается добавление меда, сахара или варенья при сохраненной выработке инсулина.

Довольно важный вопрос, можно ли кормящей маме пить настой шиповника. Даже нужно, поскольку ежедневное употребление отвара повышает лактацию, регулирует гормональный баланс. Несмотря на впечатляющий перечень преимуществ, растение считается довольно сильным аллергеном. Поэтому если у ребёнка появилась аллергия в виде высыпаний или кишечное расстройство, следует прекратить приём.

Чтобы отвары шиповника принесли только пользу, необходимо научиться их правильно готовить:

  • стоит отказаться от кипячения. Данный метод приготовления убивает большое количество полезных веществ;
  • чтобы настаивать чай, лучше взять большой термос;
  • кормящим мамам следует использовать только проверенные ягоды, которые они амии собрали. О пользе аптечного шиповника сложно говорить;
  • 4 ст. л. ягод шиповника заливают 1 литром воды. Настаиваться он должен примерно 10-12 часов;
  • при желании можно добавить небольшое количество сахара.

Можно ли пить отвар шиповника кормящей маме? Отвар из корня растения содержит много полезных веществ и при этом не является настолько сильным аллергеном. Корни следует промыть, просушить и измельчить. На 1 стакан воды используют примерно 1 столовую ложку корней. Отвар необходимо проварить около 20 минут и процедить.

Суточная доза на начальном этапе составляет примерно 100 мл. В этот период необходимо следить за реакцией организма ребёнка. Если отсутствуют аллергические реакции, постепенно дозу можно увеличивать до литра напитка в день.

  • Чай при гастрите содействует отделению желчи, нормализует перистальтику и секрецию, действует в качестве бактерицидного препарата.
  • При пониженной кислотности рекомендуется настой – по стакану трижды в сутки, после еды. Настаивать лучше в термосе, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту.
  • При гиперацидной форме препараты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты не рекомендуются.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Особенности употребления: чтобы витамин С не разрушал зубную эмаль, шиповниковый чай следует пить через трубочку.

Предрасположенность к образованию тромбов, наличие метеоризма и запора являются существенными противопоказаниями. Гипотоники могут употреблять не чай, а спиртовую настойку шиповника согласно дозировке.

Чай из шиповника
Чай из шиповника

Чай с бергамотом

А период затихающего воспаления или ремиссии допускается употреблять черный чай с этой добавкой, как и напиток без него. Бергамот – это гибрид лимона и померанца, в чай добавлено масло из его кожуры. Привкуса кислоты, нежелательной в случае данного заболевания, не ощущается. Масло бергамота вполне допустимая добавка к черному чаю, которая способствует умеренному усилению секреции пищеварительных ферментов, уменьшению воспалительного процесса и уровня глюкозы и холестерина в крови, а также – улучшению аппетита.

Гораздо чаще встречается черный чай с бергамотом, но можно встретить и зеленый чай с этой добавкой. Сочетание бергамотового масла с зеленым чаем смягчает тонизирующий эффект последнего. Зеленый чай с бергамотом при панкреатите также употребляется аналогично напитку без добавки. Обязательно нужно обращать внимание, чтобы чай был с натуральным бергамотовым маслом, а не с синтетическим вкусовым аналогом.

Имбирный чай

Корень имбиря содержит массу витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Некоторые из них, в частности, гингерол и эфирные масла, могут оказать очень негативное воздействие на воспаленную поджелудочную железу. Их возбуждающее действие способно спровоцировать отек и некроз органа, острый ярко выраженный приступ заболевания, сопровождающий сильным болевым синдромом. Риск его применения не сопоставим с пользой.

Тем не менее можно допустить употреблять имбирный чай при панкреатите в стадии затихания болей, учитывая его способность снимать воспаление, успокаивать тошноту и стимулировать процессы пищеварения, проявляя при этом осторожность в дозировании. Стружку имбиря в небольших количествах можно добавлять в зеленый или травяной чай. При появлении первых тревожных симптомов необходимо тут же прекратить прием.

Имбирь – ценное растение со специфичным ароматом, используемое для приправ, в лекарственных и косметических целях. Клубневидные корни содержат эфирные масла, витамины, аминокислоты, минералы. Используются для профилактики и лечения многих патологий – простудных, сердечно-сосудистых, метаболических.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Использование имбирного чая при гастрите зависит от конкретной разновидности заболевания.

  • Чай при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке, в допустимых дозах, способствует нормализации пищеварения, избавляет от тошноты и изжоги.
  • При превышении дозировки напиток тонизирует и раздражает слизистую поверхность желудка, может спровоцировать усиление воспаления. Согревающий эффект чая тоже не содействует снижению воспалительных явлений.
  • При обостренных процессах имбирь усиливает симптомы воспаления и прогрессирование болезни, вплоть до кровотечения. Опасность представляют разжижающие свойства растения.
  • В норме и при гипоацидной форме активные компоненты имбиря активизируют желудочную секрецию, переваривание и усвоение пищи. Снижаются болевые ощущения и метеоризм, исчезают изжога и тошнота.

Рецепты для снятия изжоги: 2 ч. л. имбирного порошка вскипятить в 300 мл воды, после охлаждения процедить. Пить по 50 мл трижды в день до еды.

Кожные аллергии и их симптомы в виде кашля, головной боли и воспаления хорошо снимает чай из имбиря. Его можно приобрести уже готовым, а можно заварить самостоятельно, натерев или мелко порезав корень имбиря, залить все это кипятком и настаивать в течение пятнадцати минут.

Можно ли кормящей маме пить иван чай?

Еще один напиток, который безопасен для подавляющего количества женщин в положении — иван чай. Он содержит витамины С, В, каротин. Некоторым беременным иван чай помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы: тошнотой, запорами.

[1], [2], [3]

Для приготовления напитка понадобиться чайная ложка засушенного растения на один стакан кипятка. Настаивается он в течение 20-25 минут. Такой настой не только улучшит лактацию, а и избавит малыша от колик.

Специалисты рекомендуют собирать и сушить растение самостоятельно. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому можно приобрести иван чай в аптеке.

Чтобы избежать побочных эффектов, следует начинать приём отвара или настоя с небольших порций и внимательно следить за изменениями в своём организме и реакцией ребёнка. Если возникает аллергия или наблюдаются расстройства кишечника, лучше отказаться от употребления.

Также не рекомендуется добавлять в напиток сахар. Если ребёнок хорошо переносит мёд, можно подсластить чай с его помощью. Необходимо следить, чтобы отвар получился не очень крепкий, поскольку он может спровоцировать сонливость. В сутки желательно выпивать не более 700 миллилитров напитка.

Некоторые травяные чаи лучше пить в умеренных количествах, поскольку они имеют концентрированное содержание веществ.

Травяной чай обеспечивает различные питательные вещества, необходимые организму и малыша и мамы. В отличие от кофе, травяной чай не содержит кофеина. Он помогает снизить уровень беспокойства и стресса.

Питьевые травяные чаи могут помочь вам включить жидкости в ваш повседневный рацион, чтобы вы не всегда пили только воду.

Независимо от типа травяного чая, который вы пьете, убедитесь, что вы не пьете больше двух чашек в день.

Ромашка – это полезное успокаивающее растение, которое эфективно при многих патологиях. Когда женщина кормит ребенка молоком, то ромашка  – это  безопасная трава, как для вас, так и для вашего ребенка. Ромашковый чай пизвестен благодаря своим успокаивающим эффектам и облегчает боль в животе или сильную головную боль.

Если вы страдаете от чрезмерного стресса или беспокойства, травяной чай может сохранять спокойствие и расслабление. Чай из  ромашки во время фазы кормления малыша способствует тому, что мама успокаивает нервную систему не только свою, но и ребенка, что помогает ему лучше спать. Во время грудного вскармливания, если вы не можете спокойно спать и страдаете от беспокойства, горячий ромашковый чай перед сном может вам стать хорошим вариантом.

Ромашковый чай — эффективный травяной чай, чтобы избавить вас от тревоги. Он также расслабляет мышцы кишечника и улучшает процесс пищеварения у мамы и грудничка. Другой важной причиной употребления ромашкового чая при лактации является его способность повышать иммунную систему. Согласно научным исследованиям, эта трава усиливает иммунную систему и защищает ваше тело от многочисленных заболеваний, таких как простуда, грипп и вирусные инфекции.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Присутствие определенных соединений в чае ромашки делает его эффективным средством для разбавления крови. Регулярное потребление ромашкового чая улучшает кровообращение и стимулирует здоровые кровеносные сосуды.

Учитывая все полезные свойства такого чая, вы можете потреблять умеренное количество ромашкового чая во время грудного вскармливания.

Можно ли чай с фенхелем кормящей маме? Фенхель содержит биологически активные вещества, которые могут, как и женские гормоны увеличить количество грудного молока. Такой чай также полезен для деток с коликами – он эффективно выводит излишек газов из кишечника, поэтому может употребляться мамой при лактации.

Чай с шиповником кормящей маме может быть полезен из-за своих протективных свойств для печени. Поэтому для деток с желтухой  чай с шиповником может быть эффективным лечебным средством. Шиповник полон витаминов и минералов, он богат биологически активными веществами, C, A, K, P витаминами, пектином, микроэлементами, и благодаря этой особенности  способен побеждать различные болезни, в том числе печени,  почек и мочевых путей. Шиповник успокаивает нервную систему и предупреждает  усталость у мамы, а для ребенка помогает  бороться с анемией.

Чай с липой полезен для повышения иммунитета и не имеет высокой алергенности, поэтому мамы при лактации могут пить такой чай. В отличие от этого, чай с душицей и чабрецом может вызывать не только аллергию, но и влиять на вкус молока, поэтому кормящим мамам не рекомендуется его принимать.

Можно ли чай с жасмином кормящей маме? Жасминовый чай — самая известная форма ароматического чая. Жасминовый чай, как и любой другой зеленый чай или черный чай, содержит некоторое количество кофеина. Это означает, что даже если вы считаете, что употребление жасминового чая заставляет вас чувствовать себя бодрой, избегайте употребления более двух чашек при кормлении грудью.

Мята – это успокаивающая трава, наиболее известная для лечения боли десен, проблем с желудком и проблем с пищеварением. Успокаивающий эффект мяты уменьшает беспокойство, диарею и метеоризм. Активный ингредиент мяты обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Чай с мятой перечной является отличным усилителем энергии и помогает преодолеть стресс и беспокойство, пока вы кормите грудью. Ментанол, присутствующий в травяном чае, служит миорелаксантом и оказывает огромное расслабление сосков при кормлении.

Но, не смотря на полезные свойства, кормящей маме рекомендуется избегать чая с мятой, поскольку это уменьшает поставку грудного молока. Исследователи заключают, что метанол, присутствующий в мяте, может попасть в ваше грудное молоко и вызвать понос или раздражение кожи у вашего ребенка. Мята может вызывать или усиливать у ребенка срыгивание. Успокаивающая трава расслабляет клапан, который отделяет желудок от пищевода, что и вызывает срыгивание.

Вместо этого с целью успокоения кормящей маме можно пить чай с мелиссой.

Иван-чай кормящей маме часто рекомендуют при бессоннице и при капризности у ребенка. Но нужно помнить, что этот чай имеет цветения, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка.

Пить чай при кормлении грудью необходимо для пополнения потерь, которые мама регулярно имеет при лактации. Но какой именно чай выбрать не сможет вам посоветовать даже самый хороший доктор. Ведь только вы сами можете решить, какой чай подходит вашему ребенку и употреблять именно этот напиток. 

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Многолетнее растение Иван-чай, помимо давнего названия, имеет много синонимов: кипрей узколистый, плакун, копорский чай, скрыпник, дремуха, хлебница, мельничник, маточник и др. В медицинских целях используют цветы, стебли, листья, корни.

Растение содержит каротин, танины, сахар, аскорбиновую кислоту (кстати, в три раза больше, чем апельсины), пектины, алкалоиды, что в комплексе обеспечивает противовоспалительное, регенерационное, обволакивающее действие. Эти свойства делают полезным Иван-чай при гастрите, колите, язве.

Рецепты копорского чая при гастрите:

  • 2 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Для улучшения вкуса добавить сухую землянику, чернику, другие ягоды. Одну порцию можно пить в несколько приемов.
  • 30 г сухого сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять в течение часа. Выпивать по 100 г в течение дня.
  • 15 г измельченных листов на 200 мл воды прокипятить 15 мин., отцедить. Употребить за 4 приема.

Отвары и сборы с добавкой Иван-чая полезны не только при пищеварительных, но и при заболеваниях других органов и систем: головных болях, бессоннице, малокровии, ОРЗИ, псориазе, экземе, нейродермите, аллергии, аденоме простаты, обильных менструациях, злокачественных опухолях почек, мочевого пузыря, половых органов, бесплодии.

Повышает ли давление каркаде?

Чуть кисловатый, насыщенно красный напиток из саудовской розы вызывает у разных женщин противоречивые чувства. Все дело в индивидуальных особенностях организма и в их влиянии на вкусовые предпочтения.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Каркаде способствует нормализации давления, укрепляет стенки сосудов, обладает легких жаропонижающим эффектом. С другой стороны, он вызывает ухудшение состояния при низком артериальном давлении, повышает кислотность в организме, может обострить хронические заболевания почек.

Каркаде
Каркаде

Пить каркаде нужно в ограниченных количествах, с оглядкой на свое состояние и самочувствие.

Красный чай из лепестков гибискуса или суданской розы (каркаде) хорошо утоляет жажду, обладает противовоспалительным действием, стимулирует работу органов пищеварения и способствует детоксикации организма. Этот напиток снижает проницаемость сосудов, увеличивает их эластичность, укрепляет иммунитет и способствует восстановлению водно-электролитного баланса.

Данный вид чая можно употреблять один, максимум – два раза в сутки, лучше – умеренно теплым, обязательно свежим и никак не вместо воды. Заваривают чай кипящей водой, поместив в заварочный чайник щепотку лепестков. Время настаивания составляет всего 5-10 минут.

Каркаде – это не чай в классическом понимании слова; красный напиток является отваром лепестков суданской розы, или гибискуса. Красивое неприхотливое растение – родственник нашей мальвы, выращиваемый в теплых странах в промышленных масштабах. Древние египтяне высоко ценили целебные свойства гибискуса, а красный чай называли «напитком фараонов».

Напиток укрепляет сосуды и нервы, устраняет отеки и токсины, в том числе продукты распада спиртного. Каркаде превосходно утоляет жажду, снимает стрессы, обладает красивым цветом и приятным вкусом в любом виде: горячем, прохладном, с медом или льдом. Благодаря таким свойствам каркаде обрел огромную популярность в целом мире. Но всем ли людям полезен красный напиток?

Здоровому человеку позволено все, но в небольших дозах. Чего не скажешь при наличии проблем со здоровьем. Например, чай каркаде при гастрите с повышенной кислотностью лучше не пить совсем, в крайнем случае – понемногу и только после еды. Тем более что в аптеках достаточно других чаев, при гастрите приносящих лечебную пользу.

Умеренное количество рекомендовано и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям. При выборе сырья следует руководствоваться такими критериями:

  • в крупных цветках больше пользы;
  • поломанные лепестки свидетельствуют о пересушенности;
  • насыщенный цвет создают антоцианы – особенно ценные компоненты;
  • потеря яркого цвета подтверждает разрушение антоцианов: такую жидкость пить бесполезно;
  • прозрачная упаковка лучше картонной, а рассыпное сырье качественнее, чем пакетики.

На красный чай бывает аллергия. По мнению диетологов, две-три порции в сутки вреда не нанесут, но при большем количестве каркаде способен слишком разжижать кровь и снижать давление.

На данный момент проблема артериального давления беспокоит все большее количество людей. И проблема эта «молодеет» — даже двадцатилетние могут жаловаться на скачки давления. Часто те, кто уже обозначен в медицинской карте как гипертоник, обращаются к медицинскому лечению, а занимаются самолечением. Одним из средств, которое успешно нормализует давление – чай каркаде. Но как именно происходит нормализация?

Причин повышенного или пониженного давления десятки. Медики давно уже признали, что гипертония это не диагноз, а последствия других сбоев в работе организма. Данные проблемы не решатся, если вы выпьете одну чашку красного чая.

Но каркаде очень богат различными антиоксидантами. Поэтому может применяться в программах комплексного лечения для подкрепления иммунитета, очищения кровеносных сосудов и соответственно помогать в стабилизации показателей давления.

Но необходимо учитывать, что действие чая каркаде – сугубо индивидуально. Кто то, когда выпьет чашку чая каркаде, может нормализировать свое давление. У другого — давление может повыситься.

Так все таки – повышает ли давление каркаде? Некоторое время назад считалось, что действие чая на организм целиком и полностью зависит от температуры. То есть, холодный чай снижает давление, а горячий напиток, наоборот – повышает. Но позже был проведен один эксперимент.

Ученые доказали, что красный чай любой температуры понижает кровеносное давление. Но не намного – показатель может уменьшится на семь – девять процентов. Следует учитывать, что чай в одиночку бороться с повышенным давлением не может, необходимо проводить комплексное лечение. Но не каждый чай, что чаем называется, способен на данный эффект. Для достижения эффекта понижения давления необходим именно листовой чай. Но не порошок в пакетиках.

При регулярном приеме чая, вы приведете в норму проницаемость сосудов и укрепите их стенки.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

То есть, чай действует не как понижающее средство, а как стабилизирующее. Происходит снижение концентрации холестерина и вы проводите профилактику от инфаркта, инсульта и различных болезней сосудистой – сердечной системы.

Так какой каркаде повышает давление? Не так давно бытовало мнение, что горячий чай способен на повышение артериального давления, как черный чай. Но это мнение оказалось ошибочным – гибискус любой температуры понижает давление, при регулярном применении.

Весь секрет состоит в том, что цветы каркаде содержат особые антиоксиданты. Они избавляют клетки организма от токсических накоплений, соответственно не происходит повреждение клеток.

Несмотря на всю полезность, чай каркаде имеет и некоторые негативные воздействия на организм. Так, желательно сократить прием чая тем, кто имеет гастрит или язву желудочно-кишечного тракта. Чай имеет способность повышать кислотность желудка. Также противопоказан гибискус тем, кто имеет камни или песок в мочеполовой системе – после продолжительного приема чая возможно усугубление симптомов болезни.

Итак, чай полезен только для гипертоников. Гипотоникам, с пониженным давлением чай понизит давление еще больше и может сделать только хуже.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Если вы пьете чай из листьев каркаде каждый день, то возможно возникновение аллергической реакции, а потому злоупотреблять не следует.

Горячий каркаде не повышает давление. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным, он полезен при любой температуре. И если вы все-таки ценитель горячего чая, необходимо уметь правильно его заваривать. Для этого используйте целые цветки, не помолотые и не порошок. Вы можете как вываривать цветы в кипятке в течение десяти минут, так и просто залить резким кипятком. Но при варке важно не переусердствовать – варка цветов свыше десяти минут только убьет все полезное. Будет ухудшен вкус.

Попробуйте залить цветы гибискуса крутым кипятком. Это необходимо делать только в стекле, фарфоре или керамике. Металлические изделия убивают вкус данного напитка.

Можно ли ромашку и ромашковый чай при беременности?

  • простуды. Поскольку ромашка обладает антисептическими свойствами, она помогает в борьбе с кашлем, фарингитом, ангиной. Это очень важно, потому что список лекарственных препаратов, которые можно принимать во время кормления грудью очень небольшой;
  • дерматологических проблем. В этот период на сосках у кормящих мам могут появляться трещины и ранки, которые вызывают неприятные ощущения. Отвар из ромашки способствует предотвращению их образования и заживлению;
  • бессонницы и повышенной нервной возбудимости. Ромашковый чай вернёт маме спокойный крепкий сон, поможет малышу расслабиться в период роста зубов;
  • колик и диареи. Растение убирает неприятные симптомы не только у мамы, но и у малыша.

Чтобы избежать появления аллергии, необходимо начинать приём с небольшого количества, предварительно проконсультировавшись с врачом. С осторожность следует принимать ромашку, если у мамы немного молока (один раз в сутки при острой необходимости).

Растение можно собирать и сушить самостоятельно или приобрести в аптеке пакетированную ромашку. Прежде чем употреблять отвар, его следует тщательно процедить. Лучше каждый раз готовить новую порцию. Если такой возможности нет, готовый чай следует хранить в термосе.

[1], [2], [3]

Ромашка аптечная издавна используется в терапевтической практике, а пьют ромашковый чай при гастрите, простуде, заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек. Эфирное масло растения является компонентом многих фармацевтических и косметических препаратов – благодаря уникальным свойствам: дезинфицирующим, болеутоляющим, ранозаживляющим, улучшающим состояние кожи и волос. Его используют и внутренне, и наружно – при гастритах, язвах, простудных болезнях, стоматитах, ангинах.

Чай при гастрите полезен потому, что в ромашке идеально соединены эфирные масла и флавоноиды, каротин и аскорбиновая кислота, дубильные соединения, полисахариды и органические кислоты. Напиток хорошо сочетается со сливками, молоком, медом, сахаром, другими чайными травами.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Чай с ромашкой при гастрите:

  • устраняет острую боль, газообразование и брожение;
  • снижает интенсивность воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует пищеварительные функции.

А также оказывает успокаивающее действие, снимает стрессы, продлевает сон. Принятый перед едой, избавляет от колик и метеоризма, снимает боли в животе и расстройство желудка.

Иногда под чаем понимают напиток, приготовленный любым способом. На самом деле существуют нюансы в приготовлении лечебного чая, отвара и настоя из ромашки.

  • Отвар получается, если помещенные в воду цветы некоторое время подержать на медленном огне или настоять без огня не менее часа.
  • Настой готовят, заливая сухое сырье кипятком и выдерживая не менее 4 часов.
  • Чай готовят обычным способом – отдельно из ромашки или с добавкой других полезных компонентов: мяты, мелиссы, травяных сборов.

[1], [2]

Самым простым натуральным антигистамином является чай из ромашки. Его очень часто применяют, чтобы бороться с аллергией. Ромашковый чай останавливает течение воспалительных процессов, обладает расслабляющим эффектом. Для профилактики аллергии или снятия ее симптомов рекомендуют выпивать одну-две чашки чая из ромашки на протяжении дня. Внимание: при аллергии на амброзию ромашковый чай противопоказан.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Ромашковый чай
Ромашковый чай

Чай пуэр

Этот напиток относится к менее агрессивным по отношению к поджелудочной железе и так же, как и обычный зеленый, допускается к применению при остром и хроническом панкреатите. Предпочтительны зеленый и белый пуэр, черный лучше пить не крепким и в период ремиссии. Чай пуэр является природным противоопухолевым средством, предупреждающим это осложнение хронического панкреатита. Кроме того, он обладает способностью обволакивать слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от вредных эндогенных и экзогенных веществ.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Детоксикационные свойства присущи всем сортам чая, но особенно выражены у светлых – зеленого, белого, желтого. Высокое содержание полифенолов и танинов обеспечивает противовоспалительное действие чая, а также – его способность нарушать развитие и рост патогенных микроорганизмов. Чай пуэр при панкреатите можно начинать пить после устранения острых симптомов, примерно на пятые сутки после начала терапии воспаления.

Можно ли пить липу, липовый чай кормящей маме?

Кроме положительного влияния на процесс выработки молока, липа помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать её необходимо в керамической чашке. Для одной порции понадобится 200 мл кипятка и 1 ч. Ложка сухих листьев. Посуду нужно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. За день рекомендуется выпивать не более трёх чашек липового чая.

В составе липы отсутствуют вещества, которые способны вызвать аллергию. Поэтому растение безопасно для грудничков.

Хорошим средством для профилактики гриппа и простуды для беременных может стать липовый чай. Душистый напиток является естественным жаропонижающим, благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы.

Липовый чай
Липовый чай

Противопоказанием к употреблению липового чая является индивидуальная непереносимость. Кроме того напиток обладает мочегонными свойствами. Поэтому в неограниченных количествах не позволителен. По той же причине, не стоит его пить на ночь.

Курильский чай при гастрите

Растение с ярко-желтыми цветами – лапчатка или курильский чай используется как лекарственное. Напиток, заваренный из молодых побегов этого растения, похож на настоящий чай и по вкусовым качествам, и по составу, включающему флавоноиды, катехины, танин, большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноиды и другие биологически активные компоненты.

Он способен снижать уровень сахара в крови, купировать диспепсические расстройства, останавливать кровотечение. Заваривают чай в пропорциях: на одну чайную ложку – стакан кипящей воды, настаивают десять минут. В период ремиссии такой напиток можно пить в течение дня практически в неограниченном количестве, в остром – желательно посоветоваться с врачом. Чай из лапчатки создает дополнительную нагрузку на почки и снижает артериальное давление. Это следует учесть при употреблении чая.

Курильским чаем называют один из видов лапчатки – кустарниковую. Это красивый куст с ярко-желтыми цветками, а выведенные биологами новые сорта лапчатки поражают обилием красных, белых, розовых цветов.

Лечебные свойства обнаружены в листьях, цветках, корнях. В местах произрастания лапчаткой лечат желудочные патологии. На клумбах и дачных участках растение встречается в качестве декоративного украшения.

По вкусу и составу курильский напоминает черный чай. При гастрите используется благодаря следующим свойствам:

  • нормализации пищеварения, в том числе после переедания;
  • устранению боли, связанной с наличием воспалений и язв;
  • избавлению от болей и метеоризма;
  • предотвращению изжоги.

Курильский чай при гастрите заваривают обычным способом, настаивают не меньше 10 минут. В продаже встречаются различные сорта продукта. Их назначают при различных воспалениях, для стимуляции иммунитета, обезболивания и успокоения, в качестве желче- и мочегонного, антивирусного и антибактериального средства.

При наличии хронических заболеваний курильский напиток применяют только по рекомендации врача. Детям его можно давать, но с осторожностью, а гипотоникам напиток противопоказан.

Чай с имбирем при беременности

В копилке знаний беременной женщины о натуральных продуктах, обладающих лекарственными средствами, обязательно должен быть пункт об имбире. Это растение, используемое для приготовления чая, отлично влияет на организм.

Содержащиеся в имбире витамины и аминокислоты улучшают самочувствие, успокаивают, повышают иммунитет. Кроме этого растение обладает противорвотным эффектом и незаменимо при токсикозах.

Имбирный чай
Имбирный чай

У применения имбирного чая есть ряд ограничений:

  • аллергия
  • высокая температура
  • кровотечение
  • при токсикозе на последних сроках
  • женщинам, у которых до этого был выкидыш, также противопоказан имбирь

Особенности зеленого чая

При приготовлении чая особое внимание нужно уделять его качеству. Травы и травяные сборы лучше всего покупать в аптеке, если есть желание собирать и сушить травы самостоятельно, то необходимо собирать их в экологически чистых местах, вдали от оживленных магистралей и промышленных объектов, соблюдая рекомендации по приготовлению лекарственного сырья.

Чай выбирают листовой высококачественный без ароматизаторов и добавок, не гранулированный и не в пакетированной форме. Крепкий чай любого сорта пить не рекомендуется. Употребляют напиток после еды, причем, в утреннее и дневное время, вечером лучше отказаться от чая, учитывая его тонизирующее и мочегонное действие.

Чай с лимоном при панкреатите пить не рекомендуется, особенно в период обострения. Это мотивируется тем, что плод содержит значительное количество кислот, которые противопоказаны при воспаленной поджелудочной железе, так как стимулируют секрецию панкреатического сока, перегружая больной орган и препятствуя тем самым процессу лечения. В период ремиссии иногда можно добавить к чаю маленький ломтик лимона.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Диета при панкреатите требует исключения из рациона углеводов и жиров, особенно строго необходимо придерживаться этого правила в острый период заболевания. Сладкий чай при панкреатите, особенно подслащенный сахаром, который практически полностью состоит из углеводов категорически не рекомендуется. При сохраненной нормальной выработке инсулина можно подслащивать чай без фанатизма в периоде выздоровления и ремиссии.

Молоко, как правило, при этом заболевании переносится плохо. Чай с молоком при панкреатите также не стоит употреблять, однако, если у больного есть желание и возможность выпить чай с молоком, то это допустимо.

Чай с сухарями при панкреатите включается в рацион выздоравливающего больного и при хронических формах заболевания.

От тщательного соблюдения правил питания при воспалении поджелудочной железы во многом зависит результат лечения.

[16], [17], [18], [19]

Чай с малиной при беременности

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Вкусная сочная малина имеет массу положительных свойств. Питательные вещества присутствуют не только в свежих ягодах, но и в побегах растения, в сушеных плодах.

Чай с малиной
Чай с малиной

Чай из малины — первое средство при простудных заболеваниях, снижает риск развития анемии. Противопоказан на последних сроках беременности, при кровотечениях, некоторых заболеваниях ЖКТ.

Чай с мятой при беременности

Мятный чай способен помочь женщине расслабиться и успокоиться. Кроме того он повышает либидо, борется с варикозом и отеками.

Злоупотреблять напитком не стоит. В больших количествах (больше 2 кружек в день) он может повысить угрозу выкидыша, чрезмерно снизить давление. Мята замедляет процесс выработки грудного молока, поэтому лучше отказаться от напитка в последние 2 месяца перед родами.

Мята активно используется в медицине, фармакологии, косметологии, кулинарии. Ароматный компонент растения – ментол включен в формулы сертифицированных фармацевтических препаратов.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Чай из мятных листиков оказывает антисептическое и антибактериальное действие на слизистую, спазмолитическое – на гладкие мышцы желудка. Благодаря седативному действию чай с мятой при гастрите способен вылечить вызванный стрессами воспалительный процесс.

  • Мятный чай при гастрите готовят из свежих или сухих цветков и листьев. Он помогает при болях, вздутии живота, возбудимости, характерной для астенического синдрома, борется с возбудителем патологии.
  • При пониженной секреции улучшает аппетит, активизирует секреторную деятельность, избавляет от неприятных ощущений.
  • Свежий сок обладает анальгезирующим, спазмолитическим, нейтрализующим тошноту воздействием.

Гастроэнтерологи назначают мятные напитки при гастритах и гастродуоденитах, атонии кишечника, диарее, метеоризме. Индивидуальная непереносимость, аллергическая чувствительность к отдельным веществам, пониженное давление могут быть противопоказаниями к применению мятных напитков.

Порцию настоя или отвара готовят из 5 г сухого или 50 г свежего сырья. Настой получается, если траву залить кипятком и выдержать под крышкой 15 мин. Для отвара траву заливают литром воды и варят 15 мин. Настои из свежих листьев готовят в течение часа.

Чай с чабрецом при беременности

Чабрец насыщен полезными кислотами: олеаноловой, кофейной, хинной, урсоловой. Также он содержит в себе много эфирных масел. Отвар помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, бороться с излишним газообразованием, как у мамы, так и у малыша, снимает спазмы.

Поскольку в составе растения присутствует тимол, оно облает антибактериальным свойством. Если у кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, следует употреблять чай с чабрецом. Он усиливает процесс выработки молока.

Можно ли пить кофе и чай при беременности? Можно ли чай с шиповником при беременности, ромашку, почечный чай?

Для приготовления напитка понадобится две ложки простого чая (чёрного) и чайная ложка травы. Смесь необходимо залить 350 мл кипячёной горячей воды. Настаивается чай около получаса.

Настой готовится из 0,5 л кипятка и 2,5 чайных ложек засуженного растения. Для настаивания лучше взять термос или керамическую посуду. Через 2-30 минут напиток можно процедить и принимать.

Это красивое растение с непревзойденным ароматом древние целители никак не могли обойти вниманием. Народные названия – чабрец, тимьян. Спектр применения душистой травы в медицине весьма широк, препараты чабреца используют наружно и внутрь – в виде сока, порошка, сиропа, отвара, масла, для приготовления ванн, промываний, компрессов.

Известна польза чабреца для мужского здоровья. Им лечат алкоголизм, вызывая стойкое отвращение к спиртному. Тимьян применяют с различными целями: от повышения аппетита – до лечения бессонницы. Мытье головы настоем чабреца не только снимает боль, но одновременно укрепляет волосы и избавляет от перхоти. Беременным тимьян нельзя принимать бесконтрольно: это чревато выкидышем.

  • Официальная медицина тоже признает целебную силу растения, неспроста фармацевты включили компоненты тимьяна в популярный детский противокашлевый препарат пертусин.

В качестве пряности чабрец интересен кондитерам, поварам, производителям алкоголя и безалкогольной продукции. А косметологи и парфюмеры применяют траву при производстве духов, кремов, шампуней.

Чай с чабрецом при гастрите снимает болевые ощущения, благотворно действует на кишечную микрофлору, способствует перевариванию тяжелой пищи. Настой применяют внутрь при болях и расстройствах, желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме, атонии, неприятном запахе изо рта.

Чабрецовый настой и чай при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. При отсутствии противопоказаний его можно сочетать с обычным чаем или готовить отдельно. Полезный для желудка напиток получается при смешивании с пустырником, подмаренником и зверобоем. На 0, 5 л берут по 1 ст. л. каждой травы, выпивают в течение дня.

Выгодной особенностью данного напитка является то, что содержащиеся в чабреце вещества способны «подавлять» инфекционные заболевания на ранних стадиях.

Чай с чабрецом
Чай с чабрецом

https://www.youtube.com/watch?v=x3j9niwMri4

Чай с чабрецом следует употреблять с опаской, начиная со второго триместра. При всех достоинствах этого растения, чабрец способствует повышению артериального давления. И для женщин в положении это может стать проблемой.

Предлагаем ознакомиться:  Увеличена печень у ребенка - причины, УЗИ, что делать

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector