21.09.2019     0
 

Можно ли беременным квас газированный


Состав кваса: влияние на организм

Квас становится одним из самых популярных напитков на улицах нашего города с приходом жарких, засушливых дней. Сегодня существует ну просто огромное множество его сортов: плодово-ягодный, овсяный, свекольный, но более традиционным и самым древним считается хлебный. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, минеральные вещества и ферменты, витамины, белки.

Благодаря своему составу он отлично утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, а благодаря содержанию углекислого газа, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, а также позитивно влияет на нервную систему.

Этот напиток обладает сильными антибактериальными свойствами. В его среде гибнут возбудители таких заболеваний, как тиф, холера, сибирская язва. Кроме того, его рекомендуют к употреблению людям, у которых понижен иммунитет, низкое давление или дисбактериоз. Многие исследования также показывают, что он хорошо влияет на организм при авитаминозе и поврежденных, хрупких зубах.

Не смотря на то, что в его составе содержится сахар, он считается диетическим и отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или подсчетом калорий.

Первый триместр – очень важный и самый опасный период каждой беременности. Так как именно в этот период происходит —имплантация эмбриона— и закладывается основа для развития всех внутренних органов и систем.

В этот период нужно быть очень осторожными и включать в рацион свежие, богатые витаминами, натуральные продукты. Следовательно, на ранних сроках лучше и вовсе отказаться от употребления подобного рода напитка. Конечно, если вам удастся потерпеть и не пить его на протяжение всей беременности – это лучший вариант.

Но если срок вашей гестации составляет более 14 недель, и у вас возникло непреодолимое желание, то вы можете выпить небольшой стаканчик, только натурального, домашнего кваса. Только в таком случае небольшая его порция принесет вам пользу.

Как пить и можно ли вообще пить квас на разных сроках беременности? Об этом дискутируют не только сами беременные, но и квалифицированные специалисты. Несмотря на многочисленные полезные свойства кваса, многие врачи склоняются к тому, что в начале беременности его употребление необходимо свести к минимуму.

В 1 триместре

Пить квас полезно

Первый триместр является наиболее волнительным и ответственным в ношении младенца. Женщина сейчас реагирует на любые внешние факторы и привыкает к зарождению новой жизни в ее утробе. Будущую мать ни на секунду не оставляют мысли о правильном питании для ее чада. Любой продукт должен приносить ребенку только пользу и никак не вредить его развитию.

Женщина в положении должна очень избирательно подходить к выбору продуктов питания и напитков. Будущие мамы, которые до беременности привыкли часто пить квас для утоления жажды, должны несколько пересмотреть свои предпочтения. Злоупотребление напитком крайне нежелательно по ряду причин, среди которых:

  • Брожение. Квас, попадая в желудок или кишечник провоцирует там этот процесс.
  • Вздутие живота, что очень опасно на ранних сроках, так как матка приходит в тонус. Это же грозит прерыванием беременности.
  • Содержание алкоголя. Квас содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Даже незначительная доза крепких напитков может плохо сказаться на здоровье плода.

Если маме важна жизнь ребенка, то на ранних сроках ей стоить уменьшить количество выпиваемого кваса или же вообще повременить с его употреблением. Организм женщины только учится работать за двоих, в этот период часто случаются тошнота, рвота, снижение аппетита. У будущего малыша закладываются и развиваются все органы, поэтому маме лучше не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием ребенка и отказаться от столь вкусного напитка.

Во 2 триместре

Во втором триместре общее состояние беременной стабилизируется. Организм привыкает к нагрузке, которую ему приходится выполнять за двоих — дышать, кушать, а также выводить из организма конечные продукты обмена веществ. Ребенок уже сформировался, теперь он будет только набирать вес, поэтому если у мамы нет никаких противопоказаний, она может себе позволить выпить не более 1-2 стаканов нехолодного кваса в день.

На 4-6-ом месяцах пить квас безопасно, если нет противопоказаний. Это будет полезно не только маме, но и ребенку, так как напиток богат витаминами и микроэлементами: витаминами C, E, группы B, минеральными элементами (кальцием, фосфором, магнием), молочной кислотой и аминокислотами. Так, к примеру, молочная кислота нормализует микрофлору кишечника.

В 3 триместре

В последние месяцы беременности организм опять требует повышенного внимания. В этот период подросший малыш давит на все органы матери, из-за чего живот еще больше увеличивается. Из-за газообразования, которое провоцирует напиток, возрастает риск тонуса и преждевременных схваток. С другой стороны, квас действует как слабительное средство для беременных.

Большинство современных гинекологов все же настаивает на том, что употребление кваса на последних неделях лучше ограничить. В идеале в это время от него лучше воздержатся, так как нагрузка на организм повышается вследствие таких причин:

  • веса будущей мамы;
  • давления ребенка на внутренние органы;
  • отеков верхних и нижних конечностей.

Критерии выбора напитка

В настоящее время под названием «квас» нередко скрываются вредные газированные напитки, в которые содержатся следующие опасные при беременности вещества:

  • вкусовые добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • углекислота.

Такой напиток по вкусу отдаленно похож на натуральный квас. Он слабо утоляет жажду и может причинять вред здоровью беременной женщины.

От применения натурального бочкового кваса при беременности следует отказаться. Его качество нередко находится под сомнением. При отсутствии противопоказаний беременная женщина может время от времени баловать себя квасом домашнего приготовления.

Можно ли беременным квас газированный

Квас — продукт брожения. Вследствие этого в нём присутствуют кисломолочные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. Напиток укрепляет иммунитет. В хлебном квасе содержатся следующие вещества:

  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукт чрезвычайно полезен при беременности. При дефиците витамина Е возрастает угроза преждевременного прерывания беременности.

Содержащийся в квасе витамин С способствует облегчению токсикоза и укреплению сосудов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Они защищают беременную женщину от стресса. Кальций повышает прочность костной ткани, предотвращает разрушение зубов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить цикорий растворимый

Квас улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Квас способствует растворению атеросклеротических бляшек, способствует повышению эластичности сосудов.

Напиток может быть полезен при наличии у беременной женщины следующих проблем:

  • дисбактериоз. Квас оказывает на организм будущей матери примерно такое же влияние, как и напитки, содержащие натуральные бифидобактерии;
  • пониженная кислотность желудочного сока: в квасе присутствуют органические кислоты;
  • запор. Квас можно считать лёгким слабительным натурального происхождения;
  • кариес. В напитке содержатся минеральные вещества, которые помогают укрепить эмаль зубов;
  • ломкость волос. В квасе присутствуют дрожжи, способствующие укреплению прядей;
  • слабость. Квас наделен тонизирующими свойствами. Он помогает повысить работоспособность;
  • ухудшение аппетита.

Квас присутствует в составе окрошки — холодного супа, который прекрасно освежает и утоляет голод в жаркий летний день. Блюдо поможет справиться с тошнотой, нередко возникающей при беременности.

Существует довольно много рецептов окрошки. Будущей матери не следует добавлять в блюдо колбасные изделия или копчёности. В окрошку не рекомендуется класть большое количество овощей, выращенных в парнике. Такие продукты нередко напичканы удобрениями.

Окрошку заправляют квасом. Можно добавить в блюдо немного сметаны.

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Содержащийся в этом напитке фтор способствует укреплению зубной эмали. Это немаловажно для будущих мам. Нередко во время ожидания ребенка женщины отмечают ухудшение состояния зубов. Благодаря различным ферментам и аминокислотам, квас содействует поднятию общего тонуса организма, повышая работоспособность и снижая уровень усталости.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления. Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.

Домашний квас хорошего качества полезен для организма человека. Он положительно влияет на иммунитет, работу пищеварительной, нервной, сердечо-сосудистой систем, кожу, волосы, ногти.

Микроорганизмы, которые принимают участие в образовании кваса, благоприятно воздействуют на микрофлору органов пищеварения, а при беременности женщины нередко страдают от дисбактериоза.

Следует помнить, что квас оказывает мягкое слабительное действие.

Это свойство напитка можно использовать при беременности, если у женщины часто бывают запоры.

Кроме того, квас возбуждает аппетит и повышает работоспособность человека.

Во время беременности это очень важно, так как многие будущие мамы часто ощущают сильную слабость, особенно при токсикозе.

Квас не является высококалорийным продуктом, а значит его употребление не чревато появлением дополнительных килограммов. Но женщинам с избыточной массой тела и при сахарном диабете стоит пить напиток с низким содержанием сахара.

При всех достоинствах этого напитка, все же стоит помнить и о его недостатках. Квас – это алкогольный напиток, хотя содержание в нем спирта невелико.

При беременности употребление алкоголя нежелательно, ведь он может повлиять на развитие плода, особенно его нервной системы.

Что касается кваса, то он может быть безвредным лишь, если женщина ним не злоупотребляет.

Во время беременности у многих будущих мам развиваются отеки. Квас – тоже жидкость, причем он содержит вещества, способные удерживать воду в тканях организма.

Если женщина склонна к отечности, ей не следует перегружать свою сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы этим напитком.

Органические кислоты, которые содержатся в квасе, могут повысить кислотность желудка. При беременности изжога часто появляется, а такой продукт может усугубить ситуацию.

Отказаться от кваса придется и тем женщинам, которые болеют гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если во время беременности появляются проблемы с повышенным газообразованием в кишечнике, квас можно также поставить под запрет.

Бурные процессы, которые развиваются в пищеварительном тракте, могут повлиять на активность мускулатуры матки и привести ее в состояние тонуса. Это опасно, особенно если у женщины существует угроза выкидыша.

При беременности в любом случае нужно отказаться от кваса промышленного производства. Пищевые добавки и консерванты, которые там содержатся, вредны для ребенка. Кроме того, не всегда можно быть уверенным в соблюдении правил хранения напитка.

Если квас очень хмельной, то есть от нескольких глотков женщина уже чувствует влияние алкоголя, употреблять его не стоит. Его можно заменить аналогичным напитком, но с другой технологией производства, при которой спирта образуется меньше.

Что касается кваса, приготовленного на фруктовой или ягодной основе, то его употребление может быть чревато аллергическими реакциями, если у женщины есть индивидуальная непереносимость этих плодов.

При появлении аллергии от такого напитка нужно отказаться сразу же, ведь подобные иммунные процессы в организме матери влияют на здоровье малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли применять долфин при беременности

Во время беременности часто хочется выпить какой-нибудь прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду. Если нет противопоказаний, квас будущей маме можно пить, но в меру – до 1-2 стаканов в день.

Он не должен быть очень холодным, так как это может спровоцировать развитие респираторных заболеваний. И если у женщины есть какие-либо сомнения по поводу влияния кваса на организм ее и ребенка, ей стоит пока повременить с употреблением этого напитка, а лучше – проконсультироваться со своим лечащим врачом.

10397 раз

Многие знают, что квас — напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу — кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.

Речь идет о следующих компонентах:

  • Витамине C. Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
  • Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
  • Витамине B. Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.

Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения. Благодаря своим полезным свойствам домашний квас оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Речь идет о следующих положительных свойствах напитка:

  • Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
  • Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
  • Профилактике возникновения запоров. Квас — своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.

В 3 триместре

Всю информацию о вреде сладких шипучек мы собрали в отдельной статье. Чтобы не повторяться, для начала почитайте

здесь

  1. Из-за неуемного «аппетита» на кальций у пузожителя зубная эмаль у мамочки размягчается и легко разрушается. Помните: лимонная, ортофосфорная и прочие добавки-кислоты в газировках не дремлют! Если уж совсем невмоготу без них – пейте из трубочки, но все равно будьте готовы к тому, что зубы могут быстро прокраситься в цвет напитка и будут болью реагировать на холодное и на горячее. А к концу беременности или вскоре после родов придется лечить кариес.
  2. Немного биохимии. Организм недоедающей из-за тошноты и рвоты будущей матери закисляется из-за распада белков, идущих на покрытие энергетического дефицита. А тут еще и кислоты из сладких шипучек. И вот он – цветущий во всей красе токсикоз!
  3. Газировка поможет узнать, что такое изжога при беременности, и как трудно от нее избавиться. Правда, если до зачатия вы не страдали частой отрыжкой, вызывающей дикое жжение за грудиной, появится она только во второй половине беременности, когда подросшая матка начнет поджимать желудок.
  4. Особенности обмена веществ у женщин приводят к тому, что слабый пол гораздо чаще страдает желчно-каменной болезнью. Все та же ортофосфорная кислота способствует активному камнеобразованию. Поверьте на слово: боль при печеночной колике и врагу не пожелаешь. А при беременности это еще и опасно для жизни.
  5. Сахар и его заменители, а их в газировках доходит до 8 чайных ложек на чашку, — это не только легко усвояемые углеводы, сильно повышающие риск развития гестационного сахарного диабета. Это еще раствор с высокой осмолярностью, который после всасывания задерживает в тканях огромное количество воды. Почему? Потому что не любит наш организм сиропы и старается их развести водой до удобоваримого состояния. Так зачем же его напрягать? А когда лишние углеводы будут успешно переработаны в подкожный жир, придется активно потрудиться почкам, чтобы вывести ставшую ненужной воду. Бедным почкам и так тяжело: и с токсикозом маме помоги справиться, и матка на них давит, и отходы жизнедеятельности малыша выведи… Стоит ли на себе проверять, что будет, если они не справятся?
  6. Знаете ли вы, что из-за давления матки на кишечник, его смещения из привычного положения у беременных часто возникает геморрой? Что геморроидальные узлы увеличиваются из-за метеоризма? Что из-за этого будущим мамочкам сложнее удерживать газы? Узнаете.
  7. То, что жидкость лишняя в виде отеков под кожей (и не только) накопится – вы уже поняли. От этого обязательно повысится артериальное давление. Возможно, ради любимой сладкой шипучки вы согласны снять с пальцев кольца, не смотреть в зеркало на свой распухший нос и ходить в растоптанных бабушкиных тапках. Но сможете ли вы убедить наблюдающего за вашей беременностью гинеколога, теряющего сон от одного упоминания о гестозе, что отеки, гигантская прибавка в весе и высокие цифры АД – это не он? Знаете, где вы окажетесь? Правильно — в отделении патологии беременных: под наблюдением и на строгом постельном режиме. И страдать из-за отсутствия свежего воздуха придется не только вам. Крохе – вдвойне, потому что через отечную плаценту кислород к нему будет прорываться просто с боем.
  8. Мамочка, часто или помногу балующая себя сладкой газировкой, лишает свое чадо шанса тоже ею позлоупотреблять. Аллергия не дремлет! И если учесть, что входящие в состав шипучки искусственные красители и ароматизаторы используются сплошь и рядом, список запретов для малыша будет огромным.

Рецепт приготовления окрошки с мясом

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.
Предлагаем ознакомиться:  Ромашка при беременности - можно ли пить ромашку

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далееэтажидкостьдолжнапоостыть.

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C, отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из “Бородинского”;
  • горсть изюма (по желанию).

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного 3 ст. л. сахарного песка 1 ст. л. концентрата сусла 2–3 сухаря изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, нотогдаквасвыходитчутьменеевкуснее.

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температуракоторойдолжнабытьневыше35 °С. Накрытьгорлышкобанкимарлей.

Можно ли беременным квас газированный

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

В составе блюда присутствуют следующие продукты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 250 г отварного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 мелких редисок;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г зелёного лука;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок укропа;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и сахар — по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать маленькими кубиками.
  2. Огурцы необходимо тщательно вымыть. Их надо нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Отварной картофель очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусочками.
  4. Лук и укроп мелко шинкуют.
  5. Редис нарезают ломтиками.
  6. Яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки мелко крошат.
  7. После этого предварительно подготовленные укроп и лук кладут на дно посуды и растирают их с небольшим количеством соли.
  8. Нужно перемешать основные ингредиенты блюда: картофель, мясо, редис, огурцы, яичные белки.
  9. Блюдо тщательно перемешивают и раскладывают его по отдельным тарелкам.
  10. Измельченные желтки соединяют с 20 г сметаны, сахаром и солью. Полученную смесь разводят 500 мл кваса.
  11. В посуду доливают оставшийся квас и зелень.
  12. Полученной смесью заливают продукты, разложенные по отдельным тарелкам. Дополнительно в каждую из них добавляют по 10 г сметаны.

Противопоказания

  • Не стоит употреблять его женщинам, которые страдают от отечности, так как он провоцирует задержку жидкости в организме. Из-за этой же проблемы есть вероятность того, что беременная женщина на более поздних сроках может пропустить симптомы такого осложнения, как гестоз.
  • Из-за присутствующих дрожжей в составе, у будущей мамы могут возникнуть проблемы с газообразованием. Поэтому, откажитесь от него, если у вас повышен тонус матки или есть угроза прерывания беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  • При заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
  • Этот напиток способен повышать кислотность, поэтому его нужно с осторожностью принимать женщинам, у которых проблемы с кислотным балансом.
  • Если вы не употребляли квас до беременности, то не стоит это делать и во время. Так как вы не знаете, как ваш организм отнесется к новому продукту, а лишние эксперименты нам ни к чему.

От употребления кваса рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, мочекаменной или желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек. Напиток может задерживать жидкость в организме. Его не стоит пить беременным женщинам, обладающим склонностью к метеоризму.

Можно ли беременным квас газированный

Употребление кваса в больших количествах можно привести к следующим последствиям:

  • повышение тонуса матки;
  • возникновение отёков;
  • угроза прерывания беременности;
  • появление врождённых патологий у плода.

Меры предосторожности

Женщинам, которых тянет на квас в период вынашивания ребенка, врачи рекомендуют употреблять только домашний квас по проверенному семейному рецепту. Однако даже употребление домашнего напитка должно осуществляться согласно следующим правилам:

  • Срок хранения. Готовый квас может храниться в холодильнике не более 5 суток. Врачи советуют пациенткам в положении пить свежеприготовленный напиток.
  • Дозировка. Оптимальное количество кваса в день — 1-2 стакана.
  • Состав. Если женщина очень активно набирает вес на протяжении всей беременности, она должна отдавать предпочтение напитку с минимальным количеством сахара.

Квас советуют употреблять в пищу с мясом, поскольку содержащиеся в нем углекислоты ускоряют пищеварение и убирают ощущение тяжести в желудке, которым часто страдают женщины в интересном положении. Это правило касается только кваса домашнего приготовления.

При покупке готового кваса надо внимательно изучить этикетку. Нужно отдавать предпочтение квасу, полученному методом брожения, а не напитку, изготовленному на основе концентрата.

При склонности к набору веса продукт вреден. Квас, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется хранить не более трёх суток. Перед употреблением напиток не следует охлаждать.

Холодный квас беременной женщине пить не рекомендуется, ведь она должна оберегать себя от простудных заболеваний. При резком ухудшении самочувствия следует отказаться от употребления напитка.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector