09.10.2019     0
 

Можно ли беременным красный квас


Польза кваса для беременных

Будем руководствоваться мнением опытных врачей, а не домыслами и ничем не подтвержденными заявлениями. Медики в один голос утверждают, что в умеренных количествах квас навредить не может. Наоборот, благодаря полезным веществам и витаминам напиток из хлеба гораздо полезнее магазинных газировок, к тому же, он кисловатый и отлично утоляет жажду.

Распространенный аргумент противников кваса об алкоголе в напитке не выдерживает критики — в свежем квасе содержание этанола ничтожно мало и не может причинить вреда матери и повлиять на развитие плода.

  • В домашнем квасе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы. Будущие мамы нередко испытывают перепады настроения и помощь организму будет очень кстати.
  • Витамин С помогает справиться с токсикозом.
  • Аминокислоты и бактерии способствуют пищеварению и положительно влияют на кишечную микрофлору.
  • Кальций и магний полезны для укрепления волос, ногтей и зубов, а также для поддержания сердечной деятельности.
  • Дрожжи стимулируют аппетит.
  • Домашний напиток рекомендуется как мягкое слабительное и хорошо справляется с профилактикой запоров.

Если квас приготовлен по всем правилам, в рецепте были использованы качественные продукты и чистая вода, категорических противопоказаний немного, но учитывать их нужно.

Однозначного ответа врачи не дают. Однако напоминают, что выбирая между любым газированным напитком и квасом, предпочтение лучше отдать последнему. В конце концов, в нем будет меньше красителей, консервантов и ароматизаторов.

От покупных напитков лучше сразу отказываться. И дело здесь не только в химии, которая может использоваться в процессе их приготовления. Разливной квас может иметь сомнительное качество. Судите сами: бочонки, в которых он содержится, оснащены всевозможными краниками и насосами, упрощающими процесс его разлива.

Другая крайность – продавцы без санитарных книжек или отсутствие разрешения на продажу напитка, особенно если реализуется он где-нибудь на стихийных рынках.

В то же время квас в бутылках от проверенного производителя или домашний – это кладезь полезных веществ. А также источник витаминов группы В, а значит, гарантия хорошего настроения, и источник дрожжей. Они необходимы для красивых и сильных волос, ногтей и зубов. Медики могут порекомендовать этот напиток будущей роженице, страдающей запорами, ведь он обладает мягким слабительным действием.

Негативные эффекты от употребления кваса при беременности:

  • способен повышать тонус матки, поэтому запрещен женщинам с угрозой прерывания на ранних сроках;
  • содержит те самые дрожжи, которые помимо прочего стимулируют аппетит.

А это переедание и лишние килограммы, которые, к слову, на последних сроках прибавят веса ребенку.

Домашний квас хорошего качества полезен для организма человека. Он положительно влияет на иммунитет, работу пищеварительной, нервной, сердечо-сосудистой систем, кожу, волосы, ногти.

Микроорганизмы, которые принимают участие в образовании кваса, благоприятно воздействуют на микрофлору органов пищеварения, а при беременности женщины нередко страдают от дисбактериоза.

Следует помнить, что квас оказывает мягкое слабительное действие.

Это свойство напитка можно использовать при беременности, если у женщины часто бывают запоры.

Кроме того, квас возбуждает аппетит и повышает работоспособность человека.

Можно ли беременным красный квас

Во время беременности это очень важно, так как многие будущие мамы часто ощущают сильную слабость, особенно при токсикозе.

Квас не является высококалорийным продуктом, а значит его употребление не чревато появлением дополнительных килограммов. Но женщинам с избыточной массой тела и при сахарном диабете стоит пить напиток с низким содержанием сахара.

Многие знают, что квас — напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу — кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.

Речь идет о следующих компонентах:

  • Витамине C. Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
  • Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
  • Витамине B. Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.

Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения. Благодаря своим полезным свойствам домашний квас оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Речь идет о следующих положительных свойствах напитка:

  • Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
  • Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
  • Профилактике возникновения запоров. Квас — своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия — квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

Квас

Квас считается традиционным славянским напитком

Какой вред и кому нельзя

Отказаться от кваса стоит людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, из которых он производится, а также с некоторыми недугами. Так, напиток не рекомендован при:

  • язвенной болезни;
  • циррозе;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипертонии;
  • болезнях печени;
  • аллергии на пыльцу.

Запрещено пить его детям до 3 – 4 лет из-за наличия этилового спирта в составе.

Кстати, не стоит запивать напитком мучное и пирожные. Продукты усиливают в разы выделение углекислоты, что заканчивается настоящей бурей в животе.

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации — вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

витамины группы В

Ситуация, когда беременную сильно тянет на квас, может означать нехватку в организме витаминов группы В

Как пить и можно ли вообще пить квас на разных сроках беременности? Об этом дискутируют не только сами беременные, но и квалифицированные специалисты. Несмотря на многочисленные полезные свойства кваса, многие врачи склоняются к тому, что в начале беременности его употребление необходимо свести к минимуму.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным принимать ванну с пеной

В 1 триместре

Первый триместр является наиболее волнительным и ответственным в ношении младенца. Женщина сейчас реагирует на любые внешние факторы и привыкает к зарождению новой жизни в ее утробе. Будущую мать ни на секунду не оставляют мысли о правильном питании для ее чада. Любой продукт должен приносить ребенку только пользу и никак не вредить его развитию.

Женщина в положении должна очень избирательно подходить к выбору продуктов питания и напитков. Будущие мамы, которые до беременности привыкли часто пить квас для утоления жажды, должны несколько пересмотреть свои предпочтения. Злоупотребление напитком крайне нежелательно по ряду причин, среди которых:

  • Брожение. Квас, попадая в желудок или кишечник провоцирует там этот процесс.
  • Вздутие живота, что очень опасно на ранних сроках, так как матка приходит в тонус. Это же грозит прерыванием беременности.
  • Содержание алкоголя. Квас содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Даже незначительная доза крепких напитков может плохо сказаться на здоровье плода.

Если маме важна жизнь ребенка, то на ранних сроках ей стоить уменьшить количество выпиваемого кваса или же вообще повременить с его употреблением. Организм женщины только учится работать за двоих, в этот период часто случаются тошнота, рвота, снижение аппетита. У будущего малыша закладываются и развиваются все органы, поэтому маме лучше не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием ребенка и отказаться от столь вкусного напитка.

Во 2 триместре

Во втором триместре общее состояние беременной стабилизируется. Организм привыкает к нагрузке, которую ему приходится выполнять за двоих — дышать, кушать, а также выводить из организма конечные продукты обмена веществ. Ребенок уже сформировался, теперь он будет только набирать вес, поэтому если у мамы нет никаких противопоказаний, она может себе позволить выпить не более 1-2 стаканов нехолодного кваса в день.

На 4-6-ом месяцах пить квас безопасно, если нет противопоказаний. Это будет полезно не только маме, но и ребенку, так как напиток богат витаминами и микроэлементами: витаминами C, E, группы B, минеральными элементами (кальцием, фосфором, магнием), молочной кислотой и аминокислотами. Так, к примеру, молочная кислота нормализует микрофлору кишечника.

В 3 триместре

В последние месяцы беременности организм опять требует повышенного внимания. В этот период подросший малыш давит на все органы матери, из-за чего живот еще больше увеличивается. Из-за газообразования, которое провоцирует напиток, возрастает риск тонуса и преждевременных схваток. С другой стороны, квас действует как слабительное средство для беременных.

Большинство современных гинекологов все же настаивает на том, что употребление кваса на последних неделях лучше ограничить. В идеале в это время от него лучше воздержатся, так как нагрузка на организм повышается вследствие таких причин:

  • веса будущей мамы;
  • давления ребенка на внутренние органы;
  • отеков верхних и нижних конечностей.

Поскольку квас — продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • чрезмерный набор веса мамы;
  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • мочекаменную болезнь;
  • аллергию на ингредиенты кваса;
  • склонность к метеоризму;
  • патологии развития ребенка.

Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.

Особенности употребления

Квас представляет собой кислый напиток, созданный путем брожения из солода и ржаного хлеба. Жидкость обладает многими полезными свойствами благодаря высокому содержанию минеральных комплексов и витаминов. К последним относятся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины B и E, которые участвуют в формировании плода и поддерживают общий обмен веществ в организме матери. Народная медицина советует пить целебный напиток в качестве профилактической меры против цинги.

В период беременности вымывается большое количество кальция, из-за чего женщине необходимо питаться молочными продуктами. Но химический элемент содержится не только в молочнокислых изделиях, но и в квасе. Хлебный напиток поможет укрепить женские кости и предотвратить ломкость ногтей, волос, улучшит внешний вид кожи и станет препятствием к разрушению зубной эмали. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в квасе, входят в естественную кишечную микрофлору человеческого организма. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Благодаря пополнению их численности в результате употребления напитка снижается риск возникновения кишечного дисбактериоза.

Незаменимые аминокислоты и ферментные комплексы помогают организму будущей матери пополнить запас питательных веществ и нормализовать работу органов. А также квас оказывает на организм слабительный эффект, с помощью которого через пищеварительный тракт ускоряется выведения токсинов и шлаков. Наблюдается нормализация процессов метаболизма. Бродящий напиток освежает и тонизирует, оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. При периодическом употреблении повышается тонус мышц, восстанавливается водно-электролитный баланс, снижается риск дегидратации организма.

При этом будущие матери опасаются пить напиток из-за повышенной вероятности ожирения или неблагоприятного воздействия на плод. Медицинские специалисты не рекомендуют доверять мифам, потому как каждый организм индивидуален.

Несмотря на предосторожности к применению, квас используется в качестве меры предупреждения авитаминозов. Содержащиеся в напитке витаминные группы B, C, E помогут улучшить настроение матери и стабилизировать работу эндокринной, нервной, кровеносной систем. Минеральные компоненты в виде кальция, магния и фосфора восполняют запасы питательных веществ, укрепляют иммунитет, скелетно-мышечную систему и помогут активизировать костномозговое кроветворение.

Молочная кислота и незаменимые аминокислоты помогут нормализовать белковый обмен и будут участвовать в передаче нервных импульсов. Кисломолочные бактерии также помогают в борьбе с тифом или паратифозными штаммами инфекционных возбудителей.

Витаминные комплексы в период беременности несут огромную пользу.

  1. Аскорбиновая кислота увеличивает резистентность и снижает проницаемость сосудистых стенок. Витамин C препятствует кровоизлиянию и разрывам сосудов с последующим образованием гематом, помогает устранить токсикоз в первом триместре беременности.
  2. Тиамин и никотиновая кислота активно усваиваются эмбрионом, потому как необходимы для правильной закладки органов и тканей.
  3. Питательные вещества кваса активизируют обмен веществ, полезные бактерии поддерживают естественную микрофлору кишечника и снижают риск развития дисбактериоза, дефицита витамина K.
  4. Витамин B12 помогает восстановить психоэмоциональное равновесие. Химическое соединение снимает физическое и эмоциональное перенапряжение.

1 триместр

Начальная стадия эмбрионального развития считается острым этапом с повышенным риском выкидыша. Организм будущей матери медленно адаптируется к происходящим изменениям. При применении кваса в кишечном тракте может начаться избыточное газообразование, что при чрезмерном употреблении грозит развитием метеоризма и повышением тонуса матки. Женщинам с угрозой выкидыша следует повременить с применением напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Облепиха беременным можно или нет — Простуда

За счет содержания алкоголя напиток не рекомендуется на 5-6 неделе, когда у плода формируются жизненно важные органы. Включать в рацион квас в период первого триместра следует только после врачебной консультации.

2 триместр

Второй триместр характеризуется минимальными рисками для появления внутриутробных аномалий развития и патологических процессов в организме матери. В большинстве случаев беременная женщина в этот период прекращает чувствовать рвотные позывы от проходящего токсикоза и может позволить расширить ассортимент продуктов в рационе. На 4-6 месяце беременности позволяется пить квас до 500 мл в сутки без опасений, особенно при приготовлении напитка в домашних условиях.

При хорошей переносимости, отсутствии отечности и признаков заболеваний допускается увеличение суточной дозировки до 700 мл.

3 триместр

В третьем триместре беременности эмбрион обладает наибольшим весом, из-за чего оказывает высокое давление на внутренние органы женщины. Процесс газообразования и вздутия живота плохо скажутся на общем состоянии будущей матери и могут повысить тонус матки. В последнем случае роды могут начаться раньше срока.

Однако, с другой стороны, квас оказывает слабительный эффект на материнский организм, за счет чего поможет быстрее опорожнить кишечник и усилить его перистальтику. Такое действие напитка поможет женщинам, страдающим запорами. При умеренном процессе брожения и низком газообразовании квас оказывает массажный эффект на стенки матки, подготавливая гладкую мускулатуру к родовой деятельности.

Несмотря на наличие полезных веществ, во время беременности некоторым женщинам не следует включать газированный напиток в свой рацион. В некоторых случая лечащий врач вправе запретить употребление кваса.

  • Повышенный тонус матки в первом и третьем триместре эмбрионального развития. При злоупотреблении продуктами брожения наблюдается увеличение мышечного тонуса в организме, включая сократительную способность гладкой мускулатуры в полости матки. Из-за этого на ранних сроках эмбрионального развития повышается вероятность возникновения выкидыша. В конце беременности возрастает риск преждевременных родов. Женщинам с высоким тонусом матки категорически запрещается употреблять квас до окончания беременности.
  • Отечность. Склонным к появлению отеков женщинам также не рекомендуется принимать напиток. За счет высокого содержания минеральных компонентов квас плохо выводится из организма почками. Во втором триместре при злоупотреблении напитком возрастает риск развития камней в почках и мочевом пузыре.
  • Сахарный диабет. Дрожжи провоцируют появление аппетита, из-за чего будущая мать может превысить рекомендуемое количество пищи в день. У диабетиков в такой ситуации может начаться гипергликемия, требующая срочного введения инсулина. Диетологи утверждают, что у кваса высокий гликемический индекс, поэтому газированную жидкость следует относить к десертам.
  • Язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты брожения, кисломолочные бактерии, этиловый спирт и органические кислоты могут вызвать ухудшение заболеваний. При употреблении кваса в таких ситуациях повышается кислотность желудочного сока, из-за чего появляется ожог слизистых оболочек. У будущих матерей во второй половине беременности существует высокий риск развития изжоги.

Можно ли беременным красный квас

При наличии данных противопоказаний следует ограничить количество напитка или отказаться от его употребления. Хорошей заменой кваса станут ягодные морсы из натуральных компонентов. Если хочется выпить квас, то организм сигнализирует о недостатке витаминов группы B.

    Кисломолочные микроорганизмы помогают укрепить иммунитет и улучшить процесс пищеварения в процессе беременности. Естественная микрофлора в кишечнике восстанавливается и помогает синтезировать витамин K в организме. Квас тонизирует, обогащает организм питательными компонентами, улучшает резистентность к стрессовым ситуациям и повышает психоэмоциональный контроль. В некоторых случаях газированная жидкость помогает улучшить гормональный фон.

    Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает эластичность кожного покрова и увеличивает прочность волос, ногтей. Витамин E стимулирует синтез прогестерона, который необходим для нормального развития плода и сохранение беременности. Никотиновая кислота требуется для снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Она предотвращает атеросклеротические изменения сосудистого эндотелия.

    Благодаря полезным качествам квас рекомендуется употреблять будущим матерям в пределах нормы, не следует забывать о противопоказаниях и возможных последствиях злоупотребления напитком. Напиток применяется в основном для избавления от токсикоза за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Последняя помогает снять растяжки из соединительной ткани на животе и бедрах.

    Если беременная женщина хочет приобрести магазинную продукцию, то ей следует обратить внимание на следующие особенности товара:

    • квас в пластиковых бутылках является синтетическим продуктом, приготовленным не на основе брожения;
    • производитель должен следовать санитарно-гигиеническим требованиям;
    • упаковка должна быть полностью герметична;
    • не рекомендуется употреблять напиток, содержащий консерванты и красители;
    • насторожить будущую мать должны неестественный темный оттенок жидкости, резкий запах брожения, наличие горького или кислого вкуса.

    Способы приготовления

    Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

    Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас. Часто при их производстве исключается процесс брожения — это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

    Меры предосторожности

    Женщинам, которых тянет на квас в период вынашивания ребенка, врачи рекомендуют употреблять только домашний квас по проверенному семейному рецепту. Однако даже употребление домашнего напитка должно осуществляться согласно следующим правилам:

    • Срок хранения. Готовый квас может храниться в холодильнике не более 5 суток. Врачи советуют пациенткам в положении пить свежеприготовленный напиток.
    • Дозировка. Оптимальное количество кваса в день — 1-2 стакана.
    • Состав. Если женщина очень активно набирает вес на протяжении всей беременности, она должна отдавать предпочтение напитку с минимальным количеством сахара.

    Квас советуют употреблять в пищу с мясом, поскольку содержащиеся в нем углекислоты ускоряют пищеварение и убирают ощущение тяжести в желудке, которым часто страдают женщины в интересном положении. Это правило касается только кваса домашнего приготовления.

    Как правильно выбрать

    Специалисты отдела технологии пивоварения отмечают, что не весь квас, который есть сегодня на рынке, одинаково полезен. Объясняется все способом его приготовления. Есть напитки:

    • Полученные в процессе брожения – это настоящий «живой» напиток, в который добавили кисломолочные бактерии и дрожжи для достижения кисловатого вкуса и пряного аромата.
    • Купажированные – несложно догадаться, что в таком случае квас сделан с помощью квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты и всевозможных ароматизаторов для запаха и вкуса. Конечно же, там могут быть и натуральные ингредиенты, между тем, они не имеют ничего общего с теми, что берут для приготовления «живого» кваса.

    Также важно обращать внимание на срок годности. Чем меньше может храниться напиток, тем лучше. Самый полезный – тот, что может простоять не больше суток, а затем скисает. Хороший пример такого кваса – квас Очаковский. Продается во многих местах и имеет неплохие отзывы потребителей.

    Стоит отметить, что столь короткая «жизнь» продукта не всегда устраивает производителей. Чтобы хоть как-то ее продлить, они используют процессы фильтрации и пастеризации. Кстати, все это обязательно указывается на этикетках. Таким образом удается продлить срок годности до 60 – 90 дней и все бы ничего, вот только это негативно влияет на качественный состав кваса. Кстати, вкус там тоже будет, скорее всего, специфическим. Именно поэтому, рекомендуется брать напиток со сроком годности до 3 месяцев, не более.

    Предлагаем ознакомиться:  Аллергия у грудничка на помидоры

    Какого еще кваса стоит избегать:

    • Сильногазированного. Просто потому, что пузырьки газа появились в нем, вероятнее всего, вследствие искусственного введения углекислого газа, а не естественного процесса брожения.
    • «Квасного напитка». Термин указывается на этикетке и подразумевает, что перед его покупателем – газировка со вкусом кваса. А это значит, дополнительная доза красителей, ароматизаторов, подсластителей, регуляторов кислотности. Хуже всего то, что если в их числе есть и бензоат натрия, настоящего вреда для организма не избежать. Вещество вызывает сильнейшие аллергические реакции, хотя в минимальных дозах является почти безобидным.
    • Напитка в пластиковой таре. Пусть она более удобна и легка, к тому же не бьется, но из нее в квас выделяется полиэтиленфтолат. Это далеко не самое полезное веществ, причем не только для беременных.

    Интересно, что по словам специалистов, вне зависимости от того, в какой таре хранится продукт, выпить его следует не позже двух дней с момент открытия. Просто потому, что в противном случае он начнет портиться и принесет больше вреда, чем пользы.

    Наконец, последнее, на что следует обращать особое внимание при выборе – производитель. Нужно ли говорить о том, что предпочтение всегда следует отдавать проверенному. Хорошо зарекомендовал себя квас «Никола». Это подтвердили и результаты экспертиз, и отзывы покупателей.

    При отсутствии противопоказаний можно выпивать до двух стаканов кваса в сутки, но важен правильный выбор напитка.

    Бочковой

    Возможно, вкус кваса у вас ассоциируется именно с этим продуктом? Вариант абсолютно исключен, во всяком случае, пока вы ждете ребенка.

    О составе напитка, условиях его изготовления, транспортировки и сроке годности можно только догадываться. Не подвергайте опасности себя и будущего ребенка.

    Большинство магазинных марок имитируют вкус и вид истинного напитка, но состоят из заменителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Даже если фабричный квас приготовлен по традиционной технологии, в его составе наверняка есть консерванты, иначе срок годности продукта исчислялся бы несколькими днями.

    В стационарных точках продают квас из кегов. Это лучший вариант покупного напитка, если вы хорошо знаете торговое заведение и уверены в добросовестности его хозяев.

    Продукты, приготовленные собственными руками, гарантируют качество и свежесть. Не поленитесь освоить нехитрую науку квасника, чтобы не навредить себе и ребенку.

    Традиционный напиток изготавливается на основе муки ячменного солода и высушенного ржаного хлеба. По вкусу в бродящую жидкость добавлялись травы, мед и пустые пчелиные соты. Производители пищевой индустрии предлагают другие рецепты на основе собственного изготовления, результаты которого стоят на магазинных полках. Но все напитки основаны на продуктах брожения, что обуславливает содержание в жидкости небольшого количества алкоголя. По ГОСТу допускается не более 1,2% этилового спирта в продуктах, однако на деле цифра варьируется от 0,7% до 2,5%.

    Беременным женщинам и эмбриону этанол способен нанести существенный вред, особенно при наличии вторичных заболеваний. Поэтому будущей матери следует ограничить употребление кваса — не более 500 мл в сутки.

    В бутылках

    Магазинная продукция в большинстве случаев не является натуральной, потому как в ее состав входят различные химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты, подсластители. Такая смесь синтетических компонентов в период беременности может вызвать расстройство процесса пищеварения или привести к возникновению аллергической реакции. Бутилированный квас нельзя пить предрасположенным к развитию анафилактического шока женщинам. В остальных случаях при выборе магазинной продукции необходимо обращать внимание на состав. Квас высокого качества стоит дороже, но содержит только естественные компоненты:

    • дрожжи;
    • сахар;
    • натуральные добавки в виде ягод, орехов или трав;
    • вода;
    • солод ячменный или ржаной.

    Проверить наличие красителей и молочнокислых бактерий в темных пластиковых бутылках просто — достаточно вылить содержимое в фарфоровую посуду и поставить в тепле на 20 минут. Если пузыри перестанут выходить, то это означает отсутствие настоящего солода и процесса брожения. Потемнение светлой посуды после жидкости будет означать наличие в напитке большого количества красителя. В таком случае покупной квас не рекомендуется к употреблению.

    Из бочек

    Газированный напиток в бочках категорически запрещен к применению беременными женщинами. В большинстве случаев хозяева разливного кваса не соблюдают технические и санитарные нормы:

    • 94% продавцов кваса в бочках разбавляют газированную жидкость с помощью воды, которая может быть взята из-под крана;
    • в некоторых случаях емкости для различного напитка заполняются дешевой магазинной продукцией;
    • хозяева кваса на розлив ни надевают перчатки, ни создают полностью герметичные условия для брожения и не вымывают бочки изнутри после опорожнения от старого кваса;
    • неизвестен процесс транспортировки и хранения напитка.

    Самым безопасным вариантом является квас домашнего изготовления, потому как женщина в этом случае будет полностью уверена в свежести выбранных ингредиентах, их качестве, условий хранения и технологии приготовления. В зависимости от выбранного рецепта становится возможным регулировать количество этилового спирта в продукте. Существует два способа приготовления — дрожжевой квас и напиток без использования одноклеточных грибов.

    В первом случае необходимо начать изготовление с 300 г ржаного хлеба. Мучное изделие нарезается кубиками и сушится с помощью духовки до образования золотистой корочки. Полученные сухари нужно поместить в бутылку объемом 3 литра, добавив к хлебу кипяток и 100 г сахарного песка. Дрожжи (6 г) нужно развести в отдельном стакане с теплой водой и добавить в бутыль после того, как содержащийся в ней кипяток станет комнатной температуры. Полученную жидкость необходимо поставить в место, изолированное от воздействия солнечного света, на 48 часов. По прошествии двух дней нужно профильтровать напиток. Готовая продукция пригодна к хранению при температуре 2.10°C только в течение 5 дней.

    Для создания бездрожжевого напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 г сахарного песка;
    • полкилограмма хлеба;
    • 5 литров воды;
    • 50 г изюма.

    Хлеб также нарезается в форме кубиков и сушится в духовке. Важно, чтобы сухари не подгорели, потому как сожженный хлеб добавит квасу горечи. Воду нужно вскипятить, после чего добавить в нее хлебные сухари и 250 г сахарного песка. Полученную смесь требуется оставить остывать. После того как жидкость достигнет комнатной температуры, нужно перелить ее в емкость для дальнейшего брожения. В бутыль или другой сосуд для брожения нужно добавить изюм и хорошо перемешать.

    По окончании манипуляций нужно закрыть смесь марлей и оставить на 24-48 часов в месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. За этот период должно начаться брожение. Через двое суток квас фильтруют и добавляют 50 г оставшегося сахарного песка. Пять литров жидкости нужно разлить в сосуды для хранения, в каждый из которых рекомендуется добавить по 2-3 штуки вымытого изюма. Емкости помещаются в холодильник. По прошествии 8-12 часов газированный напиток готов к употреблению. Срок хранения 4 дня.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector