17.03.2020     0
 

Морковный сок и морковь при беременности: можно ли и в каком количестве, полезные фреши


Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении ,  и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол.

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности).

Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности).

Морковный сок и морковь при беременности: можно ли и в каком количестве, полезные фреши

Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с  и , а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией.

В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать . Также это самое натуральное и эффективное средство от .

Известно, что морковь — это овощ, в котором содержится бета-каротин в большом количестве. А еще в нем есть такие полезные компоненты, как:

  • Как есть морковку при беременностивитамины;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • никотиновая кислота.

Уникальные особенности морковки были выявлены еще в древности, есть сведения о том, что морковным соком лечили больных еще в Древней Греции.

Морковь имеет такие целебные свойства:

  • укрепляет сосуды;
  • снижает спазмы;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • очищает кровь;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное и противораковое действие;
  • используется при укусах насекомых и для лечения ран;
  • приводит в норму работу половых желез;
  • борется с некоторыми хроническими заболеваниями и бактериальными инфекциями.

Хороша морковь во время беременности и во время грудного вскармливания. Особенно это касается свежевыжатого сока.

Морковь часто называют «королевой овощей». Благодаря богатому химическому составу корнеплод приносит организму многогранную пользу.

Основные свойства сока:

  • повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, убирает признаки усталости;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав

морковь при беременности

В 100 г моркови содержатся:

  • бета-каротин — 224% от суточной нормы;
  • витамины группы В — до 14%;
  • аскорбиновая кислота — 6%;
  • токоферол — 4%;
  • витамин K — 11%;
  • калий — 13%;
  • кальций — 4%;
  • кремний — 83%;
  • натрий — 8%;
  • магний — 3%;
  • фосфор — 5%;
  • бор — 286%;
  • ванадий — 248%;
  • марганец — 22%;
  • железо — 2%.

После зачатия ребенка в организме женщины происходят значительные изменения: создание новой жизни требует огромных ресурсов. Зачастую это вызывает проблемы со здоровьем. На каждом этапе беременности возникают свои трудности, со многими из которых справляется сок моркови.

В первом триместре

Распространенные проблемы на ранних сроках беременности:

  • токсикоз (тошнота, рвота, чувствительность к запахам);
  • изжога;
  • вирусные заболевания.

Улучшит состояние будущей мамы свежий морковный фреш:

  • он очищает кровь от токсинов, которые вызывают тошноту;
  • устраняет другие проявления токсикоза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы, избавляет от изжоги, улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний.

Во втором

С 4 по 6 месяц плод интенсивно развивается, формируются его системы органов. Материнский организм снабжает будущего ребенка необходимыми веществами. Сердечно-сосудистая система и почки женщины работают с двойной силой, возникает риск анемии и отеков.

Морковный сок в этот период особенно полезен:

  • он восполняет дефицит железа, регулирует уровень гемоглобина, устраняет анемию;
  • оказывает мочегонное действие, избавляя от отеков;
  • укрепляет сердце, помогая ему справиться с высокой нагрузкой.

В третьем

На поздних сроках живот будущей мамы сильно увеличивается, кожа растягивается, возникают стрии (растяжки). Вес плода повышается, ребенок давит на внутренние органы женщины, становясь причиной запоров.

Чем полезен сок корнеплода в этот период:

  • вызывает мягкий слабительный эффект;
  • завершает формирование нервной системы ребенка;
  • увеличивает свертываемость крови, подготавливая организм к родам;
  • повышает эластичность кожи, что служит профилактикой разрывов и растяжек при родах.

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией.

В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов.

Предлагаем ознакомиться:  Какой кальций можно пить беременным

Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством.

Сок граната оказывает , желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом , , аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном , плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминоми С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством.

Морковный сок и морковь при беременности: можно ли и в каком количестве, полезные фреши

Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Морковь для беременной

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечнососудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Какие могут быть противопоказания, кому нельзя

Поскольку морковь содержит большое количество полезных составляющих, сок можно употреблять на разных сроках. Ответ на вопрос, можно ли беременным морковный сок, утвердительный. А еще напиток помогает при тех или иных недугах, которыми может сопровождаться вынашивание малыша.

Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза, что негативно влияет на пищеварительную систему. Морковный сок нормализует работу кишечника и пищеварительную систему, именно по этой причине его прием в этот период позволит нивелировать неприятные симптомы. А еще он помогает избавиться от симптомов изжоги.

На последних сроках беременности сок тоже невероятно полезен. В частности, повышается эластичность мышц и кожи, прием напитка можно расценивать как профилактику кожных растяжек и разрывов промежности при родах. А еще это препятствует развитию инфекционных заболеваний после появления малыша на свет и помогает повысить гемоглобин.

Во время беременности каждая женщина должна придерживаться правильного питания, в рацион которого обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.

Предлагаем ознакомиться:  Диета после кормления грудью: как похудеть экс-кормящей маме

Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.

Морковный сок и морковь при беременности: можно ли и в каком количестве, полезные фреши

Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.

Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.

Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.

Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.

Корнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.

Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.

Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества. Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно. Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.

Существует некоторые ограничения, при которых употреблять морковку запрещено, ну или свести дневную норму нужно будет к минимуму. Нельзя употреблять корнеплод женщинам, у которых есть ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.

Заболевания, при которых овощ запрещен:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания ЖКТ;
  • гипотония.

Особенно опасно при всех этих заболеваниях употреблять свежевыжатый сок. В таких случаях рекомендуется термически обрабатывать морковь, чтобы снизить концентрацию некоторых веществ.

Поскольку в некоторых ситуациях овощ может негативно отразиться на работе организма беременной женщины, следует придерживаться дневной нормы.

Для этого лучше будет проконсультироваться со своим врачом. Но, чтобы получать от яркого корнеплода только пользу, рекомендуется в день съедать не более двух морковок.

Каротиноид, который содержится в свежем корнеплоде, поможет уменьшить кислотную среду желудка. Это свойство значительно уменьшит проявление такого неприятного симптома, как изжога.

Можно ли пить морковный сок при беременности

Правильное и обогащенное витаминами питание, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки помогут беременной улучшить эмоциональное состояние и выносить здорового и крепкого малыша.

Химический состав

Витамины и минералы в моркови укрепляют здоровье, в особенности они полезны для беременной женщины и плода:

  1. Бета-каротин — эффективное средство профилактики гемералопии («куриной слепоты»), которому подвержены беременные. Провитамин A укрепляет иммунитет, зубы и кости, положительно влияет на работу щитовидной железы, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Магний устраняет напряжение, уменьшает перепады настроения, что для беременных особенно актуально. Укрепляют нервную систему и витамины группы B.
  3. Витамин С укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы.
  4. Витамин Е — мощный антиоксидант. Регулирует гормональный баланс, сохраняет молодость и упругость кожи, предотвращает появление растяжек и разрывов во время родов.
  5. Витамин К сохраняет свертываемость крови.
  6. Калий важен для профилактики тахикардии.
  7. Кальций требуется для правильного формирования костей ребенка.
  8. Марганец участвует в обмене веществ, доставляет питательные вещества плоду.

Как применять

Морковный сок чаще всего используют в пищу. Рекомендуемое количество — до 3 стаканов в день.

Часто кожа беременной женщины становится проблемной: появляются раздражения и покраснения. Справиться с этим помогает маска:

  • 1 ч. л. домашнего творога;
  • 1 ч. л. нежирного йогурта;
  • 2 ч. л. сока моркови.

Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. Маску смывают теплой водой.

В третьем

В чем опасность

Хотя оранжевый корнеплод имеет массу полезных свойств, его чрезмерное употребление бывает опасно для матери и будущего ребенка:

  • бета-каротин в организме превращается в витамин А, но часть его остается в неизменном виде — в большом количестве он делает кожу младенца желтоватой, повышает риск заболеваний печени у беременной;
  • в больших объемах сок вызывает колики, вздутие, метеоризм, тошноту, диарею, вялость, головную боль, повышает чувствительность зубов.

Можно ли пить морковный сок при беременности

Абсолютные противопоказания к употреблению напитка:

  • аллергия;
  • серьезные нарушения в работе поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • патологии кишечника;
  • сахарный диабет.

В этих случаях морковь разрешено есть только в отварном виде и в ограниченном количестве.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно пить от печени при беременности

Рекомендации по употреблению

Чтобы средство принесло пользу, придерживаются следующих рекомендаций:

  • перед приготовлением фреша вымытую морковь замачивают на 3-4 часа в воде, чтобы из нее вышли накопленные вредные химические вещества;
  • сок пьют сразу после выжимки, натощак, за 30 минут до еды;
  • хранят фреш только в замороженном виде;
  • это концентрат — перед употреблением его на 50% разбавляют водой или другим соком;
  • вечером или на ночь напиток не употребляют;
  • чтобы снизить воздействие пигментов на эмаль, сок пьют через трубочку;
  • для лучшего усвоения витамина A к фрешу добавляют жиры животного происхождения: ложку сметаны, сливочного масла, сливок.

С чем употреблять

Морковный фреш отлично сочетается с фруктами и ягодами: яблоками, абрикосами, лимонами, апельсинами, облепихой.

Допустимо употреблять сок с молочными продуктами: молоком, сливками, кефиром.

Нужно понимать, что пакетированные и консервированные соки не имеют такой пользы, как натуральные свежевыжатые. По сравнению с фрешами магазинная продукция может долго храниться. А еще она содержит вредные красители и консерванты, что опасны не только во время беременности, но и в принципе.

Морковный сок при беременности рекомендуется пить по таким правилам:

  • Как употреблять морковь при беременностиупотреблять нужно только свежие соки в течение 15 минут после их приготовления, поскольку он потеряет свои полезные свойства;
  • для лучшей усвояемости можно добавить в сок чайную ложку растительного или оливкового масла;
  • сок хорошо усваивается, если принять его за полчаса до приема пищи;
  • норма употребления составляет 1 стакан в сутки;
  • пить напиток лучше через трубочку, чтобы кислота не повлияла на эмаль;
  • если после приема появляется тошнота, головная боль, вялость, а кожные покровы желтеют, сок нужно прекратить пить как минимум в течение 2 недель. В последующий период его нужно наполовину разбавлять водой;
  • для приготовления фреша нужно брать только зрелую морковку ярко-оранжевого цвета, поверхность которого не имеет наростов и повреждений, а также ровная и твердая;
  • если сок нужно заготовить в большом количестве на несколько дней вперед, то его после приготовления разливают по бутылкам и замораживают. Пить напиток следует сразу же после разморозки.

Рецепты

Можно ли пить морковный сок при беременности

Ниже представлено несколько вариантов приготовления морковных коктейлей.

Благодаря пектинам и флавоноидам яблоки укрепляют пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, очищают организм от вредных соединений, обладают противовоспалительными свойствами.

Сельдерей полезен для иммунитета, пищеварения, нервной системы, но он усиливает тонус матки, способен вызвать преждевременные роды или выкидыш, особенно на поздних сроках. Поэтому предварительно консультируются с врачом.

Для смузи потребуются:

  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.

Все ингредиенты моют, чистят, нарезают и измельчают в блендере.

Для напитка берут:

  • морковь — 150 г;
  • сливки нежирные — 50 мл;
  • кипяченую воду — 25 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную морковь мелко натирают.
  2. Добавляют воду, размешивают, отжимают сквозь марлю.
  3. Смешивают все со сливками. Подают блюдо охлажденным.

Цитрусы укрепляют иммунитет, но их исключают из рациона при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, аллергии.

Можно ли пить морковный сок при беременности

Ингредиенты:

  • ананас — 200 г;
  • мандарины — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.

Как готовить:

  1. Ананас очищают, удаляют сердцевину, режут фрукт на мелкие кусочки.
  2. Морковь чистят и выжимают из нее сок через соковыжималку или марлю.
  3. Мандарины очищают.
  4. Для баланса кислого выдавливают сок из лайма (по вкусу).
  5. Все ингредиенты взбивают блендером на максимальной скорости.

Мнение акушеров-гинекологов

Наталья Коломеец, акушер-гинеколог, стаж работы 15 лет: «Питание беременной женщины должно быть здоровым и разнообразным. В рацион обязательно включают сырые овощи и соки из них. Морковь, богатая витаминами и минералами, помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшает свертываемость крови, что важно для благополучных родов».

Екатерина Босонгова, акушер-гинеколог: «Содержащийся в моркови витамин Е — отличное средство для профилактики растяжек, которым подвержена женщина во время беременности. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает избежать различных инфекций. Поэтому я рекомендую своим пациенткам регулярно пить сок моркови, но не больше 1 стакана в день».

Алексей Кугушев, акушер-гинеколог, стаж работы более 20 лет: «Несомненно, морковный сок — кладезь витаминов и микроэлементов. Однако я советую с осторожностью относиться к его употреблению при беременности. Концентрация бета-каротина в овоще высока, в большом объеме он сильно нагружает ЖКТ и печень.

Можно ли кушать морковку

Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.

В самом начале беременности организм будущей мамы как никогда нуждается в полезных веществах. Головокружение, токсикоз, слабость – все это признак не только беременности, но и недостатка витаминов и микроэлементов.

Разберем, почему же нужно есть морковь с 1 по 13 неделю:

  • фолиевая кислота обогатит организм полным набором витаминов группы В;
  • фитонциды помогут бороться с болезнетворными организмами;
  • набор витаминов укрепят иммунную систему;
  • корнеплод за счет своих полезных свойств уменьшит токсикоз, улучшит работу мочевыделительной системы и устранит отеки.

Ребенок растет и все больше требует от материнского организма полезных веществ. Кроме этого, у беременной женщины усиливается кровоток, что не с лучшей стороны влияет на работу почек и сердечной мышцы.

Морковь на поздних сроках оказывает следующие положительные качества:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние ногтевой пластинки и волос;
  • антацидные свойства овоща уменьшат изжогу;
  • калий уменьшает нагрузки на сердечную мышцу;
  • клетчатка нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector