17.10.2019     0
 

Можно ли есть ананас беременным женщинам


Питание мужчины при планировании беременности

Ананас при планировании беременности, оказывается, играет важную роль. Это открытие не так давно сделали британские ученые, которые тщательно исследовали бромелайн, — фермент, который присутствует в составе фрукта. Выяснилось, что этот особый компонент снижает уровень андрогенов в организме женщины.

Впервые на это особенное свойство ананаса обратили внимание американские ученые. Они подметили, что женщины, которые включили в свой рацион этот экзотический фрукт исключительно для похудения, получили интересные результаты. Они не только избавились от лишнего веса, а и от проблем с зачатием.

Британские исследователи решили подробнее изучить эту взаимосвязь путем эксперимента, в котором приняли участие 230 женщин. Все британки принимали экстракт ананаса в течении месяца. За этот короткий строк выяснилась, что бромелайн стимулирует выработку прогестерона, который подготавливает матку к приему и прикреплению оплодотворенной яйцеклетке, при этом снижается уровень андрогенов. Ученый надеются, что открытие поможет будущим матерям зачать и выносить ребенка, употребляя при этом ананас при беременности.

Питание при планировании беременности – тема, включающая в себя определенные рекомендации медицинских специалистов насчет рационального режима питания, которые направлены на оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Правильное питание при планировании беременности – очень важный вопрос для обоих партнеров, особенно если они не придерживаются определенных правил и ограничений в приеме пищи. В целом такое питание должно быть максимально разнообразным, т.к. организму (особенно будущей матери) потребуется целый комплекс полезных веществ.

Фото 1

Отдельное место в питании мужчины и женщины при планировании зачатия отводится фолиевой кислоте. Среди продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, можно отметить свежую зелень, картофель, морковь, горох, отруби, капусту, орехи, свеклу. Будущим родителям также нужно позаботиться о том, чтобы в организм в достаточном количестве поступал кальций, который содержится в молочных продуктах.

Необходимо отметить, что усвояемость полезных веществ может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника, которым на сегодняшний день страдает до 90 % населения нашей страны. По этой причине программа по планированию беременности должна включать в себя прием натуральных препаратов, таких как «Линекс», действие которых направлено на эффективное восстановление микрофлоры кишечника.

Здоровое питание рекомендуется дополнить комплексом минералов и витаминов, усиливающих действие полезных веществ, которые поступают в организм с продуктами питания. Необходимо проследить, чтобы при планировании беременности в состав витаминных комплексов входили витамины Е, С и Р (рутин). Их действие направлено на укрепление стенок сосудов и профилактику варикоза, который очень часто развивается именно в период беременности.

Будущим родителям придется полностью отказаться от вредных привычек, т.к. употребление алкоголя и курение во время беременности категорически запрещено. Важно расстаться с сигаретами и алкогольными напитками еще до зачатия, т.к. они значительно уменьшают шансы на успешное зачатие и вынашивание малыша.

Вредными для репродуктивного здоровья являются продукты, имеющие в своем составе кофеин (кофе, пепси-кола и т.п.). Дело в том, что кофеин способствует увеличению выработки в организме андрогенов. Слишком большое их количество приводит к андрогенизации: отсутствии у женщин овуляции, недееспособности сперматозоидов и яйцеклеток, развитию синдрома поликистоза яичников.

То же самое касается сладких продуктов (тортов, пирожных) с большим содержанием сахара, употребление которых вызывает в организме скачок уровня глюкозы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Если этот процесс происходит на протяжении долгого времени, инсулин тоже может вызвать синдром поликистоза яичников – одну из самых частых причин бесплодия у женщин.

Для успешного исхода планирования беременности из рациона питания обоих партнеров необходимо исключить продукты с содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые негативно влияют на дееспособность яйцеклеток и сперматозоидов, а также оседают в печени, результатом чего опять же может стать усиленная выработка андрогенов.

Правильное питание при планировании беременности – не единственный фактор, влияющий на положительный исход зачатия. При составлении программы подготовки к беременности важно учесть еще один пункт – позитивный психологический настрой обоих партнеров. Если желание женщины и мужчины иметь ребенка достаточно сильное, то мечты обязательно воплотятся в жизнь!

Питание при планировании беременности важно не только для женщины, которая стремится стать мамой, но и для мужчины. От принимаемой им пищи зависит выработка в организме тестостерона, а также развитие жизнеспособных, активных сперматозоидов. К тому же именно от мужчины в большей степени зависит определение наследственной информации малыша, а самое главное – его пол: известно, что зачатие мальчика происходит преимуществом сперматозоидов с Y-хромосомой, а девочки – с Х-хромосомой.

Можно ли есть ананас беременным женщинам

Питание мужчины при планировании беременности, в первую очередь, должно быть правильным и сбалансированным, содержащим исключительно натуральные продукты. Кроме того, мужчине необходимо пересмотреть образ жизни и устоявшиеся привычки. Курящему мужчине придется отказаться от сигарет, особенно от курения в домашних условиях, как минимум, за пару месяцев до желаемого зачатия ребенка.

Медициной доказано, что даже когда в доме курит один мужчина, женщина поневоле становится пассивным курильщиком. Нужно учесть, что если в жизни мужчины случались эпизоды употребления наркотических средств, то ему необходимо проконсультироваться у врача-нарколога, который оценит состояние здоровья и при необходимости назначит соответствующее лечение. Естественно, в таком случае период подготовки к зачатию будет более продолжительным.

Помимо отказа от курения, за несколько месяцев до планируемого зачатия будущий папа должен исключить из своего рациона прием алкогольных напитков, в том числе и пива. Дело в том, что даже минимальные дозы алкоголя угнетающе действуют как на сперматогенез (выработку спермы), так и на мужскую потенцию.

Мужчина обязан поддерживать себя в форме с помощью занятий спортом и полноценного питания. При этом недопустимо принимать какие-либо энергетические добавки либо стимулирующие препараты, направленные на процесс наращивания мышечной массы, т.к. эти средства плохо влияют на подвижность сперматозоидов, а также их полноценное созревание. Следовательно, мужчине рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые овощи, капусту, бобовые, шпинат, спаржу.

В ответственный период планирования беременности оба партнера должны включить в рацион витамины, в состав которых входит витамин В9, т.е. фолиевая кислота. Кроме того, питание будущего отца должно состоять из продуктов, богатых на цинк, который помогает организму в выработке спермы и уничтожает аномальные сперматозоиды.

Среди цинкосодержащих продуктов можно выделить черный хлеб, грецкие орехи, плоды инжира, финики, а также изюм. Достаточное количество этого полезного микроэлемента также содержится в миндале, кукурузных хлопьях и зернах пшеницы. Важно увеличить также потребление витамина C, который благоприятно воздействует на сперматогенез. С этой целью этого мужчине рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Питание мужчины при планировании беременности должно быть богатым на белки и включать ежедневный прием молока и молочных продуктов, яиц, курицы, рыбы. Ежедневное потребление воды рекомендуется увеличить до 2-3 литров с целью предотвращения обезвоживания, которое способно снизить количество выработки сперматозоидов. Обычную воду можно заменить соками, морсами, компотами, молоком, слабогазированной минеральной водой.

Питание при планировании беременности для мужчины должно состоять примерно из следующего рациона: 

  • Мясо (предпочтительнее говяжий фарш и темное мясо птицы). 
  • Цельнозерновые продукты. 
  • Картофель (отварной либо «в мундирах» – содержит необходимую для успешного зачатия фолиевую кислоту). 
  • Свежая зелень, овощи и фрукты (в неограниченных количествах). 
  • Витаминные добавки (прежде всего – фолиевая кислота, цинк, витамины С, Е, D и др.).

Питание при планировании беременности – важнейшее условие для успешного зачатия ребенка. К этому вопросу необходимо подходить серьезно, учитывая рекомендации врачей. Главное в питании будущих родителей – это сбалансированная диета и здоровая пища. В период планирования зачатия малыша рекомендуется употреблять разнообразные продукты.

Меню питания при планировании беременности, прежде всего, должно быть полезным, сбалансированным и включающим в себя:

  • Овощи, фрукты и ягоды в любом виде (как свежие, так и замороженные, в виде соков, сушеные, консервированные). Их ежедневный рацион должен составлять не менее 5-ти порций.
  • Молочные продукты, содержащие кальций (йогурт, кефир, сыр, творожок, цельное молоко). 
  • Продукты, насыщенные белком, — яйца, нежирные сорта рыбы, мясо, птица. 
  • Продукты с достаточным содержанием углеводов — картофель, хлеб, цельнозерновой рис, всевозможные макаронные изделия. 
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту: зелень, листовой салат, зерновые культуры. 
  • Рыба – как минимум, 2 раза в неделю: сардины, скумбрия, свежий тунец и форель. 
  • Продукты, обогащенные железом, ‒ к примеру, красное мясо, цельнозерновые смеси, листья салата, зеленые овощи, а также бобовые. 
  • Продукты, обогащенные витамином C (как фрукты, овощи, так и соки).

Следует с осторожностью употреблять продукты или добавки с витамином А (паштеты, печень, рыбий жир и т.п.), т.к. его переизбыток может нанести вред будущему ребенку. Рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления «газировки», напитков с содержанием кофеина (пепси-колы, кофе, крепкого чая), а также ограничить прием какао и шоколада.

Ананас во время беременности: польза и вред

Прежде всего, стоит отметить, что сушеный ананас намного калорийнее свежего продукта. Они содержат в своем составе незаменимые витамины, микроэлементы и клетчатку.

trusted-source

Благодаря своим свойствам, цукаты из ананаса помогают:

  • Улучшить настроение;
  • Избавиться от отеков;
  • Придать силы.

Так как для их изготовления в промышленных условиях используют различные красители, ароматизаторы, а также сахара, то доктора не рекомендуют потреблять сушеные ананасы во время беременности, так как это может навредить будущему ребенку. Во время беременности рекомендуется потреблять только качественные натуральные продукты.

Перед потреблением сушеных ананасов нужно проверить их качество. Если при попадании в горячую воду, они теряют свой цвет, то это некачественный продукт, а если они вообще растворяются в воде, то потреблять их категорически запрещено.

https://www.youtube.com/watch?v=iu0MvyQU4Jg

Ананас в период беременности может быть как полезен, так и вреден. Не каждая женщина может позволить себе полакомиться им, особенно если она страдает от какой-либо аллергии. При этом ананас в больших количествах вызывает раздражение слизистых, что оказывает негативное воздействие на желудок.

Считается, что в период беременности женщине необходимо прислушиваться к потребностям своего организма, ведь он сам прекрасно сигнализирует о том, каких именно веществ ему не хватает в данный момент. Полезен ли ананас беременным? Несомненно! Однако точно сказать, можно ли именно вам включать этот фрукт в рацион, может сказать только лечащий врач. Если у вас отсутствуют какие-либо противопоказания, то скорее всего, он даст положительный ответ.

Рациональное употребление ананаса во время беременности поможет избавиться от таких неприятных проявлений, как:

  1. Изжога;
  2. Метеоризм;
  3. Чувство тяжести в желудке.
Предлагаем ознакомиться:  Активированный уголь при беременности: можно ли принимать активированный уголь при беременности на ранних и поздних сроках

Кроме этого, он обладает мочегонным средством, очищает кровеносные сосуды, понижает давление, оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки (что особенно актуально для многих беременных женщин), работу мозга, улучшает память и общее самочувствие.

Консервированные ананасы при беременности

Консервированные ананасы при беременности, в отличии от свежих плодов, включать в каждодневный рацион не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время термической обработки разрушаются не только витамины и микроэлементы, а и ценнейший фермент Бромелайн, что мог бы принести огромную пользу организму и благодаря которому в основном и ценят ананас.

Ананас можно употреблять при беременности, однако не в больших количествах

Мякоть с жестянки, безусловно, привлекает женщин неким удобством в эксплуатации – ананас не нуждается в очистке, для которой нужна определенная сноровка, а уже полностью готов к употреблению после открытия банки. Но нужно всегда учитывать минусы, — вкусный и очень полезный продукт питания после консервации превращается в десерт, содержащий колоссальное количество сахара, что не способствует здоровью будущей матери.

Еще одним недостатком консервированных ананасов является содержание большого количества лимонной кислоты, что плохо сказывается на людях с аллергическими реакциями и заболеваниями желудка.

Ананас при беременности обладает несомненными достоинствами — это витамины, минералы, целый комплекс микроэлементов. Но весь спектр пользы сохраняется только в свежем фрукте.

[1], [2]

Манная каша для беременных

Комплекс бромелайн оказывает благотворное воздействие на сосуды, способствуя их очищению, помогает улучшить настроение, сохранять молодость кожи и поддерживать жизненный тонус. Также способствует быстрой нормализации пищеварительного процесса. Благодаря своему уникальному антисептическому воздействию, при проникновении в кишечник, ананас помогает устранить болезнетворные микроорганизмы.

Потребление ананаса в период беременности может принести не только очевидную пользу, но и определенный вред. В нем содержится определенная кислота, которая в случае наличия угрозы выкидыша вызывает сокращение матки и может спровоцировать прерывание беременности. Особенно важно учитывать этот факт при потреблении ананаса на ранних сроках беременности.

Запрещено потреблять ананас в случае, если:

  • Склонность к преждевременным родам;
  • Угроза выкидыша;
  • Повышенный тонус матки;
  • Язва или гастрит;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет.

В сутки можно потреблять не более 150 грамм сладкой мякоти или 200 мл свежевыжатого ананасового сока. Не стоит есть много фрукта, так как содержащиеся в его составе кислоты могут сильно раздражать слизистую рта и разрушать зубн6ую эмаль. Пакетированный ананасовый сок и консервированный ананас содержат много сахара и не приносят пользы.

Свежий плод должен иметь очень приятный и не резкий аромат. На разрезе его мякоть имеет слегка желтоватый цвет. Нежелательно, если внутри ананас будет слишком светлым, так как это говорит о том, что плод еще не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод нужно есть сразу. Долго хранить его запрещено, даже в холодильнике.

Экзотический фрукт во время беременности можно кушать умеренно, понемногу, если нет явных противопоказаний к его употреблению. Он полезен и в период планирования, поскольку содержит бромелайн, блокирующий мешающие процессу оплодотворения андрогены, и повышает уровень гормона прогестерона, способствующего подготовке матки к беременности и вынашиванию малыша.

Польза

Благодаря массе полезнейших веществ, содержащихся в ананасе, тропический плод оказывает благотворное действие на весь организм:

  • устраняет отеки и препятствует их образованию, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • избавляет от токсикоза, что особенно актуально в первом триместре — для устранения тошноты беременной достаточно скушать пару ломтиков фрукта;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет авитаминоз и его симптомы.

Употребление фрукта даже в небольших количествах препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, помогает справиться с изжогой и повышенным метеоризмом. Он, благодаря большому количеству витамина В в составе, способствует улучшению работоспособности, умственной активности, а также препятствует развитию патологий нервной и сердечной систем у плода.

СПРАВКА! Ананас помогает снизить давление и вывести излишки жидкости из организма, поэтому он полезен при гестозе.

Ананас, содержащий множество полезных веществ, может не только улучшить самочувствие беременной, но и нанести вред ей самой и вынашиваемому плоду. В частности, содержащиеся в плодах кислоты губительно действуют на зубную эмаль, разрушают ее.

Фото 2

Во время беременности не стоит кушать большое количество экзотических плодов, поскольку это может спровоцировать пищеварительное расстройство и привести к обезвоживанию. Не стоит кушать сладкую мякоть беременным, у которых диагностирован тонус матки или установлена вероятность преждевременного развития родовой деятельности.

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Ананас

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Ананас при беременности

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.

В каком виде употреблять

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно свежий фрукт. Консервированные ананасы при беременности употреблять не стоит, так как они практически полностью лишены полезных витаминов и минералов.

Зато в них присутствует огромное количество сахара и консервантов, которые беременной женщине могут только навредить. Даже при большом желании лучше воздержаться, ведь ваше здоровье и здоровье малыша куда важнее удовлетворения гастрономических желаний.

Предлагаем ознакомиться:  Общий анализ крови у детей. Расшифровка результатов, показатели нормы и где можно сдать общий анализ крови ребенку?

В продаже имеются цукаты, якобы изготовленные из ананасов. На самом деле они не несут в себе никакой пищевой пользы, ведь их подкрашивают и напитывают ароматизаторами. При этом они высококалорийны, хотя пользы от них никакой.

Что касается ананасового сока, то этого качественного продукта на прилавках наших магазинов практически нет. В основном под его видом продается сладкая ароматизированная жидкость с кучей консервантов, от которой нет практической пользы. И употреблять ее беременной женщине не рекомендуется!

Интересный и простой способ очистки ананаса. Его нарезают дольками и при этом сразу же отделяют от сердцевины. Попробуйте повторить этот способ, уверены, у вас получится не хуже!

При беременности предпочтительнее кушать свежие плоды или пить свежевыжатый сок (разбавленный водой). Плоды обязательно должны быть спелыми, без признаков испорченности.

Как же правильно выбрать ананас? Для этого следует его внимательно рассмотреть и понюхать. Спелым и качественным является плод:

  • правильной формы;
  • без повреждений, плесени и коричневых пятен;
  • имеющий неподвявшую ботву зелёного цвета;
  • ароматно (но не резко) пахнущий;
  • упругий;
  • имеющий золотисто-жёлтую или оранжево-жёлтую корку;
  • достаточно тяжёлый.

А вот при употреблении готовых соков из пакетов нет гарантии, что они были сделаны только из спелых и качественных ананасов. И если беременной очень хочется ананасового сока, но нет возможности приготовить его самостоятельно, то лучшим вариантом будет сок, рекомендованный для детского питания, и при этом проверенного производителя.

Что же касается консервированных ананасов, то для беременных — это в первую очередь сладость, а не источник полезных веществ или лечебных свойств.

Ананас при беременности

Также важно знать, что органические кислоты, входящие в состав ананаса, разрушают зубную эмаль. Посему после приёма в пищу данного плода или же его сока следует прополоскать рот тёплой водой или почистить зубы.

Отзывы

Из отзывов беременных следует, что многие из них кушали ананас на разных сроках беременности и никаких негативных воздействий не ощутили.

Правда, при этом они не злоупотребляли данным фруктом и ничего не упоминали о том, были ли у них состояния, относящиеся к противопоказаниям.

Таким образом, чтобы ананас при беременности не навредил, кушать его можно, но не превышая суточную норму и только в случае, если у беременной нет противопоказаний.

Считается, что лечебные свойства ананас проявляет, если в день съедать не менее 200 г его мякоти. А это больше, чем положено беременным. Поэтому при беременности рассматривать данный фрукт целесообразно не как лекарство, а как средство для профилактики и просто, как вкусный продукт питания.

Сладкий привкус во рту при беременности

Если хочется сладкого во время беременности – кушайте на здоровье! Ключевое слово здесь – «здоровье», то есть будущая мама должна из обилия сладостей выбирать только полезное для ее состояния. Например.

  • Приготовленные дома мороженое, пастилу, желе из фруктов, соки, йогурты с морожеными фруктами, овсяное печенье. Рецептами охотно делятся многие женщины в соцсетях.
  • Натуральный мед (если нет противопоказаний).
  • Разнообразные сухофрукты.
  • Мармелад, зефир, приготовленные без лишних ингредиентов.
  • Шоколад (немного черного).
  • Ягоды, фрукты, сладковатые овощи, соки и салаты из них.

Сладкое при беременности – не менее важная пища, чем первые-вторые блюда, холодные закуски и другие пункты обычного меню. Такое желание – не каприз, оно нужно будущей матери и для энергии, и для эмоционального комфорта. Зарядить себя энергией и позитивом вполне возможно при помощи здоровой пищи.

Сладкий привкус во рту при беременности – лишь одно их многих изменений. В большинстве случаев возникает из-за повышения сахара в слюне, мочи, крови. Это связано с тем, что поджелудочной железе предстоит удвоенная задача, и она не успевает справляться. Такое состояние при беременности называется гестационным диабетом. Причины:

  • избыточной вес беременной;
  • крупный плод;
  • многоводие;
  • поздняя беременность;
  • пороки в прежних беременностях;
  • панкреатит;
  • хронические болезни органов пищеварения.

Как правило, после родов состояние женщины стабилизируется. Тем не менее, проблему надо устранять, во избежание осложнений. Медикаментозное лечение подберет специалист, а от больной требуется следующее:

  • не есть сладкого – при беременности оно не всегда кстати;
  • уменьшить пищу с крахмалом;
  • избегать жирного;
  • побольше двигаться.

Хорошо, если все наладится без госпитализации. Но иногда приходится завершать лечение после рождения ребенка.

Ананас при беременности

Одним хочется побольше, других тошнит от сладкого во время беременности. Почему и как этого избежать?

Сладким вкусом обладают многие продукты, не все они в числе полезных. Тошнота появляется или от банального переедания, или в связи с патологиями различных органов пищеварительной системы (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

  • Сладкое при беременности, как и в обычном состоянии, необходимо для жизнедеятельности. В натуральных продуктах, при разумной дозировке, оно не вызывает неприятных ощущений. Но если съесть много и за один прием, то проблем не избежать.

Тем более нельзя увлекаться сладостями, наполненными красителями, консервантами, загустителями. А если съедать такой химии, в прямом смысле слова, «за двоих», то никакое пищеварение не справится. Неприятные последствия возможны сразу же после изобильного приема таких лакомств.

Побороть тошноту и сопутствующие ей усталость, недовольство несложно. Нужно обогащать организм сладкими веществами при помощи фруктов, ягод, соков, компотов, меда. Но если мучительное чувство не исчезает, обращения к специалисту не избежать.

Народная молва гласит, что тошнота от сладкого предвещает рождение девочки.

Рекомендации, чем заменить сладкое при беременности, на первый взгляд могут показаться необычными. На самом деле на практике они себя оправдывают.

  • Сытное белковое блюдо (яйца, сыр, постное мясо) уменьшает тягу к сладкому.
  • Мята (пожевать), мятная вода (полоскать рот), чай с мятой устраняют послевкусие, сладкого некоторое время не хочется.
  • Если сладкое – просто привычка, заменить ее более подходящим занятием.
  • Вместо покупных лакомств кушать домашние варенья, сухофрукты, пчелиный мед.
  • Небольшая порция мороженого или шоколада удовлетворит желание беременной не хуже, чем коробка конфет или пол-торта.
  • Иногда аппетит мгновенно исчезает после внимательного прочтения, из чего изготовлены магазинные сладости.

Сладким при беременности нужно не только утолять физиологический голод, но и наслаждаться. Тогда кушанье, особенно завтрак, принесет намного больше пользы.

Подсчитано, что аллергии на сладкое при беременности подвержена треть женщин. Причина нездоровой реакции на такую пищу – брожение неперетравленных остатков, спровоцированное сахарозой. При склонности к аллергиям продукты распада в крови усиливают неблагоприятное воздействие аллергенов. Поскольку провоцирующие вещества способны к накоплению, а противостоять им беременному организму не всегда под силу, то признаки реакции обычно проявляются спустя некоторое время.

Симптомы аллергии на сладкое:

  • покраснение кожи рук, ног, лица, шеи;
  • зуд;
  • отек.

Смертельно опасными являются отек Квинке, анафилактический шок, удушье.

Чтобы устранить проблему, не обязательно совсем отказаться от сладкого при беременности. Важно выявить продукт-аллерген и исключить его из меню. Мед тоже может вызвать реакцию, но виной тому пыльца, а не сахароза.

Обнаружив реакцию, следует заменить все сладкое фруктами в ассортименте и показаться дерматологу. При необходимости он выпишет антигистаминные лекарства. А в сложных случаях – госпитализирует.

Мальчик или девочка? – вот в чем вопрос, волнующий родителей с первых недель. Со стороны физиологии, различий при беременности нет, и отдельных рекомендаций будущим мамочкам дочек или сыночков врачи тоже не дают. Хотя некоторые нюансы все-таки наблюдаются.

  • Современные анализы позволяют установить пол плода с 14–18 недель. После 24-недельного срока почти все проходят ультразвуковое исследование, признанное практически безошибочным. Но и эта диагностика не стопроцентная и всегда оставляет шанс на сюрприз. Возможно, правы некоторые родители, не желающие прежде часа отгадывать извечную тайну зачатия.

Ананас при беременности

Но большинство не так терпеливы и пытаются предугадать пол будущего потомка по разным приметам, в том числе касающимся аппетита. Народное мнение о том, кто родится, если при беременности хочется сладкого, единодушно: кто ж, как не девочка, еще в утробе может «хотеть» сладкого? Такой же ответ, когда беременная предпочитает фрукты, особенно апельсины.

Научных обобщений разных примет пока нет, во всяком случае, в доступных источниках. Но считается, что гормонально дочку выносить легче, чем сына: материнскому организму как бы проще перестроиться.

В нормальной семье радуются пополнению независимо от пола, лишь бы мать и дитя были здоровыми. Небольшие порции сладкого при беременности, при нормальном ее протекании, не должны повредить здоровью и счастливому разрешению от бремени.

Меню диеты во время беременности предполагает введение в рацион будущей матери продуктов, необходимых для нормального протекания беременности, слаженной работы организма женщины и качественного внутриутробного питания малыша. Такое меню направлено также на то, чтобы избежать проблем с лишними килограммами, часто возникающими как в течение беременности, так и в послеродовой период.

Беременная женщина обязана позаботиться о сбалансированном рационе своего питания, который должен включать в себя разнообразные продукты и блюда. В то же время следует помнить о нормах и определенных дозировках в приеме пищи.

В меню диеты во время беременности необходимо вводить следующие продукты и блюда: 

  • первые блюда (в виде овощных, молочных супов и бульонов); 
  • нежирное мясо и разнообразные мясные блюда (говядина, курятина, мясо индейки, телятина, красное мясо); 
  • молоко и различные молочные продукты (с низким содержанием жира); 
  • хлебобулочные, мучные и макаронные изделия; 
  • крупы (в основном как дополнение к первым блюдам); 
  • яйца (дозировка при беременности составляет несколько штук в неделю); 
  • рыбу и морепродукты; 
  • овощи, ягоды, свежую зелень, фрукты и сухофрукты; 
  • воду и негазированные напитки; 
  • масло (сливочное, растительное) и пр.

Ежедневная норма первых блюд при беременности составляет 200-250 граммов. Оптимальным вариантом в данном случае станут овощные супы, приготовленные на воде или нежирном бульоне с добавлением нескольких картофелин. В качестве дополнительных ингредиентов при приготовлении супов можно использовать в небольших количествах макаронные изделия либо крупы. Первые блюда обычно заправляются нежирной сметаной или сливками, а также свежей рубленой зеленью.

Что касается употребления мяса в период беременности, то в данном случае будущей маме рекомендуется отдавать предпочтение лишь нежирным его сортам, ‒ прежде всего, мясу птицы (курицы или индейки), кролика, а также телятине и говядине. Суточная доза мясных блюд составляет 150 граммов. Диетологи советуют готовить такие блюда на пару, а также запекать в духовке, предварительно отварив в воде. Оптимальными блюдами для будущей мамы станут паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясоовощные зразы, а также кнели, фрикадельки и т.п.

Потребление в период вынашивания ребенка хлеба и других мучных изделий должно осуществляться под определенным контролем и составлять примерно 100-150 г в день. Будущей маме следует отдавать предпочтение диетическим бессолевым хлебцам, ржаному хлебу или с отрубями, а также изготовленному из муки грубого помола, либо пшеничной муки I-II сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно беременным от горла и кашля

В рационе правильного питания будущей мамы должно присутствовать цельное молоко и молочные продукты. Их суточная доза должна составлять 200 граммов. Однако следует помнить о ситуации, когда у беременной женщины наблюдается аллергическая реакция, связанная с непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке.

Употребление яиц в течение беременности необходимо ограничить до 1-2 шт. в неделю. Что касается блюда из яиц, лучше всего остановиться на паровых омлетах, а также приготовлении яиц «в мешочек» или всмятку.

Ежедневный прием рыбы, а также морепродуктов и рыбных блюд в период вынашивания ребенка должен составлять примерно 150 граммов. Необходимо подчеркнуть, что беременной женщине категорически не рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы. Оптимальным вариантом в данном случае станут блюда из наваги, судака, ледяной рыбы или трески.

Как поможет ананас при беременности на поздних сроках

Хрен при беременности на ранних сроках можно применять как продукт и как лекарство. От продукта лучше отказаться или употреблять очень редко, как приправу, если насовсем отказаться от хрена при беременности женщине невмоготу.

При беременности лучше вообще не болеть. Так как во время вынашивания малыша у женщины снижается иммунитет, поэтому будущая мать более подвержена болезням, в частности, простудным (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Чаще всего простуды случаются на ранних сроках и угрожают не только матери, но и плоду, который в этот период уже формирует свои органы и системы.

Ананас при беременности

Лечиться фармацевтическими препаратами при беременности нежелательно, лучше обратиться к народным средствам. Хрен при беременности на ранних сроках – хорошая альтернатива аптечным лекарствам, особенно при простуде.

Высокая антивирусная активность веществ, содержащихся в пикантных корнях, допускает использование хрена при беременности при простуде. В составе свежего продукта достаточно компонентов, полезных при вирусных заболеваниях:

  • эфирное аллилгорчичное масло – натуральный антисептик;
  • аскорбиновая кислота (третье место после шиповника и смородины);
  • каротин (в листьях) и другие витамины (в частности, тиамин и рибофлавин);
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор и сера).

Лечиться от простуды нужно незамедлительно, однако самолечение, даже натуральным средством (хрен плюс мед), при беременности запрещено. Кашель может сигнализировать об остром респираторном заболевании, вирусной инфекции, бронхите, воспалении легких, а также быть одним из симптомов аллергии. Для начала природу кашля должен определить специалист, и если он не возражает, тогда для лечения можно использовать народные средства из хрена.

Хрен при беременности при простуде полезен с медом или сахаром – как эффективное средство от кашля.

Хрен при беременности используют в качестве средства против вирусных инфекций и других простудных заболеваний. Он активно стимулирует иммунитет и не вызывает нежелательных последствий.

Корень очистить от мелких корешков и кожицы, натереть очень мелко, смешать с таким же количеством сахара-песка, настоять в теплом месте примерно 12 часов. Процедить и употреблять по столовой ложке каждый час, в течение первых двух дней.

Подготовленный корень измельчают и смешивают с пчелиным медом в равных пропорциях. Принимают по 0,5 – 1, 0 чайной ложки, 3 – 4 раза в сутки. Период лечения не должен превышать трех дней.

Средство от кашля (натертый хрен плюс сахар) готовят аналогично рецепту 2. Употребляют так же.

3ч. меда смешать с соком хрена 1ч., пить понемножку, обильно запивая чаем из клевера (3 — 4 стакана за день).

Ананас при беременности

Есть и другие рецепты из хрена, но при беременности они не годятся. Хрен используется также в косметологии, например, в составе отбеливающих средств.

Хрен с медом при беременности используют  для лечения простуды, гриппа и других вирусных инфекций. Такая смесь эффективна благодаря лечебным и иммуностимулирующим свойствам пряного растения. Но сначала важно убедиться в отсутствии нежелательных реакций на составляющие компоненты.

Для приготовления средства от кашля натертый хрен смешивают поровну с натуральным пчелиным медом, настаивают, процеживают, принимают с начала заболевания (подробнее о рецептах см. выше).

Для приготовления хрена с медом при беременности не подходит консервированный или заранее натертый корень, поскольку при консервации или хранении полезные вещества исчезают.

Хрен с сахаром при беременности употребляют в том случае, если в женщины проявляется аллергия на мед. Самый простой рецепт:

  • Свежий корень хрена моют, очищают от кожи и мелких корешков, мелко натирают вручную или на кухонном комбайне и смешивают с сахаром. Пропорции антикашлевого средства такие же, как хрена с медом: 1:1. Принимать хрен с сахаром при беременности рекомендуется три-четыре раза в сутки, не дольше трех дней; доза – половина или полная чайная ложка.

Диета во время беременности на ранних сроках, так же как и в следующие два триместра, должна быть сбалансированной. Необходимо, чтобы питание будущей мамы включало в себя в нужных количествах жиры и углеводы, а также белки, витамины, полезные микроэлементы. Таким образом, организм беременной женщины справится со всей предстоящей нагрузкой, которая обусловлена вынашиванием малыша.

depositphotos-189901492-m-2015.jpg

Диета на ранних сроках беременности должна состоять на 10 % из белковой пищи (мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты), на 30 % из жиров (орехи, сливочное масло, молоко и молочные продукты). Остальные 55-60 % приходятся на углеводы (макаронные изделия, фрукты, картофель, гречка, рис, овсянка).

Будущая мама должна внимательно относиться к своему питанию еще на этапе планирования беременности. В первый триместр ей следует избегать употребления полуфабрикатов, а также пищевых продуктов с «пустыми» калориями и сладостей. Следует также ограничить потребление мучного, отдавая предпочтение цельным злакам, которые оказывают благоприятное влияние на организм беременной женщины и развитие плода.

Чтобы избежать стремительной прибавки в весе, беременной женщине не стоит увлекаться традиционными методами похудения. Всего лишь достаточно прибегнуть к правилам рационального питания, включающим в себя ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих минимальное количество калорий. Не следует брать во внимание известную поговорку о том, что маме нужно есть за двоих, ‒ это неправильно.

Диета во время беременности направлена на контроль веса женщины, т.к. лишняя масса тела негативно сказывается как на ее здоровье, так и на развитии малыша. Поэтому будущая мама должна полностью переосмыслить свой образ жизни, а также режим питания. Составляющими компонентами успешной беременности являются правильное питание, употребление достаточного количества чистой воды, умеренная активность и положительный настрой.

[16], [17], [18]

Каждая женщина в ответственный период вынашивания ребенка должна знать о правилах здорового питания, чтобы процесс беременности протекал без лишних осложнений.

Питание на ранних сроках беременности должно быть, в первую очередь, сбалансированным и включать в себя витамины. Еще перед планированием беременности будущей маме важно учитывать этот нюанс и начать прием фолиевой кислоты и комплекса витаминов.

Правильное питание уменьшит проявление раннего токсикоза. Что значит «правильное»? Прежде всего, речь идет об грамотно организованном режиме питания, ‒ как по качеству, так и по количеству потребляемой пищи. Питаться рекомендуется часто, не менее 5-6-ти раз в день, дробными порциями. Этот принцип способствует улучшению пищеварения и снижает проявления токсикоза, изжоги, избавляет от проблем с работой кишечника.

Завтрак должен состоять из легкой пищи (сухое печенье, сухари, кефир, овсяная каша). Между приемами пищи следует пить воду (1,5-2 литра в день). Пища должна быть максимально полезной и натуральной, поэтому беременной женщине придется напрочь забыть о фаст-фудах, хот-догах, копченостях, соленьях и жаренной пище.

На ранних сроках беременная женщина должна принимать мясо и рыбу в отварном или запеченном виде, молочные продукты, свежую зелень, сырые фрукты и овощи, бобовые и зерновые культуры, ‒ словом все то, что принесет лишь пользу для ее организма и формирования плода. Часто на ранних этапах вынашивания ребенка врач прописывает беременной витамины как дополнение к основному пищевому рациону.

Необходимо помнить, что беременность не является временем для экспериментов, поэтому изнурительные диеты и голодание строго противопоказаны женщинам. Для поддержания фигуры в тонусе лучше заняться щадящими физическими упражнениями и больше гулять на свежем воздухе.

[6], [7]

Многие доктора не рекомендуют потреблять свежий ананас или ананасовый сок на поздних сроках беременности и перед родами, так как этот фрукт из-за наличия в своем составе бромелайна может привести к преждевременным родам. Это связано с тем, что ананас стимулирует мышцы и приводит к повышению тонуса матки

Потребляя ананас в умеренных количествах, можно:

  • Улучшить общее состояние;
  • Насытить организм всеми полезными веществами;
  • Повысить иммунитет.

Во втором триместре беременности разрешается съедать немного мякоти ананаса ежедневно, при условии того, что нет предрасположенности к аллергии, а также заболеваний, при которых противопоказано потребление этого фрукта. Лучше всего начинать вводить экзотические фрукты, в рацион беременной, начиная с 3 триместра, так как этот период считается наиболее безопасным для здоровья будущего ребенка. Однако, стоит при этом соблюдать меру.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector