20.12.2019     0
 

Чай с малиной при беременности: можно ли пить


Малиновый чай в начале беременности

Для беременной женщины самые важные это первые месяцы, потому как возникает угроза для здоровья ее и плода. В этот период, защитные функции организма понижаются, и возникает риск различных заболеваний. Известно, что прием лекарственных препаратов в первом триместре беременности нежелателен, поэтому, лучше пить натуральный чай из малины, который заменит медпрепараты.

Чай с малиной при беременности действует на организм как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средство.

Листья растения содержат дубильные вещества, способствующие сужению сосудов. Чай с малиной уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезно пить его при беременности. Малиновый отвар эффективен при запорах, при токсикозе, быстро снимает приступы тошноты. Также, его прием помогает легче переносить беременность, а малышу нормально развиваться.

Малиновый чай содержит фолиевую кислоту и кальций, которые оказывают положительное действие на развитие плода на первых месяцах беременности. Чай с малиной положительно влияет на костную систему, улучшает кровообращение. Регулярный прием ягодного отвара предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая часто наблюдается у беременных в первом триместре.

Состав и свойства ягод малины

Малина обыкновенная – полукустарниковое растение из семейства розовых, растущее в лесах и возле берегов рек. Нередко культивируется садоводами. Плоды малины обычно красного цвета с желтым или розовым оттенком, содержащие до 90% сока, в котором присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины A1, B1, B2, C и PP;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, фолиевая, винная, муравьиная и т. д.);
  • минеральные соли;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, медь, цинк и кобальт);
  • клетчатка;
  • пурин;
  • кумарины и окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • пектины и азотистые вещества.

Ввиду такого богатого состава малина применяется в качестве первого средства при простуде, депрессивных и тревожных состояниях. Кроме того, отвары и настои на ее основе хороши при таких заболеваниях, как:

  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • ангина;
  • грипп;
  • различные инфекционные болезни ЖКТ, спровоцированные стафилококками, плесневыми грибками и спорами дрожжей.

Чай с малиной во время беременности

Чай с малиной при беременности: можно ли пить

Во время беременности плоду требуется большое количество строительного и энергетического материала, который он берет от матери, а если в женском организме чего-то не хватает, то это отражается на ее здоровье, а также на развитии ребеночка. Чтобы компенсировать расход и не допустить дефицита необходимых веществ в организме, существуют специальные диеты для беременных.

Польза и показания

Беременность длится девять месяцев, а малина спеет два-три месяца в сезон, поэтому этим нужно успеть воспользоваться. На ранних сроках беременности, особенно если она сопровождается токсикозом, иммунитет женщины ослаблен, часто бывает анемия, спелая ягода будет как раз, кстати. В случае простуды она также послужит прекрасным природным жаропонижающим средством.

Если малина поспела ко второй половине беременности, то ягоды послужат еще и хорошим слабительным средством, что на поздних сроках особенно актуально.

В начале беременности стоит отказаться от частого употребления настоев или отваров из листьев малины, чтобы не спровоцировать угрозу выкидыша, так как они усиливают тонус мышц матки, а также обладают умеренным кроворазжижающим эффектом.

Во второй половине беременности, если есть предрасположенность к отекам, употребление малины стоит сократить, так как при заболеваниях почек, при нарушении водно-солевого баланса она способствует, накоплению жидкости в тканях. Злоупотребление сладкими вареньями и джемами может привести к проявлениям гестационного диабета. Напитки из зеленых листьев можно употреблять только на последних неделях, перед родами, чтобы не вызвать преждевременное раскрытие шейки матки.

Если у беременной диагностированы состояния:

  • сахарный диабет;
  • нефрит, подагра, нефропатия;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно помнить о том, что аллергия на малину может возникнуть, даже если ее не было до беременности. В этом случае можно пробовать желтоплодные сорта они, как правило, считаются гипоалллергенными.

Целебные свойства настоев и отваров из листьев малины не ниже, а в чем-то выше, чем у ягод. Листья отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и природных салицилатов. Напитки, приготовленные из них, обладают жаропонижающим, бактерицидным, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, ранозаживляющим свойствами. Для здорового человека они могут служить хорошим общеукрепляющим, тонизирующим средством.

Издавна беременным женщинам готовили чай из листьев малины только с 38 недели беременности для подготовки к родам. На 38-й неделе разрешалось пить по одному стакану в день, на 39-й неделе по два стакана, а в последнюю неделю по стакану три раза в день. Особенно актуально употребление таких напитков было при переношенной беременности, для стимуляции запоздалых родов.

Считается, что вытяжки из листьев способствуют бережному безболезненному расслаблению связок ведущих от костей малого таза к шейке матки, эластичности и расслаблению тканей родовых путей. Однако употребление напитков из листьев обязательно нужно согласовывать со своим врачом, так как они могут спровоцировать сокращение матки или изменить картину крови.

Наслаждайтесь свежими спелыми ягодами малины, пробуйте морсы, чаи, настои, балуйте себя и своего малыша лакомством, витаминами, но соблюдайте меру, осторожность и чаще советуйтесь с врачом.

Свежими или высушенными ягодами успешно лечат заболевания верхних дыхательных путей. Хозяйки всегда заготавливают на зиму варенье из малины, чтобы в любое время года можно было заварить ароматный чай. Малиновые ягоды считаются природным антибиотиком, благодаря наличию витамина С, поэтому, чаем с малиной лечат не только взрослых, детей, но и беременных.

Ягодный отвар – хорошее потогонное средство, поэтому он очень эффективен для снижения высокой температуры. Для этого, после приема настоя, нужно лечь в кровать и укутаться. Прием чая с малиной повышает иммунитет, помогает быстро справиться с болезнью. Его также хорошо использовать при воспалении горла и стоматите, в качестве полосканий.

Одни врачи советуют принимать чай с малиной беременным, потому что он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабить мышцы матки. Другие, наоборот, утверждают, что от приема чая лучше отказаться, потому как его употребление в больших количествах может спровоцировать выкидыш. Поэтому, перед тем как начать пить малиновый настой, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы избежать ненужных последствий кушайте по половине стакана свежих малиновых ягод в сутки.

Почему запрещают пить чай с малиной беременным

Чай с малиной при беременности: можно ли пить

Для беременных самыми полезными будут свежие ягоды. Они содержат растительные волокна, что благоприятно для работы кишечника, а также не содержат столько углеводов, сколько содержат соки. Варенья, компоты, джемы готовятся с использованием рафинированного сахара, поэтому употребление этих продуктов при беременности возможно только в крайнем случае — при простуде.

Многие сорта малины содержат до 8-10 % собственных сахаров в ягодах, а злоупотребление сладким вареньем или джемом может привести к набору лишнего веса, женщины и плода, а также к другим осложнениям. Если хочется сладкого малинового напитка можно приготовить морс из свежих ягод без сахара. Заменять чаем или морсом суточную норму жидкости нельзя, беременная женщина должна пить достаточное количество простой свежей воды.

Предлагаем ознакомиться:  Селедка при беременности. Можно ли есть селедку во время беременности

Но и употребляя свежие ягоды нужно учитывать следующие условия:

  • ягоды должны быть свежими, сухими, чистыми, их срок хранения 2-3 суток в холодильнике;
  • не переспевшими, без признаков гнили, порчи вредителями;
  • если малинник свой, то он должен быть расположен далеко от проезжей части;
  • на рынке приобретать ягоды у проверенных продавцов, которые не должны использовать  нитраты и агрессивные химикаты;
  • суточная норма употребления свежих ягод в первой половине беременности – 100-150 гр., во второй половине беременности норму можно увеличить в 2-3 раза.

По поводу свежих ягод малины и продуктов из них всегда лучше проконсультироваться со своим врачом гинекологом, который даст совет, опираясь на анализы беременной.

Малиновое варенье при беременности, а также при ее отсутствии, рекомендуется как народное средство от простуды.

Противолихорадочное действие малины и варенья из нее обусловлено потогонным эффектом, который вызывает салициловая кислота, содержащаяся в этой ягоде наряду с другими кислотами — яблочной, лимонной и винной.

Действительно, простуда при беременности лечится народными средствами, так как основная часть фармакологических препаратов беременным категорически противопоказана. Противопоказан и аспирин, то есть ацетилсалициловая кислота. Так можно ли малиновое варенье при беременности? Или употреблять его все-таки не стоит?

В малине содержатся катехины (катехинин и эпигаллокатехин) — органические вещества из группы флавоноидов. Данные полифенольные соединения являются мощными антиоксидантами: снижают количество свободных радикалов в организме. Известно, что во время беременности количество свободных радикалов становится выше, поскольку они участвуют в процессах синтеза гормона прогестерона. Именно прогестерон позволяет сохранить беременность и выносить плод.

И природа сама позаботилась о балансе свободных радикалов во время беременности: в организме будущей матери начинают синтезироваться специальные ферментные вещества, которые блокируют процесс окисления клеточных молекул свободными радикалами. Чтобы не нарушать оптимальное соотношение между свободными радикалами и антиоксидантами, необходимое для нормального протекания беременности, употребление малины или малинового варенье при беременности должно быть минимальным и только при простуде.

Также в малине содержатся кумарины — биологически активными веществами, которые могут снижать уровень протромбина в крови, то есть действуют как антикоагулянты. По этой причине не рекомендуется употреблять малину или малиновое варенье при беременности, особенно на поздних сроках гестации, чтобы не было проблем с кровотечением после родов.

Малина от простуды – одно из лучших средств народной медицины. Эту ягоду добавляют в чай, сушат либо же используют в качестве сырья для морса.

Кроме того, малиновое варенье при простуде признано одним из лучших жароаснижающих натуральных средств.

При этом в малине имеется масса полезных элементов, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Так, ее употребление позволяет насытить организм недостающими компонентами, восстановить энергетический баланс и активизировать иммунные процессы.

Состав

В составе малины есть множество полезных веществ. Так, дикорастущая ягода богата на сахар (примерно 10%), органические кислоты и эфирные масла. А в ее семенах содержится жирное масло (около 20%).

Кроме того, в ее плодах имеется:

  1. салициловая кислота;
  2. антоцианы;
  3. лимонная кислота;
  4. катехины;
  5. минералы;
  6. винная кислота;
  7. спирты;
  8. белки;
  9. дубильные вещества;
  10. пектины.

При этом малина является кладезем витаминов В, А и С, и отлично надо сказать, малина при ангине помогает.

Стоит заметить, что в садовой малине имеется такой же набор элементов, но в дикой ягоде их концентрация намного больше. Это объясняется условиями ее произрастания, при которых ягода медленно накапливает полезные элементы.

Садовая малина была выведена благодаря научным манипуляциям. Ее размеры больше дикорастущей, но она не очень сладкая.

А количество салициловой кислоты в такой культуре гораздо меньше, нежели в той, которая произрастает в лесу.

Свойства

Наличие в составе малины полезных элементов наделяет ее аналогичными свойствами, благодаря чему можно успешно бороться с простудными заболеваниями и их симптоматикой.Чай с малиной при беременности: можно ли пить

Естественно, концентрация полезных микроэлементов в малине достаточно высокая, однако, если сравнивать их с медикаментозными средствами, тогда воздействие природных витаминов сводится к минимуму. Это позволяет использовать ее для лечения маленьких детей, не опасаясь, что может случиться передозировка либо появятся какие-либо побочные реакции, как после приема антибиотиков.

Противопростудные свойства малины заключаются в следующем:

  • Противовоспалительное. Салициловая кислота позволяет использовать малину для устранения воспалительного процесса, как при простуде, так и в процессе борьбы с другими заболеваниями.
  • Потогонное. Благодаря экстракту листьев кустарника организм обильно потеет, что позволяет ему быстро избавиться от вредных веществ и вирусов.
  • Жаропонижающее. В ягоде имеется масса салицилатов, с помощью которых понижается общая температура тела.
  • Иммуностимулирующее. Доставляет в организм полезные элементы, витамины и кислоты.
  • Противомикробное. Эффект достигается благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ.

Практически у каждой части кустарника (плоды, листья, цветы) состав является лекарственным.

Это позволяет регулярно использовать его при лечении простуды у людей любого пола и возраста, а особенно, беременных и детей.

Лечение

Малина от простуды в качестве лекарства используется в различном виде. Так, это могут быть цветы, свежие ягоды, листья, чаи, настойки и многое другое. Помимо этого, оно оказывает согревающее действие, равномерно прогревая весь организм.

Стоит заметить, что малину предпочтительно употреблять свежей. Для этого ее надо перетереть вместе с сахаром. Именно в таком виде она будет максимально полезной.

Если заварить ягоду кипятком, тогда часть лечебных свойств утрачивается. Однако, это не значит, что такое лечение будет абсолютно безрезультатным. Ведь горячий малиновый чай является действенным противопростудным средством.

Такой напиток понижает температуру, устраняет воспалительный процесс и прогревает горло. Но чтобы достичь этих результатов, чай с малиной при простуде следует пить в теплом виде. Так как, если он будет слишком горячим, то можно получит ожег горла.

По причине того, что кипяток испаряет лечебные вещества, чаи лучше делать на основе предварительно закипяченной воды, которая остыла и стала теплой.

Малиновый чай является природным антисептиком, который быстро устраняет кашель и температуру при гриппе и прочих подобных заболеваниях. Чтобы этот напиток оказывал то или иное действие, его готовят из разных частей растения.

Так, если надо вылечить болезнь, имеющую вирусную природу и активизировать иммунитет, тогда можно приготовить настойку с сухими ягодами. С этой целью нужно подготовить высушенные ягоды малины (100 г), которые заливаются 600 мл кипятка, а после настаиваются около получаса. Далее все процеживается и употребляется за 15 минут до сна по 200 мл за один прием.

Чтобы сбить температуру и активизировать потогонные процессы, можно приготовить малиновый морс. Для этого 100 г ягоды заливают 0.5 л воды и варят 10-15 минут.

Отзывы многих свидетельствуют, что малина от простуды, в частности, ее листья и побеги помимо жаропонижающего действия возобновляет аппетит, который часто утрачивается в процессе протекания болезни. Рецепт приготовления чая достаточно прост: листья и побеги растения заливают кипятком, а затем настаивают 120 минут. Настой нужно принимать периодически по пол стакана за один прием.

Предлагаем ознакомиться:  Беременность первые дни что пить

Еще можно приготовить чай из малинового цвета. Для этого 20 г сухих цветком заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Средство пьют трижды в день по 1 ст. ложке.

Если есть запасы малинового варенья, то в зимнюю пору они пригодятся как нельзя кстати, если проявятся неприятные симптомы простуды. Так, на чашку объемом до 350 мл понадобится 1 ст. ложка варенья.

Его желательно заваривать теплой кипяченой водой. Важно, чтобы во время питья чай был не горячим, а теплым.

Еще один проверенный способом лечения простудных заболеваний заключается в том, что за час до сна надо заварить 3-5 чашек чая. Затем следует закутаться в одеяло и выпить весь чай в течение часа с небольшими перерывами. К примеру, если 3 чашки чая, тогда одну кружку нужно пить с перерывами в 20 минут.

После того как была выпита последняя чашка чая следует сразу же лечь спать. Таким образом, малина от простуды окажет целебное действие, благодаря чему состояние больного быстро улучшится.

Во время беременности одним из немногих, а главное, доступных природных лекарств является малина. Однако, существует предположение, что отвары из этой ягоды провоцируют сокращение матки, но только особенно, если употреблять ее регулярно и в больших дозах.

Поэтому врач на конечных сроках беременности назначает морсы, позволяющие облегчить родовую деятельность.

При беременности малина от простуды полезна по причине того, что:

  • В ней есть аспирин, который безвреден в небольшом количестве, поэтому ягода полезна для будущей мамы и ребенка;
  • Растение богато кальцием, который легко усваивается в организме. А для беременной женщины этот элемент важен, чтобы не допустить образования отеков.
  • Малина изобилует витамином С активизирующим иммунную систему, которая при беременности испытывает двойную нагрузку.

Малина при простуде, как применять?

Малина при простуде поможет:

  • Снизить температуру. Это возможно благодаря салициловой кислоте, которая за счет потогонного свойства способна устранить жар буквально в течение 20–30 минут. Для этого не обязательно применять свежие плоды. Малиновое варенье при простуде очень эффективно, как и сок из замороженных ягод, который добавляется в чай.
  • Устранить кашель и избавиться от боли в горле. Для этого достаточно варенья или джема, намазанного на хлеб. В особо тяжелых случаях малину можно сочетать с теплым молоком, что более эффективно в лечении боли и отека горла (при отсутствии аллергии) и влажного кашля.
  • Укрепить иммунитет. Это возможно благодаря уникальному свойству малины подавлять действие вирусов в организме и выводить вредоносные вещества с мочой.

Лечение

Наверное, не найдется того человека, который не любил бы кушать ягоду-малину. Уж такая она сочная, нежная, спелая и вкусная, что оторваться просто невозможно. И несмотря на огромное изобилие различных аптечных средств от простуды, мы все равно возвращаемся к баночке с малиновым вареньем. Достаточно сделать чай с малиновым вареньем, выпить его и простуда проходит, как будто ее и не было.

Первое упоминание о ягоде малине датируется 16 веком. Тогда ее начали использовать в качестве добавки к изысканным и дорогостоящим лакомствам. Немного позже, в 18 веке малина перестала быть такой редкостью и диковинкой, так как ее к этому времени завезли и культивировали на всех мировых континентах.

Сегодня малину можно встретить у каждого хозяина-садовода, а также в лесах, садах и конечно же – магазинах. Растет малина на лесопосадках и сухих выжженных местах – здесь, при правильно уходе, можно получить настоящие малиновые плантации.

Полакомиться ягодой малиной можно уже в августе, что не может не радовать детвору. Полезными и лечебными свойствами обладает не только ягода-малина, но также и ее листья, которые можно высушивать и добавлять в чай в зимнее время в качестве лечения от простуды.

В малине содержит большое количество полезных эфирных масел, витамины А, С, В, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, винная, салициловая, лимонная и яблочная кислоты. Помимо этого, в этой маленькой ягоде можно найти большое количество катехинов – веществ, защищающих наш организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Малину обожают пчелы, да и пчеловоды не жалуются – с 1 гектара малины можно получить 100 литров меда.

Употреблять малину рекомендовано в сезон, свежей и вкусной. Добавляют ее в молоко или сливки для пикантности. Из малины варят вкусное лечебное варенье, джемы, компоты, а также алкогольные напитки – вина, настойки и ликеры. Полезные лекарственные свойства малины сохраняются и в сушеных ягодах – их можно засушить в жаркий летний период и добавлять зимой в каши, в чаи и компоты.

Прежде чем мы приступим к использованию малины в качестве лекарственного средства от простуды, вы должны познакомиться еще с некоторыми полезными свойствами этой ягоды.

Свежую малину полезно употреблять тем, у кого наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка, колит. Помимо этого, полезные свойства ягоды малины распространяются на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы – ее рекомендовано употреблять при атеросклерозе, гипертонии и анемии.

При простуде наиболее эффективным средством будет свежевыжатый малиновый сок. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и органических кислот. В день рекомендовано выпивать 300 мл сока малины.

При простуде малину используют в качестве интенсивного потогонного средства. Рецепт в данном случае очень простой – нужно взять 2 ч.л. сухих ягод малины и залить их кипятком (250 мл). Лечебный настой должен постоять 5-10 минут и после его пью в теплом виде.

Также, при сильной простуде можно пить малиновый чай –  это может быть как обычны черный чай с добавлением малинового варенья или же нескольких чайных ложек сухой малины, так и 2-3 ст.л. малинового варенья, разбавленные в кипятке. После того, как больной выпьет малиновый чай, ему нужно лечь в постель, согреться и хорошенько пропотеть.

Для тех, кто только почувствовал неприятное приближение простуды, рекомендовано сразу же выпить 2 или же 3 кружки малинового чая или же настоя из сухих ягод малины. В таком случае, простуда пройдет мимо вас или же затронет только в легкой форме.

Если же у вас ангина или тяжелая форма гриппа, то здесь нужно прибегнуть к полной малиновой атаке. Возьмите 200 грамм сухих ягод малины и залейте их 600 мл кипятка. Настаивать такой лекарственный отвар нужно 30 минут и после выпить сразу же в теплом виде. Затем обязательно укутайте горло теплым шарфом и прилягте в постель. В день нужно проводить 3 таких процедуры. Результат – простуда пройдет уже через 2-3 дня малинового лечения.

Итак, настой малины можно применять при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, насморке, а также для профилактики гриппа в осенне-зимний период.

Большинству из нас малина известна исключительно как противопростудное средство, но это еще не все достоинства этой ягоды. К примеру, малины может помочь беременным легче перенести токсикоз в первом триместре беременности, а после рождения ребенка – достаточно быстро прийти в первоначальную форму.

Отвар малины помогает справиться с рвотным позывом, тошнотой; ягода снимает менструальные боли, оказывая тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм. При беременности малиновый чай рекомендован при угрозе прерывания на любом сроке беременности, а также – для снятия болезненных ощущений после родов. Женщины, употреблявшие малиновый отвар во время кормления грудью, отмечали заметное увеличение молока.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить энергетик беременной

Настой из листьев малины (готовится следующим образом – 10 грамм листьев заливаются 200 мл кипятка) рекомендовано применять в качестве спринцеваний при воспалительных процессах женской половой сферы.

Если у вас гастрит, язва желудка, воспалительный процесс стенок кишечника и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то приготовьте лекарственный настой из малины – возьмите 4 ч.л. листьев малины и 4 ч.л. ягод (как сухих, так и свежих) и залейте 500 мл кипятка. Настаивать нужно отвар 15 минут и после – употреблять по 200 мл до еды.

Ягода малина в качестве лекарственного средства практически не имеет противопоказаний, да и редко случается, чтобы ягода могла кому-то навредить. Но, тем нее менее, не рекомендовано использовать малину в качестве лекарства и продукта питания при инфекционно-воспалительных процессах в почках, при поносах, заболеваниях печени и патологиях легких.

Вам понадобится

  1. Для приготовления малинового морса:
  2. — 100 г малинового варенья;
  3. — 500 мл воды.
  4. Для приготовления малинового варенья из замороженных ягод:
  5. — 500 г замороженной малины;
  6. — 2 ст. сахарного песка;
  7. — лимонная кислота;
  8. — мультиварка.
  9. Для приготовления малинового чая:
  10. — 2 ч. л. малинового варенья;
  11. — листья малины;
  12. — 2 ч. л. черного или зеленого чая (по вкусу);
  13. — 200 мл воды.

Инструкция

  1. Если вы простудились и заболели, приготовьте малиновый морс из варенья по следующему рецепту. Разбавьте 100 г малинового варенья в 500 мл воды, хорошо размешайте и поставьте на газ для закипания. Затем охладите полученный морс и принимайте в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Кроме того, такой вкусный напиток поможет вам в вопросе профилактике простудных заболеваний.
  2. Замороженные ягоды малины также можно использовать для приготовления варенья и лечения простуды. Разморозьте ягоды естественным путем при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свои полезные вещества, вкус и аромат. Затем засыпьте малину и сахарный песок в форму мультиварки, перемешайте несколько раз, чтобы растворился сахар и не прилипал к стенкам, включите режим «Выпечка» и готовьте варенье в течение 40 минут. После приготовления оставьте варенье для остывания, после этого повторите процедуру в мультиварке, добавив при этом немного лимонной кислоты. Принимайте приготовленное варенье с чаем или горячим молоком. Такое лакомство ешьте при повышенной температуре и простуде.
  3. Малиновый чай — вкусный и полезный напиток, сохраняющий салициловую кислоту, обладающую антимикробным воздействием. Обдайте заварной чайник кипятком, всыпьте необходимое количество черного или зеленого чая, добавьте малиновое варенье и залейте крутым кипятком. Затем накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Налейте готовый чай в чашку и насладитесь вкусом малины.
  4. Таким же образом можно заварить и сами листья малины. Положите в заварник малиновые листья, добавьте заварку и залейте кипятком. Через несколько минут чай заварится, процедите его и пейте. Будьте здоровы!

Как выбрать и употреблять малину с наибольшей пользой для себя и малыша?

При отсутствии противопоказаний малину лучше употреблять в свежем виде, готовя из нее десерты и напитки. Покупая ее на рынке или в магазине, следует обращать внимание на внешний вид. Она не должна быть темной, помятой и червивой. Настоящая малина – ярко-красная или слегка розоватая.

Для большей пользы также можно применять листья, корни и измельченные веточки растения. Обычно из них делают лекарственные средства, среди которых:

  • Отвар от бронхита. Для приготовления берут 40–50 г измельченных корней малины, которые требуется варить в 0,5 л горячей воды в течение 10 минут после закипания. Затем, когда отвар остывает, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – 5–7 дней.
  • Настой от запора. Требуется залить столовую ложку коры крушины, листьев малины и тысячелистника 200 мл кипятка, а затем дать настояться 30 минут. После этого жидкость процедить и пить утром, а также перед сном по 100 мл. Курс лечения настоем составляет 10–14 дней.
  • Успокоительный отвар. 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек липы и корней малины залить 150–200 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 5–10 минут. Затем полученную смесь процедить и пить сразу или дважды в сутки (днем и перед сном).
  • Настой от анемии. Столовую ложку смеси из листьев малины и крапивы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Перед употреблением настоять 30–40 минут и обязательно процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Чай от гриппа и насморка. Для этого требуется 2 чайные ложки малинового варенья или джема залить 250 мл кипятка. Пить такой чай необходимо как можно чаще (рекомендуется от 3 до 6 раз в день).

Во время беременности не стоит полностью отказываться от малины. В большинстве случаев с ее помощью женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов без приема медикаментов.

Как заварить малиновый чай

Из ягод

Чтобы приготовить полезный настой для беременных, нужно

  • В заварочный чайник положите одну столовую ложку сухих или свежих ягод малины;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Закройте и настаивайте около пятнадцати минут.

Можно приготовить черный или зеленый чай с добавлением малиновых ягод.

Из варенья

В чашку с горячей кипяченой водой добавьте две чайные ложки малинового варенья, перемешайте и пейте ароматный вкусный чай.

Можно ли малину беременным?

Из листьев и веток малины

  • Одну столовую ложку измельченных веточек или листьев растения насыпьте в заварочный чайник;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Закройте крышку и настаивайте двадцать минут.

Процедите и пейте настой теплым, по желанию можно добавить к нему ложку меда.

Если нет индивидуальной непереносимости малины, то беременным будет полезно кушать ее в свежем виде с медом. Для этого полчашки ягод перетрите с тремя ложками меда и принимайте в течение дня маленькими порциями, можно запивать теплым молоком.

Приготовьте малиновое варенье на зиму, малина не теряет свои полезные свойства в процессе варки. Также, можете просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить их в холодильнике.

Кушайте свежие ягоды и пейте малиновый чай в умеренных дозах во время беременности. Советуем употреблять напиток после родов, чтобы повысить лактацию.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector