23.12.2019     0
 

Кукуруза при беременности: можно ли беременным есть вареную и консервированную кукурузу? Польза и вред во время беременности


Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы

Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.

Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.

Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.

Можно ли употреблять варенную кукурузу при беременности?

Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?

Пшеничная и рисовая

Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:

  • улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров;
  • вывод шлаков из организма;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав;
  • восстановление иммунитета.

Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • устраняет диарею;
  • предотвращает появление отеков;
  • облегчает общее состояние при токсикозе;
  • положительно влияет на формирование костей малыша.

Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.

Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.

Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.

Свежий сезонный продукт в вареном виде всегда предпочтительнее своих аналогов (консервированных и маринованных). Хоть в зернах кукурузы и не накапливаются вредные химикаты, тем не менее перенасыщение организма полезными веществами тоже не желательно. Если переесть вареную кукурузу, то можно заработать вздутие живота, несварение и даже тошноту.

Достаточно съедать около 50 граммов зерен в сутки, чтобы полноценно насытить свой организм и организм малыша витаминами, железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, аминокислотами лизина и триптофана, аскорбиновой кислотой, йодом и ненасыщенными жирными кислотами.

Кукурузу беременным женщинам, живущим в северных районах, необходимо есть регулярно, так как в данных регионах всегда присутствует нехватка витаминов и полезных веществ. Вареный продукт хорошо очищает организм от шлаков за счет богатого содержания клетчатки. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта и осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности в целом.

Вареный деликатес прекрасно справляется с токсикозом на ранних стадиях беременности и значительно улучшает самочувствие женщины в столь ответственный период ее жизни. С утра до завтрака достаточно съедать около 2 столовых ложек желтых зерен, чтобы предупредить приступы тошноты, избавиться от головной боли, головокружений и купировать рвотные позывы.

Консервированная кукуруза может употребляться будущей мамой, но и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, консервация добавляет в продукт массу ненужных примесей и специй, а с другой – консервированные зернышки не теряют своих питательных и ароматных веществ и являются очень полезными для организма матери и ребенка.

В качестве аргументов в пользу консервированного деликатеса можно сказать следующее. В таком виде продукт не вызывает вздутия живота и прочих неприятностей с пищеварительной системой матери. Калорий в консервированной кукурузе намного меньше, чем в вареной, но противопоказания есть для приема такого продукта в том случае, если есть язвенные болезни и тромбоз.

Внимание! В принципе, запрета на вареную кукурузу врачи не делают для женщин в положении, главное не злоупотреблять этим продуктом. Но если будущей маме слишком сильно хочется съесть кукурузу и есть возможность выбора между свежим вареным и консервированным продуктом, то предпочтение лучше одать первому.

Кукуруза при беременности: можно ли беременным есть вареную и консервированную кукурузу? Польза и вред во время беременности

У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом. При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит.

Женщина всегда должна ориентироваться на свои предпочтения, так как каждый день они могут меняться. Сегодня женщина хочет консервированную кукурузу, завтра вареную, а послезавтра у нее вообще отпадает желание испытывать кукурузный вкус во рту. Во всем следует слушать свои желания. Исключением является только явная непереносимость кукурузы, которая проявляется в виде аллергии или несварении желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Мазь найз можно ли беременным

Калорийность кукурузной каши

Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.

Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.

Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.

Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.

Могут ли быть противопоказания к употреблению круп?

Несмотря на положительные свойства каш, некоторые из них имеют противопоказания к употреблению при беременности:

  • Кукурузная запрещена женщинам, склонным к тромбообразованию. Также ее нельзя кушать при язве желудка – содержащиеся в крупе грубые волокна могут ухудшить состояние пациентки.
  • Пшеничная каша, как и манная, запрещена беременным при непереносимости глютена. Также пшеничную крупу нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
  • Блюда из рисовой крупы нельзя употреблять женщинам с сахарным диабетом.

Полезна ли кукурузная каша для похудения

Кукуруза при беременности: можно ли беременным есть вареную и консервированную кукурузу? Польза и вред во время беременности

Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.

Для женщин и мужчин

Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.

  • Употребив блюдо в первой половине дня, можно зарядиться энергией до вечера.

    Внимание! Такое полезное свойство кукурузной каши представляет ценность для спортсменов.

  • Включение ее в меню нормализует пищеварение.
  • Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
  • Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
  • Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.

Для пожилых

Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.

Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:

  • Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
  • Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
  • Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.

В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.

Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно. Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу. Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Кукуруза при беременности: можно ли беременным есть вареную и консервированную кукурузу? Польза и вред во время беременности

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок. И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях. Если же приобретается уже готовая вареная кукуруза, то есть вероятность добавления в нее не нужных для организма приправ.

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

Правила выбора круп и секреты приготовления

Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки. Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов. Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.

Предлагаем ознакомиться:  Удобный гамак для купания новорожденных

Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.

В первом триместре кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с токсикозом, главное — не переедать. Именно в этот период закладываются органы и системы ребенка, у него появляется собственный обмен веществ. Избыток калорийной пищи в рационе мамы может стать причиной лишнего веса плода, патологий сердца, сосудов.

Во 2 триместре женщина может сама решать, сколько злаковой культуры ей скушать, если, конечно, нет склонности к запорам. В 3 триместре следует несколько сократить количество этого продукта – это поможет контролировать вес и подойти к родам в хорошей физической форме.

Выбирая кукурузу для питания беременной, следует помнить, что вареные початки с рук брать крайне опасно. Никто не скажет честно, в каких условиях они готовились, был ли здоров тот, кто их варил. А потому лучше готовить кукурузу самостоятельно.

Поэтому ваш выбор — початки с листьями. Но листья нужно рассмотреть внимательнее: если они совсем сухие, это означает, что хранили собранный урожай под солнышком, поэтому зернышки внутри подсохли и будут жесткими. Только початок с зелеными и сочными листьями может гарантировать, что вы сварите сочную и сладкую кукурузу.

Хороший початок — это початок с равномерно распределенными зернышками без внешних признаков поражения грибком или паразитами. Если плесень наблюдается на листьях, то будьте уверены, что и внутри початок тоже поражен.

Он не должен пахнуть резко, быть с примесями синтетических запахов. Наличие такого «аромата» говорит о том, что початок совсем недавно обрабатывали пестицидами – это не лучший вариант для беременной.

Купленные початки нельзя хранить в листьях больше двух дней: она быстро сохнет, становится жесткой и крахмалистой. Варите ее сразу и ешьте на здоровье.

Кукурузное масло во второй половине беременности можно применять для профилактики возникновения растяжек на коже, для этого с ним можно делать массаж проблемных зон. А перед родами этот продукт можно использовать для интимного массажа промежности: он повышает эластичность тканей и способствует более легким родам.

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим

Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

Польза для молодых мам:

  • антиаллергические свойства;
  • благоприятное воздействие на сосуды;
  • повышение иммунитета;
  • диетический продукт;
  • очистительные свойства клетчатки.

Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.

Потенциальный вред и противопоказания

Кукуруза при беременности: можно ли беременным есть вареную и консервированную кукурузу? Польза и вред во время беременности

Даже самое вкусное и полезное блюдо может навредить, если едок не будет знать меры. Это в полной мере относится и к кукурузе. Даже если беременной очень хочется солнечных зернышек, следует придерживаться рекомендованного количества — один початок или тарелочка кукурузной каши в день.

Не рекомендуется злоупотреблять злаковой культурой женщинам с ожирением и дамам с пониженной массой тела. Последним, как ни странно, особенно. Дело в том, что культура отбивает аппетит, и женщина после питательного перекуса может не захотеть есть в основной прием пищи. При дефиците массы тела такое может навредить не только матери, но и будущему ребенку.

Врачи не рекомендуют есть кукурузу женщинам, которые в период беременности страдают повышенной свертываемостью крови и относятся к группе риска по тромбозу. Продукт, благодаря крахмалу и минеральным солям, способствует еще большему ее сгущению.

Противопоказаниями к употреблению продукта считаются гастрит и язвенная болезнь желудка, панкреатит, колит и энтероколит. Кукуруза хоть и нечасто, вызывает сильную аллергию, а потому продукт настоятельно не рекомендуется женщинам с отягощенным аллергическим анамнезом. Самым сильным аллергеном считаются кукурузные рыльца. Поэтому аллергикам рекомендуется отдельно посоветоваться с врачом.

На консервированную кукурузу строгого запрета не накладывается, но всем без исключения будущим мамам врачи не советуют кушать продукт в таком виде, поскольку при приготовлении его применяются консерванты, а порой и ароматизаторы, которые могут представлять опасность для развивающегося в утробе плода. Если же очень хочется добавить в салат именно такую культуру, то выбирать ее советуют только в стеклянной таре. Желательно, чтобы консервация прошла в летнее время, выяснить это поможет дата изготовления.

Кукурузная мука допустима в умеренных количествах, как и масло. Но вот от попкорна беременных доктора настоятельно предостерегают.

Польза кукурузной каши для ребенка

Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.

  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
  • Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
  • Влияет на повышение иммунитета.
  • Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.
Предлагаем ознакомиться:  Какие блюда можно беременным

Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.

Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой.

Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.

Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.

  1. Воду нужно прокипятить.
  2. В кастрюлю засыпать муку.
  3. Полученную смесь надо помешивать.
  4. Варить в течение 3–4 минут.
  5. Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
  6. Добавить грудное молоко или смесь.

Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.

Особенности употребления кукурузной каши

Кукуруза при беременности: можно ли беременным есть вареную и консервированную кукурузу? Польза и вред во время беременности

Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.

При гастрите

Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.

Внимание! При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки.

При панкреатите

Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.

Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.

Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.

Кукуруза при беременности: можно ли беременным есть вареную и консервированную кукурузу? Польза и вред во время беременности

Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.

Предупреждение! Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом.

  1. Крупу тщательно промывают.
  2. Кладут в кастрюлю с водой.
  3. После закипания уменьшают огонь.
  4. Добавляют соль по вкусу.
  5. Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
  6. Заливают в кастрюлю молоко.
  7. Варят на слабом огне 2–3 минуты.
  8. Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.

В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.

Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.

Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.

  1. Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. На устройстве выбирают режим «каши».
  3. После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
  4. Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.

Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:

  1. При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
  2. Затем залить воду и молоко.
  3. Все это перемешать.
  4. Выбрать режим «молочная каша».
  5. Устанавливать таймер на 35 минут.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупа бывает 3-х видов помола:

  • Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
  • Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
  • Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.

Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5… 5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.

Заключение

Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.

Отзывы

Игорь, 30 лет, г. Москва.

Активно занимаюсь в спортзале. Чтобы получать энергию и при этом не набирать избыток жира, стал частенько включать в свой рацион кашу из кукурузы. Свойства этого продукта позволяют мне получать много энергии для усердных тренировок. К тому же она положительно влияет на пищеварение и очищает организм от вредных шлаков.

Екатерина, 27 лет, Тамбовская область.

Всегда отдавала предпочтение другим кашам. Совершенно случайно решила попробовать из кукурузы и оставалась в полном восторге. Отмечу необычный вкус и аромат, сытность. Немного калорий, поэтому не страшно за фигуру. Диета на кукурузной каше реально помогает. Очень хороший энергетический завтрак – ребенку понравилось. Пользы явно больше, чем вреда. 

Была ли Вам данная статья полезной?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector