14.09.2019     0
 

Можно Ли Беременным Пить Шипучий Витамин С


Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову.

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний.

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом ), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов . Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Во-первых, в течение почти сорока недельного созревания плода происходит неравномерное формирование его органов. Неравномерное потому, что поочередно развиваются хорда и мозг, сердце, кишечник и печень. В самом начале образуется плацента, через которую происходит обмен газами и веществами между зародившимся и материнским организмами.

На все это грандиозное «строительство» необходимы материалы – белки. Витамины, как правило, опосредованно связаны с белковым синтезом. Они входят в состав ферментов, при активности которых происходят все химические процессы. Аскорбиновая кислота – единственная, которая участвует в белковом производстве непосредственно. Поэтому определенное ее количество необходимо организму больше других органических веществ.

Во-вторых, витамин С является участником множества восстановительных реакций, важных для будущей мамы, в том числе:

  • синтеза компонентов соединительной ткани (эластина и коллагена) для формирования хрящей и костей плода;
  • всасывания железа в кишечнике, беременность часто сопровождается дефицитом полезного химического элемента, понижением гемоглобина крови;
  • образования определенных форм витамина D.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Поддерживает эластичность сосудов.
  • Препятствует образованию холестериновых соединений.
  • Благотворно действует на состояние кожного покрова.
  • Расщепляет и выводит из организма вредные вещества.
  • Способствует правильному формированию тканей плаценты, оболочки плода.

Когда витамин С становится опасным для беременной женщины?

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты. Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

  • черной смородине;
  • перечной мяте;
  • капусте;
  • клубнике;
  • картошке;
  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • киви;
  • корне лопуха;
  • ламинарии.

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы?

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

  • черной смородине;
  • перечной мяте;
  • капусте;
  • клубнике;
  • картошке;

Женщины «в положении» панически боятся заболеть простудой или гриппом. Для защиты от этих болезней необходима аскорбиновая кислота. Но можно ли беременным витамин С? Ведь ходят слухи, что он может спровоцировать выкидыш. Что правда, а что выдумка? И возможен ли вред от витамина С в таблетках?

Чтобы развеять все сомнения, стоит сразу сказать: да, пить витамин С будущим мамам можно, и даже нужно.

Всем людям для нормальной жизнедеятельности требуется сбалансированный запас витаминов. Тем более это важно для тех женщин, которые находятся в ожидании потомства. У беременных дефицит витамина С обнаруживается в 2 раза чаще, чем у всех остальных. Около 50-70 % женщин, вынашивающих ребенка, страдают нехваткой этого компонента. Поэтому они должны дополнительно получать аскорбиновую кислоту в виде синтезированных витаминов (особенно в первом триместре).

Польза витамина С для организма не подлежит сомнению, а для беременных он имеет еще большую ценность. В чем она состоит?

  • Этот элемент является активатором защитных сил организма. Он стимулирует иммунитет, поэтому обеспечит беременной защиту от инфекционно-вирусных болезней.
  • Аскорбиновая кислота участвует в биологическом синтезе эластина и коллагена, то есть предотвратит появление растяжек на коже.
  • Во время беременности возрастает нагрузка на ноги. Так как витамин С способствует укреплению сосудов, он защитит от развития варикоза.
  • Витамин способствует нормальной работе почек (а им во время беременности приходится работать за двоих).
  • С помощью этого элемента лучше усваивается железо.
  • Витамин С предотвратит выпадение волос и возникновение проблем с зубами.
  • Это вещество содействует формированию крепких оболочек плодного яйца и здоровому развитию плаценты.

Несмотря на массу полезностей, вред витамина С также не исключается: для беременных крайне нежелателен переизбыток этого компонента. Доказано, что передозировка такого вещества вызывает повышение тонуса матки, что увеличивает риск выкидыша.

Гипервитаминоз опасен еще и тем, что может снизить свертываемость крови, повысить сахар в крови и вызвать нарушение в работе почек и ЖКТ.

Дневная норма витамина С для беременных составляет 80-100 мг. О передозировке говорят в том случае, если принимать 10 таблеток аскорбиновой кислоты в сутки (или 1000 мг).

Можно ли беременным пить таблетки, содержащие витамин С и в каком триместре? Шипучий витамин назначают в I и III триместрах. Такая лекарственная форма очень удобна. Препарат быстро усваивается. В инструкции указано, что будущим мамочкам шипучий витамин назначают в максимальной суточной дозе – до 260 мг в сутки. Курс составляет от 10 до 15 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Все о размножении улиток ахатин в домашних условиях

В последнем триместре можно употреблять по 100 мг витамина (по 2 драже в день). Так как женщина получает этот компонент и с продуктами питания, такой дозы хватит для того, чтобы поддержать ее организм и обеспечить правильное развитие младенца. Лучше не превышать указанной дозировки. Не следует употреблять больше 2 г аскорбинки в сутки.

Восполнять дефицит аскорбиновой кислоты лучше на 2 и 3 триместре. На 1 врачи не рекомендуют, так как витамин повышает иммунитет. В свою очередь, иммунная система распознает зародыша как чужака и пытается от него избавится. Нужно подождать пока организм матери адаптируется к присутствию плода.

Витамин C находится в пятерке первых открытых человечеством витаминов. К его получению шли очень долго. Пока люди не знали о существовании витаминов, отравляясь в путешествия, они заботились только о том, чтобы взять с собой пищу, которая долго не будет портиться: сухари, вяленое мясо. В результате такого питания на корабле или на зимовке их поражала цинга (по-латыни, scorbutus).

Оказалось, что этот витамин способен:

  • образовывать коллаген – белок, отвечающий за прочность хрящей, костей, крепость и эластичность сухожилий, подтянутость кожи, прочность сосудов;
  • оказывать антиоксидантную защиту. Витамин C подавляет воздействие свободных радикалов – веществ, образующихся в организме и поступающих с пищей, которые ускоряют старение тканей. Он работает как совместно с другими антиоксидантами (например, витамином E), так и самостоятельно, например, нейтрализуя супероксидную молекулу до пероксида водорода;
  • синтезировать выработку основного противовирусного вещества – интерферона. Следовательно, витамин C при простуде во время беременности, особенно в 1 триместре, когда прием синтетических интерферонов противопоказан, является важным;
  • участвовать в образовании важного нейромедиатора ─ серотонина;
  • участвовать в синтезе (во время беременности и без нее) таких гормонов как норадреналин, адреналин, кортикостероидные гормоны надпочечников;
  • совместно с другими молекулами проводить реакцию преобразования холестерина в желчные кислоты;
  • совместно с цитохромом P450 обезвреживать в печени различные токсические вещества;
  • улучшать всасывание железа, предупреждать развитие железодефицитной анемии, столь распространенного явления при беременности;
  • восстанавливает окисленный антиоксидант кофермент Q10, который необходим для обеспечения энергией многих тканей и миокарда;
  • замедляет присоединение глюкозы к гемоглобину, что уменьшает при беременности риск гестационного сахарного диабета;
  • участвует в синтезе таких форм витамина D, которые оказывают антирахитический эффект;
  • поддерживает правильную работу нервной ткани.

Дефицит витамина С проявляется следующими симптомами:

  • частыми простудами;
  • длительным заживлением даже незначительных ран;
  • бледностью кожи;
  • ломкостью ногтей;
  • появлению на коже красных пятен, которые не бледнеют при надавливании на них;
  • выпадением волос;
  • шаткостью зубов;
  • быстрой утомляемостью ног, болям в них и в крестце.

Витамин С при планировании беременности

Дневная норма витамина С для беременных составляетмг. О передозировке говорят в том случае, если принимать 10 таблеток аскорбиновой кислоты в сутки (или 1000 мг).

Витамин С обязательно необходим будущей маме — принимать его разрешается и в таблетках. Если же она не хочет пить лекарства, то должна разнообразить свой рацион, включив в него продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Но вот налегать на апельсины, особенно в первые 3 месяца вынашивания ребенка, не стоит: это может способствовать развитию аллергии у малыша.

  1. Иммунитет.
    Женщина при беременности часто болеет, сказывается катастрофическое снижение иммунитета. Витамин С помогает восстановить защитные силы организма, предотвращает развитие гриппа и простуд при беременности.
  2. Для плода.
    Аскорбиновая кислота невероятно полезна для формирования органов плода, она участвует в биохимических процессах.
  3. Профилактика проэклампсии.
    Проэклампсия – это серьезный и очень опасный диагноз, который проявляется сильными отеками, белком в моче и повышением артериального давления. Аскорбиновая кислота вкупе с витамином Е способны предотвратить этот неприятный сценарий развития беременности.
  4. Фолиевая кислота.
    Это очень важный витамин, необходимый всем без исключения беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда формируются органы ребенка. Аскорбиновая кислота в сочетании с железом помогают фолиевой кислоте лучше усваиваться. Это прекрасная профилактика пороков развития нервной трубки плода.
  5. От курения.
    Иногда женщина продолжает курить или вынуждена страдать от пассивного курения, когда никотин находится в окружающем воздухе. Витамин С защищает малыша от вредного воздействия.
  6. Для родов.
    Витамин С очень полезен на поздних сроках беременности, ведь он участвует в синтезе коллагена. Это значит, что аскорбиновая кислота делает ткани более эластичными, растяжимыми. Более того, достаточное количество витамина С помогает тканям быстрее заживать, что будет очень актуальным при возникновении разрывов родовых путей.
  7. Свертываемость крови.
    Аскорбиновую кислоту рекомендовано пить в предродовой период, поскольку витамин С повышает свертываемость крови. Это прекрасная профилактика кровотечений, особенно маточных.
  8. Анемия.
    Витамин С способствует лечению анемии, поскольку участвует в усвоении железа.
  9. Сосуды.
    Аскорбиновая кислота прекрасно влияет на здоровье сосудов, укрепляет их стенки, делает их более эластичными и подвижными. Это позволяет избавиться от бляшек, снизать уровень холестерина. Достаточное количество витамина С в организме – это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  10. Отравление.
    Витамин С, попадая в организм, способен связывать свободные радикалы и тяжелые металлы, подавляет развитие болезнетворных бактерий. Часто витамин назначают в комплексном лечении пищевых отравлений.
  11. Растяжки.
    Поскольку аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон, это значит, что она делает кожу более растяжимой. Это особенно важно для кожи на животе, груди и бедрах. Прием витамина С может защитить женщину от появления растяжек.
  1. Прежде всего, опасность длительного и бесконтрольного приема аскорбиновой кислоты связана с высокой свертываемостью крови. Если не следить за этим процессом, аскорбиновая кислота может стать причиной сгущения крови и образования тромбов.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты может разъедать стенки желудка, это проявляется тошнотой, изжогой, сильными болями в животе.
  3. Передозировка витамина С может привести к нарушению обменного процесса в организме матери, это приводит к тому, что у ребенка появляется аллергия.
  4. Переизбыток аскорбиновой кислоты может стать причиной образования камней в почках.
  5. Прием витамина строго противопоказан при сахарном диабете.
  6. Большое количество аскорбиновой кислоты может вызвать такие реакции, как бессонницу, головные боли, приливы, высокую температуру.
  7. Иногда даже малое количество витамина С приводит к неприятным симптомам в виде возбудимости, кожной сыпи и расстройства желудка. Это говорит об индивидуальной непереносимости данного вещества.

Можно ли пить шипучий витамин С при беременности

Не зря мамы и бабушки всегда предлагали нам съесть апельсин или попить чай с лимоном во время болезни.

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших витаминов, без которого не может обойтись человеческий организм.

В таких случаях на помощь приходят готовые аптечные препараты витамина C. Они существуют в разных формах и продаются под разными названиями, но в последнее время врачи всего мира сходятся во мнении, что шипучие таблетки аскорбиновой кислоты являются самым эффективным и удобным вариантом.

Шипучие таблетки витамина С легко усваиваются и имеют приятных вкус

К основным плюсам шипучих таблеток можно отнести:

  • легкая усвояемость;
  • доказанная безопасность;
  • приятный для детей и взрослых вкус.

Шипучие формы аскорбиновой кислоты быстро проникают в желудок и усваиваются в 5 раз быстрее, чем ее таблеточные формы. Шипучие таблетки моментально абсорбируются, не успевая причинить вреда слизистой пищевода и желудка. Поэтому витамин C могут принимать люди, имеющие такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит и язва.

Не менее важным преимуществом можно считать приятный вкус. Это свойство особенно полезно, когда речь идет о маленьких детях, многие из которых не хотят пить обыкновенные таблетки.

На аптечных прилавках можно найти множество торговых наименований шипучих таблеток витамина С. Они различаются как по цене, так и по дозировке.

Чтобы выбрать нужную именно вам дозировку, необходимо обратиться к врачу. Она подбирается на основании показаний, по которым вы принимаете витамин C.

Согласно инструкциям, таблетки дозировкой 250 мг витамина C показаны при:

  • усиленных физических и эмоциональных нагрузках;
  • лечении простуды и других респираторных инфекций;
  • нервном стрессе;
  • беременности, особенно двойней.

Таблетки, содержащие в себе 1000 мг витамина C, назначаются только при серьезном дефиците аскорбиновой кислоты, который принято называть цингой.

Как проявляется дефицит витамина С

Когда плод начинает развиваться в утробе матери, ему требуется много разных веществ для правильного функционирования. Поэтому скоро возникает дефицит, в том числе и витамина С. Определить его недостаток можно по таким признакам:

  • Дольше заживают раны и царапины.
  • Кровоточат десны.
  • Болят суставы.
  • Сохнет кожа.
  • Возникает плохое настроение.

Кроме этого, ухудшается общее состояние беременной женщины — появляется быстрая усталость, слабость, нарушается аппетит и сон.

Если аскорбиновую кислоту потреблять больше положенной нормы, то в скором времени почувствуете недомогание. В первую очередь переизбыток витамина С отражается на:

  • Кроветворении (повышается свертываемость).
  • Самочувствии (возникает тошнота).
  • Работе кишечника (диарея, вздутие).
  • Обмене веществ у малыша (отставание в развитии плода, другие патологические процессы).
  • Нервной системе (плохо усваивается витамин В).

Лучше не рисковать своим и здоровьем будущего ребенка и, прежде чем принимать витамин С, пройдите специальную диагностику, чтобы убедиться нужен он или нет.

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

  • частые простудные заболевания;
  • усталость;
  • сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно;
  • возможно развитие аномалий у плода.

Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

СправкаПревышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

  • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
  • цинга;
  • порок сердца;
  • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • авитаминоз.

Несмотря на общую доступность, продажу без рецепта и относительную безопасность шипучих таблеток, содержащих аскорбиновую кислоту, при их приеме необходимо соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь, стоит помнить, что большие дозы витамина C могут негативно влиять на поджелудочную железу, а в отдельных случаях есть риск развития сахарного диабета.

Во-вторых, витамин C стимулирует выработку стероидных гормонов в организме, что может привести к стойкому повышению артериального давления.

В-третьих, витамин C строго противопоказан людям с агрессивными раковыми опухолями. Также стоит помнить, что максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 250 мг.

При приеме витамина С в шипучих таблетках необходимо помнить о мерах предосторожности

Обычно люди хорошо переносят прием шипучих таблеток, содержащих витамин C. Но, все же у некоторых из них развиваются побочные эффекты.

К наиболее частым побочным действиям можно отнести:

  • головную боль;
  • боль в желудке;
  • кожную сыпь;
  • снижение количества тромбоцитов.

Если вы заметили у себя какие-либо побочные эффекты, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Хотя передозировка аскорбиновой кислотой случается довольно редко, нужно помнить о таком риске. При передозировке начинается рвота, понос, бессонница, уровень сахара падает.

Для лечения такого состояния используют специальные капельницы в условиях стационара. Не стоит пытаться избавиться от симптомов отравления самостоятельно, так как это может быть опасно для вашего здоровья и жизни.

Витамин C – одно из важнейших веществ, участвующих в жизнедеятельности человека. Аскорбиновая кислота в правильных дозировках благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма.

Не всегда организм способен получить достаточное количество аскорбиновой кислоты из продуктов питания. Для устранения его дефицита лучше всего подходят шипучие таблетки витамина C, которые вы сможете приобрести в любой аптеке вашего города после консультации с врачом.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:

  1. Аллергия на препарат.
  2. Предрасположенность к формированию тромбов.
  3. Сахарный диабет, гестационный диабет.
  4. Болезни почек тяжёлого характера.
  5. Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
  6. Непереносимость фруктозы (для драже).
  7. Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
  8. Злокачественные опухоли.

Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Можно Ли Беременным Пить Шипучий Витамин С

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.
  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности;
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать Парацетамол при беременности?

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности;

Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

  1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности;
  2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
  • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

  1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
  2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы. И плод при этом развивается успешно.

Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

Аскорутин – лекарственный препарат, относящийся к группе витаминов. Содержит в себе два витамина – аскорбиновая кислота и рутозил, которые и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Аскорутин показания к применению имеет весьма обширные – этот препарат нельзя назвать лечебным, скорее – профилактическим. Но при этом, именно применение аскорутина рекомендуют в качестве дополнительного средства при проведении комплексной терапии. Из основных показаний можно выделить:

  • гиповитаминоз;
  • диатез геморрагического типа;
  • капилляротоксикоз;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефрит;
  • корь;
  • сыпной тиф;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • арахноидит;
  • ревматизм.

Данный препарат ни в коем случае не является лекарством и при вышеперечисленных недугах применяется исключительно в качестве дополнительной терапии.

Можно Ли Беременным Пить Шипучий Витамин С

Таблетки аскорутин назначают и при аллергических реакциях, но тут нужно учитывать особенности конкретного организма и исключить индивидуальную непереносимость. Аскорутин показания к применению имеет и во время длительного лечения антикоагулянтами, салицилатов, но только по рекомендации лечащего врача и в строгой дозировке.

Хороший эффект дает применение аскорутина в период сезонных эпидемий простудных заболеваний и гриппа. Витамины активно повышают иммунитет, создают «барьер» в организме и предотвращают проникновение инфекции. Можно аскорутин давать и детям в качестве профилактики простуды, но только в возрасте старше 3 лет.

Состав препарата достаточно прост – в равных долях аскорбиновая кислота (50 мг в одной единице) и рутозид (50 мг в одной единице). Выпускается в виде таблеток, упаковывается в количестве 10, 20 или 50 штук.

Подробнее

8 августа 2016 0 5222

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

С осторожностью подходить к употреблению аскорбиновой кислоты следует при:

  • Начальной стадии беременности.
  • Сахарном диабете и проблемами с поджелудочной железой.
  • Хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушении обмена веществ.

В погоне за витаминами, не переусердствуйте. Если склонны к аллергическим реакциям подбирайте рацион более взвешено. При планировании беременности, лучше пройти курс витамина С за несколько месяцев до зачатия.

Далеко не всегда будущей маме удается восполнить недостаток витаминов из пищи, и в таком случае ей необходимо принимать витамины в . Существует мнение, что аскорбиновая кислота противопоказана беременным. В действительности отсутствие витамина С гораздо более губительно сказывается на развитии малыша и здоровье женщины, поэтому он всегда входит в состав поливитаминов для беременных. Противопоказана аскорбиновая кислота лишь в случае избыточной дозировки.

Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных женщин не должна превышать 2 г. Врачи рекомендуют принимать около 60-70 мг витамина С во втором и третьем триместрах беременности. Слишком большая дозировка несет в себе угрозу для нормального развития плода. Кроме того, избыток аскорбиновой кислоты создает серьезную нагрузку на почки и может привести к разрушению паренхимы почек у будущей мамы.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

Витамин С при планировании беременности

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Беременным женщинам в сутки рекомендуется потреблять около 100 мг аскорбиновой кислоты. Если есть потребность в каждодневном приеме препарата, то суточную дозу рассчитывает врач. Самостоятельно это делать не желательно. Избыток витамина С так же негативно отражается на здоровье матери и ребенка, как и его дефицит.

Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание. В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело.

Знаете ли вы?В 2017 г. учёные из Салфордского университета Манчестера установили, что с помощью витамина С можно остановить рост злокачественных стволовых клеток.

Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.

Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).

Витамины — это вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Рассмотрите подробнее о пользе

витаминов А,В, С,D,РР,Е, Н,В1,В2,В3,В4,В5,В6,В7,В8,В9,В10,В11,В12,В13,В14,В15,F,U,Р,Т,К,F,N.

Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.

Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.

Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.

Важно!Увлечение аскорбиновой кислотой без рекомендации врача может привести к тому, что малыш, получая повышенные дозы в утробе матери, после родов будет ощущать её нехватку («реакция отмены») и может заболеть цингой.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

Источники витамина С

Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех свежих овощах и фруктах. Немного больше ее содержится в:

  • Болгарском перце, особенно красного цвета.
  • Белокачанной капусте, в том числе квашеной.
  • Лимонах.
  • Ягодах шиповника (свежих и сухих).
  • Апельсинах.
  • Спелых помидорах.
  • Зелени петрушки и лука.
  • Яблоках.
  • Клубнике.
  • Шпинате и т. д.

Помните, что во время термической обработки количество витамина С сводится к нулю, поэтому старайтесь больше кушать свежих продуктов.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.
Предлагаем ознакомиться:  Как перевозить грудного ребенка в машине в 2019 году

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

В каких продуктах содержится

Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.

Фрукты и ягоды

Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:

  • барбадосская вишня (до 3300);
  • шиповник свежий (650);
  • облепиха, чёрная смородина (200);
  • киви (90);
  • красная рябина (70);
  • папайя, помело (61);
  • садовая земляника (60);
  • апельсин (60);
  • грейпфрут (45);
  • лимон, белая смородина (40);
  • мандарин (38);
  • манго (36);
  • фейхоа (33);
  • крыжовник (30);
  • морошка (29);
  • малина (25);
  • айва (23);
  • дыня, голубика, ананас (20);
  • вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
  • абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
  • алыча (13);
  • виноград (6);
  • груша (5);
  • гранат (4).

Знаете ли вы?Аскорбиновая кислота используется для проявления фотографий.

Овощи и зелень

Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:

  • красный болгарский перец (250);
  • зелёный болгарский перец (150);
  • брюссельская капуста (120);
  • брокколи (90);
  • цветная капуста (70);
  • краснокочанная капуста (60);
  • капуста кольраби (50);
  • капуста белокочанная (45);
  • брюква, капуста квашеная (30);
  • пекинская капуста (27);
  • помидор, редис (25);
  • картофель, репа (20);
  • кабачки (15);
  • репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
  • баклажаны, савойская капуста, морковь (5).

Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:

  • петрушка (150);
  • укроп (100);
  • черемша (100);
  • кресс-салат (69);
  • шпинат (55);
  • щавель (43);
  • стебли сельдерея (38);
  • листья одуванчика (35);
  • лук-порей (35);
  • зелёный лук (30);
  • кинза (27);
  • базилик (18);
  • листья салата (15);
  • ревень (10).

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.

Богаты витамином:

  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

Сочетание с глюкозой

Беременным женщинам врачи часто рекомендуют принимать витамин С совместно с глюкозой для того, чтобы усилить его действие:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить свёртываемость крови;
  • укрепить сосуды;
  • устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
  • остановить маточные кровотечения.

Противопоказано такое сочетание больным сахарным диабетом и недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Разрушение витамина С при тепловой обработке

Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:

  1. Нагревать на сильном огне.
  2. Готовить в эмалированной посуде.
  3. При варке опускать овощи в кипяток.
  4. Не нарезать овощи, а варить их целиком.
  5. Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
  6. Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
  7. Не переваривать.

Разрушение проходит при всех видах термической обработки, а также при хранении. Чем больше времени проходит от момента сбора фруктов или овощей до момента употребления, тем больше витамина С уничтожается.

Информация

Интернет-аптека онлайн Фармпростор предлагает широкий ассортимент медицинских препаратов. Сделать заказ Витамин С 1000 мг 20 шипучих таблеток можно непосредственно на сайте или по телефону.

Аскорбиновая кислота

Иногда на один и тот же товар Вы видите несколько различных цен. Дело в том, что поставщики меняют цены практически каждый день. Соответственно, партии, приобретенные нами в разные дни недели, могут различаться по стоимости. Во избежание недопонимания, мы решили сразу отображать на сайте все партии конкретного препарата.

Обращаем Ваше внимание на то, что любые материалы (описания, инструкции, статьи), представленные на данном сайте, носят исключительно справочно-информационный характер. Помните — точный диагноз и способ лечения Вам может установить только врач!

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:

  • раствор для инъекций;
  • драже;
  • жевательные таблетки;
  • шипучие таблетки;
  • порошок.

Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:

  • кровотечениях;
  • гиповитаминозе;
  • инфекциях;
  • переломах;
  • интоксикациях;
  • повышенных нагрузках;
  • незаживающих ранах;
  • геморрагическом диатезе;
  • дистрофии;
  • надпочечниковой недостаточности.

Раствор вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или через капельницу). Если препарат назначен в виде капельницы, его растворяют в растворе натрия хлорида (физрастворе).

При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.

Важно!Максимально за 1 раз можно вводить не больше 200 мг витамина, а за сутки – не более 500 мг.

Витамин С

Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.

Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются.

Рекомендуется узнать особенности влияния именно на женский организм

витамина А

и

Е.

Шипучие таблетки

Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.

При беременности дозировку 1000 мг не назначают. Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.

Порошок

Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.

Какова роль витамина

Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

  • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных;заболеваний;
  • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
  • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
  • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
  • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
  • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
  • на профилактику такого заболевания как цинга;
  • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

Где искать клад

Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

  • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
  • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
  • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
  • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
  • один киви содержит 70 мг;
  • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
  • пол чашки дыни содержит 29 мг;
  • пол чашки малины содержит 16 мг;
  • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
  • пол чашки клубники содержит 44 мг;
  • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

Что нужно знать

Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме

Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов здоровья беременной женщины. Витамин С – незаменимый помощник в период эпидемий вирусных заболеваний, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний. Также витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос и зубов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит не только к снижению защитных сил организма, но и к депрессии, вялости, плохой работоспособности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector