10.01.2020     0
 

Как выбрать и готовить продукты при беременности


Употребление мяса во время беременности

Выбирать лучше нежирное, свежее мясо (не мороженое). Это может быть говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка), кролик. Рекомендуемые способы приготовления:

  • Запекание в фольге, в герметичной посуде (в духовке). Можно с овощами.
  • Тушение с овощами, или в собственном соку, на медленном огне. Заправлять можно нежирной (10-15%) сметаной, небольшим количеством сливочного масла.
  • Отваривание (первый бульон, который образуется во время отваривания, лучше убирать). Если Вы варите суп на бульоне, то рекомендуется первый бульон сливать, а готовить на втором бульоне.

Будьте внимательны при готовке. Мясо (любое) должно быть обязательно полностью готово (если нажать или разрезать, — должен появляться прозрачный сок).

Внимание! Если у Вас наблюдаются проблемы с почками (об том может говорить повышенный белок в анализах мочи, понижение уровня белка в крови, отеки), то врач может рекомендовать вообще воздержаться от мяса и мясных продуктов.

Воздействие каш на организм беременных

Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.

Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.

К самым полезным кашам при беременности относят:

  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшённую.

Не менее полезна кукурузная и манная крупа.

Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.

Манная

Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.

Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.

Овсяная

Как выбрать и готовить продукты при беременности

Овсянка – кладезь полезных элементов.

Она содержит:

  • антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
  • метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
  • ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
  • кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.

Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.

При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.

Пшённая

Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.

Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.

Пшеничная

Улыбаюсь

Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:

  • Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
  • Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
  • Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
  • Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
  • Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.

Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.

Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.

Предлагаем ознакомиться:  Снуп во время беременности: можно или нет

Ячневая

Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.

Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.

Перловая

Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.

Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.

Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.

Рисовая

Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.

Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.

Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.

Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.

Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.

Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.

Употребление птицы во время беременности

Выбирать лучше домашних кур, или индейку. Из самой тушки для готовки выбирать нежирные части, — филе, грудку. Кожицу перед готовкой нужно очищать. Напоминаем, что домашняя курица готовится почти в два раза дольше, чем фабричная. Рекомендуемые способы приготовления:

  • Запекание в фольге, или без фольги, просто в духовке. Птицу можно запекать целиком, с сочными фруктами (яблоками, мандаринами, апельсинами, сливами, и тд). Можно запекать в фольге порционные куски. В сочетании с фруктами, мясо птицы становится более сочным, и практически не нуждается в дополнительных приправах, что тоже на пользу беременным.
  • Тушение с фруктами или овощами в закрытой посуде на медленном огне.
  • Приготовление на пару.
  • Отваривание.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ибуклин юниор беременным

 Так же, как и при готовке мяса, нужно обязательно следить за тем, чтобы птица была полностью готова.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Употребление рыбы при беременности

Рыбу лучше всего есть два раза в неделю. В один из этих приемов лучше брать нежирную рыбу, а второй раз жирные сорта, они тоже нужны и полезны. Нежирные сорта: хек, ледяная, треска, минтай. Жирные сорта: семга, лосось, скумбрия, сардина. Рекомендуемые способы приготовления:

  • Нежирную рыбу лучше всего тушить (с овощами, нежирным соусом), тогда она будет сочнее. Жирную рыбу лучше всего запекать (в фольге). Например, запеченная с лимоном рыба практически не требует ни соли, ни приправ, что несет дополнительную пользу.
  • Готовить на пару.
  • Отваривать.

Отварную рыбу и приготовленную на пару, лучше есть с соусом, она будет вкуснее. Соус можно делать на основе сметаны (нежирной), овощного пюре, можно добавлять немного твердого тертого сыра.

Употребление яиц при беременности

Яйца (желток), 2 -3 шт в неделю (куриных), или 5-7 перепелиных. Яйца можно брать куриные или перепелиные. Если есть возможность, то лучше выбирать домашние куриные яйца. Лучше есть желтки, а белки оставлять, но это не критично.

Яйца (и куриные, и перепелиные) обязательно варить до твердого состояния белка и желтка. Это 7-8 минут для куриного яйца, и 2-3 минуты для перепелиного. Вареные яйца можно добавлять в салаты, супы, соусы. Но, повторюсь, они обязательно должны быть отварены до твердого состояния.

Употребление молока и молочных продуктов при беременности

Очень желательно, чтобы молоко было как можно более натуральным. В идеале, — домашнее. Если магазинное, то нужно выбирать с небольшим сроком годности. И еще. Натуральное молоко (без консервантов, порошковых составляющих), скисая, превращается в простоквашу. А молоко с консервантами, скисая, не превращается в простоквашу, а превращается просто в испорченное молоко (с неприятным запахом и вкусом).

Молочные продукты. Творог, кефир, йогурты, простокваша, неострый сыр (не более 200 г в день). Врачи рекомендуют не рисковать с домашними молочными продуктами, и покупать готовые, которые проходят надлежащую обработку. Очень внимательно относитесь к срокам годности молочных продуктов, так как несвежий кефир, например, приводит к тяжелым пищевым отравлениям. Лучше выбирать нежирные сорта, но и не обезжиренные, — посередине. Например, кефир брать не 1%, и не 3,5%, а 2%.

Употребление овощей и фруктов при беременности

спаржа, авокадо, свекла, болгарский перец, брокколи, зеленый горошек, зелень (зеленая листовая капуста, капуста, салат,  шпинат), петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, тыква, сладкий картофель, помидоры, тыква. Понятно, что далеко не просто, будучи беременной, «впихнуть» в себя тарелку овощей. Но, выход всегда есть.

Фрукты. Так же как и овощи, фрукты желательно выбирать сезонные, и той полосы, где Вы проживаете. Разнообразную «экзотику», типа клубники и винограда зимой,- лучше не пробовать. Это может привести к пищевой аллергии (и у Вас, и у ребенка впоследствии). Самый «простой» и легкодоступный фрукт, — яблоко.

Предлагаем ознакомиться:  Хгч когда можно сдавать после эко

И если мы посмотрим статью Состав продуктов питания, мы увидим, что простое яблоко «закрывает» собой огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, кислот, клетчатки). Попробуйте ставить рядом с собой тарелку с нарезанным яблоком, апельсином, грушей, и тд, и Вы незаметно привыкнете их есть.

Внимание! Какие бы ни были овощи и фрукты, где бы они не были собраны или куплены, — обязательно их тщательно мыть.

Сухофрукты (курага, чернослив), по 2-3 шт.

Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедр), по 2-3 шт, или смесь из разных орехов.

Что касается орехов и сухофруктов, то можно каждый день съедать 1-2 кураги (чернослива) плюс немного орехов (смесь, один грецкий, один фундук, несколько кедровых). Сухофрукты и орехи удобно брать с собой, выходя из дому. Если захочется перекусить, то это будет полезная пища, а не подозрительный пирожок :).

Употребление сладостей во время беременности

Не секрет, что часто беременным хочется сладкого. И уговоры, типа «съешьте лучше банан», или «поешьте сухофруктов»,- только расстраивают .  Как правило, если уж хочется сладкого, так шоколада или выпечки (тортиков — булочек). Нет ничего страшного в куске торта или пирожном (важно, чтобы оно было свежее), или в кусочке шоколада (паре конфет) в день.

каши в рационе беременной

Современный прогресс не стоит на месте. Сейчас специально чтобы облегчить жизнь беременным и кормящим женщинам производят полезное питание. В Мамином Магазине можно выбрать и купить продукты питания для беременных и кормящих, которые полезные, сбалансированные и не вызовут неприятные явления у будущих мам.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .

Употребление жидкости во время беременности

Беременным рекомендуется пить негазированную минеральную воду и фруктовые (или из сухофруктов) компоты, настои, морсы, без сахара. Что не рекомендуется, можно прочесть в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности. Воду лучше брать в бутылках. Если Вы пьете компоты, настои, морсы, то нужно следить за свежестью продукта. Подкисший напиток может привести к пищевому отравлению.

https://www.youtube.com/watch?v=EUSskK8QU7s

Вообще, лучше (если есть такая возможность)  организовать свое питание, и питание свое семьи так, чтобы полезные продукты всегда были «под рукой», а за вредными было нужно куда-то идти. Гораздо больше шансов выработать правильный подход к питанию, когда в холодильнике есть все перечисленные выше группы продуктов, и нет конфет, чипсов и кока-колы, например.

Если подвести итог, то можно сказать так. Выбирайте качественные продукты, правильно их готовьте, держитесь в рамках рекомендуемых объемов, и всё будет в порядке .


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector