02.10.2019     0
 

Почему беременным нельзя мороженое


Причины тяги к десерту

Можно ли беременным есть мороженое? Лакомство считается достойным антидепрессантом, способным улучшить настроение девушки, устранить бессонницу и сгладить негативное влияние любого стресса. Отмечается положительное влияние на нервную систему, что оказывается важным в 3 триместре и даже на более ранних сроках.

Дополнительным преимуществом считается наличие большого количества полезных веществ, в том числе витаминов, минералов, аминокислот и ферментов для нормализации обменных процессов. Интересуясь, можно или нет побаловать себя вкусным мороженым, лучше всего выбирать только качественный десерт от известного и проверенного производителя.

Почему беременным нельзя есть мороженое:

  1. в большинстве случаев производители добавляют консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, добавки. Такие компоненты считаются потенциально опасными;
  2. у женщин с ослабленной иммунной системой развиваются простудные заболевания. Это становится дополнительным риском для тех, кто ожидает рождения ребеночка;
  3. включение в состав мороженого шоколада, меда, орехов нежелательно. Вышеперечисленные продукты приводят к развитию аллергических реакций.

Некачественная продукция грозит кишечной инфекцией. При нарушениях правил хранения и транспортировки в мороженом развиваются патогенные бактерии, несущие в себе дополнительные риски для девушек в интересном положении.

Если хочется попробовать мороженое при беременности, нужно учитывать возможные риски. Разрешается выбирать только качественное лакомство, которое будет полезным для девушки и ее малыша. Мороженое не относится к полезным продуктам. Несмотря на этот факт, прямой запрет на включение десерта в меню отсутствует.

Знойным летом многие девушки интересуются, разрешено ли мороженое во время беременности. На самом деле такой продукт бывает полезным.

Почему хочется мороженого при беременности:

  1. отмечается сильное желание мороженого. Если организм требует определенного продукта, его непременно следует включить в рацион. По данной причине, не нужно интересоваться, можно ли есть мороженое беременной женщине, а нужно порадовать себя;
  2. при наличии раздражительности и бессонницы только сладкое лакомство позволяет успокоить нервы и открыть яркие краски жизни;
  3. летом хочется включить мороженое, так как оно спасает от знойной погоды. Однако в это время года следует кушать лакомство очень медленно и только небольшими кусочками. В противном случае развивается ангина, фарингит. Если морозит после съеденного десерта, лучше всего обратиться к врачу для своевременного лечения.

Почему беременным нельзя мороженое

Классическое мороженое готовят из яиц и других вредных компонентов. В связи с этим, желательно выбирать альтернативные лакомства на основе сливок и без содержания аллергенных продуктов. Умеренное и осторожное употребление мороженого предполагает исключение лишних рисков.

Особенности выбора продукции. Если очень тянет на мороженое, рекомендуется выбирать только натуральную продукцию. Основной задачей становится внимательное изучение состава сладости и учет сроков хранения. Желательно отказаться от химических веществ и консервантов, негативно влияющих на женский организм при интересном положении.

Один из самых лучших вариантов – это приготовление мороженого в домашних условиях. Например, можно сделать пломбир и порадовать себя именно им. Решаясь на кулинарные эксперименты, появляется возможность изначально убедиться в максимальной пользе благодаря использованию только подходящих продуктов.Опыт многих женщин подтверждает, что такое мороженое помогает от изжоги. Однако даже при домашнем лакомстве необходимо соблюдать предельную осторожность и умеренность.

Рекомендуется кушать мороженое только маленькими порциями. Понимание необходимости умеренного включения десерта в рацион предотвратит проблемы со здоровьем и исключит активный набор веса.

Многие женщины интересуются, что же говорит Елена Малышева относительно рассматриваемой темы. В большинстве случаев риски все-таки могут проявить себя. Если женщина при беременности съела испорченное мороженое, может произойти заражение микробом листерией, который приводит к серьезному поражению ЖКТ.

Для женщин, вынашивающих малыша, отмечается риск токсического поражения плода. Зная об этом, следует с особенной тщательностью проверять качество холодного, но столь желаемого десерта.

Почему нельзя есть мороженое при беременности

Мороженое содержит много сахара и поэтому не всем беременным можно порадовать себя этим лакомством. Данный продукт противопоказан беременным, у которых:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • токсикоз (про этот неприятный симптом беременности можно подробнее узнать из статьи Тошнота во время беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • патология почек;
  • избыточный вес.

Категорически запрещено женщине в положении есть мягкое мороженное, без упаковки и с заканчивающимся сроком годности.

Перечисленные ингредиенты могут заменяться чем-то другим, например, молоко производитель может заменить сухим молоком и пальмовым маслом, искусственные ароматизаторы тоже могут присутствовать в мороженом, а для более длительного хранения производитель может добавить консерванты. В итоге из полезного лакомства мороженое может превратиться в совсем ненужный будущей маме продукт.

Кроме того, в мороженом, которое неправильно хранится, могут обнаружиться вредные бактерии – отсюда отравления и многие другие проблемы с ЖКТ.

Состав мороженого

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет – это тот максимум, который доступен вам перед покупкой. Чем менее интенсивна окраска десерта, тем лучше для вас. Вкус и запах аналогично цвету не должны быть слишком насыщенными. В противном случае у вас есть повод усомниться в качестве продукта.

Еще один нюанс, который стоит учитывать, – это подача. Речь сейчас не о выборе между рожком и стаканчиком. В зависимости от способа подачи мороженое делится на мягкое и закаленное. Последнее продается в магазинах в стандартной упаковке. Именно его и стоит употреблять. Мягкое мороженое продается на развес, в лотках.

Проверяйте соответствие ГОСТу и пресловутый состав. Молочные жиры должны преобладать над растительными — только в этом случае продукт можно назвать качественным. Нежелательно наличие в составе пальмового масла — это техническое масло, которое не усваивается организмом.

Почему беременным нельзя мороженое

Пожалуй, лучшим из гарантов качества будет мороженое, приготовленное дома. Это обеспечит уверенность в качестве используемых продуктов, способе изготовления и условиях хранения, позволяя без лишних сомнений насладиться мороженым.

(5 оценили на 4,20 из 5 )

Вопрос, можно ли беременным есть мороженое, часто обсуждаемый не только на форуме настоящих и будущих мам, но и в кругу именитых медиков, до сих пор не имеет однозначного и четкого ответа. Тем не менее многочисленные исследования позволили составить логичную и грамотную систему рекомендаций, позволяющих беременным и их врачам максимально квалифицированно решать этот вопрос в каждом конкретном случае.

Рассмотрим плюсы и минусы этого лакомства для беременных и все, что может и должно насторожить.

Употреблять мороженое при беременности одновременно можно, но вместе с этим и нельзя, ведь это напрямую зависит от состава продукта. Сейчас все виды мороженого имеют в своем составе огромное количество красителей и других химических добавок, применяемых в пищевой промышленности. Такой десерт с легкостью можно сравнить с разнообразными копченостями, майонезом, чипсами, сухариками, картошкой фри и другими вредными продуктами, ведь влияние на организм они оказывают почти одно и то же.

Для нормального развития плода мороженое при беременности лучше не есть, ведь беременным женщинам ни в коем случае нельзя употреблять ту пищу, которая на 95% состоит из компонентов, прошедших глубокую и зачастую некачественную химическую обработку.

Все врачи рекомендуют во время беременности исключить из своего повседневного рациона те продукты питания, в которых содержится большое количество жира. Само мороженое имеет очень большую калорийность, поэтому, если съедать хотя бы одну порцию в сутки, за время вынашивания малыша вы поправитесь как минимум на 3-4 лишних килограмма.

Наш главный вопрос заключается не только в том, можно ли вообще есть мороженое беременным, но и в количестве десерта. Итак, мороженое при беременности можно есть 1-3 раза в неделю по одной порции, больше — ни в коем случае! Поверьте, от такого скромного количества ничего не случится, а вот если есть мороженое по несколько пачек ежедневно, то можно и ребенка сделать инвалидом.

Большинство видов мороженого обладают высокой калорийностью, которая зависит от его состава. Основными компонентами мороженого являются молоко, сливки, сахар, различные фруктовые и ягодные соки, шоколад, орехи, кофе и другие натуральные продукты.  Кроме того для придания большей жирности в некоторые сорта мороженого добавляется сливочное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=4EdlK9LXElM

Однако современное производство этого холодного лакомства не обходится и без различных добавок, в него добавляются красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, что позволяет придавать мороженому тот или иной вкус и цвет, а также увеличивает сроки его хранения.

В последнее время из – за низкой калорийности большую популярность приобрели различные виды плодово – ягодного мороженого, на прилавках можно встретить большое разнообразие его сортов. Основой для такого мороженого служат плодовые или ягодные соки или пюре, сахарный сироп и, конечно же, всевозможные добавки. Из всех видов мороженого плодово – ягодное наименее калорийное, так как не содержит никаких жиров.

Молочное мороженое

Когда – то в моем детстве количество видов мороженого разнообразием не отличалось, и молочное мороженое было, пожалуй, единственным, но невероятно вкусным, летним лакомством. Молочное мороженое изготавливается на основе коровьего молока, содержание сахара в таком мороженом не высокое, поэтому оно считается низкокалорийным, легким  десертом.

Сливочное мороженое

Как видно из названия, сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, оно по количеству содержащихся в нем жиров также бывает разным. Наиболее калорийным сливочным мороженым считается  пломбир, пожалуй, самое вкусное из всех видов мороженого.  Именно в пломбир производители добавляют сливочное масло, что придает продукту особую мягкость и неповторимый вкус.

Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.

Почему беременным нельзя мороженое

В традиционный состав промышленного мороженого входят:

  1. Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ:
  • оно является дешёвым сырьём;
  • позволяет продукту дольше храниться;
  • придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.

Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.

  1. Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины.
  2. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы.
  3. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого.
  4. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).

Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают.

Виды мороженого

Мороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду

В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
  2. Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
  3. Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.
Предлагаем ознакомиться:  Чагу можно пить беременным

Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:

  • кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы);
  • витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз);
  • витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме);
  • фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене);
  • йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ);
  • кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).
Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 183 кКал 10.9%
Белки 3.3 г 4.3%
Жиры 10 г 16.7%
Углеводы 19.4 г 9.2%
Витамины
Витамин А, РЭ 62 мкг 6.9%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин В4, холин 9.1 мг 1.8%
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 7%
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 3.5%
Витамин В9, фолаты 5 мкг 1.3%
Витамин В12, кобаламин 0.34 мкг 11.3%
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 0.7%
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 0.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин Н, биотин 2.18 мкг 4.4%
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 3.5%
Макроэлементы
Калий, K 156 мг 6.2%
Кальций, Ca 148 мг 14.8%
Магний, Mg 22 мг 5.5%
Натрий, Na 50 мг 3.8%
Сера, S 50 мг 5%
Фосфор, Ph 107 мг 13.4%
Хлор, Cl 54 мг 2.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 0.6%
Йод, I 43 мкг 28.7%
Кобальт, Co 1.3 мкг 13%
Марганец, Mn 0.014 мг 0.7%
Медь, Cu 15 мкг 1.5%
Молибден, Mo 7 мкг 10%
Фтор, F 22 мкг 0.6%
Хром, Cr 0.7 мкг 1.4%
Цинк, Zn 0.323 мг 2.7%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.14 г 15.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.31 г 6.6%
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.54 г 13.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.45 г 4%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Дополнительные рекомендации

Чтобы лакомиться десертом с удовольствием, следует придерживаться основных советов:

  1. Обращать внимание на упаковку и срок годности продукта. Если обертка повреждена или внешний вид мороженого далек от идеала, от покупки лучше отказаться. При несоблюдении норм транспортировки и хранения прохладная сладость может стать причиной серьезного отравления.
  2. Название «десерт» подразумевает, что употреблять его нужно после основного приема пищи. Это позволит организму по-настоящему насладиться вкусом лакомства и не приведет к резким скачкам уровня глюкозы в крови, что нередко является прямой дорогой к диабету.
  3. Кушать необходимо медленно и небольшими порциями, чтобы горло привыкло к температурному перепаду.
  4. После еды желательно почистить зубы или просто прополоскать рот, чтобы остатки мороженого не разрушали эмаль.
  5. Ошибочно заменять обычный пломбир на фруктовый сорбет, поскольку в нем содержание сахара больше в среднем на 10%. И все отговорки о пользе фруктов и низкой калорийности продукта становятся мифом.

В умеренных количествах мороженое при беременности даже полезно, если нет строгих противопоказаний к употреблению. В любом случае консультация с врачом-гинекологом не будет лишней. Только он может точно ответить на поставленный вопрос и развеять сомнения будущей мамы по поводу любимого всеми лакомства.

Польза для беременных

Беременные женщины едят мороженое

В ограниченном количестве мороженое при беременности не запрещено

Угостившись мороженым в летний зной, будущая мама сможет насладиться сладким вкусом, охладиться, получить порцию положительных эмоций. Перечислим полезные свойства мороженого, которые особенно актуальны во время беременности:

  • является антидепрессантом — от употребления десерта активно вырабатывается гормон счастья серотонин, успокаивается нервная система;
  • натуральное мороженое является источником легкоусвояемого кальция;
  • благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, помогает заботиться о нервной системе, коже, зрении, правильном обмене веществ;
  • помогает набрать вес, если прибавка при беременности недостаточная (актуально для худощавых будущих мам).
  1. Изготовление мороженого это длительный процесс. При пастеризации витамины, соприкасаясь с кислородом, разрушаются. А кальций, которым насыщено молоко, попадая в желудок, становится нерастворимым.
  2. Как любой холодный продукт, мороженое может вызвать головную боль, так как от холода сужаются сосуды головного мозга.
  3. Чрезмерное употребление мороженого может вызвать переохлаждение горла, что приведет к фарингиту или ангине.
  4. Добавки, содержащиеся в мороженом, способны негативно сказаться на организме беременной женщины. Поэтому необходимо тщательно изучать состав и знать все коды, которыми обозначаются особо опасные вещества.

Порция мороженого в вазочке

Если вы не можете отказаться от сладкого холодного десерта, вам, чтобы не навредить малышу, нужно уметь выбирать качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Покупайте только продукт марки известного производителя;
  2. Обязательно изучайте состав;
  3. Откажитесь от самого калорийного пломбира, где много жиров и добавок;
  4. Выбирайте простое мороженое, в которое вы можете сами добавить фрукты и варенье;
  5. Следите за сроком годности и качеством упаковки.

Соблюдая эти правила, вы сможете выбрать качественный и безопасный продукт.

Если женщинам в положении хочется постоянно есть мороженое, значит, в организме не хватает триптофана и кальция. Как выяснилось, употреблять холодную сладость можно только в умеренном количестве, которая содержит только натуральные компоненты. Поэтому недостаток этих веществ можно получить из других продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Филе индейки.
  • Курное мясо.

Ешьте только натуральную продукцию, а лучше готовьте мороженое в домашних условиях. Переедание грозит не только значительно прибавить вес, но и подхватить простудное заболевания, что очень негативно отразится на процесс вынашивания плода.

Почему беременным нельзя мороженое

В любом состоянии мало кто упустит возможность полакомиться морозной сладостью. Если подумать, то можно выделить несколько причин подобного желания у беременных:

  • Жара. Беременные женщины в любом возрасте страдают от жары не меньше, чем в другие периоды своей жизни. Беременность только обостряет восприятие высоких температур окружающей среды. Тут и активизируется такой физиологический процесс, как терморегуляция: организм отдает излишки тепла холодному продукту, облегчая состояние.
  • Стресс. Беременность из тех явлений, которые кардинально меняют жизнь. Не только физический, но и моральный аспект приносит немало сложностей. Вопросы, волнения, неопределенность, раздумья и сомнения – неотъемлемая часть этого периода жизни женщины. Организм просто просит о помощи. Мороженое – источник серотонина, поэтому не стоит отказывать себе в лишнем ванильном шарике.
  • Скачки температуры. Один из физиологических аспектов беременности. Как и в летнюю жару, организму требуется отдохнуть от напряжения.

Какой же вред может принести мороженое здоровью беременной женщины и ее будущему малышу? Химически созданное лакомство не может быть полезным априори, но кроме состава мороженое может принести вред и по другим причинам:

  • 818a.jpgТакая сладость может повысить риски развития сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний;
  • Ангина, синусит, ринит и даже просто ОРВИ – еще одно последствие употребления мороженого;
  • Из-за высокой калорийности есть риск патологической прибавки в весе и ожирения;
  • В мороженом может содержаться опасная бактерия – листерия, которая способна выжить даже при низких температурах, и вызвать отравление не только матери, но и плода;

Казалось бы, при таких факторах может быть стоит вовсе отказаться от этого десерта?

Если у вас совсем нет времени на приготовление домашнего мороженого – покупайте в магазине, только будьте предельно внимательны и осторожны:

  • Читайте состав, если в нем присутствуют искусственные красители или ароматизаторы, пальмовое масло, сухое молоко или разные добавки – от такого мороженного лучше отказаться;
  • Не покупайте плодово-ягодный десерт, там не будет натуральных продуктов, либо их будет слишком мало;
  • Следите за целостностью упаковки. Во-первых, не берите открытые стаканчики, которые не помещены в упаковку, во-вторых, лучше откажитесь от мороженого развесного, которое продается в лотках, там может быть превышен уровень бактерий.

Порция мороженого в вазочке

Заболевания

Мороженое при беременности нельзя употреблять в огромных количествах, ведь в этот период жизни женщины ее организм работает «на повышенных оборотах», так как отдает большое количество витаминов плоду, находящемуся внутри. Из-за постоянного попадания холодной пищи в ротовую полость женщины во время вынашивания младенца у девушки может появиться воспаление в области дыхательных путей (верхних).

Организм будущей мамочки и так выдерживает сильнейшую нагрузку, а тут еще и добавление функции согревания холодной пищи в ротовой полости — ни к чему хорошему это не приведет. Даже единственная порция мороженого вполне может повлиять на организм плохо: появятся болевые ощущения, а также покраснеет горло.

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

В замороженном десерте находится очень большое количество всевозможных ингредиентов. Присутствуют разнообразные ароматизаторы, вкусные разнотипные добавки типа шоколадных и фруктовых. Часто в составе мороженого можно обнаружить мед, орехи, изюм и проч., а ведь это в несколько раз увеличивает вероятность того, что у беременной девушки появится аллергия на мороженое.

Почему беременным нельзя мороженое

А вообще, самым идеальным вариантом является вкусное и полезное мороженое во время беременности, приготовленное в домашних условиях. Не забудьте проверить качество продуктов, ведь беременные должны кушать только проверенную и действительно качественную пищу, чтоб ребенок рос здоровым.

Главными достоинствами мороженого можно считать следующие:

  • Оно является богатым источником кальция, незаменимого во время беременности элемента. Ведь в это время происходит формирование скелета будущего малыша, закладка его систем и органов. Для костной системы кальций является основным строительным материалом, и от того, насколько полноценно питается беременная, получает ли она суточную дозу кальция, зависит здоровье малыша. Как правило, для нормального обогащения рациона кальцием идеальным является употребление кисломолочных продуктов, но их любят далеко не все, в отличие от мороженого. Чем ниже жирность лакомства, тем больше кальция содержится в его составе.
  • Молочное и сливочное мороженое содержит известную своими успокаивающими свойствами кислоту триптофан. Также обнаруженный в молочных продуктах (и мороженое не исключение) фенилаланин благотворно влияет на нервную систему, что крайне необходимо беременным, отличающимся в силу гормональных нагрузок неуравновешенностью и частыми перепадами настроения.
  • В жаркий летний день мороженое обладает бодрящим и охлаждающим свойством, что также ценно для будущих мам, склонных к перегревам, повышенному потоотделению и потере терморегулирующих свойств организма.
  • Лед на основе фруктовых соков – отличный, полезный и вкусный источник содержащихся в них витаминов и минералов.
  • согласно последним сведениям, употребление пломбира способствует увеличению эстрогенов в женском организме, а эти гормоны очень важны беременным.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

При всей полезности мороженого имеются и ограничения, не позволяющие однозначно ответить на вопрос, можно ли беременным есть мороженое.

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

  1. Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства.
  2. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара.
  3. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара.
  4. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

Можно ли беременным мороженое

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

  1. Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как:
    • ожирение;
    • диабет;
    • повышение артериального давления;
    • у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
  2. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

  1. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

  1. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
  2. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием.
  3. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
  4. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Можно или нет мороженое во время беременности: какое лучше выбрать

Разноцветные шарики мороженого

Мороженое ярких расцветок обычно содержит красители и другие добавки

Несмотря на полезные свойства, мороженое по сути является десертом — содержит много сахара и другие добавки, которые при беременности могут оказаться нежелательными. Приведём список потенциально-вредных свойств мороженого:

  • пломбир отличается высокой калорийностью и жирностью, что может привести к чрезмерной прибавке веса будущей мамы;
  • из-за высокой концентрации сахара в составе повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к гестационному диабету;
  • многие сорта мороженого содержат растительные жиры (пальмовое масло и другие), что чревато повышением уровня холестерина в крови, образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • химические добавки в составе мороженого (орехи, шоколад, консерванты, красители, усилители вкуса) могут вызвать аллергию;
  • просроченное или некачественное мороженое может стать источником проблем: есть вероятность заражения болезнетворными бактериями, отравления, развития диареи и других неприятностей с пищеварением;
  • из-за низкой температуры десерта есть риск переохлаждения горла и развития респираторных заболеваний.

Как правило, «побочные эффекты» от мороженого наблюдаются при слишком частом или чрезмерном его употреблении, неправильном выборе угощения в магазине.

Шарики белого мороженого

Для будущих мам оптимально подходит белое мороженое с натуральным составом

В период беременности пищевые предпочтения могут быть неожиданными, и даже если прежде вы не были сладкоежкой, внезапно вам может захотеться съесть мороженое в больших количествах. Однако специалисты предупреждают — в день разрешено съедать не более одного мороженого весом 100 г. Важно, чтобы продукт имел «чистый» состав, соответствующие сроки годности. Противопоказаниями к употреблению этого холодного угощения являются следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • токсикоз или гестоз;
  • нарушения в работе почек;
  • респираторные заболевания.

Кушать мороженое нужно осторожно, не заглатывая большие куски. Желательно слизывать сладкие слои не спеша, чтобы мороженое успело раствориться во рту до того, как достигнет горла. После употребления прополоскайте рот водой или выпейте тёплого чая. Это позволит свести риск переохлаждения горла к минимуму.

Прилавок с мороженым

Старайтесь покупать мороженое в упаковке — так вы сможете проверить сроки годности и состав

Предпочтение стоит отдавать классическому белому мороженому — в нём нет красителей, в отличие от десертов ярких расцветок. Выбирая продукт в магазине, руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • проверьте сохранность упаковки — она не должна быть нарушена;
  • надавите на мороженое — оно должно быть в меру твёрдым, замёрзшим, но не подтаявшим, иметь форму;
  • изучите состав — по требованиям ГОСТ в нём не должно быть растительного жира;
  • убедитесь, что мороженое не содержит красители и искусственные стабилизаторы (допустимы агар-агар, желатин);
  • шоколадные разновидности должны содержать не менее 6% шоколада или 3% какао;
  • проверьте соответствие сроков годности и температурного режима хранения в магазине.
  1. Если у будущей мамы во время вынашивания малыша часты кровотечения из носа, то кусочек съеденного мороженого быстро его остановит.
  2. Самым калорийным считается пломбир, который содержит до 300 Ккал, за счет того, что там много сахара, молочных и растительных жиров. Врачи советуют есть мороженое тем мамам, кто при беременности плохо набирает вес.
  3. Мороженое напоминает нам о детстве и приятных моментах. Следовательно, беременным женщинам сладкий продукт полезен в эмоциональном плане. Вкус мороженого успокаивает нервы, женщина начинает меньше переживать и чувствует себя отлично, что очень важно для малыша.
  4. Необходимо помнить о том, что полезным для мамы и ребенка является только то мороженое, которое состоит из натуральных продуктов и минимального добавления ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов.

Вернуться

Специалисты рекомендуют женщинам есть, как можно больше мороженого до момента зачатия. Они уверенны, что этот холодный продукт повышает шанс зачать малыша, но во время вынашиванию рекомендуют ограничить свои аппетиты и обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Внимательно изучайте состав при покупке мороженого. В нем не должно быть консервантов, красителей и химических добавок.
  2. Этот десерт калорийный. Употребляйте в умеренном количестве. Не более 100 грамм в сутки (Это в среднем 125-300 ккал.).
  3. Самое полезное мороженое – это то, которое приготовили в домашних условиях.
Преимущества Недостатки
Присутствие аминокислоты – триптофана Может вызвать простудные заболевания, ведь иммунитет беременных ослаблен
Витамины и минералы
Ферменты и кальций Шоколадная глазурь, которой часто покрывают мороженое – сильный аллерген
Понимает настроение
Им можно заменить конфеты и шоколад Сложно найти натуральное продукт в магазинах

Холодное лакомство хорошего качества осуществляет благоприятное воздействие на организм:

  • Благотворно влияет на зрение.
  • Способствует хорошему сну.
  • Улучшает кожу.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Защищает сердце.
  • Обновляет кожный покров.

Холодный десерт также противопоказан женщинам при следующих заболеваниях или общем недомогании:

  • Сахарный диабет.
  • Ларингит.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Токсикоз.
  • Заболевание почек.

Употребление любой продукции должно быть в меру. Ешьте часто, но по чуть-чуть. Урежьте употребление мороженного в зимний период времени, когда есть большая опасность простудиться. Помните, что данный продукт содержит большое количество сахара.

Известно, что от женщины всегда можно ожидать чего угодно, и ее организм может быть настолько непредсказуемым, что то, как организм отреагирует на какие-либо действия остается тайной. Вот почему беременным нельзя есть мороженое! Практически никогда нельзя сказать со 100-процентной вероятностью, как поведет себя организм мамы, задача которого всю свою энергию и силу направлять на то, чтоб малыш внутри мамы развивался полноценно.

Несмотря на какие-либо существующие запреты или риски, если будущая мама хочет чего-то, и даже если это «чего-то» является мороженым – ей нельзя в этом отказывать себе. Мало того, что она удовлетворит свою физическую потребность, так еще и получит психологическое удовольствие, что немало важно для малыша.

Мороженое для беременных, как и любые другие продукты, должны подбираться с особенной тщательностью – желательно потреблять как можно меньше консервантов и красителей. Поэтому идеальный вариант – это мороженое, приготовленное в домашних условиях. Это на порядок безопаснее и значительно вкуснее. О пользу плодовых видов мороженого и говорить не стоит.

Употребление мороженого

Организм женщины, несмотря на то, что он находится в специфическом тонусе, довольно ослаблен абсолютно легко может «подцепить» какую-то болезнь, а простуда – это проще простого. Поэтому в рацион женщины можно включать мороженое при беременности, но кушать его нужно в умеренных дозах.

Выбирайте холодную сладость, тщательно изучая состав. Стоит обратить внимание и на цену.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли делать педикюр при беременности

Дешевое мороженое, без сомнений, вряд ли принесет пользу и удовольствие от трапезы. Лучше покупать мороженое по ГОСТу №31457-2012, хотя не все производители указывают эту аббревиатуру.

Мороженое должно состоять из цельного молока, никаких заменителей или сухих смесей. Упоминание в составе букв «Е» – должны быть основным сигналом для того, чтобы отказаться от покупки этого десерта. Вместо заменителей и консервантов наполнитель должен быть из фруктов или фруктового сиропа.

Пломбир сливочный

Самый распространенный вид холодного десерта. Употреблять не более 100 грамм в сутки.

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Пломбир 250 3,3 15 21

Прекрасный источник кальция. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Молочное 125 3,3 3,5 33

Фруктовое

Самое вкусное и витаминное мороженое. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Фруктовое 150 0,2 0,3 21

Самое калорийное мороженое, но и самое любимое среди сладкоежек. При беременности от него лучше отказаться.

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Шоколадное От 300 3,6 20 23

Народная мудрость гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Это почти верно, но не до конца: у мороженого немного противопоказаний, именно поэтому каждый пункт необходимо учитывать. Если его вынесли к запретам – это важно, не пренебрегайте советами специалистов. Что касается остальных… Если заветный брикет так и просится к вам в руку – наслаждайтесь.

Несколько советов по употреблению тем, кто свободен в выборе морозной сладости:

  • Ешьте очень маленькими укусами. Дайте организму смягчить холод.
  • Вместо аллергенных орехов и шоколада украсьте десерт фруктами или ягодами. Они принесут больше пользы и порадуют не только вкусом, но и яркими цветами. Однако в выборе фруктов тоже стоит проявлять осторожность! Цитрусовые лучше отложить: аллергия может проявиться неожиданно и сильно подпортить жизнь.
  • Получайте удовольствие. Если вы уже выбрали правильное с вашей точки зрения лакомство, не терзайтесь. Просто ешьте и наслаждайтесь.

Итак, поговорим о том, чем же полезно мороженое. Если исходить из того, что мороженное изготовлено из натуральных продуктов, то оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Так как в состав мороженого входит молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые  животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов.

Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока,  – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах,  поддерживают обменные процессы в нашем организме, улучшают иммунитет.

Про молоко можно услышать сейчас много разной информации. Если вы его противник, то можно в качестве альтернативы мороженому посоветовать вам кушать фруктовый лед. А мы с вами возвращаемся к теме обычного мороженого, продолжаем разговор о пользе мороженого для здоровья.

Мороженое при беременности: советы

Научитесь делать вкусное мороженое сами. Существует огромнейшее количество рецептов, с помощью которых каждая беременная дама сделает себе такое мороженое, какое только захочет. Более того: полезное домашнее мороженое понравится беременной намного больше вредного магазинного.

Не забывайте ограничивать количество порций. Дети могут кушать до 100 миллилитров замороженного десерта, а беременные женщины — в три раза больше в сутки.

Если вы все-таки покупаете магазинное мороженое, то обязательно обращайте внимание на целостность самой упаковки. Чтобы в период беременности не возникало проблем с самочувствием из-за некачественных продуктов питания, обращайте внимание на то, что вы покупаете, смотрите на сроки годности и, конечно же, внешний вид товара.

Скажите ягодам и фруктам громкое и уверенное «Да!». Если сильно хотите полакомиться мороженым, добавьте самостоятельно в него все необходимое: ягоды и прочее. Благодаря этому размер порции увеличится, а пользы от него будет больше.

Вполне можно заменить замороженный десерт каким-нибудь другим продуктом питания. Можно сделать фруктовое мороженое, калорийность которого будет просто минимальна: с помощью блендера измельчите ягоды и фрукты, разлейте смесь по формочкам — и в морозильную камеру на некоторое время.

Из статьи каждая дама в положении сможет для себя сделать выводы: можно ли есть мороженое во время беременности, каковы могут быть последствия и многое другое.

Общие сведения

Прежде чем говорить о пользе или вреде мороженого, необходимо узнать, как и из чего готовится мороженое. Перед тем, как предстать в готовом виде, сладкий продукт проходит несколько стадий.

  1. На первой происходит смешивание продуктов. Согласно ГОСТу в состав мороженого должны входить только натуральные продукты.Для этого берут большую емкость, куда поочередно добавляют свежее, сухое и сгущенное молоко, смешивают их. Затем кладут сливочное масло, наливают воду, насыпают сахар и необходимые добавки.
  2. На второй стадии полученную смесь пастеризуют, так чтобы избавиться от всех вредных веществ.
  3. После этого будущее мороженое охлаждают до отрицательной температуры и на двое суток оставляют в специальном холодильнике, где мороженое должно полностью приготовиться
  4. Затем его помещают во фризер при температуре минус шесть градусов. Во фризере мороженое насыщают кислородом, взбивают, чтобы консистенция стала более воздушной.
  5. И наконец, формируя пломбир или эскимо, мороженое отправляют в холодильник, где температура достигает тридцати восьми градусов ниже нуля.

Уровень жирности в разных видах мороженого неодинаков:

  • Самым жирным считается пломбир – 15-18 % жирности.
  • Чуть менее жира содержится в сливочном мороженом – 10 %.
  • В молочном мороженом всего 3,5 % жиров.
  • Ягодное или плодовое мороженое не содержит жиров совсем.

Несмотря на разное количество жиров в мороженом, уровень белка примерно одинаков – 3,6 %. При этом пломбир и сливочное мороженое богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы любому человеку. Но не стоит забывать о высокой калорийности этого десерта, так как в нем содержится много сахара.

Вернуться

Можно ли есть мороженое при беременности

Можно ли есть мороженое при беременности

Полезные свойства лакомства

Девушка ест мороженое

Приготовив мороженое самостоятельно, вы сможете быть уверенной в его полезных качествах

Чтобы в полной мере быть уверенной в качестве и безопасности состава мороженого, стоит готовить его своими руками. Для этих целей можно приобрести специальное устройство — мороженицу. Прибор «умеет» смешивать ингредиенты, охлаждать, взбивать. Если же мороженицы под рукой нет, можно обойтись и без неё. Возьмите на заметку маленькие хитрости, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  • подберите загуститель — яичные желтки, агар-агар, желатин или крахмал;
  • ягоды и орехи добавляйте в состав после охлаждения, а сиропы — до замораживания;
  • наиболее нежной консистенцией обладает домашнее мороженое с сахарной пудрой вместо сахара;
  • чем выше жирность молочных компонентов, тем насыщеннее будет вкус, но выше калорийность.

Рецепт мороженого

Ингредиенты:

  • яичные желтки 4 шт.;
  • сахарная пудра 100 г;
  • сливки 33% 200 мл;
  • лимонный сок ½ ч. л.;
  • молоко пастеризованное 0,3 л;
  • ванилин, корица, ягоды и орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилином или корицей до светлого цвета смеси.
  2. Молоко прокипятить, процедить, остудить.
  3. В огнеупорной ёмкости на водяной бане варить желтки и молоко на протяжении 3–5 минут до загустения при постоянном помешивании.
  4. Охладить смесь при комнатной температуре, добавить лимонный сок.
  5. Сливки взбить до плотной пены, добавить в смесь.
  6. Перелить в пластиковую ёмкость, охладить в морозильной камере.
  7. Через 1,5 часа достать мороженое и взбить миксером или блендером.
  8. Повторить взбивание ещё через 1,5 часа.
  9. Готовое мороженое украсить орехами или ягодами по желанию.

Пломбир сливочный

В разумных пределах мороженое можно есть всем, никому не навредит порция этого вкусного лакомства, съеденная неспешно в жаркий день. Чуть ниже мы поговорим о норме употребления мороженого в день

Если уж кого – то беспокоят калории, то лучше отказаться от пломбира, в 100 граммах которого содержится 340 ккал. Можно порекомендовать купить менее калорийное сливочное или молочное мороженое, а еще лучше плодово – ягодное.

А сейчас я предлагаю вам услышать краткие ответы врачей и диетологов о мороженом.

Да, полезно и можно. Дополнительный источник кальция, белка, и немаловажный момент получения удовольствия, вырабатывается гормон радости. Единственное, можно порекомендовать беременным женщинам, чтобы не заболеть чуть подтаивать мороженое. И, конечно, если у них противопоказаний. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Как лучше всего употреблять мороженое, сделанное по ГОСТу

Нет, не ослабляет. В мороженом содержатся вещества, которые мы едим в обычной жизни. И употребляя мороженое, мы говорим о местном охлаждении.

Да, может. Сужение кровеносных сосудов при употреблении мороженого может вызвать головную боль у людей, которые к этому расположены. У здорового человека с тренированными сосудами этого не произойдет.

Нет. Молоко и йогурт — молочные продукты примерно с одинаковым содержанием питательных веществ. И полезные бактерии, которые есть в йогурте, в мороженом замораживаются.

Относительно здоровому человеку в день можно съедать 100-150 граммов мороженого. Внимательно только нужно смотреть на противопоказания.

Врачи рекомендуют давать детям мороженое в 3 лет. Но надо знать, что каждый ребенок индивидуален. Если нет противопоказаний, то можно и раньше давать детям мороженое. Следует внимательно прочитать состав мороженого на этикетке. Посмотреть срок годности мороженого. И нельзя давать детям мороженое в стадии обострения различных заболеваний горла.

А лучше всего его сделать самим. Вот один из рецептов такого мороженого из нежирного творога для ребенка.

Противопоказания к употреблению мороженого при беременности

Так как в мороженом содержится большое количество сахара, то оно противопоказано:

  • Беременным женщинам, страдающим диабетом.
  • Тем мамам, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.
  • Беременным с гипертонией и токсикозом на поздних сроках.
  • Будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с почками или патологии.

Необходимо помнить о том, что организм беременных очень чувствителен, поэтому есть риск заражения сальмонеллезом или листериозом, так как срок хранения мороженого очень низок.

Вернуться

Не только беременным, но и вообще всем людям, следует не глотать мороженное кусками, а есть медленно, небольшими порциями. Это способствует постепенному охлаждению организма, в связи с чем риск заболеть ангиной или фарингитом снижается.

Однако при регулярном употреблении мороженого, по словам врачей, возможно закалить горло и снизить вероятность заболевания респираторными заболеваниями.

Беременной женщине и малышу необходимы витамины в большом количестве, поэтому чтобы повысить полезность мороженого, рекомендуется сочетать пломбир с орехами, фруктами и ягодами. Это увеличит калорийность продукта и насытит его всевозможными микроэлементами.

Многие советуют полить мороженое перед употреблением клюквенным соком. Клюква считается неплохим антибиотиком благодаря наликсидиновой кислоте. Кроме того клюква защит от болезней почек.

Чтобы увеличить пользу, например молочных или фруктовых коктейлей, можно добавлять в них различное мороженое. От этого ваш десерт только выиграет.

Если у вас есть домашняя мороженица, то попробуйте сделать мороженое самостоятельно. По словам некоторых беременных, домашнее мороженое вкуснее и питательнее покупного. Можно подобрать такие рецепты, где главными ингредиентами будут молоко, сметана, сливки. А вот рецептов с яйцами, которые противопоказаны многим беременным, следует избегать.

Вернуться

Кому нельзя есть мороженное при беременнности

Как есть мороженое при беременности

Кому нельзя есть мороженное при беременнности

В натуральном мороженом есть кальций

Как есть мороженое при беременности


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector