29.09.2019     0
 

Можно ли беременным пить кисель


Полезные свойства киселя

Всем известно, что во время беременности необходимо строго ограничивать количество потребляемой жидкости. Особенно вредна задержка воды в организме во втором и третьем триместре беременности, так как именно к концу срока вынашивания у будущей матери могут возникать отеки конечностей. Нельзя исключать вероятность, что существуют и отеки внутренних органов.

Опасность заключается в том, что при скоплении лишней жидкости возникает риск развития нарушения внутреннего кровообращения у беременной. Это негативно сказывается на развитии плода, может вызвать гипоксию и ряд других неприятных последствий.

Для того чтобы исключить возможность появления отеков, чай или воду можно заменить киселем. Он отлично утоляет жажду и, при умеренном его употреблении, отеки, как правило, не проявляются. Беременные женщины могут употреблять этот напиток без опасений.

В старину кисель называли едой, ведь действительно, по количеству полезных питательных веществ и калорийности он заменяет полноценный прием пищи. В настоящее время этот напиток приравнивается к десерту и употребляется после еды.

Кисели бывают разные и по-разному оказывают влияние на состояние и защитные функции организма. Самые распространенные виды:

  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый;
  • молочный;
  • ржаной;
  • овсяный.

Каждый из этих напитков обладает собственным положительным эффектом воздействия на организм человека. Так, овсяный кисель поможет справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, ржаной — положительно скажется на состоянии кожных покровов, клюквенный используют при гриппе и простуде.

На фоне того, что многие медицинские препараты запрещены во время беременности, кисель можно использовать в качестве дополнения к основным народным средствам или разрешенным медикаментам при различных заболеваниях. Это поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом, а главное — не нанесет вреда будущему ребенку и здоровью его матери.

Необходимо отметить то, что при употреблении этого вида питья происходит не только точечное воздействие на определенные внутренние органы, но и приводится в тонус весь организм, выводятся шлаки и токсины.

Важно: кроме того, что кисель помогает укрепить иммунитет и нормализует физиологические процессы организма, его часто рекомендуют употреблять при бессоннице и излишней раздражительности.

При беременности, особенно на поздних ее сроках, у женщин часто проявляется изжога. Это связано с тем, что из-за роста матки все внутренние органы, включая желудок, сдавливаются и на фоне гормональных изменений происходит выброс желудочного сока или пищи в пищевод. Эти неприятные ощущения испытывает практически каждая беременная женщина.

Рекомендуем узнать, чем может быть опасна корица при беременности.

Читайте: в чем польза морковного сока при беременности и в каком количестве его можно употреблять.

Один из способов справиться с ощущением жжения — кисель. Благодаря его консистенции и обволакивающим свойствам, неприятный симптом отступает. Наиболее эффективен для избавления от изжоги молочный кисель. Кроме того, это источник кальция, так необходимого во время беременности. При употреблении такого вида молочного напитка укрепляется костный аппарат, улучшается состояние волос и ногтей.

Кисель для беременных женщин может использоваться как одно из средств для профилактики отеков. Для этих целей рекомендовано употребление клюквенного или черничного напитка.

Одной из самых полезных ягод считается черноплодная рябина. Она обладает противовоспалительным действием, содержит большое количество антиоксидантов и полезных микроэлементов. Кисель из черноплодной рябины окажет положительное воздействие не только на организм матери, но и на организм будущего малыша.

Напиток, изготовленный из малины, окажет противовоспалительное и жаропонижающее воздействие на организм. Этот вид киселя обладает потогонным свойством и может эффективно заменить медицинские препараты. При легких простудах это вполне уместно, однако, при высокой температуре необходимо обязательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

https://www.youtube.com/watch?v=g2_spkiOizM

Важно! Полезными свойствами обладают кисели, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов. Использование концентрированных порошков не принесет пользы. Кроме того, в них содержится значительное количество консервантов и красителей.

Во время беременности женщине следует заботиться не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Питание в этот период должно быть сбалансированным и правильным. Важно уделять внимание и потребляемым напиткам, ведь пить много жидкости, особенно во второй половине беременности, категорически запрещается, так как это может привести к отечности.

Полезным такой напиток считается не зря. Поскольку в состав киселя могут входить разнообразные фрукты и ягоды, он способствует значительному укреплению иммунной системы. Для приготовления классического киселя понадобятся сахар, ягоды или фрукты, вода и картофельный либо кукурузный крахмал. Часто беременных на поздних сроках беспокоит токсикоз. На помощь придет этот чудесный напиток, поскольку он не вызывает тошноты.

Преимущества напитка:

  • замечательно утоляет жажду в любое время года;
  • является великолепным средством при изжоге;
  • оказывает благоприятное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы;
  • способствует насыщению организма кальцием, особенно если кисель сварен на молоке;
  • положительно влияет на нервную систему и способствует спокойному сну.

Но, несмотря на все положительные моменты, злоупотреблять напитком нельзя, поэтому достаточно пить 1 стакан в день. Есть и недостатки у этого вкусного напитка, например, высокая калорийность, так как он содержит в своем составе крахмал. Врачи не рекомендуют его пить, если беременная быстро набирает вес, а плод при этом является довольно крупным.

Жидкость может оказывать отрицательное воздействие на пищеварительный тракт и приводить к запорам. Не рекомендуется употреблять кисель при наличии аллергии у будущей мамы на составляющие компоненты. В частности, аллергия может быть на любые ягоды и фрукты или на молоко, если его используют при приготовлении. Если есть склонность к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться у доктора и подобрать безопасные компоненты.

Можно ли употреблять кисель беременным и кормящим женщинам? Какие кисели можно есть кормящим и беременным женщинам? Рецепты киселей для женщины, кормящей грудью.

Находясь в интересном положении или кормя ребенка грудью, женщинам, как и всем остальным, хочется порой побаловать себя чем-то вкусненьким. Но сложность состоит в том, что многие продукты в столь ответственные периоды жизни будущим и кормящим матерям категорически запрещены.

В данной статье мы попытаемся разрешить данную проблему путем рассмотрения такого продукта, как кисель, который можно использовать и в качестве вкусного напитка, и в качестве десерта.

Можно ли употреблять в пищу кисель беременным и кормящим мамам?

  • Практически все пособия для беременных и кормящих женщин причисляют кисель к разрешенным продуктам. Однако, тут есть несколько нюансов, с которыми нам и придется разобраться.
  • Начать стоит с состава киселя. Кисель — это продукт, приготовленный на основе ягод, фруктов или злаков. Второй неизменной составляющей киселя является крахмал. А теперь остановимся поподробнее на действии этих ингредиентов на женский организм (беременной или кормящей женщины).
  • Что касается крахмала, то этот компонент киселя вряд ли принесет какую-либо пользу человеческому организму — он не может похвастаться ни обильным количество витаминов, ни наличием в нем полезных микроэлементов. А вот навредить женской фигуре он вполне даже способен. Дело в том, что крахмал является быстрым углеводом, и его частое употребление в больших количествах может привести к увеличению веса женщины.
  • Также отрицательным действием крахмала, особенно для беременных женщин, является его способность крепить кал. Во время своего интересного положения будущие мамочки и так очень часто страдают от запоров, а дополнительное употребление в пищу крахмала может еще более усугубить положение вещей.
  • Если же рассматривать вторую часть состава киселя, то тут уже все намного лучше.
  • Если дополнительными ингредиентами киселя выступают ягоды и фрукты, то польза от их употребления очевидна — они пополняют запас организма витаминами, укрепляют его иммунитет, борются с простудами и вирусными заболеваниями, оказывают мочегонный эффект (что очень полезно во время беременности), способствуют улучшению работы печени, желудка и желчного пузыря.
  • Кисели на основе овсяных хлопьев и ржаные кисели помогают очищать организм от вредных веществ, улучшают перистальтику кишечника, работу печени и ЖКТ, а также состояние кожи.
  • Молочные кисели способны нормализовать микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.
  • Медовые кисели полезны тем, кто ощущает недомогание, упадок сил и снижение иммунитета.
Предлагаем ознакомиться:  Острое при беременности: можно ли беременным острое

Польза и вред от киселя

Но есть и у дополнительных составляющих киселя свои недостатки:

  • ягоды, фрукты и мед противопоказаны к приему тем женщинам, которые страдают от аллергии
  • молочные продукты также могут вызывать у некоторых дам в положении сильное вздутие живота и расстройства желудка
  • некоторые ученые утверждают, что овсяные хлопья при слишком частом их использовании способны вымывать из организма кальций, что абсолютно недопустимо при беременности и кормлении грудью у женщин

Можно ли беременным пить кисель

Что касается кормящих матерей, то если они уже употребляют в пищу те продукты, которые входят в состав киселя, при этом их малыш и они сами чувствуют себя хорошо, то отказываться от такого удовольствия не стоит.

Если же у женщины наблюдались аллергические реакции или индивидуальна непереносимость одного из компонентов киселя, она склонна к набору веса и запорам, а также если ее малыш внутриутробно очень стремительно набирает вес, то лучшим вариантом для нее будет воздержаться от приема в пищу этого продукта.

Можно ли пить кисель при беременности и грудном вскармливании? Чем полезен кисель для беременных и кормящих мам?

Кисель готовят на основе воды, фруктового сока или ягод и крахмала. Собственно, последний компонент придает тягучесть напитку, который при застывании становится, как жидкое желе.

Крахмал сегодня делают как из картофеля, так и из кукурузы. Консистенция напитка в первом случае более густая и прозрачная. Но если добавлять кукурузный крахмал, то калорийность продукта будет ниже.

Полезные свойства напитка определяются тем, какие же фрукты в нем были применены. К примеру, черничный кисель помогает при авитаминозе, заболеваниях глаз. А вот земляничный справляется с высокой температурой и при болях в суставах. Однако такой напиток содержит большое количество углеводов и сахара.

Неоспоримым является тот факт, что десерт, приготовленный на основе ягод, считается полезным продуктом для детей и взрослых. Кроме того, что кисель – приятное напоминание о детстве, это еще и масса положительных воздействий на организм:

  • Вязкая консистенция десерта, обволакивая стенки желудка, помогает снизить кислотность, уменьшить дискомфортные или болевые ощущения при гастритах, язвах вне стадии острого развития заболевания.
    можно ли беременным кисель
  • Оказывает оздоровительное воздействие при дисбактериозе, помогает снять симптомы диареи.
  • Регулярно употребляя кисель, вы можете помочь желудку вывести токсины, связать их и нормализовать моторику кишечника.
  • Отмечается нормализация водно-солевого баланса: лишние соли выводятся из организма, снижается риск развития отечности на поздних сроках гестации.
  • Повышается иммунитет при сезонных респираторных заболеваниях, ОРВИ, гриппе.
  • Пектин и клетчатка, имеющиеся во фруктах, нормализуют работу ЖКТ.
  • Магний, калий, кальций и железо нормализуют обменные процессы в организме.

Сегодня редко готовят кисель на основе овсяной муки. Но именно такое подслащенное блюдо рекомендуется для употребления людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, гастритом и коликами. Вязкая консистенция обволакивает стенки желудка, способствуя более комфортному перевариванию пищи и постепенному усвоению.

Навряд ли вам понравится идея приготовления киселя на основе ржаной, овсяной или кукурузной муки. Но вот приготовленный напиток на основе фруктового пюре, соков или свежих ягод – отличная замена вредным калорийным десертам.

При беременности стоит разбавить привычный рацион киселем из ягод смородины, клубники или земляники, малины или черники. В зависимости от сезона и местности проживания применяются разнообразные фрукты и ягоды, зачастую используется молочная продукция.

Сегодня есть возможность купить кисель, готовый к употреблению в виде порошка. Такой продукт считается полуфабрикатом, и в своем составе имеет большое количество заменителей цвета, аромата и усилителя вкуса. Для взрослых он представляет собой незначительную пользу, если не сказать вред. Что уж говорить о беременности, когда в пищу необходимо употреблять исключительно полезные продукты питания с ценными характеристиками.

Домашний кисель на основе натуральных ягод и фруктов – лучший вариант для десерта на каждый день. Полезно готовить и употреблять в пищу такие напитки с добавлением ягод:

  • малины;
    можно ли беременным кисель
  • земляники;
  • красной или черной смородины;
  • крыжовника;
  • черешни;
  • яблок;
  • груш;
  • абрикос.

Можно сочетать сразу несколько плодов, готовя своеобразный микс. Для сгущения жидкости или ягодного сока лучше использовать картофельный крахмал.

Молочный кисель пользуется меньшей популярностью, нежели фруктовый. Некоторых людей смущает запах горячего молока или пленочка, которая обязательно образуется поверх теплого напитка.

Между тем, молочный кисель – это лучшее средство для профилактики колитов, гастритов и заболеваний сосудов. Теплое молоко также нормализует сон, укрепляет иммунитет, нормализует работу поджелудочной железы.

Картофельный крахмал является углеводом, который идеально подходит для применения в кулинарии:

  • имеет более густую консистенцию;
  • обладает прозрачным цветом до и после варки;
  • сохраняет густую вязкость долгое время;
  • не имеет ярко выраженного вкуса.

Особенно популярен картофельный крахмал для приготовления киселей. В отличие от кукурузного аналога, такой продукт остается прозрачным. Применяют его и для панировки мясных изделий.

Можно ли беременным пить кисель

Ключевым отличием кукурузного крахмала является отсутствие в составе глютена. За счет этого продукт имеет более легкую структуру, используется в диетическом питании, для приготовления выпечки, заварного крема или с целью облегчения мучных изделий.

Последние недели беременности – это особенное время, когда организм женщины уже достаточно устал, но требуются силы для родов.

В этом контексте кисель является лучшим продуктом питания, которым целесообразно заменять десерты с большей калорийностью. Можно дополнять кисель из фруктов мукой из овсянки, ягодами смородины, плодами манго или авокадо. Такое блюдо обеспечит сытость надолго, но не станет причиной расстройства пищеварения, тяжести в желудке.

Кисель сегодня довольно редкое блюдо на столе, который заменили другие лакомые десерты. Если употреблять данное яство с разумным соотношением пользы ягод, молока и крахмала, то можно обеспечить полноценный сбалансированный рацион беременной.

Кисель — очень полезный напиток. Он приготовлен на основе ягод и фруктов, богатых витаминами. В некоторых случаях напиток может заменить собой полноценный ужин.

https://www.youtube.com/watch?v=JQp8en3wKbw

Речь идёт, прежде всего, о густом слоеном киселе, который готовят из молока, нескольких сортов ягод и фруктов. При помощи киселя можно быстро утолить жажду. Он насыщает организм беременной женщины питательными веществами.

Но можно ли употреблять вкусный напиток в период ожидания малыша?

Негустой напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов, является источником витаминов и минеральных веществ. Он способствует укреплению иммунитета, делает организм невосприимчивым к инфекционным заболеваниям. Для приготовления киселя можно взять разнообразные ягоды и фрукты:

  • клубнику;
  • малину;
  • клюкву;
  • чернику;
  • вишни;
  • сливу.

Молочный кисель помогает избавиться от сильной изжоги, оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, позволяет восполнить дефицит кальция. Напиток облегчает процесс засыпания, препятствует развитию кариеса, предупреждает выпадение волос, способствует укреплению костей. Кисель помогает уменьшить болевые ощущения в горле при сухом кашле.

Разные виды киселя

Полезный напиток готовят не только из фруктов и ягод, но и из овса, мёда или ржаного хлеба. Овсяный кисель помогает при наличии у беременной женщины заболеваний кишечника и желудка. Напиток приводит в норму кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца, помогает справиться с изжогой. Овсяный кисель устраняет раздражительность и быструю утомляемость.

Напиток, приготовленный на основе ржаного хлеба, помогает улучшить состояние кожи. В свою очередь кисель из клюквы следует пить при появлении первых симптомов простуды.

Предлагаем ознакомиться:  Черемша — свойства, польза и вред, как выглядит, рецепты

В таком киселе содержится довольно много витамина С, который повышает прочность кровеносных сосудов. Напиток на основе клюквы уменьшает уровень холестерина в организме, снимает отёки.

Яблочный напиток восполняет недостаток железа в организме будущей матери. Кисель из вишни полезен при наличии у женщины различных патологиях дыхательных путей.

Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, предотвращающей возникновение тяжёлых пороков развития у плода. Кисель улучшает состояние сосудов, помогает поднять гемоглобин.

Он улучшает аппетит, позволяет снять болевые ощущения в мышцах.

Черничный напиток помогает бороться с инфекцией, способствует улучшению зрения. Он отлично снимает усталость глаз. Черничный кисель наделен выраженными мочегонными свойствами, выводит песок из почек. Напиток помогает снизить сахар в крови.

Можно готовить вкусный напиток и из сушеной малины. Он наделен потогонными свойствами, помогает снизить температуру.

Кисель из абрикоса снижает вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Напиток следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины авитаминоза, патологий почек. Кисель из абрикоса разрешается пить при болезнях кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он наделен выраженными антибактериальными свойствами.

Важно! Вкусный кисель не следует пить натощак, после употребления в пищу плова или мясных блюд. Это может привести к ухудшению работы органов пищеварительного тракта.

Для приготовления 12 порций напитка необходимы следующие продукты:

  • 0,3 кг рябины;
  • 1,5 л воды;
  • 5 г корицы;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 3 яблока;
  • сахар-рафинад (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими ломтиками.
  2. После этого необходимо тщательно промыть рябину.
  3. Кусочки яблок и ягоду заливают необходимым количеством воды и ставят кастрюлю на газовую плиту, включают средний огонь.
  4. Когда вода в ёмкости станет горячей, в напиток добавляют сахар и корицу. Пряность придаст напитку приятный аромат.
  5. Затем с помощью шумовки вытаскивают из кастрюли рябину и ломтики яблок.
  6. Ароматную массу взбивают блендером до получения консистенции пюре.
  7. Полученную массу возвращают в кастрюлю, доводят смесь до кипения.
  8. Затем нужно развести крахмал в половине стакана воды.
  9. Полученную жидкость аккуратно вливают в кастрюлю, периодически помешивая напиток.
  10. Как только рябиновый кисель закипит, его нужно снять с огня. Напиток остужают и аккуратно разливают по стаканам.

Вред продукта

Кисель во время беременности

Кисель не входит в число продуктов питания, запрещенных в период ожидания малыша. Напиток даже подают к столу в родильном отделении. Но вкусный кисель нужно пить в умеренном количестве.

В напитке содержится довольно много крахмала. Это вещество оказывает закрепляющее воздействие. Поэтому употребление большого количества киселя может стать причиной сильного запора.

Противопоказания и возможный вред

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.

Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны.

Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.

Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели.

Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша.

А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.

Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок.

Можно ли беременным пить кисель

Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.

После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.

У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:

  • Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
  • Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
  • Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
  • Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
  • Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
  • Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
  • Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кормящей маме пастилу. Что из сладкого можно кушать кормящей маме

Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт.

И употреблять в теплом виде.

Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.

Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.

Яблочный кисель — вкусный и полезный

Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:

  • Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
  1. Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
  2. Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
  3. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
  4. Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.

Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.

По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.

Овсяный кисель

Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно

Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.

Можно ли беременным пить кисель

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1литр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
  2. Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
  3. Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
  4. В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.

Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке

Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме

Кисель

Для приготовления возьмите:

  1. Ржаную муку — 25 гр.
  2. Воду — 1 стакан.
  3. Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
  4. Сахар — 40 гр.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
  2. Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
  3. Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
  4. Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Снять с огня, остудить.

Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.
  1. Аллергические реакции. Встречаются редко и в основном связаны с непереносимостью основы напитка, например, ягод, фруктов. Также встречаются реакции на компоненты, входящие в состав киселей промышленного производства.
  2. Повышенный сахар. Для таких случаев можно подобрать рецепт, исключающий сладкие компоненты.
  3. Лишний вес или его быстрый набор. Этот показатель очень важен при беременности, а кисель из-за своей высокой калорийности, может поспособствовать увеличению массы.

Общие сведения

Кисель – обычно домашний напиток, приготовляемый из ягод и фруктов, а также овса и других злаковых. Готовить кисель можно даже из старого ржаного хлеба или меда.

Разный кисель полезен по-разному и обладает отличными от своих собратьев свойствами. Чем же полезен тот или иной вид киселя:

    • овсяный кисель показан при болезнях желудка и кишечника;
    • ржаной кисель улучшает состояние кожи;
    • клюквенный кисель полезен при простудах и гриппе;
    • вишневый кисель – при заболеваниях дыхательных путей;
    • черничный кисель – для лечения инфекционных заболеваний, улучшения зрения и при проблемах с желудком;
    • рябиновый кисель – при проблемах с печенью и желчным пузырем. Дает мочегонный эффект;
  • медовый кисель – при упадке сил, усталости, дает иммуностимулирующий эффект.

Кисель содержит крахмал – картофельный или кукурузный, именно поэтому встает вопрос о полезности киселя. Без крахмала этот напиток вряд ли имел бы противопоказания.

В киселе много пектина. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Марина Копытько утверждает, что кисели действуют как мягкая щеточка, они очищают наш организм изнутри, мягко адсорбируя все токсические элементы, все тяжелые металлы или другие побочные продукты, которые естественным образом образуются в кишечнике.

Не злоупотребляйте

Не стоит слишком увлекаться напитком, так как кисель — продукт высококалорийный. Для беременных женщин, склонных к полноте, чрезмерное употребление может стать причиной набора веса.

В период вынашивания будущего ребёнка, когда каждый лишний килограмм влияет на свободу движений, этот аспект особенно актуален. Не стоит забывать и том, что крахмал может вызывать запоры.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector