08.03.2020     0
 

Можно ли беременным квас Мнения за и против


Квас и беременность: сбор витаминов или алкоголь?

В период вынашивания плода женщина должна наладить свой питьевой режим. Суточное потребление достаточного количества жидкости способствует правильному развитию плода и нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют свести к минимуму количество чая и кофе.

По поводу кваса мнения расходятся. Он содержит большое количество витаминов и минералов, но при этом может навредить.

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта. Немаловажное значение играет срок беременности.

В первом триместре

1 триместр – ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. В организме женщины также производится адаптация к новому положению.

В этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. Ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. Метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. Для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. От кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

Во втором триместре

Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.

В третьем триместре

квас при беременности

В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

Чем полезен

Ищете настоящий витаминный коктейль? Остановитесь и выпейте квас. В это сложно поверить, но бодрящий пенный напиток с кисловатым вкусом имеет море преимуществ. Производится он из муки, солода либо ржаного хлеба посредством брожения. Доля алкоголя в нем чрезвычайно мала и колеблется в пределах 0,5 – 1%. Количество этилового спирта чуть больше, но по российским стандартам не превышает 1,2%.

Квас очень полезен женщинам. И все потому, что базовым компонентом в нем выступает рожь. А это источник витаминов группы В, Е, а также магния, фосфора и целого ряда аминокислот, включая незаменимые. Другие полезные вещества в напитке – молочная кислота, кальций, углекислота. Именно поэтому испокон веков народные лекари рекомендовали употреблять квас тем, кто страдает от авитаминоза.

Другие его целебные свойства:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта – происходит это за счет обогащения организма микроорганизмами, которые вырабатываются в напитке в момент брожения. В итоге, они попутно избавляют от дисбактериоза и повышают иммунитет.
  • Улучшение обмена веществ. Страдаете лишним весом? Введите в свой рацион квас и уже скоро лишние килограммы будут уходить быстрее.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Быстрое заживание ран, лечение воспалительных заболеваний кожи, геморроя.
  • Выведение токсинов из организма, благодаря кислотам, входящим в состав кваса.
  • Благотворное влияние на дыхательную систему – в древности отварами рожи лечили кашель.
  • Профилактика болезней почек и мочевыводящих путей.

Все это достигается за счет витаминов и минералов, которые есть в квасе. Именно поэтому хороший домашний напиток рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, энтероколитами, заболеваниями нервной системы, гастритом с пониженной кислотностью, гипертоникам и сердечникам.

Дрожжи, которые входят в состав кваса, полезны при проблемах с поджелудочной, атрофии зрительного нерва, гнойных процессах в легких, остеомиелите и других недугах.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным красить волосы краской без аммиака или хной

Но самое главное, квас поднимает настроение. И не только потому, что прекрасно освежает в самую сильную жару, но также потому что содержит сахара, а это чрезвычайно важно для людей с ослабленной нервной системой.

Можно ли беременным

Квас — продукт, получаемый путем брожения, происходящего благодаря лактобактериям. Это кисломолочные микроорганизмы, с помощью которых делают кефир, ряженку, сметану, закваску. В этом принципиальное отличие кваса от пива, получаемого путем спиртового брожения.

Можно ли беременным пить квас? Врачи сходятся во мнении, что потребление кваса беременной женщиной в разумном количестве не причинит вреда ни ей, ни малышу. Более того, содержащиеся в квасе микроэлементы и витамины оказывают положительное воздействие на организм будущей мамы. В любом случае лучше утолить жажду квасом, чем пить напитки с газом, где много вредных химических элементов.

Можно ли беременным квас Мнения за и против

Учитывая тысячелетнюю историю потребления кваса, трудно усомниться в его полезности. Напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, поднимает настроение, заряжает бодростью и энергией. Кроме того, содержащиеся в квасе микробиологические элементы восстанавливают защитную систему организма и укрепляют иммунитет. Лактобактерии благотворно влияют на состояние микрофлоры в органах пищеварения.

Приведем полезные свойства кваса, которые необходимы именно во время беременности:

  • укрепление эмали на зубах;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния ногтей и кожного покрова;
  • укрепление волос;
  • благотворное воздействие на работу мышц;
  • содержание аминокислот и витаминов Е, С, РР, В1.

Очевидна полезная роль витаминов, которыми богат квас, а именно:

  • витамин Е активно участвует в производстве прогестерона — гормона, отвечающего за сохранение беременности;
  • В1 способствует улучшению самочувствия беременной, обеспечивает нормальное развитие ребенка в утробе матери;
  • витамин С улучшает состояние при токсикозе, предотвращает появление растяжек;
  • без витамина РР не обходится процесс формирования у плода тканей мышц, нервной системы, а у мамы он снижает содержание холестерина в сосудах, предотвращая образование бляшек на их стенках.

Распространенным заблуждением является мнение, что потребление кваса во время беременности приводит к набору излишнего веса. Наличие дрожжей в напитке только улучшает аппетит, но никак не добавляет лишних килограммов. Однако важно помнить, что беременным, прежде всего, необходимо сбалансированное и правильное питание.

Кому вреден квас?

Конечно, как и другие продукты, квас может оказывать вредное воздействие:

  • он задерживает в организме жидкость, поэтому излишнее потребление кваса при беременности может вызвать отечность;
  • наличие продуктов брожения может вызвать затруднения в работе кишечника, повысить метеоризм;
  • необходимо исключить из рациона квас, если есть заболевания печени, гипертензия или гастрит, поскольку его чрезмерное потребление может привести к их обострению;
  • не стоит забывать о содержании в квасе этилового спирта, поэтому нужно учитывать реакцию вашего организма на алкоголь;
  • напитки, полученные в процессе брожения, могут привести к повышенному тонусу матки, и если есть угроза выкидыша, то от кваса следует отказаться.
Предлагаем ознакомиться:  Какие фрукты можно кушать при беременности

Однозначного ответа врачи не дают. Однако напоминают, что выбирая между любым газированным напитком и квасом, предпочтение лучше отдать последнему. В конце концов, в нем будет меньше красителей, консервантов и ароматизаторов.

Можно ли беременным квас Мнения за и против

От покупных напитков лучше сразу отказываться. И дело здесь не только в химии, которая может использоваться в процессе их приготовления. Разливной квас может иметь сомнительное качество. Судите сами: бочонки, в которых он содержится, оснащены всевозможными краниками и насосами, упрощающими процесс его разлива.

Другая крайность – продавцы без санитарных книжек или отсутствие разрешения на продажу напитка, особенно если реализуется он где-нибудь на стихийных рынках.

В то же время квас в бутылках от проверенного производителя или домашний – это кладезь полезных веществ. А также источник витаминов группы В, а значит, гарантия хорошего настроения, и источник дрожжей. Они необходимы для красивых и сильных волос, ногтей и зубов. Медики могут порекомендовать этот напиток будущей роженице, страдающей запорами, ведь он обладает мягким слабительным действием.

Негативные эффекты от употребления кваса при беременности:

  • способен повышать тонус матки, поэтому запрещен женщинам с угрозой прерывания на ранних сроках;
  • содержит те самые дрожжи, которые помимо прочего стимулируют аппетит.

А это переедание и лишние килограммы, которые, к слову, на последних сроках прибавят веса ребенку.

Какой выбрать – темный или белый?

квас при беременности

Специалисты отдела технологии пивоварения отмечают, что не весь квас, который есть сегодня на рынке, одинаково полезен. Объясняется все способом его приготовления. Есть напитки:

  • Полученные в процессе брожения – это настоящий «живой» напиток, в который добавили кисломолочные бактерии и дрожжи для достижения кисловатого вкуса и пряного аромата.
  • Купажированные – несложно догадаться, что в таком случае квас сделан с помощью квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты и всевозможных ароматизаторов для запаха и вкуса. Конечно же, там могут быть и натуральные ингредиенты, между тем, они не имеют ничего общего с теми, что берут для приготовления «живого» кваса.

Также важно обращать внимание на срок годности. Чем меньше может храниться напиток, тем лучше. Самый полезный – тот, что может простоять не больше суток, а затем скисает. Хороший пример такого кваса – квас Очаковский. Продается во многих местах и имеет неплохие отзывы потребителей.

Стоит отметить, что столь короткая «жизнь» продукта не всегда устраивает производителей. Чтобы хоть как-то ее продлить, они используют процессы фильтрации и пастеризации. Кстати, все это обязательно указывается на этикетках. Таким образом удается продлить срок годности до 60 – 90 дней и все бы ничего, вот только это негативно влияет на качественный состав кваса. Кстати, вкус там тоже будет, скорее всего, специфическим. Именно поэтому, рекомендуется брать напиток со сроком годности до 3 месяцев, не более.

Какого еще кваса стоит избегать:

  • Сильногазированного. Просто потому, что пузырьки газа появились в нем, вероятнее всего, вследствие искусственного введения углекислого газа, а не естественного процесса брожения.
  • «Квасного напитка». Термин указывается на этикетке и подразумевает, что перед его покупателем – газировка со вкусом кваса. А это значит, дополнительная доза красителей, ароматизаторов, подсластителей, регуляторов кислотности. Хуже всего то, что если в их числе есть и бензоат натрия, настоящего вреда для организма не избежать. Вещество вызывает сильнейшие аллергические реакции, хотя в минимальных дозах является почти безобидным.
  • Напитка в пластиковой таре. Пусть она более удобна и легка, к тому же не бьется, но из нее в квас выделяется полиэтиленфтолат. Это далеко не самое полезное веществ, причем не только для беременных.
Предлагаем ознакомиться:  Как подобрать компрессионные чулки для беременных

Интересно, что по словам специалистов, вне зависимости от того, в какой таре хранится продукт, выпить его следует не позже двух дней с момент открытия. Просто потому, что в противном случае он начнет портиться и принесет больше вреда, чем пользы.

Наконец, последнее, на что следует обращать особое внимание при выборе – производитель. Нужно ли говорить о том, что предпочтение всегда следует отдавать проверенному. Хорошо зарекомендовал себя квас «Никола». Это подтвердили и результаты экспертиз, и отзывы покупателей.

При выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:

  • Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
  • Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
  • Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.

Сколько можно пить в жару

Жидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.

Квас – натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода. Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

Какой вред и кому нельзя

Отказаться от кваса стоит людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, из которых он производится, а также с некоторыми недугами. Так, напиток не рекомендован при:

  • язвенной болезни;
  • циррозе;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипертонии;
  • болезнях печени;
  • аллергии на пыльцу.

Запрещено пить его детям до 3 – 4 лет из-за наличия этилового спирта в составе.

Кстати, не стоит запивать напитком мучное и пирожные. Продукты усиливают в разы выделение углекислоты, что заканчивается настоящей бурей в животе.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector